К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Техногуманизм и датаизм станут главными религиями будущего»

Гость
0 - 19.05.2017 - 08:22
В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует.
Историк приводит в пример сервисы навигации Google Maps и Waze. С одной стороны, они дают людям возможность быстро и легко ориентироваться в пространстве, но с другой стороны, человек идет на поводу у алгоритма и не может самостоятельно выстраивать маршрут.
Любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Данные (data) становятся основой новой религии — датаизма (dataism). Эта идеология признает, что люди обладали значимостью и уникальностью, потому что когда-то они были самой сложной и эффективной системой обработки данных. Но сегодня все изменилось. Человек иногда не в состоянии так хорошо понять свои эмоции и желания, как это делает за него алгоритм. В этих условиях люди становятся лишним звеном в системе.

Ученые нашли доказательства того, что Вселенная — это голограмма

Другая система ценностей, которую Харари описывает в книге, — это техногуманизм, который направлен на развитие возможностей человека. В основе этой идеологии лежат нейроинтерфейсы и киборгизация. В отличие от датаизма, техногуманизм ставит на первое место интересы и желания человека.
Политическая система, считает Харари, уже не в состоянии откликаться на новые технологические вызовы, так как мир меняется слишком быстро и политики не успевают сформировать видение и план будущего.
На это способны только технологические компании, подчеркивает Юваль Ной Харари в интервью WIRED. «Широкое видение будущего человечества доступно только обитателям Кремниевой долины, Илону Маску и Марку Цукербергу. Мало кто может с ними сравниться, а политическая система уже давно не справляется».

Если тысячу лет назад при возникновении проблемы человек обращался к церкви, то теперь он ищет ответа у алгоритмов. Именно они решают, с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы. Корпорации в этих условиях обретают все больший авторитет.
Зависимость от этой системы вряд ли ослабеет, считает Харари, особенно когда люди начнут доверять свое здоровье гаджетам и другим системам мониторинга. В этом есть и свои плюсы. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», — отмечает историк

По мнению писателя и социолога Питера Фрейза, человечество в будущем ждет один из четырех сценариев: коммунизм, рентизм, социализм или экстерминизм. Другие эксперты считают, что проблемой в будущем станут не только безработица и нехватка ресурсов, но и изобилие и дешевизна товаров и услуг.

https://hightech.fm/2017/02/22/tech_religion



241 - 28.06.2017 - 23:09
239-ray > Заблуждаетесь! Просто высказал свое мнение. Шестерят перед теми, от кого зависят. Или думают, что зависят. Как Вы, например, перед тем, кто якобы может Вам даровать вечную жизнь.
ray
242 - 29.06.2017 - 00:28
241-Analytic--" Просто высказал свое мнение."

Я понимаю,что это только Ваше мнение, и согласен с Вами,наш добрый Analytic--да,то,что я живу, зависит от воли Бога,и я не волен распоряжаться её продолжительностью,как впрочем, и всё живое на этой Земле, и я бы с радость служил Создателю нашему,если бы имел такую возможность, именно так я и думаю, ну, а Вы думайте так,как Вам кажется и нравиться.
Каждому своё--только и всего.
А "шестерят" люди друг перед другом,согласитесь, ведь не всегда по расчёту, бывает и по свойству натуры.
Гость
243 - 29.06.2017 - 22:57
Кто тусуются в этой теме жаждут власти на мой женский взгляд.
Больше им тут не за чем находиться.
Гость
244 - 29.06.2017 - 23:29
243-******* >жаждут власти, женщин и богатства! Кто э этого не хочет?
ray
245 - 30.06.2017 - 11:47
244-Бармалей--ну вот, Вы опять сорвали все маски и раскрыли все карты!
Теперь только и осталось, что принять горизонтальное положение и услаждаться телевизором.
Вспомнил из песни...
"Всё очень просто--сказки обман!
Сказочный остров скрылся в туман,
Нет райской птицы среди воронья,
Кто то ошибся! Ты или я?!"
Гость
246 - 30.06.2017 - 12:05
245-ray >Я женщине это пояснял рэй)
Гость
247 - 30.06.2017 - 13:58
245-ray > а это ВАМ:
Здание протестантской церкви в небольшом американском городке сильно обветшало, и на его месте собираются построить новое. Сборщики денег, не подумав, заходят в лавку Гершельмана. Тот смущённо потирает лысину.
С одной стороны, сборщики — его покупатели, как он может им отказать?
С другой стороны, как может он, правоверный еврей, жертвовать деньги на христианскую церковь?
И тут его вдруг осеняет:
— Вам же придётся сначала снести старую церковь?
— Конечно!
— Это ведь стоит кучу денег?
— Да, целых триста долларов!
— Вот вам эти три сотни!
Гость
248 - 02.07.2017 - 21:45
«Люди становятся добрее»
Когда переводчик Илья Хорошилов спросил Докинза о «моральном кодексе пострелигиозного общества», учёный ответил, что мораль не досталась нам от религии. По его мнению, мораль постоянно эволюционирует, сильно изменившись даже за последние 100 лет. Мы уже давно не соблюдаем субботы, а передовые либералы XIX века выглядели бы сейчас реакционерами — сексистами и расистами. По мнению Докинза, в написании специального «морального кодекса» нет необходимости, так как люди сами собой становятся всё добрее.
Был вопрос и о развитии искусственного интеллекта. Докинз ответил, что, поскольку мозг человека подчиняется законам физики, ничто не мешает компьютеру воспроизвести всё то, чего достиг человеческий интеллект. Учёный ждёт, когда появится такой интеллект, сравнимый с разумом человека.
Кроме того, Докинз анонсировал свою новую книгу «Наука и душа», добавив, правда, что это скорее сборник текстов, написанных учёным ранее. Дата выхода книги на русском языке пока что неизвестна.https://22century.ru/popular-science...kins-in-russia
ray
249 - 03.07.2017 - 11:24
248-Бармалей--тут ключевое слово--" По его мнению".
Отправить бы этого "профессора" в городские трущёбы Бразилии,Мексики или чёрной Африки, в ту же Сирию или Ирак, в глубинку Индии или России, да и в те же арабские кварталы Франции--представил и даже жалко старичка стало.
А мораль в обществе меняется, это точно.
Интересно даже стало--как скоро и РПЦ МП станет такой продвинутой и толерантной,что начнет венчать однополые браки?!
Да--прогресс не остановить всяким "сексистам и расистам".
Поздравляю Бармалей--Вы опять нас порадовали и вселили надежду!
Гость
250 - 03.07.2017 - 11:37
249-ray > Я скажу вчера общался с людьми близкими и воцерквленными и от них веяло добром и доброй силою, конечно нам не хватает в жизни Любви и взаимопонимания.
Но они НИКОГДА не навязывает ничего мне о необходимости ходить в церковь или молится. Боже избавь, для них это кощунство и они от истинного Бога, а не от Сатаны, который правит Миром) Православие единственный островок где люди верят и имеют защиту от Бога, все остальное на планете от Сатаны!)
ray
251 - 03.07.2017 - 13:20
250-Бармалей--вот говорил же я Вам--не ходите на ветку "Политика"!
Но Вам неймётся--подбросили там темку о "приемнике", и опять Вас там хренами обкладывают!

"Но они НИКОГДА не навязывает ничего мне о необходимости ходить в церковь или молится."

А Вы у них спрашивали про жён Кайна и Авеля?
Не рассуждали с ними про "еврейского бога"? И про "басни" Библейские?
Мечтали с ними о прогрессе гуманизма в России?
Всё это следствие отсутствия веры в Бога, там где нет Бога появляется сатана!
Гость
252 - 03.07.2017 - 15:32
251-ray > та вы за мной чи следите или с той банды с ольгинской, но сатанист вы шикарный , сами палитесь, вступая в срачь. Христиане это не делают, а только черти этим страдают)
Гость
253 - 03.07.2017 - 15:35
Всех кто несет в массы чуждые нам религии надо просматривать на лояльность, чует моя душа шо вы не только сатанист, вы еще и имеете интерес за бугром)
Гость
254 - 03.07.2017 - 15:47
ray, как легко вы лезете в драку и перепалку, друг мой это развод, шутка, проверка на лояльность и соблюдение на христианский манер поведения.)
Сделайте выводы и не спорте с плутами)
ray
255 - 03.07.2017 - 17:14
254-Бармалей--ну вот, не предупредили! Зря на себе ватник порвал.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены