К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Неформат. Всё, что могут счесть флудом в профильных темах.

0 - 26.10.2023 - 11:56
Буду вываливать сюда всё, что мне взбредает в голову, всё, что встречается в штыки ревностными поборниками чистоты обсуждения в других темах. Здесь я даже могу читать и комментировать то, что пишут мои идейные противники (но не всем обещаю отвечать). KVD - это в первую очередь к тебе относится. Обещаю не писать на эмоциях.

2081 - 25.09.2026 - 18:27
https://m.vkvideo.ru/video-26493942_456239378
2082 - 25.09.2026 - 20:23
Смотрю, Путин выступает, а пиджак на нем как будто с чужого плеча. А что делать? Путиных много, по одному лекалу не получается выровнять. А пиджак один...
2083 - 25.09.2026 - 21:39
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
При помощи гаечных ключей собирают автомобили, но ни одна бригада гаечных ключей не собрала велосипеда.
Ну а я что написал? При помощи гаечных ключей собирают велосипед. При помощи ИИ разрабатывают новые лекарства. Что не так и с чем ты споришь?

Цитата:
о никакой ИИ еще и дачного сортира не построил.
Ну да. Где я написал, что ИИ изобрел лекарства или построил сортир? При помощи конечно.

Цитата:
Максимум, на что способен ИИ - предложить структуры химических соединений, которые возможно смогут воздействовать на заданную мишень в организме человека. Но из них только примерно 0,1% станут лекарствами.
Ну так как я не химик, не зазорно и самому ИИ вопрос задать.
Поиск мишени одна из возможностей ИИ. Еще Виртуальный скрининг и дизайн молекул и Оптимизация клинических испытаний.

Ну и есть уже Халицин, который изобретен при помощи ИИ. И самое интересное, руководители проекта уверены в том, что обнаружить халицин путём традиционных научных изысканий было бы невозможно. Еще Rentosertib.

Да, пока не много, но там развитие очень и очень значительно.

