0
- 14.05.2013 - 07:28
|
Видимо, сегодня у меня судьба- делиться интересным:) http://vk.com/id89148522?w=wall89148522_488%2Fall Лекции про сказки и фольклор. Агранович Софья Залмановна. Я заслушалась....Интересно, просто слов нет.... | | ||||
41
- 17.05.2013 - 21:50
|
37-_astro_ > ну я ж грю- дико про это слушать...после такого наши преступники и маньяки кажутся не такими уж и "плохими". Хотя че уж далеко ходить, некоторые племена в Африке до сих пор сохраняют свою самобытность и странность мягко говоря.. | | ||||
42
- 17.05.2013 - 21:57
|
41-Мирабель >это для нас дикость, а для них- норма. http://www.koob.ru/veletckaya_n_n/ Языческая символика славянских архаических ритуалов В книге рассматриваются архаичнейшие явления славянской обрядности, связанные с культом предков и аграрными культами, реконструируются формы древнеславянских и протославянских ритуалов и прослеживается их трансформация. Ключевым моментом книги Н. Н. Велецкой является рассмотрение обычая умерщвления стариков при достижении ими определенного возраста — обычай, основанный на особенных, не свойственных современному обществу, принципах | | ||||
43
- 17.05.2013 - 22:01
| эх, меньше знаешь- крепче спишь.. | | ||||
44
- 17.05.2013 - 22:03
|
43-Мирабель >почему?:)) Нуу... да, наша жизнь полна мифическими историями... Архетипы жэж! | | ||||
45
- 17.05.2013 - 22:05
|
42-_astro_ >про "мать твою в кадушку" уже упоминалось? Вот сколько лет прошло, а помню до сих пор. | | ||||
46
- 17.05.2013 - 22:08
| 44-_astro_ > потому что когда знаешь- начинаешь это пережевывать, переосмысливать и пропускать через себя со всеми чувствами и эмоциями. А когда не знаешь...ну тогда наверно и жертвоприношение другого является чем-то вполне нормальным, как для них. | | ||||
47
- 17.05.2013 - 22:15
| 45-Любовь Каксон >ну расскажите что-нить, а? | | ||||
48
- 17.05.2013 - 23:23
| 39-Естественная >о Золушке тоже сюжет древний... | | ||||
49
- 18.05.2013 - 01:06
| кстати, про рыбу, считается же, что рыба к беременности снится | | ||||
50
- 18.05.2013 - 16:01
| тут ведь какая дилемма. с одной стороны, эти правила, основанные на суевериях, это чушь полнейшая, и соблюдать их не имеет смысла. а с другой стороны, это связь с предками, их опыт и просто взять и выкинуть это из своей жизни нельзя, да и не получится | | ||||
51
- 18.05.2013 - 16:14
| Слушаю-не привычно, что древние люди как-то по-другому к смерти относились. Что ни сказка-так чуть ли не везде встречается покойник (завуалировано), что ни песенка (ладушки)-снова поминки. Ещё и детям такое напевали. Всё же в современном мире не принято так приобщать детей к знаниям о смерти. Даже наоборот, мы ограждаем детей от этих знаний. Как-то даже на форуме тема была: "Брать или не брать с собой ребенка на кладбище". А у древних вон как всё просто:предок под печкой, предок под порогом! Слушайте, а может в деревнях где-то сохранились подобные традиции...аж жутковато) | | ||||
52
- 18.05.2013 - 18:52
| И для них это было в порядке вещей. Так почему ж это должно было детьми восприниматься как-то ужасно? У нас церкви вон стоят- и ничего... И даже Мавзолей не пугает... | | ||||
53
- 18.05.2013 - 20:19
|
51-Естественная >Слушайте, а может в деревнях где-то сохранились подобные традиции...аж жутковато) За всю Одессу не скажу, конечно, но) Я тоже родом из деревни. Точнее из кубанской станицы. 15 тыщ жителей. В городе живу давно, 20 лет уж, но и связи с родичами не теряю. Да, там иначе несколько. Дело не в том, брать или не брать детей на кладбище. Древние тоже ведь не расшифровывали детям свои ритуалы. Они и не умели этого - "препарировать" факты научились совсем недавно. Они просто приобщали их одинаково к обеим сторонам бытия через ритуалы, через мифы, через сказки. Коллективное знание - вещь интересная. Вы можете и не знать, что вы это знаете. Но вы это все равно знаете. Так вот в деревнях иначе в том смысле, что там никто не докапывается до сути. Там просто более скрупулезно выполняются ритуалы, в т.ч. и связанные со смертью. И люди там поспокойнее относятся к таким "жутким" вещам. Может, даже благодаря этой своей "дремучести") | | ||||
54
- 18.05.2013 - 20:58
| ну церковь символично со смертью не так непосредственно связана. Скорее как бы напоминание о Христе и персонажах библейских (если можно так выразиться). Вот мавзолей, то вообще какой-то мрачный мрак. Это я сейчас так мыслю. В детстве, аж удивительно, но мне даже хотелось попасть в мавзолей, посмотреть на легенду! А, кстати, наверное, это было советской заменой православия. Как бы религия такая:коммунизм....И идейно совпадает. Да, я представляю, что в деревнях вполне нормально воспринимают смерть. И покойников до сих пор сами обмывают и прочее.. Я про дреевнюю традицию шокируюсь(из лекции по ссылке), что закапывали трупы предков под печи и под пороги. Прямо где дом строили. И со всем почтением и уважением относились, как к оберегам. Вот думаю, может есть еще на столько древние поселения, где подобные обряды сохраняются. Вот в нашем крае, по слухам, сама не видела, говорят много людей со "стариной" в п. Мезмай обитают.(Апшеронский район). А вы про какую ст. Кубанскую упоминаете? Интересно. Их несколько, по-моему:) | | ||||
55
- 18.05.2013 - 21:04
|
54-Естественная >Я не думаю, что в наше время где-то хоронят под печкой или под порогом. А хотя.....))) Не знаю. А в Краснодарском крае "26 городов, 12 посёлков городского типа (пгт), 411 сельских, поселковых, станичных округов, всего 1725 сельских населённых пунктов, из них 11 заброшено" (из Википедии) Вы не местная мабуть?))) | | ||||
56
- 18.05.2013 - 21:26
| 0-_astro_ >Спасибо огромное за ссылку. Сама уже третий день слушаю, оторваться не могу. Подсадила еще маму и мужа. Очень интересно! | | ||||
57
- 18.05.2013 - 21:31
| с чего вы взяли?) | | ||||
58
- 18.05.2013 - 21:32
| 56-KyMA > а мне лектор импонирует. Классная. | | ||||
59
- 18.05.2013 - 21:37
| 57-Естественная >Сорри, ст. "кубанская" прочитала с маленькой буквы) | | ||||
60
- 18.05.2013 - 22:20
| Спасибо, очень здорово, заставляет задуматься и обратиться к первоисточникам, правда совсем непонятно, как эти сказки детям читать и объяснять? | | ||||
61
- 19.05.2013 - 00:18
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
как обычно:) | | ||||
62
- 19.05.2013 - 00:44
|
Кубань заселялась при Екатерине. Что и в каких станицах вы собираетесь искать?)) Тут казачество кругом насажено, в сплошь эмигранты, откуда бы этому тут сохраниться? Где вы слышали чтобы казаки закапывали под порогом предка?)) Да и потом, эти предания относятся ко времени до нашей эры. Т.е. очень древние, когда люди только из пещер вышли и из племени начало формироваться община. Подобные ритуалы могли сохраниться лишь в племенах, которых до сих пор не коснулась цивилизация. Т.е. сейчас уже ни в каких. Только разве что в виде обычаев, игр, традиционных обрядов и легенд, смысл которых давно утерян в истории. | | ||||
63
- 19.05.2013 - 00:59
| в тех, которые есть. Люди ж не из вакуума сюда переселялись.вот они и интересны: можно ж попытаться понять смысл. | | ||||
64
- 19.05.2013 - 01:00
| Но лапшу-то на второй день свадьбы варят из петухов до сих пор! | | ||||
65
- 19.05.2013 - 01:06
|
Ничего ужасно в идее смерти нету. Ничего такого, что древние могли бы посчитаться причиной ограждать своих детей от этой идеи. Во-первых, смерть - это естественных порядок вещей и явлений в природе. Через игру(ритуал) и предания, ребёнка знакомили с миром и снабжали его знаниями(мифами) о нём и о его месте и роли. Во-вторых, даже если кому то взбрела идея огородить своё чадо от "ужасов жизни", перед ним предстала бы практически невыполнимая задача. Смерть царит по всюду. В дикой природе, охоте и в разведении скота. Даже сейчас, для по настоящему сельского парня, прирезать хряка или бара, свернуть голыми руками шею, не составляет никакого труда и не сталкивает его с моральными и душевными терзаниями - это просто необходимость обусловленная выживанием. Стоит ли говорить дальше о ритуальном убийстве? Об убиении стариков? Или о том, что процент смертности как рожениц так и новорожденных был очень высок? И что женщина рожала всё время, что только могла, а выживала из этого от силы треть? В общем, суть я думаю ясна. | | ||||
66
- 19.05.2013 - 01:10
| Они забыли зачем дольмены построили, а ты хочешь знать зачем покойника под порогом хоронили?)) Так этож, по мимо прочего - статья. | | ||||
67
- 19.05.2013 - 01:14
| 66-Phant > не факт, что дольмены являются праславянскими сооружениями. | | ||||
68
- 19.05.2013 - 01:22
| Не факт, да. Это я к тому, все это придания очень древних лет. Всё это должно было начинать загибаться с приходом христианства. Ну вы поняли)) | | ||||
69
- 19.05.2013 - 01:36
| 68-Phant >оно не загибалось, а трансформировалось: прощенное воскресенье и чистый четверг, например, это очень древний ритуал, еще со времени ритуального убийства стариков. А до сих пор существует, только приурочено к Пасхе. | | ||||
70
- 19.05.2013 - 10:21
|
Да ладно. на самом деле огромная масса кажущихся нам церковных (православных) ритуалов вышли из язычества. даже привычное "первый блин комом" - совсем не такое невинное выражение. первый блин не комОм (в смысле - кое-как), а комАм, т.к. кОмы у язычников - медведи, священные ритуальные животные. и вот первый блин отдавали им, комАм (дабы умаслить, задобрить), второй - знакомым, третий - родне, а четвертый - мне. про дедулю Ленина. конечно, это новая религия, без сомнения. отняли у народа веру в бога, населили в мозг веру в коммунизм (как всеобщий рай), а ведет нас к этому самому коммунизму великая троица - Маркс, Энегльс, Ленин (ой, девочки, вот чесслово только сейчас в голову эта мысль пришла), а еще у них были апостолы (последователи то бишь) - Тельман там, Роза Люксембург, всесоюзный дедушка - Калинин, непременно Крупская естессно - Мария Магадилна, боевая подруга. и т.д. и т.п. надо ж простому смертному быдлу во что-то верить, пока вожди делят мир в виде власти и денег | | ||||
71
- 19.05.2013 - 20:00
| истоки троицы- в Мировом Дереве. Так что тоже весьма древние верования, христианство итд ничего нового не создали. | | ||||
72
- 19.05.2013 - 20:27
| Цитата:
Цитата:
мне давно пришла мысль в голову сравнить православие и коммунизм. Ведь одно заимствовали из другого-ничего не надо изобретать-всё просто:навязать советским людям атеизм(якобы), заставить поверить в Ленина. И до сих пор же(!), есть кто верит!!! | | ||||
73
- 19.05.2013 - 20:32
| я выше ссылку на книгу давала. Это не простое заимствование, речь идет об архетипическом материале, его так просто не позаимствуешь:))) | | ||||
74
- 20.05.2013 - 13:28
| вот интересно, если какое-то худ. произведение живёт веками (допустим, например, Гамлет), то это значит, что оно основано на каких-то архетипах? | | ||||
75
- 20.05.2013 - 13:46
| 74-Тофсла >вообще, да. | | ||||
76
- 20.05.2013 - 15:39
| Цитата:
Моей семье тоже пришлось через это пройти, здесь, в Краснодаре, и в деревню бежать не надо было. Конкретно мой зять обмывал мою бабулю (пусть земля будет ей пухом) | | ||||
77
- 20.05.2013 - 15:43
| Цитата:
| | ||||
78
- 20.05.2013 - 15:58
| вообще,да. | | ||||
79
- 20.05.2013 - 16:07
| 78-_astro_ >я помню, вроде, близким родственникам нельзя, но, что есть такая услуга, в первый раз слышу. | | ||||
80
- 20.05.2013 - 16:19
| по поводу можно/нельзя здесь написано http://www.memoriam.ru/mozhet-li-pom...nenie-sueverij | |