К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Техногуманизм и датаизм станут главными религиями будущего»

Гость
0 - 19.05.2017 - 08:22
В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует.
Историк приводит в пример сервисы навигации Google Maps и Waze. С одной стороны, они дают людям возможность быстро и легко ориентироваться в пространстве, но с другой стороны, человек идет на поводу у алгоритма и не может самостоятельно выстраивать маршрут.
Любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Данные (data) становятся основой новой религии — датаизма (dataism). Эта идеология признает, что люди обладали значимостью и уникальностью, потому что когда-то они были самой сложной и эффективной системой обработки данных. Но сегодня все изменилось. Человек иногда не в состоянии так хорошо понять свои эмоции и желания, как это делает за него алгоритм. В этих условиях люди становятся лишним звеном в системе.

Ученые нашли доказательства того, что Вселенная — это голограмма

Другая система ценностей, которую Харари описывает в книге, — это техногуманизм, который направлен на развитие возможностей человека. В основе этой идеологии лежат нейроинтерфейсы и киборгизация. В отличие от датаизма, техногуманизм ставит на первое место интересы и желания человека.
Политическая система, считает Харари, уже не в состоянии откликаться на новые технологические вызовы, так как мир меняется слишком быстро и политики не успевают сформировать видение и план будущего.
На это способны только технологические компании, подчеркивает Юваль Ной Харари в интервью WIRED. «Широкое видение будущего человечества доступно только обитателям Кремниевой долины, Илону Маску и Марку Цукербергу. Мало кто может с ними сравниться, а политическая система уже давно не справляется».

Если тысячу лет назад при возникновении проблемы человек обращался к церкви, то теперь он ищет ответа у алгоритмов. Именно они решают, с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы. Корпорации в этих условиях обретают все больший авторитет.
Зависимость от этой системы вряд ли ослабеет, считает Харари, особенно когда люди начнут доверять свое здоровье гаджетам и другим системам мониторинга. В этом есть и свои плюсы. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», — отмечает историк

По мнению писателя и социолога Питера Фрейза, человечество в будущем ждет один из четырех сценариев: коммунизм, рентизм, социализм или экстерминизм. Другие эксперты считают, что проблемой в будущем станут не только безработица и нехватка ресурсов, но и изобилие и дешевизна товаров и услуг.

https://hightech.fm/2017/02/22/tech_religion



Гость
201 - 13.06.2017 - 21:43
200-ray >не вас и не покидаю, но на форуме буду меньше. Не дали уйти разными провокационными постами, пугалками, ушел бы посчитали невроз)
Но в целом, слишком явные многие вещи, о которых не говорят вслух! На сегодня религия самая интересная ветка и самые интересные и порядочные люди)
Гость
202 - 22.06.2017 - 15:42
Годится ли христианство в качестве объединительного фундамента общества?
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её» [Евангелие от Матфея 10:34–36]
«Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх: Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» [Евангелие от Луки 12:51–53].
ray
203 - 23.06.2017 - 14:26
202-Бармалей--Вот и славно. С пробуждением!

Позвольте уважаемый Бармалей задать Вам вопросы--какое объединение общества Вы постоянно ищите?
Вы у общества спросили, а хочет ли оно объединяться?
Как может объединится верующий христианин с атеистом-гуманистом?, на какой основе--пивка попить или медка покушать?
Вопросы можно множить, но к чему нанизывать попусту слова на слова?
Не копируйте Дон-Кихота,и не ищите того чего нет и быть не может.
Гость
204 - 23.06.2017 - 17:58
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Годится ли христианство в качестве объединительного фундамента общества?
Только если общество состоит из христиан. Причём единых в вере. А у нас сознательных православных (если верить опросам) около двух процентов.
Вот и подумайте - годится ли?
205 - 24.06.2017 - 19:43
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Как может объединится верующий христианин с атеистом-гуманистом?, на какой основе--пивка попить или медка покушать?
И на множестве иных основ: Родину защищать и в шахматы играть, президента выбирать и ребенка зачать, хлеб сеять и рыбу ловить.... Да мало ли дел, которые могут совместно делать христианин с неверующим? Причем вполне успешно, как показывает жизнь.
206 - 24.06.2017 - 19:44
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Не копируйте Дон-Кихота,и не ищите того чего нет и быть не может.
кто бы говорил.... :)))))
Гость
207 - 24.06.2017 - 20:36
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бармалей Годится ли христианство в качестве объединительного фундамента общества? Только если общество состоит из христиан. Причём единых в вере. А у нас сознательных православных (если верить опросам) около двух процентов. Вот и подумайте - годится ли?

Сознательные, это те кто джипы настоятелям дарит?
Гость
208 - 24.06.2017 - 21:07
В том опросе за "сознательность" было взято соблюдение Великого поста, если я правильно помню.
А тех кто джипы дарит, тысячные доли процента, я думаю.
а шо? ;)
Гость
209 - 26.06.2017 - 17:01
[quote=СНБ;44405334] В том опросе за "сознательность" было взято соблюдение Великого поста.
Великий пост это как и купание в проруби в Крещение-личное дело каждого и к вселенским законам не имеет ни малейшего отношения.
Я бы больше за сознательность человека и осознанность его действий как человека разумного , считал вот такие установки:
Санкт-Петербургская декларация нравственности
Нравственное возрождение человечества и
глубокая демократия во всем мире!
Главная цель человечества и каждого человека – построение на земле открытого гражданского общества, состоящего из нравственных и свободных граждан.
Нравственность понимается как ориентированность личности и общества на твёрдые, незыблемые правила поведения, заключающиеся в непричинении вреда (ущерба) себе, ближним и окружающей среде, в соблюдении баланса материальных и духовных устремлений и действий, прав и обязанностей.
Углубление  демократии – это глобальный диалог (дискурс) всех нравственных и квалифицированных людей (общественности и представителей власти).
В диалоге осуществляется нравственная оценка деятельности каждого человека, группы людей, любой организации и руководства страны. По результатам всестороннего дискурса человек, или группа людей, организация или руководитель, наносящие ущерб, становятся объектом большего воспитательного внимания со стороны общества и государства, их путь во власть естественно приостанавливается, им выделяется больший объем созидательных задач, исполняя которые они должны заслужить доверие и авторитет у народа.
В случае если деятельность человека, группы людей, организации или руководителя носит нравственный, созидательный характер, они поддерживаются обществом и государством, направляются на более ответственную руководящую работу во власти. 
В процессе нравственного возрождения человечества и углубления демократии во всем мире на смену экономическому человеку, ориентированному на личное обогащение любой ценой, человеку паразитическому, придет человек  социальный, гармонично сочетающий духовные и материальные ценности, человек нравственный, созидающий.
Гость
210 - 26.06.2017 - 21:20
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Великий пост это как и купание в проруби в Крещение-личное дело каждого и к вселенским законам не имеет ни малейшего отношения.
интересно, интересно..
что это за законы такие - вселенские?
Гость
211 - 26.06.2017 - 21:23
210-СНБ > те же заповеди , или помните манифест был строителей коммунизма , то же только другими словами, и ранее и позже и параллельно , все одно)https://my.mail.ru/community/st-pete...59B02E71D.html
Вам троллить зачем, словарный запас ИССЯК?)
Гость
212 - 26.06.2017 - 21:26
просто хотел чтобы Вы сам это сказали
Гость
213 - 26.06.2017 - 21:29
до вселенских всё это не дотягивает
разве что ради красного словца
Гость
214 - 26.06.2017 - 21:34
как максима - общественные законы, не?
Гость
215 - 26.06.2017 - 21:38
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
как максима - общественные законы, не?
согласен, ну так говорят)
Гость
216 - 26.06.2017 - 21:40
И все таки в начало поста о ценностях человеческого бытия!
https://soulblog.ru/2017/06/istorija...ka-k-roskoshi/
История цивилизации: стремление человека к роскоши
Стремление к роскоши — мощная сила, формировавшая всю историю человечества. Людям всегда хотелось роскоши и, ради ее достижения, они были готовы сильно рисковать. Чтобы постичь тайны человечества, мы должны понять неопределимое стремление ко всему экзотическому, шикарному, дорогому. Оно сделало нас теми, кем мы являемся сегодня…

Но не церковь, не Религия и ничего с этим связанное) Все у нас от мамоны!
Гость
217 - 26.06.2017 - 21:42
соблюдение поста было принято за готовность к участию в общецерковном деле. Некий коэффициент консолидации.
я думаю, правильный принцип.
Гость
218 - 26.06.2017 - 21:53
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
о ценностях человеческого бытия
они весьма незатейливы
православие в них скорее тормоз
не даром научно-техническая цивилизация развилась в протестантской среде с её тяготением к земным благам.
Гость
219 - 26.06.2017 - 21:53
217-СНБ > Для церкви возможно, но не для Веры, это разные вещи) Совершенно, ибо церковь это такая же грешная субстанция как и народ, ну в ее понимании греховности) В моем его не существует!
У Бога ее (его греха) то же НЕТ! Ибо сложно представить, чтобы Отец непослушного сына наказывал жестоко, такое исключение из правил! Но учителя которых нанимает глава семьи, те да , те пугают сыновей, всякими напастями, если тем не станут соблюдать общественные заповеди.)
Все просто уважаемый Человек, все просто)
Гость
220 - 26.06.2017 - 21:57
218-СНБ > Так мы живем на планете и сущности физические , а не виртуальные, это церковь призвана успокаивать работников благами вне телесной жизни. Но вне тела нет эмоций , поэтому в это мало кто верит, даже сами священники, обряжаясь в дорогущие одежды и ездя на дорогущих машинах)
Судя по убранству храмов и священников, в православии они самые дорогие и напышенные) Вы не правы, протестанты скромны и во имя человека живут!
Гость
221 - 26.06.2017 - 21:59
219-Бармалей > эти вещи может и разные, но они существуют только вместе
и ещё, не хорошо говорить за Бога, мы о нём ничего не знаем
и тем более нелепо говорить о сыновстве
в буквальном смысле, мы дети лишь человека, своего отца,
остальное лишь горделивые домыслы
Гость
222 - 26.06.2017 - 22:02
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
протестанты скромны и во имя человека живут!
согласен
только этот человек - они сами
говоря безпафосным языком - живут ради себя
а скромность эта может быть оценена как скупость для Бога
Гость
223 - 26.06.2017 - 22:06
222-СНБ > Так конкуренция и желание обладать благами, сделали из приматов человека разумного. Может кто и привнес египтянам, жрецам, а потом и евреям инопланетный разум, перепрошил систему , но желания и цели это прогресс.
Спорим не о чем, Пока!
Гость
224 - 26.06.2017 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
конкуренция и желание обладать благами, сделали из приматов человека разумного. ... но желания и цели это прогресс.
не прогресс, а условия прогресса
но они же могут быть условием и регресса
тут уж как выйдет )
Гость
225 - 27.06.2017 - 07:28
.. и это факт.
а теперь, мнение
чтобы желания и цели послужили прогрессу, цели должны быть обоснованы, а желания им соразмерны.
и здесь церковь (религия) очень даже может задавать тон [216], пусть даже и интуитивно
так что, не всё от мамоны
просто религия в наше время потеснена другими идеями, но она всё равно на них сильно влияет.
226 - 27.06.2017 - 07:42
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
чтобы желания и цели послужили прогрессу, цели должны быть обоснованы, а желания им соразмерны
возможно, цели и желания должны служить не только индивиду, но и обществу/миру/Вселенной в целом; т.е. на благо всего сущего.
Гость
227 - 27.06.2017 - 07:51
это повсеместно и декларируется
проблема в том, что желания индивидуумов плохо подчиняются общественным целям)
религия, хоть и страхом будущего наказания, и посулами воздаяния, но справлялась с этой задачей
при теперешнем разоблачении идеи вечной жизни, и всего что с ней связано, стало иначе.
Гость
228 - 27.06.2017 - 15:44
227-СНБ >Это мнение навязывает церковь и она делает из людей БЕСхребетников , по крайней мере Познер говорит об этом:МОСКВА, 27 июня, Федерал Пресс. Журналист Владимир Познер сообщил, что христианская религия отличается приверженностью насилию, запретом сомневаться и требованием беспрекословного подчинения. По мнению журналиста, ровно те же черты присущи и коммунистическому учению.
Познер отметил, что выражение «тот, кто не с нами, тот против нас» часто ошибочно приписывается вождю пролетариата Владимиру Ленину, хотя в действительности, согласно Евангелие, оно принадлежит Иисусу.
Еще по теме

«Человечная религия». Познер рассказал об отношении к буддизму
По мнению журналиста, между христианской религией и коммунистическим учением есть много общего, в частности – «категорическое отрицание полутонов».
«И по существу, на мой взгляд, – это насилие, это запрет сомневаться, это требование беспрекословного подчинения. А если не подчиняешься, значит, ты против меня, значит, против нас, значит, ты враг», – заявил Познер на своем сайте.
«Ну, а засим следует другое знаменитое изречение: «Если враг не сдается, его уничтожают», то ли на кострах инквизиции, то ли в ГУЛАГе, это уже не принципиально», – резюмировал журналист.

Поэтому СНБ и тот же его "противник" рэй ---все они давят на людей , пугают их и манипулируют, ради своих благ и благ церквей!
СНБ-"проблема в том, что желания индивидуумов плохо подчиняются общественным целям)" да не обществу а интересам церкви оно противоречит!
Гость
229 - 27.06.2017 - 17:19
чёй то Вы того..
особенно "понравилось" - "Ну, а засим следует...",- и все прочие "..значит.."
почему это значит?
у кого это следует?
в журналистской познеровской голове следует? там же и значит?
многолетняя привычка всё выворачивать и извращать ради обострения тем, темок и темочек заставляет вас с Познером забыть историю напр. Тибета и др. мирных буддийских войн за те же самые яйца что и у агрессивных христиан? )
И Вы его хороший ученик.
К чему это Ваше последнее предложение?
Типа в тех обществах где нет церкви, эти интересы совпадают, да?
И где ж это Ваше такое счастливое общество?
В Шамбале небось, у буддистов?)
..бла-бла-бла..
Гость
230 - 27.06.2017 - 17:34
229-СНБ > не зачет, не смогли!
Гость
231 - 27.06.2017 - 17:43
и не буду больше "мочь"
привыкли на зачёты разводить - "принял-непринял"..обслуживай Вас тут..
впредь - только за деньги
заказ - оплата - ответный пост
232 - 27.06.2017 - 19:00
228-Бармалей > у Познера классика журналисткого процесса производства сенсаций. Фразе 2 тыс., а тут ктобымогподумать )

Из серии
Гость
233 - 27.06.2017 - 20:12
231-СНБ > Здесь уважаемый все на общественных началах, деньги это блага, а патриарх сказал, что блага это тягости и лишения , в общем СТРАДАНИЯ !

За СТРАДАНИЯ трудимся и не более того!)
Гость
234 - 27.06.2017 - 22:24
Ну, кто за страдания, а кто и сознанием "масс" пытается рулить в пределах форума, и из того удовлетворение себе извлекать.
Вы ж не за страданиями сюда заходите?)
Гость
235 - 28.06.2017 - 09:19
234-СНБ > Мне в удовольствие с Вами пообщаться. А Страданий нам желает нам наша церковь и патриархат, и я понимаю почему, но Душа не приемлет этого, особенно когда вижу в некоторые вещи из жизни церкви и церковников)
ray
236 - 28.06.2017 - 21:41
228-Бармалей--"Поэтому СНБ и тот же его "противник" рэй ---все они давят на людей"

Вот хорошо,что Вы слово противник в "ковычки" поставили.
Мы с СНБ не противники, а два сапога--пара, только он с правой ноги, а я с левой, или наоборот--смотря как смотреть.
237 - 28.06.2017 - 22:01
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
только он с правой ноги, а я с левой
СНБ - да, сапог! Потертый, но еще весьма крепкий. Но Вы сапог?...... Гы!.... тапок комнатный :))))
Гость
238 - 28.06.2017 - 22:03
237-Analytic > а может он не правый и не левый, а посередине?
ray
239 - 28.06.2017 - 22:11
237-Analytic--наш славный Analytic в очередной раз публично воздух испортил, ну и"подшестерил" заодно,по старой интеллигентской привычке.
Гость
240 - 28.06.2017 - 22:13
.
Это интересно!
20 минут назад
Действия
В 1958 году 40% церквей в СССР закрылось. Только за 1959 год 200 иереев и протоиереев сложили с себя сан. Порядка 3000 служителей более низшего сана ушли из церкви. Были ликвидированы целые епархии: Сумская, Челябинская, Ульяновская. Три четверти монастырей в СССР было закрыто. Трагедия для РПЦ была более масштабная, чем после революции 1917 года. Что случилось? Ничего сверх естественного — РПЦ обязали платить налоги.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены