К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Техногуманизм и датаизм станут главными религиями будущего»

Гость
0 - 19.05.2017 - 08:22
В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует.
Историк приводит в пример сервисы навигации Google Maps и Waze. С одной стороны, они дают людям возможность быстро и легко ориентироваться в пространстве, но с другой стороны, человек идет на поводу у алгоритма и не может самостоятельно выстраивать маршрут.
Любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Данные (data) становятся основой новой религии — датаизма (dataism). Эта идеология признает, что люди обладали значимостью и уникальностью, потому что когда-то они были самой сложной и эффективной системой обработки данных. Но сегодня все изменилось. Человек иногда не в состоянии так хорошо понять свои эмоции и желания, как это делает за него алгоритм. В этих условиях люди становятся лишним звеном в системе.

Ученые нашли доказательства того, что Вселенная — это голограмма

Другая система ценностей, которую Харари описывает в книге, — это техногуманизм, который направлен на развитие возможностей человека. В основе этой идеологии лежат нейроинтерфейсы и киборгизация. В отличие от датаизма, техногуманизм ставит на первое место интересы и желания человека.
Политическая система, считает Харари, уже не в состоянии откликаться на новые технологические вызовы, так как мир меняется слишком быстро и политики не успевают сформировать видение и план будущего.
На это способны только технологические компании, подчеркивает Юваль Ной Харари в интервью WIRED. «Широкое видение будущего человечества доступно только обитателям Кремниевой долины, Илону Маску и Марку Цукербергу. Мало кто может с ними сравниться, а политическая система уже давно не справляется».

Если тысячу лет назад при возникновении проблемы человек обращался к церкви, то теперь он ищет ответа у алгоритмов. Именно они решают, с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы. Корпорации в этих условиях обретают все больший авторитет.
Зависимость от этой системы вряд ли ослабеет, считает Харари, особенно когда люди начнут доверять свое здоровье гаджетам и другим системам мониторинга. В этом есть и свои плюсы. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», — отмечает историк

По мнению писателя и социолога Питера Фрейза, человечество в будущем ждет один из четырех сценариев: коммунизм, рентизм, социализм или экстерминизм. Другие эксперты считают, что проблемой в будущем станут не только безработица и нехватка ресурсов, но и изобилие и дешевизна товаров и услуг.

https://hightech.fm/2017/02/22/tech_religion



161 - 08.06.2017 - 00:08
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
всему своё время!
Верно. Время могущественных теократий - прошлое. Будут ли они в будущем? Возможно. Но в очень отдаленном.
ray
162 - 08.06.2017 - 00:09
160-СНБ--Вам виднее.
163 - 08.06.2017 - 00:24
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
После того как рухнула утопия коммунизма
На удивление точная формулировка. Рухнула УТОПИЯ. Но не идея коммунизма.
Гость
164 - 08.06.2017 - 00:47
Спор о конкретной религии здесь не уместен, да и не я с кем то порю, я лишь обсуждаю мнение ученых о развитии искусственного разума, для которого человек станем Создателем .
Перечить тому что уже есть и что развивается неуместно.
Конечно все что в жизни происходит, происходит по Божественной матрице Создателей.
Мы лишь постигаем из нее то что заложено для человеческого развития.
Спорить о том как выглядят наши Создатели можно, но пока бес смысленно ибо нам этого знать не дано ими самими!

Думаю, если кто то из интерпретаторов видения воли Создателей в обиде на этот разговор, это его личное дело!
Но повторяю все что делается и будет делаться заложено в Божественной матрице Создателей, по которой мы живем и откуда черпаем знания!

Здесь разговор не о посредниках и пророках , приходящих к людям для осознания себя. Далеко нет, здесь тема для людей осознавших себя на другом уровне.
Для последователей пророков и миссий скажу:
Природа это евангелие Бога , смотрите на ее разнообразие и формы и не думайте что ваше единственное мнение правильное, оно одно из множества разнообразий правильных мнений.
Я не зря задаю вопрос о Бесконечности, на который невозможно ответить.
Так же не возможно ответить и о природе Создателя. Но стремится к Творцам познавая себя и их в Божественной матрице , оставляя позади устаревшие Догмы и правила, это как написал СНБ удел не всех, ибо " Много званных, но мало избранных!"

"""Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных."""

Так что кого призовет Создатель на постижение Божественной матрицы , и кто придет и кто ее все таки будет ее осваивать , это решение принимать не нам!
165 - 08.06.2017 - 01:43
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Так что кого призовет Создатель на постижение Божественной матрицы , и кто придет и кто ее все таки будет ее осваивать , это решение принимать не нам!


