![]() |
160-F121 > объективы не под камеры микро 4/3 - они не компактные и кажется устанавливаются через переходник (что еще добавляет размеров) |
Мне кажется, от задач все зависит. Если снимать репортаж, то E-M1. Если нет требований к фазовому автофокусу, то E-M5 (там контрастный). Если не нужна защита от влаги, тогда любительская E-M10. Если нужны компактные размеры и можете обойтись без видоискателя, то Olympus Pen. Самое занятное, что у них всех одна и та же матрица, и при одном объективе будет аналогичная картинка. Только старшие модели более функциональные. Большинству любителей E-M10 mkII за глаза хватит. Новая 21 Мп матрица пока только на флагманах E-M1 mk II и Pen-F. |
162-Pomo > марк 2 олика ем10 стоит столько же, сколько первый олик Е-М1 У нас с Хачеком задача получить за меньшие деньги максимум качества |
162-Pomo > погоня за компактностью не должна быть в ущерб управляемости камеры и эргономике Имхо, Олик Е_М1 вполне компактен (не только в сравнении с 5Дм2, но и с Е-PL1, особенно если учесть что Хачек собрался его оснастить далеко не компактным старым объективом 4/3) |
[quote=F121;45169417] марк 2 олика ем10 стоит столько же, сколько первый олик Е-М1[/quote] Да нее, судя по маркету, E-M1 до сих пор стоит 59 тыс. с китом. E-M10 mkII стоит 33 тыс. Только если E-M1 б/у брать :) |
165-Pomo > вопрос еще в ресурсе камеры не попадались точные цифры по этим двум камерам, но как правило производитель делает ресурс проф.техники больше, чем ресурс младших не проф.моделей ну и в надежности во время эксплутации поэтому мы с Хачеком за проф.технику (или максимально приближенную к ней) |
[quote=F121;45168823]Надо брать Олик OM-D E-M1 и три объектива именно микро 4/3 Тогда будет и качественная картинка и компактные размеры, то есть можно обойтись 1 камерой или со временем докупить что-то вроде olympus xz-10 [/quote] Покупка продвинутого компакта убивает зеркалку, -проверено на личном опыте: был D700 и был он тяжел, брал его с собой только когда был на авто. И вот я купил себе на ДР компакт Fujifilm x10 - с приличным зумом 28-105/2-2.8 и довольно большим сенсором. И через какое-то время оказалось, что D700 валяется дома в сумке, а компакт ездит в отпуск и на всякие вечеринки. Но кое-что в компакте меня не устраивало - максимально рабочее исо 800, малопиксельность (я всегда юзал его в 6 мп режиме, иначе и исо 800 не рабочее) и пропорции кадра 4:3 (привет микре). Поэтому я решил D700 продать с потрохами, а на вырученные деньги взять что-то среднее по возможностям и весом между D700 и x10. микра отпала сразу - категорически не нравится мне кадр 4:3, я часто делаю 16:9 и выбрасывать почти полкадра как-то жалко. Поэтому стал смотреть бзк-полуторакропы. А там только сони и фуджи. кропнутые сони отпали после изучения их зумов - одно мыло у них, 16-70/4 на безрыбье еще куда-то но дорог и тяжел. А у фуджи в ките был прям приличный 18-55/2.8-4, поэтому он победил. Ну и владение компактом фуджи, наверное как-то сподвигло. |
167-IvUs > так ведь и Хачек затеялся с Оликом не от легкой жизни со своим 5Дмарк2 Но я предложил ему решить проблему кардинально Продать зеркалку и купить беззеркалку проф.класса (а не малоактуальный на сегодня E-PL1) Фуджи или Олик или Сони - дело вкуса Профи из Ярославля, видео которого я выкладывал на предыдущей странице, выбрал Олик и обосновал почему Я с ним согласился Купить проф.беззеркалку получится не дороже, чем содержать 2 системы |
168-F121 > Я только хотел сказать, что нет смысла к ФФ покупать продвинутый компакт - это промежуточное звено эволюции фотографа, все равно потом придется на что-то менять. |
169-IvUs > компакт - было не главное в моем предложении надеюсь что компактом вы называете не Олик Е-М1 |
Есть только одно "но" С учетом того, что Хачека иногда тянет к звёздам, возможно ему стоит присмореться к Пентаксу К-70 и Пентаксу KP, где для фотографирования звезд есть специальная функция Кажется ни у кого больше в штатных моделях такой функции нет |
170-F121 > там у вас x-z10 прозвучал ;-) |
172-IvUs > это на тот маловероятный случай, если и Олик Е-М1 будет тяжело куда-то нести и ХZ-10 (в отличие от Сигмы)- это не тот компакт, который может убить зеркалку или другую технику проф.класса |
167-IvUs > 1. какой фуджик вы взяли? 2. А что на фуджи с макро (цена какая?) |
174-Хачик Иванов > он взял такой фуджик, который не по нашему бюджету (тем более, если посчитать какие стекла он докупил) [url]https://www.flickr.com/photos/135173360@N03/[/url] наш с тобой фуджик - это S5pro (под никоновский байонет), который за 20 тыр продается сейчас в Крд но я уже запал на Олик Е-М1 |
175-F121 > что такого в этом олике кроме маленькой матрицы? |
176-Хачик Иванов > это топовая камера у Олика и этим всё сказано остальное рассказал проффотограф, работающий на этом аппарате, видео которого я выставлял |
176-Хачик Иванов > маленькая матрица позволяет аппарату работать быстрее иногда это решающий фактор |
[quote=F121;45171411] фуджик - это S5pro (под никоновский байонет), который за 20 тыр продается сейчас в Крд [/quote] хотя сейчас в Крд продается за похожие деньги (25 тыр) Фуджик X-T10 [youtube]G8jrTUEt1yg[/youtube] [youtube]nY3465-z9pk[/youtube] |
[quote=F121;45171433]хотя сейчас в Крд продается за похожие деньги (25 тыр) Фуджик X-T10[/quote] На фуджи оптика дорогая, нет стабилизатора на матрице. То есть, Хачику придется потом на оптику серьезно раскошелиться. |
180-Pomo > да, но Хачек хочет большую матрицу На пейзажах может это и оправдано |
[quote=Хачик Иванов;45171382]1. какой фуджик вы взяли?[/quote] После продажи D700 со всеми стеклами хватило аккурат на X-T1 кит. Потом на T2 поменял. T1 собирался продавать, но покупателей как-то не нашлось и я забил, так что, бывает, беру его второй камерой. [quote=Хачик Иванов;45171382] что на фуджи с макро (цена какая?) [/quote] Один из старейших объективов в системе макрик 60/2.4. Новый стоит 40 тыс. Но там макро слабое 1:2 Недавно выкатили 80/2.8 со стабом. Но он стоит 85 - нужно очень любить макро, чтобы его покупать. Если без АФ, то макрик от Никона через переходник/кольца можно поставить. Я сам макро особо не увлекаюсь, у меня есть универсальная макронасадка raynox m-250 - почти на любой объектив налазит, качество приличное: [url=http://ixbt.photo/?id=photo:1166506]DSCF4178-1.jpg на ixbt.photo: [img]http://ixbt.photo/photo/27294/58740iVIb29j4yg/1166506.jpg[/img][/url] |
[quote=IvUs;45172752] Если без АФ, то макрик от Никона через переходник/кольца можно поставить.[/quote] А в Фуджик S5pro этот макрик от Никона встанет и без переходника И автофокус работать будет |
[quote=Pomo;45171499]На фуджи оптика дорогая[/quote] Сейчас да, я вылавливал со скидками по всяким акциям. зум 18-55 новый в ките обходится в 20 тыс, видел с рук за 15, он вполне того стоит - с ним одним вполне можно жить достаточно счастливо. Фиксы, как оказалось, вполне можно юзать ручные - например D-серии от Никона(на кэноновские тоже есть переходник, но там засада с управлением диафрагмой). Ну и советскую оптику тоже можно ставить. |
183-F121 > Что бы там не говорили про волшебные цвета S5Pro, но сегодня это просто большая медленная устаревшая камера для снимающих в jpeg. Что толку с никоновского макрика, если реальное разрешение сенсора там всего 6 мп? |
185-IvUs > куда спешить если снимаешь пейзаж ? для пейзажа цвет важнее имхо, цвет у тех фуджей был значительно лучше в те времена я был фаном фуджа (как сейчас Сигмы) и именно из-за цвета |
[quote=IvUs;45172778]вполне можно юзать ручные - например D-серии от Никона(на кэноновские тоже есть переходник, но там засада с управлением диафрагмой). Ну и советскую оптику тоже можно ставить.[/quote] А как фокусироваться в этом случае, кстати? |
187-CeBeP > Вручную, конечно. В беззеркалках для ручной фокусировки есть несколько "помощников" - лупа, фокус-пикинг. |
[quote=IvUs;45175297] 187-CeBeP > Вручную, конечно. В беззеркалках для ручной фокусировки есть несколько "помощников" - лупа, фокус-пикинг. [/quote] С лупой понятно, а фокус-пикинг это типа чипа-одуванчика на переходнике? |
189-CeBeP > Не, это подкраска границ деталей, которые в данный момент фокусе. |
[quote=IvUs;45175775]подкраска границ деталей, которые в данный момент фокусе. [/quote] нуууу, это по сути "на глаз". Блин, я вот временами тоже хочу хорошую беззеркалку на замену своему 550D с большим числом старых мануальных стекол, но читаю эту тему и понимаю, что доступной однозначной альтернативы нет. |
[quote=CeBeP;45176449]нуууу, это по сути "на глаз". [/quote] В том-то и дело что нет. Я на кропе открытым 50/1.2 своими кривыми руками и слепыми глазами легко в фокус попадаю. На зеркалках так не получалось, даже на зените по матовому стеклу. [url=https://flic.kr/p/JgCPjv][img]https://farm5.staticflickr.com/4638/27743914909_d238b503be_o.jpg[/img][/url] [url=https://flic.kr/p/JgCPjv]Son[/url] by [url=https://www.flickr.com/photos/135173360@N03/]Ivan Uskov[/url], on Flickr |
192-IvUs > на что снято (тушка)? как обработано? и почему на зеркалках так не получается? |
[quote=IvUs;45176481]На зеркалках так не получалось[/quote] На зеркалке у меня стоит фокусировочный экран с клиньями Додена и лучше этого (в смысле точности) для меня быть не может. Хотя снимок показательный, не спорю. |
193-Хачик Иванов > x-t2/зенитар 50мм/1.2 на открытой. Потом фотошоп и ресайз до 6 мп На зеркалках мы наводим точку фокусировки на объект и крутим фокусировку пока не загориться индикатор подтверждения. Это все неудобно и неточно - лично у меня точка фокусировки "уезжала" пока я отвлекался на индикатор - я совсем не снайпер, руки дрожат и зрение не единица. А в беззеркалке с пикингом индикатором является сам объект - стали ресницы "серебряными", значит глаз в фокусе. Вдобавок увеличилка еще работает. [quote=CeBeP;45177089]На зеркалке у меня стоит фокусировочный экран с клиньями Додена и лучше этого (в смысле точности) для меня быть не может.[/quote] Клинья они же ведь только в центре. Если перекадрироваться на открытой -легко потерять фокус. Поэтому приходится прикрываться. Во всяком случае мой опыт с зенитом во времена ссср был такой. |
[quote=IvUs;45177598] лично у меня точка фокусировки "уезжала" пока я отвлекался на индикатор [/quote] даже если снимать со штатива ? |
[quote=IvUs;45177598]А в беззеркалке с пикингом индикатором является сам объект - стали ресницы "серебряными", значит глаз в фокусе. Вдобавок увеличилка еще работает.[/quote] Конкретно на олимпусе я запорол много кадров, пока учился фокус-пикингом пользоваться. Когда ресницы только начинают светиться - это еще недофокус. Нужно крутить фокус дальше, пока уши не засверкают. Тогда глаза будут четкими. |
196-F121 > штатив это уже серьезное ограничение. Недавно вот отмечали ДР матушки в семейном кругу. Штатив там просто некуда было бы поставить. А с рук поснимал немного, между первой и второй. |
197-Pomo > Я просто накрутил мануал, попробовал - мне понравилось, второй месяц держу стекло на тушке, хотя много чего есть автофокусного. До сих пор пребываю в некотором приятном шоке от того, что легко попасть руками на /1.2 |
192-IvUs > А какие у вас ещё объективы? И что о них можете сказать? Если брать не именно X-T1/T2, а более дешёвую модель, что-то можете посоветовать? |
Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3. |