0
- 19.02.2018 - 17:42
|
Что-то тесно стало мне в “моей” теме “Историческая политика: Россия и мир”, а потому… чтобы расширить территорию той темы прибавлю к ней эту как небольшую акваторию, после “долго думав, думав”.. Из названия этой темы её тематика, думаю, ясна всем, кроме… ладно, не будем о них. Будет много повторов из ранних тем, но столько летов прошло, могу и сам не помнить, что, где, когда писал и говорил.. ;) Писать буду, если не остановят, по мере того как что-то вспомню или само в голову влетит, не хронологическом порядке, и со своей, канешно же, точки зрения. Либерам (как при капитализЬме) вход дорогоплатный, для остальных (как при социализме) – свободный. | | ||
1241
- 30.07.2023 - 11:29
| Цитата:
Этого даже Вася не сможет опровергнуть, хотя он гугулятор седьмого разряда тут. | | ||
1242
- 30.07.2023 - 11:33
| И чем это "заварушка" закончилась? Ты хоть раз смотрел советский фильм "Белое солнце пустыни"? Чего тогда врешь? | | ||
1243
- 30.07.2023 - 11:34
| Ну такое себе завоевание, на революционное изменения в жизни общества слабо тянет. Так можно договориться, что Александр 2 был главный революционер в РИ.) | | ||
1244
- 30.07.2023 - 12:18
| Заварушка туземного населения была подавлена летом -осенью того же 1916 года. Последние остатки сопротивления были подавлены в конце января 1917 года в Закаспийской области.Все мятежники были судимы военно-полевым судом.Часть и казнена самосудом русским населением,за совершенные над ним зверства . Цитата:
Сухов воевал с басмачами ,в Туркмении в Прикаспии,в районе иранской границы, в 20-х годах ,олух ты царя небесного. Ничего то не знаешь,а ляпаешь, а бы что . ;)) | | ||
1245
- 30.07.2023 - 12:34
| Стоимость выкупных платежей в год была выше, чем доход от надела крестьянина за год. Хотел бы я на тебя посмотреть, ежели какой пан забирал бы у тебя всю твою зарплату да еще и на секс учет твою жену или мать поставил бы за недоимки. | | ||
1246
- 30.07.2023 - 12:49
| А "басмачи" себя называли моджахедами, заметь, как в 1916 году они так себя называли, так продолжали себя называть и в 1920 году. И все это время воевали с русскими. Чем не гражданская война? | | ||
1247
- 30.07.2023 - 13:51
| Басмачество это освободительное восстание местного населения в Средней Азии против российских колонизаторов , и неважно под каким флагом действовали эти колонизаторы , под флагом РИ или красным флагом космополитов , цели колонизаторов очевидны - покорение соседних народов и захват их ресурсов . Это не было гражданской войной . | | ||
1248
- 30.07.2023 - 13:56
| Да мне по крен как это зверьё себя называло, хохлик. Для меня и всех русских и русскоязычных в Средней Азии ,они просто лашпеки. )) Не виляй жопой.У Абдуллы в отряде были и лашпеки и белогвардейцы.В 1916 году этого быть в принципе не могло. А в Гражданскую и после ,до года 1933 это было нормально.Вся эта публика воевала уже против Советской власти.И наоборот среди красных было полно уже местных лашпеков, которые воевали за Советскую власть, и кстати басмачей называли басмачами именно местное туземное население.Басмач-это давитель по тюркски, насильник. Так , что не гони фуфло.В 1916 году было националистическое мусульманское восстание против русских.А Гражданская война как и по всей территории бывшей РИ с 1918 по 1920-22 год, в Городах и кишлаках, а в степи и горах и по границе аж до 1933 года. И в Красной Армии служили не только русские, как в 1916 году, но и представители местного коренного населения.Чего раньше не было в принципе. И прозывались они все коренным населением кизыласкеры -то бишь красноармейцы,по нашему. А басмачи так назывались басмачами.Я жил в Средней Азии,историю знаю, так что не вешай лапшу про Среднеазиатское восстание и не примещивай его к революции и Гражданской войне в России.Это ложное утверждение. | | ||
1249
- 30.07.2023 - 14:00
| Цитата:
А восстание чехословаков было Гражданской войной? | | ||
1250
- 30.07.2023 - 14:02
| Ты брешешь.Среди узбеков были целые отряды дехкан , с кликухой "краснопалочники", бо у них часто вместо оружия были палки.Они выступали на стороне Советской власти и Красной армии,против басмачей и местных баев. | | ||
1251
- 30.07.2023 - 14:05
| | |||
1252
- 30.07.2023 - 14:07
| inter, гражданская война, это когда воюют граждане одного и того же государства между собой. Тебе это понятно? Гражданская война понятие более широкое, чем война между белыми и красными. | | ||
1253
- 30.07.2023 - 14:07
| KVD - восстание чехословацкого корпуса было спровоцировано большевистским переворотом и тем хаосом который после этого переворота возник в России . Чехи приняли участие в начальной фазе Гражданской войны в России . | | ||
1254
- 30.07.2023 - 14:24
| Цитата:
Было Триумфальное шествие Советской власти, никакого хаоса не было. За это им до седьмого пота каяться надобно. | | ||
1255
- 30.07.2023 - 19:12
|
«Спасите мне жизнь я всё расскажу!» Документ о репрессиях Сталина до слёз https://dzen.ru/a/ZGujgfVVjyAH3QU2 | | ||
1256
- 30.07.2023 - 19:17
| Цитата:
| | ||
1257
- 31.07.2023 - 00:08
| Цитата:
Нашел ,блин граждан. Гражданами казахов и прочих среднеазиатов сделала после революции Советская власть. Четай букварь. )) | | ||
1258
- 31.07.2023 - 05:53
| И русских то же гражданами сделала Советская власть. | | ||
1259
- 31.07.2023 - 06:37
| Цитата:
Опять же Пугачевское восстание - Гражданская война? Вполне. Классовая? Вполне. Национально-освободительная? Вполне. Чего тебе опять не так? | | ||
1260
- 31.07.2023 - 07:36
| После революции в распоряжение Ленина попал лимузин Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost — который особенно любила императрица Александра Федоровна | | ||
1261
- 31.07.2023 - 07:38
| Ента шальная императрица тогда много кого любила. | | ||
1262
- 31.07.2023 - 10:06
| Цитата:
Цитата:
Какое там национально-освободительное восставших крестьян ? Бредишь ? Крестьянам и пастухам был нужен всего лишь добрый царь.Такой и объявился в образе чудесно спасшегося Петра 3. А по факту донского казака Емельяна Пугачева. Вот за него,за послабления себе ,за отмену крепостного права и против жестокой эксплуатации, черный люд и восстал. Пропускал что ле уроки истории в школе. Элементарного не знаешь. | | ||
1263
- 31.07.2023 - 10:31
| Да крен там.У русских , и вообще у православных в царской России были все права.Ты мог стать хоть дворянином. А вот у инородцев кренушки. Они отличались особым типом управления, судебной системой, финансовыми преференциями сравнительно с другими подданными России. Но по правовому статусу кочевые инородцы стояли на предпоследней ступени в царской России (на последней – бродячие инородцы), а это означало, что объем их гражданских, политических прав как подданных государства был весьма ограниченным. Они могли избирать и быть избранными только в пределах своих административных ведомств, в т.ч. Степных дум, инородных управ. Но доступ на государственную гражданскую службу в местные земства (уездные и губернские) был полностью им закрыт наравне с другими податными сословиями (мещанства и крестьянства) и сословными группами (купцы, личные почетные граждане и их дети, за некоторым исключением). Также доступ был закрыт на военную службу. Так что сначала в теме разберись , а потом свисти. Советская власть сделала казахов и прочих инородцев полноправыми гражданами страны.Дала им государственность. В виде своей Казахской Советской Социалистической Республики. Стала призывать их на воинскую службу. А до этого казахи и прочие инородцы были банально жителями колонии с урезанными под минимум правами. Они это понимали и устроили Среднеазиатское восстание. | | ||
banned 1264
- 31.07.2023 - 12:05
| 1262-inter > только не «донского казака Пугачева». Яицкого. Были такие яицкие казаки - жили на реке Яик. Которую после подавления восстания переименовали в Урал | | ||
banned 1265
- 31.07.2023 - 12:20
| Инородециинородцу был рознь. Вся российская аристократия землю рыла, выискивая у себя немецкие, датские, татарские и прочие корни. Быть русским среди элитариев империи Гольштейн-Готторпов было стрёмно. | | ||
1266
- 31.07.2023 - 12:49
| Гхм... тащемта всё правильно, донского. К яицким казакам Пугачёв примкнул собстно говоря непосредственно перед бунтом. | | ||
1267
- 31.07.2023 - 14:36
| Цитата:
У каждого дворянина России был документ = Жалованная грамота от российских самодержцев,удостоверявшим возведение в дворянство с дарованием герба. Практическими вопросами подготовки, составления и изготовления дворянских грамот, дипломов, гербов и копий с родословных заведовала канцелярия отделения Департамента Герольдии Гербов. А вообще Первый генеалогический свод, где были собраны родословные московского дворянства, появился при Иване Грозном, около 1555 года. Он назывался Государев Родословец, состоял из 43 глав родословных наиболее значимых боярских и дворянских родов. Основными документами ежегодной записи дворян, находившихся на службе в Русском царстве, были дворянские списки, которые в 1667—1719 гг. велись по форме, повторявшей по назначению и структуре боярские списки-столбцы. Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в этих столбцах, то такие дворяне и назывались — столбовыми. Столбцы — списки о жаловании представителям служилого сословия поместий, вотчин и грамот за время их службы, а также служб их предков. Столбовые дворяне ценились в России, а не какие то приезжие немцы или датчане. Да , многие аристократы, Юсуповы ,например или Кутузовы, происходили из от татарской знати, беков и мурз, перешедших на службу московским князьям и царям вместе со своми воинскими отрядами.Да ратную службу и великую пользу от них кнезья московские и цари давали им дворянства и земли.Обычной дело в Средневековье.Да от татар происходят многие знатные московские фамилии.Это было всем известно и эти фамилии были записаны в столбцах.Так , что ты мимо.Русской аристократии не было нужды рыть ,как твои предки землю.У них и так всё было записано в Жалованных царем грамотах. Ну как то таг. )) | | ||
1268
- 31.07.2023 - 14:44
| Та кто эту отсебятину пишет? Тело, которое свое происхождение в первом колене толком не знает. Вот и изголяется в бессильной злобе. | | ||
banned 1269
- 31.07.2023 - 14:50
| 1267-inter >Ты как Васек - опытный юзер википедии и большой мастер отвечать невпопад)) Речь шла не о списках, а о том, что при немецком дворе быть русаком было не модно)) Ну, понятно, чтобы были среди элитариев анфан террибл типа Аксакова, наряжающегося в древнерусский кафтан, но смотрели на них как на чудаков и фриков, принимая за персов)) | | ||
banned 1270
- 31.07.2023 - 14:51
| Нет, дурачок, если б я не знал своих родных до 4 колена, то не был бы там, где я есть)) | | ||
1271
- 31.07.2023 - 15:20
| Цитата:
| | ||
1272
- 31.07.2023 - 15:36
| Цитата:
Цитата:
У русского царя в принципе не был немецкий двор .По определению. Ты можешь ещё много чего фантазировать, но это тоже не имеет совершенно никакого отношения к той реальности. Представители царского двора в массе были русские, но франкоговорящие,помилуй Бог там никто и не помыслил бы говорить по немецки,даже с пьяну. Любовники и любовницы у представителей, как выражаются некоторые коммуняки и хохлы, у Гольштейн-Готторпов, а русские люд Романовыми, кстати ,так и записал себя царь во Всероссийской переписи, были сплошь русскими. Например ,братья Орловы,Потемкин -Таврический, Зубов ,княгиня Воронцова или та же Долгорукова, мать незаконных детей Александра Второго Освободителя.Царь Александр Третий Миротворец вообще в шароварах и красной рубахе косоворотке ходил по городу Парижу.И такую же форму придумал самолично ,для Русской Армии.Историю ,батенька читайте , а не втюхивайте тут, с апломбом, штампы избитые и отсебятину. Как то таг. ;)) | | ||
banned 1273
- 31.07.2023 - 16:25
| Я и читаю, батенька)) "Государь, произведите меня в немцы!" - кто сказал и почему? Устроим небольшую викторину)) | | ||
1274
- 31.07.2023 - 16:33
| 1273-Черный плащ > Да кто, это известно, а вот почему? Жду твоих фантазий. | | ||
banned 1275
- 31.07.2023 - 16:34
| С тобой могу сыграть в игру "найди племянника", но не сейчас, попозже)) | | ||
1276
- 31.07.2023 - 16:37
| Играй тихо сам с собою, Барсюша. И все таки что имел в виду твой дядя? | | ||
1277
- 31.07.2023 - 16:48
| Цитата:
Вы ,батенька не историю , а анекдоты читаете. От того и сумбур в голове. Сказал , кстати , не придворный шаркун,а боевой генерал,если чо. Может намекал про быстрый карьерный рост офицеров немцев в армии ? Но это совсем другое дело. )) | | ||
1278
- 31.07.2023 - 19:30
|
Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его | | ||
banned 1279
- 31.07.2023 - 19:45
| Цитата:
| | ||
1280
- 01.08.2023 - 06:02
| Цитата:
Обычная ревность и зависть человека к более выдающимся сослуживцам . Но то такое... ;)) А другой сын Павла, Николай 1, тот ,вообще, требовал что бы все говорили и вели делопроизводство только на русском языке. К слову сказать, англичане , ни разу не парится ,что у них на королевском троне немцы из Саксен-Кобург-Готской династии. Все королевские династии Европы были фактически родственники,и почти все немцы.Но это совершенно никак не мешало им устраивать войны между своими королевствами и царствами. ) | |