Очень интересное на эту тему на ютупчике было интервью. Но так как интервьюера с недельку назад признали экстремистом, ссылок давать не буду.
KVD
2084 - 26.09.2026 - 13:26
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Цитата: Ну и есть уже Халицин,
Халицин ( SU-3327 ) представляет собой химическое соединение, которое действует как ингибитор фермента c-Jun N-концевой киназы (JNK).Первоначально он был разработан для лечения диабета, но исследования в этом направлении были остановлены из-за плохих результатов тестирования.
Что сделал ИИ:
Исследователи разработали обучающий набор, в котором закодированы данные о 2 тыс. известных антибиотиков. Пользуясь этим обучающим набором, программа искусственного интеллекта (ИИ) обработала атрибуты антибактериальных молекул (этот этап называется «обучением»). После завершении обучения программа обработала библиотеку из 6 тыс. молекул, на предмет соответствия требованиям к новому лекарству. В результате нашлась одна молекула, которая соответствовала всем критериям.
2085 - 26.09.2026 - 17:04
2084-KVD > по мнению ИИ с погонялом "Gemini Pro" ИИ пришлось "проанализировать базу данных, содержащую более 100 миллионов химических соединений. Всего за несколько дней алгоритм отсеял ненужное и указал на SU-3327 (халицин) как на идеального кандидата" Естественно, все эти вещества были синтезированы, очищены и изучены методами руками людей, а не компьютеров.
И этот выбор был лишь началом создания лекарства. Дальше еще несколько лет "ручками, ручками...".
2086 - 26.09.2026 - 21:38
Цитата:
И этот выбор был лишь началом создания лекарства.
да что ты... Фигня какая. Проверил 100 миллионов химических соединений. Ведь ты же такое бы сделал между утренним кофе и борщом в обед. Я правильно понимаю? Или все же ИИшка сделал то, что люди или вообще бы не смогли бы осилить или потратили годы на анализ? ИИшка нашла нужное соединение и сделала фактически основную работу. Синтезирован он был ещё в 2009 году. Изучен тогда же. Только человек даже и не понял куда это можно применить.
KVD
2087 - 26.09.2026 - 23:06
Цитата:
Цитата: Фигня какая. Проверил 100 миллионов химических соединений.
Когда я учился, это называлось СУБД. ИИ это больше про маркетинг.
2088 - 27.09.2026 - 01:28
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Когда я учился, это называлось СУБД. ИИ это больше про маркетинг.
это больше про твоё незнание вопроса.
2089 - 27.09.2026 - 07:21
2086-Dimentiy > Всю эту работу ваш любимый ИИшка сотворил на основе уже имеющейся базы знаний о теле человека, орг и неорганической химии и т.д. А вам говорят о том, что сама эта база является не полной. Например НЕ изучены 97 участков мозга, - никто не знает, для чего они предназначены и чем занимаются. Также до конца не выяснены функции 9-ти органов, а в 2023 году найден новый "орган" внутри клетки - эксклюсома.
Гордыня ума, считающего, что он всё знает, уже наделала очень много бед, и некоторым лучше вовремя сойти с этого самого ума, чем получить в его власть законодательные и распорядительные функции на жизнями людей.
2090 - 27.09.2026 - 09:49
+2089 А левозакрученная Z-ДНК для иишечки вообще тайна, покрытая мраком. У иишечки от неё Базальные ганглии перегорают, дымятся и трещат. А между тем, она есть. У вашего, Dimentiy, соседа по коммуналке, а, может быть, даже у вас самого. На вопрос, откуда она появляется и чё ей надо, иишечка выдаст вам банальщину, от которой у мыслящего человека сводит судорогой жевательные мышцы, потому что даже мыслящий человек без пузыря в этом вопросе не разберется. А только с помощью прилагающихся к нему традиционных инструментов, - селёдки и газеты "Новости науки", на которой её можно максимально аккуратно разделать.
2091 - 27.09.2026 - 09:52
Но примешь ты смерть от ИИ своего
2092 - 27.09.2026 - 10:03
Цитата:
Проверил 100 миллионов химических соединений
Он их не проверял. Он лишь выбрал из того, что сделали люди молекулу (точнее несколько), обладающую некими характеристиками, подобными характеристиками других успешно применяемых антибиотиков. Интеллекта тут не больше, чем у интернет поисковика. Поэтому во фразе "если ИИ изобретет..." первое слово очень важно ;)
2093 - 27.09.2026 - 10:20
Цитата:
это больше про твоё незнание вопроса
Не согласен. Как-то читал завершение диалога знакомого с Чатом Джи Пи Ти. Последний признал, что он не обладает интеллектом, не придумывает не осознает смысла фраз, а дает наиболее вероятн ответы, которые мог бы дать человек, сведующий в обсуждаемом вопросе, если будет обладать аналогичныи объемом информации. А слово "интеллект" в контексте ИИ он назвал удобным образным термином.
Роль ИИ - ускорение обработки информации, но никак не научное творчество. А инструмент безусловно хороший. Я планирую залить в него несколько десятков тысяч страниц мануалов и видеоматериалов по приборам. Он быстро найдет там то, что мне нужно. Но ремонтировать, делать ТО, градуировать, поверять... придется самому
2094 - 27.09.2026 - 12:53
2092-Analytic > 2093-Analytic > ты можешь называть что и как хочешь. Проверял, выбирал, искал... Факт в том, что ИИ помогает людям делать то, что они делать или могут или это занимает громадное количество времени.
И то, что делает ИИ, СУБДД делать не могут в принципе. Можно с этим не соглашаться сто миллионов раз, но база данных так и останется базой данных. Она не обработает твою информацию и не выдаст анализ на основе этой обработки. Она не сделает расчёты по твоей инфе, не сформирует отчет. Не сделает много чего еще. И именно поэтому ты фактически из базы данных зальешь именно в ИИ несколько десятков тысяч страниц мануалов. И при этом будешь со мной не соглашаться, что ИИ это не база данных. Странно, не находишь?
2095 - 27.09.2026 - 13:47
+2090 Или вот, опять же, ундекан - секретный ингредиент wd-40. Малоизученный ферромон тараканов, помогающий им социализироваться, собираться в кучи и размножаться. Но пиндосы ещё семьдесят лет назад знали о нём, что-то такое, чего и сегодня не знает ваш разлюбезный ИИ. Ибо тайна, тараканья правда, но не для ИИшных мозгов.
2096 - 27.09.2026 - 13:55
Патамушта делать ракетную смазку из тараканьего феромона ни один ИИ не додумается.)))))
2097 - 28.09.2026 - 15:55
Цитата:
выбирал, искал..
Да
Цитата:
Проверял
Нет
Цитата:
Факт в том, что ИИ помогает людям
Это я не оспариваю.
Цитата:
то, что делает ИИ, СУБДД делать не могут в принципе
ИИ это, по сути, наиболее совершенная на сегодняшний день СУБД. Только названная иначе.
2098 - 28.09.2026 - 15:59
Цитата:
не соглашаться, что ИИ это не база данных
Этого я не делал. Я согласен, что ИИ - не база данных. Это система запросов на "машинном языке" к множеству баз данных и выдачи, основанной на них ответов на запросы, сформулированные человеческим языком.
2099 - 28.09.2026 - 16:24
2098-Analytic > самолёт это тоже автомобиль, только еще и летает.
2100 - 28.09.2026 - 17:03
Цитата:
А автомобиль иногда бывает подводной лодкой. Но не долго.
2101 - 28.09.2026 - 17:43
Цитата:
Примерно так. И то и другое - транспортные средства. :)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены