К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Полный ОФФ: вкусовые предпочтения из разряда "дешево и сердито"

0 - 14.10.2011 - 17:19
Навеяно темой пятничных головоломок. Имеет прямое отношение к автоматизации и оптимизации, а значит и к 1С:) Типа "мужики задачки математические решают, а тетки на кухне салаты строгают":) Вот вопрос: какие блюда, не требующие особых материальных вложений и трудозатрат (в т.ч. и на мытье посуды и всего остального после готовки) вы предпочитаете? ну, чтоб было вкусно, оригинально, полезно, но не приносило серьезных неудобств себе или близким (а значит опять себе, т.к. все выльется в конце концов...) Если есть мысли по автоматизации и оптимизации процессов приготовления сложных блюд - тоже приветствуется:)


Гость
1 - 14.10.2011 - 17:50
про "дешево" у каждого свои понятия. Вот, например, у меня. Картошки, свеклы, морковки, капусты - полный погреб. В морозилке перец, помидоры и кабачки, в углу еще кучка патиссонов.Ну и лука ведра три. И прочей фиги. Мне любой салат, картошка, и все остальное - затраты только на заправку:масло, сметана, майонез, соль.
Чтобы быстро - картошку почистить и соломкой, морковки на крупной терке, помидор прямо из морозилки помельче - все на смвзанный противень. Лук или чеснок - кто что любит. Сметаной или майонзом сверху и в духовку.
Когда хочется мяса, то сначала курицу(охлажденную филе ) и туда же, а потом все остальное.

Мои больше пюре любят. И куриные бедрышки в духовке с медом. Еще борщ бааальшую кастрюлю, чтобы дня на три хватило.
И еще свеклу с чесноком тоже побольше, чтобы на пару дней хватило.
Гость
2 - 14.10.2011 - 17:54
еще быстро печь шарлотку, делать ягодный десерт и печь пироги.
Гость
3 - 14.10.2011 - 17:55
Но ягодный десерт - опять же ягода у меня из морозилки, затраты только на сахар, сметану и желатин.
4 - 14.10.2011 - 18:15
2-Мымра > у мну тоже есть дачные запасы, да и купить сейчас не дорого, поэтому сезонные овощи и фрукты считаем "дешево":) но "сердито" ли? шарлотку уже никто не жрет, хотя трудозатрат она требует не оч. малых (почистить яблоки (иногда червивые), замесить тесто, потом отмыть все):( вопчем, если домашние положительно относятся к шарлотке, то можно считать относительно дешевым и "сердитым" десертом:) но одной шарлоткой семью не накормишь... есть еще очень много дешевых рецептов из плодов огорода, но не все по вкусу домашним (или надоедают), и очень многие из них очень трудозатратны:( напр, чистить кожуру, выковыривать подпорченные части овощей, мелко строгать, долго тушить, потом мыть кучу использованной посуды... вопчем, я готова чуть побольше потратить на некоторые покупные ингредиенты, но чтоб с ними было поменьше возни:)
Гость
5 - 14.10.2011 - 18:24
5-Buhta >а кто говорит про яблоки в шарлотке?
В общем, тесто как на шарлотку, а вместо яблок мороженую ягоду. Я предпочитаю иргу. С жимолостью и черноплодкой тоде неплохо. Тесто месить одну минуту(если не искать муку на балконе и яйца в холодильнике и сахар в каком- нить шкафчике)
Гость
6 - 14.10.2011 - 18:28
Салат из лука давно делала?
Берешь лук(лучше сладкий, но можно и полуострый), режешь не очень тонко, но и не крупно, ошпариваешь и тут же под холодную воду(в сите). Вода стечет туда соли и майонезу. Все.
7 - 14.10.2011 - 18:28
из достаточно дешевых и не сильно дорогих самодельных десертов могу еще порекомендовать т.н. "венгерские ватрушки". есть если есть халявный творог и ягоды-яблоки всем надоели (у мну тут самодельного творога чуть завалялось, а просто так его никто кроме меня не ест, хоть и вкусный, и сырники уже надоели). вопчем, смешать 500 г. творога, 200 г. масла (самого дешевого можно или маргарина), 2 яйца, чайную ложку гашеной соды и примерно 500 г. муки. тесто разделить на шарики, шарики раскатать, обсыпать сахаром, сложить треугольником в 4 слоя и выпекать.(чтоб не сильно подгорало, лучше обмакивать в сахар половинками при складывании и нижнюю часть не сахарить). всем понравилось и умяли за пару дней, протушив при этом ранее приготовленную шарлотку:)
Гость
8 - 14.10.2011 - 18:33
Про мелко строгать, месить - комбайн и миксер. Мыть их проблем никаких
9 - 14.10.2011 - 18:33
7-Мымра > салат из лука - интересно:) только из лука не делала. т.е. иногда делаю из лука, вареного яйца и зеленого горошка. тоже довольно быстро и вполне сьедобно:)
Гость
10 - 14.10.2011 - 18:35
1-Buhta >ВИСКИ. Последнее время в МЕТРО цена больно вкусная.
2-Мымра >Везет тебе. У меня в морозилке три ведра лука не помещаются. Хотя нормально лежат в погребе. А вот свекла с чесноком + картошка с салом!!!! И даже виски не мешает!

Извините, что мы к вам тут влезли и помешали Вашему продуктивному тетьковскому разговору.
11 - 14.10.2011 - 18:40
а еще в последне время подсела на салат из сельдерея:) хотя он больше мужчинам полезен, но женщинам, думаю, тоже не повредит:) вопчем строгаю соломкой яблоки и палки от сельдерея (лучше бы корни, но они еще достаточно не выросли и жалко было выкапывать). совсем чуть чуть майонеза к этому. по вкусу можно добавить грецкие или др. орехи и изюм. и вкусно и по положительно влияет на настроение (по мере возможности положительного влияния салата при других сопутствующих отрицательновлияющих условиях):)
12 - 14.10.2011 - 18:43
11-SVAR > как раз вопрос изначально был задан скорее мужчинам;) но "тетьковское" участие тоже приветствуется:) короч, присоединяйтесь!
Гость
13 - 14.10.2011 - 18:44
Ягодный десерт - там только надо желатин замачивать заранее столовую ложку в стакане воды. Утром замочить, вечером можно сделать.
Берешь баночку нежирной (15-20%) сметаны(400 или 500гр), стакан сахара.
Сахар миксером со сметаной, потом туда подогретый жидкий желатин(не кипятить!) и еще миксером. В какую-нить посудинку с бортиками насыпаешь мороженой ягоды(лучше клубники)и заливаешь этим. Через полчаса можно есть. Ягода холодная, желатин застынет быстро. Но можно и в холодильник поставить. Ягоду лучше не очень крупную.
Гость
14 - 14.10.2011 - 18:51
11-SVAR >из крепких напитков предпочитаю самогон собственного приготовления (на вишне). Правда уже весь употребили, а новый сделать не получится. без аппарата осталась :((
Рецепт присмотрела пару лет назад на "ДД". Сейчас архив весь почикали, но помню: трезлитровую банку засыпаешь вишней кажется наполовину, стакан сахара и доверху самогонкой(очищеной разумеется). На солнечный подоконник. Через неделю процедить. В общем, выпили сразу все, мне для полоскания банок самогонки не осталось.
15 - 14.10.2011 - 18:52
11-SVAR >значицца со стороны мужчин записуем: свекла с чесноком и картошка с салом. вполне подходит для топика:) насчет свеклы с чесноком - сама любитель, но т.к. на работе после этого блюда косо смотрят... вопчем, для пятницы-субботы вполне подойдет, а в др. дни лучше поискать альтернативу. пиво, виски и др. сопутствующие также не возбраняются в пятницу и субботу, но отдельно обсуждать их не будем, только в качестве ингредиентов для интересных блюд:)
Гость
16 - 14.10.2011 - 18:55
Шарлотка.
три яйца взбить миксером, продолжая взбивать добавить стакан муки, стакин сахара, чайную ложку разрыхлителя. Взбивать не очень долго. Половину выливаешь на смазанный противень или сковородку, насыпаешь любой мороженой ягоды и выливаешь остальное. В духовку на полчасика.
Гость
17 - 14.10.2011 - 18:58
Вспомнила. У меня в холодильнике еще дайкона есть чуток. Я его в салаты добавляю из помидор. А так не даю. Экономлю типа.
Гость
18 - 14.10.2011 - 18:59
а лук у меня вовсе не в морозилке. В углу он.
Гость
19 - 14.10.2011 - 19:00
15-Мымра >у мне аппарат есть, но делать не пробывал. Рецепт в студию, плиз!!!
16-Buhta >Почему только это? Я вообще ем все (почти). на меня не надо равняться. Дождемся еще кого-нибудь
Гость
20 - 14.10.2011 - 19:02
19-Мымра >сама писала "В морозилке перец, помидоры и кабачки, в углу еще кучка патиссонов.Ну и лука ведра три"
21 - 14.10.2011 - 19:03
17-Мымра > а мои больше любят с лимоном. и в тесто я еще масла 200 г добавляю для лимонного пирога. остальное все, как у тебя, только вместо ягод - лимон, протертый с сахаром. и яйца лучше 4, а не 3. и яблочную шарлотку я сейчас стала готовить по-другому - разрыхлитель не добавляю, без масла, и яблоки перемешиваю с тестом. пирог белее без разрыхлителя и в перемешанно-запеченном виде лучше естся:)
Гость
22 - 14.10.2011 - 19:03
это уже не морозилка, это закорма родины!
Гость
23 - 14.10.2011 - 19:03
12-Buhta >а сельдерей я выкопала. Правда мелкий он. Крупный у меня не получается пока. В прошлом году из-за мелкости делала салат только раз на нг. С апельсином. Очень всем понравился. Рецепт где-то в инете нашла.
24 - 14.10.2011 - 19:05
21-SVAR > ты не понял, угол не в морозилке, а рядом:) а насчет "ем все" - ну что-то же больше любишь?;)
Гость
25 - 14.10.2011 - 19:08
Ну не буду я все меню здесь выдавать. Что-то люблю, что то нет. Но я и по общагам поматался и женат давно. Поэтому "пьем все что горит". Конечно вкусно поесть люблю. И для этого не надо изобретать велосипед. Достаточно с любовью сделать даже простую картошку со шкварками. Если захочеться чего-то SUPER-PUPER можно и в кабак сходить
26 - 14.10.2011 - 19:10
24-Мымра > а у нас в Мск. обнаружилось, что рядом с местом, где обычно шашлык жарим, клумбы засажены петрушкой и сельдереем:) отросток перца горького домашнего я себе оттуда даже домой выкопала для выращивания:) а за свежей петрушкой и сельдереем еще планирую сходить, или закусим в след. раз, когда шашлык жарить будем:)
Гость
27 - 14.10.2011 - 19:12
20-SVAR >да какой рецепт!
Берешь все неиспользованное варенье за прошедшую пятилетку, в зависимости от объема добавляешь дрожжи (у нас продают сырые килограммовые палки) из расчета 10л варенья -килогамм дрожжей и воды. Надо чтобы побродило. Главное, чтобы не утекло. Бродить перестанет - в аппарат и гони. главное не торопиться, сильно чтобы не кипело и остановиться как только гореть перестанет. Если очень крепкая получится, лучше разбавить водой. Очищаю марганцовкой. Раньше они дешовая была, сейчас не знаю. Ложку на три литра размешать и забыть на время. когда все сядет, слить и делать настойки. Самогон не должен быть мутным. Это очень плохо. Не должен пахнуть севухой. Это вредно.
Он должен быть (даже не очищеный) как слеза.
Гость
28 - 14.10.2011 - 19:16
27-Buhta >ты возьчи пакет побольше. Свежая - хорошо, но сушеная тоже не плохо. На зиму насуши.
29 - 14.10.2011 - 19:16
26-SVAR > ну в кабак можно, конечно... но что-то уже не особо прикалывают эти кабаки в плане питания. т.е. уже чего-то SUPER-PUPER там уже не поешь... все можно и дома приготовить, чай не советские времена. ну разьве-что суши я предпочитаю покупные, т.к. дома возякаться лень и продукты особые нужны, и не уверена в силах своих в плане приготовления... а всякие мяса по-французсски, антрекоты, запеченные форели, стейки из семги и т.п. в кабаках уже не с радостью жрутся:(
Гость
30 - 14.10.2011 - 19:18
26-SVAR >насчет супер-пупер в кабаке - я сомневаюсь. тут недавно какую-то пердачку смотрела про здоровье и про кур гриль.
Никогда не берите кур гриль! если хочется, делайте их сами.
31 - 14.10.2011 - 19:19
28-Мымра > а как-же "обратный осмос"?;) 29-Мымра >сушеная не очень, у меня в морозилке еще есть чуть места:)
Гость
32 - 14.10.2011 - 19:24
во!
про форель.
Возни много, но делаю два раза в год (именно из-за того, что много возни).
Берем форель (без головы и кишок), сдираю кожу, разрезаю сразу на кусочки(кости все вытаскиваю).
Соль, сахар, водка(водку беру самую дешевую)перемешиваю. Рыбу слоями промазываю этим и постоять 40 мин-час. Потом все смыть и в морозилку. Достаю по мере необходимости.
Гость
33 - 14.10.2011 - 19:27
А еще делаю селедку под шубой. Сразу несколько чеплашек не очень больших.
Селедку солю сама.
Но про это завтра. Мне спать пора, рано вставать утром.
Гость
34 - 14.10.2011 - 19:28
33-Мымра >и что получается??????
Гость
35 - 14.10.2011 - 19:30
в кабак я тоже не особо. Даже пить предпочитаю дома либо там где AI.То что сделано своими руками с любовью либо для себя любимого не сравнится с кабаками
36 - 14.10.2011 - 19:38
33-Мымра > это-же не про речную форель? а зачем на кусочки и в морозилку? если мелкими кусочками, то это можно уже через пару часов употреблять. я водку как-то не добавляю... не научили:) и в морозилку не догадывалась положить, хотя не сразу все сьедают... надо попробовать:) хотя не оч. положительно отношусь к перемороженной рыбе...
37 - 14.10.2011 - 19:41
+ т.е. я семгу или форель не сдираю и не режу на кусочки, а, если время не поджимает, соль+сахар+ специи по-вкусу на цельную тушку или на довольно крупные части. кости и чешуя отделяются перед употреблением или обгрызаются любителями:)
38 - 14.10.2011 - 20:21
Мымра спать ушла:( Мужчин требуется набежать! Давайте, критикуйте наши рецепты и предлагайте свои любимые блюда:) И помяснее, помяснее, пожалуйста:) Рецепты , если не знаете, мы сами найдем и оценим, насколько это "сердито":) В процессе предложений и критики "не возбраняется"...:) и еще, по возможности помогите оптимизировать и автоматизировать "не сердитое", но вкусное:)
39 - 14.10.2011 - 20:30
+ если честно, не ожидала такой низкой активности мужской части форума:( спасибо, хоть SVAR присоединился, хотя что-то скрывает... думала, сейчас будут высказывания, что ваше (тетское) место на кухне, мы хотим..., а вы готовьте и не жужжите и т.п... но все-таки хотелось-бы понимания и участия/содействия хотя-бы в предложениях приготовления любимых блюд и способах оптимизации/автоматизации этих процессов...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены