Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 19.05.2017 - 08:22
|
В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня». Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует. Историк приводит в пример сервисы навигации Google Maps и Waze. С одной стороны, они дают людям возможность быстро и легко ориентироваться в пространстве, но с другой стороны, человек идет на поводу у алгоритма и не может самостоятельно выстраивать маршрут. Любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Данные (data) становятся основой новой религии — датаизма (dataism). Эта идеология признает, что люди обладали значимостью и уникальностью, потому что когда-то они были самой сложной и эффективной системой обработки данных. Но сегодня все изменилось. Человек иногда не в состоянии так хорошо понять свои эмоции и желания, как это делает за него алгоритм. В этих условиях люди становятся лишним звеном в системе. Ученые нашли доказательства того, что Вселенная — это голограмма Другая система ценностей, которую Харари описывает в книге, — это техногуманизм, который направлен на развитие возможностей человека. В основе этой идеологии лежат нейроинтерфейсы и киборгизация. В отличие от датаизма, техногуманизм ставит на первое место интересы и желания человека. Политическая система, считает Харари, уже не в состоянии откликаться на новые технологические вызовы, так как мир меняется слишком быстро и политики не успевают сформировать видение и план будущего. На это способны только технологические компании, подчеркивает Юваль Ной Харари в интервью WIRED. «Широкое видение будущего человечества доступно только обитателям Кремниевой долины, Илону Маску и Марку Цукербергу. Мало кто может с ними сравниться, а политическая система уже давно не справляется». Если тысячу лет назад при возникновении проблемы человек обращался к церкви, то теперь он ищет ответа у алгоритмов. Именно они решают, с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы. Корпорации в этих условиях обретают все больший авторитет. Зависимость от этой системы вряд ли ослабеет, считает Харари, особенно когда люди начнут доверять свое здоровье гаджетам и другим системам мониторинга. В этом есть и свои плюсы. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», — отмечает историк По мнению писателя и социолога Питера Фрейза, человечество в будущем ждет один из четырех сценариев: коммунизм, рентизм, социализм или экстерминизм. Другие эксперты считают, что проблемой в будущем станут не только безработица и нехватка ресурсов, но и изобилие и дешевизна товаров и услуг. https://hightech.fm/2017/02/22/tech_religion | | |
41
- 24.05.2017 - 15:24
| 39-СНБ > Бугагагагагагага, а оно мне надо ваши умозрения читать, я хочу приходить в церковь и слышать там как раз приходских батюшек. Но когда священик кандидат богословских наук учит детей и взрослых инопланетяне ЭТО БЕСЫ, ну кроме бугагага на ваши церковные обновления реакции нет. Тем не менее храм для меня свят , но церковь вторична! | | |
42
- 24.05.2017 - 15:37
|
Вы же не из тех простаков, которые не знают цены дипломам и званиям в нашем царстве-государстве? Не надо читать - не читайте. Продолжайте слушать своего кандидата богословских наук и оставайтесь вместе с ним в средневековье вместе с его бесо-инопланетянами. )) а Церковь пойдёт дальше | | |
43
- 24.05.2017 - 15:54
| 42-СНБ > | | |
44
- 24.05.2017 - 16:00
| 43-Бармалей > ) | | |
45
- 24.05.2017 - 23:35
|
29-30-Бармалей давайте прекратим взаимное бодание, мы же интеллигентные люди! С моей точки зрения протестантизм,а он разный и сильно разнятся друг от друга разные конфессии, есть попытка возврата к изначальному христианству. Вот, к примеру, к чему призываю я--становиться учениками у Иисуса Христа Сына Божьего изучая Благовестия--куда уж ближе? Вы можете более подробно объяснить--как вам видится объединение церкви с обществом? Вы хотите всё общество заставить войти в состав церкви и насадить везде православие? Спрашиваю без шуток и стёба. 2.Какие притчи Сына Человеческого вы хотите чтобы я вам объяснил? Назовите, а я попытаюсь. 3.Вы постоянно путаете практику православной церкви и веру. А это разные вещи. Хочу ещё раз вам напомнить,что православная церковь далеко всё христианство. Возможно вы и правы критикуя православную церковь,но мне добавить нечего--я не православный, и проблемы православной церкви это её внутренние проблемы. | | |
46
- 25.05.2017 - 08:15
|
45-ray > Пора искать замену ханжеству церкви, но она играет объединяющую цель граждан страны и мира, но похожа на старючую бабку которая рассказывает какие то непонятные вещи, своей молодости , типа как они соломой топили и деревянным плугом пахали и как это было хорошо. И считает газовое отопление и мотоблоки с тракторами плохим делом и не воспринимает их вовсе, как будто этого нет! А жизнь она продолжается, и на бабку уже мало кто обращает внимания, а если и обращают то по привычке или потому что она еще помогает ранее накопленными благами! Вы знаете ray , я чувствую и верю, что есть высшие силы, и каково мое внутреннее отношение к этому, это мое дело. А то что сами верующие и даже священники не могут объяснить многие явления описанные в библии и наиболее фундаментальные вещи я убедился уж точно и спорить о чем то далее, просто нет более желания. Но отвечу , для начала церкви как раз и надо эти фундаментальные вещи, по которым нет понимания и нет трактования объяснить. А еще мое мнение надо больше уделять внимания притчам и их современному значению и конечно заповедям. Хотя как вы объясните народам, что за 2 тысячи лет войн меньше не стало и люди явно любить друг друга больше не стали, но хорошо видно, что под знаменами даже религиозных конфессий , в пределах одной религии идут жесточайшие войны, хотя выгодоприобретатели этого конечно глобальные и региональные элиты. Посмотрите новости верующие уничтожают верующих, а отнюдь не атеисты. А насчет православной церкви скажу, она осталась оплотом Веры, ибо все остальные начали регистрировать браки между мужиками, что осуждалось в библии и за что Бог уничтожил человечество наслав на него всемирный потоп. И видя эту пропаганду где штаты и даже те кто должен блюсти чистоту религия стоя у ее истоков , навязывают всему миру садомитские нравы как норму и диктуют всем что это надо уважать ( и поощрять) я понимаю только у православия Бог Созидатель, у остальных тот, о ком упоминал Христос: 8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. | | |
47
- 25.05.2017 - 09:18
| Современная церковь уклоняется от этого, поскольку сильно отстала от светского уровня познания мироздания. За исключением, разве что морально-этической сферы. На фундаментальный вопросы церковь отвечает ничего не значащей для пытливого ума фразой: "По воле Божией". | | |
48
- 25.05.2017 - 09:20
| 47-Analytic > Спасибо, отлично сказано, метко , емко и кратко! | | |
49
- 25.05.2017 - 17:22
|
47-Analytic > Это справедливо (и то, лишь отчасти) для РПЦ. РКЦ, например, по каждому новому научному открытию, имеющему мировоззренческий характер, даёт своё определение, вполне комфортно увязывающее веру и знание. В РПЦ, как я наблюдаю, по таким вопросам вполне согласны с РКЦ , и (ещё и) поэтому не считают нужным повторяться. Так што никакого особого отставания нет. Есть лишь незнание критиками (и отсталыми носителями веры) церковной позиции по рассматриваемым наукой вопросам. | | |
50
- 25.05.2017 - 17:36
| 49-СНБ > Уважаемый СНБ , а почему тактика церковной работы, службы и проповеди не расширяют сознание прихожан, а сужают до,"инопланетяне цэ бесы" " и это говорят ваши богословы имеюшие кандидатское звание. Пусты извините ваши слова, нет за ними ничего! | | |
51
- 25.05.2017 - 18:01
|
кадры, достопочтеннейший Бармалей, кадры. Они решают всё. Лично я, когда не удовлетворяюсь повествователем, обращаюсь прямо к первоисточнику и не понимаю, для чего Вы, с Вашим то опытом, никак не желаете этого понять. | | |
52
- 25.05.2017 - 18:11
| Цитата:
да не обидятся на меня Ваши односельчане, но даже проповеди вашего кандидата богословия слишком широки для их сознания. им бы про чудеса, да про то в день какого святого картошку сажать шоб жук не пожрал. вот это тот самый уровень. я ж знаю, Бармалей, плавал ..;-) так что "расширяют" а вот для Вашего сознания пора бы уже и книжки читать, а не к кандидатам придираться..) | | |
53
- 25.05.2017 - 22:00
|
52-СНБ > Я кстати косил газон и думал, что же вы ответите и предвидел такое) Зажрались но нет, посмотрел я некоторых священников( я прошу не искать их где то конкретно, ибо примеры разных людей и приходов) и скажу не выше они интеллектом доброго и добротного селинина и тем паче не сильнее духовно! Думаю муштра церковная, наоборот сделала пастухов, безынициативными и гипертрофированными своими внутренними проблемами. А как хочется шоб священник прошелся по станице, познакомился с селянами попил чайку со всеми, у нас священник опять новый , прежний меня чаем поил. Но я с удовольствием попоил бы и сам . Думаю что быть настоятелем тяжелейшая ноша, ибо каждый лезет в Душу, хочет видеть в тебе ответы на все жизненные вопросы, а они видно как в войну офицеры по ускоренной программе понаучены. Согласен, что нужно время , что бы самому созреть , а несозревшие и боятся слишком близкого общения и слишком много вопросов. А насчет того, что вы там в облаках плаваете и для себя для внутреннего пользования какие знания открываете , то же подумал об этом) Миссионерство нужно, у меня за лето по несколько делегаций по улицы обычно проходило, все куда то звали , а свои молчат, не зовут( И не говорят, чего знают и как относятся к подобному : "В Библии, особенно в книгах Откровения Иоанна Богослова и Иезекииля идет частое упоминания понятий «вселенная» и «другие разумные существа», что вполне можно трактовать как жизнь инопланетян, существ разумных и подобных человеку в других галактиках. Возможно, именно они, эти неземные сущности, не вкусили от древа познания добра и зла, и находятся на ступень выше в развитии по сравнению с человеком." Но суть не в этом опять же , просматривается кастовость и жречество) в ваших обобщениях, далее не буду! | | |
54
- 25.05.2017 - 22:26
|
Вы правы. И по человечески я сожалею о Вашей неудовлетворённости. Шутки шутками, но помочь Вам нечем ни мне, ни вашим кандидатам. Могу лишь напомнить народный совет: хочешь чтобы было лучше-сделай сам. Именно так поступил когда-то один из священников служивших в любимом Вами храме в самом начале его реставрации. Свои проблемы в этой области он решил. И, хотя бы для своего ближнего окружения, тоже. Сделайте лучше, глубокоуважаемый Бармалей. Обилие Ваших критических наблюдений убеждают меня, что у Вас получится.) | | |
55
- 25.05.2017 - 22:38
|
54-СНБ > Вы знаете я всего лишь обсуждаю увиденное и услышанное, есть такой жанр в социальных сетях, конечно гордыня иногда распирает и вылазит из меня ввиде слишком жесткого обсужденияи частого повторения проблемы ! И еще скажу , я всем этим в жизни не заморачиваюсь, больше интересно мнение других по вопросам, жаль когда переходят на личности, Бармалей-какаду чем то похож на оператора, но не более того) Удачи Вам ! | | |
56
- 25.05.2017 - 23:02
|
Я это давно понял. И пишу именно Бармалею-оператору, а не тому Ф.И.О., который его породил. Да и пишу то не я, тот Ф.И.О., который представлялся Вам в личке, а пишет это всё СНБ. Надеюсь и Вы это понимаете. Удачи и Вам. Взаимно. | | |
57
- 25.05.2017 - 23:04
| 56-СНБ >Конечно. спасибо!) | | |
58
- 29.05.2017 - 00:59
|
Я тут подумал, а сколько теорий происхождения человека , да и всего живого на планете существует ? Наиболее распространенных уже три: -первая божественная теория, что все создал Бог-Создатель, -вторая основана на естественном отборе Дарвина, -третья предполагает, наиболее высокоорганизованных сущностей которые нас и создали. И как не крути, они все отражают истину . Да человечество создано, да эволюция улучшает качества созданного, да нас создали те кто выше нас по уму и возможностям, и выше в разы, чем человек отличается от микроба. Ибо мы микроба создать пока не можем. Хотя мы можем уже создавать искусственный разум, и роботов, которые втч могут выполнять работу микробов. Процесс пошел и если мы не разрушим , планету войнами , или нас не постигнут какие либо катастрофы, через 50-100 лет, мы сами станем создателями кремневого мира . Мне все время интересно, понимают это наши форумчане , понимают ли это священники. Ведь по сути их библейская теория , отличается от наиболее современных, лишь языком подачи информации, но никак не сутью! Суть одна нас создали сущности наиболее высокие по развитию. Кто они -никто не знает, общие названия Бог, Создатель и так далее они приемлемы и для средневекового представления и для сегодняшнего и мало того многие религиозные просветители, древности описывают что то похожее на контакты с представителями иных миров! Выходит в части происхождения растительного и животного мира у всех одинаковая точка зрения! Но есть еще другие аспекты религии и атеизма , и они обсуждаются в соседних темах , а это существование и влияние на нас непроявленного мира , имеющего непосредственное отношение к создателям и влияние и управление общественными процессами самих церквей и религий на планете . И самое главное их позитивное или негативное воздействие на людей , общество и государства. Кто то готов поговорить. Рэй, интересно Ваше мнение как и других. Правда хотелось бы не ограничиваться очень узкими мировоззренческими рамками религиозных трактатов, а все таки с точки зрения глобалиста, сможете? | | |
59
- 29.05.2017 - 07:19
| Это суть лишь учения креационистов и религий. Есть и вторая точка зрения, преобладающая в научном мире. Человек - не тварь, а результат самоорганизации материи. Вы ее почему-то упустили. | | |
60
- 29.05.2017 - 09:55
|
59-Analytic > это второе мнение после божественного, там и дарвинизм и все остальное . Но опять же вначале было Слово -вибрации, а потом из пустоты появилась материя и стала самоорганизовываться. Опять нет различия научного и религиозного. Но Вы глубоко копаете, мы о флоре и фауне на планете говорим) | | |
61
- 30.05.2017 - 07:24
| Цитата:
По наиболее обоснованным теориям материя НЕ возникла из пустоты, а перешла из формы с плотностью приближающейся к бесконечности в иные формы. | | |
62
- 30.05.2017 - 07:28
| Что же касается флоры и фауны, то теория панспермии не опровергнута, но и не нашла пока достойного подтверждения. Но она сильно противоречит библейскому мифу о сотворение всей флоры и фауны за пару дней. | | |
63
- 30.05.2017 - 07:32
| 62-Analytic > так вся библия написана иносказательно, иудеи вон в каждой буковке зашифрованный скрытый смысл ищут, вот кто действительно "верующие" на не чета! | | |
64
- 30.05.2017 - 11:46
| а возможно ли существование "твёрдых тел" без вибрации?это конечно, полностью объясняет возникновение материи, а главное, даёт возможность парировать доводы креацианистов о сотворении материи Богом аргументом - "а кто (что) создал(о) Бога?") | | |
65
- 30.05.2017 - 12:09
|
64-СНБ > эти вопросы легче понять в религиозной интерпретации, создал и все тут. хотя она и чисто земная эта религиозная быль, но суть видите как правильно описана. Волновое движение породило возникновение материи. Все это невозможно не только объяснить , но и понять, как невозможно понять Бесконечность. Поэтому религиозные интерпретации спасают нашу психику от перенапряжения. Ибо четко и ясно поясняют суть произошедшего и не вникают в подробности. | | |
66
- 30.05.2017 - 12:40
|
65-Бармалей > Это понятно. Но религиозная интерпретация формируется религиозными деятелями, заинтересованными во владении умами её потребителей. Она не может быть объективной, и часто эта необъективность уводит далеко в сторону. Вот например, и Вы переводите Логос который был в начале исключительно как Слово в смысле понятия из начальной физики (вибрация). А ведь понятие Логос во времена классической античности воспринималось как произнесённый звук (вибрация) в самую последнюю очередь. | | |
67
- 30.05.2017 - 12:55
|
66-СНБ > Сколько у человечества было Богов и сколько людей пытались описать их суть и дела. Все тщетно , иудаизм и христианство, очередные успокоительные таблетки для землян. Я не читаю просветителей и ибо пишут они языком неестественным и заумным. Возможно кто то имеет Дар и имеет связь с кем то, но как рассказал мне мой тихорецкий тезка из провидцев, не все можно рассказывать, на некоторой информации иногда бывает запрет и она крест на крест перечеркнута. Не думаю, что кто то из землян владеет информацией о происхождении даже флоры и фауны, дальше и не предполагаю. А Логос у кого то это мысль , слово у кого то результат этого. Я попытался объединить библейское и научное и оно оказалось синонимами. | | |
68
- 30.05.2017 - 17:05
| Возможно. Или Вы тоже смешиваете понятие "вибрация" с иными колебательными процессами? | | |
69
- 30.05.2017 - 17:12
| 68-Analytic > это не возможно! Без волновой составляющей, ибо твердые тела , это колебательные движения пустоты, как свет например, все до наивности просто) | | |
70
- 30.05.2017 - 17:14
| Свет не пустота, а материя. Что-то у Вас совсем плохо с физикой. :) | | |
71
- 30.05.2017 - 17:16
| Почитайте хотя бы это: http://www.phyzika.ru/poleForma.html | | |
72
- 30.05.2017 - 17:18
| 71-Analytic >не стройте из себя умника, мы говорим о материи. не надо не сходить до уровня школьника) | | |
73
- 30.05.2017 - 17:29
| А по-моему НАДО не сходить до этого уровня. Хотя некоторые Ваши высказывания показывают, что Вам восходить туда надо. | | |
74
- 30.05.2017 - 17:30
| Вот мне и непонятно, почему Вы материю пустотой именуете. | | |
75
- 30.05.2017 - 18:07
|
74-Analytic > для того что бы было понятнее . Я неоднократно слышал и читал о теории которую я здесь описываю, еще плюсом упоминал, что при абсолютном нуле многие ученые сходятся к тому что все исчезнет. Но думаю. ни вы ни я не докажем ничего, ибо на практике , этого не подтвердить и не опровергнуть. Я придерживаюсь одной теории, вы другой, не думаю, что это повод ни мне ни вам переходить черту, извините если что) | | |
76
- 30.05.2017 - 18:22
|
68-Analytic > Да.. нет, конечно. Разницу осознаю. Но я не способен вести разговор в строго научной терминологии без словаря, Вы уж потерпите мою не учёность. ) Думаю и Бармалей под "вибрацией" подразумевает любые колебания. Без них материи ещё не обнаружено? ) | | |
77
- 30.05.2017 - 18:25
|
75-Бармалей > И все же непонятно, почему Вы свет называете пустотой? И что есть в Вашем понимании пустота? Эти вопросы не имеет отношения к гипотетическому "абсолютному нулю", которого никто никогда не наблюдал. То, что некие формулы приводят к выводу об исчезновении материи при абсолютном нуле меня лишь наводят на мысль, что он недостижим в принципе. | | |
78
- 30.05.2017 - 18:26
| Цитата:
при каком таком абсолютном нуле ...все исчезнет? | | |
79
- 30.05.2017 - 18:27
| Во всяком случае, я о такой материи не слышал. Эти вездесущие колебания хорошо согласуются с тезисом о существовании материи только в движении. | | |
80
- 30.05.2017 - 18:30
|
78-СНБ > мне надоело это обсуждать все равно истина неизвестна и для меня это не так важно исчезнет все при абсолютном нуле , или при термодинамическом нуле иличуть ниже его. Все это пыль, глупости! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |