Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Военно-морские силы США и России: противостояние возвращается (http://forums.kuban.ru/f1044/voenno-morskie_sily_ssha_i_rossii_protivostoyanie_vozvrashaetsya-7559135.html)

Свист 09.03.2016 12:57

[quote=aivariz;41596041]Базар за ракеты - но поцреот найдет как притулить горбатых...[/quote]
Речь-то и идет о "снарядах"-ракетах реактивной системы залпового огня. :о))) Совсем ты злой стал... как собака.

aivariz 09.03.2016 13:00

Ну , ровнять "катюшу" бьющую по площадям с современным ЗРК который должен бить сверхзвуковую маневрирующую цель ....

SAID 09.03.2016 14:56

айви опять за своё...
мои ракетки чуть поболе твоих.. и летают чуток подальше...
но разговор не об этом..
то, что ты знаешь об изделии ограничено "запечатан, автоматический режим" и рассказами офицеров.. ВСЁ!! - а все остальное - эт твои фантазии, к которым иначе как к дембельским байкам никто и не относится..

aivariz 09.03.2016 15:30

[quote=SAID;41597240]ВСЁ!! - а все остальное - эт твои фантазии[/quote]

Дык в принципе можно и этого не знать , достаточно озвучить результаты применения - не попадает...
А раз не попадает даже в учебную цель то в бою шансов считай нет.
Думаете афганские духи которым вручили Стингеры и провели инструктаж- "смотришь суда , ждешь зеленой лампочки, давишь сюды" знали про какие то гироскопы , газодинамику или теории управления ?!
Три раза ха.
Да они про таблицу умножения не слышали.
Но стреляли и наши вертушки и леталки сыпались с неба...
[img]http://cdn.topwar.ru/uploads/images/2015/869/slaj289.jpg[/img]
Значит шайтан-труба рабочая.
Критерий эффективности оружия - результаты го боевого применения.

SAID 09.03.2016 15:55

тфу ты...
а что , какие-то претензии к нашим ПЗРК ???
я те грю, что криворукому персоналу хоть волшебную палочку дай - все равно будет плакаться что "кривая"..
а криварукий он и тупой - не учится нифиха, балду гонял.. - а потом рассказыват матросикам "операторам" какая хреновая у нас техника..
там где дрессируют нормально - там происходит чудо - техника вдруг... ВНЕЗАПНО!! :) аха...
когда грызуны поплакались на наших летунов - хохлы им быстро персонал к букам подогнали.. и то , не вояк , а промов.
у тя есть хоть малейшее сомнение что если-бы на место твойх пускачей сели промы то хоть одна мишенька ушла обиженной?? - от то-то..
их и не сажают за кнопки - иначе как будет "капитан" рассказывать о нелетающих и непопадающих ракетах..

aivariz 09.03.2016 16:54

[quote=SAID;41597748]а что , какие-то претензии к нашим ПЗРК ???[/quote]

Я же говорил - хребет у поцреотов силиконовый !
Уже и ссылку дал - Основной режим Кинжала автоматический - т.е. без участия личного состава (для даунов и поцреотов разжовываю)
А все виляет - де операторы криворукие !
Арабы в свое время умудрились из наших ЗРК сшибать израильские самолеты , неужто у чурок руки прямее чем в нашем ВМФ ?
Ой не верю. Впрочем поцреоты в чо хочеш поверят , лишь бы барину любо было ...

SAID 09.03.2016 16:59

366-aivariz >ты реально баран!

Свист 09.03.2016 18:35

[quote=aivariz;41598321]Я же говорил - хребет у поцреотов силиконовый ![/quote]
А у пиндосов очко не железное... :о)

"...Российское военное ведомство готовит в Арктике учебный запуск с АПЛ класса «Борей» около 16-ти ракет «Булава» одновременно, передаёт Ридус сообщение немецкой газеты Die Welt.
На западе обеспокоены предстоящими испытаниями российских ракет в Арктике
По данным издания, «две такие подлодки уже готовы к выходу в Баренцево море».
«Это может стать самым серьёзным испытанием ядерных ракет дальнего радиуса действия за последние 25 лет», – пишет газета.
«Основной целью испытаний декларируется проверка боеготовности подводного флота РФ. Однако подобные испытания ядерных ракет могут быть расценены как угроза для Соединённых Штатов, – отмечает DW. – Каждая российская ядерная ракета может быть оснащена большим числом боеголовок. В случае реального запуска подобных ракет по территории США их натиск может превзойти возможности американской оборонительной системы».
Последний раз массовый пуск ракет проводили ещё советские военные в 1991 г. Операция, получившая название «Бегемот-2», прошла успешно.
Справка агентства: «Радиус действия твердотопливной баллистической ракеты "Булава" составляет 8 тысяч километров, скорость 5−6 километров в секунду. Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 тонны, способных менять траекторию полёта по высоте и курсу. Благодаря наклонному старту подводной лодке необязательно останавливаться для запуска "Булавы"». (с)

aivariz 09.03.2016 18:54

[quote=SAID;41598356]ты реально баран![/quote]

У поцреотов всегда так , крыть нечем - начинают напрягать анус для пука....

Не оспорить так обгадить...[quote=Свист;41599075]А у пиндосов очко не железное... :о)[/quote]

Ну кабы пиндосы разом пустили 16 МБР поцреоты бы выли о коварных империалистических провокациях...

Свист 09.03.2016 19:10

[quote=aivariz;41599202]Ну кабы пиндосы[/quote]
"Гражданин судья, а он не может..." :о)))

aivariz 09.03.2016 19:16

[youtube]V8n89oURA9M[/youtube]

Зато у нас все могут...

aivariz 09.03.2016 19:16

Наверное для парада отобрали самый криворукий экипаж....
Поцреоты будут настаивать !

SS_20 09.03.2016 22:13

[quote=aivariz;41599357] Наверное для парада отобрали самый криворукий экипаж.... Поцреоты будут настаивать ! [/quote]
А как колбасит либераста... кусок дерма.

Свист 09.03.2016 22:21

371-aivariz >
Хоть суровая кара закона и настигла тебя да и пример мой несколько запоздалый, но... кушай с маслом! :о)

Пентагон обнародовал итоги проверок в ракетных войсках США, которые в последнее время регулярно оказываются в центре скандалов. Выводы американского командования неутешительные - выяснилось, что на пунктах управления дела обстоят плохо не только со связью, но даже с элементарными инструментами.

Пентагон обнародовал итоги проверок в ракетных войсках США, которые в последнее время регулярно оказываются в центре скандалов. Выводы американского командования неутешительные - выяснилось, что на пунктах управления дела обстоят плохо не только со связью, но даже с элементарными инструментами.
Один на всех и все на одного. Американские военные в буквальном смысле стоят в очереди за гаечным ключом, которым прикручивают ядерные боеголовки к межконтинентальным баллистическим ракета. На три базы - в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где на боевом дежурстве стоят 450 ракет - один комплект специнструмента. Чтобы выйти из положения, ракетчики пересылали его друг другу курьерской службой. Обычной. Гражданской. Иными словами, эффективность ядерных войск США зависит от расторопности почтальона. Это стало известно после проверки, проведенной самим Пентагоном. Глава ведомства попытался отшутиться.
"Да, это правда. И это наглядно демонстрирует глубину и ширину проблем нашей армии. Офицеры подошли к решению вопроса творчески - пересылали друг другу почтой этот комплект гаечных ключей. Молодцы! Надо бы сделать так, чтобы на каждой базе было по два комплекта инструментов", - сказал министр обороны США Чак Хейгел.
Впрочем, нехватка гаечных ключей - лишь вершина айсберга. Съемочная группа телекомпании CBS побывала на базе ядерных ракет в штате Вайоминг. Журналисты рассказали, что их пустили именно на этот объект потому, что он считается образцовым. Увиденное корреспондентов сильно впечатлило.
"К примеру, вот эта огромная дверь в коридоре, который ведет к пункту управления, сломана и не закрывается. Ее просто подпирают кочергой. И так уже много лет", - говорит журналистка.
Но если с неработающей дверью боевой расчет еще может исполнять свои обязанности, то без связи - нет. Военные пожаловались на очень старые проводные телефоны на командном пункте.
"Связь ужасная. Ничего не слышно, что тебе говорят, и невозможно ни до кого дозвониться. Очень трудно работать в таких условиях", - признается офицер базы ВВС США в штате Вайоминг Дженнифер Лойте.
Ядерные силы США в последнее время регулярно сотрясают скандалы. То офицеров уличат в употреблении наркотиков, то целые подразделения попадаются на мошенничестве во время экзаменов по подтверждению квалификации.
А история с увольнением командующего частями межконтинентальных баллистических ракет Майкла Кери стала темой не только выпусков новостей, но и многих юмористических шоу. Генерал побывал в служебной командировке в Москве. Выпивать начал еще в самолете, да так и не смог остановиться.
Фрагмент выпуска CNN:
- Ведущий в студии: "Он часто прерывал выступления коллег, мешал переводчикам своими комментариями, то и дело выкрикивал разные тосты. Это очень раздражало русских".
- Юморист: "Вы только подумайте: человек, который управляет нашими ядерными ракетами, слишком много пьет даже по мнению русских!"
Ядерные силы США, говорят американские журналисты, превратились в пороховую бочку, которая может или взорваться или в буквальном смысле развалиться. Тем более что прецеденты уже были. Не так давно была рассекречена информация о ЧП 1961-го года. Стратегический бомбардировщик Б-52 разрушился в воздухе над США. Две ядерные бомбы упали на штат Северная Каролина. К счастью, не сдетонировали, а ведь зона поражения накрыла бы три штата, а также столицу – Вашингтон. У одной бомбы сработал аварийный парашют, и она повисла на дереве, вторая — упала в болото. Достать ее не смогли, обезвредили и залили 120-метровым слоем бетона. Там она и лежит до сих пор.
Глава Пентагона Чак Хейгель объявил о программе модернизации ядерных сил. США планируют потратить на это 9 миллиардов долларов. Сумма внушительная, но, учитывая масштабы проблем, еще не факт, что хватит.
[url]http://www.1tv.ru/news/world/272007[/url]

timok 09.03.2016 22:23

[quote=Свист;41600677]Ее просто подпирают кочергой[/quote]
Чем? ;)

Свист 09.03.2016 22:23

372-aivariz >
[em]Американские военные в буквальном смысле [b]стоят в очереди за гаечным ключом, которым прикручивают ядерные боеголовки к межконтинентальным баллистическим ракетам[/b]. На три базы - в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где на боевом дежурстве стоят 450 ракет - один комплект специнструмента. Чтобы выйти из положения, ракетчики пересылали его друг другу курьерской службой. Обычной. Гражданской. Иными словами, эффективность ядерных войск США зависит от расторопности почтальона[/em].
Вникни, убогий... :о)))

Свист 09.03.2016 22:24

375-Легыч >
Особенности перевода. :о)))

timok 09.03.2016 22:26

Не, ну может там камины... кресло-качалка, глинвейн, сигара, таймс

Свист 09.03.2016 22:30

378-Легыч >
... казино. :о)))

timok 09.03.2016 22:32

Ломбард. А как же - гаечные ключи то где, га?

Winny 10.03.2016 01:50

380-Легыч > тебе же сказали - модульность ! как только уровень угрозы возрастёт, тут же достанут из запасников комплекты ... А сейчас зачем ? разворуют, пропьют ... Пусть пока на складе полежат.

SAID 10.03.2016 09:10

381-Winny > в лос-аламосе полежало.. похранилось..
растащили все, когда проверка нагрянула - пришлось прикрыть центр вообще...- а был первым и одним из самых крупных..

SAID 10.03.2016 09:25

По мнению генерального инспектора DoE, происходящему можно найти объяснение. Цена на медь за последние пять лет выросла на 50%, что сделало данный материал привлекательной целью для преступного мира.

Так, в национальной лаборатории Лос-Аламоса работники аутсорсинговой фирмы похитили 30 тысяч фунтов меди. Преступное деяние произошло на объекте под названием MRF (Manufacturing Recycling Facility), имеющем собственный охранный периметр. Обвинения были предъявлены четырём человекам.

В том же Лос-Аламосе был задержан ещё один бывший аутсорсер, похитивший медные провода с охраняемого склада. Он использовал для этого карточку личного доступа, не сданную работодателю после увольнения.

На военном ядерном заводе "Pantex" имеется случай воровства меди группой работников фирмы-субподрядчика. Медь, предназначенная для переработки и повторного использования, находилась на охраняемом складе. Однако доступ на склад оказался открытым в связи с тем, что фирма-работодатель проводила на нём плановые работы.

В штате Колорадо продолжается следствие по делу о воровстве меди с объектов DoE, нанёсшему ущерб на сумму 50 тысяч долларов. В штате Вашингтон готовится к производству дело против компании, скупавшей краденую у энергетиков медь.

Эдж 10.03.2016 09:36

[quote=Легыч;41600756]А как же - гаечные ключи то где, га? [/quote]

Например, здесь:

[img]https://c-a.d-cd.net/108c59cs-960.jpg[/img]

"Благодаря тотальному раздолбайству в американской армии, с солнечного афганистана ко мне приехал абсолютно новый ящик инструментов, который положен мастеру-механику на рем базе морской пехоты."

[url]https://www.drive2.ru/l/5089581/[/url]

Продается за 6 759 монет здесь:

[url]http://www.armstrongtools.com/master-sets/armstrong-sgmtk1-general-mechanics-tool-kit-gmtk.html[/url]

Эдж 10.03.2016 09:41

Так интереснее:
[img]http://www.armstrongtools.com/MagentoShare/media/catalog/product/cache/5/image/1200x1200/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/A/R/ARM_SGMTK1_FRNT_MAIN.jpg[/img]

SAID 10.03.2016 09:45

за 650 баксов..
ток там все ключи дюймовые...:(

SAID 10.03.2016 09:47

чувак его продает за 10% цены...

Эдж 10.03.2016 09:52

[quote=SAID;41602208]за 650 баксов..[/quote]

Где ?

Эдж 10.03.2016 09:55

блин :) увидел

Палач 10.03.2016 09:55

374-Свист >да это все деза. Или фейк сошлепали. С инструментом думаю там все в порядке.

Свист 10.03.2016 10:03

390-Палач >
Опровержений не было. А снятый с должности генерал был.

SS_20 10.03.2016 11:53

[quote=Свист;41602367] 390-Палач > Опровержений не было. А снятый с должности генерал был. [/quote]

Я вот тоже думаю, что это не просто гаечные ключи, скорее спецключи для регламентных работ. Ну у нас в РВСН такие ключики при каждой дивизии в ТРБ и РТБ... и они все нумерные:))

Чукча 10.03.2016 12:22

[quote=aivariz;41599347]Зато у нас все могут...[/quote]
Это когда так жидко обосрались?
Нет, техника есть техника, дает сбои. Но на параде.....

SAID 10.03.2016 12:52

392-SS_20 >у мя на проекте поскромнее чемоданчик был - и тож все ключи номерные - по № чемоданчика.
всё равно мм растащили, а дюймовки остались...

timok 11.03.2016 01:36

Военно-морское противостояние США и России: удар из-под воды

Новая глава в серии «Противостояние»: сравнение подводных лодок США и России. От холодной войны до наших дней.
10.03.2016 17:36

В 2005 году в Калифорнию была переброшена шведская ПЛ нового поколения «Готланд» имеющая воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ). Лодки, снабженные такими установками, могут иметь много большую скрытную скорость подводного хода и неделями не всплывать на поверхность. Это резко изменило и их боевые возможности. Итак, шведская субмарина прибыла и учинила настоящий разгром Тихоокеанскому флоту США. Вначале «Готланд» выследил и «условно» потопил атомную лодку АУГ, а затем принялся за надводные корабли. Согласно результатов учений, «Готланд» так и не был обнаружен, а его боевые успехи завершились вместе с запасом торпед. АУГ США была разгромлена наголову. Все ее корабли во главе с авианосцем «Рональд Рейган» были условно потоплены.
[img]Самый опасный враг, это тот, который невидим. Ты знаешь, что он существует и возможно следит за тобой. Это нервирует, заставляет делать неверные шаги, совершая тем самым ошибки, на которые ты никогда не пошел бы, будучи полностью уверенным в своей безопасности.
Именно так можно описать любую подводную войну. Во время первой мировой войны немецкие подводники чуть было не поставили Британию на колени. Во время второй мировой войны неограниченная подводная война, начатая гитлеровской Германией, чуть не стала для Англии роковой. Союзники успели подготовиться к ней технически (гидроакустические приборы «Асдик») и отбить атаку, хотя и понесли колоссальные потери. Третья мировая (холодная) война, острее всего ощущалась на море, вернее под его поверхностью, где незримо тысячи людей и сотни лодок готовились в один решающий момент нанести свой удар.
Подводная морская война шла во время холодной войны. И СССР и США искали пути нейтрализации угроз со стороны противника: авиационных ударных группировок, подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), чтобы получить первоначальное преимущество в возможном будущем горячем противостоянии.
Вскрыть позицию и спасти людей
ПЛАРБ с 1980-х превратились в главную часть ядерной триады, как в США, так и в СССР. МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) наземного базирования по большей части были стационарными и их позиции были заранее известны и все время находились под прицелом (в отличии от РТ-23 УТТХ «Молодец» ЖД базирования). Даже мобильные «Тополя» имели свои проблемы и не могли стать надежной гарантией для СССР. Подводные ракетоносцы с МБР на борту фактически и сделали ядерную войну бессмысленной и бесперспективной.
Пока ракеты были маломощными, а лодки «шумными» — их встречали и брали на «слежение». США для этого даже создали грандиозную систему слежения в северной Атлантике.
Для справки: Эта грандиозная линия заграждений, опирающаяся на стационарные ГАС (гидроакустические станции) системы SOSUS, развернутые от Гренландии через Исландию и к побережью Норвегии, в самый разгар противостояния прикрывалась более чем 70 [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog], 100 ПЛ с обычной дизельной энергетической установкой и более чем полутора сотней эсминцев и фрегатов. Они посменно выходили в море и отслеживали советские лодки, которым нельзя было дать незамеченными выйти в Атлантику. Точно так же во время обеих мировых войн Британия и Германия создавала рубежи защиты своего побережья от ПЛ противника.
«Большое северное заграждение», созданное в 1918 году, имело протяженность около 240 миль и глубину от 15 до 35 миль. Там была установлена каждая четвертая мина времен Первой мировой войны (70 тысяч из 309 тысяч).
Во время ВОВ Германия перекрыла несколькими минными заграждениями Финский залив и несколько лет этим сдерживала удары советских ПЛ.
Вскрытие позиций вражеских ПЛАРБ считалось большой удачей. Место, откуда лодка могла выпустить свой смертоносный груз, было тщательным секретом не только флота той страны, лодки, которой развертывались в данном регионе, но и страны, которой удалось ее вскрыть. Дело в том, что программы, заложенные в систему наведения боеголовок БР, предполагают определенный район их старта. Его можно изменить, но для этого надо проделать значительную работу, которую без видимой причины никто не делает. Поэтому вскрытая позиция американской или российской ПЛАРБ в день «Д» может обозначать спасение миллионов сограждан и десятков городов.
Именно поэтому командир [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] К-461 «Волк» Алексей Витальевич Буриличев, вскрывший позицию американской лодки типа «Огайо» в 1996 году получил звание «Героя России» и очень быстро начал подниматься по карьерной лестнице, дойдя до вице-адмирала. И таких эпизодов во время этого противостояния было много. Время поражений сменялось временем побед.
Мощь подводного флота росла от войны к войне. И на рубеже тысячелетий именно та страна, которая могла выиграть подводную холодную войну, получала значительную фору в день «Д». Кстати, СССР в 1980-е годы таки удалось «прорвать» выстроенную против него систему морских заграждений (операции «Апорт» и «Атрина»), что стало выдающимся достижением советских подводников.
Эта война приводила к потерям. ПЛ СССР и США иногда сталкивались, а иногда и атаковали друг друга. Все помнят трагедию российской ПЛ «Курск», потопленной по одной из распространенной версии, американской [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog]. И никто точно не скажет, кто или что стало причиной гибели многих лодок как СССР, так и США за многолетнюю историю противостояния: человеческий фактор, техническая неисправность, или … торпеда вероятного противника. Все это части невидимой для общества подводной войны.
Американские [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] в 1990-е буквально наводнили российские северные и тихоокеанские воды. Их задачей было создание условий, при которых скрытное развертывание российских ПЛАРБ стало бы невозможным. Выдавить их оттуда: одна из важнейших задач по восстановлению обороноспособности страны. Кто и как ее будет решать?
Задавить числом
США в 1960-1970-ые годы имели явное технологическое и производственное преимущество перед СССР. Американские субмарины были откровенно лучше, что требовало от советского руководства поиска выхода. И он был найден. Вернее, параллельно СССР искал пути решения технологического отставания от США и буквально наводнил мировой океан своими атомными лодками. Всего за время своего существования СССР построил около 250 атомных подводных лодок. Причем по состоянию на 1985 год 192 лодки находились в строю. В это же время США имели 135 атомных лодок. Правда, только последние советские лодки (около 50-60 на 1985 год) можно было считать современными и более менее равными по характеристикам американским субмаринам. СССР в 1980-х годах преодолел технологическое отставание и начал догонять США, но распался.
Число, переходящее в качество
В 1980-е годы в СССР появились уже всем известны лодки, которые стали героями первых (пока учебных) побед советских подводников над потенциальным противником. Лодки 671 проекта принимали участие в уже упомянутых операциях «Апорт» и «Атрина» (прорыв противолодочного рубежа НАТО в северной Атлантике).

Им на смену с 1984 года заступали много лучшие по характеристикам лодки 971 проекта, специально спроектированные для борьбы с американскими лодками типа «Лос-Анжелес» и по тихоходности превзошли даже серию «Улучшенный Лос-Анжелес». Только лодки типа «Сивулф» ВМС США превзошли их, но они были настолько дороги, что американцы построили только три таких корабля, отдав предпочтение более дешевым и простым лодкам типа «Вирджиния». Именно они сделали бессмысленными НАТОвские линии обороны системы SOSUS и на сегодня составляют основу атомного флота России наряду с лодками 949 проекта «убийцами авианосцев»…

Вопреки всему
1990-е стали развалом советского атомного флота. Казалось, все уже потеряно и Россия больше никогда не «удивит» своих американских партнеров в этом очень важном сегменте национальной обороны. Возвращение было тяжелым. Надо было не только содержать десятки лодок, не позволив распасться экипажам, но и утилизировать наследие гонки вооружений (около 200 старых лодок). Также надо было сохранить, а местами восстановить производственные связи и сами заводы, выпускавшие атомоходы.
Многое удалось, хотя проблем хватало. После распада СССР в «допутинский» период Россия смогла достроить 5 [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] (атомных подводных лодок), 5 ПЛАРК (атомных подводных лодок с ракетным вооружением). С 1999 года, началось восстановление отрасли. В 2001 году была достроена последняя для ВМФ России лодка 971 серии, в 2009 году была достроена (с многими мучениями) такая же лодка для Индии. Сейчас для ВМС Индии достраивается еще одна субмарина. В то же время закончились подготовительные работы по серии лодок «Ясень» (ПЛАРК, серия пока из 7 лодок) и «Борей» (ПЛАРБ, серия из 8-10 лодок). На сегодня построены одна и три лодки соответственно.
Сегодня атомный подводный флот России имеет в своем составе:
Многофункциональные лодки:
11 [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] проекта 971 (самые совершенные, разработанные в СССР, по характеристикам относятся к лодкам 4 поколения)
2 ПЛАРК проекта 945 (первая проходит модернизацию по проекту 945М, в ходе которой получит на вооружение КР «Калибр»)
2 ПЛАРК проекта 945А (будут модернизированы по проекту 945М)
8 ПЛАРК проекта 949А (все лодки проходят модернизацию и вероятно будут оснащены КР «Калибр»)
1 [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] проекта 885 «Ясень»
Итого: 24 [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog](РК)
Ориентировочно к 2020 году планируется ввести еще 6 лодок, без вывода из состава флота других лодок. Итого состав атомного «многоцелевого» флота будет доведен до 30 единиц. Так же иногда появляются данные о разработке перспективой малогабаритной атомной лодки, но информации по ней так мало, что говорить о ее технических характеристиках и перспективах пока рано. Концептуально, уход в малые габариты снижает заметность субмарины и уменьшает мощность требуемой энергетической установки (предполагается, что новая компактная ЯЭУ будет нового типа и не потребует постоянной перезагрузки реактора, что резко увеличит время боеготовности лодки).
Дмитрий Горенбург – старший научный сотрудник Отдела стратегических исследований Центра военно-морского анализа и сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете пишет о них следующее (декабрь 2015 года):
«Новые, более компактные и дешевые атомные подлодки двух типов. Первый тип предназначен для защиты ударных корабельных групп от подводных лодок противника, а второй будет вооружен крылатыми ракетами. Строительство этих лодок начнется через год или два. Всего к 2040 году планируется ввести в строй 16-18 субмарин.
Дмитрий Горенбург предполагает, что после завершения успешных испытаний [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog](КР) нового типа, строительство лодок проекта 855 будет завершено, как экономически нецелесообразное.
Возможно, Дмитрий Горенбург говорит о новой АПЛ (5-го поколения), заложенной в 2014 году в Северодвинске (предположительно 50-й цех «звездочки»). Предположительно, это лодка проекта 09851.
ПЛАРБ:
3 ПЛАРБ проекта 667 БДР (по 16 БР Р-29 «Синева»)
6 ПЛАРБ проекта 667 БДРМ (по 16 БР Р-29 «Синева»)
3 ПЛАРБ проекта 955 «Борей» (по 16 ракет Р-30 «Булава»)
Итого: 12 ПЛАРБ

ПЛАРБ «Дмитрий Донской» проекта 941УМ используется в качестве испытательной лодки.
До 2020 года, вероятнее всего по мере поступления в состав флота лодок проекта 955, будут выведены из состава флота лодки проекта 667 БДР. Будут ли далее выводиться из состава флота лодки проекта 667 БРДМ, пока не ясно. Очень много будет зависеть от «международной обстановки».
Таким образом, Россия к 2020 году может иметь от 12 до 14 ПЛАРБ двух типов.
Также к 2020 году флот будет иметь три [filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] для проведения специальных операций.[/img]

timok 11.03.2016 01:41

Блин, косяк. Еще и двойной.
[spoiler]Атомные лодки США
Золотой век американского атомного судостроения был в конце 1970-х -1980-х, когда флот получал десятки суперсовременных лодок типа «Лос-Анджелес» и «Огайо».
ПЛАРБ «Огайо» был на свое время венцом кораблестроения. В водоизмещение менее 20 000 тонн американским специалистам удалось вместить 24 отличные твердотопливные ракеты «Трайдент-2». Корабли получились очень удачными. Они с 2029 года по плану должны заменяться на субмарину проекта SSBN(X). Пока озвучена цифра стоимости одной лодки на уровне 6-7 млрд. долларов в ценах 2010 года. Численность лодок при этом планируется сократить до 12. Уже известно, что новую баллистическую ракету для лодки создавать не будут. На вооружении так и останется БР Trident D5.
С многофункциональными [filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] у США на первый взгляд все неплохо, кроме одного. Они неминуемо столкнутся с уменьшением количества боеготовых лодок вызванное ускоренным выводом субмарин проекта «Лос-Анджелес», строившихся большой серией в 1980-90-хх. Американские верфи, а главное бюджет, не будет успевать менять их на новые корабли класса «Вирджиния». Согласно уже озвученных планов Пентагона на 2020 год количество многоцелевых атомных подводных лодок США должно составить:

22 [filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] типа «Лос-Анджелес»
3 [filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] типа «Сивулф»
22 [filolog][filolog][filolog][filolog]ПЛА[/filolog][/filolog][/filolog][/filolog] типа «Вирджиния»
4 ПЛАРК типа «Огайо» (переделанные ПЛАРБ под ударные платформы для пуска 154 КР «Томагавк»).
Всего: 49 лодок
Интересная ситуация будет после 2023 года, когда по планам Пентагона должны начать поступать на вооружение новые многоцелевые атомные лодки NSSN. До этой даты осталось менее 8 лет. Кстати лодки первой серии типа «Вирджиния» строились по 7 лет. Пока о закладке или окончании разработки новой лодки речи нет. Нет ассигнований на лодку и в бюджете 2016 года. Уже очевидно, что сроки будут сорваны. Это вероятно заставит американское командование и далее строить лодки типа «Вирджиния».
В целом на сегодня атомный подводный флот США выглядит грозно. Правда, разрыв между ним и флотом России стремительно сокращается. У каждой из стран впереди большое испытание. Задел «холодной войны» иссякает. Надо строить новые корабли на основе новых технологий. США начали первыми, пока не получилось. А насколько успешно решит эту проблему Россия, посмотрим.
На боевом посту
Правда, само по себе количество лодок еще не решает всех проблем перед атомным подводным флотом. ПЛАРБ ценна не на базе, а на боевой позиции (хотя в случае обострения ситуации именно численность боеготовых лодок крайне важна для обеспечения безопасности страны и может стать сдерживающим фактором).
В самый разгар гонки вооружений (середина 1980-х) американские ПЛАРБ совершали 50-55 боевых походов. В СССР максимальная численность — более 100 — была достигнута в 1984 году, после чего стала быстро снижаться.
Как у нас обстоят дела на сегодня? В 2008 году ПЛАРБ США выполнили 31 боевой поход. И этот показатель — около 30 ежегодных походов в год — они держат на протяжении длительного времени. В среднем одновременно на позиции находятся 5 американских лодок с баллистическими ракетами.

С Россией все было иначе

В 2008 году было совершено уже десять походов, а потом … лодки массово встали на ремонт и модернизацию. В 2012 году на пять тогда реально находившихся в боевом составе лодок (четыре субмарины в это время проходили текущий ремонт и модернизацию) пришлось снова всего 5 походов. Фактически, морская составляющая триады в этом году менее всего могла решать поставленные перед ней задачи. При этом стоит иметь в виду, что длительность боевого похода лодок до 60 суток (автономность до 90 суток). Пять походов за год обозначают, что были моменты когда НИ ОДНА лодка не находилась на позиции. Затем ситуация стала исправляться. С учетом ввода в строй ПЛАРБ нового поколения и окончившейся массовой модернизацией кораблей можно рассчитывать на 10-15 боевых походов в год (на начало 2016 года в боевой обойме 10 лодок, 2 в ремонте), что обеспечит постоянное нахождение на боевом дежурстве двух лодок одновременно, чего уже не было с конца 1990-х.
Преимущества дизеля
Собственно с американскими лодками все, а вот у России есть еще и дизельные ПЛ. Подводный флот США не имеет равноценных противников в акватории Западного полушария, а соответственно и задач по уничтожению угроз вблизи своих берегов, а потому еще в конце 1970-х полностью отказался от использования дизельных подводных лодок. Между тем именно дизельные ПЛ являются самыми скрытными и могут обеспечить решение широкого круга задач в акватории закрытых морей и в незначительном удалении от своих баз.
Именно эти корабли способны решать задачи нарушения судоходства противника в акваториях Балтийского, Черного, Баренцевого, Северного морей, а также у берегов Японии, Филиппин. Эффективный радиус действий лодок до 2000 миль (максимальная дальность хода лодок до 6000 миль).
США очень долго считали, что времена «дизелюх» безвозвратно прошли. Но в 2000 году, во время учений австралийская ПЛ «Коллинз» смогла прорвать боевое охранение АУГ США и условно потопить авианосец. Аналогичный результат показали и учения в Средиземном море, где израильская ПЛ «Долфин» также условно уничтожила авианосец 6 флота США. А потом был разгром «Готландом» АУГ США у берегов Калифорнии…
Флот России на начало 2016 года в своем составе имел дизельные подводные лодки трех проектов: 677, 636, 877:
Черноморский флот — 4 лодки проекта 636.3 (в 2016 году вступят в строй еще две лодки).
Северный флот – 6 лодок (5 проекта 877 и 1 проекта 677)
Балтийский флот – 2 лодки проекта 877
Тихоокеанский флот – 8 лодок проекта 877 (рассматривается возможность постройки 6 лодок по проекту 636.3).
Итого в составе флота 20 ПЛ. Еще две войдут в состав в нынешнем году и доукомплектуют черноморскую бригаду ПЛ. Три лодки находятся в ремонте.
Лодки проектов 877 и 636 практически идентичны. Они созданы еще во времена СССР и на тот момент были самыми лучшими кораблями данного класса. На стыке тысячелетий у неатомного подводного флота появились новые возможности. На флотах мира стали появляться ПЛ, которые благодаря новому типу вспомогательного (а в будущем и основного) двигателя могли неделями не всплывать для подзарядки батарей и производить малошумные маневры на скоростях 6-8 узлов, что соизмеримо с атомными подводными лодками. Учения, проведенные в странах НАТО, показали перспективы данных лодок и их возросшие возможности.
В Швеции подобные лодки появились в 1990-е, в Германии в 2000-е. Россия здесь хоть и отстала, но пошла по другому пути, сулящему гораздо больший выигрыш. Серия лодок 677 может стать первой, на которой появится воздухонезависимая энергетическая установка, что не только позволит преодолеть отставание, но и выведет Россию вперед (принцип работы российской установки сам по себе — это шаг вперед и позволяет получить намного больше преимуществ по сравнению с немецкими и, тем более, шведскими установками). На сегодня создана опытная установка (которая будет установлена на лодку) и готовится производственная база для их серийного производства. В случае успеха, уже после 2017 года все российские лодки можно будет оснастить воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). Дальнейшее развитие технологии приведет к проектированию нового типа ПЛ у которых ВНЭУ станут основной энергетической установкой, что резко повысит боевые возможности кораблей и позволит им приблизиться по характеристикам к атомным судам. И это станет настоящим переворотом в подводном судостроении, что сразу резко обесценит атомные подводные флоты.[/spoiler]
Подводя итоги
Время не стоит на месте и нет в мире ничего постоянного. Огромный флот СССР быстро сошел на нет. Точно так же быстро сейчас США теряет свое колоссальное преимущество. И здесь нельзя назвать главную причину. И недальновидность руководства, и технологический застой, и желание иметь на этом фоне все самое лучшее и … недостижимое и планомерная поступь преследователей. А тем временем уже скоро вступит в силу новый технологический уклад, который на море в одночасье может все перевернуть с ног на голову, как 100 лет назад появившиеся неуклюжие немецкие субмарины, чуть было не решили исход первой мировой войны.
[url]http://fapnews.ru/240336-voenno-morskoe-protivostoyanie-ssha-i-rossii-udar-iz-pod-vodyi/[/url]

Дерево 11.03.2016 08:53

Прикольно. Особенно про то, как "..уже скоро вступит в силу новый технологический уклад..". :)

GreenSnake 13.03.2016 18:37

тему не читал, о чём пишут на Вотт не читал, так просто, подкину хвороста в дискуссию
[quote]
На Вотте попался интересный блог посвященный современному флоту (как отечественному, так и зарубежному).

Понравилось и деловитое изложение проблематики связанной с флотом и визуализация при изложении.

Статистика: корабельный состав ВМС США на 01.01.2016 [url]http://navy-korabel.livejournal.com/1270​82.html[/url]
Корабельный состав ВМФ РФ (боевые корабли 1-2 ранга от 2000 т полн.) по данным на 01.03.2016 [url]http://navy-korabel.livejournal.com/1263​66.html[/url]
Средний возраст основных боевых кораблей ВМФ РФ - 24,6 года [url]http://navy-korabel.livejournal.com/1253​44.html[/url]
ВМС Китая догнали ВМФ РФ по суммарному водоизмещению кораблей основных классов [url]http://navy-korabel.livejournal.com/1247​38.html[/url]
Предполагаемый график боеготовности ПЛАК пр. 971 до 2021 г. [url]http://navy-korabel.livejournal.com/1213​61.html[/url]

Общий посыл изложенной статистики - американцы доминируют, Россия на 2 втором месте, но китайцы нагоняют.
В общем рекомендую.

Плюс инфографика на тему сравненения количественного состава ВМС СССР и ВМС РФ [url]http://ic.pics.livejournal.com/m_kalashn​ikov/19021490/1041748/1041748_original.p​ng[/url] (большой размер)
Собственно, картинка наглядно иллюстрирует разницу между флотом сверхдержавы и флотом обычной Великой державы. Тоже самое можно было сказать и про материал про Империю ГРУ СССР [url]http://colonelcassad.livejournal.com/596​846.html[/url]

[url]http://colonelcassad.livejournal.com/2657348.html[/url]
[/quote]

saurus 14.03.2016 13:14

Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков подал в отставку, вместо него будет назначен командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Об этом ТАСС сообщил источник в Министерстве обороны РФ.

Подробнее на ТАСС:
[url]http://tass.ru/armiya-i-opk/2736162?utm_campaign=SMI2[/url]

aivariz 14.03.2016 21:44

[youtube]qorVedgsjq0&feature[/youtube]

Противостояние советской бронетехники(Т-34) VS американской авиации (Мустанг Р-51)


Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3.