К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Это уже какой то 37ой чесслово.

0 - 05.09.2016 - 18:24
"Следствие устанавливает местонахождение гендиректора компании "Вымпелком" Михаила Слободина"
"Отметим, задержанию предшествовали обыски, которые с утра проходили в офисе компании "Ренова" на Малой Ордынке. В рамках следственных мероприятий в своих рабочих кабинетах были допрошены Ольховик и Вайнзихер. Как передает корреспондент Лайфа с места событий, после беседы с оперативниками топ-менеджеров компании, принадлежащей российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, задержали. "
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...ela_o_vziatkie
-----
Провижу в граде Лондоне грядет новая волна российских политэмигрантов.



Гость
801 - 17.11.2017 - 11:38
800) 10 лет лишения свободы - без права переписки?
Гость
802 - 17.11.2017 - 17:39
Один из девелоперских проектов, с которым в Сочи связывали имя Лопырева, точно раздражает администрацию президента. Прямо за забором президентской резиденции «Бочаров ручей» возвели многоэтажку – несмотря на беспокойство президента и его неоднократные просьбы к подчиненным (включая ФСО) разобраться и остановить стройку, явно нарушающую пояс безопасности резиденции.
https://www.vedomosti.ru/politics/ar...zdrazhat-kreml
Гость
803 - 18.11.2017 - 09:45
Суд постановил заключить под стражу главу Циолковского Николая Кохно
Местный новостной ресурс ИА Амур.инфо
Гость
804 - 30.11.2017 - 06:39
Бывшие сотрудники центрального аппарата и дочерней компании "Роснефти" арестованы по подозрению в мошенничестве на 300 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" в среду официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Сотрудниками полиции и Службой безопасности ПАО "НК "Роснефть" вскрыта крупная мошенническая схема с финансовыми средствами дочернего общества компании. На основании оперативной информации, поступившей от службы безопасности ПАО "НК "Роснефть", задержаны бывшие сотрудники центрального аппарата и дочернего общества компании", - сказала Волк.

По ее словам, установлено, что злоумышленники изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании образовалась фиктивная кредиторская задолженность в размере 3,2 млрд рублей перед подконтрольной фигурантам организацией. На основании этих документов на расчетный счет подставной фирмы было перечислено более 300 млн рублей, которые затем были обналичены и похищены подозреваемыми.

В отношении фигурантов дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемым предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

"Сотрудниками полиции на территории Московского региона, Красноярского края, Ростовской и Тюменской областей проведено 20 обысков. Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела", - сказала Волк.

Она отметила, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности продолжаются.
http://www.interfax.ru/russia/589650
Гость
805 - 30.11.2017 - 07:27
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела Вячеслава Бармина — бывшего председателя правления Эргобанка, клиентами которого выступали 60 организаций РПЦ. Он обвиняется в хищении из кредитного учреждения накануне отзыва у него лицензии почти 780 млн руб. В гражданском судопроизводстве АСВ недавно удалось взыскать эту сумму с господина Бармина. Сам он утверждает, что просто не мог незаметно вынести из банка больше 200 кг денег.
Проблемы у Эргобанка возникли в конце декабря 2015 года, когда он прекратил выдачу вкладов физлицам из-за нехватки ликвидности. Руководство и в частности Вячеслав Бармин этот факт признавали, утверждая, что ищут для банка нового инвестора. Однако уже 15 января 2016 года в связи с полной утратой собственных средств, из-за которой Эргобанк не мог своевременно исполнить обязательства перед кредиторами и вкладчиками, лицензия у учреждения была отозвана.
На тот момент одним из основных клиентов банка являлась Русская православная церковь (РПЦ) — его услугами пользовались более 60 ее организаций из 18 епархий.
https://news.mail.ru/incident/31803981/?frommail=1
Гость
806 - 01.12.2017 - 17:00
ОМСК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Руководители "Омской топливной компании" и директор нескольких коммерческих организаций обвиняются в хищении более 81 млн рублей при закупке угля для омских районных котельных через фирмы-посредники по завышенным ценам, сообщила в пятницу ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.
"Генеральный директор "Омской топливной компании", начальник финансово-экономического отдела этой организации и директор ряда коммерческих организаций г. Омска обвиняются в совершении преступления по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере". В результате было похищено более 81 миллиона рублей", - уточнила Булихова.
По версии следствия, генеральный директор "Омской топливной компании" и директор нескольких фирм по перевозке угля автотранспортом на территории Омской области, Республики Хакасия и Красноярского края с 2013 по 2015 годы заключали через подставные компании договоры поставки угля по завышенной цене. При этом весь уголь поставлялся напрямую от основного поставщика "Омской топливной компании". В преступной схеме также была задействована начальник финансово-экономического отдела топливной компании, которая сопровождала эти сделки, считает следствие.
Булихова отметила, что директор "Омской топливной компании" в 2013 году инициировал внесение изменений в "Положение о закупках", которое позволило единовременно закупать топливо на сумму до 10 миллионов рублей без проведения торгов. Члены Совета директоров компании были вынуждены принять это предложение, так как в противном случае была угроза срыва отопительного сезона в Омской области.
"Омская топливная компания" и прокуратура региона подали иски о взыскании похищенных средств, однако обвиняемые своей вины не признали и ущерб не возместили. Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по этому делу, которое после вручения копий обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4775935
Гость
807 - 02.12.2017 - 15:59
В петербургском аэропорту Пулково депутат из Чувашии Кияметдин Мифтахутдинов украл у пассажира сумку с деньгами. Полицейские вычислили воришку по камерам наблюдения и задержали уже в Москве.

В сумке, которую украл депутат, денег оказалось немного — 400 долларов. При задержании Мифтахутдинов уверял полицейских, что случилось недоразумение и он «отдать как раз хотел», пишет телеграмм-канал Mash. Полицейские депутату не поверили и завели в отношении него уголовное дело. На заявления Мифтахутдинов о том, что он депутат, полицейские отметили, что это не является «оправданием для кражи».

В сентябре в Госдуме с выставки кто-то украл дорогой окорок. Кражей хамона из выставочного зала парламента занимается Управление государственной службы и кадров.
https://ura.news/news/1052314856
Гость
808 - 11.12.2017 - 17:35
«Мои дети видели оружие только по телевизору». Как отец убитых и объявленных боевиками пастухов из Дагестана добился расследования их смерти
Почти полтора года назад в Дагестане возле горного села Гоор-Хиндах расстреляли братьев Наби и Гасангусейна Гасангусеновых. Силовики настаивали, что юноши были террористами и имели отношение к нападению на федерального судью и поджогу школы. Однако позже в ФСБ сообщили, что не проводили спецопераций в день их гибели, а 28 ноября отец Наби и Гасангусейна был признан потерпевшим по делу об убийстве.
...
23 августа 2016 года братья Гасангусейн и Наби Гасангусеновы из села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана проснулись с рассветом и отправились на пастбище, расположенное в нескольких километрах от села. Тем летом 19-летний Гасангусейн рассчитывал заработать, чтобы помочь родителям-инвалидам скопить деньги на строительство нового дома, поэтому он вместе с 17-летним школьником Наби каждое утро проделывал полуторачасовой путь по горным тропам до склона, где паслись овцы. Другой работы в их селе не было.
...
Около шести утра тела братьев, брошенные в кустах по дороге к пастбищу, нашел их дядя Исрапил Магомедов. Гасангусейн и Наби были без обуви и лежали лицами вниз; пятна крови на тропе кто-то присыпал песком. Трупы были одеты в черные куртки с капюшонами, поверх них — на спины мертвецов — кто-то положил автоматы. Рядом с телами Магомедов обнаружил пластиковые тапочки, армейские ботинки и рюкзаки. «Я подошел, у одного куртку приподнял. Сразу я его не узнал, все лицо в крови было. Потом я еще посмотрел и их узнал», — вспоминал родственник убитых пастухов. Позже родные насчитали на теле Гасангусейна восемь пулевых ранений, на теле младшего брата их было не менее 13-ти. При этом в куртках было всего по два отверстия от пуль; Магомедов уверен, что братьев переодели уже после смерти.

В то же утро к дому, где жили Гасангусеновы, приехали военные, а на место обнаружения трупов — полицейские. Они увезли тела для проведения криминалистической экспертизы, однако, опасаясь, что силовики не отдадут останки родственникам и сорвут похороны, жительницы села зашли в отделение и забрали мертвых. В тот же день Гасангусейна и Наби похоронили на местном кладбище. Проститься с молодыми людьми пришли несколько сотен человек.
...
Официальная версия

По данным правоохранительных органов, 23 августа примерно в двух километрах от Гоор-Хиндаха проводились оперативно-розыскные мероприятия. В 21:45 молодые люди обстреляли силовиков и были убиты ответным огнем; неназванный источник «Интерфакса» назвал братьев членами «шамильской группировки».

Из рапорта исполняющего обязанности главы отдела полиции Шамильского района Ибрагима Алиева следовало, что в спецоперации участвовали сотрудники республиканского управления ФСБ, дагестанского Центра по противодействию экстремизму, ФСБ России и отдела МВД по Шамильскому району. После гибели подозреваемых было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконного хранения оружия (статьи 317 и 222 УК).
...
В начале года интересы Гасангусенова по инициативе правозащитного центра «Мемориал» начали представлять адвокаты Мурад Магомедов и Шамиль Магомедов. 21 февраля 2017 года они попытались получить доступ к материалам дела, однако следователь им отказал — в ответ на требование защитников он пояснил, что у Гасангусейна и Наби нет статуса подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, а значит, представлять интересы их родителей адвокаты не могут. Адвокаты обжаловали отказ в ознакомлении с материалами дела, а затем пожаловались и на бездействие следствия, которое должно было принять решение о возбуждении дела по заявлению Гасангусенова в течение трех дней. В обоих случаях суд встал на сторону семьи убитых.

По данным «Мемориала», в ходе предварительного следствия о покушении на полицейских было изъято 10 автоматов, принадлежащих Центру по противодействию экстремизму и отделу МВД по Шамильскому району. Эксперты не смогли установить, из каких автоматов были стреляны гильзы, найденные на месте происшествия. Лишь одна из 18 найденных гильз была стреляна из автомата, оставленного на теле одного из пастухов». При этом причастность сотрудников ФСБ к убийству братьев Гасангусеновых не проверялась, отмечают правозащитники.
...
29 ноября стало известно, что СК по республике Дагестан возбудил уголовное дело по факту убийства братьев Гасангусеновых, а их отец был признан потерпевшим. Впрочем, ни адвокаты, ни сам потерпевший постановления о возбуждении дела пока не видели.
...
«Сейчас получается, что есть два уголовных дела, которые ведет один следователь. В первом уголовном деле статья 317 закрыта, но в ней по-прежнему осталась 222 (незаконный оборот оружия) УК. То есть, получается, следствие признает, что у братьев было с собой оружие, — пояснил защитник в беседе с изданием "Новое дело". — 222-я статья фигурирует и во втором уголовном деле, возбужденном по факту убийства братьев Гасангусеновых, а это уже признак того, что, по мнению следствия, в братьев стреляли не сотрудники правоохранительных органов. В постановлении сейчас говорится, что стрельбу вели неустановленные лица. Если бы дело велось в отношении сотрудников правоохранительного органа, этой статьи УК РФ — 222-й — не было бы, так как у силовиков табельное оружие и они владеют им на законных основаниях. Возможно, следствие будет идти по пути того, чтобы искать неизвестных лиц (возможно, какие-то бандиты), вступивших в перестрелку с братьями».

Гасангусенов подчеркивает, что за прошедшее со дня убийства его сыновей время следователи так и не смогли представить хоть какие-то доказательства их связи с террористическим подпольем: «Я хоть и сам служил, у нас дома оружия никакого не было, даже охотничьей двустволки. Мои дети видели оружие только по телевизору».
...
«Знаете, чего я больше всего боюсь? Что в смерти моих сыновей могут обвинить невиновного человека», — говорит он.

https://zona.media/article/2017/12/08/chabany
Гость
809 - 15.12.2017 - 07:34
Представители «Вольного исторического общества» обратились к министру образования Ольге Васильевой с критикой выставок «Моя история», находящихся в парке «Моя история» на ВДНХ и активно путешествующих по всей огромной России.