Ни это ли званые познать "Божественную Матрицу" ?
Гость
166 - 08.06.2017 - 01:48
165-Analytic > )))
ray
167 - 08.06.2017 - 19:14
163-Analytic--"Рухнула УТОПИЯ. Но не идея коммунизма."

А кто сегодня носитель этой идей? Кому нужна именно эта идея,а не всяческие идеологические суррогаты, которые существуют в головах всяческих маргиналов?
Воистину--дерево которое не насадил Отец наш Небесный не укоренится!
Analytic, идея без носителей, без заинтересованного народа, навсегда останется только красивой мечтой!
И не путайте тоску по диктатуре под вывеской коммунизма, и коммунизм в чистом виде[довольно расплывчатая идейка], которой постоянно пытаются воспользоваться всяческие популисты.
Гость
168 - 09.06.2017 - 08:04
165-Analytic > В чем проблема сегодняшнего взаимоотношения Церкви и Общества, она единственная !
Церковь общается с Обществом и прихожанами на языке рабов, предназначенном для рабов.
Основной её зомбирующий прием это запугивание обществом карами в случае несоблюдения церковных правил.
Вот и ray , бросается тут отдельными фразами зомбирующего воздействия , что вызывает некий негатив у его здешних собеседников.
Ученый и просвещённый народ , наоборот говорит да есть Создатели, есть высшие силы и мы ощущаем их невидимое воздействие.
Но они не пугают народ, придуманными вселенскими соборами, послежизненными муками , Адом и прочими делами , и не завлекают индульгенциями.

1Ин2:2: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за всего мира». То есть, Иисус искупил грехи не верующих в него? Зачем тогда споры о вере, если грех неверия все равно искуплен?

ray и подобные ему,Перестаньте разговаривать с народом на языке рабов и люди перестанут быть рабами и общество станет другим!
Гость
169 - 09.06.2017 - 10:01
Нет, Бармалей.
Раб может говорить только на языке раба.
Гость
170 - 09.06.2017 - 10:21
169-СНБ > Прекрасное рассуждение с оттенком тонкого англицкого юмора, вы сударь у нас прямо таки сэр)
Можно я не буду расшифровывать ваш спитч, пусть каждый поймет его в меру своей распущенности!)
171 - 10.06.2017 - 01:25
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
идея без носителей, без заинтересованного народа, навсегда останется только красивой мечтой!
Что и происходит с Вашей идеей :)
Впрочем, и красивой-ее можно назвать с большой натяжкой. Скорее - приукрашенная.
172 - 10.06.2017 - 01:29
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
А кто сегодня носитель этой идей?
Многие, в том числе и Вы лично. Если стряхнуть с ваших мечтаний религиозно-протестантскую мишуру и очистить их от меркантильности (приоритета собственного бессмертия), останется как раз коммунистическая идея.
ray
173 - 10.06.2017 - 10:21
172-Analytic--ну да,что то в сухом остатке останется.
Вот только что? Чистой воды утопия,рождённая человеческой головой.
2.Установление Теократии,это не мои мечтания,а неизбежное будущее всего человечества[и ! для усиления сказанного]!
Гость
174 - 10.06.2017 - 10:54
173-ray > троллите народ)
Гость
175 - 10.06.2017 - 11:24
И все таки главное не спорить о Боге, это не приемлемо, главное сблизить точки зрения верующих и не верующих.
Тут ведь какая заковыка, если немножко по современному посмотреть на Создателя, то он куда масштабнее и сильнее чем даже в теории церкви показывается.
И тогда надо церковь подстраивать под современность.
Конечно ray ПРАВ говоря о теократическом обществе, и оно будет, только на другой основе и без иудеев мусульман и христиан, вполне возможно!
Ведь по любому человечеством управляют , даже в СССР этого не отрицали, если давали возможность, вот таким точкам зрения, вы ведь то же так думаете ray?
https://www.youtube.com/watch?v=FpIW2braQIM
Гость
176 - 10.06.2017 - 16:31
Бармалея сюда заслали спецлужбы США.
Гость
177 - 10.06.2017 - 18:22
176-Святогор >привет коллега) Вы об этом:
Издание Financial Times сокрушается: «русские обогнали нас в юморе, мемах и троллинге». Подробному разбору подвергнут twitter-аккаунт российского посольства в Лондоне. Дескать, русские дипломаты в совершенстве освоили современный интернет-язык и теперь «зомбируют» британских граждан пропагандой.

Журналисты туманного Альбиона, даже специальный термин придумали для этого явления – «цифровая дипломатия». «Самое ужасное», аккаунт, который ведут российские дипломаты, обгоняет по популярности британские СМИ.

Приведу примеры «пропаганды». В ответ на новость о том, что Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве в выборы в Великобритании, российские дипломаты написали: «Слава Богу, в этот раз не Россия». Британцы смеются и подписываются на канал российского посольства, а западные журналисты зубоскалят: «Как же нам теперь смешивать с грязью Россию, ведь неубедительно получается».
http://newszd.ru/JusWe
Гость
178 - 10.06.2017 - 19:36
Святогор, согласитесь , а ведь нет противоречия в мнениях ученых и святых книгах о создании МИРОЗДАНИЯ, только язык разный. И если найти консенсус , то сотрутся грани религии и науки)
Только вот , тогда жрецам сложнее будет , Высшим Силам однозначно церковная лесть и раболепие не нужны , у них думаю другие приоритеты.
ray
179 - 10.06.2017 - 20:48
175-Бармалей--посмотрел ваш ролик по ссылке.
Вот и ответ вам,Analytic,СНБ, да и всем прочим атеистам-гуманистам.
Мне у М.Булгакова "Собачье сердце" больше нравиться.
Гость
180 - 10.06.2017 - 21:04
Забавно!
А ведь "Собачье сердце" совсем не теистичное произведение.)
Стало быть, Вы тоже атеист?
ну, раз Вы назвали меня атеистом на основании того, что мне нравятся идеи гуманизма, которые (по-Вашему) не теистичны.))
ray
181 - 11.06.2017 - 00:19
180-СНБ--а кто Вам сказал,что я читаю только библию?
Я много ещё чего читал и знаю.
Гуманизм придуман врагами Бога,и направлен на разрушение, в первую очередь, христианской веры, и во вторую--на растление людей.
Очередная попытка сатаны отвратить людей от Бога.
Фактически это возрождение язычества антично-римского толка.
Это европейский проект запущенный масонами в "эпоху возрождения"[зададим себе вопрос--возрождение чего?].
Те негативные процессы, что мы сейчас наблюдаем на Западе, и которые пытаются насаждать и в нашей стране враги христианской веры, есть прямое следствие насаждения, так называемых, идей "гуманизма".
С моей точки зрения,эти идеи несут людям только вред--волки в овечьих шкурах!
ray
182 - 11.06.2017 - 00:26
178-Бармалей-- "И если найти консенсус , то сотрутся грани религии и науки"

У нас на ветке от науки Analytic. Вы у него спросите,что он думает по этому поводу.
Вспомнилась басня Крылова про лебедя, рака и щуку.
183 - 11.06.2017 - 00:27
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Это европейский проект запущенный масонами в "эпоху возрождения"
Я понимаю, что "гуманизм" Вам нужен лишь постольку, поскольку Вам хочется при помощи этого термина унизить собеседника и возвысить себя. Но эти попытки весьма жалки, поскольку Вы не затруднили себя даже прочтением статьи в Википедии. Поэтому и чушь пишете. Гуманизм существенно старше не только эпохи Возрождения, масонства, но и старше христианства.
184 - 11.06.2017 - 00:36
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
что он думает по этому поводу.
То, что скорее религия и наука это как вода и масло (жидкое). Если воды очень много, а масла очень мало мало, то оно в воде растворяется. Так на заре своего развития наука была растворена в религии. По мере увеличения количества масла а между водой и маслом появляется четкая граница. Между наукой и религией она существует уже не меньше двух веков. Думаю, что со временем (прав Бармалей) граница раздела между наукой и религией исчезнет. Религия растворится в научных знаниях, но не исчезнет.
Гость
185 - 11.06.2017 - 00:53
184-Analytic > Духовная потребность и духовное начало человечества было есть и будет! Поэтому и Религия в каком то виде будет возможно еще больше востребована, но это будет скорее философско мистическое направление !
Гость
186 - 11.06.2017 - 09:31
182-ray > Жаль но время моего пребывания на форуме вышло!
Как я и писал ранее. Замечание насчет басни Крылова замечательное , тем не менее вся та упоминаемая в басне троица, в упряже) Смысл басни глубже чем его трактуют!
Всем хорошего лета . Всем пока!
Гость
187 - 11.06.2017 - 19:49
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
-а кто Вам сказал,что я читаю только библию?
а кто Вам сказал, что я так подумал?)
и при чём здесь читаю, когда речь шла о нравиться[179]?
Гость
188 - 11.06.2017 - 19:52
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Гуманизм придуман врагами Бога,и направлен на разрушение, в первую очередь, христианской веры, и во вторую--на растление людей. Очередная попытка сатаны отвратить людей от Бога. Фактически это возрождение язычества антично-римского толка. Это европейский проект запущенный масонами в "эпоху возрождения"[зададим себе вопрос--возрождение чего?]. Те негативные процессы, что мы сейчас наблюдаем на Западе, и которые пытаются насаждать и в нашей стране враги христианской веры, есть прямое следствие насаждения, так называемых, идей "гуманизма". С моей точки зрения,эти идеи несут людям только вред--волки в овечьих шкурах!
ох,ё-ё!
ну тогда ладно))
ray
189 - 12.06.2017 - 09:53
188-СНБ--у меня всегда ладно, ведь я знаю о чём говорю.
Гость
190 - 12.06.2017 - 10:13
ray это вот истина и придуманное людьми, так и останется людским:
Одной журналистке из CNN как–то рассказали про одного очень старого еврея, который вот уже многие–многие годы каждый день, по два раза на дню ходит молиться к Стене Плача.
И она решила получше узнать об этом. И когда она пришла к Стене Плача, она сразу увидела его, медленно идущего маленькими старческими шажками к святому месту.
Около 45–ти минут она ждала пока старик окончит свою молитву, и, когда он повернулся и медленно, опираясь на палку, пошёл с площади, она подошла к нему, чтобы взять у него интервью.
— Простите, сэр, меня зовут Ребекка Смит, я из CNN. Как вас зовут?
— Моисей Файнберг, — ответил он.
— Скажите, сэр, сколько лет вы уже ходите сюда, к Стене Плача, молиться?
— Да уже лет 70, не меньше.
— 70 лет! Это потрясающе! А скажите, что вы просите у бога?
— Я прошу мира между христианами, евреями и мусульманами. Чтобы не было войн и ненависти между людьми. Молюсь, чтобы дети наши в безопасности выросли в людей, любящих друг друга и отвечающих за свои поступки. Я прошу у Бога, чтобы политики всегда говорили правду и ставили интересы народа выше собственных.
— И какие у вас ощущения после 70 лет просьб?
— Ощущение, что я говорю со стенкой.
191 - 12.06.2017 - 11:05
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Духовная потребность и духовное начало человечества было есть и будет! Поэтому и Религия
Удовлетворять духовные потребности можно и без религии.

Но религия тоже вполне пригодна для этих целей. Поэтому я согласен, что она будет востребована еще много поколений. Но давно уже наука востребована значительно больше.
Гость
192 - 12.06.2017 - 15:46
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
188-СНБ--у меня всегда ладно, ведь я знаю о чём говорю.
К моему сожалению, не знаете.
К сожалению потому, что Ваше незнание, профанирует христианство, к которому Вы себя причисляете, и от имени которого, дерзайте говорить.
Впрочем Ваш стиль "а-ля жириновский", надёжная защита от доверия Вашим репликам).
193 - 12.06.2017 - 18:37
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
Ваш стиль "а-ля жириновский"
Верно подмечено
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
надёжная защита от доверия
У Вольфовича, тем не менее, свой электорат имеется. И не малый. Ему хватает.
Гость
194 - 12.06.2017 - 20:40
Ну так он и понимает побольше, если не всё.) троллит помаленьку, тем и жив.
Гость
195 - 12.06.2017 - 22:17
Парни а каких карасей мы сегодня наловили , пожарили и съели с друзьями и чарками хорошего вина. И всем пофиг была ваша религия и даже мой транс гуманизм)))) Всем удачи, живите настоящим и будет Вам счастье!)С праздником ВАС!
196 - 12.06.2017 - 23:41
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Парни а каких карасей мы сегодня наловили ,
Я я сегодня чистил пойманных вчера 5 карпов. Из голов вместо ухи заливное вышло. На ужин были жареные на оливковом масле молоки с фунчозой. Остальное отправилось в морозилку до лучших времен :)
197 - 12.06.2017 - 23:42
А СНБ и ray пусть ловят человеков (с) :)
Гость
198 - 13.06.2017 - 00:24
а я на пасеке
чай с дымком, мёдом, мятой и чабрецом тоже хорошо у костерка
пора акацию с разнотравьем качать
тоже никакой религии, но Бога поблагодарить хочется за прекрасный денёк. я, всё-таки по-старинке мыслю)
Всех кто того хочет, с праздником!

п.с вечером у театра оперы концерт симфонической музыки был, даже успери с женой съездить, о!)
Гость
199 - 13.06.2017 - 10:10
198-СНБ > Я позавчера пил чай с Михайловского монастыря и мед оттуда же. Время с пользой провели )
ray
200 - 13.06.2017 - 20:58
199-Бармалей--в посте вы писали,что покидаете нас, или одумались?
Раз такое дело, то просветите--откройте все глубины басни Крылова.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены