К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Реально ли переучиться с админа на java-погромиста

0 - 04.06.2015 - 23:18
Вот такая мысль в голову забрела.
Я, можно сказать, админ. Точнее - инженер в системном интеграторе. Специализируюсь на системах хранения данных, виртуализации, юниксах и сетях. Так сказать, на "стандартном суповом наборе ЦОДа".
Учился на математика, раньше писал много на делфи и немного - на с, но это было лет 10 назад.

И вот сейчас появилась мысль переучиться на java-погромиста.
Цель - хотя бы уровень сеньора, тогда, наверное, зарплаты сровняются и можно будет становиться погромистом на полный день.
До этого планирую приобретать практику на всяческих фрилансерских биржах, работе по удаленке, может быть - в опенсорсных проектах...

Как вы думаете:
1. Реально ли это?
2. Сколько это может занять времени до уровня сеньора помидора?
3. Может стоит выбрать что-нибудь получше java?



81 - 21.06.2015 - 15:45
80-Добрых дел мастер >https://javatalks.ru/topics/7428
82 - 22.06.2015 - 09:16
Спасибо. Там есть, что почитать. Аж глаза разбегаются.
83 - 22.06.2015 - 09:26
"Хочу заниматься серверным программированием, но очевидно, что первые N заказов мне выбирать не придется. Буду брать, что дают."

Кто давать будет?
84 - 22.06.2015 - 10:07
Ну, "брать, что дают" - это все-таки словесный оборот. Давать, наверное, никто не будет.
В частном случае я имею в виду стандартный поиск первых проектов. Фриланс, здесь на форуме в разделе "работа и подработка", может быть - опенсорс, если повезет - попытка влиться в какую-нибудь команду в роли падавана, знакомых поспрашиваю...
А у вас есть предложение? Пока рановато, если честно.
85 - 22.06.2015 - 10:11
"В частном случае" читать как "В данном случае".
Гость
86 - 22.06.2015 - 10:58
80-Добрых дел мастер > Можешь паттерны изучить, уменьшает количество гомнакода.
Гость
87 - 22.06.2015 - 11:40
86-40KHYTbIU > И добавляет тоже.
Гость
88 - 22.06.2015 - 11:41
79-Фантом > Алгоритмы примерно знать это конечно хорошо, но вот расскажи, как часто ты пишешь сам функцию сортировки? :)
89 - 22.06.2015 - 13:00
достаточно того что на собеседования как правило спрашивают алгоритмы и структуры данных - собственно и все, если их учить то только ради HR

а в практике всегда можно взять очередной справочник и раскурить что там из алгоритмов подходит под текущуюю задачу
90 - 22.06.2015 - 13:19
88-zampolit2006 > Я сам только изучаю джаву. Думаю, в работе не так уж и часто это нужно.
Весь смысл в том, что это почти всегда на собеседованиях спрашивают.
Ну и есть специализированные области, где нужно все-таки знать эти алгоритмы. Например, очень жестко их спрашивают при приеме на работу в яндекс. Всякие красно-черные деревья и прочее.
91 - 22.06.2015 - 14:18
То есть алгоритмы можно отложить на потом?

А можно поподробнее про паттерны? Раз уж начал учиться - лучше сразу правильно учиться. По себе прекрасно знаю, как приобретаются плохие привычки и как их потом тяжело выковыривать.
Гость
92 - 22.06.2015 - 15:37
91-Добрых дел мастер >
www.sugardas.lt/~p2d/books/Priemioop.pdf
93 - 22.06.2015 - 19:03
Вы меня не правильно поняли.
Книжки я найду. Это не сложно.
Я сейчас решаю другую задачу: как составить правильный план. Что за чем в каком порядке учить.
94 - 22.06.2015 - 20:36
Если интересно, вот план лекций с джавараш. Автор утверджает, что человек, полностью прошедший этот курс, будет примерно соответствовать уровню джуниора.


Гость
95 - 23.06.2015 - 08:53
Я никогда не занималась программированием. Моя стихия - математика. Но, прочитав эту тему, поняла, что мне это несколько интересно.
Начала с того, что установила на комп jdk и netBeans (это, если честно, были первые трудности, нов се получилось). Первая программа с первыми переменными запущена и работает как надо. Даже с вариациями относительно того, что предложено у Ноутона)).
Слабое представление имею, для чего все это надо. Но, думаю, разобраться при желании можно.
И еще. Конечно, нужен английский хороший. Не на уровне "Как тебя зовут?"
96 - 23.06.2015 - 09:19
Mamashka - прикладные задачи есть?
Гость
97 - 23.06.2015 - 09:31
96-Zam11 >Меня такие вопросы ставят в тупик. Я на 45 странице только. Я даже не знаю, что такое "прикладные задачи". Но мне интересно программирование с точки зрения упрощения мат. операций. Чтобы были, например, программы, которые умеют решать задачи текстовые (типовые). И мне интересно, как это реализуется.
Пока не догоняю одного, как идет взаимодействие с пользователем. Вероятно, что его вовсе нет.
Например, пользователь вводит значение скорости 1-го автомобиля, а ему программа считает что-то. Вот есть ли такой ввод - вопрос.
Гость
98 - 23.06.2015 - 09:47
Написала такую программу

class prog_1 **
public static void main (String args[]) **
int s;

for(s = 0; s < 10; s--)
System.out.println("Наш вопрос: " + s);
**


**


Программа стала работать бесконечно....
99 - 23.06.2015 - 09:53
97-Mamashka >
Как реализуется?
Ну допустим, если решать типовую задачу (автомобиль ехал с постоянной скоростью 100 км/ч два часа), найти пройденное расстояние, то вы в программу закладываете исходную формулу (скорость на время), и когда программа начинает работать, пользователь должен ввести эти параметры.
Но если у вас условие задачи чуть изменится (допустим, час он ехал с одной скоростью и час с другой), то вам в программе под этот случай нужно прописывать уже другую формулу. И, соответственно, вводимые пользователем данные будут уже немного другие.
100 - 23.06.2015 - 09:57
98-Mamashka >
Вам надо начать с самых основ. Хотя бы те же первые десять уровней на джавараше (они бесплатные)

for(s = 0; s < 10; s--)
Вот это условие означает:
Начальное значение S = 0. После каждого прохождения цикла уменьшать значение S на единицу. И выполнять цикл до тех пор, пока S меньше десяти.
Т.е. S нужно было не уменьшать (s--) на единицу, а увеличивать (s++), чтобы когда-нибудь условие s<10 не выполнилось и цикл завершился.
Гость
101 - 23.06.2015 - 09:59
100-Фантом >Буду разбираться)))
102 - 23.06.2015 - 10:36
2Mamashka. Может быть вам подумать о фортране?
Там есть шикарная библиотека imsl. Там есть такие математические функции, какие вы не найдете, наверное, нигде.
2Фантом. Я не вижу там пункта "Как сразу привить в себе правильный, красивый стиль программирования, а не говнокодить".
Гость
103 - 23.06.2015 - 10:38
102-Добрых дел мастер >Я буду смотреть все. Но уже начала джава, до 60 страницы дошла, программы все установила на комп. Жаль бросать. Пройдусь, чтобы просто иметь представление. Я понимаю, что программирование - не мое. Мне больше нравится другое.
104 - 23.06.2015 - 10:53
не дописал... прикладные математические задачи есть?
Мое мнение язык программирования не цель а средство.
105 - 23.06.2015 - 10:55
Гиперболоид нарисовать например...
106 - 23.06.2015 - 11:12
Цитата:
Сообщение от Zam11 Посмотреть сообщение
не дописал... прикладные математические задачи есть? Мое мнение язык программирования не цель а средство.
Когда на первом курсе нам рассказывали про группы перестановок - никто тоже не понимал, зачем они нужны. Бред какой-то.
А когда накопилась определенная критическая масса знаний про теорию групп - и вопросы сами собой отпали.
107 - 05.07.2015 - 16:35
Снова вопрос про примеры.
Существуют ли аналоги javarush, но без сказочных персонажей? Можно даже на английском. Может быть - книжка хорошая именно "задачник".
Просто у меня это вызывает жесткое отторжение.
И нужен ли javarush после освоения Thinking in Java. Пока-что это книжка неплохо в меня идет.
108 - 09.07.2015 - 17:58
джавараш нужен только ради сотен задач по джаве ради оттачивания навыков.
без постоянного коддигна у тебя книжка начисто выветрится через неделю.

я вот по с# все искал аналог джавараша, но его еще не изобрели, а жаль.
Годных задач в сети нет, есть только 100500 видео курсов для даунов за большие деньги.
109 - 09.07.2015 - 19:15
ну, из практики у меня на ближайшее время запланировано написать программки, автоматизирующие мою работу (особенно - ее бюрократическую часть: открыть заявку, заказать деталь, вывезти деталь, закрыть заявку, выполнить еще кучу глупых бессмысленных действий...).
Потом - переписать некоторые скрипты, которые уже автоматизируют другую часть моей бессмысленной работы.
Возможно - переписать еще некоторое не слишком сложное ПО, которым я пользуюсь...
Ну, а когда освоюсь - придумаю что-нибудь еще, чтобы осваивать технологии, которые вышеуказанные примеры не охватывают.

Тут еще один вопрос:
После окончания вышеуказанной книжки что стоит продолжать? Сразу ЕЕ? Или паттерны? Или про юнит-тесты почитать?
Хочется сразу привить себе хороший стиль, чтобы потом не бороться с говнокодам, а сразу учиться, как правильно.
110 - 10.07.2015 - 18:42
>Сразу ЕЕ? Или паттерны?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2457392/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4884925/ (и вообще товарища фаулера, в частности http://martinfowler.com/articles/injection.html - это есть и в javaee и в спринге, и даже в андроид тащат)

а про юнит тесты книги - это изврат, там одной статьи хватит
111 - 10.07.2015 - 23:57
блин. Вы до сих пор не можете меня понять.
С выбором конкретной книги по определенной теме проблем нет. Я умею вбивать в гугл фразу "лучшая книга по ...".
Вопрос в другом:
- Какую тему изучать следующей.
- Насколько хорошо я должен освоить предыдущую тему прежде, чем приступать к следующей? Должен ли я 10 раз прочитать "философию" до полного просветления, или переходить к следующей теме, а через годик-другой вернуться?
- Как часто возвращаться? Я читал мнение, что некоторые книги нужно читать при каждом левелапе.
- Опять же, какие темы нужно освоить? Паттерны? ЕЕ? Фреймворки? Смежные технологии(sql, html, ...)? Мне сейчас хотелось бы составить какой-нибудь "план-график".
Понятно, что практику я буду искать начиная с прямо сейчас. Сначала - программки для себя любимого, потом - фриланс, может - вольюсь в какую-нибудь команду... если повезет.
Кстати, когда я смогу с чистой совестью называть себя джуниором? Какой объем данных для этого нужно освоить?
Кстати, практикуются ли "графические средства проектирования приложений" (типа ER-диаграмм в sql)?
112 - 11.07.2015 - 08:29
10 раз мало. 20 раз. причем крайне желательно читать параллельно чистый код. И сравнивать рекомендации со своим кодом.
не быдлокодить с начала -самое сложное.
я поэтому на джавараш подсел = там за это бьют по пальцам.
философия + чистый код, затем 3-4 приложения на основе прочитанного - пихай туда все - бд, сериализацию, потоки...
потом читаем паттерны банды четырех, и ... переделываем все програмки.
Если ты думаешь, что сразу можешь начать читать паттерны и ничего не переделывать - ты ошибаешься, бо тогда потратишь время зря.
Ты ДОЛЖЕН видеть свои ошибки ДО книги.
этих советов тебе месяца на 3 хватит.
113 - 11.07.2015 - 08:34
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
Кстати, когда я смогу с чистой совестью называть себя джуниором? Какой объем данных для этого нужно освоить?
миллион строк кода - не генерированных.

Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
Кстати, практикуются ли "графические средства проектирования приложений" (типа ER-диаграмм в sql)?
джава это не шарп - гуй фреймворки только для себя для поиграться.
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
Сначала - программки для себя любимого, потом - фриланс, может - вольюсь в какую-нибудь команду... если повезет.
черт, ты кажется не понимаешь.
На джаве Не пишут сайты, декстопные приложения, игрушки, и т.д
на жаве пишут либо под андроид, если сайт - то огромный портал (но редко, больше все же джумлы всякие, или асп.нет)
или ынтерпрайз.
все. больше на жаве не пишут ничего.
скрипт на жаве?
обычно скрипты пишут на декстопных языках - шарпе, плюсах и их подобных.
Написать ты конечно скрипт можешь, но времени уйдет в разы больше.
114 - 11.07.2015 - 12:46
Цитата:
Сообщение от Тингол Посмотреть сообщение
10 раз мало. 20 раз. причем крайне желательно читать параллельно чистый код. И сравнивать рекомендации со своим кодом. не быдлокодить с начала -самое сложное. я поэтому на джавараш подсел = там за это бьют по пальцам.
Я не заметил, чтобы там следили за качеством кода.
Цитата:
Сообщение от Тингол Посмотреть сообщение
миллион строк кода - не генерированных.
Это не преувеличение?
Цитата:
Сообщение от Тингол Посмотреть сообщение
> Кстати, практикуются ли "графические средства проектирования приложений" (типа ER-диаграмм в sql)?
джава это не шарп - гуй фреймворки только для себя для поиграться.
Вы не правильно поняли. Не "гуй фреймворки", а "проектирование приложения. Посмотрите на ER-диаграммы. Там рисуются всяческие связи различных таблиц, а потом все это реализуется.
Здесь такой же вопрос: практикуется ли сначала в какой-нибудь визуальной фигне спроектировать структуру программы перед ее реализацией?
Цитата:
Сообщение от Тингол Посмотреть сообщение
черт, ты кажется не понимаешь. На джаве Не пишут сайты, декстопные приложения, игрушки, и т.д на жаве пишут либо под андроид, если сайт - то огромный портал (но редко, больше все же джумлы всякие, или асп.нет) или ынтерпрайз. все. больше на жаве не пишут ничего. скрипт на жаве? обычно скрипты пишут на декстопных языках - шарпе, плюсах и их подобных. Написать ты конечно скрипт можешь, но времени уйдет в разы больше.
Мне в моей работе встречается довольно много приложений на яве. Это, конечно, в основном энтерпрайз. Например - документум. Или Brocade network advisor. Практически весть софт от IBM, очень многое от Oracle.
Я понимаю, что воткнуться туда будет ой как сложно, но буду надеяться. Не получится - значит займусь андройдом.

Кстати, я еще очень зеленым айтишником пытался запустить биллинг (название уже не помню), написанный на яве, на линуксе. Теоретически, все должно было быть ок. Практически - были очень большие проблемы с большими\маленькими буквами в именах файлов. Хуже было то, что разные модули хотели файлы с разным сочитанием больших\маленьких букв.
115 - 11.07.2015 - 12:48
Цитата:
Сообщение от Тингол Посмотреть сообщение
Если ты думаешь, что сразу можешь начать читать паттерны и ничего не переделывать - ты ошибаешься, бо тогда потратишь время зря.
Вот это и главный вопрос. И я уверен, паттерны - это не единственное, что "если ты думаешь, что сразу можешь..."
Вот поэтому и спрашиваю, что и в каком порядке осваивать.
Гость
116 - 12.07.2015 - 09:18
Скрипты обычно пишут на "плюсах"?? Это что-то новенькое, как и "десктопный язык шарп". :)
117 - 13.07.2015 - 09:55
Как успехи?
118 - 13.07.2015 - 12:56
Пока рассказать не о чем.
Читаю книжку, решаю примеры. Регулярно узнаю что-то новое. Пока процесс идет.
Я годик (тогда была коротенькая неудавшаяся попытка взять и изучить яву) назад с помощью гугла написал пару программок. Сейчас смотрю на них и понимаю, что я их не покажу никому.
zeb
119 - 16.07.2015 - 18:55
Меня как то прямо настораживает подход что вы хотите сразу до уровня сеньора. По моему что бы доработаться до синьора это надо мало того что работать в команде с сильными спецами несколько лет надо еще постоянно заниматься самообразованием. Т.е работать 8 часов в офисе а потом приходить и читать читать, выполнять задания, читать, пробовать. Я работаю в Питере 5 лет и скажу что я за это время не сильно приблизился к уровню своих коллег, причем я и до этого программировал и в целом то все умел и много чего знал. Плюс синьор обычно еще несет на себе нагрузку управленца ну или человека который ведет проект и может ответить на все технические вопросы по данному проекту. В общем по моему планка задрана высоко. Но опять же при желании и усердии возможно все. По моему верный путь это постоянное самообразование и периодическая (раз в полтора года) смена работы. А без работы в команде над коммерческим проектом это вообще одно баловство. По книжкам спецом не стать. Опыт важен.
120 - 16.07.2015 - 21:16
Если интересно - вот история с хабра, человек в 29 начал джаву изучать (до этого, как я понял, занимался программированием микроконтроллеров на Си), за четыре или пять лет вырос до уровня сеньора.
Я с ним на javatalks пообщался - он там постоянно обитает. Как я понял, дольше года он обычно на одном месте не сидел, постоянно менял работу.
В статье полный путь не описан, но все равно интересно
http://habrahabr.ru/company/dataart/blog/234003/


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



Copyright ©, Все права защищены