0
- 15.05.2012 - 10:15
|
делимся удачным и не очень опытом выращивания этой группы растений! -- Заказ орхидей . Евгения Леликова и Ольга Грачёва https://vk.com/club57329731 Продажа сортовых орхидей, подростков, орхиата, субстраты и др Магазин: г. Краснодар ул. Уральская 77 второй этаж время работы в будние дни с 09:00 до 18:00, суббота с 11.00 до 17.00 Отправляют в регионы -- Анастасия Пикулева (Ударцева) https://vk.com/club64995387 Орхидеи, продажа "Мир орхидей и редких растений" г. Апшеронск Отправляют в регионы. ==== Болезни орхидей. На английском, но картинки подробные, всё понятно. Кроме того, можно переводчиком воспользоваться. http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm Отредактировано Ulyana; 03.03.2018 в 20:28. Причина: добавлены группы и болезни | | |||
Модератор 9401
- 17.11.2017 - 16:16
|
9400-Afortuna > у меня загнулась пара фаленопсисов. После паразитов пошло заражение чем-то еще. То ли бактериалка, то ли гриб. В общем, сейчас всех подозрительных поливаю Максимом. Вроде бы, паразитов выгнала (в том числе мучнистых червецов). А одна подозреваемая в грибке/бактериалке камбрия даже выпустила нормальную бульбу, а не деформированную. По моей личной печальной статистике какие-то гнили легко передаются с поливом, общим поддоном, возможно, спорами. В общем, все рядомстоящие растения могут заболеть ((( Особенно страдают от них всё, что НЕфаленопсис. Видимо, фаленопсис более дубовый, выдерживает просушку или еще что-то. Но вот загнувшиеся ни с того ни с сего пара абсолютно здоровых каттлей - тому подтверждение. В общем, мойте руки, перед и зад :) Кстати, Фундазол, который считается чуть ли не панацеей, не действует на часть грибов. Например, на тот же фузариум, вызывающий фузариозное увядание. А Максим, как раз, помогает от него. А красный цвет - это краситель. Чтоб было удобно смотреть что обработано, а что - нет. Хотя на мой взгляд, красителя и поменьше можно было :) | | |||
Модератор 9402
- 22.11.2017 - 16:59
|
Вот такая нежность цветет :) Похоже, я одна тут любительница онцидиумных. Ховеара Еще расцвел следующий бутон психопсиса. Интересное и простое в уходе растение. Главное, чтоб был размера цветения. А то мой мелкий уже несколько лет на месте топчется. | | |||
9403
- 24.11.2017 - 22:11
| 9402-Ulyana > Хорошенький! Я попробовала с онцидиумами, но у меня не получилось и я не повторяла попытки. А катьки зацепили и я пробовала, пока разобралась с ними. | | |||
Модератор 9404
- 26.11.2017 - 22:19
|
9403-Chihunchik > судя по всему, вам достались "некондиционные" онцидиумы, а мне - каттлеи :( Онцидиумы очень простые в уходе и легко зацветают. Поэтому у меня их несколько разных. Сделала выводы, почитала старые темы на другом форуме. Купила еще одну каттлею с цветами. Пока радостно несла по холоду домой, видимо, приморозила. Цветы все отпали, не успев полностью раскрыться. Но сам куст нормальный. Выкупала во всевозможных ядах - инсектицидах (Фитоверм), фунгицидах (Максим), опрыскала стимулятором (Эпин). Сам куст очень красивый, листья плотные. У меня уже давно живет эпикаттлея и двулистная каттлея. Вроде бы растут хорошо, спонтанно не дохнут, что само по себе радует. Все надеюсь получить какую-то благодарность от них :) Сфоткаю чуть позже пролеченный гибрид (камбрия). Хорошо видны псевдолуковицы со следами поражения грибом и новые - зеленые, глянцевые, правильной формы. | | |||
9405
- 27.11.2017 - 19:23
| 9404-Ulyana >Ну, может и так, надо попробовать. Двулистные вообще-то самые беспроблемные к цветению, странно.. Эпикаттлеи у меня нет. Вчера в Бау на ростовке видела замечательную катьку на распродаже с жёлтыми лепестками и красной губой за 500р- но у меня такого типа уже есть, а так бы взяла - просто суперский кустик! А остальные плохинькие... | | |||
Модератор 9406
- 27.11.2017 - 23:15
| Конечно пробуйте! Я давно с ними дружу. В следующем сообщении фото цветочков, чтоб не так тоскливо было, не только о болячках :) Вот и я прочла, что легко цветет этот гибрид. Жду уже пару лет. На солнце прям сильно бледнеет, хотя читала, что бледный цвет для него норма. Но когда и бульбы, и листья начинают морщиться, я переживаю. В тот же момент он и чехлы отсушивает :( Вот камбрия, которую я лечила Максимом. Предыстория такая. Растение начало выдавать бульбы с коричневым "оттенком". В смысле, они были не зелеными, а с какими-то вкраплениями. Последняя больная бульба, хоть и цвела, но даже имела пятно, выходящее наружу. После гибели пары других растений от непонятной инфекции, когда все спонтанно коричневело и засыхало, решила обработать фунгицидом подозрительные экземпляры. Результат порадовал: Старые бульбы имеют цвет заражения чем-то нехорошим. Не знаю, как эти пролеченные псевдолуковки повлияют на растение. Пока не срезаю. Стареющие бульбы если морщатся, то должны быть зелеными и потом просто засыхать. В центре предпоследняя бульба, справа - самая свежая. Предпоследняя сразу вылезла другого цвета, такой зеленой, как новая, никогда не была. Мой вывод такой: в магазине растения (даже не уценка) подхватывают друг от друга всякую заразу. Ведь помещения никто не обрабатывает. Поэтому растения надо карантинить дома после покупки и обрабатывать системными средствами для профилактики, даже если они выглядят здоровыми. Если так не делать, то возможны потери в коллекции :( У меня так несколько любимых и благодарных орхидей загнулись после заражения от вновь купленных. Скорее всего, через пару месяцев обработаю еще раз. Смотрю, тема какая-то полудохлая стала, но мож хоть кто-то найдет поиском и поучится на чужих ошибках :(( | | |||
Модератор 9407
- 27.11.2017 - 23:21
|
Расцвел онцидиум твинкл. Пока всего один цветочек раскрылся, но не могу удержаться, радуюсь! Выпустил три стрелки, никак их не подвязываю, надеюсь что будут красиво свисать с полочки. Кстати, оказалось, ховеара даже имеет слабый аромат. Твинкл точно пахнет, но пока запаха нет. | | |||
9408
- 28.11.2017 - 00:27
| 9407-Ulyana > В данном случае и 1 пока цветочек - это большой плюс! | | |||
Модератор 9409
- 28.11.2017 - 12:41
|
9408-Chihunchik > этот онцидиум, к счастью, не болел. А зацветают они легко, если здоровы. Сегодня второй распустился. Когда побольше цветов раскроется, сфоткаю. | | |||
Модератор 9410
- 30.11.2017 - 16:39
|
Оттенки желтого Психопсис, ховеара, онцидиум твинкл. У всех троих домашнее цветение. Перепадов температуры не надо, сильного освещения не надо. Уход, как за фаленопсисами. Подкормки раз в 1-2 недели по листу :) Скоро расцветет вторая такая же ховеара и дендр из мусорки. Еще обнаружила цветонос у одной камбрии. Надеюсь, света ей хватит, стоит не у окна, а на стеллаже рядом. Доп. подсветки нет, а они все ломанулись. Хотелось бы конечно увидеть каттлеи с цветами, но и так вроде норм. Не зря без малого полгода посвятила лечению от всего подряд. Кого для профилактики, кого от реальных проблем... | | |||
9411
- 30.11.2017 - 19:31
| 9410-Ulyana >Знатненькое получилось сочетание! А у меня сейчас цветение в сиреневых тонах. После пары обработок вернулся к жизни любимый дендр, кторый стоял уже возле мусорки, но рука не решилась... Была очень странная болячка - за неделю листья стали по типу вирусных у 3-х рядом стоящих орх - 2 из них я выкинула, а этот не решилась - просто отставила от других - а он не умирает - тогда обработала и через месяца 2 проснулась почка из которой пошли нормальные листья. Значит, грибное, потому как только от грибов прыскала. Такого же типа была дрянь на уличных морозниках - тоже после хоруса пошли нормальные листья. А так похоже было на вирус! | | |||
Модератор 9412
- 30.11.2017 - 19:57
| Цитата:
Я обычно выкидываю только когда уже совсем труп. До этого изолирую и пытаюсь лечить. Один подозрительный уже при смерти совсем был. Ждала когда засохнет. В качестве диагноза был фузариоз. Скручивались бульбы и новые росты какие-то все мелкие шли. Решила, что с меня не убудет, если его вымочу в Максиме. Бульба вся сморщена, но до сих пор зеленая! Уже спортивный интерес, что из этого выйдет :) Надеюсь, что сможет выдать новый рост, тогда и корни появятся, будет чем ЖРАТ. Пока опрыскиваю удобрением по всей поверхности. Цитата:
Есть еще пара желтых и один оранжевый (эпикаттлея: каттлея х эпидендрум), но они молчат. | | |||
9413
- 30.11.2017 - 20:15
| 9412-Ulyana >По поводу катек.... Одну, систематиески цветущую и сильно заросшую катьку решила разделить немного не вовремя. Так вот она теперь замерла уже на полгода... Вывод: делить или пересаживать их всё же надо по правилам, а то могут и взбунтоваться! | | |||
Модератор 9414
- 30.11.2017 - 20:26
| А какие у них правила? Собственная конституция? ))) Я своих не делила и не пересаживала. Просто жируют и превед. Хотя вот жирующий помоечный дендр, кажись, выпустил еще одну стрелку из роста, который уже у меня дома появился. Может и каттлеи накапливают, а потом кааак расцветут одномоментно! :-D | | |||
9415
- 30.11.2017 - 20:39
| 9414-Ulyana > Правила обычные: пересадка - когда у нового роста появятся первые корешки сантиметра по 3-5, не меньше. Нет, не получится... Но вот есть у меня 1 видовая - которая по инфе накапливает чётко до весны - вот она сейчас у меня с 2-мя чехлами и 3-мя ростами - весной поглядим! Жду! | | |||
Модератор 9416
- 30.11.2017 - 20:45
| Так. А если точек роста несколько и все в разных стадиях наращивания корешков? Может, таки дело в чем-то другом? Чтоб вывод делать про корешки, надо несколько штук помучить: пересадить в разные периоды и посмотреть. Обычно такой возможности у любителей нет. | | |||
9417
- 30.11.2017 - 22:20
| 9416-Ulyana > Вот я и рассадила с точками роста в разных стадиях - но 1 точка с большими корешками, а другая ещё без них - результат не понравился. До этого старалась придерживаться правила, чтобы хотя бы 1 точка роста была в нужном состоянии - эффект был нормальный вне зависимости от времени года. Однако часть с "правильной" точкой пересадки практически не замечала, а другая часть всегда на пару месяцев замирала. Опыт не большой - на 3 катьках, причём гибридных двулистных. Да, вот причём одна из неправильных половин ещё год назад дала штук 6 почек-ростов, которые стали весьма тяготить друг друга и никак не вырастут до производительных размеров. | | |||
Модератор 9418
- 30.11.2017 - 22:29
|
9417-Chihunchik > можно сначала разрезать куст, а потом через время рассаживать. Это я так, теоретически рассуждаю :) Пока никто настолько не разрастался, чтоб рассаживать приходилось. Как начнет, я обязательно поэкспериментирую. В следующий раз, если чего выбрасывать надумаете, сообщайте. Я по помойкам издавна люблю шариться :))) Если чего найду, размещаю всех больных по | | |||
9419
- 01.12.2017 - 16:45
| 9418-Ulyana > ОК, буду знать чья помойка лучче!!! | | |||
Модератор 9420
- 02.12.2017 - 11:50
|
9419-Chihunchik > помойка - это широкое понятие. Я одно растение реально нашла в бачке рядом с домом, а несколько других, пошарившись в паллетах на выброс у одного магазина. Как-то раз была предоставлена форумчанам такая возможность :) Но кроме цветов, я оттуда сломанные интересные мебель и предметы интерьера тащу. Жаль, что сейчас стало редко попадаться красивое. Всё какие-то омерзительные диваны и кресла "привет из 90х". | | |||
9421
- 02.12.2017 - 14:09
| 9420-Ulyana > 90-е тебе не нравятся!))) Подожди вот скоро "привет из 2000-х" пойдёт.... | | |||
9422
- 02.12.2017 - 20:27
| 9420-Ulyana >систра! Чего-то я тоже помойки полюбила))) у меня оттуда неск.цветов, двойные рамы дубовые со стеклами, ручками и шпингалетами для дачного сарая и - главное - зеркало в рост в дубовой резной раме и сервант, который бывший шеф велел на свалку отправить, а водитель пожалел и предложил мне. Опять таки дуб, резьба, стекла с фасочками в дверцах. Прекрасно стал на даче, мама в комиссионке потом такой за 400 тыщ.видела)))) | | |||
Модератор 9423
- 02.12.2017 - 22:23
| Цитата:
А вот из отвечественного, краснодарского, самое красивое из того что нашла и удалось идентифицировать - шпонированный буфет 60х гг, изготовленный на мебельной фабрике "Кавказ". Этикетка имеется. Цитата:
Завидую! Мой комод тоже имеет стекла с рисунком и фасками, причем, все стекла родные. К сожалению, хоть и стоит на даче, но нормальный вид пока не привела. Цитата:
А приятель выкинул орхидею в паразитах, причем мне сообщил уже после :( Зато потом он же нашел дерево-фикус бенджамина, почти в человеческий рост. Абсолютно здоровое. Утащил к себе. | | |||
9424
- 03.12.2017 - 09:15
| Где вы такие помойки богатые берёте? Я за всю жизнь только пару раз выкинутые окна видела (и те не настолько хороши, чтобы хоть на дачу тащить), а что-то интересное - никогда. | | |||
9425
- 03.12.2017 - 12:09
| 9423-Ulyana >мы знакомого столяра зазвали на дачу на ремонт лестницы, окон, заодно сервант в чувство привел и рассказал чем покрыть. Зеркало ему же сдала на реставрацию, там шпон красного дерева был и часть деталей утеряна. Если надо - могу контакты скинуть. Живет в и...[*****], с транспортом проблемы, но руки золотые и цена адекватная. | | |||
9426
- 03.12.2017 - 12:15
|
9424-Татьянатут >в обычной девятиэтажке))) большое зеркало, каюсь,юне лично я нашла, а сосед по гаражу. Он, хоть и нумизмат, а помойки контролирует))) за скромную копеечку подсиропил непрофильный товар. С рамами гораздо проще - новые соседи меняли окна на мп, а установщики оказались хозяйственными, не выламивали, а снимали и аккуратно ставили у стеночки. Я там не одна резвилась - не нужно столько добра, да и в багажник не поместилось. *кстати, лимон никому не нужен? Соседка по весне в ог высадила и забирать на зиму не будет. Хочу сегодня выкопать и найти новых хозяев. | | |||
Модератор 9427
- 03.12.2017 - 23:09
|
9424-Татьянатут > это случайные помойки в разных местах. Хотела бы я на одной всё это найти. А как подумаю, сколько вполне годного добра просто выкинули, потому что мы с Гадюкой вовремя не нашли, так ажно дурно делается :) Как-то видела аквариум почти целый. Не взяла, теперь жалею. Сейчас бы со своим опытом сделала там палюдариум какой :) 9425-Гадюка подкамодная > спасибо за предложение, но я либо сама делаю, либо не подбираю, если там надо 90% обновлять. Мне нравится руками работать. Сейчас при наличии инструментов можно сделать что угодно, не располагая силушкой молодецкой :) Я отшкурю, сдеру старый лак, потом планирую морить ярко-желтым цветом, либо полупрозрачной краской. Чтоб дерево было частично видно, но цвет был нужным мне. *Кажется, надо новую тему делать или переносить на Домашние дела :) | | |||
Модератор 9428
- 03.12.2017 - 23:15
| Цитата:
Я бы взяла, но пока не знаю как перезимуют цитрусовые в темном подвале. По идее, должны уснуть, не растить листья и даже не особо поливаться. Гранат прекрасно перезимовал там. Но он листопадный. | | |||
9429
- 04.12.2017 - 07:26
| Блин, мои руки-крюки умудрились перевернуть миньку и отломить ей цветонос, еду, рыдаю и сама себе выношу мозг. В ожидании массового цветения, а теперь на одну меньше | | |||
9430
- 04.12.2017 - 20:27
|
хочу поделится фото своими цветущими орхидейками | | |||
9431
- 04.12.2017 - 21:31
| 9430-Эврика > Очень интересная расцветка у катеньки! | | |||
9432
- 05.12.2017 - 00:12
| SOS! Девочки, милые, помогите! вчера подарил мне муж брассию. До нее у меня были орхи, фаленопсисисы, с ними просто, я привыкла. А у брассии корни не видны, да ещё продавалась она в непрозрачном горшке. В общем я не выдержала, сразу пересадила ее в корону. Корни тонкие, коричневатые, светлые. Их цвет меня напряг и после пересадки я решила ее немного просушить. Почти сутки... Нижний лист начал стремительно желтеть. Я ее искупала, как положено, 10 минут. И за полдня бульбы начали сморщиваться, на них и на листьях начали появляться темные пятна. Всё это прогрессирует стремительно. Я в отчаянии. Жалко ее страшно. Я ее пересушила? Что делать? Буду благодарна за советы. | | |||
Модератор 9433
- 05.12.2017 - 11:45
|
9429-kusya > сочувствую. Так обидно, когда ждешь по полгода цветения, а потом обламывается цветонос. Как-то тоже обломила цветонос. Но там их было 4. Всё равно оОбидно было до жути. Так хотелось посмотреть на настолько пушистый букет. Впервые таким количеством цветоносов решил порадовать мой любимый фаленопсис :( 9430-Эврика > круто! А последнее фото - это кто? Гибрид каттлеи с дендром? | | |||
Модератор 9434
- 05.12.2017 - 12:02
|
9432-Yaaaaa > возможно ее уже в магазине залили. За полдня здоровое растение вряд ли может "пересушиться". Корни должны быть светлыми плотными. Из интернета. Здоровые корни: Гнилые корни (при сдавливании пустые): Я бы порекомендовала замочить в фунгициде. Например, Максим, Скор. Темные пятна могут вызываться грибом, а могут - бактериями. В любом случае, Максим и Скор должны помочь. А дальше уже можно обработанную посадить в новую кору, перемешанную с мхом или в тепличку для наращивания корней. Корни пойдут с нового роста. | | |||
9435
- 05.12.2017 - 12:44
| Спасибо!) можно фунгицид прямо в ванночку добавить? ну в смысле - я орхи не поливаю, а купаю. То есть - прямо в воду при очередном поливе? не сожгу? В новый грунт уже пересадила, спасибо))) | | |||
Модератор 9436
- 05.12.2017 - 12:59
| 9435-Yaaaaa > я развожу как для замачивания рассады, семян. Обычно инструкция на упаковке есть. Развожу и замачиваю в ведерке, чтобы все корни были покрыты до края грунта. Иногда купаю прямо с головой. | | |||
9437
- 05.12.2017 - 14:00
| У меня леттовский фунгицид, зелёненький такой... как думаете - можно им? Что-то у меня функция ответ не работает на миниопере, извините. | | |||
9438
- 05.12.2017 - 14:02
| Ещё хотела спросить - у меня вода очень жёсткая, я ее обычно отстаиваю и немножко лимона капаю. Или лучше для орх специальный состав для полива взять, как думаете? | | |||
Модератор 9439
- 05.12.2017 - 14:29
| 9437-Yaaaaa > я обычно смотрю от каких болячек помогает. Например, тот же Скор и Максим помогают от фузариоза и некоторых бактериальных заболеваний (гнилей). Я решила, что многие орхидеи в магазине заражаются тем же фузариозом, потом засыхают без видимых причин (фузариозное увядание, когда все сосуды закупорены мицелием гриба). Чуть выше (п.9406) подробно писала про свои наблюдения, посмотрите. Там и фото есть. В итоге, конечно, решать вам, что применять. | | |||
9440
- 05.12.2017 - 17:13
| Спасибо большое, попробую сделать профилактику, как вы описали))) потом отпишусь) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |