К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Красавицы орхидеи

0 - 15.05.2012 - 10:15
делимся удачным и не очень опытом выращивания этой группы растений!
--
Заказ орхидей
.
Евгения Леликова и Ольга Грачёва
https://vk.com/club57329731
Продажа сортовых орхидей, подростков, орхиата, субстраты и др
Магазин: г. Краснодар ул. Уральская 77 второй этаж время работы в будние дни с 09:00 до 18:00, суббота с 11.00 до 17.00
Отправляют в регионы
--
Анастасия Пикулева (Ударцева)
https://vk.com/club64995387
Орхидеи, продажа "Мир орхидей и редких растений"
г. Апшеронск
Отправляют в регионы.

====
Болезни орхидей. На английском, но картинки подробные, всё понятно. Кроме того, можно переводчиком воспользоваться.
http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm

Отредактировано Ulyana; 03.03.2018 в 20:28. Причина: добавлены группы и болезни
Модератор
9401 - 17.11.2017 - 16:16
9400-Afortuna > у меня загнулась пара фаленопсисов. После паразитов пошло заражение чем-то еще. То ли бактериалка, то ли гриб. В общем, сейчас всех подозрительных поливаю Максимом.
Вроде бы, паразитов выгнала (в том числе мучнистых червецов). А одна подозреваемая в грибке/бактериалке камбрия даже выпустила нормальную бульбу, а не деформированную.
По моей личной печальной статистике какие-то гнили легко передаются с поливом, общим поддоном, возможно, спорами. В общем, все рядомстоящие растения могут заболеть ((( Особенно страдают от них всё, что НЕфаленопсис. Видимо, фаленопсис более дубовый, выдерживает просушку или еще что-то. Но вот загнувшиеся ни с того ни с сего пара абсолютно здоровых каттлей - тому подтверждение.
В общем, мойте руки, перед и зад :)
Кстати, Фундазол, который считается чуть ли не панацеей, не действует на часть грибов. Например, на тот же фузариум, вызывающий фузариозное увядание. А Максим, как раз, помогает от него. А красный цвет - это краситель. Чтоб было удобно смотреть что обработано, а что - нет. Хотя на мой взгляд, красителя и поменьше можно было :)
Модератор
9402 - 22.11.2017 - 16:59
Вот такая нежность цветет :)
Похоже, я одна тут любительница онцидиумных.

Ховеара

Еще расцвел следующий бутон психопсиса. Интересное и простое в уходе растение. Главное, чтоб был размера цветения. А то мой мелкий уже несколько лет на месте топчется.
9403 - 24.11.2017 - 22:11
9402-Ulyana > Хорошенький! Я попробовала с онцидиумами, но у меня не получилось и я не повторяла попытки. А катьки зацепили и я пробовала, пока разобралась с ними.
Модератор
9404 - 26.11.2017 - 22:19
9403-Chihunchik > судя по всему, вам достались "некондиционные" онцидиумы, а мне - каттлеи :( Онцидиумы очень простые в уходе и легко зацветают. Поэтому у меня их несколько разных.
Сделала выводы, почитала старые темы на другом форуме. Купила еще одну каттлею с цветами. Пока радостно несла по холоду домой, видимо, приморозила. Цветы все отпали, не успев полностью раскрыться. Но сам куст нормальный. Выкупала во всевозможных ядах - инсектицидах (Фитоверм), фунгицидах (Максим), опрыскала стимулятором (Эпин). Сам куст очень красивый, листья плотные.
У меня уже давно живет эпикаттлея и двулистная каттлея. Вроде бы растут хорошо, спонтанно не дохнут, что само по себе радует. Все надеюсь получить какую-то благодарность от них :)
Сфоткаю чуть позже пролеченный гибрид (камбрия). Хорошо видны псевдолуковицы со следами поражения грибом и новые - зеленые, глянцевые, правильной формы.
9405 - 27.11.2017 - 19:23
9404-Ulyana >Ну, может и так, надо попробовать. Двулистные вообще-то самые беспроблемные к цветению, странно.. Эпикаттлеи у меня нет. Вчера в Бау на ростовке видела замечательную катьку на распродаже с жёлтыми лепестками и красной губой за 500р- но у меня такого типа уже есть, а так бы взяла - просто суперский кустик! А остальные плохинькие...
Модератор
9406 - 27.11.2017 - 23:15
Цитата:
Сообщение от Chihunchik Посмотреть сообщение
Ну, может и так, надо попробовать.
Конечно пробуйте! Я давно с ними дружу. В следующем сообщении фото цветочков, чтоб не так тоскливо было, не только о болячках :)
Цитата:
Двулистные вообще-то самые беспроблемные к цветению, странно..
Вот и я прочла, что легко цветет этот гибрид. Жду уже пару лет. На солнце прям сильно бледнеет, хотя читала, что бледный цвет для него норма. Но когда и бульбы, и листья начинают морщиться, я переживаю. В тот же момент он и чехлы отсушивает :(

Вот камбрия, которую я лечила Максимом. Предыстория такая. Растение начало выдавать бульбы с коричневым "оттенком". В смысле, они были не зелеными, а с какими-то вкраплениями. Последняя больная бульба, хоть и цвела, но даже имела пятно, выходящее наружу. После гибели пары других растений от непонятной инфекции, когда все спонтанно коричневело и засыхало, решила обработать фунгицидом подозрительные экземпляры. Результат порадовал:

Старые бульбы имеют цвет заражения чем-то нехорошим. Не знаю, как эти пролеченные псевдолуковки повлияют на растение. Пока не срезаю.
Стареющие бульбы если морщатся, то должны быть зелеными и потом просто засыхать.

В центре предпоследняя бульба, справа - самая свежая. Предпоследняя сразу вылезла другого цвета, такой зеленой, как новая, никогда не была.

Мой вывод такой: в магазине растения (даже не уценка) подхватывают друг от друга всякую заразу. Ведь помещения никто не обрабатывает. Поэтому растения надо карантинить дома после покупки и обрабатывать системными средствами для профилактики, даже если они выглядят здоровыми. Если так не делать, то возможны потери в коллекции :( У меня так несколько любимых и благодарных орхидей загнулись после заражения от вновь купленных. Скорее всего, через пару месяцев обработаю еще раз.
Смотрю, тема какая-то полудохлая стала, но мож хоть кто-то найдет поиском и поучится на чужих ошибках :((
Модератор
9407 - 27.11.2017 - 23:21
Расцвел онцидиум твинкл. Пока всего один цветочек раскрылся, но не могу удержаться, радуюсь!

Выпустил три стрелки, никак их не подвязываю, надеюсь что будут красиво свисать с полочки.
Кстати, оказалось, ховеара даже имеет слабый аромат. Твинкл точно пахнет, но пока запаха нет.
9408 - 28.11.2017 - 00:27
9407-Ulyana > В данном случае и 1 пока цветочек - это большой плюс!
Модератор
9409 - 28.11.2017 - 12:41
9408-Chihunchik > этот онцидиум, к счастью, не болел. А зацветают они легко, если здоровы.
Сегодня второй распустился. Когда побольше цветов раскроется, сфоткаю.
Модератор
9410 - 30.11.2017 - 16:39
Оттенки желтого

Психопсис, ховеара, онцидиум твинкл.
У всех троих домашнее цветение. Перепадов температуры не надо, сильного освещения не надо. Уход, как за фаленопсисами. Подкормки раз в 1-2 недели по листу :)
Скоро расцветет вторая такая же ховеара и дендр из мусорки. Еще обнаружила цветонос у одной камбрии. Надеюсь, света ей хватит, стоит не у окна, а на стеллаже рядом. Доп. подсветки нет, а они все ломанулись. Хотелось бы конечно увидеть каттлеи с цветами, но и так вроде норм. Не зря без малого полгода посвятила лечению от всего подряд. Кого для профилактики, кого от реальных проблем...
9411 - 30.11.2017 - 19:31
9410-Ulyana >Знатненькое получилось сочетание! А у меня сейчас цветение в сиреневых тонах. После пары обработок вернулся к жизни любимый дендр, кторый стоял уже возле мусорки, но рука не решилась... Была очень странная болячка - за неделю листья стали по типу вирусных у 3-х рядом стоящих орх - 2 из них я выкинула, а этот не решилась - просто отставила от других - а он не умирает - тогда обработала и через месяца 2 проснулась почка из которой пошли нормальные листья. Значит, грибное, потому как только от грибов прыскала. Такого же типа была дрянь на уличных морозниках - тоже после хоруса пошли нормальные листья. А так похоже было на вирус!
Модератор
9412 - 30.11.2017 - 19:57
Цитата:
тогда обработала и через месяца 2 проснулась почка из которой пошли нормальные листья. Значит, грибное, потому как только от грибов прыскала. Такого же типа была дрянь на уличных морозниках - тоже после хоруса пошли нормальные листья. А так похоже было на вирус!
Есть еще бактериалка похожая. От нее тоже помогают фунгициды, типа Хоруса, Скора или Максима. В шапке есть статья с картинками. Даже для тех, кто язык не знает, все наглядно показано на фото.
Цитата:
2 из них я выкинула
Я обычно выкидываю только когда уже совсем труп. До этого изолирую и пытаюсь лечить. Один подозрительный уже при смерти совсем был. Ждала когда засохнет. В качестве диагноза был фузариоз. Скручивались бульбы и новые росты какие-то все мелкие шли. Решила, что с меня не убудет, если его вымочу в Максиме. Бульба вся сморщена, но до сих пор зеленая! Уже спортивный интерес, что из этого выйдет :) Надеюсь, что сможет выдать новый рост, тогда и корни появятся, будет чем ЖРАТ. Пока опрыскиваю удобрением по всей поверхности.
Цитата:
Знатненькое получилось сочетание! А у меня сейчас цветение в сиреневых тонах.
Ага! Интересно, что одновременно расцвели именно такие цвета :)
Есть еще пара желтых и один оранжевый (эпикаттлея: каттлея х эпидендрум), но они молчат.
9413 - 30.11.2017 - 20:15
9412-Ulyana >По поводу катек.... Одну, систематиески цветущую и сильно заросшую катьку решила разделить немного не вовремя. Так вот она теперь замерла уже на полгода... Вывод: делить или пересаживать их всё же надо по правилам, а то могут и взбунтоваться!
Модератор
9414 - 30.11.2017 - 20:26
Цитата:
делить или пересаживать их всё же надо по правилам
А какие у них правила? Собственная конституция? )))
Я своих не делила и не пересаживала. Просто жируют и превед.
Хотя вот жирующий помоечный дендр, кажись, выпустил еще одну стрелку из роста, который уже у меня дома появился. Может и каттлеи накапливают, а потом кааак расцветут одномоментно! :-D
9415 - 30.11.2017 - 20:39
9414-Ulyana > Правила обычные: пересадка - когда у нового роста появятся первые корешки сантиметра по 3-5, не меньше.
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
каттлеи накапливают, а потом кааак расцветут одномоментно
Нет, не получится... Но вот есть у меня 1 видовая - которая по инфе накапливает чётко до весны - вот она сейчас у меня с 2-мя чехлами и 3-мя ростами - весной поглядим! Жду!
Модератор
9416 - 30.11.2017 - 20:45
Цитата:
Правила обычные: пересадка - когда у нового роста появятся первые корешки сантиметра по 3-5, не меньше.
Так. А если точек роста несколько и все в разных стадиях наращивания корешков? Может, таки дело в чем-то другом? Чтоб вывод делать про корешки, надо несколько штук помучить: пересадить в разные периоды и посмотреть. Обычно такой возможности у любителей нет.
9417 - 30.11.2017 - 22:20
9416-Ulyana > Вот я и рассадила с точками роста в разных стадиях - но 1 точка с большими корешками, а другая ещё без них - результат не понравился. До этого старалась придерживаться правила, чтобы хотя бы 1 точка роста была в нужном состоянии - эффект был нормальный вне зависимости от времени года. Однако часть с "правильной" точкой пересадки практически не замечала, а другая часть всегда на пару месяцев замирала. Опыт не большой - на 3 катьках, причём гибридных двулистных. Да, вот причём одна из неправильных половин ещё год назад дала штук 6 почек-ростов, которые стали весьма тяготить друг друга и никак не вырастут до производительных размеров.
Модератор
9418 - 30.11.2017 - 22:29
9417-Chihunchik > можно сначала разрезать куст, а потом через время рассаживать. Это я так, теоретически рассуждаю :) Пока никто настолько не разрастался, чтоб рассаживать приходилось. Как начнет, я обязательно поэкспериментирую.
В следующий раз, если чего выбрасывать надумаете, сообщайте. Я по помойкам издавна люблю шариться :))) Если чего найду, размещаю всех больных по палатам баночкам, так и живут, пока не оправятся.
9419 - 01.12.2017 - 16:45
9418-Ulyana > ОК, буду знать чья помойка лучче!!!
Модератор
9420 - 02.12.2017 - 11:50
9419-Chihunchik > помойка - это широкое понятие. Я одно растение реально нашла в бачке рядом с домом, а несколько других, пошарившись в паллетах на выброс у одного магазина. Как-то раз была предоставлена форумчанам такая возможность :)
Но кроме цветов, я оттуда сломанные интересные мебель и предметы интерьера тащу. Жаль, что сейчас стало редко попадаться красивое. Всё какие-то омерзительные диваны и кресла "привет из 90х".
9421 - 02.12.2017 - 14:09
9420-Ulyana > 90-е тебе не нравятся!))) Подожди вот скоро "привет из 2000-х" пойдёт....
9422 - 02.12.2017 - 20:27
9420-Ulyana >систра! Чего-то я тоже помойки полюбила))) у меня оттуда неск.цветов, двойные рамы дубовые со стеклами, ручками и шпингалетами для дачного сарая и - главное - зеркало в рост в дубовой резной раме и сервант, который бывший шеф велел на свалку отправить, а водитель пожалел и предложил мне. Опять таки дуб, резьба, стекла с фасочками в дверцах. Прекрасно стал на даче, мама в комиссионке потом такой за 400 тыщ.видела))))
Модератор
9423 - 02.12.2017 - 22:23
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
90-е тебе не нравятся!))) Подожди вот скоро "привет из 2000-х" пойдёт....
Ой, ну там уже Икеа-стайл, всяко посимпатичнее :) Ну и как-то лет 10 назад должны были выбрасывать мебель 80х, но в реале я находила совсем других годов.
А вот из отвечественного, краснодарского, самое красивое из того что нашла и удалось идентифицировать - шпонированный буфет 60х гг, изготовленный на мебельной фабрике "Кавказ". Этикетка имеется.
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
у меня оттуда неск.цветов, двойные рамы дубовые со стеклами, ручками и шпингалетами для дачного сарая и - главное - зеркало в рост в дубовой резной раме и сервант, который бывший шеф велел на свалку отправить, а водитель пожалел и предложил мне.
Очень по-бохатому! Моя рама в рост помоечная без зеркала, к сожалению. И не из дуба, а из сосны с буковым толстым шпоном.
Цитата:
Опять таки дуб, резьба, стекла с фасочками в дверцах.
Завидую! Мой комод тоже имеет стекла с рисунком и фасками, причем, все стекла родные. К сожалению, хоть и стоит на даче, но нормальный вид пока не привела.
Цитата:
Прекрасно стал на даче, мама в комиссионке потом такой за 400 тыщ.видела))))
Я могу уже и сама по-мелочи починить, чтоб ну хот не на 400, но на 100 выглядел))) Резьбу пока не умею, правда, резцы для простого рисунка уже есть. Все хочу что-нибудь сделать из благородных пород. С одной стороны страшно, с другой - времени нет на вдумчивое пиление. Есть еще вещички по-мелочи: светильники напольные, люстры, стулья :) Мелкое приведено в порядок, а вот крупное пока не получается.
А приятель выкинул орхидею в паразитах, причем мне сообщил уже после :( Зато потом он же нашел дерево-фикус бенджамина, почти в человеческий рост. Абсолютно здоровое. Утащил к себе.
9424 - 03.12.2017 - 09:15
Где вы такие помойки богатые берёте? Я за всю жизнь только пару раз выкинутые окна видела (и те не настолько хороши, чтобы хоть на дачу тащить), а что-то интересное - никогда.
9425 - 03.12.2017 - 12:09
9423-Ulyana >мы знакомого столяра зазвали на дачу на ремонт лестницы, окон, заодно сервант в чувство привел и рассказал чем покрыть. Зеркало ему же сдала на реставрацию, там шпон красного дерева был и часть деталей утеряна. Если надо - могу контакты скинуть. Живет в и...[*****], с транспортом проблемы, но руки золотые и цена адекватная.
9426 - 03.12.2017 - 12:15
9424-Татьянатут >в обычной девятиэтажке))) большое зеркало, каюсь,юне лично я нашла, а сосед по гаражу. Он, хоть и нумизмат, а помойки контролирует))) за скромную копеечку подсиропил непрофильный товар. С рамами гораздо проще - новые соседи меняли окна на мп, а установщики оказались хозяйственными, не выламивали, а снимали и аккуратно ставили у стеночки. Я там не одна резвилась - не нужно столько добра, да и в багажник не поместилось.
*кстати, лимон никому не нужен? Соседка по весне в ог высадила и забирать на зиму не будет. Хочу сегодня выкопать и найти новых хозяев.
Модератор
9427 - 03.12.2017 - 23:09
9424-Татьянатут > это случайные помойки в разных местах. Хотела бы я на одной всё это найти. А как подумаю, сколько вполне годного добра просто выкинули, потому что мы с Гадюкой вовремя не нашли, так ажно дурно делается :) Как-то видела аквариум почти целый. Не взяла, теперь жалею. Сейчас бы со своим опытом сделала там палюдариум какой :)
9425-Гадюка подкамодная > спасибо за предложение, но я либо сама делаю, либо не подбираю, если там надо 90% обновлять. Мне нравится руками работать. Сейчас при наличии инструментов можно сделать что угодно, не располагая силушкой молодецкой :) Я отшкурю, сдеру старый лак, потом планирую морить ярко-желтым цветом, либо полупрозрачной краской. Чтоб дерево было частично видно, но цвет был нужным мне.
*Кажется, надо новую тему делать или переносить на Домашние дела :)
Модератор
9428 - 03.12.2017 - 23:15
Цитата:
*кстати, лимон никому не нужен? Соседка по весне в ог высадила и забирать на зиму не будет. Хочу сегодня выкопать и найти новых хозяев.
С отдачей лучше в профильную тему: Отдам даром (приму в дар) или поменяю
Я бы взяла, но пока не знаю как перезимуют цитрусовые в темном подвале. По идее, должны уснуть, не растить листья и даже не особо поливаться. Гранат прекрасно перезимовал там. Но он листопадный.
Гость
9429 - 04.12.2017 - 07:26
Блин, мои руки-крюки умудрились перевернуть миньку и отломить ей цветонос, еду, рыдаю и сама себе выношу мозг. В ожидании массового цветения, а теперь на одну меньше
Гость
9430 - 04.12.2017 - 20:27
хочу поделится фото своими цветущими орхидейками

9431 - 04.12.2017 - 21:31
9430-Эврика > Очень интересная расцветка у катеньки!
Гость
9432 - 05.12.2017 - 00:12
SOS! Девочки, милые, помогите! вчера подарил мне муж брассию. До нее у меня были орхи, фаленопсисисы, с ними просто, я привыкла. А у брассии корни не видны, да ещё продавалась она в непрозрачном горшке. В общем я не выдержала, сразу пересадила ее в корону. Корни тонкие, коричневатые, светлые. Их цвет меня напряг и после пересадки я решила ее немного просушить. Почти сутки... Нижний лист начал стремительно желтеть. Я ее искупала, как положено, 10 минут. И за полдня бульбы начали сморщиваться, на них и на листьях начали появляться темные пятна. Всё это прогрессирует стремительно. Я в отчаянии. Жалко ее страшно. Я ее пересушила? Что делать? Буду благодарна за советы.
Модератор
9433 - 05.12.2017 - 11:45
9429-kusya > сочувствую. Так обидно, когда ждешь по полгода цветения, а потом обламывается цветонос. Как-то тоже обломила цветонос. Но там их было 4. Всё равно оОбидно было до жути. Так хотелось посмотреть на настолько пушистый букет. Впервые таким количеством цветоносов решил порадовать мой любимый фаленопсис :(
9430-Эврика > круто! А последнее фото - это кто? Гибрид каттлеи с дендром?
Модератор
9434 - 05.12.2017 - 12:02
9432-Yaaaaa > возможно ее уже в магазине залили. За полдня здоровое растение вряд ли может "пересушиться". Корни должны быть светлыми плотными.
Из интернета. Здоровые корни:

Гнилые корни (при сдавливании пустые):

Я бы порекомендовала замочить в фунгициде. Например, Максим, Скор. Темные пятна могут вызываться грибом, а могут - бактериями. В любом случае, Максим и Скор должны помочь. А дальше уже можно обработанную посадить в новую кору, перемешанную с мхом или в тепличку для наращивания корней. Корни пойдут с нового роста.
Гость
9435 - 05.12.2017 - 12:44
Спасибо!) можно фунгицид прямо в ванночку добавить? ну в смысле - я орхи не поливаю, а купаю. То есть - прямо в воду при очередном поливе? не сожгу? В новый грунт уже пересадила, спасибо)))
Модератор
9436 - 05.12.2017 - 12:59
9435-Yaaaaa > я развожу как для замачивания рассады, семян. Обычно инструкция на упаковке есть. Развожу и замачиваю в ведерке, чтобы все корни были покрыты до края грунта. Иногда купаю прямо с головой.
Гость
9437 - 05.12.2017 - 14:00
У меня леттовский фунгицид, зелёненький такой... как думаете - можно им? Что-то у меня функция ответ не работает на миниопере, извините.
Гость
9438 - 05.12.2017 - 14:02
Ещё хотела спросить - у меня вода очень жёсткая, я ее обычно отстаиваю и немножко лимона капаю. Или лучше для орх специальный состав для полива взять, как думаете?
Модератор
9439 - 05.12.2017 - 14:29
9437-Yaaaaa > я обычно смотрю от каких болячек помогает. Например, тот же Скор и Максим помогают от фузариоза и некоторых бактериальных заболеваний (гнилей). Я решила, что многие орхидеи в магазине заражаются тем же фузариозом, потом засыхают без видимых причин (фузариозное увядание, когда все сосуды закупорены мицелием гриба). Чуть выше (п.9406) подробно писала про свои наблюдения, посмотрите. Там и фото есть. В итоге, конечно, решать вам, что применять.
Гость
9440 - 05.12.2017 - 17:13
Спасибо большое, попробую сделать профилактику, как вы описали))) потом отпишусь)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены