К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Толкование и комментарии к Библии - Бытие гл.1 -Обсудим?

0 - 16.03.2018 - 14:30
Изучаю Библию глубоко с самого начала, сопоставляя с научными данными.

Заинтересовало более глубокое понимание Гл.1.3-5 - т.е первый период творения Земли.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Какой свет Бог создал тогда? Что являлось источником того света? Как Бог отделил свет от тьмы?

При обсуждении просьба приводить ссылки на источники информации, высказывания, кто-то полагает, мне кажется не воспринимаются, интересует обсуждение с людьми, которые могут объяснить, сопоставить, сравнить с научным, гносеологическими теориями возникновения света и планеты Земля.



banned
1 - 16.03.2018 - 21:00
Цитата:
Сообщение от hsib Посмотреть сообщение
Изучаю ... день один ... планеты Земля.
который день? изучаете
2 - 16.03.2018 - 21:23
дело не во времени, Библию с начала начал читать 4 раз, причем на это раз уже избранно, во взаимосвязи одного с другим. Я исследователь с высшим образованием, понимающий немного в естественных науках, которые существуют в мирских поняниях. После этого вопроса в дальнейшем будет следующий - о гадах в 24 стихе, на котором я сейчас нахожусь. Но давайте обсуждать свет в первый период творения Земли.
banned
3 - 16.03.2018 - 21:40
дался вам этот библейский свет. однако, если настаиваете, начнем со свет.. итак, ваше определение слову свет?
4 - 16.03.2018 - 23:11
Википедия:
Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц)[1].

В широком смысле, используемом вне физической оптики, светом часто называют любое оптическое излучение[2], то есть такое электромагнитное излучение, длины волн которого лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра[3]. В этом случае в понятие «свет» помимо видимого излучения включаются как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучения.

Раздел физики, в котором изучается свет, носит название оптика.

Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой (или, как говорили ранее, нулевой массой покоя).

Свет создаётся во многих физических процессах, в которых участвуют заряженные частицы. Наиболее важным является тепловое излучение, имеющее непрерывный спектр с максимумом, положение которого определяется температурой источника. В частности, излучение Солнца близко к тепловому излучению абсолютно чёрного тела, нагретого до примерно 6000 К, причём около 40 % солнечного излучения лежит в видимом диапазоне, а максимум распределения мощности по спектру находится вблизи 550 нм (зелёный цвет). Другие процессы, являющиеся источниками света:

переходы в электронных оболочках атомов и молекул с одного уровня на другой (эти процессы дают линейчатый спектр и включают в себя как спонтанное излучение — в газоразрядных лампах, светодиодах и т. п. — так и вынужденное излучение в лазерах);
процессы, связанные с ускорением и торможением заряженных частиц (синхротронное излучение, циклотронное излучение, тормозное излучение);
черенковское излучение при движении заряженной частицы со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде;
различные виды люминесценции:
сонолюминесценция
триболюминесценция
хемилюминесценция (в живых организмах она носит название биолюминесценция)
электролюминесценция
катодолюминесценция
флюоресценция и фосфоресценция
сцинтилляция
5 - 16.03.2018 - 23:19
и ближе к теме обсуждения:

Термоядерный синтез — реакция прямо противоположная реакции распада по своей сути: более мелкие ядра объединяются в более крупные. Самая распространенная во Вселенной реакция вообще — это реакция термоядерного синтеза ядер гелия из ядер водорода: она непрерывно протекает в недрах практически всех видимых звезд. В чистом виде она выглядит так: четыре ядра водорода (протона) образуют атом гелия (2 протона + 2 нейтрона) с выделением ряда других частиц. Как и в случае реакции распада атомного ядра совокупная масса образовавшихся частиц оказывается меньше массы исходного продукта (водорода) — она и выделяется в виде кинетической энергии частиц-продуктов реакции, за счет чего звезды и разогреваются.

В недрах звезд реакция термоядерного синтеза происходит не единовременно (когда сталкиваются 4 протона), а в три этапа. Сначала из двух протонов образуется ядро дейтерия (один протон и один нейтрон). Затем, после попадания в ядро дейтерия еще одного протона, образуется гелий-3 (два протона и один нейтрон) плюс другие частицы. И наконец, два ядра гелия-3 сталкиваются, образуя гелий-4, два протона, а также другие частицы. Однако по совокупности эта трехэтапная реакция дает чистый эффект образования из четырех протонов ядра гелия-4 с выделением энергии, уносимой быстрыми частицами, прежде всего фотонами (см. Эволюция звезд).
6 - 16.03.2018 - 23:26
Солнце на самом деле состоит из газов: на 75% - из водорода и на 25% - из гелия.
Эта энергия выделяется на Солнце в результате термоядерной реакции превращения водорода в гелий.
banned
7 - 17.03.2018 - 00:23
Цитата:
Сообщение от hsib Посмотреть сообщение
дело не во времени ... творения Земли.
как знать.. а теперь задумайтесь, и ответьте - ни мне, мне ваш ответ.. ответьте прежде всего себе! на вопрос: какие у вас есть основания допускать, что библейский свет (0) и "Свет — в физической оптике" (4), - суть одно и тоже.
8 - 17.03.2018 - 00:37
Свет, который был создан в первый день, назван днем, и он был отделен от ночи. Какой же это тогда свет?

Только не в физической оптике, а ближе свет звезд (Солнца), в результате термоядерного синтеза.
banned
9 - 17.03.2018 - 00:42
8-hsib > библейский, - точнее, - божий, или god-ский.. и то, только в том смысле, что возник в результате действий бога: Then God said, «Let there be light»; and there was light.
10 - 17.03.2018 - 10:30
там говорится о свете, который Бог назвал днем. И разделение на день и ночь.
banned
11 - 17.03.2018 - 15:08
Цитата:
Сообщение от hsib Посмотреть сообщение
там говорится о свете, который Бог назвал днем. И разделение на день и ночь.
вот опять неясности - там - не там, но здесь: «І сказав Бог: Хай станеться світло! І сталося світло. І побачив Бог світло, що добре воно, і Бог відділив світло від темряви», - опять же говорится - и не говорится, но записано, зафиксированно, задокументированно; опять же разделение - не разделение, но отделил (0), відділив (11).. и вообще, мне непонятно: "Изучаю Библию глубоко..." (0), - давайте все же прежде определимся: вольномыслю, трактую, интерпретирую или все же изучаю?
12 - 17.03.2018 - 16:10
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Прокомментируйте пожалуйста эти строки для понимания физической сущности этого света.
13 - 18.03.2018 - 07:28
0.п.3,п.4. так получается что до вмешательства бога Свет и Тьма были ЕДИНЫ в своем Бытии а бог вот взял и От Делил давайте порассуждаем а для чего Бог поставил "забор"между Светом и Тьмою за одно попробуем что Есть тот Свет ,который бог Отделил и что есть Тьма от которой бог отделили Свет.Похоже что "свет" бога не есть Свет-Svit изначальный котрого грамотные христиане называют "взрывом"изначальным?
14 - 18.03.2018 - 09:21
продолжайте, я ничего не понял. По Бытию я вижу, что света не было вначале. 3. ...да будет свет. И стал свет.
ray
15 - 18.03.2018 - 11:50
0-hsib--1.Вопрос-"Какой свет Бог создал тогда?"
Ответ--чтобы правильно ответить нужно знать то состояние какое было до создания света."2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Вот и вся информация. Мы этого не знаем,Бог знает.
2.Вопрос- "Что являлось источником того света?"
Ответ--Мы ведь помним из Евангелия,что Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы. Бог и есть создатель и источник света.
3." Как Бог отделил свет от тьмы?"
Ответ--мы этого не знаем,Бог знает.
И заключительный ответ--"5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. "
Вот и всё! Все разговоры о "физической сущности этого света" суть гадательные и следовательно пустые.
ray
16 - 18.03.2018 - 11:57
14-hsib--"сопоставить, сравнить с научным, гносеологическими теориями возникновения света и планеты Земля."

Друзья мои,давайте,для начала,научимся отделять мух от котлет!
Или Библия, или наука,не забываем,что Бога постигаем через веру,а не через знание.
17 - 18.03.2018 - 12:47
Я исследователь, может быть буду ученым по воле Бога, поэтому я отношусь к Библии как к источнику знаний, дающих тему дальнейших исследований в области биофизики и физики излучений. А по вере мне открываются знания, которые Бог дает. Основные знания я получаю при общении на английском и чтении различных источников на английском языке, но вот поскольку все-таки еще пока у меня основной язык русский, до смены на английский, я и создал и здесь тему для обсуждения на русскоязычном форуме.
18 - 18.03.2018 - 13:24
15. действительно свет в боге есть но от него нет света,вот и вопрос из какого источника Света внутрь бога попал свет,видимо от какого то другого внешнего по отношению к богу источника который был до бога?
19 - 18.03.2018 - 13:28
17.очень хорошо для вас вы сможете читать англиканский вариант библии на inglih а ведь наиболее понятными считаются тексты англиканской библии она не редактировалась ....
ray
20 - 18.03.2018 - 13:38
17-hsib--Ваше начинание можно только приветствовать!
Ветка "религия" на этом форуме никогда особо не была популярна.
Россия страна православная,а православие,с моей точки зрения,в России это больше традиция,чем вера.
К тому-же пережила длительный период насаждения государственного атеизма и богоборчества.
К тому-же сейчас возрождаться стало псевдославянское язычество,и верующие христиане разных толков покинули эту ветку форума.
Всё это нужно учитывать.
И ещё,как говорят в Китае--трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку,которой к тому-же там нет!
С моей точки зрения Библия нам открывает Бога Отца нашего и дорогу в жизнь вечную в Доме Его,путь праведности,как родиться свыше и стать Сыном Божьим!
А познание сотворения мира,с моей точки зрения,через Библию,каких-то спрятанных в ней "тайн мироздания",это уход от основной задачи Библии и Слова Божия,и не более чем соблазн сатанинский.
Исследовать Слово Божие весьма похвально,но главное идти правильным путём,а не блукать во тьме под соблазнами нечистого духа.
ray
21 - 18.03.2018 - 13:47
18-Arvett--"действительно свет в боге есть но от него нет света"

Это как понимать? Вы заблуждаетесь.
Друзья мои,не нужно свои домыслы выдавать за истину.
Мы пытаемся "толковать" Библию,так давайте анализировать Библию,а не наши фантазии.
ray
22 - 18.03.2018 - 13:52
И ещё. Тому,кто хочет постигать мир Божий--природу,нужно заниматься науками,а не богословием.
Через Богословие мы познаём Бога!
23 - 18.03.2018 - 14:48
16.думаю вы путаетесь в понятиях ПоЗнания и веры.
Не верою должен питаться Раз Умъ ЧелоВека.
Коль выбрали путь веры то разум вам уже не нужен потому что вы решили -буду всему верить,то чему вы верите не ваше,вами не прожито,не вами пережито,ничто не изжито вами,то все вам дали другие люди,поверив вы ослабили себя:знания не ваши,опыт не вашъ чей то На Вас проводимый,свой путь вы не искали ,его вам за вас придумали и вот вы веруете истинно но себе уже не принадлежите но кому то -ловцу Душъ как сказал Иешуа...
помните ,что он сказал "Камню"своему Петру на котором церковь свою поставил А?
если выбрали путь познания -разумом своим миропорядка,мироздания,природы то все найденное и познанное вами будет Вашим и вы будете крепки знанием своим пытаясь найти Путь свойи свое предназначение.
Так что либо Вера истинная либо ПоЗнание эти понятия не смешиваемы .
24 - 18.03.2018 - 14:50
21,как бы смогли узреть свет когда бы Тьмы не было бы?
25 - 18.03.2018 - 14:52
это означает что в боге есть и тьма и свет одно можно увидеть только при наличии другого ,нет иных способов прочувствования и познания из того что Яхве определили людям. Потому и говорю коль нет в боге тьмы то света от него тем более быть не может,тут через разум надо попробовать воспринять ...
ray
26 - 18.03.2018 - 16:52
23-Arvett--Вы забыли одну простую истину--мы плотские,сотворённые Богом люди имеющие плоть,которая чтобы жить должна вкушать не только Слово Божие но и хлеб и прочую пищу.
Когда вы по ходу жизни что-то делаете вы получаете знание.
Людям нужна не только вера но и знание,так нас научает и Евангелие.
Вы подходите с крайних позиций--или-или,но это заблуждение.
Без разума не может быть и веры,ведь для того нам и дан разум и сознание,а не одни инстинкты,чтобы мы разумели окружающий нас мир и через это понимали наличие Бога.
Перед любым человеком есть только два основных пути--путь веры и путь неверия,всё прочее это производные этих путей.
Вы внимательней читайте,более вдумчиво,то что я писал.

Теперь 24 пост--когда Бог творил нас там не было.
Мы появились когда всё уже было создано и мы видим уже то,что есть,и познаём то,что есть и создаём из того,что есть отравляя своими делами нашу среду обитания.
Все наши домыслы про свет и тьму это только игра нашего ума.

25 ваш пост--ничего это не означает. Я исхожу из сказанного в Библии, ведь мы разбираем Библию,а не досужие теории учёных мужей,которые знают только то,что ничего не знают!
Теорий много люди придумали, не о них сейчас разговор.
В Евангелии от Иоанна сказано--"Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы",для верующих христиан этого достаточно.
Тем паче,что мы даже внятно пока не сформулировали для себя, а что есть Свет и,что есть тьма?
Я исхожу пока только из сказанного--"5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью."
27 - 18.03.2018 - 17:10
что вам сказать ,вам сказали и вы поверили ничего другого в вас быть не может,вот например можете вы сказать о вашем познании поедания пищи....
чей голод вы утоляете когда пищу вкушаете ?
28 - 18.03.2018 - 17:15
кроме пути верия ,пути не верия что есть одно и тоже,есть путь познания...верующему разум не нужен,...
ray
29 - 18.03.2018 - 17:21
27-28-Arvett--я голодал,вкушая одну воду и 3 недели, и 6 недель, и могу вас уверить,что когда мы едим мы утучняем себя.
А пути познания это получение знаний по ходу жизни и удовлетворение любознательности и жажды творчества, и не более.
30 - 18.03.2018 - 18:22
Продолжаю:
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

Итак пресмыкающиеся были созданы в пятый день из воды, а гады в шестой день из земли.
Гады это земноводные? В чем их отличие от пресмыкающихся, что они могут бегать и прыгать по земле? Ящерицы, лягушки и т.д. И почему слово "гад" имеет ругательное значение в языке?
31 - 18.03.2018 - 18:24
А птицы тоже были произведены водой? Или это тоже неизвестно?
32 - 18.03.2018 - 18:34
29.вы интересуетесь историей религии.? ведь знаем что те истинно верующие которые включали свой разум часто становилиcь еретиками,напр.Джордано Бруно,Галлилей и т,д,,все почему? потому что истинно верующему :"не должно сметь свое суждение иметь о текстах даваемых,тем более инако толкование не допустимо,вот и вы а написано так,а так показано..что за пределами этого вы познали..?
Скажите вы знаете чем отличается Ум от РазУма,
Скажите зачем человеку дан Ум,зачем человеку дан РазУм?
33 - 18.03.2018 - 19:08
я много чем интересуюсь, например постановлением Ростовского областного суда № 3-1/09 от 11 сентября 2009г.
34 - 18.03.2018 - 19:11
32-Arvett > а те верующие, которые не включали свой разум, многие становились адептами, квартиры свои продавали, и сектантам отдавали, так что давайте будем обсуждать Библию, а не сопутствующие условия, причины, поводы...
35 - 18.03.2018 - 19:25
34.вы считаете что церковь и то что вы называете есть одно и тоже ведь уходящие в монастыри тоже чего многое отдавалии отдают чтобы не утяжелять себя так?причем тут "сопутствие"...где вы его усмотрели.
ray
36 - 18.03.2018 - 19:31
30-hsib--ну,что тут комментировать? Книга "Бытие" одна из книг пятикнижия Моисея.
Все не стыковки или тёмные места,это к нему.
Мой взгляд на книги ВЗ и НЗ таков,не всё там от Бога,много чего и от людей,хотя многие верующие принимают всю Библию безоговорочно как Слово Божие.
Лично для меня,как христианина, важны Благовестия, а прочие книги библии не более чем фон для лучшего понимания Благовестия.
37 - 18.03.2018 - 19:40
34.вот давайте обсуждать библию:как вы думаете как велик один день бога Творца ,вот написано: и сотворил бог в день первый свет ,это как за 24 часа бог сотворил свет?
ray
38 - 18.03.2018 - 19:45
37-Arvett--"как велик один день бога Творца"?

И этот вопрос не к нам, а к Моисею. Мы же можем только фантазировать.
banned
39 - 18.03.2018 - 20:50
38-ray > товарищ, а вы чего это замыкал
Код:
15 - Сегодня - 11:50
Вот и вся информация. Мы этого не знаем,
                      ^^
Ответ--Мы ведь помним из Евангелия,
       ^^
Ответ--мы этого не знаем,Бог знает.
       ^^

21 - Сегодня - 13:47
Мы пытаемся "толковать" Библию,
^^

22 - Сегодня - 13:52
Через Богословие мы познаём Бога!
                 ^^
26 - Сегодня - 16:52
  	23-Arvett--Вы забыли одну простую истину--мы плотские,
                                                  ^^
Без разума ... мы разумели окружающий нас мир и через 
               ^^
Мы появились когда всё уже было создано и мы видим уже то,
^^                                        ^^
25 ваш ... ведь мы разбираем Библию,
                ^^
Тем паче,что мы даже внятно пока не сформулировали для себя,
             ^^
29 - Сегодня - 17:21
  	27-28-Arvett--я голодал ... когда мы едим мы утучняем себя.
                                          ^^      ^^
38 - Сегодня - 19:45
И этот ... Моисею. Мы же можем только фантазировать.
                   ^^
мы это кто??


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены