К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Навстречу 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции!

Гость
0 - 28.07.2016 - 07:05
Эксплуатация, в марксизме, означает присвоение чужой прибавочной стоимости. Капиталистическая эксплуатация объясняется Марксом в его законе стоимости: W = C + V + m
Где: C - постоянный капитал (частная собственность на средства производства); V - переменный капитал (деньги), а m √ прибавочная стоимость (прибыль). W √ это цена товара или оценка ВВП, если в масштабе страны.
Суть капиталистической эксплуатации заключалась в том, что капиталист вкладывал в производство свои постоянные и переменные капиталы и за это получал прибавочную стоимость. А рабочему люду прибавочная стоимость не доставалась. И шел за нее постоянный спор. Потом рабочие и крестьяне сделали, под руководством большевиков, революцию и сами стали себе и нарабатывать и присваивать прибавочную стоимость.



1281 - 13.10.2017 - 11:30
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Признайся, в глаза долбишься?
В Википедию для таких дурачков ,как ты пишут.
У него два креста было, остальное Сёмка сам придумал, и ленточки от сорванного банта носил, его за это Думенко выпорол,а потом на Монетном дворе в 50-е годв заказал весь бант отчеканить, всё равно никто не проверит, бу-го-га!
А по документам всего два креста!
Да это не плохо,у Жукова вообще наград не было и на фронте это чмо не бывал,а как дысал!:-))
Гость
1282 - 13.10.2017 - 12:02
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от AlexYeisk Признайся, в глаза долбишься?В Википедию для таких дурачков ,как ты пишут.У него два креста было, остальное Сёмка сам придумал, и ленточки от сорванного банта носил, его за это Думенко выпорол,а потом на Монетном дворе в 50-е годв заказал весь бант отчеканить, всё равно никто не проверит, бу-го-га!А по документам всего два креста!Да это не плохо,у Жукова вообще наград не было и на фронте это чмо не бывал,а как дысал!:-))
Источник этой сказки?
Гость
1283 - 13.10.2017 - 12:20
Спорить с дураком,
Как спорить с обезьяной -
Гиблое дело...
1284 - 13.10.2017 - 12:23
Про полного георгиевского кавалера Буденного?
Будённый С. М. Пройдённый путь.
↑ Архивными исследователями подтверждены только два креста Будённого: 4-й степени № 643701 за отличие 21 мая 1916 и 3-й степени № 203480.
Там же,в той же статье в Вики.
Документы, браток, они завсегда важнее мемуаров.Это закон такой источниковедческий.
Документов на Жукова нет.
Вон форумчанин попросил дать инфу на его прадеда , получил на все три креста, за что, на каком фронте, кто вручал, где служил.
Такие вот , ребяты, дела.
Нихто не забыт и ничто не забыто...
Гость
1285 - 13.10.2017 - 13:34
Гость
1286 - 13.10.2017 - 13:36
А эти каким боком к революции?
Гость
1287 - 13.10.2017 - 13:38
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Документы, браток, они завсегда важнее мемуаров.Это закон такой источниковедческий.
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
ленточки от сорванного банта носил, его за это Думенко выпорол,а потом на Монетном дворе в 50-е годв заказал весь бант отчеканить
Это какими документами подтверждено?
1288 - 13.10.2017 - 13:48
Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
Посвящается
забытым героям
Великой Войны
https://pomnirod.ru/materialy-k-stat...141922-gg.html
Иди и найди мне данные на пять крестов и четыре креста Буденного.
Найдёшь, будет тебе и респект и уважуха,а не найдёшь-будешь почетным буденновцем, гы!
Однажды к Думенко пришла казачка в разодранном платье и пожаловалась на то, что ее изнасиловали бойцы из эскадрона Буденного. Борис Мокеевич, скорый на расправу, тут же вызвал комэска и устроил ему показательную порку за то, что тот «распустил своих хлопцев». Буденный был в бешенстве. Ветераны-«первоконники» вспоминали любопытный эпизод. Когда двое дюжих «думенковцев» срывали с Буденного рубаху и укладывали его для порки на лавку, он в ярости протестовал: «Да у меня полный Георгиевский бант, меня даже офицер при царе пальцем не мог тронуть, а ты меня, красного конника, плеткой?!». На что стоявший рядом Думенко, посмеявшись, ответил: «Да какой ты Георгиевский кавалер, Семен, фантиков себе на базаре навесил, а так настоящие казаки не делают…»
Видный специалист по российской наградной системе Валерий Дуров в своем труде «Русские награды XVIII – начала ХХ века» (Москва, 1977 год) свидетельствует: «К сожалению, экспонирующиеся в Центральном музее Вооруженных сил Георгиевские награды С. М. Буденного – не те, которые он получил в годы войны». А где же настоящие? В книге ответа нет. И в качестве семейных реликвий они также не числятся, иначе дочь Буденного обязательно бы сообщила об этом Кузнецову.
1289 - 13.10.2017 - 13:49
Описывая эпизод с наказанием плетьми комэска Буденного, авторы официального интернет-сайта маршала верно подметили тот факт, что «не мог Георгиевский кавалер, которого даже офицер в царской армии пальцем тронуть не смел без особого суда, простить такое своему же станичнику. Не бросился он тогда грудью на Думенко, однако обиду затаил. Не умел прощать Семен Михайлович, зато умел прятать свою ненависть до поры до времени». Эту ненависть к своему первому командиру Думенко пронес Семен Михайлович через «годы и десятилетия», поэтому и был категорически против его реабилитации в 1964 году… Ведь, помимо всего прочего, в ходе разбирательств легко могла всплыть и подлинная подоплека Георгиевских наград будущего маршала...

Сергей КОЛОМНИН, «Независимое военное обозрение»
Гость
1290 - 13.10.2017 - 14:07
.... Сентябрь 1920-го. 1-я Конная идет по Украине. По недавней вотчине батьки Махно.
Только местные жители, которых “освобождают” конармейцы, радости почему-то не выказывают. Буденновцы ведут себя как заправские погромщики. Врываются в дома, избивают и насилуют, р е к в и з и р у ю т вещи. В первую очередь бандитствуют они в еврейских местечках.
Буденновцы устали. Только-только армия вышла из-под львовского окружения. Впереди — новые бои: Первую Конную должны бросить против Врангеля, на Южный фронт.
Лихой командарм Семен Буденный любит своих бойцов. Они заслужили право на отдых. Три дня на разграбление — святое дело.
Правда, отдельные конники настолько увлекаются погромами, что отстают от своих частей. Комиссарам приходится силой выгонять их из местечек. Поглумились — и будет...
...Военком 6-й дивизии Шепелев не успел еще отойти ото сна, как в избу вбежал вспотевший боец. Он настолько запыхался, что в первые минуты не мог ничего выговорить, только тряс головой.
— Да что такое?! — не выдержал военком. — Говори толком!
— Наши жидов бьют, — выдохнул боец.
Сон в мгновение улетучился, как будто и не было беспокойных ночей. Шепелев напрягся, желваки заходили по щекам.
— Где?! — глухо спросил военком.
— И в Полонном, и в другом местечке, в версте от него...
Когда Шепелев вместе со своим секретарем Хаганом — тоже еврей, но нормальный мужик, свойский — примчался в местечко, погром был в самом разгаре. Почитай, из каждого дома слышались крики. Буденновцы восстанавливали утраченные в сабельных рубках нервы.
Зашли в первую же избу, где у околицы переминались с ноги на ногу два привязанных коня. На полу, изрубленная палашами, лежала еврейская семья — старик лет 60, старуха, их сын. Еще один окровавленный еврей стонал на кровати.
Помощник военкома Хаган побледнел. Наверное, вспомнились ему черносотенные погромы, пьяные рожи бандитов под царскими хоругвями. Нет больше хоругвей, вьются теперь на ветру красные кумачовые стяги — только что изменилось?..
В соседней комнате между тем орудовали мародеры. Какой-то красноармеец на пару с миловидной женщиной в медицинской косынке набивал нехитрый еврейский скарб в необъятные баулы.
— Ни с места! — властно сказал военком, но красноармеец — откуда только прыть взялась? — оттолкнул его и кубарем выкатился из дома. За ним припустила и женщина. Они бежали по улице, высоко подымая ноги, и Шепелеву даже стало их жалко. Он представил, как смешно дернутся сейчас два этих человека, как, пролетев по инерции вперед, рухнут плашмя на землю, стоит лишь нажать на спуск нагана.
— Сто-о-ой!!! — Шепелев закричал что есть мочи, но мародеры не слушали его, и тогда военком вскинул наган.
Один хлопок. Второй.
После третьего выстрела мародер упал замертво, а вместе с ним, по-бабьи вскрикнув, испуганно рухнула в пыль и медсестра.
Она лежала, не в силах вымолвить ни слова, и лишь беззвучно шептала что-то побелевшими от страха губами.
— Кто такая? — Шепелев наклонился над женщиной. — Какого полка?..
Та ответила не сразу, отдышавшись:
— 4-й эскадрон, 33-й полк, — и, будто проснувшись, заголосила во весь голос: — Не убивайте! Христом Богом молю... Пожалейте деток!
— Встаньте, — брезгливо сказал военком. — Никто убивать вас не будет... Поедете с нами.
...Великодушие — свойство сильных людей. Расстреляй комиссар мародершу на месте — вся его жизнь могла бы пойти по-другому. Но он пожалел ее.
Откуда Шепелеву было знать, что жить ему оставалось не более часа...
Гость
1291 - 13.10.2017 - 14:09
“Проезжая дальше по местечку нам то и дело попадались по улице отдельные лица, продолжавшие грабить. Тов. Шепелев убедительно просил их разъехаться по частям. У многих на руках были бутылки с самогонкой, под угрозой расстрела на месте таковая у них отбиралась и тут же выливалась.
При выезде из местечка мы встретили Комбрига 1 (командира 1-й бригады. — Авт.) тов. Книгу с полуэскадроном, который, в свою очередь, занимался изгнанием бандитов из местечка. Тов. Шепелев рассказал о всем происходившем в местечке и, сдав лошадь расстрелянного вместе с арестованной сестрой на поруки военкомбригу тов. Романову, поехали по направлению к Полештадиву (полевому штабу дивизии. — Авт.)”.
Из рапорта командира 1-й бригады Книги, военкома бригады Романова и начальника штаба бригады Берлева:
1920 года 28 сентября, №4928
“Мы встретились с т. Шепелевым, который сообщил, что он расстрелял бойца 33-го кавполка на месте грабежа. Сообщив это, тов. Шепелев уехал вперед. Спустя некоторое время мы также выехали за своими частями и, догнав таковые, узнали, что тов. Шепелев арестован 31 кавполком...”
28 сентября,
м. Новое Место
...Топот копыт становился все ближе, и наконец военком Шепелев поравнялся с шеренгой бойцов.
— Какой полк? — приостановившись, окликнул он командира.
— Тридцать третий!
Шепелев пришпорил коня, но далеко ускакать не успел.
— Вот он, эта сука, — раздался чей-то истошный крик, — хотел застрелить нас!
Гость
1292 - 13.10.2017 - 14:10
Унылость разом покинула лица бойцов. Эскадроны остановились. Человек десять бросились к военкому. Большинство смотрело выжидающе, но кое-кто тоже вышел из строя.
— Гляди-ка, морду какую нажрал... Пока мы тут дохнем, эти суки жируют...
Крики становились все агрессивнее, и Шепелев пожалел уже, что остановился.
— Убить его... Кончить... В расход... — гудело по рядам.
— Прекратить! — что есть мочи орал командир полка Черкасов. Глотка у него была луженая, еще с Первой мировой, перекричать мог любого. Впрочем, и Шепелев был комиссар испытанный.
С грехом пополам они перекричали бойцов. Матерясь, красноармейцы возвращались в строй, сплевывая от бессилия и злости.
Кажется, пронесло... Но, как на грех, подъехал комбриг Книга. В седле у него сидела арестованная погромщица — сестра милосердия.
— Бабу-то за что?! — разволновались бойцы. — С бабами, понятно, воевать сподручнее...
Комбриг было попытался заткнуть медсестре рот, но это только подлило масла в огонь.
— У нас теперь не старый режим! — ревели буденновцы. — Пусть баба объяснит, чем провинилась...
Военком устало повернулся к медсестре: “Говорите”.
— Я это... — женщина набрала в легкие воздуха. — Я — что... Вот Васятку убили...
— Кто?!! — взбесилась толпа.
— Этот, — медсестра указала на военкома. — Лично...
Все началось заново.
— Кончать эту гниду! — кричали конармейцы. — Он наших братьев убивает, а мы — молчать?!!
Уже потом секретарь военкома Хаган, вспоминая эти минуты, будет вновь и вновь удивляться: как удалось ему остаться в живых?! Чудом комбриг Книга сумел вытащить его с военкомом из кольца взбешенных полупьяных людей. Правда, ничего изменить это уже не могло. Разгоряченная толпа жаждала крови, и ее несло уже, как несет, не в силах остановиться, камни во время горного обвала...
Из рапорта секретаря военкома 6-й кавалерийской дивизии Хагана:
“Не успели мы отъехать и ста сажен, как из 31 полка отделилось человек 100 красноармейцев, догоняет нас, подскакивает к военкому и срывает у него оружие. В то же время стали присоединяться красноармейцы 32 полка, шедшего впереди. (...)
Раздался выстрел из нагана, который ранил тов. Шепелева в левое плечо навылет. С трудом удалось тов. Книге вырвать его раненым из освирепевшей кучки и довести к первой попавшейся хате и оказать медицинскую помощь.
Когда тов. Книга в сопровождении моего и военкома Романова вызвали тов. Шепелева на улицу, чтобы положить его на линейку, нас снова окружает толпа красноармейцев, отталкивает меня и Книгу от тов. Шепелева, и вторым выстрелом смертельно ранили его в голову.
Труп убитого тов. Шепелева долго осаждала толпа красноармейцев, и при последнем вздохе его кричала “гад, еще дышит, дорубай шашками”. Некоторые пытались стащить сапоги, но военком 31 полка остановил их, но бумажник, вместе с документами, в числе которых был шифр, был вытащен у тов. Шепелева из кармана.”
Гость
1293 - 13.10.2017 - 14:11
— Товарищ военком, — с места поднялся командир 4-го эскадрона. — Мы не сможем сдержать людей... Я вообще боюсь, не случилось бы чего пострашнее погромов.
— То есть?.. — не понял военком.
— Могут побить комиссаров...
— Могут, — его поддержал помощник 5-го эскадрона. — Среди бойцов идут разговоры: хорошо бы ночью поубивать комиссаров...
Военком побледнел. Он неплохо знал своих конников: от этих ребят можно ждать чего угодно, тормозов у них нет.
К ночи готовились, словно к бою. Заняли оборону в сторожке. Военком 5-го эскадрона вместе с бойцами — эскадрон был спокойнее прочих, — отправился в патруль.
Верно: как только стемнело, красноармейцы 3-го и 1-го эскадронов ринулись в соседние местечки — громить евреев. Командир полка срочно выехал за ними: надеялся, наивный, остановить погром. Военком же поскакал в дивизию...
29 сентября.
Ночь. Штаб 6-й дивизии
— И так постоянно — погром за погромом... Неделю назад, в Головлях, двух крестьян убили только потому, что были чисто одеты... Или другой случай: военком 43-го полка арестовал трех моих бандитов за мародерство. Мимо шли 2-й и 3-й эскадроны. Бандитов освободили, а военком еле ноги унес. Хотели убить.
Начдив Апанасенко слушал военкома внимательно, не перебивал. Когда тот закончил, заложил руки под широкий ремень. Качнул головой:
— Что предлагаешь?
— Нам бы в подмогу кого посознательней...
Начдив широко зевнул:
— Давай так: если будет опять какое ЧП, свистнешь... Тогда и подмогу пришлем. А пока, — он зевнул еще раз, — я маленько вздремну... Какую ночь уже не высыпаюсь...

Из доклада военкома 33-го кавполка 5-й кавдивизии.
2 октября 1920 г., №536
“В 12 часов ночи, придя на квартиру Штаба полка мне удалось узнать от командира и его помощника, что толпа половина пьяная и в возбужденном состоянии и патрулю не в мочь было справиться. Высылать эскадроны другие было рисково, так как в них настроение было не определенное.
После этого в квартиру Штаба полка входит бывший командир 3-го эскадрона тов. Галка пьяный и толпа человек 15—20 тоже в таком состоянии, все вооружены, Галка начинает кричать на командиров полка и бить прикладом в пол, угрожая, что я всех перебью кто осмелится пойти против меня и добавляя: я больше не солдат Красной армии, а “бандит”.
Большинство угроз было по адресу военкома, а также искали председателя комячейки 4-го эскадрона тов. Квитку, который задержал двух грабителей 3-го эскадрона и отобрал у них награбленные вещи, Галка определенно кричал: убью Квитку.
Начдив приказал командиру 34 кавполка выслать один эскадрон но прийдя на квартиру штаба полка, мы узнали от Командира 34, что у них положение однообразно, эскадрон не приходил и ночь целую был повальный грабеж и убийство”.
Гость
1294 - 13.10.2017 - 14:12
29 сентября.
М. Новое Место.
Над рядами стояла тишина. Такая тишина, до звона в ушах, какая бывает обычно перед началом боя.
Лихие буденновцы, чубатые конники Шестой дивизии, спешившись, ожидали своей участи...
Их выстроили в шеренги ровно в полдень. Весь личный состав 33-го полка — сразу после ночных бесчинств и погромов.
Они не знали еще, что ждет их впереди, но суровый вид спешно прибывших начдива и начальника особотдела дивизии ничего хорошего явно не сулил, а потому бойцы в строю молчали, понурившись. Ночной запал, кураж давно уже улетучились, словно хмель, да и не все они, в конце концов, поддались этой вольнице: большинство держалось особняком.
Сейчас “особняки” эти не без превосходства посматривали на заводил, да и те сами приготовились уже к худшему...
Заиграла труба. Начдив Апанасенко прогарцевал перед строем, картинно приподнялся в стременах:
— Слушайте, честные бойцы и командиры, — прокричал он. — Слушай, братва, мою речь... Разве не с вами прошли мы через сотни славных боев?! Разве не на вас — бойцов легендарной Первой конной — с любовью и гордостью взирает вся трудовая республика?!
Лица стоящих в строю просветлели. Чего угодно ожидали они — [*****], ругани, — но уж не этих красивых слов.
Комиссар полка — это он настоял на собрании — от досады и горечи прикрыл глаза. Он был уверен, что все участники ночного грабежа будут незамедлительно сейчас арестованы. Он верил в авторитет начдива, в его справедливость и солдатскую честность, но сейчас перед полком разыгрывался обычный пошлый спектакль.
Начдив — всегда такой суровый и жесткий, — будто покупатель на базаре, уговаривал своих бойцов “не хулиганить”.
И бойцы почувствовали эту слабость мгновенно. Куда делись их недавние замешательство и понурость? Полковые крикуны берут слово. Они требуют выгнать всех евреев из советских учреждений. (“Вообще из России!” — подхватывают ряды.) Всех офицеров...
Начдив предательски молчит. Комиссар было пытается остановить крикунов. Он говорит, что погромщики заносят нож над самой революцией, но ему не дают закончить.
— Не надо нам этой агитации! — ревут бойцы. — Наелись досыта! Хватит!!!
— Ничего, — начдив на прощание одобрительно треплет комиссара по плечу. — Устаканится...
Гость
1295 - 13.10.2017 - 14:13
Из доклада военкома 33-го полка 5-й кавдивизии
20 октября 1920 г.
“Закрылось собрание, крикуны почувствовали себя победителями. Наше пребывание сейчас бесполезное, ибо верхами в дивизии не сделано того, что надо, а сделано все для уничтожения престижа военкомов.
Вся работа, которая проделывалась до настоящего времени, пошла насмарку только потому, что наш комсостав снизу до верху вел и ведет половинчатую политику в смысле оздоровления наших частей от грязных наклонностей. Мы, военкомы, превращаемся не в политических работников, становимся не отцами частей, а жандармами царского строя. Нет ничего удивительного, что нас били и продолжают убивать.
Руководители грабежей, погромов еврейского населения по-прежнему на месте, в эскадронах, и продолжают творить свое дело, а бывший командир Галка, как будто, будет командиром своего старого эскадрона.
Полк находится в самом худшем состоянии: дисциплины нет, приказы в смысле прекращения грабежей не существуют. К еврейскому населению относятся враждебно, терроризировали и способны терроризировать при первой встрече с еврейским населением.
Убийцы двух крестьян — восемь человек — находятся в эскадроне, какой-то толпой освобождены из-под ареста. Пока остаются лозунги “Бей жидов и коммунистов”, а некоторые прославляют Махно...”
Каким он был, погибший комиссар Шепелев? Архивы не сохранили нам ничего, кроме одной лишь этой незамысловатой фамилии.
Он мог бы прославиться на всю страну, как, например, другой комиссар — Фурманов. Дослужиться до генеральских (а то и маршальских) погон — при условии, конечно, что ему удалось бы избежать молоха 37-го, а вместо этого погиб нелепейшей смертью от рук своих же бойцов. Но именно эта смерть вывела комиссара на авансцену истории.
Впрочем, стоит ли этому удивляться: историю как раз и делают статисты. Такие, как комиссар 6-й дивизии Шепелев, оказавшийся в роли катализатора мощнейших исторических процессов, которые начались сразу после его убийства (и — добавим — как раз по причине его убийства)...
Конечно, и раньше до Москвы доносились отголоски буденновской вольницы, но до поры до времени вожди Советов предпочитали смотреть на все творящееся сквозь пальцы. “Революцию не делают в белых перчатках”, — это еще товарищ Петерс, первый зампред ВЧК, успевший три месяца покомандовать “чрезвычайкой”, изрек. Да и при всем желании даже — откуда столько народу в белых перчатках набрать?..
И Ленин, и Троцкий не могли не понимать (а значит, понимали), что представляет собой прославленная Первая конная. Обычный сброд: полубандиты, полуказаки, собранные лихим рубакой Сеней Буденным на волне вседозволенности и анархии. Поменяй “ихние” кумачовые знамена на зеленые флаги всевозможных батек и атаманов — никто и разницы не почувствует.
Так к чему утомлять себя пустым морализаторством? Если уж батьку Махно — злейшего врага — уломали выступить против белых, чего Бога гневить. А что по пути к светлому будущему конармейцы пару местечек разорят... Лес рубят — щепки летят.
Но смерть комиссара Шепелева, о которой незамедлительно сообщила Кремлю ВЧК, заставила в о ж д е й всерьез одуматься. Это была уже прямая угроза революции. Сегодня буденновцы убили Шепелева — завтра, глядишь, вообще повернут тачанки против советской власти...
А все рапорты, сообщения, приходящие из Первой конной, свидетельствовали, увы, о печальной тенденции: роль комиссаров (сиречь представителей Москвы) сведена в войсках до минимума. Вся полнота власти — у командиров, большинство из которых даже о Марксе никогда не слышали.
Гость
1296 - 13.10.2017 - 14:14
К чему это может привести, в Москве осознавали прекрасно: сколько раз уже обжигались на таких вот “крестьянско-казацких” армиях...
Вольница и вольнодумство. Корень у этих слов один, но смысл — совершенно разный. И если вольницу, со всем отсюда вытекающим — погромами, грабежами, — Москва готова была прощать, то вольнодумства спускать она никак не могла.
Не было для советской власти за все годы ее истории врага более опасного и ненавистного, ибо вольнодумство (инакомыслие, оппортунизм, диссидентство — названий явлению этому множество) претендовало на главное достояние Октября — идеологический монополизм...
Сразу после убийства Шепелева Москва направляет в штаб Первой конной, как бы сейчас выразились, специальную правительственную комиссию. О том, что поездка эта была не простой формальностью, — явствует уже из одного только ее состава:
Председатель ВЦИК Калинин, главнокомандующий вооруженными силами республики Каменев, нарком юстиции Курский, нарком здравоохранения Семашко, нарком просвещения Луначарский, секретарь ЦК РКП(б) Преображенский.
Ясно, что чиновники такой величины самостоятельно, без указания свыше, отправиться на позиции не могли. Значит, была команда, причем самая серьезная. Чья? В те годы у страны было только два вождя: Ленин и Троцкий...
* * *
Между тем события в Первой конной развиваются стремительно. Понимая, что информация об убийстве Шепелева дошла уже до самого верха и ситуация приобретает необратимый характер, Буденный и Ворошилов начинают делать все возможное, чтобы оправдаться в глазах Кремля. В противном случае их ожидает позорная отставка.
Поначалу, однако, никаких серьезных мер армейское командование не принимает: авось пронесет. Не пронесло. В октябре из Москвы поступает гневная депеша председателя РВС республики Троцкого. Медлить дальше уже нельзя...
Девятого октября Буденный и Ворошилов издают драконовский приказ:
Разоружить и расформировать три полка Шестой дивизии, “запятнавших себя неслыханным позором и преступлением”, а всех “убийц, громил, бандитов, провокаторов и сообщников” немедленно арестовать и предать суду.
Впрочем, мало подписать один приказ — его надо еще воплотить в жизнь... Сам Ворошилов потом признавался: они с Буденным всерьез опасались, что приказ этот может всколыхнуть всю “опальную” 6-ю дивизию, привести к бунту.
Дабы избежать совершенно в этот момент ненужных волнений — тогда уж точно отставки не избежать, — армейское командование проводит самую настоящую войсковую операцию в селе Ольшанники, где встала на постой 6-я дивизия...
Предоставим, впрочем, слово непосредственному организатору и участнику этих событий. Вот как описывал происходящее заместитель командарма Клим Ворошилов перед правительственной комиссией:
“Было приказано построить дивизию у линии жел. дороги. Но бандиты не зевали, отсюда можно сделать вывод, что у них была великолепная организация — бандиты не явились, и дивизия была построена не в полном составе.
Когда мы прибыли, то сразу было приказано охватить дивизию с флангов и тыла, причем по полотну железной дороги стали два бронепоезда. Таким образом, дивизия оказалась в кольце. Это произвело потрясающее впечатление. Все бойцы и командный состав не знали, что будет дальше, а провокаторы подшептывали, что будут расстрелы.
Мы потребовали, чтобы все построились. Начдив тут же заявляет, что он ничего не может сделать. Приказывать нам самим — значило уронить престиж. Мы проехали по рядам чистых полков. Тов. Буденный и я сказали им несколько товарищеских слов. Сказали, что честные бойцы ничего не должны бояться, что они знают нас, мы знаем их и т.д. Это сразу внесло новое настроение. Быстро был наведен порядок, чистые бригады были настроены против запачканных. Была дана команда “смирно”. После этого тов. Мининым (член РВС 1-й конной. — Авт.) был прочитан артистически приказ (о расформировании трех полков и аресте организаторов погромов и убийств. — Авт.).
После прочтения приказа начали приводить его в исполнение. Один из полков имел боевое знамя от ВЦИК, привезенное тов. Калининым. Командующий (Буденный. — Авт.) приказывает отобрать знамя. Многие бойцы начинают плакать, прямо рыдать. Здесь мы уже почувствовали, что публика (выделено нами. — Авт.) вся в наших руках. Мы приказали сложить оружие, отойти в сторону и выдать зачинщиков. После этого было выдано 107 человек и бойцы обещались представить сбежавших...”
Гость
1297 - 13.10.2017 - 14:15
Мы неспроста выделили слово “публика”. Думается, в этой почти “фрейдистской” оговорке кроется ключ к пониманию всего происходящего.
“Почувствовали, что публика в наших руках”.
Кто мог бы произнести такую фразу? Режиссер? Да. Театральный антрепренер? Без сомнения. На худой конец, владелец бродячего цирка. Но никак не будущий маршал и трижды Герой. В его устах она звучит дико, коробит слух.
И в то же время даже и тени сомнения не возникает, что на этот раз Ворошилов — вопреки своему обыкновению — говорит искренне. (В то, что вырывается невольно, откуда-то исподволь, вообще верится сильнее.)
Пройдут годы. Театральный талант Ворошилова — маршала, не выигравшего ни одного сражения, партаппаратчика, объявленного “первым красным офицером”, — станет известен всей стране.
Это он первым — еще в конце 20-х — во всеуслышанье наречет Сталина гениальнейшим полководцем, припишет ему чужие победы в Гражданской.
Это он отправит на смерть тысячи генералов и офицеров — своих друзей и соратников, — лишь бы уцелеть самому.
Это он, тридцать лет певший Сталину осанну, отречется от него прежде даже, чем прокричит петух, а потом так же беззастенчиво заклеймит позором собственных единомышленников — Молотова, Кагановича, “ипримкнувшегокнимшепилова”...
Он будет перевоплощаться с той же легкостью, как это проделывают актеры на сцене. Менять взгляды — как меняют они свои роли. Виртуозно вживаться в образ. Настолько виртуозно, что в отставку уйдет лишь на девятом десятке...
Но если бы не спектакль, который поставили Ворошилов с Буденным осенью 20-го, возможно, карьеры этой бы и не случилось.
Во что бы то ни стало им надо показать “федеральному центру”, что все ошибки в Первой конной учтены и исправлены. Что убийство комиссара Шепелева — это исключительно частное явление, никакого отношения к общей картине не имеющее. Что ситуация в армии — полностью под контролем командования.
Для того-то и возникает совершенно неуклюжий пассаж об “организации бандитов”: дескать, если дивизия не выстроилась вовремя — значит, у бандитов “великолепная организация” (хороша организация: спьяну погромить безоружных евреев).
Мысль эта — во всем виноваты бандиты, обманом затесавшиеся в стройные конармейские ряды — для Буденного с Ворошиловым очень выгодна. Не случайно и в тексте приказа о расформировании трех полков, как бы невзначай, говорится: “чья-то шпионская рука тотчас же вытащила из кармана тов. Шепелева секретные военные документы”...
Гость
1298 - 13.10.2017 - 14:16
Из приказа РВС Первой конной красной армии.
1920 г. 9 октября, №89.
“Там, где прошли преступные полки недавно еще славной 1-й конной армии, учреждения советской власти разрушены, честные труженики кидают работу и разбегаются при одном слухе о приближении бандитских частей. Красный тыл разорен, расстроен и через это уничтожено правильное снабжение и руководство красных армий, борющихся на фронте.
Трудовое население, встречавшее когда-то ликованием 1-ю конную армию, теперь шлет ей вслед проклятия. Имя первой конной армии опозорено. Наши славные боевые знамена залиты кровью невинных жертв. Враг ликует от предательской помощи ему”.
Итак, никакого отношения к погромам и грабежам буденновцы не имеют. Это дело рук “бандитов, разбойников, провокаторов и неприятельских шпионов” (еще одна цитата из того же приказа).
Очень удобное объяснение. Оно не только снимает с Ворошилова и с Буденного ответственность за происходящее. Оно еще и обеляет всю Первую конную, ведь получается, что армия — в массе своей — чистая и здоровая. В погромах и убийствах погрязла одна только 6-я дивизия — но и с ней успели уже “разобраться”, взяв в кольцо и подогнав даже пару бронепоездов. (Лучшее средство от перхоти, говорят французы, — гильотина.)
Конечно, никакого смысла разгонять дивизию не было. С тем же успехом можно было расформировать едва ли не половину всех частей Конармии. Но здравый смысл волновал Буденного с Ворошиловым в последнюю очередь. Это была показательная акция. Спецэффект — выражаясь театральным языком. Демонстративная порка, приуроченная к приезду московской комиссии. 6-ю дивизию попросту принесли в жертву конъюнктуре.
Это несмотря даже на все уверения и клятвы дивизионного командования. По иронии судьбы (а может быть, и по разнарядке сверху: кто знает?) руководители дивизии, пытаясь оправдаться, приводили те же самые аргументы, что и Ворошилов с Буденным, упирали на “диверсантов”, “вредителей” и “шпионов”. Этакая вертикаль демагогии.
Еще одна цитата — из стенограммы общего собрания всех командиров и военкомов 6-й кавдивизии, созванного по инициативе комдива Апанасенко.
Каждый из выступающих умело расставляет акценты.
Начальник штаба дивизии Шеко:
“Агенты Петлюры и Врангеля проникают в нашу среду и разлагают дивизию. Нам, всем сознательным, необходимо объединиться, чтобы раз и навсегда добиться победы над врагами революции”.
Помощник командира 31-го полка Седельников:
“Зная бойцов своего полка как честных защитников Революции, вижу во всем этом гнусную работу агентов капитализма и издыхающей буржуазии”.
Председатель ремонтно-закупочной комиссии Дьяков:
“Ничтожные кучки примазавшихся к нам бандитов порочат честь дивизии. Предлагаю поклясться, что с сего дня не будет места в нашей дивизии таким элементам”.
Это собрание было проведено 3 октября. А на другой новый военком дивизии Романов, назначенный взамен убитого Шепелева, отсылает в РВС Конармии разгромный рапорт.
О причинах такого поступка можно только догадываться: на дивизионном собрании Романов присутствовал, но слова почему-то брать не захотел. Предпочел письменную форму.
Что это? Обычная интрига? Крик души? А может быть, не по собственной инициативе действовал военкомдив? Кто-то посоветовал Романову проявить “принципиальность”? Намекнул, что не забудут его Ворошилов с Буденным?
Впрочем, все это уже из области предположений. Никаких документов, свидетельств на этот счет в архивах не сохранилось (да и не могло сохраниться: опытные политики не оставляют следов).
А вот сам рапорт сохранился. Именно он и послужил последней каплей в решении армейской верхушки отдать на заклание мятежную дивизию...
http://www.mk.ru/old/article/2002/06...oy-konnoy.html
Гость
1299 - 13.10.2017 - 14:18
После этих слов Калинин одобрительно закивал. О принятых мерах ему успели уже рассказать подробно. Сорок мятежников пустили в расход еще до его приезда.
Но не все с Калининым были согласны.
— Вы говорите, что меры приняли тотчас же, — подал голос кто-то из членов комиссии. Кто именно — Ворошилов разглядеть не успел: скорее всего Луначарский. — Почему же бандитские полки были расформированы только двумя неделями позже?
“Ах ты зануда. Ждешь, наверное, что я скажу: потому что поступила телеграмма от Троцкого?!”
— Сразу принять крутые решительные меры мы не могли, — немедля парировал Ворошилов. — В других дивизиях общее объективное положение было такое же. Только субъективно состав там был лучше. Поэтому потребовалось около 2 недель подготовительной работы. Нужно было иметь части, которые в случае надобности стали бы и расстреливать.
— Что значит — в других дивизиях положение такое же? — не унимался голос.
— Да, в других дивизиях были сложности, — Ворошилов отвечал как можно спокойнее. Скрывать очевидное было глупо. Напротив, чем откровеннее говоришь о недостатках, тем больше к тебе доверия.
— В 11-й дивизии началось было немного, но заранее ликвидировано. Но операция над 6-й дивизией, безусловно, произвела отрезвляющее впечатление и на остальные дивизии, нам нужно сейчас публику “накачивать”, и вы приехали к нам в очень нужный момент.
Последнюю фразу он произнес специально для “дворян” и по тому, как зарделись члены комиссии, понял, что угодил в точку. В общем настроении совершенно явственно наметился перелом, и Ворошилов тут же поспешил им воспользоваться.
— Конечно, ничего опасного и страшного не было, — после этих слов даже Буденный от неожиданности встрепенулся, удивленно заморгал ресницами, — хотя 6-я дивизия, безусловно, натворила много безобразий. Но сейчас, повторяю, армия абсолютно здоровая. Боеспособность у нее даже при том состоянии, которое имелось в 6-й дивизии, не терялась, все оперативные приказы выполнялись, потому что резание жидов они не ставили ни в какую связь с воинской дисциплиной.
Ворошилов закончил, оглядел глазами стол. По всему выходило, что речь его имела успех. Только бы следующие ораторы не подкачали.
Гость
1300 - 13.10.2017 - 14:19
Минин произносил фразы отрывисто, чеканил слова. Его несло уже, и Ворошилов почувствовал, что сейчас член РВС, старый большевик Минин со всей своей партийной упертостью вырулит не туда. И точно.
— Затем я должен сказать (“должен! вот именно должен!”), что это отрицательное явление определенно коснулось и других дивизий. Так, в 11-й дивизии был убит начальник снабжения. Затем в этой же 11-й дивизии 30 сентября на станции, где мы стояли, отдельными бандитски настроенными частями были выпущены арестованные из особого отдела. Когда мы приняли меры и прогнали бандитов, то через некоторое время мы получаем сведения, что полки 2-й бригады 11-й дивизии идут на нас. Пришла делегация и заявила, что жиды арестовали буденновцев, и когда хотели их освободить, то были обстреляны. Мы объяснили, в чем дело, и сказали, чтобы полки были остановлены. Но в это время они уже подошли к станции и были в большом недоумении, когда вместо жидов увидали нас. На другой день мы потребовали выдачи зачинщиков, и нам было выдано 8 бандитов и 9 зачинщиков. Это было 30-го, а 28-го была разгружена Бердичевская тюрьма. Делалось так, как и раньше, — под лозунгом, что жиды и коммунисты сажают буденновцев. Реввоенсоветом был дан приказ — дать сведения и арестовать виновных. Но сведения долго не поступали, пока наконец мы не поехали сами и не узнали, что были арестованы командиры 4-го и 5-го эскадрона.
(“Господи, куда его понесло?! Зачем надо было касаться других дивизий?”)
Впрочем, Минин, кажется, и сам уже понял свою оплошность, а потому резко начал разворачиваться назад.
— День операции в 6-й кавдивизии нужно считать днем перелома не в узком смысле слова — подъема боеспособности, а очистки от негодных элементов. Ваш приезд — очень счастливое совпадение со всем происшедшим. Перелом уже наметился, у нас имеется 270 человек, выданных бойцами, и сейчас должна начаться очистительная работа. Мы предлагаем провести ряд конференций и несколько дней партийной работы, чтобы армия была вымыта и надушена. Так что ваша работа будет иметь очень благодатную почву.
Он закончил, весьма довольный собой. Про “счастливый” приезд комиссии и про “вымытую” армию — это удачно вышло.
Гость
1301 - 13.10.2017 - 14:21
1293-_Кошница_ >

Ну, давай по существу.
То, что "Архивными исследователями подтверждены только два креста Будённого" еще не дает права со стопроцентной уверенностью утверждать, что он носил "липу".
Мало ли какой бардак творился во время ПМВ?

Но это, так, лирика. А вот дальше все смешнее...

Ты ссылаешься на вот эту статейку:
http://nvo.ng.ru/history/2006-05-12/5_dumenko.html

В этом офигительном "источнике" пишут:


"Думенко якобы более тяготел к Троцкому, а Буденный – к Сталину"

Читаем приговор Думенко: Комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела Блехерт, комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами...

Сразу видно - человек тяготел к Троцкому.


Идем дальше.

Ты писал:
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
У него два креста было, остальное Сёмка сам придумал, и ленточки от сорванного банта носил, его за это Думенко выпорол
В твоем "источнике" написано:
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Однажды к Думенко пришла казачка в разодранном платье и пожаловалась на то, что ее изнасиловали бойцы из эскадрона Буденного. Борис Мокеевич, скорый на расправу, тут же вызвал комэска и устроил ему показательную порку за то, что тот «распустил своих хлопцев».
Опять соврал, да еще и спалился, сам процитировав "источник".

Да, кстати, а кто же свидетель этого инцидента? Ась? - Некие "первоконники". Ни фамилий, ни явок. Кто эти люди?

Но самый цирк в том, что именно Думенко регулярно обвиняли в том, что он потворствует насилию и мародерству.

К тому же, бравые казаки, не сумев добраться до самого Думенко, убили его жену. После чего Думенко вообще назвал свой полк "карательным".

Так что, "казачка в разодранном платье" обратилась прям по адресу. Как говорится, нарочно не придумаешь.


Вот такие "источники", вот такие "историки"...
Гость
1302 - 13.10.2017 - 14:21
— А здесь, еще когда проходили эту идиотскую Украину, где везде лозунг “бей жидов”, — Буденный начал с места в карьер, опять возвращаясь к болезненной еврейской теме, хотя никто его к этому не подталкивал, — и, кроме того, бойцы очень недовольные всегда возвращаются из лазаретов. Плохо обращаются в лазаретах, нет помощи на станциях при возвращении. И вот, обратившись к одному коменданту-еврею, к другому и не получив помощи, или вместо помощи — ругань, они видят, что они брошены без всякого призрения, и, возвращаясь в ряды, они вносят разложение, рассказывая об обидах, говорят, что мы здесь бьемся, жизнь отдаем, а там никто ничего не делает.
Ворошилов видел, как вытянулись лица у Луначарского, Семашки — других интеллигентов, да и самого его речь Буденного порядком покоробила. Типичная антисемитская логика: во всем виноваты евреи. А если бы коменданты были хохлами — что тогда? Впрочем, чего еще ждать от малограмотного казака, недавнего унтер-офицера, волею судеб вынесенного волной на самый верх.
— Конечно, на этой почве преступная рука и сознательно ведет агитацию, — Буденный не снижал оборотов. Демагогию разводить он успел научиться неплохо. — Но мы в искоренении этих преступных элементов уже сделали большой шаг, и сейчас мы все очень рады приветствовать вас за приезд, и надеемся, что вы поработаете с нашими бойцами, которые, проводя все время в крови и боях, никого не видят и мало что слышат.
— Ну что ж, — Калинин удовлетворенно кивнул, — мне кажется, товарищи достаточно подробно рассказали нам о том, что происходило в армии. Ничего не утаивали, не пытались скрыть от ЦК свои слабые стороны, — он улыбнулся, посмотрел на Ворошилова. — Я предлагаю принять их доклады к сведению и окончательное решение принять уже после возвращения в Москву, а пока перейти к решению чисто технических вопросов...
“Страхуется, — понял Ворошилов. — Видимо, никаких четких указаний на наш счет пока не было”.
Но что-то подсказывало ему, что главная опасность уже миновала. Самое неприятное — позади.
Они с Буденным выдержали этот бой, который, может быть, посложнее был даже, чем Егорлыкское сражение или “дело Миронова”, вместе взятые...
http://www.mk.ru/old/article/2002/06...oy-konnoy.html
Гость
1303 - 13.10.2017 - 14:24
И Ворошилов, и Буденный чудом выжили в годы чекистского Молоха. Чудом и кровью, которой покрестил их “отец народов”, — ведь под всеми делами генералов и командиров стояла незатейливая подпись наркома Ворошилова.
И тем не менее: в 37-м как “польскую шпионку” взяли жену Буденного. В 52-м, в разгар борьбы с космополитизмом, едва не загребли самого Ворошилова — вспомнили и жену-еврейку, да и новую кровь пора уже было пускать. Только скорая смерть “вождя” спасла его от расправы.
Вполне возможно, погиб в эпоху большого террора и упрямый особист Зведерис. Даже наверняка: такие люди долго не заживались — за редким исключением репрессированы были практически все старые чекистские кадры. Впрочем, это лишь наше предположение, ибо найти личного дела Зведериса нам не удалось.
Последнее упоминание о нем датировано январем 21-го. Это заключение ВЧК, которое ставило точку во всей затянувшейся уже порядком истории.
Виновником всех бед Первой конной единодушно утвержден особист Зведерис. Это он, оказывается, “не обращал никакого внимания на внутреннюю политическую жизнь, не приняв заблаговременно никаких мер (...), благодаря чему политическая жизнь в армии протекала ненормально, и всякий тюремный элемент мог свободно проделывать свои темные делишки”.
Вывод понятен:
“Начальника Особого отдела 1 Конной армии, тов. Зведериса, отстранить от занимаемой им должности
а/ с одной стороны, как несоответствующего своему назначению;
б/ с другой стороны, человек, который не хотел интересоваться той огромной работой, которая на него возложена”.
А через несколько месяцев Климент Ворошилов станет членом ЦК...
Гость
1304 - 13.10.2017 - 14:27
В 30-х годах была в ходу такая песня:
“Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой”.
Этакий героизм по разнарядке...
Буденный и Ворошилов — из этой когорты. Несмотря на все свои регалии и титулы, в военном деле они понимали слабо. Ворошилов — тот вообще не был полководцем: партработник, брошенный в войска “на усиление”. Буденный был хорош лишь в сабельной рубке. О его интеллекте слагали анекдоты.
Такой, например:
— Скажите, — спрашивают Буденного, — вам нравится Бабель?
— Это смотря какая бабель...
Но “страна приказала” — и пришлось стать маршалами. Позировать художникам. Открывать парады.
Они так хорошо это делали, что со временем и сами поверили в собственное величие. А потом наступила война, и за их бездарность своими жизнями пришлось расплачиваться сотням тысяч человек — тем, кому посчастливилось воевать в составе фронтов под командованием “прославленных маршалов”.
Эти люди преуспели в другом: в войне тайной, подковерной. В войне интриг и заговоров.
Здесь им точно не было равных. Только вот начальник особого отдела Первой конной Зведерис понял это слишком поздно...
В советской историографии Первая конная находилась примерно в том же положении, что и Малая Земля.
Истинную правду о том, что представляла собой армия в действительности, мы узнаём только сейчас. Да и ту — отрывисто.
Ведь разработки по Ворошилову и Буденному, которые начинал особый отдел Первой конной, были свернуты сразу после изгнания Зведериса.
Стране были нужны герои. И порочить их не было позволено никому...

*Здесь и далее — цитаты приводятся дословно, по стенограмме Объединенного заседания представителей ЦК РКП(б) и членов РВС Первой конной армии от 14 октября 1920 г.
Александр Хинштейн
http://www.mk.ru/old/article/2002/06...oy-konnoy.html
1305 - 13.10.2017 - 14:28
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Буденный был хорош лишь в сабельной рубке.
Жуков был лучше? То-то и оно...
Гость
1306 - 13.10.2017 - 14:32
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Буденный был хорош лишь в сабельной рубке.
Говорят коняшек хорошо разводил.
1307 - 13.10.2017 - 14:35
Объезжал, мечтал о собственном небольшом конном заводике, но денюжки в революцию сгорели, пришлось идти в банду к Мокею...
Гость
1308 - 13.10.2017 - 14:39
На Буденного
Белогвардейскую ложь
Льют предатели...

Русских героев
Оболгать, полить грязью -
Хлебом не корми...
Гость
1309 - 13.10.2017 - 14:41
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Буденный был хорош лишь в сабельной рубке.
С чего бы это вдруг? Чемпион полка - это что-то вроде кандидата в мастера спорта... а драгунского - вообще перворазрядника. ;)
Гость
1310 - 13.10.2017 - 14:43
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
На Буденного Белогвардейскую ложь Льют предатели...
Предатели чего? Гусской геволюции? ;)
1311 - 13.10.2017 - 14:49
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Чемпион полка - это что-то вроде кандидата в мастера спорта... а драгунского - вообще перворазрядника. ;)
А он им был? Опять жеж рассказы самого Сэмэна о самом себе.Доказательства есть? То-то и оно...
1312 - 13.10.2017 - 14:50
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Русских героев Оболгать, полить грязью - Хлебом не корми...
Так он же хохол был, гы!Как и Ворошило!И Щаденко и Думенко!
Мурло большевизма на Дону на 90% носило хохлячий характер.
Гость
1313 - 13.10.2017 - 14:51
1315 -

Вне политики
Русских людей героизм.
Вечная слава!
1314 - 13.10.2017 - 14:53
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Русских людей героизм. Вечная слава!
А там его не было, вот в чём закавыка.
Была брехня...
Гость
1315 - 13.10.2017 - 14:58
1319 -

Два Георгия,
Сам признал - точно были.
Тоже фантики?...
1316 - 13.10.2017 - 15:02
Два были, но это по меркам той войны и для его чина и рода войск совсем мало.
I ст. №№ 1–42480
II ст. №№ 1–85030
III степень №№ 338650
Таких было около 350 тысяч людей, да еще и покруче, там медали были еще георгиевские.
И никто из них не врал о том, что он полный георгиевский кавалер.А этот врал.Фотки чужих людей подсовывал, за свои выдавал.
Гость
1317 - 13.10.2017 - 15:06
Это как с Ворошиловым. Был человек слесарем - уважаемая профессия. Но какое отношение слесарь имеет к маршальским звездам... хз
1318 - 13.10.2017 - 15:08
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Был человек слесарем - уважаемая профессия.
Не был он слесарем, он с ворами жизнь начинал,а по слесарской работе был неспроможен.
Хохол же!
Гость
1319 - 13.10.2017 - 15:12
Ну, тут уж сказать сложно. Вроде как на заводе и в депо работал... правда недолго - терроризм и бандитизм свое таки взяли. Но ведь мог же стать приличным человеком, а стал никчемой в папуасьих перьях.
Гость
1320 - 13.10.2017 - 15:16
И главно дело... назови отличие за стрельбу "Буденновский стрелок", была бы в этом хоть какая логика. Все же драгун, как грицца "ездящая пехота", но при чем тут профессиональный преступник... опять фигня какая-то


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены