0
- 16.03.2018 - 14:30
|
Изучаю Библию глубоко с самого начала, сопоставляя с научными данными. Заинтересовало более глубокое понимание Гл.1.3-5 - т.е первый период творения Земли. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. Какой свет Бог создал тогда? Что являлось источником того света? Как Бог отделил свет от тьмы? При обсуждении просьба приводить ссылки на источники информации, высказывания, кто-то полагает, мне кажется не воспринимаются, интересует обсуждение с людьми, которые могут объяснить, сопоставить, сравнить с научным, гносеологическими теориями возникновения света и планеты Земля. | |
1
- 16.03.2018 - 21:00
| который день? изучаете | |
2
- 16.03.2018 - 21:23
| дело не во времени, Библию с начала начал читать 4 раз, причем на это раз уже избранно, во взаимосвязи одного с другим. Я исследователь с высшим образованием, понимающий немного в естественных науках, которые существуют в мирских поняниях. После этого вопроса в дальнейшем будет следующий - о гадах в 24 стихе, на котором я сейчас нахожусь. Но давайте обсуждать свет в первый период творения Земли. | |
3
- 16.03.2018 - 21:40
| дался вам этот библейский свет. однако, если настаиваете, начнем со свет.. итак, ваше определение слову свет? | |
4
- 16.03.2018 - 23:11
|
Википедия: Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц)[1]. В широком смысле, используемом вне физической оптики, светом часто называют любое оптическое излучение[2], то есть такое электромагнитное излучение, длины волн которого лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра[3]. В этом случае в понятие «свет» помимо видимого излучения включаются как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучения. Раздел физики, в котором изучается свет, носит название оптика. Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой (или, как говорили ранее, нулевой массой покоя). Свет создаётся во многих физических процессах, в которых участвуют заряженные частицы. Наиболее важным является тепловое излучение, имеющее непрерывный спектр с максимумом, положение которого определяется температурой источника. В частности, излучение Солнца близко к тепловому излучению абсолютно чёрного тела, нагретого до примерно 6000 К, причём около 40 % солнечного излучения лежит в видимом диапазоне, а максимум распределения мощности по спектру находится вблизи 550 нм (зелёный цвет). Другие процессы, являющиеся источниками света: переходы в электронных оболочках атомов и молекул с одного уровня на другой (эти процессы дают линейчатый спектр и включают в себя как спонтанное излучение — в газоразрядных лампах, светодиодах и т. п. — так и вынужденное излучение в лазерах); процессы, связанные с ускорением и торможением заряженных частиц (синхротронное излучение, циклотронное излучение, тормозное излучение); черенковское излучение при движении заряженной частицы со скоростью, превышающей фазовую скорость света в данной среде; различные виды люминесценции: сонолюминесценция триболюминесценция хемилюминесценция (в живых организмах она носит название биолюминесценция) электролюминесценция катодолюминесценция флюоресценция и фосфоресценция сцинтилляция | |
5
- 16.03.2018 - 23:19
|
и ближе к теме обсуждения: Термоядерный синтез — реакция прямо противоположная реакции распада по своей сути: более мелкие ядра объединяются в более крупные. Самая распространенная во Вселенной реакция вообще — это реакция термоядерного синтеза ядер гелия из ядер водорода: она непрерывно протекает в недрах практически всех видимых звезд. В чистом виде она выглядит так: четыре ядра водорода (протона) образуют атом гелия (2 протона + 2 нейтрона) с выделением ряда других частиц. Как и в случае реакции распада атомного ядра совокупная масса образовавшихся частиц оказывается меньше массы исходного продукта (водорода) — она и выделяется в виде кинетической энергии частиц-продуктов реакции, за счет чего звезды и разогреваются. В недрах звезд реакция термоядерного синтеза происходит не единовременно (когда сталкиваются 4 протона), а в три этапа. Сначала из двух протонов образуется ядро дейтерия (один протон и один нейтрон). Затем, после попадания в ядро дейтерия еще одного протона, образуется гелий-3 (два протона и один нейтрон) плюс другие частицы. И наконец, два ядра гелия-3 сталкиваются, образуя гелий-4, два протона, а также другие частицы. Однако по совокупности эта трехэтапная реакция дает чистый эффект образования из четырех протонов ядра гелия-4 с выделением энергии, уносимой быстрыми частицами, прежде всего фотонами (см. Эволюция звезд). | |
6
- 16.03.2018 - 23:26
|
Солнце на самом деле состоит из газов: на 75% - из водорода и на 25% - из гелия. Эта энергия выделяется на Солнце в результате термоядерной реакции превращения водорода в гелий. | |
7
- 17.03.2018 - 00:23
| как знать.. а теперь задумайтесь, и ответьте - ни мне, мне ваш ответ.. ответьте прежде всего себе! на вопрос: какие у вас есть основания допускать, что библейский свет (0) и "Свет — в физической оптике" (4), - суть одно и тоже. | |
8
- 17.03.2018 - 00:37
|
Свет, который был создан в первый день, назван днем, и он был отделен от ночи. Какой же это тогда свет? Только не в физической оптике, а ближе свет звезд (Солнца), в результате термоядерного синтеза. | |
9
- 17.03.2018 - 00:42
| 8-hsib > библейский, - точнее, - божий, или god-ский.. и то, только в том смысле, что возник в результате действий бога: Then God said, «Let there be light»; and there was light. | |
10
- 17.03.2018 - 10:30
| там говорится о свете, который Бог назвал днем. И разделение на день и ночь. | |
11
- 17.03.2018 - 15:08
| вот опять неясности - там - не там, но здесь: «І сказав Бог: Хай станеться світло! І сталося світло. І побачив Бог світло, що добре воно, і Бог відділив світло від темряви», - опять же говорится - и не говорится, но записано, зафиксированно, задокументированно; опять же разделение - не разделение, но отделил (0), відділив (11).. и вообще, мне непонятно: "Изучаю Библию глубоко..." (0), - давайте все же прежде определимся: вольномыслю, трактую, интерпретирую или все же изучаю? | |
12
- 17.03.2018 - 16:10
|
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. Прокомментируйте пожалуйста эти строки для понимания физической сущности этого света. | |
13
- 18.03.2018 - 07:28
| 0.п.3,п.4. так получается что до вмешательства бога Свет и Тьма были ЕДИНЫ в своем Бытии а бог вот взял и От Делил давайте порассуждаем а для чего Бог поставил "забор"между Светом и Тьмою за одно попробуем что Есть тот Свет ,который бог Отделил и что есть Тьма от которой бог отделили Свет.Похоже что "свет" бога не есть Свет-Svit изначальный котрого грамотные христиане называют "взрывом"изначальным? | |
14
- 18.03.2018 - 09:21
| продолжайте, я ничего не понял. По Бытию я вижу, что света не было вначале. 3. ...да будет свет. И стал свет. | |
15
- 18.03.2018 - 11:50
|
0-hsib--1.Вопрос-"Какой свет Бог создал тогда?" Ответ--чтобы правильно ответить нужно знать то состояние какое было до создания света."2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." Вот и вся информация. Мы этого не знаем,Бог знает. 2.Вопрос- "Что являлось источником того света?" Ответ--Мы ведь помним из Евангелия,что Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы. Бог и есть создатель и источник света. 3." Как Бог отделил свет от тьмы?" Ответ--мы этого не знаем,Бог знает. И заключительный ответ--"5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. " Вот и всё! Все разговоры о "физической сущности этого света" суть гадательные и следовательно пустые. | |
16
- 18.03.2018 - 11:57
|
14-hsib--"сопоставить, сравнить с научным, гносеологическими теориями возникновения света и планеты Земля." Друзья мои,давайте,для начала,научимся отделять мух от котлет! Или Библия, или наука,не забываем,что Бога постигаем через веру,а не через знание. | |
17
- 18.03.2018 - 12:47
| Я исследователь, может быть буду ученым по воле Бога, поэтому я отношусь к Библии как к источнику знаний, дающих тему дальнейших исследований в области биофизики и физики излучений. А по вере мне открываются знания, которые Бог дает. Основные знания я получаю при общении на английском и чтении различных источников на английском языке, но вот поскольку все-таки еще пока у меня основной язык русский, до смены на английский, я и создал и здесь тему для обсуждения на русскоязычном форуме. | |
18
- 18.03.2018 - 13:24
| 15. действительно свет в боге есть но от него нет света,вот и вопрос из какого источника Света внутрь бога попал свет,видимо от какого то другого внешнего по отношению к богу источника который был до бога? | |
19
- 18.03.2018 - 13:28
| 17.очень хорошо для вас вы сможете читать англиканский вариант библии на inglih а ведь наиболее понятными считаются тексты англиканской библии она не редактировалась .... | |
20
- 18.03.2018 - 13:38
|
17-hsib--Ваше начинание можно только приветствовать! Ветка "религия" на этом форуме никогда особо не была популярна. Россия страна православная,а православие,с моей точки зрения,в России это больше традиция,чем вера. К тому-же пережила длительный период насаждения государственного атеизма и богоборчества. К тому-же сейчас возрождаться стало псевдославянское язычество,и верующие христиане разных толков покинули эту ветку форума. Всё это нужно учитывать. И ещё,как говорят в Китае--трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку,которой к тому-же там нет! С моей точки зрения Библия нам открывает Бога Отца нашего и дорогу в жизнь вечную в Доме Его,путь праведности,как родиться свыше и стать Сыном Божьим! А познание сотворения мира,с моей точки зрения,через Библию,каких-то спрятанных в ней "тайн мироздания",это уход от основной задачи Библии и Слова Божия,и не более чем соблазн сатанинский. Исследовать Слово Божие весьма похвально,но главное идти правильным путём,а не блукать во тьме под соблазнами нечистого духа. | |
21
- 18.03.2018 - 13:47
|
18-Arvett--"действительно свет в боге есть но от него нет света" Это как понимать? Вы заблуждаетесь. Друзья мои,не нужно свои домыслы выдавать за истину. Мы пытаемся "толковать" Библию,так давайте анализировать Библию,а не наши фантазии. | |
22
- 18.03.2018 - 13:52
|
И ещё. Тому,кто хочет постигать мир Божий--природу,нужно заниматься науками,а не богословием. Через Богословие мы познаём Бога! | |
23
- 18.03.2018 - 14:48
|
16.думаю вы путаетесь в понятиях ПоЗнания и веры. Не верою должен питаться Раз Умъ ЧелоВека. Коль выбрали путь веры то разум вам уже не нужен потому что вы решили -буду всему верить,то чему вы верите не ваше,вами не прожито,не вами пережито,ничто не изжито вами,то все вам дали другие люди,поверив вы ослабили себя:знания не ваши,опыт не вашъ чей то На Вас проводимый,свой путь вы не искали ,его вам за вас придумали и вот вы веруете истинно но себе уже не принадлежите но кому то -ловцу Душъ как сказал Иешуа... помните ,что он сказал "Камню"своему Петру на котором церковь свою поставил А? если выбрали путь познания -разумом своим миропорядка,мироздания,природы то все найденное и познанное вами будет Вашим и вы будете крепки знанием своим пытаясь найти Путь свойи свое предназначение. Так что либо Вера истинная либо ПоЗнание эти понятия не смешиваемы . | |
24
- 18.03.2018 - 14:50
| 21,как бы смогли узреть свет когда бы Тьмы не было бы? | |
25
- 18.03.2018 - 14:52
| это означает что в боге есть и тьма и свет одно можно увидеть только при наличии другого ,нет иных способов прочувствования и познания из того что Яхве определили людям. Потому и говорю коль нет в боге тьмы то света от него тем более быть не может,тут через разум надо попробовать воспринять ... | |
26
- 18.03.2018 - 16:52
|
23-Arvett--Вы забыли одну простую истину--мы плотские,сотворённые Богом люди имеющие плоть,которая чтобы жить должна вкушать не только Слово Божие но и хлеб и прочую пищу. Когда вы по ходу жизни что-то делаете вы получаете знание. Людям нужна не только вера но и знание,так нас научает и Евангелие. Вы подходите с крайних позиций--или-или,но это заблуждение. Без разума не может быть и веры,ведь для того нам и дан разум и сознание,а не одни инстинкты,чтобы мы разумели окружающий нас мир и через это понимали наличие Бога. Перед любым человеком есть только два основных пути--путь веры и путь неверия,всё прочее это производные этих путей. Вы внимательней читайте,более вдумчиво,то что я писал. Теперь 24 пост--когда Бог творил нас там не было. Мы появились когда всё уже было создано и мы видим уже то,что есть,и познаём то,что есть и создаём из того,что есть отравляя своими делами нашу среду обитания. Все наши домыслы про свет и тьму это только игра нашего ума. 25 ваш пост--ничего это не означает. Я исхожу из сказанного в Библии, ведь мы разбираем Библию,а не досужие теории учёных мужей,которые знают только то,что ничего не знают! Теорий много люди придумали, не о них сейчас разговор. В Евангелии от Иоанна сказано--"Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы",для верующих христиан этого достаточно. Тем паче,что мы даже внятно пока не сформулировали для себя, а что есть Свет и,что есть тьма? Я исхожу пока только из сказанного--"5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью." | |
27
- 18.03.2018 - 17:10
|
что вам сказать ,вам сказали и вы поверили ничего другого в вас быть не может,вот например можете вы сказать о вашем познании поедания пищи.... чей голод вы утоляете когда пищу вкушаете ? | |
28
- 18.03.2018 - 17:15
| кроме пути верия ,пути не верия что есть одно и тоже,есть путь познания...верующему разум не нужен,... | |
29
- 18.03.2018 - 17:21
|
27-28-Arvett--я голодал,вкушая одну воду и 3 недели, и 6 недель, и могу вас уверить,что когда мы едим мы утучняем себя. А пути познания это получение знаний по ходу жизни и удовлетворение любознательности и жажды творчества, и не более. | |
30
- 18.03.2018 - 18:22
|
Продолжаю: 20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. Итак пресмыкающиеся были созданы в пятый день из воды, а гады в шестой день из земли. Гады это земноводные? В чем их отличие от пресмыкающихся, что они могут бегать и прыгать по земле? Ящерицы, лягушки и т.д. И почему слово "гад" имеет ругательное значение в языке? | |
31
- 18.03.2018 - 18:24
| А птицы тоже были произведены водой? Или это тоже неизвестно? | |
32
- 18.03.2018 - 18:34
|
29.вы интересуетесь историей религии.? ведь знаем что те истинно верующие которые включали свой разум часто становилиcь еретиками,напр.Джордано Бруно,Галлилей и т,д,,все почему? потому что истинно верующему :"не должно сметь свое суждение иметь о текстах даваемых,тем более инако толкование не допустимо,вот и вы а написано так,а так показано..что за пределами этого вы познали..? Скажите вы знаете чем отличается Ум от РазУма, Скажите зачем человеку дан Ум,зачем человеку дан РазУм? | |
33
- 18.03.2018 - 19:08
| я много чем интересуюсь, например постановлением Ростовского областного суда № 3-1/09 от 11 сентября 2009г. | |
34
- 18.03.2018 - 19:11
| 32-Arvett > а те верующие, которые не включали свой разум, многие становились адептами, квартиры свои продавали, и сектантам отдавали, так что давайте будем обсуждать Библию, а не сопутствующие условия, причины, поводы... | |
35
- 18.03.2018 - 19:25
| 34.вы считаете что церковь и то что вы называете есть одно и тоже ведь уходящие в монастыри тоже чего многое отдавалии отдают чтобы не утяжелять себя так?причем тут "сопутствие"...где вы его усмотрели. | |
36
- 18.03.2018 - 19:31
|
30-hsib--ну,что тут комментировать? Книга "Бытие" одна из книг пятикнижия Моисея. Все не стыковки или тёмные места,это к нему. Мой взгляд на книги ВЗ и НЗ таков,не всё там от Бога,много чего и от людей,хотя многие верующие принимают всю Библию безоговорочно как Слово Божие. Лично для меня,как христианина, важны Благовестия, а прочие книги библии не более чем фон для лучшего понимания Благовестия. | |
37
- 18.03.2018 - 19:40
| 34.вот давайте обсуждать библию:как вы думаете как велик один день бога Творца ,вот написано: и сотворил бог в день первый свет ,это как за 24 часа бог сотворил свет? | |
38
- 18.03.2018 - 19:45
|
37-Arvett--"как велик один день бога Творца"? И этот вопрос не к нам, а к Моисею. Мы же можем только фантазировать. | |
39
- 18.03.2018 - 20:50
|
38-ray > товарищ, а вы чего это замыкал Код: 15 - Сегодня - 11:50 Вот и вся информация. Мы этого не знаем, ^^ Ответ--Мы ведь помним из Евангелия, ^^ Ответ--мы этого не знаем,Бог знает. ^^ 21 - Сегодня - 13:47 Мы пытаемся "толковать" Библию, ^^ 22 - Сегодня - 13:52 Через Богословие мы познаём Бога! ^^ 26 - Сегодня - 16:52 23-Arvett--Вы забыли одну простую истину--мы плотские, ^^ Без разума ... мы разумели окружающий нас мир и через ^^ Мы появились когда всё уже было создано и мы видим уже то, ^^ ^^ 25 ваш ... ведь мы разбираем Библию, ^^ Тем паче,что мы даже внятно пока не сформулировали для себя, ^^ 29 - Сегодня - 17:21 27-28-Arvett--я голодал ... когда мы едим мы утучняем себя. ^^ ^^ 38 - Сегодня - 19:45 И этот ... Моисею. Мы же можем только фантазировать. ^^ | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |