К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

История вынесла приговор Западу, как цивилизации?

Гость
0 - 19.12.2012 - 15:43
В ветке про Александра Невского разговор сполз не туда. Предлагаю продолжить его в новой теме. Когда я учил историю в школе и институте, то вовсе не задумывался о её тесной связи с экономикой. А сейчас у меня ощущение, что эту связь стараются не афишировать, старательно отделяя исторические события от их экономических причин. Вот это предлагаю и обсудить.


Гость
81 - 25.12.2012 - 13:35
Всех нас учили в школе, что 29 октября 1929 года нью-йоркская биржа с грохотом рухнула. До этого там шла лихорадочная спекуляция, взвинтившая цены на акции до немыслимых высот, явно не отражавших реальную стоимость компаний на фондовом рынке. То есть лопнул классический «пузырь».
Крах, естественно, имел очень тяжелые последствия, вызвал эффект домино, банкротство промышленных предприятий, резкий рост безработицы. А это в свою очередь резко снизило покупательную способность, вело к затовариванию и новым разорениям. Получился порочный замкнутый круг. Дело дошло до банкротства банков, оказавшихся совершенно не готовыми к такому повороту событий (они надавали денег в долг – гораздо больше, чем у них было активов, а многие из должников теперь оказались несостоятельны!). Как только об этом узнала американская улица, началась паника, у банков выстроились очереди – люди хотели немедленно превратить все свои накопления в наличность. А наличности-то как раз и не было. В результате объявили себя банкротами, закрылись сначала десятки, а потом и сотни банков, в том числе и крупнейшие, большинство остальных тоже временно прекратили операции. Сотнями закрывались предприятия, а оставшиеся резко сократили объем производства. Теперь уже огромные унылые очереди (помните картинку в учебнике истории?) выстроились у бирж труда. На долгие годы американский народ был обречен на массовую безработицу, холод и голод, болезни и так далее. Словом, вот вам пример ужасов капитализма, обреченного на регулярные тяжелейшие кризисы, предсказанные еще Марксом. И главное, можно не сомневаться, что что-то в этом духе, а может, и похуже, обязательно произойдет снова в обозримом будущем. Таково уж проклятье капитализма.
Что скажешь в ответ? Что правда, то правда: Великая депрессия потому и называется Великой, что была и в самом деле невероятно разрушительной. Можно и еще более страшную картину порушенной ею человеческой жизни нарисовать. Действительно: не приведи господь, никакому врагу не пожелаешь! Но Великой ее назвали еще и потому, что ничего схожего по масштабам в истории человечества не было, и даст бог, не будет. Так что насчет обязательного повторения таких кризисов – полегче на оборотах – это еще пока практическим опытом, к счастью, не доказано. Да и массовый голод и на Украине, и в самой России, произошедший в результате действий большевиков, – это все равно покруче будет. Вообще даже никакого сравнения.
Гость
82 - 25.12.2012 - 13:36
47-Фриц Гутентаг > Ух ты!Прямо таки всегда.
Вы вообще как понимаете термин: Свобода торговли?

Да никак! Нет её. Если свобода, то почему Россия вынуждена покупать американские доллары для того, чтобы купить что то на мировом рынке? Почему Ираку позволяли торговать только нефтью и только в обмен на продовольствие? Свобода просто красивый фантик для экскрементов.
Гость
83 - 25.12.2012 - 13:39
Насколько Великая депрессия была неизбежна и объективно обусловлена, это тоже большой вопрос. Главная трудность безусловно проистекала из приверженности США золотому стандарту, который не годился для подобных кризисных ситуаций. Ну так, казалось бы, сделай то, что сообразили сделать европейские правительства во время обеих мировых войн, – отмени временно стандарт! Тем более опыт того, как это делается и как при этом все же поддерживается стабильность валюты, уже есть. Но нет, правительство, конгресс и ФРС словно сговорились своими действиями только усугублять ситуацию. (Для поклонников теорий заговоров: должен вас разочаровать. Все это были порой иногда довольно грубые, но в любом случае честные ошибки и заблуждения людей, добросовестно пытавшихся найти выход из ситуации, которую они до конца не понимали.)
Мало того, можно утверждать, что после чудовищного биржевого краха в октябре 29-го американская экономика начала, как ни странно, вроде бы приходить в себя – такой был в ней запас прочности. И вдруг – новое осложнение. Фактически положение становится по-настоящему критическим только к концу 1930 года.
Надо было помочь, поддержать ослабевших – и промышленность, и особенно банки. И американский конгресс пытается сделать это – но как? Принимает законы, вводящие жесткие протекционистские меры, – законодателям кажется, что именно это требуется сейчас – защитить своего производителя от иностранной конкуренции. Но наивно было бы предполагать, что другими государствами немедленно не будут приняты меры ответные – столь же суровые. В результате американцы лишились рынков сбыта за границей в момент, когда спрос внутри страны катастрофически падал.
Вместо того, чтобы скупать облигации – то есть вбрасывать деньги в общество, ФРС упорно цепляется за высокую процентную ставку, почему-то считая, что это необходимо для защиты доллара. Это имело сильный эффект – деньги еще более дорожали.
Не надо обладать экономическим образованием, чтобы понимать: в условиях нехватки денег стране нужен дешевый кредит, стране нужен дешевый доллар! Происходило же нечто противоположное – чуть ли не по всем направлениям.
Гость
84 - 25.12.2012 - 13:45
Главная общая стратегическая ошибка – власти и ФРС вместе допустили то, что совместными усилиями безусловно могли бы предотвратить. Они дали количеству денег в США сократиться на целую треть. В тот момент, когда им надо было бы, наоборот, денежную массу наращивать. Стране позарез нужны были так называемые «дешевые деньги», а она получала – «дорогие».
А тогда, в начале 30-х, в США допустили сильную, резкую дефляцию. А этот зверь бывает иногда пострашнее другого, более знакомого нам всем монстра – инфляции и даже ее самой свирепой формы – гиперинфляции.
Что плохого в дефляции? Ведь если она – нечто противоположное, то она означает снижение цен на товары и услуги. Просто как при товарище Сталине!
Так-то так. Но вот беда: ведь каждый из нас не только покупатель, но и продавец. Мы все непременно чем-то торгуем – нашим трудом, например. И если дешевеют товары, то дешевеет и наш труд. А деньги, наоборот, дорожают. Предлагаемый вами товар – ваш труд – уже не в состоянии купить вам денег. Или вообще не в состоянии, или для начала недостаточно. Вы, не будь дураком, резко сокращаете потребление! Но и все остальные не дураки – а потому начинается цепная реакция не-потребления. А значит, товары и услуги предпринимателей и торговцев не находят сбыта. Компании разоряются, они увольняют работников, уволенные бегут забирать сбережения из банков, и те, соответственно, банкротятся, закрываются… Замыкается тот самый порочный круг.
Смотрите, какая в Америке сложилась тогда картина: потребитель действительно не покупает товаров, потому что у него недостаточно работы или вовсе ее нет, как нет и никакой уверенности в завтрашнем дне. К тому же если у него имеются кое-какие накопления под матрасом, то он не спешит их тратить – ведь надо позаботиться о черном дне, и к тому же цены все время снижаются, деньги под матрасом растут. Есть смысл подождать!
У мелкого лавочника – проблема со сбытом товаров, их не покупают, поэтому он не заказывает новых ни у фермеров, ни у мануфактуры.
У фермеров, соответственно, возникает проблема со сбытом продовольствия.
У заводчиков – с продажей товаров промышленного производства.
Многие из тех, кто был должен банку, объявили дефолт – у банков проблемы с ликвидностью. А потому все, кому в свою очередь должен банк (то есть у кого там деньги на счету, а таких немало), бегут забирать наличность и прятать ее под матрас.
Гость
85 - 25.12.2012 - 14:00
Но подведем итог: в стране полно желающих купить товары – но у них нет денег! И полно желающих этими товарами торговать, но они не могут – нет «капусты»! Полно промышленных мощностей – но они простаивают, потому что товар не продать и, стало быть, нечем платить зарплату рабочим. Полно рабочих рук, но рабочие сидят дома или стоят в очередях у бирж труда. Оставшиеся без заработка не могут покупать. Круг замкнулся. Экономика остановилась, хотя в ней есть все, чтобы нормально функционировать. Всё, кроме одного.
Во всех сегментах этого порочного круга не хватает только денег – рабочим, лавочникам, заводам и банкам. Деньги сломались! Кровь экономики не течет или течет крайне медленно.

Золотой стандарт чем хорошо? - отсутствием инфляции, возможность долгосрочного планирования.
Чем опасен золотой стандарт? Тем же самым! Невозможностью расширять производство, создавать новые рабочие места, что при росте населения ведет к безработице. ВВП не может расти.Теоретически возможно увеличить объем денежной массы, путем добычи золота. Но в самые пиковые годы увеличение не превышало 5%. И в любом случае - они конечны. Т.е изначально есть предел количеству денег, рабочих мест, и пр.
Экономика не может расти без необходимого количества денег!! И для того , что бы экономика росла динамично, необходимо , что бы денежная масса превышала валовой продукт.
Гость
86 - 25.12.2012 - 14:01
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
47-Фриц Гутентаг > Ух ты!Прямо таки всегда. Вы вообще как понимаете термин: Свобода торговли? Да никак! Нет её.
Разве? Тогда начнем с основ. Что такое свобода?
Гость
87 - 25.12.2012 - 14:04
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Если свобода, то почему Россия вынуждена покупать американские доллары для того, чтобы купить что то на мировом рынке?
Почему вынуждена? Выбирает и предпочитает покупать доллары! Во первых- все расчеты между государствами производятся в долларах США. Во вторых, на доллары США можно приобрести все необходимое. В отличии от рубля, юаня, или каменного угля.
Гость
88 - 25.12.2012 - 14:09
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Почему Ираку позволяли торговать только нефтью и только в обмен на продовольствие?
Кроме нефти у Ирака было еще что то на продажу? Было принято эмбарго после применения хим.оружия Хусейном. Что было запрещено Международной конвенцией о ограничении оружия массового поражения, ещё после 1 мировой. Её даже фашисты соблюдали во время войны. Где либо были случаю применения отравляющих газов во время ВОВ?
Экономический байкот привел к голодухе в Ираке. Было принято решение поставлять продовольствие в обмен на нефть. Другого ничего интересного в Ираке не было.
Гость
89 - 25.12.2012 - 14:11
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Свобода просто красивый фантик для экскрементов.
Для тебя - возможно. Попробуй это в ИТК сказать.
Гость
90 - 25.12.2012 - 14:23
80-Фриц Гутентаг >http://www.polemics.ru/articles/?art...t=0&itemPage=1
Читаем внимательно
К 1928 г. экономический цикл подошел к состоянию замедления, что нашло отражение в снижении потребительского спроса и сокращении капиталовложений в экономику.
Потребительский спрос упал в самой Америке! Ну так продавайте за рубеж. А за рубежом рынок сильно ограничен колониальной системой. Внутри колоний могут торговать только метрополии. Встаёт задача обеспечения "свободной торговли", а это невозможно без передела мира. Передел мира - это только война.
Продолжался процесс концентрации производства, при котором тысячи мелких и средних предприятий поглощались более крупными. Около 200 крупнейших корпораций, среди которых выделялись финансовые группы Рокфеллера, Моргана, Меллона, Дюпона контролировали до 50 % национального богатства США. Концентрация капитала приводила к значительному социальному расслоению - около 0.1 % самых богатых граждан США имели около 34 % всех сбережений, при этом около 80 % граждан сбережений не имели.
То есть 80 % граждан выключены из изрядной доли потребительского рынка.
Такая ситуация негативно влияла на совокупный спрос, чтобы его стимулировать компании стали развивать потребительский кредит - объем продаж в рассрочку составил от 5 до 8 млрд.долл.
То есть началось надувание кредитного пузыря.
ФРС предприняла попытку противостоять «посадке» и в 1927 г. увеличила объем денежной и кредитной эмиссии.
То есть на золотое обеспечение наплевали.
В то же время основной объем финансовых ресурсов попал не в промышленность, а был вовлечен на фондовый рынок, спекулятивные операции на котором стремительно раздували «мыльный пузырь». Б. Андерсон, главный экономист Чейз Манхэттен Бэнк, комментируя решение ФРС уже тогда высказал самые серьезные опасения :«мы подносим спичку к бочке с порохом» и «выпускаем на волю непредсказуемые психологические силы спекулятивной заразы».
Ничем необеспеченные деньги вливались в биржевые спекуляции создавая ажиотажный спрос.
Биржевой кредит был достаточно доступен, маржинальное обеспечение составляло около 10 %, т.е. под 90 % купленных акций можно взять новый кредит. Росту спекуляций способствовала доступная процентная ставка по кредиту, составлявшая для брокеров около - 12 % . Инвесторы активно строили «пирамиды»: закладывая купленные акции, на полученный кредит покупались новые акции и т.д. И пока котировки росли, такая стратегия позволяла получать хороший доход. Некоторые из акций были по сути «пустышками», не обеспеченные реальными активами.
Граждане активно пользуются временной халявой, пока что признаваемой всеми участниками игры.
В биржевую лихорадку оказалось вовлеченной значительная часть населения, по некоторым оценкам от 15 до 25 млн.человек при его численности около 120 млн.чел.
Где тут забота о золотом обеспечении валюты? Цифры в векселях окончательно теряют связь с реальностью.
Ведущие финансовые газеты продолжали «заряжать» обывателя, поддерживая иллюзии «вечного двигателя».
А что они ещё могут писать?
В канун кризиса ФРС предприняла меры по стабилизации рынка, и за период январь - июль 1928 г. подняла ставку с 3.5 % до 5 %. Весной 1929 г. ФРС запретил банкам членам ФРС выдавать кредиты на покупку акций.
Творцы кризиса знали, чем это всё кончится. Решили не много притормозить?
Уже 24 октября (так называемый «черный четверг», «Black Thursday») на Нью-Йорской фондовой бирже произошел биржевой обвал. Уже через час после открытия торгов курсы акций стали падать и к 12.00 возникла паника - практически все стремились продать свои пакеты акций. 29 октября (так называемый «черный вторник», «Black Tuesday»), когда на Нью-Йоркской бирже был поставлен рекорд Гиннеса - объем продаж составил 16,4 миллиона акций. В этот день индекс Dow индекс упал до уровня 240.07, снижение составило - 11.73 %. Ходили слухи, что ФРС снизит ставку. Рынок опять охватила паника. ... банки стали требовать возвращения кредитов у брокерских контор, последние вынуждены были сливать акции по любым ценам.
Куда ещё яснее? За "биржевой воздух" кредиторы заставляли расплатиться. Вот вам и причина.
Любое вмешательство государства требовало роста расходов и дефицитного финансирования бюджета.
А откуда оно, если граждане производят взаимные обязательства, а не продукцию?
После биржевого краха большая часть ценных бумаг и недвижимости резко обесценилась, а значительная часть ссуд стала невозвратной... объем ВНП США в текущих ценах за 1929-1933 гг. упал в 1,85 раза с 103.9 до 56 млрд.долл., объем инвестиций упал на 85 %.Стремительно росла безработица, увеличившись c 3 % до 25 % , в марте 1933 г. ее объем составил около 17 млн. человек. Около 2.5 млн. человек остались без жилья. Разорилось более 110 000 компаний.
То есть потребительский рынок начал стремительно съёживаться, и только с этого момента появляется дефляция.
Произошло резко падение цен на недвижимость. Фермерская недвижимость многократно упала в цене - так ферма стоившая в 1929 г. около 100 тыс.долл. ушла за долги примерно за 5 тыс.долл. Началось массовое разорение фермеров, не способных погасить ссуды. Во время кризиса разорилось около 1 млн. фермерских хозяйств. За счет падения спроса началась дефляция - общее снижение индекса цен за 1929-1933 г. составило около 25 % . Снижение заработной платы составило более 30 %.
А вот как могла происходить крупная биржевая спекуляция при наличии золотого стандарта - это к ФРС и правительству США. Они то это точно знают.
Гость
91 - 25.12.2012 - 14:31
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Классический кризис перепроизводства - это как раз следствие золотого стандарта. Да нет, не в индустриальных странах, а в странах с превалирующей долей банковского капиталла на промышленной составляющей экономики. В этом случае они оказываются неспособными выполнить свои финансовые обязательства.
Хорошо! Простой пример. В неком пункте в обороте 10 000 рублей.Которые обеспечены 10 кг.золота. В пункте ежегодно выпускают 100 топоров. по 10 рублей каждый. 7 рублей- себестоимость, 3 рубля зарплаты трудящемся. В один момент появилось необходимость в 120 топорах.Поле расчистить, или дома построить, или дров заготовить. За сколько их продавать? за 10 рублей - нет денег. Они ограничены золотом. Значит надо снижать цену. До 8 рублей. Что означает, что зарплата с каждого топора - 1 рубль. И зарплата кузнеца за всю партию - 120 рублей. Вместо 300 р. будет ли он их делать? Только если сзади него трое с топорами стоят.
Или он будет выпускать 10 топоров, но в этом случае не новых домов, не новой пашни, ни дополнительных дров.

Примитивно , но в общем так.
Вот
Гость
92 - 25.12.2012 - 14:35
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Потребительский спрос упал в самой Америке! Ну так продавайте за рубеж. А за рубежом рынок сильно ограничен
Прочти внимательно, медленно и два раза.
Цитата:
Сообщение от Фриц Гутентаг Посмотреть сообщение
И американский конгресс пытается сделать это – но как? Принимает законы, вводящие жесткие протекционистские меры, – законодателям кажется, что именно это требуется сейчас – защитить своего производителя от иностранной конкуренции. Но наивно было бы предполагать, что другими государствами немедленно не будут приняты меры ответные – столь же суровые. В результате американцы лишились рынков сбыта за границей в момент, когда спрос внутри страны катастрофически падал.
Потом,колониальная система...Торговали с метрополиями - Францией , Англией, Германией, СССР
Гость
93 - 25.12.2012 - 14:36
85-Фриц Гутентаг >Золотой стандарт чем хорошо? - отсутствием инфляции, возможность долгосрочного планирования.
Чем опасен золотой стандарт? Тем же самым! Невозможностью расширять производство, создавать новые рабочие места, что при росте населения ведет к безработице. ВВП не может расти.Теоретически возможно увеличить объем денежной массы, путем добычи золота. Но в самые пиковые годы увеличение не превышало 5%. И в любом случае - они конечны.

Золоту ничего не мешает дорожать при его фактической нехватке. Это несомненно инфляция, но никак не катастрофа. Рост будет не скачкообразный, зато без кризисов. А привязка к единице энергии обеспечивает отражение реального положения дел в экономике. Нужно только отказаться от торговли необеспеченными активами. Но это конец доминированию западной цивилизации. Потому что экономическое положение например Ирана, тут же окажется куда лучше, чем Европы.
Гость
94 - 25.12.2012 - 14:44
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Встаёт задача обеспечения "свободной торговли", а это невозможно без передела мира. Передел мира - это только война.
С чего вдруг такие выводы? Свобода торговли существовала и до 1 мировой, и до Второй.гораздо бОльшая, чем сейчас
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Где тут забота о золотом обеспечении валюты? Цифры в векселях окончательно теряют связь с реальностью.
И при этом США оставалось на тот момент единственной державой, с золотым стандартом. Позже понадобилось даже производить конфискации золота у населения.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
В канун кризиса ФРС предприняла меры по стабилизации рынка, и за период январь - июль 1928 г. подняла ставку с 3.5 % до 5 %.
То есть произвести удорожание денег, вместо того, что бы удешевит их.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
А вот как могла происходить крупная биржевая спекуляция при наличии золотого стандарта - это к ФРС и правительству США. Они то это точно знают.
Теория заговора)))
Что нибудь напишешь о роли Банка Юнайтед Стейт ? Его роль ключевая была в биржевом кризисе.
Гость
95 - 25.12.2012 - 14:51
91-Фриц Гутентаг > Вы рассматриваете отдельно взятый топор. А смотреть надо на весь объём товара, или группу товаров. Снижайте цену на все сразу или на группу товаров, чтобы уменьшение зарплаты кузнеца не отразилось на его покупательной способности. И в чём проблема тогда? И не надо закидывать кучей частных задач, мы же говорим о принципе.
Гость
96 - 25.12.2012 - 15:01
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Золоту ничего не мешает дорожать при его фактической нехватке.
Умница. Вот ты сам все объяснил. Если золото необходимо увеличит в стоимости - надо печатать дополнительные деньги. Иначе никак! Если принят золотой стандарт, то четко прописано 1 рубль-1 грамм золота. Золота осталось столько же, но теперь за 1 грамм надо платить 1,20. И где эти 20 копеек брать? Печатать!
И чем больше производство продукции - тем больше количество денег нужно. И тем дороже золото. Все верно. Кризиса перепроизводства не происходит,пока идет удешевление денег. Т.е. инфляции.

Не зря уродовался и печатал! Вот они - плоды просвещения.

А к чему привязывать - не имеет значения - к золоту, к киловатт -часу,трудо дням, к бубликам, или к другой валюте. Пока есть одна полноценная международная. И три дополнительные - фунт,евро, йена. Швейцарский франк тоже конвертируется, но его мало.
В том то и дело, что функция денег никак не зависима от материального носителя обеспечения денег. Достаточно договоренностей.
Гость
97 - 25.12.2012 - 15:06
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
91-Фриц Гутентаг > Вы рассматриваете отдельно взятый топор. А смотреть надо на весь объём товара, или группу товаров. Снижайте цену на все сразу или на группу товаров, чтобы уменьшение зарплаты кузнеца не отразилось на его покупательной способности. И в чём проблема тогда? И не надо закидывать кучей частных задач, мы же говорим о принципе.
Снижать на все сразу-как? Директивно? А как заставить всех снизить? А если неурожай? И зерна столо меньше? Заград отрядом?
Гость
98 - 25.12.2012 - 15:11
94-Фриц Гутентаг > Теория заговора)))
Кто кого заговаривал то? Просто прав был Маркс на счёт любого преступления, на которое готов капиталл. Чё тут невидимую руку рынка придумывать. Что толку писать про отдельный банк. Мы о системе говорим.
То есть произвести удорожание денег, вместо того, что бы удешевит их.
Да какая разница? Дефляция всё равно является следствием биржевого краха основанного на кредитовании спекулятивных операций с ценными бумагами. Игры на этом поле всегда оканчиваются одинаково.
И при этом США оставалось на тот момент единственной державой, с золотым стандартом.
Ага, джентельмен - хозяин своего слова, слово дал - слово назад взял.
Позже понадобилось даже производить конфискации золота у населения.
Вот именно, позже, гораздо позже. По причине того, что понадобилось хоть что то материальное поценнее бумаги.
С чего вдруг такие выводы? Свобода торговли существовала и до 1 мировой, и до Второй.
Ну так приведите мне пример торговли между Россией и Сингапуром, Китаем, Въетнамом, Новой Зеландией до второй мировой войны.
Гость
99 - 25.12.2012 - 15:14
97-Фриц Гутентаг > Достаточно директивы правительства о максимальных ценах. Можно регулировать и через госзакупки. Механизмов можно напридумывать. Но в одном они всегда будут не нравиться либералам. В них нет места биржевым спекуляциям.
Гость
100 - 25.12.2012 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
И не надо закидывать кучей частных задач, мы же говорим о принципе.
Это и есть принцип. Простой пример для его понимания. Основы экономики для чайников, так сказать))
Например, ты сам пришел в выводам великого экономиста Кейнса. О необходимости инфляции. Следующим шагом будет понимание опасности золотого стандарта.Или энергетического, если тебе он больше нравиться.
Для этого нужно только ответить на один простой вопрос-что такое деньги? По сути.
Гость
101 - 25.12.2012 - 15:16
96-Фриц Гутентаг >Достаточно договоренностей.
Конечно достаточно. Вопрос каких.
Гость
102 - 25.12.2012 - 15:19
100-Фриц Гутентаг > Опасно отсутствие стандарта. Потому что оно ведёт к хаосу и безконтрольному проеданию ресурсов планеты. Вот в этом суть. А вобще ты молодец. Не стал на первичности дефляции настаивать.....
Гость
103 - 25.12.2012 - 15:29
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Что толку писать про отдельный банк.
Именно его роль была ключевой в бижевой панике 1929 года.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Просто прав был Маркс на счёт любого преступления, на которое готов капиталл
Маркс мног чего говорил. Бездельники часто говорят.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
То есть произвести удорожание денег, вместо того, что бы удешевит их. Да какая разница?
Громадная!!
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Дефляция всё равно является следствием биржевого краха основанного на кредитовании спекулятивных операций с ценными бумагами
Дефляция имеет другие причины. Это следствие золотого стандарта.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
И при этом США оставалось на тот момент единственной державой, с золотым стандартом. Ага, джентельмен - хозяин своего слова, слово дал - слово назад взял.
На тот момент держал.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Ну так приведите мне пример торговли между Россией и Сингапуром, Китаем, Въетнамом, Новой Зеландией до второй мировой войны.
Россия торговала с США, Германией, Англией, Чили (каучук, например).
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Достаточно директивы правительства о максимальных ценах. Можно регулировать и через госзакупки. Механизмов можно напридумывать. Но в одном они всегда будут не нравиться либералам. В них нет места биржевым спекуляциям.
То есть плановую экономику вводить. С аппаратом и заград отрядом. За всю историю, от древнеримского Тиберия, до современных Кубы и Сев.Кореи - плановая экономика могла держаться только на рабах. И приводила к нищете.
Гость
104 - 25.12.2012 - 15:41
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
96-Фриц Гутентаг >Достаточно договоренностей. Конечно достаточно. Вопрос каких.
Принимать как средство платежа. Единственная необходимая договоренность
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
00-Фриц Гутентаг > Опасно отсутствие стандарта. Потому что оно ведёт к хаосу и безконтрольному проеданию ресурсов планеты. Вот в этом суть.
Чем опасно, каков механизм возникновения опасности. Как он ведет к хаосу.
Бесконтрольное проедание ресурсов. Знакомая страшилка.

Тогда ответь мне на один вопрос: У Германии не было источника селитры (для пороха), его ввозили из Юж.Америки, но во время войны-поставки перекрыли. Не было каучука (шины и вообще резина),и нефть (бензин, солярка, масла, мазут) привозили из Румынии. И после разрушения нефтебаз - поставки прекратились.

Но до последнего дня войны, в Германии не было дефицита пороха, резины и топлива. Откуда немцы брали эти ресурсы?
Гость
105 - 25.12.2012 - 15:59
103-Фриц Гутентаг > Именно его роль была ключевой в бижевой панике 1929 года.
И чё? Не один так другой. Не в названии дело.
Бездельники часто говорят.
Может и бездельник, но дураком его никто не считает. В 2008 на западе на "Капиталл" бум был.
Громадная!!
По сути разговора никакой.
Дефляция имеет другие причины. Это следствие золотого стандарта.
Обоснуйте поподробнее. А то ваше место окажется рядом с Марксом ))).
На тот момент держал.
Пример в студию!!!
Россия торговала с США (протектораты Куба, Пуэрто-Рико, да по существу вся Центральная Америка), Германией
Протектораты -
Новая Гвинея. С середины 1880-х г. северовосточная часть острова колонизована Германией.
Науру. С 1888 г. — часть германского протектората Новая Гвинея.
Палау. С 1899 г. — германская колония.
Марианские острова проданы Испанией Германии в 1889 г.
Маршалловы острова захвачены в 1885 году. С 1886 г. — германский протекторат.
Каролинские острова также куплены у Испании.
Западное Самоа. В конце XIX века захвачено Германией.
Того — с конца XIX — начала XX века вместе с частью Ганы — германская колония.
Камерун — с конца XIX века — протекторат Германии.
Германская Восточная Африка — континентальная часть Танзании (Танганьика), Руанда и Бурунди.
Танганьика (континентальная часть Танзании). С 1880-х годов — под властью Германии.
Бурунди. До колонизации — Бурундия. С 1903 г. — включена (в составе Руанды-Урунди) в колонию Германская Восточная Африка.
Руанда. С конца XIX века захвачена Германией и включена (в составе Руанды-Урунди) в колонию Германская Восточная Африка.
Германская Юго-Западная Африка — Намибия. С 1884 г. — германский протекторат Германская Юго-Западная Африка.
В Азии — порт Циндао (Кайтчоу) на полуострове Шаньдун, захваченный в 1897 году, а затем «арендованный» у китайского правительства на 99 лет.
Англией,
Про английские протектораты молчим - империя над которой никогда не заходит Солнце.
Ещё про Францию с её Индокитаем забыли. И Бразильскую империю...
То есть плановую экономику вводить.
Да вводить. Не во всем, но в части стратегического планирования перспектив обязательно плановую. В части добычи ресурсов только плановую. А при Тиберии где у нас плановая экономика была? Или при Карле Великом? Плановая экономика это продукт развития цивилизации и её перспектива. Других перспектив нет. И не надо про рабов. Иные рабы бывали очень богаты. А свободные зачастую живут в нищете.
Гость
106 - 25.12.2012 - 16:22
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Именно его роль была ключевой в бижевой панике 1929 года. И чё? Не один так другой. Не в названии дело.
Именно в названии!!:-р)))
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Может и бездельник, но дураком его никто не считает. В 2008 на западе на "Капиталл" бум был.
На Атлант расправил плечи - до сих пор бум. Самая издаваемая книга после Библии. А на Гарри Потера какой бум был!
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Дефляция имеет другие причины. Это следствие золотого стандарта.
См пример п.91.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
На тот момент держал. Пример в студию!!!
в 1929 году была жесткая привязка к золоту. Проверь.
Де Голь потребовал золото в обмен на доллары-получил. И Италия, и Германия. 60-е года.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Да вводить. Не во всем, но в части стратегического планирования перспектив обязательно плановую. В части добычи ресурсов только плановую.
Приведи примеры долгосрочного успешного планового хозяйства. Хоть один.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
А при Тиберии где у нас плановая экономика была?
В Риме. Введение жестких цен. А еще Хаммураппи был, Диоклетиан.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Плановая экономика это продукт развития цивилизации и её перспектива.
Как ты к этому выводу пришел? Рабовладение - это только для первобытно общинного - развитие.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Иные рабы бывали очень богаты. А свободные зачастую живут в нищете.


Браво!!! Теперь понятно, почему на вопрос что такое свобода ты так и не ответил, и откуда такое влечение к плановой экономике. Привет Калашникову и Хазину.
То что принадлежит рабу, и он сам, со своей женой, детьми и родителями - собственность хозяина. И в любой момент заберут что угодно и как угодно.

На вопрос откуда был бензин у Германии можешь не отвечать- переживаю за устойчивость твоей психики.
107 - 25.12.2012 - 18:32
Суть раба как раз в том, что у него нет собственности.
Даже его одежда - это собственность хозяина.
Если у человека есть собственность, то у него начинают появляться совсем не рабские мысли в голове.
Наверное, поэтому товарищи настаивали на отсутствии частной собственности. Так проще управлять. Обобществляй и властвуй!
Гость
108 - 25.12.2012 - 22:40
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Суть раба как раз в том, что у него нет собственности.
Более того. Он сам -собственность.
В Древнем Риме был юридический казус. Раба, укравшего у хозяина, нельзя было наказывать, т.к. по закону, это приравнивалось к тому, что из одного ящика переложить в другой.
Правда его можно было легко продать, например к каменоломни или рудники. Правда с обязательной табличкой "Вороватый". Тогда еще закон о защите прав потребителей существовал.
Гость
109 - 26.12.2012 - 10:03
104-Фриц Гутентаг > Бесконтрольное проедание ресурсов. Знакомая страшилка.
Уверен что страшилка? Цены на металл поднимаются по 2-3 раза в год. Поднимаются из-за дифицита. Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны ресурсы месторождений гор Магнитная и Благодать. Поэтому в настоящее время часть рудного сырья поступает на Урал из других районов страны. Железорудный бассейн Курской магнитной аномалии работает большей частью на экспорт сырья, рентабельность катастрофически падает. Гидрогеологические условия эксплуатации бассейна сложные, так как руды перекрыты мощной толщей сильно обводненных осадочных пород. Есть запасы в Сибири и на Дальнем Востоке, но там промышленность недоразвита. В основном в Китай продают руду, в Японию. Своих мощностей, построенных при плановой экономике катастрофически не хватает.
См пример п.91.
Это не пример. Это фантазии на отвлечённую тему. Примеров значит нет. Я так и думал.
Приведи примеры долгосрочного успешного планового хозяйства. Хоть один.
Китай. Въетнам.
Де Голь потребовал золото в обмен на доллары-получил.
Да получил. Отставку через организованные беспорядки.
На аукционе продается картина кисти Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, американец выкладывает пачку банкнот и покупает Рафаэля за десять тысяч долларов. В итоге он получает полотно ровно за три доллара, потому как стоимость бумаги за стодолларовую банкноту - три цента.
». В 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, он сообщил, что намерен обменять 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом». Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге это и было сделано, но, пока суть да дело, де Голль за два года значительно облегчил знаменитый Форт-Нокс: более чем на 3 тысячи тонн золота.
Президент Франции создал опаснейший для США прецедент, другие страны также решили обменять имевшиеся у них «зеленые» на золото, вслед за Францией к обмену предъявила доллары Германия.
В конечном итоге Вашингтон вынужден был признать, что не может соответствовать требованиям БВС. 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Отменяется потому, что США не могут выполнить свои обязательства, а не потому, что золотая привязка мешает развитию экономики. Вот экономическому диктату США мешает.
В Риме. Введение жестких цен.
Только на хлеб и государственные заказы на оружие. Планы в Риме были только одни - кого нибудь ограбить. А вот про плановую экономику Хаммурапи впервые слышу.
Теперь понятно, почему на вопрос что такое свобода ты так и не ответил

Ещё 2 тысячи лет назад люди ответ знали.
"Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными."
Марк Тулий Цицерон
Потому что асолютная свобода может быть только в сумашедшем доме в рамках одиночной палаты. Потому что -Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. (Авраам Линкольн).

Как ты к этому выводу пришел?
Так не я. Большинство современных буржуазных экономистов утверждают, что анархия, инфляция, кризисные явления и прочие пороки буржуазного общества обусловлены не природой капиталистической системы хозяйства, а отсутствием необходимого государственного регулирования хозяйственной жизни. Именно поэтому, говорил Дж. Бернал, при всем своем явно неодобрительном отношении к Советскому Союзу промышленники и правительства капиталистических стран начали копировать некоторые аспекты его деятельности по планированию.буржуазные теоретики и деловые круги пытаются изображать планирование как вполне допустимый элемент в современной капиталистической экономике, способный устранить анархию и прочие пороки, присущие капиталистическому производству. По мнению ряда буржуазных экономистов (Я. Типбергепа и др.), капиталистическое планирование отличается от социалистического лишь большей степенью децентрализации.
Гость
110 - 26.12.2012 - 11:08
104-Фриц Гутентаг >Но до последнего дня войны, в Германии не было дефицита пороха, резины и топлива. Откуда немцы брали эти ресурсы?
Да ни откуда не брали.
Ганс Керль
Военная экономика и военная промышленность
Состояние германской экономики в начале войны может быть охарактеризовано следующим образом: к мировой войне Германия во всех отношениях была неподготовленной.
1. Снабжение сырьем, как важнейшая предпосылка всякого вооружения, было крайне ограниченным. Запасы сырья имелись лишь в некоторых районах и то в крайне недостаточных количествах. Ввоз сырья был сильно сокращен в результате блокады. «Заводы четырехлетнего плана», которые должны были значительно ослабить зависимость немецкой промышленности от импорта стратегического сырья, работали не на полную мощность. По плану они должны были расширить свое производство только в 1943 году. Спешные закупки, например, резины, а также черных металлов и легирующих металлов в июле и августе 1939 года не могли ликвидировать нехватку сырья. Германия не располагала ни одним видом сырья в достаточном количестве и не имела возможности добыть его в требуемых размерах.
Большое применение нашли себе и эрзац-материалы, особенно в тех случаях, когда нехватка сырья была совершенно непреодолимой.
http://protown.ru/information/hide/5064.html
с самого начала войны против СССР обозначился и постепенно усиливался процесс отставания уровня военного производства Германии от непрерывно возраставших потребностей вермахта в вооружении и боеприпасах. Большие потери в боевой технике и значительный расход боеприпасов в сражениях под Смоленском, Ленинградом, Ростовом и особенно под Москвой не могли быть восполнены за счет текущего военного производства. Ощущалась также нехватка металла и горючего.

14—16 августа 1941 г. на расширенном совещании руководителей управления военной экономики и вооружения верховного главнокомандования вермахта отмечалось, что на военные нужды выделялось 800 тыс. тонн железа в месяц, потребность же в нем составляла 1,65 млн. тонн. Алюминия требовалось 34,5 тыс. тонн в месяц, а производство его не превышало 30 тыс. тонн. Что касается горючего, то им удовлетворялись только «абсолютно необходимые потребности». Синтетический бензин дороже нефтяного и распадался при морозе на негорючие составляющие. Колёса германских орудий делались со стальными ободьями из-за нехватки резины.
Где вы иную инфу нашли?
Гость
111 - 26.12.2012 - 16:02
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
верен что страшилка? Цены на металл поднимаются по 2-3 раза в год.
Верно. Только не из за дефицита, а из за инфляции и увеличения объемов производства.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны ресурсы месторождений гор Магнитная и Благодать.
Пометка РАЗВЕДАННЫЕ И РАЗРАБОТАННЫЕ месторождения.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Это не пример. Это фантазии на отвлечённую тему. Примеров значит нет. Я так и думал.
Великая Депрессия- не пример? Сталинская послевоенная реформа?
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Приведи примеры долгосрочного успешного планового хозяйства. Хоть один. Китай. Въетнам.
В Китае нет плановой экономики. Там уже давно рыночная. Там директивная власть, не-демократическая. Но в экономику она не лезет.
Вьетанам - успешная экономика?))) Я там два года назад был - нищета хуже Белорусской.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Де Голь потребовал золото в обмен на доллары-получил. Да получил.
Только без передергивания. Ты просил привести в пример , когда США рассчитывалась золотом в обмен на доллары.Я его привел.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
вслед за Францией к обмену предъявила доллары Германия.
И так же получило золото. И также Италия. Де Голь получил золото в 65, а решение о отмене стандарта -в 1971 год
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
В Риме. Введение жестких цен. Только на хлеб и государственные заказы на оружие.
Свыше 1000 наименований товаров, включая цены на выступление актеров и гладиаторов.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
А вот про плановую экономику Хаммурапи впервые слышу.
Изучай историю. Или экономику.Просветляет. Классические примеры директивного управления ценами.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Планы в Риме были только одни - кого нибудь ограбить
Весьма спорно. Рим крайне редко даже контрибуции брал. Но это тема отдельная
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
еперь понятно, почему на вопрос что такое свобода ты так и не ответил Ещё 2 тысячи лет назад люди ответ знали. "Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными." Марк Тулий Цицерон
Вопрос звучал,ЧТО такое свобода, а не КАК её получить по мнению Цицерона.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Как ты к этому выводу пришел? Так не я.
А ТЫ, именно ТЫ как?
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
По мнению ряда буржуазных экономистов (Я. Типбергепа и др.), капиталистическое планирование отличается от социалистического лишь большей степенью децентрализации.
Всего лишь))) Собака от кошки отличается всего лишь строением черепа, языка и когтей. А так - одно и тоже.
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Но до последнего дня войны, в Германии не было дефицита пороха, резины и топлива. Откуда немцы брали эти ресурсы? Да ни откуда не брали.
И как же в 44-45 году летали самолеты, двигались танки, плавали субмарины? Порох в патроны откуда попадал? Резину в 44-45 гг откуда брали? Она же не только на покрышки шла. В авиации, во флоте применялась. Фау вовсю запускали..
Упростим вопрос - откуда в 44-45 годах Германия брала горючее?
Гость
112 - 26.12.2012 - 16:08
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Теперь понятно, почему на вопрос что такое свобода ты так и не ответил Ещё 2 тысячи лет назад люди ответ знали.
Люди знают давно. А ты знаешь? Что такое свобода?
Наводящий вопрос: Чего лишают человека, когда суд приговаривает его к ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ на энный срок?
Гость
113 - 26.12.2012 - 17:05
111-Фриц Гутентаг > Цены на металл поднимаются по 2-3 раза в год.
Верно. Только не из за дефицита, а из за инфляции и увеличения объемов производства.


Ага, смешно... Из-за инфляции цены должны расти, а из-за увеличения объёма производства как минимум не расти. Логика в этом утверждении где? А сейчас ещё и наблюдается падение спроса. Это я как директор небольшой строительной организации могу утверждать ответственно. Поставщики металла достали звонками.

за Францией к обмену предъявила доллары Германия. И так же получило золото. И также Италия.
А если бы предъявила баксы к оплате ещё и Турция, Испания, (Англия не в счёт, она в доле), Шведция, Бразилия, Аргентина и прочие страны, не нуждающиеся в помощи по плану Маршалла? Им бы хватило? Для отказа от золотого обеспечения потребовалась некоторое дипломатическое обеспечение, завершенное к 1971 году. А там и показали всему миру кукиш!

А ТЫ, именно ТЫ как?
А когда одновременно начали вести строительство на нескольких объектах, так необходимость планирования встала в полный рост. В долгосрочной перспективе оказалось, что контракты с не слишком высокой долей прибыли позволяют успешнее работать, чем короткие теневые заказы с большой маржой. Потому как требуются постоянные и не маленькие оборотные средства. И предмет особой гордости в том, что наши две фирмы ни разу не брали кредитов за 10 лет работы.
Свыше 1000 наименований товаров, включая цены на выступление актеров и гладиаторов
Очень интересно. Приведи полный список или ссылку дай.
Всего лишь))) Собака от кошки отличается всего лишь строением черепа, языка и когтей. А так - одно и тоже.
То есть что капитализм, что социализм - все едино?
Гость
114 - 26.12.2012 - 17:08
112-Фриц Гутентаг > Лично для меня свобода - это жить в соответствии со своими нравственными принципами. Этого и в тюрьме лишить нельзя. Христос и на кресте был свободен.
Гость
115 - 26.12.2012 - 17:19
111-Фриц Гутентаг >Порох в патроны откуда попадал? Резину в 44-45 гг откуда брали?
Ганс Керль
"Военная экономика и военная промышленность"
Германия не располагала ни одним видом сырья в достаточном количестве и не имела возможности добыть его в требуемых размерах.
Так что с Керлем по этому поводу спорь.
Сырьем Германию снабжали через нейтральные страны, в частности через Шведцию, Швейцарию, Испанию. До 1943 года этим занимались даже американские и английские фирмы.
Рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлер у бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. В середине 1943 года один лишь венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти, которую мощная химическая промышленность Рейха тут же перерабатывала в бензин. К концу года объём продаж значительно вырос — к четырём типа нейтральным компаниям, через которые венесуэльские приказчики Рокфеллера поставляли «чёрное золото» для фюрера, прибавилось ещё пять. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида.
Зная это, становится понятным, почему фюрер не настаивал на вступлении Испании в войну. Испанский танкерный флот, который ввиду своего нейтрального статуса мог возить штатовскую нефть и не подвергаться атакам вражеских подлодок, был для него куда ценнее малохольной армии Франко. По неполным данным, даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.
Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров — и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР .
Топливом дело не ограничивалось. Немцам шёл из-за океана вольфрам, синтетический каучук и, конечно, куча необходимых штучек для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. Про 65 тысяч грузовиков, полученных от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции, я уже упоминал, но сверх того, американские машины поставлялись торгующим с Германией
латиноамериканским компаниям, а филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта
«Дженерал моторс», который по совместительству являлся крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна «Опель», успешно сотрудничая с ним всю войну и
получая изрядные дивиденды.
http://istorya.pro/torgovlya-s-gitle...rmaniey-t.html
Ты не эту свободу имел ввиду?
Гость
116 - 26.12.2012 - 21:04
Оттуда же.

Жаль, что ссылок на источники нет

В Интернете есть много информации, что многие бизнесмены из США в том числе Форд, Рокфеллер, Морган сделали состояние на торговле с гитлеровской Германией. Был так называемый ленд-лиз на два фронта. Авторы пишут много интересного, но ссылок на документы не приводят. Может у кого есть информация по этому поводу с ссылками на иточники?
Ссылок не приводят, т.к. процентов 90 этой информации - это липа.
Гость
117 - 26.12.2012 - 21:14
Хотя, надо признать остроумно - скопипастить чужой бред с другого форума. После дать ссылку. Как бы научный , или документальный труд.

Думаешь , поленились пройти?)))
Автор статьи - Ю. Нерсесов. "городской сумашедший" из Питера. 45-летний клоун,на ниве политики. От него даже Дугин открещивался)))
Гость
118 - 26.12.2012 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Johan Посмотреть сообщение
Лично для меня свобода - это жить в соответствии со своими нравственными принципами. Этого и в тюрьме лишить нельзя. Христос и на кресте был свободен.
С Христом понятно. А чего лишает человека суд?
Гость
119 - 27.12.2012 - 10:04
116-Фриц Гутентаг >
Алексей Гасюк - историк.
в декабре 1941 года Третий рейх объявил войну Соединенным Штатам, и там вступил в действие Закон «Торговля с врагом» («Trading with the enemy act» был принят в октябре 1917 года, запрещал торговлю с Германией и ее союзниками и предусматривал суровые наказания за нарушение его положений). Но, как с горечью констатирует Чарльз Хайэм, немало крупных финансистов и промышленников, а также отдельные ответственные лица в правительстве предпочли собственную выгоду интересам государства: наращивая военный потенциал США, они одновременно помогали укреплять военную машину нацистской Германии.
Более того, отмечает Чарльз Хайэм, «полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии. Заметим, что в Вашингтоне обо всем этом отлично знали и либо относились с одобрением, либо закрывали глаза на подобные действия».
еще 15 июля 1941 года военная разведка США обратила внимание на весьма примечательный факт: «Нашему агенту удалось выяснить, что немецкие подводные лодки, постоянно курсирующие в районе Канарских островов, подходят туда именно с целью заправки. Этот же агент обратил внимание на следующее: до сих пор ни один из танкеров концерна «Стандард ойл» не был торпедирован ВМС Германии, в то время как суда других американских компаний, действовавших на иных маршрутах, постигла такая участь».
Все они тоже сумашедшие?
Гость
120 - 27.12.2012 - 10:05
119-Johan >http://nvo.ng.ru/history/2007-01-19/5_trade.html Вот ссылка.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены