![]() |
159-Технолог >По разному было. Вопрос то не в этом. Каждый считает что он верит более правильно ( если это слово подходит) чем другой. Но мы же не это обсуждаем. Это разногласия внутри верующих. Вас они в принципе то не касаются Вы же отрицаете веру как таковую. Или я что то не правильно понимаю? |
[em]- мнение Бога.[/em] Опять вы предлагаете поверить с ваших слов. Но, вы не вызываете у меня доверия. [em]-глотки резали из-за глубинных причин[/em] Власть над стадом? Тоже мне секрет полишинеля... [em]- 'mnj еще почему? обоснуй...[/em] Есть такая игра, как испорченный телефон... |
162-Технолог >Да вам никто и ничего не предлагает. Зачем? |
[em]Вас они в принципе то не касаются[/em] Если Патриарх был бы обеспокоен пустыми Воскресными школами, то да. А так, люди, готовые за написание слова сажать на дыбу и сжигать в хатах, недовольные тем, что не все разделяют их веру, как то вызывают обоснованное подозрение... Кстати, вы уж как-то определитесь, а то атеизм у вас то вера, то нет... |
[quote=Технолог;28726147]Опять вы предлагаете поверить с ваших слов. Но, вы не вызываете у меня доверия.[/quote]- я могу привести аргументы. Например-ан масс старообрядцы либо пришли к согласию с правослвием, либо окончательно от него ушли в сторону ересей. [quote=Технолог;28726147]Власть над стадом? Тоже мне секрет полишинеля...[/quote]-да если бы власть, а личный амбиции Никона и Аввакума? их взгляды на будущее Руси, совсем различные. и так далее. [quote=Технолог;28726147]Есть такая игра, как испорченный телефон...[/quote]-а с чего ты взял что Бог стоит в начале этой цепочки, в прошлом?:) |
[em]Да вам никто и ничего не предлагает. Зачем?[/em] Действительно, чем вас-то не устраивал институт Воскресных школ? Хотя, наблюдая каждое воскресенье, как из нашей Воскресной школы выходит пара - тройка учеников, то беспокойство Патриарха обоснованы, так можно и без бабла, упс, прихожан остаться... |
[quote=bandito mexikano;28724962]Есть вера. Внешним проявлением являются те или иные конфессии. [/quote] Вера - понятие многозначное. Если мы рассматриваем конкретно религиозную веру (а не веру в принципе - такой нет), то она не рассматривается в отрыве от предмета веры - Бога. А в разных конфессиях и боги разные, ты этого не знал? Это самый неудобный вопрос для верующих, что делать с другими богами? Поэтому вы и юлите, что ответа на этот вопрос у вас нет! А надо четко представлять себе, что Троица христианства не признается мусульманством ни в каком качестве. ИХристос не признается богом в мусульманстве в принципе. Следовательно, у многих конфессий разные боги, принципиально разные. И ни одна конфессия не пройдет верификацию в другой конфессии. Что отсюда следует: религиозная вера и верующие - это клубы по интересам (ну, как футбольные фанаты или толкиенисты), никакого другого сущностного значения у них нет. |
[quote=kum;28726318] Что отсюда следует: религиозная вера и верующие - это клубы по интересам (ну, как футбольные фанаты или толкиенисты), никакого другого сущностного значения у них нет.[/quote]-дьявольская логика. Так и научных альтернативщиков, которые друг друга порезать готовы, никак не меньше-петрик и традофизики например. или попов/малахов и норм. врачи. |
Ноука-клуб по интересам, сущностного значения у него нет.:) |
[quote=_Кошница_;28725441]- мнение Бога.[/quote] А как ты его получил? В виде факса или еще как? |
[em]Например-ан масс старообрядцы либо пришли к согласию с правослвием, либо окончательно от него ушли в сторону ересей.[/em] Те, кто выжил? И что такое ересь? То же и они говорят в отношении вас. Опять вы мне предлагаете только свое мнение. Но это же не есть мнение Бога. [em]-а с чего ты взял что Бог стоит в начале этой цепочки, в прошлом?:)[/em] Хочешь сказать, что встреча Моисея с Богом Израилевым и Исус выдумки? Дык, а зачем тогда выдумки в школах? |
168-_Кошница_ >Есть жулики от науки, есть передний край науки, где идут дискуссии. А есть уже классика. И эта классика - абсолютно не клуб, так как теорема Пифагора одинаково доказывается и мусульманами и христианами и прочими и никем не оспаривается. |
[quote=Технолог;28726413]И что такое ересь? [/quote]-отступление от Православия. Просто раз движуха возникала под соусом "сохраним традоправославие" а в итоге дико извратилась, эт о чем-то говоритю [quote=Технолог;28726413]Хочешь сказать, что встреча Моисея с Богом Израилевым и Исус выдумки?[/quote]-абсолютно нет, просто она не доказывает твой тезис "чем древнее четм ближе к Богу". До Преображения были еще события, до христианства были еще религии. Я просто логику уловить хочу, почему так-чем древнее тем ближе Бог ?[quote=kum;28726424] А есть уже классика. И эта классика - абсолютно не клуб, так как теорема Пифагора одинаково доказывается и мусульманами и христианами и прочими и никем не оспаривается.[/quote]-ну так идея сверхъестественного тоже не оспаривается никем из религиозных. А допустим арифметику всякие славяно-арии наоборот хулят и крашат, т.н. ДХаррийская математика. |
[quote=_Кошница_;28726505]отступление от Православия.[/quote]Все другие конфессии - это отступление от православия. Все другие конфессии - это ересь?[quote=_Кошница_;28726505]ну так идея сверхъестественного тоже не оспаривается никем из религиозных.[/quote]Ваше мнение клуба по интересам никого не интересует, кроме фанатов самого клуба. |
[em]-отступление от Православия.[/em] А с чего ты решил, что это они отступили от православия? [em]-абсолютно нет[/em] Кошница, ты вообще читаешь, что пишешь или, как та баба помелом? Ты постом выше сам написал, что в начале христианства бог не стоял, т.е. ни бога израилева ни Иисуса, как бога не было. Вы уж, как то определитесь, хотя, одно слово, что христиане... |
Еще раз. "атеисты" начинают копаться во внутренних противоречиях верующих людей. Ребята. Но вы же отрицаете веру как таковую. Или не так? |
[em]Но вы же отрицаете веру как таковую.[/em] Как веру во что-то можно отрицать? Или ты отождествляешь бога израилева с Верой, как таковой? |
177-Технолог >Вот ты к примеру во что или в кого веришь? |
[quote=Технолог;28726673]А с чего ты решил, что это они отступили от православия? [/quote]-ну там много примеров. женское священство например. отрицание интитута свящеснтва. всякие сопуны, дырники.[quote=Технолог;28726673]Ты постом выше сам написал, что в начале христианства бог не стоял,[/quote]-разве? перечитай внимательнее. Какой пост заставил тебя сделать такие выводы? Я вообще не свои взгляды излагаю, а твою пытаюсь понять-почему чем древнее тем ближе к Богу? твой Бог привязан ко времени? А ты в ответ пишешь "ну ВОт Преображение Господне , во" |
[quote=kum;28726640]Все другие конфессии - это отступление от православия. Все другие конфессии - это ересь?[/quote]-нет, ересь это отступление от частности при сохранении общих черт. Всякие там индуизмы-это иноверие , если все правильно помню. [quote=kum;28726640]Ваше мнение клуба по интересам никого не интересует, кроме фанатов самого клуба.[/quote]-в смысле? а вот старик докинз из вашего клуба очень даже не прочь поизучать наше мнение насчет сверхъестественного. и многие другие атеисты. |
Раскол, на сколько я понял, произошел по такой линии: Изначально Православие было "заточено" на объединение будущих русских и создание Руси, а когда эта задача, в основном, была выполнена Православие "переточили" на экспансию и борьбу за мировое лидерство А раскол произошел между сторонниками изоляционизма и сторонниками экспансионизма а придуркам рассказали про "крестятся кукишем" они по причине тупости и глупости эту шнягу и пережевывают я имею в виду нынешних атеистов, типа "Технолог и К" |
176-bandito mexikano > А это принципиальный вопрос. Есть вера философская, так называемый интуитивный выбор при вопросе, как все произошло? Один из философских концептов, дающих ответ на этот вопрос - это Демиург. Выбор в качестве одного из концептов бога, так называемого философского бога, еще не религия и эта вера не религиозная. Мне, как атеисту, по-барабану такая вера. Эта вера достаточного основания не требует, поэтому и является интуитивной верой. Есть вера бытовая (пример, утром иду на кухню, открываю кран, верю, что пойдет вода. Достаточное основание - предыдущий опыт) Вера научная (ВН). Требует доказательств, а результат - верификации. ВН всегда готова к отказу. Все, что не доказано, является не фактом, а гипотезой. ВН имеет различные достаточные основания. Вера религиозная. Догматична, достаточного основания не имеет. --------------- Именно религиозная вера не совместима с научным мировоззрением, а все конструкции построенные на религиозной вере (на неверифицируемых фантазиях) - суть религии и есть объект критики атеизма. Поэтому дело не в вере, а в религии - конструкциях, которые порождает религиозная вера. Если объект религиозной веры - бог является разным в разных религиях, то любая отдельно взятая религия является клубом по интересам фанатов данного бога. -------- Вот у тебя вера в бога, прекрасно, ничего не имею против веры и пока абстрактного бога. Но тебе ведь этого мало. "Страх создал богов"(с) не для того, чтобы этим ограничиться, а чтобы преодолеть смерть. Дальше с потолка выстраивается конструкция, появляется конкретный бог - например, ИХристос, вводится куча новых сущностей - ад, рай, душа, чистилище, ангелы, черти и пр. пр. То есть твоя вера не может быть просто абстрактной, она обязательно начинает опускаться вниз и детализироваться. А вот эти фантазии (попросту бредни, по научному - мифология) и есть объект критики атеизма. Понятно, что фантазиям не место в светской школе. |
[quote=_Кошница_;28726852]даже не прочь поизучать наше мнение насчет сверхъестественного[/quote] [b]Ваше мнение[/b] и я не прочь поизучать, и психиатры не против. Вы лучше скажите, как поизучать само сверхъестественное. А вот с этим пока никак. |
[quote=kum;28727202]Вы лучше скажите, как поизучать само сверхъестественное.[/quote]-ну а как изучать классы общества? или Каролингов? или вообще сложные понятия? тем более что сверхъестественн е и представление о сверхестественном-разные вещи. Хотя это вобоще офтоп. Мы начинали с того что де верующие слишком, РАсколоты, теперь выясняется что и учоные расколоты. Особенно это касается сложных наук типа Истории. |
182-kum >Вера не может быть абстрактной или как ты ее называешь "философской " Она в любом случае принимает какие то хотя бы относительно конкретные черты как в вопросе " с чего все началось" так и в вопросе "чем все закончится". |
[quote=_Кошница_;28720035]ибо вяло-православных в стране все 80 %.[/quote]Схирале такие безумные цыфры? Не более 20-30%. И более-менее активных — не больше 2% в хороший год. |
Влезание религиозных объединений в светскую образовательную систему это и есть главная ересь. И почему патриарх выражает какую-то обеспокоенность по каким либо поводам, не очень понятно. Против воскресных (субботних или пятничных) школ, классов, семинаров при религиозных заведениях нихто и мявкать не будет. Это личное дело прежде всего родителей, которые туда поведут своих детей, если они хотят приобщить их к вере. Но в светской школе этому не место. Для знакомства с различными религиозными течениями, их становлением и развитием, концептуальными особенностями вполне хватит и уроков истории, в рамках которых эти вопросы вполне могут быть облобызованы. |
Уже и мода на крещение сходит на нет. Если еще недавно чуть ли не половину младенцев тащили в купель, бо это было страшно модно, то теперь намного меньше. Из моих подчиненных за последние 2 года только один крестил. А родилось четверо, да. |
182-kum >Еще раз. Ни одна " фантазия" кроме этой не может похвастаться тем что на ее основе существует цивилизация. Именно эта " фантазия" является основой нашей цивилизации. Разве она не достойна если не изучения то как минимум ознакомления с ее основами? |
0 если экстраполировать заявленные в топике 20% на 140 мил. населения России то в краткосрочной перспективе, через 5-10 лет можно будет говорить о 25-30 миллионах Православных Против сегодняшних 3-5 миллионах не учитывая [em]вялых-православных [/em](с) Совсем неплохо. |
[quote=bandito mexikano;28727282]Вера не может быть абстрактной или как ты ее называешь "философской " [/quote]Отсылаю к библиотеке Института философии РАН. |
188-SIEMENS >А ты уверен что они зная о твоем воинствующем " "атеизме" сообщат тебе крестили они своих детей или нет? |
190-_ё_ > запятые между цифрами забыл поставить. |
187-Б.М.К. >Без знания религиозных основ невозможно понять ту цивилизацию в которой мы живем. |
[quote=bandito mexikano;28727388]А ты уверен что они зная о твоем воинствующем " "атеизме" [/quote]А с чего ты взял, что я воинствующий атеист? И тем более, что они об этом знают? На работе это вообще не является темой для обсуждения, там РАБОТАТЬ надо. |
191-kum >Спасибо. Воспользуюсь советом. При случае непременно " "забегу" в библиотЭку. )) |
195-SIEMENS >Вот- вот. Я и спрашиваю. С чего такие откровения на работе? |
[quote=bandito mexikano;28727470]С чего такие откровения на работе?[/quote]Ну кагбэ дети рождаюца вообще-то... Радуются люди, делятся с коллегами... Им даже подарки и матпомощь на это случай предусмотрены, считаешь это ненормальным? |
193-SIEMENS > кенгуру покорми |
[quote=bandito mexikano;28727345]Разве она не достойна если не изучения то как минимум ознакомления с ее основами? [/quote]ты путаешь культуру, которая развивалась на основе этих фантазий и сами фантазии. Поэтому и существуют разные формы изучения, религиоведение, например, или культурология. А ОПК в школе - это закамуфлированное изучение основ религии с единственной целью - пополнить скудеющую паству в будущем. Бизнес - ничего личного |
Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3. |