Эти выставки стали настоящим историческим событием последних лет, феноменом массового сознания, существенно повлиявшим на формирование у огромного числа граждан нашей страны цельного положительного образа нашей истории. Особенно большое значение они, благодаря своей интерактивности и понятной наглядной форме представления информации имеет для детей. Для моих собственных детей посещение этих выставок в Манеже было огромной радостью и, сравнивая свой взгляд с их впечатлениями, я могу судить о том, какое огромное дело сделал для популяризации нашей родной истории инициатор этих выставок епископ Тихон (Шевкунов).
И вдруг – обвинения в неисторичности, требования не допускать использования этих выставок и их материалов в среднем и высшем историческом образовании, требования назначить некую «экспертизу». По сути – политический донос. Для начала, «рассмотрим лицо обвинителя».

«Вольное историческое общество» – это отнюдь не сообщество вольных каменщиков, а организация российских историков, приравненных к ним журналистов, публицистов, блогеров и представителей смешанных профессий, которая взяла на себя миссию объединить представителей «прогрессивного» (в смысле западнического, либерального и не считающего для себя русофобию чем-то априори зазорным) направления в нашей исторической науке и околоисторической публицистике. В общество входят такие широко известные и всеми уважаемые специалисты-историки как Евгений Анисимов, Павел Гнилорыбов, Игорь Данилевский, Никита Соколов, Александр Эткинд, Сергей Бунтман, Юрий Пивоваров, Виктор Шнирельман, Тамара Эйдельман и многие другие.
Но все-таки вот те конкретные обвинения, которые адресуются «Моей истории» со стороны ВИО, насколько эти обвинения согласуются с научной добросовестностью или, хотя бы, обычной человеческой честностью?

«Для обеления Ивана Грозного авторы выставки берут на вооружение совершенно фантастическую и абсолютно маргинальную концепцию «информационной войны» со стороны злонамеренных иноземцев, жертвой которой якобы сделался образ московского государя?»

Оставим на совести авторов обращения справедливость их утверждения, что выставка «обеляет» Ивана Грозного – это утверждение было категорически отвергнуто епископом Тихоном.

Проверим насколько соответствует действительности утверждение, что концепция «информационной войны» со стороны злонамеренных иноземцев» является «совершенно фантастической и абсолютно маргинальной». В труде А.И. Филюшкина «Изобретая первую войну России и Европы. Балтийские войны второй половины XVI века глазами современников и потомков» (СПб.: «Дмитрий Буланин», 2013) мы находим капитальное обозрение и серьезное концептуальное осмысление формирования пропагандой Польско-Литовского государства целостного антирусского нарратива, представлявшего тем самым Речь Посполитую и других противников России в Ливонской войне как защитников цивилизации против русского варварства предводительствуемого кровавым тираном.
https://tsargrad.tv/articles/volnye-...aign=giraff.io
Гость
810 - 16.12.2017 - 17:02
Миллиардер и владелец ГК «Форум» Дмитрий Михальченко частично признал вину по делу о контрабанде элитного алкоголя под видом строительного герметика
Михальченко — один из самых влиятельных предпринимателей Санкт-Петербурга, и его преследование сказалось на карьере нескольких высокопоставленных силовиков, рассказывали РБК два собеседника, близких к руководству ФСБ. Сам бизнесмен связывал свое преследование с борьбой за контроль над портом Бронка в Финском заливе.

Бизнесмену принадлежит группа «Форум». Входящие в нее структуры упоминаются в деле о хищении 164 млн руб. при реставрации объектов по заказу Минкультуры, в их числе — Новодевичий и Ивановский монастыри в Москве. Обвиняемым по нему проходил, в частности, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. В октябре суд приговорил его к полутора годам колонии и отпустил в зале суда, поскольку этот срок Пирумов уже отбыл под арестом.

Также с бизнесом Михальченко связано дело ​о хищениях 227,5 млн руб. на строительстве в резиденции главы государства в «Ново-Огарево». В обоих случаях к работам привлекались структуры из группы компаний «Балтстрой», входящей в «Форум».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/11/201...als_on_subject
Гость
811 - 16.12.2017 - 17:03
В Петербурге был убит фигурант дела миллиардера Дмитрия Михальченко по контрабанде дорогого алкоголя под видом герметика. Подозреваемый в убийстве задержан, им оказался сборщик мебели

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/12/201...7947a7165d3786
Гость
812 - 17.12.2017 - 10:00
В Москве при странных обстоятельствах скончался 47-летний Николай Тингаев - хозяин крупного предприятия «Технокомплект» и совладелец Уральского завода силовых машин. Сейчас ведется проверка на предмет, не стала ли его смерть результатом отравления.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 47-летний Николай Тингаев приехал из Подмосковья в столицу, а когда шел по улице, неожиданно упал. Прибывшие медики зафиксировали смерть бизнесмена. Изначально был дано заключение, что причиной гибели стала коронарная недостаточность. Однако в ходе дальнейшей проверки стали «всплывать» факты, которые заставили правоохранительные органы провести новые экспертизы и изучить вопрос, не могли ли Тингаева отравить.

Тингаев являлся одним из ключевых свидетелей по делу банды «решальщиков», выдававших себя за сотрудников Кремля и убивавших своих VIP-клиентов. Тингаев в свое время заплатил «чиновникам» 4,5 млн евро за должность вице-президента «Транснефти». Посредник при этой сделке, Максим Озирный, позже был убит в Турции.

При идентичных обстоятельствах в Англии умер информатор западных спецслужб Александр Перепеличный. Было установлено, что «заказ» на него поступил той же группировке «решальщиков». Перепеличный умер во время пробежки, позже в его организме обнаружили редкий яд.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/12/17/1668880.html
Гость
813 - 19.12.2017 - 12:36
Правоохранительные органы задержали заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина. Проводятся обыски по его месту жительства, сообщил во вторник ТАСС депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов.

"Он задержан, проходят обыски", - сказал Курдюмов.

Причины задержания пока неизвестны. Комментариями правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

По сообщениям местных СМИ причиной задержания якобы стало подозрение Сорокина в совершении экономических преступлений.

Сорокин с 2005-го по 2010-й год был депутатом городской думы Нижнего Новгорода, с 2010-го по 2015-й год - главой Нижнего Новгорода (избран из числа депутатов гордумы - прим. ТАСС). В 2016 году избран в Законодательное собрание Нижегородской области.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4823841
Гость
814 - 19.12.2017 - 14:07
Сорокин был мэром Нижнего Новгорода с 2010 по 2015 годы, а до этого — с 2005 по 2010 — был депутатом городской думы. В 2016 году его избрали в Законодательное собрание Нижегородской области. В этом же году депутатом стал его сын Никита Сорокин.

«Медиазона» пишет об эпизоде в 2004 году, связанном с Сорокиным. В апреле этого года жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова похитили незнакомые мужчины и увезли в лес. Там его избили, после чего человек, в котором Новоселов узнал Сорокина, заставил его произнести на камеру надиктованный текст. Согласно ему, Новоселову было известно о покушении на Сорокина, который организовали тогдашний вице-спикер Заксобрания Михаил Дикин и его брат, глава районного ОВД Нижнего Новгорода Александр Дикин.

Впоследствии похищение Новоселова назвали следственным экспериментом, в котором участвовал полицейский, загримированный под Сорокина. Суд приговорил братьев Дикиных к 15 и 16 годам колонии соответственно, показания Новоселова легли в основу приговора. Дикины вышли по УДО в 2016 году.

При этом мужчина настаивал, что его похитили не сотрудники полиции, а Сорокин со своими охранниками, и требовал завести уголовное дело. В результате дело завели в августе 2017 года уже после того, как Новоселов получил компенсацию, присужденную ЕСПЧ. Дело завели по пункту «а» части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и пункту «а» части 3 стать 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Связано ли задержание и обыски у Сорокина с этим делом, неизвестно.
https://tvrain.ru/news/v_nizhnem_nov...goroda-453226/
Гость
815 - 23.12.2017 - 00:25
«Как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить»
Академики написали коллективное обращение в связи с интервью главы ФСБ
Группа известных российских ученых выступила с критикой интервью директора ФСБ Александра Бортникова, которое он дал накануне Дня работника органов безопасности. Академики и членкоры РАН посчитали, что в этом тексте глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии тем, что не сказал о многочисленных жертвах среди простых граждан. В письме они напоминают, «какое огромное количество замечательных ученых было уничтожено в расцвете своей деятельности», и призывают общественность присоединиться к их беспокойству.
«Когда я прочел интервью, где господин Бортников рассказывает, что большинство решений в 1930-х были по делу… Что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников…Мне захотелось спросить: а за что наказывали ученых? — сказал “Ъ” Сергей Стишов.— За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?» Господин Стишов обратился к коллегам по научному «Клубу 1 июля» (создан в 2013 году, объединяет академиков, не согласных с реформой РАН.— “Ъ”) с предложением отреагировать на интервью главы ФСБ.

В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности». Кроме того, ученые напоминают об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».
https://www.kommersant.ru/doc/3507282
Гость
816 - 25.12.2017 - 09:35
Банкиры, задержанные по подозрению в выдаче фиктивных кредитов на более чем 1 млрд руб. под залог бочек с водой, оказались сотрудниками банков «Тусар», «Инвестиционный союз» и «Пульс столицы», лишенных лицензий в 2015–2016 годах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О том, что весной полицейские задержали сотрудников трех коммерческих банков, выдававших кредиты подконтрольным организациям под залог бочек с водой, РБК писал в мае. По информации «Коммерсанта», среди задержанных — заместитель председателя правления банка «Пульс столицы» Ирина Докучалова и двое обнальщиков, Александр Кальянов и Георгий Циклаури. Оба обнальщика контролировали «порядка 70 фиктивных фирм», их услугами, по данным газеты, пользовалось как минимум 12 банков. Докучалову и Кальянова Тверской райсуд Москвы поместил под стражу, а Циклаури был отпущен под подписку о невыезде.

Кальянов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Его показания могли помочь следствию задержать и других подозреваемых. В ноябре этого года были также задержаны и арестованы экс-председатель правления «Инвестиционного союза» Морис Расулов, экс-председатель правления банка «Тусар» Владимир Каган, а также бывший председатель совета директоров «Пульса столицы» Дмитрий Ильин.

По версии следствия, с 2014 по 2015 год банкиры выдали кредиты подконтрольным сообщникам фирмам-однодневкам на 1,4 млрд руб., указав в качестве залогового обеспечения сотни бочек с «дорогостоящим химическим сырьем» (на самом деле это была вода).​ Деньги участники схемы похищали.

Помимо Кальянова другие фигуранты возбужденного по факту кражи дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) признательных показаний не давали. Защита Докучаловой, пишет газета, например, утверждает, что следствие не представило доказательств, что в ее пользу было обращено какое-либо имущество банка, а кроме того, «не предоставлены факты получения или распоряжения похищенными из банка денежными средствами».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/25/12/20...ors_picks=true
Гость
817 - 27.12.2017 - 08:02
Бывший глава СУ СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в связях с Захарием Калашовым, известным как вор в законе Шакро Молодой. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Крамаренко подозревается в связях с криминальным авторитетом Шакро Молодым. Мера пресечения ему может быть избрана в среду", - сказал собеседник агентства, добавив, что ранее Крамаренко проходил свидетелем по делу первого заместителя начальника Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Дениса Никандрова.

Ранее Крамаренко являлся главным свидетелем по делу Никандрова и давал развернутые показания, именно на его показаниях основывалось вся суть обвинения.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4845621
Гость
818 - 27.12.2017 - 15:02
организованные преступные группы такого уровня, которую возглавлял Шакро Молодой, представляют собой хорошо отлаженный механизм. По сути, речь идет о крупной корпорации, каждому участнику которой отведен довольно четкий функционал. Так, один занимается взаимодействием с органами государственной власти, встречается с чиновниками, ведет с ними переговоры, договаривается, передает деньги, другой — непосредственно работает с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, третий — урегулирует вопросы с депутатским корпусом, к их помощи порой тоже приходится прибегать. Это действительно большая система, и именно в этом смысле данное дело оказалось особенно показательным.

Очевидно, что продолжение неизбежно, поскольку мы наблюдаем очень высокий уровень разработки. На этом резонансном примере все убедились, какие серьезные люди вовлечены в коррупционную пирамиду. Не исключаю, что мы еще увидим и влиятельных чиновников, и не менее влиятельных генералов.
Важно и другое — все мы должны признать, что уровень обвиняемых, привлекаемых к ответственности в стране, стремительно возрастает. Если раньше на скамье подсудимых оказывался какой-нибудь захудалый чиновничек из региона, то сегодня, согласитесь, преследования не избегают и высокопоставленные правоохранители, и даже федеральные министры — другая история, связанная с Алексеем Улюкаевым, стала ярким тому подтверждением.

Задержание Алексея Крамаренко демонстрирует и иной тренд — даже переход на работу в одну из крупнейших государственных корпораций отнюдь не является страховкой от уголовного преследования.

Вместе с тем, для власти дело Шакро Молодого, конечно, несет в себе определенные риски. Население, наблюдая за набирающей обороты борьбой с коррупцией, конечно, может сделать выводы — дескать, система прогнила сверху донизу.
Люди у нас ведь как размышляют: если у полковника в квартире нашли миллиард, то сколько же тогда лежит в тумбочке у генерала?!

Конечно, россияне хотят крови, для них лучшим сюжетом является «Утро стрелецкой казни» — большинство мечтает разом поставить к стенке проворовавшихся чиновников. Это без преувеличения людская потребность.

Дело Шакро Молодого — прекрасный повод для власти показать принципиальность в борьбе с коррупцией. Ведь Россия в этом смысле мало чем отличается от других стран — воруют на самом деле не больше, чем где-то еще. Просто этот путь борьбы и очищения мы проходим гораздо быстрее, чем многие.
https://ura.news/articles/1036273443
Гость
819 - 27.12.2017 - 15:33
В Москве обокрали помощника Рамзана Кадырова, вора поймали за несколько часов
Газета.Ru
Гость
820 - 27.12.2017 - 23:54
Депутата городской думы Пскова, бизнесмена Олега Брячака обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования на 200 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный СК.

По версии следователей, в 2011–2013 годах Брячак через подконтрольные фирмы незаконно получил кредиты, тем самым причинив ущерб коммерческому банку.

Как уточнил источник в полиции, речь идет о региональном филиале Россельхозбанка, представители которого в прошлом ноябре попросили МВД по Псковской области проверить ряд предприятий, связанных с Брячаком. Банк заключил с ними шесть кредитных договоров на сумму 220 млн рублей под залог недвижимости. Сейчас предприятия находятся в стадии банкротства и не могут вернуть деньги.

В отношении него заведено два уголовных дела по статье «Мошенничество» и «Мошенничество в сфере кредитования». На данный момент задержать бизнесмена не удалось.

Олег Брячак — сын экс-депутата от партии «Справедливая Россия» Михаила Брячака.
Гость
821 - 28.12.2017 - 00:25
Неизвестные в масках похитили трех человек в аэропорту "Пулково", сообщает ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. В полицию поступило заявление о том, что на территории центрального пассажирского терминала аэропорта "Пулково" неизвестные злоумышленники разбили стекло в автомобиле, из которого похитили троих мужчин. Похищенные были посажены в микроавтобус и увезены в неизвестном направлении. Ведется розыск.

Позднее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что похищение оказалось разбойным нападением. Потерпевшими оказались неработающий гражданин Азербайджана и два его охранника. У них отобрали $1,5 млн, утверждает собеседник агентства.

По его данным, трое преступников были в масках, на четвертом была форма майора юстиции. Угрожая оружием, они заставили мужчин пересесть в свой микроавтобус, после чего увезли. По дороге преступники отобрали у азербайджанца чемодан, в котором находились $1,5 млн, а затем высадили всех троих на Волхонском шоссе и скрылись. Потерпевшие обратились в полицию только поздно вечером.
https://www.vedomosti.ru/library/art...troih-muzhchin
Гость
822 - 28.12.2017 - 01:19
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Потерпевшие обратились в полицию только поздно вечером.
Придумывали откуда у неработающего полтора миллиона.
Гость
823 - 28.12.2017 - 01:32
822-питон >А какое время показывают твои часы сей час?
(просто интересно)
Гость
824 - 28.12.2017 - 04:19
«Общая сумма ущерба по уголовному делу о краже, которое было возбуждено по инициативе Чубайса, составляет около 1 млрд рублей, включая жилой комплекс в Одинцовском районе Подмосковья», — сказал адвокат Вячеслав Макаров, добавив, что уголовные дела в отношении Сучкова и Садаева объединены в одно производство.
...уголовное дело было возбуждено подмосковной полицией по заявлению Анатолия Чубайса по факту кражи имущества и жилого комплекса, куда входят гостевой дом, жилой дом, дом охраны, газопровод, гараж и земельный участок. Жилой комплекс расположен в Одинцовском районе в деревне Переделки.

Адвокат также сообщил ТАСС, что фигуранты дела вину не признают и считают, что «имущество принадлежит швейцарской компании, которую Чубайс ранее оформил и передал своему бывшему деловому партнеру Сучкову».
Как рассказал адвокат, Садаеву вменяют ущерб за кражу внутреннего оборудования оспариваемого дома на сумму 68 млн рублей.

Читайте также

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств «Роснано»
В свою очередь источник, близкий к следствию сообщил ТАСС, что по уголовному делу проходят также охранник и директор ЧОП «Аргус» (у них была обнаружена часть похищенного имущества), которые находятся в СИЗО.

4 сентября Одинцовский городской суд Московской области санкционировал арест члена федерального политического совета Партии народной свободы («Парнас») Мусы Садаева по делу о краже в особо крупном размере (пункт «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Максимальный срок наказания по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Ему предъявлено обвинение, срок ареста установлен до 21 января 2018 года.
https://news.mail.ru/incident/32098036/?frommail=1
Гость
825 - 28.12.2017 - 04:21
То ли у него украли, то ли он украл :)
Гость
826 - 28.12.2017 - 04:46
Земляки попросили: порезавший водителя сдался сам
В Петербурге задержан Ализаде Мустафаев, который после банального дорожного конфликта едва не зарезал водителя автобуса с детьми. Злоумышленник смог прятаться от сыщиков чуть больше суток — во многом благодаря помощи земляков-азербайджанцев. Они же уговорили беглеца самостоятельно сдаться полиции. Сожительница Мустафаева, также избивавшая водителя, до сих пор находится в розыске.
Гость
827 - 28.12.2017 - 09:02
Нападение на объект, который расположен в 4-й овощебазе на улице Завокзальная, произошло утром, 26 декабря.

Нападавшие, которых, как заявили в свердловском полицейском главке уже ищут, пытались найти арендатора заведения общепита. Об этих подробностях «АиФ-Урал» сообщил информированный источник.

Группа боевиков, один из них был вооружен переделанным под боевой травматическим пистолетом, пытались получить контроль над кафе.

«Это помещение бывшей столовой 4-й овощебазы. Сейчас его арендует группа таджиков. Этих арендаторов пытались выжить. Вчерашние налетчики хотели найти человека, который арендует заведение, но нашли лишь его брата и взяли его в заложники. Угрожая застрелить, они пытались вызвать родственника заложника на базу. Не дождавшись, прострелили пленнику колено в трех местах», - рассказывает собеседник «АиФ-Урал».

Официальная версия ГУ МВД по свердловской области появилась накануне вечером. В ней сообщается что сигнал о беспорядках поступил в полицию около 11.30 утра, куда выдвинулись начальник Железнодорожного ОВД при поддержке спецназа Росгвардии.

«С места происшествия их с различными телесными повреждениями доставили в больницу. Личности травмированных мужчин были установлены – молодые люди 1988 и 1999 годов рождения. Один из них получил перелом носа, и после врачебного вмешательства уже отпущен домой. Еще один гражданин, имеющий огнестрельное ранение в область колена, прооперирован», - заявил пресс-атташе главка Валерий Горелых. По его словам, сейчас ведется проверка, по итогам которой буду приняты процессуальное решение.

Овощебаза № 4 на Завокзальной давно и регулярно оказывается в криминальной хронике. Объект, ранее принадлежавший ныне отбывающему срок за ряд преступлений вице-мэру Екатеринбурга Контеева, сейчас делят его враги и кредиторы. Вокруг самой базы, являющейся крупным оптовым складом для овощей и фруктов из Средней Азии, сконцентрировано большое количество криминальных элементов, пытающихся оттянуть часть денежного потока в теневую сферу экономики. Среди криминальных элементов замечены как воры в законе, так и их ставленники.
http://www.dialog.tj/news/v-ekaterin...trelili-koleno
Гость
828 - 28.12.2017 - 11:06
Вчера, 27 декабря, поздно вечером сразу два федеральных СМИ - "Пятый канал" и "РЕН-ТВ" - сообщили о задержании начальника управления собственной безопасности (ОРЧ СБ) ГУ МВД по Саратовской области Сергея Кашева.

По данным коллег, операцию провели сотрудники регионального УФСБ; не исключено, что речь идет о коррупционном преступлении.

В пресс-службах ГУ МВД и УФСБ информацию вчера не комментировали - не подтверждали и не опровергали.

Полковник Кашев возглавляет службу безопасности главка с 7 июня 2014 года и является одним из ключевых руководителей областной полиции.
http://www.vzsar.ru/news/2017/12/28/...ey-kashev.html
Гость
829 - 31.12.2017 - 05:06
Главу карельского "Мемориала" под конвоем доставили в Москву на психиатрическое обследование
NEWSru.com
Гость
830 - 09.01.2018 - 17:22
ЕСПЧ предложил России выплатить Дадину компенсацию за условия содержания в карельской ИК-7

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу оппозиционера Ильдара Дадина на общие условия в ИК-7 и предложил российской стороне присудить бывшему заключенному компенсацию по упрощенной процедуре, рассказал «Медиазоне» юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко.
ЕСПЧ изучил жалобу Дадина и предложил российской стороне признать, что в отношении Дадина была нарушена статья 3 Европейской Конвенции, гарантирующая запрет пыток, и в одностороннем порядке выплатить ему компенсацию по аналогии с другими жалобами из России, по которым суд уже выносил подобные постановления.

Как сообщает фонд, суд уведомил Россию, что в камерах недопустимы холод, отсутствие горячей и питьевой воды, постоянный яркий свет, прямой видеоконтроль в туалете, непрерывная громкая музыка, а также лишение человека сна и еды и перевозка заключенных на площади в 0,3 квадратных метра.
Как рассказал Зборошенко, поскольку в январе 2012 года Страсбургский суд вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России», то судебная практика уже устоялась и подобные жалобы на общие условия содержания в колониях рассматриваются в упрощенном порядке.

https://zona.media/news/2018/01/09/dadin-echr
Гость
831 - 10.01.2018 - 20:07
Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге начал слушания по делу курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта и склонении сокурсников к экстремистской деятельности.

По данным следствия, 19-летний курсант планировал устроить взрывы на одной из площадей Санкт-Петербурга.
http://ren.tv/novosti/2018-01-10/kur...a-v-peterburge
Гость
832 - 11.01.2018 - 16:36
92
В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили об увольнении замначальника СИЗО «Матросская Тишина». Высокопоставленный сотрудник следственного изолятора лишился должности в результате проверки, начатой после обнаружения членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы специально оборудованных «VIP-камер». Правозащитники заявляли о «забитых едой холодильниках», ремонте и дорогостоящей сантехнике в таких камерах. В ОНК не исключают, что эти помещения в СИЗО были специально подготовлены для особого круга обвиняемых в мошенничестве.
РТ
Гость
833 - 17.01.2018 - 13:31
Оперативники ФСБ задержали бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, рассказал РБК источник в ФСБ. Эту информацию подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

По их словам, также задержаны два сотрудника коммерческой компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность», в которой Соколов работал экспертом. Один из задержанных — директор «Аналитики и безопасности» Руслан Мильченко, утверждают источники РБК, по словам которых, задержанных подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяют на причастность к инсценировке терактов.

Телефон горячей линии ФИЦ «Аналитика и безопасность» временно недоступен. Мобильный Соколова на момент публикации материала был выключен. Своей задачей
организация декларирует «выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ», указано на ее сайте.

Задержание проводили сотрудники ФСБ во вторник, 16 января, рассказал источник в ФСБ. «В отношении Соколова было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия)», — добавил он. По словам собеседника, Соколова проверяют на причастность к инсценировке теракта.

Источники РБК рассказали, что вместе с Соколовым также был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который проходит по той же статье. Официальный представитель «Тольяттиазота» отказался от комментариев, отметив, что Антошин больше года не работает в компании.
Оперативники вышли на Соколова и сотрудников ФИЦ «Аналитика и безопасность» в ходе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки «Законовские» («Барыги»), говорят источники РБК.

«Задержанных также проверяют на причастность к деятельности ОПГ «Законовские», — рассказал источник в ФСБ.

Во вторник, 9 января, депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с запросом (есть у РБК), в котором просит провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ «Законовские» («Барыги»), по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадимом Нещадимовым. Депутат утверждает, что они могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел.

РБК отправил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

В августе прошлого года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщал о задержании Дарьи Мастикашевой, гражданской жены Сергея Соколова. СБУ подозревает ее в том, что она вместе с задержанным Александром Каратаем предлагала трем бывшим участникам боевых действий на юго-востоке Украины «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы», за которые те получат «хорошее вознаграждение». «Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — подчеркивал глава СБУ.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/01/201...7947fe44e2bf8a
Гость
834 - 18.01.2018 - 07:14
Бывший руководитель службы безопасности олигарха Сергей Соколов обвиняется в экзотическом преступлении - инсценировке теракта.
Как пояснил «МК» экс-сотрудник спецслужб Вадим Лялин, скорее всего, речь идет об обнаружении на территории химического предприятия «Тольяттиазот» гранатомета, патронов и ваххабистской литературы. Страшная находка была сделана в декабре 2016 года. Тогда поползли слухи, что исламисты готовили в Тольятти крупный теракт. Однако дальнейшее расследование показало: и гранатомет, и специфические брошюры были подброшены с целью дискредитации, в том числе за гранцией, владельцев компании, отца и сына Махлай. По версии следжствия, Антошин и Соколов разработали хитроумную схему — сначала создали бизнесменам проблемы со спецслужбами (после обнаружения оружия и запрещенной литературы на предприятии начались массовые проверки), а потом за вознаграждение предложили их решить. О переговорах стало известно сотрудникам ФСБ. Оперативники поняли, что подготовка к теракту была инсценировкой, и предотвратили мошенничество.
Примечательно, что о Соколове не очень хорошо отзываются даже его друзья. Вот что говорит один из них: «Соколов очень непорядочно поступил со своей бывшей женой, гражданкой Украины. Сам он был связан с различными криминальными элементами на Донбассе. Ради пиара распространял сомнительную информацию об украинских чиновниках. В итоге СБУ отомстило - задержало его бывшую гражданскую жену Дарью Мастикашеву. Ее обвиняют в «сепаратизме» и действиях в пользу России. Женщину за решёткой били, всячески издевались в надежде, что это остановит Соколова. Но он только больше распалялся и поливал грязью украинских чиновников. Возможно из-за этого Мастикашеву сняли с автобуса, в котором везли военнопленных для выдачи России, и так и не освободили».
http://www.mk.ru/incident/2018/01/17...ezovskogo.html
Гость
835 - 19.01.2018 - 13:36
/ТАСС/. Следствие возбудило уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого подозревают в превышении полномочий при выделении земли, сообщила в пятницу пресс-служба СК РФ.

"Следственными органами Следственного комитета России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении главы городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" Мусы Мусаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ ("Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий")", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в марте 2016 года Мусаев, зная, что земельный участок площадью около 17,5 тыс. кв. метров, расположенный в Махачкале, является собственностью республики, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении этого участка в собственность ОАО "АСПК" за сумму в размере 1,1 млн рублей.

"Согласно заключению специалиста, рыночная стоимость указанного земельного участка составляет более 81 млн рублей. Незаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету Республики Дагестан на сумму около 80 млн рублей", - отметили в СК.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4885683
Гость
836 - 19.01.2018 - 20:51
Полиция задержала Гюлю Коган, бывшего генерального директора компании «Авто Селл», которая была рекламным партнером Московского метрополитена, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Коган была задержана в ходе допроса в минувшую среду», — рассказал собеседник агентства, при этом он не уточнил, с чем связано задержание. Источник в транспортном комплексе столицы рассказал агентству, что Коган задержана в связи с тем, что компания, которой она руководила, задолжала Московскому метрополитену более 1 млрд руб.

В мае 2016 года суд признал «Авто Селл» банкротом, долг компании перед метрополитеном тогда оценивался в 1,4 млрд руб.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/19/01/20...ors_picks=true
Гость
837 - 25.01.2018 - 14:16
Бывший начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко заявил о давлении на него в ходе судебного процесса. Об этом, как передает корреспондент Business FM, подсудимый заявил перед началом заседания в Мосгорсуде, на котором планируется допросить в качестве свидетеля бывшего первого замглавы главка СК России по Москве Дениса Никандрова.

Читайте также:
Прокуратуре дали карт-бланш против главы СК по Москве?
«Я уже говорил, что в ходе следствия на меня оказывалось и сейчас продолжает оказываться психологическое давление, — обратился к суду Максименко. — Сегодня это выразилось в том, что сотрудники изолятора не давали мне вынести материалы в суд, в том числе печатные — газеты. Кроме того, от сопровождавшего меня конвоира, который меня сегодня почему-то вез одного на КамАЗе, прозвучали угрозы расправы. Я написал заявление по этому поводу». «То есть давление с требованием оговорить себя и мое руководство продолжаются даже во время суда», — заключил Максименко.

Он неоднократно ранее подавал заявления по этому поводу, но они не рассматриваются, пожаловался Максименко. Именно поэтому он решил сообщить о таких случаях в суде.

Рассмотрение дела бывшего начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко стартовало в Мосгорсуде 23 января. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки, в том числе 500 тысяч долларов за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Подсудимый вину не признал.

24 января в суде допросили в качестве свидетеля бывшего заместителя Максименко Александра Ламонова. Он заключил сделку со следствием и рассказал подробности «схемы» освобождения Итальянца. Никандров, ранее отрицавший вину, в итоге тоже стал сотрудничать с ФСБ, которая ведет дело. Дело Ламонова и Никандрова продолжают расследовать отдельно.
https://www.bfm.ru/news/375859
Гость
838 - 27.01.2018 - 08:36
В Краснодаре по подозрению в крупном мошенничестве задержали начальника Службы экономической безопасности регионального управления ФСБ Дениса Мельникова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Мельников требовал деньги от руководителей компаний, которые не вернули деньги по кредитам. В ближайшее время в его отношении будет решен вопрос об избрании меры пресечения.
https://tvrain.ru/news/v_krasnodare-456138/
Гость
839 - 29.01.2018 - 23:31
Два года колонии: В Москве возмущены делом врача Елены Мисюриной
Общество
Медицинское сообщество считает дело абсурдным, говорит об «охоте на ведьм», вспоминает «дело врачей», а в сети развернулась акция — пользователи ставят на фото профиля фотографию осужденной с хештегом #ЯЕленаМисюрина
Утром 25 июля 2013 года в один из частных столичных диагностических центров обратился мужчина, заказавший себе трепанобиопсию, то есть биопсию костного мозга в области таза. Таковы данные Главного следственного управления СК РФ. Процедуру провела врач-гематолог высшей квалификации Елена Мисюрина. Она — кандидат медицинских наук, состоит в Европейском обществе гематологов, прежде работала в исследовательском центре гематологии Минздрава РФ. Названную выше диагностическую манипуляцию, как сообщили позже её коллеги, ей доводилось проводить несколько тысяч раз, и поэтому мало кто предполагал, что с очередной биопсией могут быть какие-то проблемы.
Как позже установили правоохранители, после процедуры пациент отправился на работу, но уже вечером ему стало плохо, и его госпитализировали в клинику сети «Медси». Мужчина попал в хирургическое отделение, где ему поставили диагноз «острый аппендицит». К тому моменту больной уже страдал от рака предстательной железы, несахарного диабета и прогрессирующего миелофиброза.

Как сообщают СМИ, врачи клиники провели операцию, но спасти пациента не удалось, он умер в реанимации. Вскрытие проходило в стенах «Медси», причем, если верить адвокатам Елены Мисюриной, клиника не располагала соответствующей лицензией на проведение процедур такого рода. Пресс-служба этой организации в беседе с журналистами пока не очень распространяется на эту тему, аргументируя свою позицию врачебной тайной.

Родственники погибшего обратились в прокуратуру и потребовали выяснить, как и почему он умер. Проведя следствие (объективность которого яростно оспаривается), стражи порядка предположили, что всему виной та самая биопсия.

Следствие шло несколько лет: дело поступало в Черемушкинский районный суд, но его возвращали обратно в прокуратуру, так как судья решил, что обвинение неправильно подготовило материалы дела. Весной прошлого, 2017 года дело снова оказалось в суде, и его приняли к рассмотрению.
Как пишут российские СМИ, основным доказательством вины подсудимой Елены Мисюриной стали показания патологоанатома — того самого, который в стенах частной клиники и проводил вскрытие.
Гематолог и академик РАН Андрей Воробьёв, к экспертному мнению которого суд очевидно решил НЕ прислушиваться, предположил, что подлинной причиной смерти человека, скорее всего, стало обширное кровотечение, вызванное нарушением свертываемости крови, прогрессировавшее ввиду трёх тяжелых заболеваний больного, а также «отсутствие адекватной терапии».

«При этом хирурги в клинике, двое с половиной суток наблюдающие больного, открывшие брюшную полость, перевязывают все сосуды, казавшиеся им источником кровотечения, — цитирует его в своем блоге медицинский журналист Алла Астахова. — Безуспешно. Почему погиб пациент? Потому что остановка кровотечения механическая из большого сосуда не останавливает кровоточивость из мелких, обусловленных нарушением — истощением факторов свертывания».

Самый гуманный суд в мире 22 января 2018 года приговорил Елену Мисюрину к двум годам колонии общего режима. Это решение уже оспорено, и скоро будет подана апелляция, но шансов на то, что судьи решат пересмотреть приговор, немного.
...авторы петиции усматривают в происходящем попытку государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицины, произошедшие в результате так называемой «оптимизации».

В поддержку Мисюриной уже высказались главврач Первой градской Алексей Свет, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин, кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии Московского университета имени Сеченова Антон Родионов и ряд других специалистов.
Активно обсуждается случившееся и в социальных сетях. Пользователи называют случившееся «абсурдом и кафкианством» и предсказывают, что «пересажают всех врачей, потом будете травками лечиться». Кроме того, люди переживают, что из-за таких процессов «отток докторов из медицины только усилится» и вообще «начинать нужно с министров».

«Смертей станет больше, потому что никто из врачей не будет брать сложных больных, а многие просто уволятся», — пишут обеспокоенные пользователи.

Некоторые даже находят в случившемся аналогии со знаменитым «делом врачей», а другие прямо заявляют о возможном коррупционном соглашении между частной клиникой, где умер пациент, с одной стороны, и прокурорами и судьями с другой.

За Мирюсину вступился и Департамент здравоохранения Москвы.

«Несомненно, что до принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде», — говорится в заявлении депздрава Москвы.
Впрочем, попадаются и те, кто в данной ситуации выступает против Мисюриной. Среди них есть как неистребимые фрики-конспирологи, считающие, что российские врачи участвуют в каком-то жутко секретном (но почему-то всем известном) проекте по сокращению численности российского населения, так и обычные граждане, не пожелавшие разбираться в ситуации. Многие убеждены, что в стране нужно провести «показательный процесс над врачами», которые «друг друга покрывают».

Подробности: https://regnum.ru/news/society/23735...ors_picks=true
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Гость
840 - 29.01.2018 - 23:34
Тет на тебя нашего ужасного удмуртского монстра..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены