Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 14.10.2011 - 17:19
|
Навеяно темой пятничных головоломок. Имеет прямое отношение к автоматизации и оптимизации, а значит и к 1С:) Типа "мужики задачки математические решают, а тетки на кухне салаты строгают":) Вот вопрос: какие блюда, не требующие особых материальных вложений и трудозатрат (в т.ч. и на мытье посуды и всего остального после готовки) вы предпочитаете? ну, чтоб было вкусно, оригинально, полезно, но не приносило серьезных неудобств себе или близким (а значит опять себе, т.к. все выльется в конце концов...) Если есть мысли по автоматизации и оптимизации процессов приготовления сложных блюд - тоже приветствуется:)
| |
41
- 14.10.2011 - 20:44
|
Из повседневного и нехлопотного - курица (грудка) кусочками, тушеная в сметане с красным вином, с чесноком и специями. Из самого хлопотного раз в год - фаршированная рыба (щука, судак) по классическому рецепту. | |
42
- 14.10.2011 - 20:55
| 41-Ткачик > а "классический рецепт" огласить можешь? хочется чего-то вкусненкого/интересненького, т.е. того, чего и в кабаке не поешь... ну, конечно, чтоб не неделю возякаться из-за 100 грамм полусъедобной фигни... а у меня карп 2-х килограммовый самопойманный почти свеже.. завалялся... мож по "классическому рецепту" его? | |
43
- 14.10.2011 - 21:13
| очень нравится курица в пакетике Магги. А также рыба в самодельной каптильне (20-25 минут работы, а вкус изумительный, особенно зависит от использованных опилок) | |
44
- 14.10.2011 - 21:14
| 41-Ткачик >давай рецепты в студию, особенно про курицу в вимине. | |
45
- 14.10.2011 - 21:15
| пальцы гуляют сами по себе. Хотел написать "в вине" | |
46
- 14.10.2011 - 21:16
| 15-Мымра > настойка на вишне - оч. вкусная:) можно и водки вместо самогона добавить. но что-то вдруг вспомнилось: в студ. годы хотели сделать вишневую настойку... вишню набрали, сахар добыли, водку тоже, а вот с тарой проблемы возникли... ну бутылками как-то обзавелись, но ведь закрыть как-то надо, ведь брать с собой на турбазу планировали... вопчем нашли в гараже неск. подходящих пробок... отмывали и кипятили их несколько дней, потом укупорили настоянные бутылки и повезли на турбазу...... с тех пор любая вишневая настойка называется "бензиновкой" и вызывает приступ тошноты.... и уже много лет... жаль, а я так любила вишню:( | |
47
- 14.10.2011 - 21:18
|
Самый быстрый закусон: натираем сыр соломкой, заправляем майонезом. Варианты: сыр заменяется морковкой, свеклой (надо варить), черной редькой (не портить отмачиванием!!!). Студенческий обед: подсохшая четверть батона, остатки масла, одно яйцо, попка от колбаски, лук с перьями (тоже в одном экземпляре). Разогреваем сковороду с маслом, аккуратно поджаривая ломтики хлеба, ссыпаем наструганые остатки колбаски, заливаем взбитым яйцом. Уже на столе заправляем луком. Очень вкусно для голодного студента ;) | |
48
- 14.10.2011 - 21:19
| 43-SVAR > кста, насчет пакетиков "Магги". сама еще не пробовала, но, говорят, курица там на самом деле чудесная получается:) у мну сослуживица попробовала и загорелась, только запекла свинину в этом пакетике... и получилось так-себе:( а я еще пока с пакетиками не сталкивалась) | |
49
- 14.10.2011 - 21:25
| 47-VZ > для голодного студента все вкусно:) но и у меня, почти сытой, слюни потекли:) кста, а свеклу варить не обязательно. это долго и не настолько вкусно. гораздо вкуснее натертая свежая морковь со свежей свеклой:) если никто не против, то чеснока добавить и майонеза ессно:) | |
50
- 14.10.2011 - 21:30
| +морковь со свеклой примерно 2x1. но из одной свежей свеклы пробовала - вкусно:) только свекла обладает многими лечебными свойствами и в большом количестве в невареном виде может вызвать неадекватную реакцию организма... | |
51
- 14.10.2011 - 21:38
| 50-Buhta >вполне адекватная реакция организма на свеклу. Особенно на следующий день | |
52
- 14.10.2011 - 21:41
| 51-SVAR > у тебя?;) догадываюсь, о чем ты:) ну эту реакцию можно считать адекватной:) на самом деле все может быть гораздо интересней и при наличии некоторых заболеваний может привести даже к летальному исходу или наоборот, полностью излечить... | |
53
- 14.10.2011 - 21:49
| нарезать черный хлебушек, мариновоанных или соленых огурчиков, лука колечками (чесночка можно), сала порезать ломтиками на "едэн хап" - подавать на резательной доске.. и сбоку горка соли небольшая... | |
54
- 14.10.2011 - 21:58
| 53-Чучундер > умм, очень неплохая закуска:) учтем:) но все-таки только закуска... а пожрать? | |
55
- 14.10.2011 - 22:03
|
(44) Курицу нарезаешь небольшими кусками, солишь, намазываешь раздавленным чесноком, посыпаешь специями. Специи можно брать в виде готовых смесей, мне нравится, если там есть куркума (карри) и базилик (реган) и нет глютамата натрия. Технологично получается, если соль, чеснок и специи замешать в густую кашицу с небольшим количеством майонеза, этой кашицей удобно обмазывать кусочки. Лучше все это проделать заблаговременно, чтобы подготовленная курица постояла несколько часов в холодильнике, типа помариновалась. Но необязательно. Обжаривать недолго на сильном огне до образования подрумяненной корочки - так будет сочнее. Сметана смешивается 50/50 с наипростейшим сухим красным вином (примерно стакан смеси на килограмм курятины), обжаренные кусочки обливаются смесью и тушатся 10 минут, переворачиваются и еще 10 минут. На другой день блюдо становится еще вкуснее, по принципу сациви. | |
56
- 14.10.2011 - 22:06
| 55-Ткачик > и это все в рыбу??? | |
57
- 14.10.2011 - 22:36
| лан, уговорили:) пойду сьем фаршированный перец с баклажанной икрой... | |
58
- 15.10.2011 - 00:47
|
1. самогон и без аппарата гонится на раз-два, если не в промышленных целях берётся каструля с крышкой не плоской, но с "рубчиком" где-то в середине крышки (ну или недалеко от ручки крышки), в кастрюлю наливается бражка (закваска). внутрь кастрюли, ставится обычная пустая миска, так чтобы бражка не заливалась в миску (для этого под миску можно подставить ну например металлическую подставку для горячих кастрюль и сковородок - прямо в бражку в кастрюле её ставим, и на неё миску). вся эта конструкция должна закрыться крышкой от каструли (крышка не должна лежать на миске, должна плотно закрывать кастрюлю). поджигаем под кастрюлькой медленный огонёк, спирт испаряется, попадает на крышку, конденсируется на ней и с "рубчика" крышки капает в миску. чем раньше вынем миску, тем меньше в ней будет СПИРТА, но зато градус будет высокий. если же "варить" пока каструля не сгорит, то в миске получится полная фигня. 2. и перцы фаршированные мне очень нравятся, а бульон такой - только его бы и пил. 3. из быстрого - омлет или глазунья. разница - для омлета яйца надо взбить с молоком или простоквашей (молока полстакана). сковородку на огонь; смазать рафинированным подсолнечным маслом, подсолить; лук, сосиски - нарезать некрупно и в скородку, сверху разбить два-три-четыре яйца, подсолить, кинуть сверху довольно крупные дольки свежего помидора, закрыть крышкой (к этому времени масло уже должно зашипеть в сковородке). через 4 минуты снять с огня, кинуть на яицницу зелени - укроп, петрушка, нарезанные кружочками перья лука - но так чтобы яичница была видна из под зелени :-)) закрыть крышкой ещё на 1-2 минуты (чтобы появился лёгкий запах свежей зелени). В тарелку к яичнице положить пару крупных кусочков красного болгарского перца и 3-4 чёрных маслины. Есть с чёрным хлебом. 4. для быстрого завтрака раньше (когда ещё завтракал) любил гренки. Ингридиенты: стакан молока, пол батона белого хлеба, 1/5...1/2 часть стакана сахара, сливочное масло, сыр. если сыра нет - тоже ничего, получатся типа тосты. ну как готовить наверное знаете. в глубокую тарелку выливаем стакан молока, разводим в нём сахар, белый хлеб нарезанный обычными кусками, опускаем в молоко, чтобы кусочек пропитался (пропитывается практически моментально, можно макнуть одной стороной, затем второй) и кидаем на горячую сковороду, смазанную маслом, закрываем крышкой. Жарим пока не поджарится, переворачиваем и сверху кладём кусок сыра; опять закрываем крышкой и жарим пока сыр не расплавится. снимаем и едим. часто так поступают с чёрствым хлебом, который однако ещё можно порезать на куски. 5. Мясо по-быстрому - свинина, без костей, куски с ладошку, плоские сантиметра по 2 толщиной (понятно что идеально ровные куски бывают только морожеными, но нам надо только свежее мясо; потому что мороженое мясо я не люблю - оно не вкусное). Кладём на горячую сковороду с маслом, жарим на быстром огне 3 минуты с одной стороны, 3 минуты со второй. Снимаем, вооружаемся ножом и вилкой, едим мясо. 6. Суп. Я умею хорошо готовить диетический суп (также полезен язвенникам), хотя я его называю просто "голимый суп". Потому что, он по вкусу похож на мои представления о луковом супе французов (или кого-там). Готовится очень быстро. Берём то, что найдём из списка: картофель (2-3 шт), морковь (2-3 шт), свекла (1-2 шт), помидор (1 шт), луковица (1-2 шт). Ставим кастрюлю с водой на огонь. Моем овощи, чистим и трём на крупной тёрке (лук можно резать, можно не резать - но чистить обязаьельно). Кидаем всё в кастрюлю и ждём чтобы покипело минут 5. Соль и зелень добавляем по вкусу (хотя на мой взгляд вкус заметно способна изменить только какая-нить редкая гадость, в смысле - ухудшить). Даже с хлебом этого супа вы меньше литра не съедите (ну то есть пока не наедитесь хлебом). Рекомендуется есть без хлеба - ибо для язвы он вредный сильно. Специй, сала, жира, солений - не добавлять, ибо вредно. Курупу сыпать не советую - во-первых, долго. во-вторых, проще уже тогда кашу сварить. | |
59
- 15.10.2011 - 01:19
| суп энтот я сам родил, когда в институте язву заработал - надо было быстро готовить что-нить съедобное, горячее, которое не надо долго жевать и от чего желудок не заболит. хотя, возможно, не я первый его родил. | |
60
- 15.10.2011 - 05:23
|
Про селедку. Солю трехлитровую банку. У мороженой селедки (продают у нас пластиками 30 кг) отрезаю голову и хвост, вынимаю кишки, режу пополам поперек, укладываю в банку и заливаю рассолом. Рассол:2 стакана воды, 2 стол. ложки соли с верхом,2 чайные ложки сахара, 5 лавровых листков,10 горошин черного перца, щепотку кориандра Вскипятить воду со специями, остудить, залить селедку. Через 2-3 дня селедка готова. | |
61
- 15.10.2011 - 05:26
|
Про салат из сельдерея (корневого) 1 корень сельдерея, 1 апельсин, 3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, соль, сахар. Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить сметаной, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать. Кстате, сельдерей не только мужчинам полезен. Он обладает омолаживающим действием, что актуально для каждой женщины :) | |
62
- 15.10.2011 - 05:36
|
И про селедку под шубой. Варю картошку, морковку (можно в одной кастрюлеке для экономии посуды), отдельно свеклу. Все остудить, почистить. У селедки ободрать шкуру и вынуть крупные кости. Это легко делается, выдирается сразу весь хребет с костями. Селедку пропускаю через мясорубку. Есть у меня такая, еще советских времен, литая тира алюминиевой. Потом беру несколько чеплашек, с бортиками см 5-10.На крупной терке тру прямо в эти чеплашки картошку, потом порезаный мелко лук. Смазываю майонезом. Слой пропущенной селедки, морковку, сверху свеклу(свеклу на мелкой терке соломкой) и смазываю еще раз майонезом. Не солю, не перчу. Если делаю вечером, то ставлю в холодильник до утра, чтобы все пропиталось. Потом достаю по одной чеплашке, чтобы съесть за раз. Дети на работу берут. возни наверное и много, но мне часа хватает, чтобы сделать 3-4 посудинки. Некоторые еще яблоко туда добавляют, но я без этих излишеств. | |
63
- 15.10.2011 - 05:38
| 58-2Green > это не для меня. Я, если гоню, то фляги две бражки. Аппарат самогонный был на основе фляги, опять же. Чего мелочиться из-за литра? | |
64
- 15.10.2011 - 07:51
|
"клумбы засажены петрушкой и сельдереем:) а за свежей петрушкой и сельдереем еще плнирую сходить" - Фу такой быть... - Кто-то же сажал для себя. Покупал семена, ухаживал, поливал... "2Green суп энтот я сам родил, когда в институте язву заработал" - Если и до сих пор язва - звони. Продиктую курс лечения и названия препаратов, поможет 100%. Забудешь что такое язва вообще. "Вот вопрос: какие блюда, не требующие особых материальных вложений и трудозатрат" - Как у любого нормального 1С-ника - у мну тут же рефлекторно возникает вопрос "ЗАЧЕМ"? - Зачем минимизировать трудозатраты? Ведь в процессе приготовления пищи повар передаёт пище свои эмоции, свою энергетику... В этом плане - весьма хороши манты. Приготовленные дружно и весело всей семьёй, за неспешными разговорами, радостно и с любовью... | |
65
- 15.10.2011 - 07:55
|
Ну, или если кто не умеет готовить манты - тогда пельмени. Но манты - лучше. | |
66
- 15.10.2011 - 09:00
|
64-DeiMos > да никто там специально для себя не сажал:) и уж тем более, не ухаживал. там такое чувство, что сыпали в эти клумбы семена кто во что горазд и это неск. лет назад, поэтому там цветы вперемешку с лопухами, петрушкой и т.п... поэтому, если перед заморозками кто-то чуть пощиплет зелень, то хуже не будет:) хотя петрушки у меня и так 3 пакета в морозилке, поэтому если только свежей пару листков для салата прихвачу, когда буду в тех краях. А насчет передачи энергетики - да, приятно поготовить что-нить сложное, когда есть время и тем более, если участвует вся семья:) а когда куча других дел и поработать надо и отдохнуть хочется, а птенцы галдят с открытыми клювами, то тратить пол дня на готовку совсем не хочется. | |
67
- 15.10.2011 - 09:05
| 61-Мымра > надо попробовать такой салатик:) только корни сельдерея покупать придется... они на рынке продаются? 62-Мымра > никогда не делала с прокрученной через мясорубку селедкой... даже в голову не приходило, что прокрутить можно | |
68
- 15.10.2011 - 09:47
|
Пельмени, манты - кстати, не особо-то и трудозатратны... И галдящие птенцы с открытыми клювами - с удовольствием помогают/участвуют в процессе. | |
69
- 15.10.2011 - 11:01
| 67-Buhta >одна из моих немногочисленных сестер прокручивает селедку с луком. Но я люблю чтобы хрустело. Поэтому лук мелко режу. | |
70
- 15.10.2011 - 11:04
| 68-DeiMos >манты я зимой стряпаю обычно. Потому что одной мантоваркой не ограничиваюсь. Фарша тазик такой, не самый большой. Чтобы надолго хватило. | |
71
- 15.10.2011 - 11:06
|
По теме сабжа: Блины, оладьи - ещё не предлагали? | |
72
- 15.10.2011 - 11:11
| блины долго. Только печь не меньше часа. Но иногда балую. | |
73
- 15.10.2011 - 12:17
|
А грибы? Почему никто не сказал за грибы? При внезапном "нападении" голодных гостей очень выручает из разряда "на скорую руку" - просто отварная картошка (немножко маслом и посыпать петрушкой) и соленые грибы, лук колечками... Через двадцать-тридцать минут голодные гости уже довольно урчат и размахивают вилками с груздями... под холодную водочку :). Только я не люблю маринованные магазинные, предпочитаю "свойские" и чтобы "сопливые". Беру у знакомой бабульки. Самой собирать некогда. И свежие шампиньоны, у нас в Магнитах полно. Ну, пироги с грибами - это не очень быстро, а вот с картошечка, мясо и грибы - на противень и в духовку. Мясо нарезать чуть потоньше, потому что шампиньоны готовятся чуть быстрее. Иногда можно побаловать и картошечкой с грибами в горшочках. Мое любимое - в следующий раз, когда будете готовить шашлыки - крупный свежий шампиньон обмазываем майонезом, оборачиваем каждый в фольгу и на решетку для барбекю и на угли... По мере готовности освобождаем от фольги и на этой же решетке слегка подсушиваем над угольями. Сколько раз ни делали - такие грибы уходят быстрее, чем рядом лежащий на блюде шашлык. В микроволновке или духовке не то - нет последнего штриха в виде "подсушивания" над угольками и запаха дыма. Больше про грибы ничего говорить не буду, просто отмечу, что многие почему-то игнорируют их, а жаль. А я люблю практически к каждому мясу добавить грибы. Именно к мясу, потому что одни голые грибы мужи почему-то не жалуют. Тот же грибной суп - не для мужчин, не сытный, не наедаются. А вот жареное мясо и жареное мясо (типа бефстроганов, просто кусочками обжарить свининку) с грибами (грибы жарим отдельно с луком, морковкой) потом пересыпаем - две большие разницы :) зы: *В свеклу с чесноком - добавить грецкий орех, не молоть, а мелко покрошить руками. Дать немножко настояться. Сочетание чеснока и грецкого ореха - ! :)* | |
74
- 15.10.2011 - 12:38
| тема становится все вкуснее! | |
75
- 15.10.2011 - 13:08
| 73-Блондинка в шок > запечные на шампурах (шампуры уголком, чтобы гриьы не ломались при нааживании) шампиньоны обманазанные в соусе из майонеза и продавленного чеснока уже видеть не могу. сначала было вкусно. грибы как-то быстро приедаются. впрочем каки шашлык, если его каждые выходные есть. | |
76
- 15.10.2011 - 13:15
| леденцы детям - быстро и надолго. сахар, чуть воды, в железную кружку и на огонь, помешивать до приобретения золотисто-коричневатого цвета. затем варево вылить в любые формы, ложки, блюдца и положить спички. застынет, вынуть и отдать ребёнку. красительно-вкусовые добавки в виде сока, варенья (без ягод) - по желанию, чуть-чуть. | |
77
- 15.10.2011 - 13:18
| 76-Зелёный тролль > + формы в которые вылеваем смазать подсолнечным маслом, иначе не отдерёте. | |
78
- 15.10.2011 - 13:34
|
"— Чёрт его знает, только об еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?" А.П.Чехов, "Сирена" | |
79
- 15.10.2011 - 14:00
|
(75) Ну не можешь и не смотри :) Я другим посоветовала, только вот... хочу предостеречь от распространенной ошибки (понимая, что каждый мужчина считает себя спецом в части дров, шампуров и шашлыка и рискуя вызвать на себя огонь всей мужской половины, тем менее рискну - мужчины, откройте для себя такую простую вещь, как рулончик обыкновенной кухонной фольги). На шампурах открытый гриб качественно запечь сложно..нереально. запечь можно в фольге. а потом открыть и слегка обжарить на угольках. Запекать открытые грибы на открытом огне - равносильно тому, что запекать помидоры на открытом огне - в лучшем случае получишь на шампуре томатную пасту, а чаще - полуобгоревший полусырой продукт :) Можно, конечно, насадить на шампур и сверху обернуть фольгой - только целостность гриба нарушается, сок вытекает, крошится. Поэтому я предпочитаю решетку гриль. И... чеснок грибу не нужен, имхо. но это дело вкуса. Ну и еще по поводу фольги - ну бывает, что мясо для шашлыка неудачное попалось. Старое, жесткое, сухое. Руки поотрывать тому, кто такое мясо купил, но ... бывает... В этом случае можно весь шампур обернуть фольгой и слегка потушить мясо в собственном соку. Конечно, неудачное мясо хорошим не сделаешь, но слегка мягче и сочнее оно станет. | |
80
- 15.10.2011 - 14:27
|
Еще с помощью фольги на природе "на шашлыках": Яблоки - вырезаешь сверху (со стороны "жопки") воронку, засыпаешь туда ложку сахарного песку, заворачиваешь в фольгу и в прогоревшие уголья, туда же, куда и картошку, запекать. Аккуратненько, не переворачивая, чтобы не рассыпать сахарный песок. Запекается приблизительно столько, как и картошка. Получается обалденный десерт, особенно детям. Можно, конечно, и дома в духовке, но на природе детям кажется особенно вкусно, даже если яблоко недопеклось. :) А самое главное - процесс и участие в самом процессе, поскольку к процессу над мясом детей не допускают. :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |