К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Красавицы орхидеи

0 - 15.05.2012 - 10:15
делимся удачным и не очень опытом выращивания этой группы растений!
--
Заказ орхидей
.
Евгения Леликова и Ольга Грачёва
https://vk.com/club57329731
Продажа сортовых орхидей, подростков, орхиата, субстраты и др
Магазин: г. Краснодар ул. Уральская 77 второй этаж время работы в будние дни с 09:00 до 18:00
Отправляют в регионы
--
Анастасия Пикулева (Ударцева)
https://vk.com/club64995387
Орхидеи, продажа "Мир орхидей и редких растений"
г. Апшеронск
Отправляют в регионы.

====
Болезни орхидей. На английском, но картинки подробные, всё понятно. Кроме того, можно переводчиком воспользоваться.
http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm




Отредактировано Ulyana; 17.11.2017 в 16:18. Причина: добавлены группы и болезни
Модератор
9361 - 18.10.2017 - 17:33
9360-borisova17 > орхидеям опасны грибы, т.к. они питаются древесиной и тканями растения. А мхи могут создать разве что пищевую конкуренцию. Но сколько их должно быть для этого? :)
Посмотрите фото орхидариумов. Там много фотографий, где орхидеи растут на ветках, опутанных мхами. Причем, народ их специально собирает в лесу. Помнится, я как-то тоже при покупке росянки, выбирала ту, у которой в горшке был мох. Теперь он разросся, выглядит симпатично.
9362 - 18.10.2017 - 21:48
9360-borisova17 > 9361-Ulyana >Может они мох спутали с водорослями - тоже зелёненькое... По опыту поняла, что водоросли вредны, но не катастрофично, нужно бороться
9363 - 18.10.2017 - 21:57
9355-Татьянатут >А она вообще выпустила чехол летом, а потом отсушила его - ну я обиделась и пересадила - попутно повредив половину корней. Так она решила тогда выпустить бутон с места отсушенного чехла - чему я сильно удивилась. Так что кто их поймёт?!
Модератор
9364 - 18.10.2017 - 22:50
9362-Chihunchik > не знаю про вред водорослей. Даже в аквариуме нельзя сказать, что они прям вред наносят (кроме случаев, когда водорослей больше, чем высших растений). А тут в горшках частое пересыхание, когда водоросли даже расти не могут. При этом в питомниках часто бывают керамические горшки, которые покрыты водорослевым налетом. Смотрится даже красиво, никто с этим не борется. Возможно и с мхом, и с водорослями проблема не в них самих, а в чем-то другом, а они - лишь следствие или даже совпадение.
Вот мой мох в горшке с психопсисом:

Чем хорош: выдерживает просушку :) Правда, у меня это растение не так давно. Обычно, если не сажать в закрытую емкость, все мхи высыхают. Но вдруг это какой-то устойчивый к низкой влажности мох?
9365 - 18.10.2017 - 23:14
9364-Ulyana >По моим наблюдениям водоросли заселяют корни фалов даже в глубину лезут, а мох нет! Это медленный процесс, но корням не нравится. Больше 2-х лет нельзя, начинаются болезни. Мох корни любят. Я как буду орхи пересаживать - только в непрозрачное теперь попробую те, что заражены водорослями. И ещё - мои водоросли не боятся просушки, увы. Водоросли не являются резко отрицательным фактором, поэтому с ними никто не борется.
Модератор
9366 - 18.10.2017 - 23:22
9365-Chihunchik > водоросли оживают при поливе, да. Но если воды нет, расти они не могут. Разве не так?
А про проникновение в корни представляется устрашающим! Но то же самое должно быть и в природе. Например у тех, у кого нет листьев, а функции фотосинтеза несут корни. Мне кажется, что если все так, как вы говорите, растения без листьев должны были умереть. Видимо, есть что-то еще.
Даже стало интересно. Завтра пересмотрю свои замкнутые системы - банки с разными мхами и росянками. А водоросли какие - нитчатые или одноклеточные? Зеленые или другие?
Например, в аквариуме, растения страдают не от водорослей как таковых, а от условий, в которых водоросли имеют преимущество. Ведь они гораздо менее прихотливы по сравнению с высшими растениями.
Если они так напрягают, может перекисью их полить? Я в аквариуме так боролась с зелеными.

Отредактировано Ulyana; 18.10.2017 в 23:24. Причина: уточнение
9367 - 18.10.2017 - 23:28
9366-Ulyana >я в водорослях не очень, но похоже - одноклеточные зелёные. А про перекись как-то не в курсе - будет ли вред корням орх? Покупала таблетки от водорослей, но они для аквариума - пробовала поливать - не сдохли... Как перекись разводить? Или нет?
9368 - 18.10.2017 - 23:32
9366-Ulyana >Может определённые растения имеют защиту от водорослей или симбиоз с водорослями? Не интересовалась, но только вижу у себя, что засилие их вредит.
Модератор
9369 - 19.10.2017 - 00:03
Цитата:
Сообщение от Chihunchik Посмотреть сообщение
Покупала таблетки от водорослей, но они для аквариума - пробовала поливать - не сдохли... Как перекись разводить? Или нет?
Таблетки от водорослей аквариума обычно от синезеленых или что-то в этом роде. От просто зеленых не помогут.
Я бы начала с разведенной до 1%, например, или даже меньше. Но в аквариум лила обычную 3% из аптеки. В аквариуме рыбки, растения :)
Цитата:
Сообщение от Chihunchik Посмотреть сообщение
Не интересовалась, но только вижу у себя, что засилие их вредит.
Честно говоря, не сталкивалась. В одной из банок-террариумов, нитчатые водоросли затянули стеклянную стенку и часть растения. Естественно, растению это не понравилось, начало чахнуть. Убирала механически. Куда там водоросль проникла, даже не знаю. Надо будет засунуть под микроскоп.
Модератор
9370 - 24.10.2017 - 14:09
Посмотрела свои банки закрытые. Нашла водоросли и заодно увидела как на них из сдохшего папоротника (спор) прямо на листьях выросли маленькие папоротники!
Надо будет попробовать перекисью полить. Кстати, в одной из статей, так рекомендуют лечить бактериальное заболевание - точки на листьях.



В связи с сообщением
Цитата:
Сообщение от Afortuna Посмотреть сообщение
не клещ это точно, а даже симптомов особо нет,как стояли зеленые так и остаются зелеными и сухими,как выкачали влагу из них за ночь
решила обработать к зиме не только инсектицидами, но и фунгицидами. Замочила растения в Максиме. А вообще, собралась старые растения из коллекции привести в этом году в порядок. Был у меня мучнистый червец, который съел некоторые экземпляры. Пока, вроде, счет в мою пользу.
Модератор
9371 - 24.10.2017 - 14:15
Ну и чтоб не было сильно грустно, не только о болячках, а заодно про мох и орхидеи. Покажу фото из интернета, которые случайно нашла.
Орхидеи в природе.








Модератор
9372 - 28.10.2017 - 19:49
Продолжаю разговаривать сама с собой, с умным человеком :)
Давеча хотела спросить, что делать с дендром, найденным на помойке, чтобы он зацвел? Достала, чтобы сфоткать. И что я вижу?

Уже полезла стрелка! Причем, кто-то добрый написал на горшке даже цвет растения - темно-фиолетовый. Поглядим :)

Пока растение жило у меня, выпустило три жирненьких роста:

Ни один из них не изволил процвести. Хотя какие-то пипки были в каждом. Сейчас повешен на окно: яркий свет и даже форточка рядом. Видимо, ему всё пришлось по нраву! Прожилки окрасились в темный, согласно записи на горшке. Дяденька-то мулат! :)

Когда подобрала, лечила от паразитов, как шелудивого котёнка. Сейчас даже сложно увидеть следы поражения :)
Опыт показал: любое растение (даже из магазина, даже без признаков болезни) надо карантинить. Ставить отдельно (этого я ставила на открытом балконе, вдали от других растений, но можно завязать в пакет, если нет места), обрабатывать от животных и грибков. Желательно чередовать препараты.
Экспериментировала с микроскопом, в качестве экспонатов засняла клещей (как раз перед инсектицидом). Не ожидала, что это такие шустрые ребята! Видимо, болезни они переносят с такими же скоростью и задором :( Для тех, кто думает, что у меня "в Багдаде всё спокойно", сообщу, что несколько растений потеряла из-за клещей. От них помогает Фитоверм, но он быстро разлагается на свету, поэтому надо чаще проводить обработку (раз в 3-5 дней примерно). Всякие клещевиты - это тот же Фитоверм, только в профиль. Действующее в-во - одно.
Пишу здесь в надежде, что это пригодится тем, кто не пишет, а только читает. Мне самой не хватает информации от знающих. Обычно сплошные перепечатки, без собственного опыта.
Например, о том же психопсисе информация разная. Пишут, что нужен перепад температур. Но оказывается, он цветет достигнув взрослого возраста, особых условий не надо. Купила с бутоном, цветок уже отпал, теперь зреет новый.
Ну и чтоб два раза не вставать. Про каттлей такое размышление. Они более подвержены грибковым заболеваниям. Однажды мне в заказе пришла каттлея, которая буквально за неделю умерла. Листья покраснели и сморщились, потом все растение просто засохло. А изначально выглядело вполне здоровым. Поэтому надо пробовать их приручать, но после покупки обязательная обработка фунгицидами.
Так что пишите о своем опыте. Особенно, если он идет вразрез с общепринятой агротехникой :)
9373 - 28.10.2017 - 22:12
9372-Ulyana >Добавлю, что по моим наблюдениям, если растение заражено изначально - спасти его не удастся, даже если сразу обработать. Пришлые грибки не поддаются нашим препаратам. Если болячка пришла местная, то реально вылечить. Опять же про яркий свет: я уже писала и повторюсь мои дендры и катьки на южном окне и часть дня получают прямое солнце! Фалы позади них.
Модератор
9374 - 28.10.2017 - 23:16
Цитата:
Сообщение от Chihunchik Посмотреть сообщение
Пришлые грибки не поддаются нашим препаратам.
Наверное, от степени заражения зависит. Хотя несколько чередующихся препаратов, по идее, должны помочь. Помнится, товарищ обрабатывал всех пришлых от грибка Максимом и всё у него было хорошо. Максим, кстати, заявлен как средство от фузариоза. Не все фунгициды таковы.
Цитата:
Сообщение от Chihunchik Посмотреть сообщение
Опять же про яркий свет: я уже писала и повторюсь мои дендры и катьки на южном окне и часть дня получают прямое солнце! Фалы позади них.
Во-во! Поставила именно в такой последовательности. Будем посмотреть. Сейчас выставила на свет ховеары 2 шт с цветоносами, онцидиум твинкл с цветоносами и за ними пару фаленопсисов. Психопсис и эпидендрум пока просто цветут на том месте, где поставила. Боком к окну :) У одной ховеары цветонос уже 30 см вырос. Прям любопытство разбирает.
9375 - 29.10.2017 - 14:15
9374-Ulyana >Я Максимом обрабатывала, довольна, но от другого. Однако, потом растюха заболела трахеомикозом где-то через год. Да и он поверхностный, не всасывается, то есть больше профилактический.
9376 - 29.10.2017 - 15:26
Вооот! Карантин - наше всё. Взяла уценочный фалик в Кастораме и что меня остановило от доставки его домой...поставила на работе. Через 2 недели полез червец(( причем СТОЛЬКО ...в общем корни йок, на розетке только два вялых листа. Сушу, брызгаю и жду...
Модератор
9377 - 30.10.2017 - 00:08
9376-Гадюка подкамодная > я червеца, вроде поборола Актарой. Правда, растения пришлось на дачу вывезти. Там еженедельно обрабатывала с дотошностью. В том числе землю поливала. Пока, вроде, не видно. Даже те, что в комнате с месяц, тоже покамест здоровы. Я думала, что от прохлады такие улучшения. Боялась, что в тепле полезут опять.
9375-Chihunchik > конечно, я не проводила сотни опытов, сужу только по тем случаям, которые сама видела. Человек покупал там же, где и я, но у него прекрасно всё выживало, в отличие от :( В смысле, я не настолько дотошная, обрабатывала не всегда, поэтому и результат хуже. Наверное, если растение жило в компании больных соседей, что часто бывает в гиперах, то это средство подойдет. Я в нем луковицы вымачиваю на зиму и при посадке. Не нашла, как препарат действует на уже сильно больные растения. Возможно, им уже ничто не поможет :(
9378 - 30.10.2017 - 13:16
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить. Имеем мини-фаленопсис с поврежденной точкой роста. Несклько раз пытался пустить новый лист и сразу же засушивал. Поэтому там просто все засохло. Корни были нормальные из-за чего оставила как есть, только пересадила. Он в таком виде где-то пол года простоял. Несколько последних раз поливала с корневином. Сегодня увидела через горошок что-то зеленое в корнях. Достала, оказалось - росток. Что теперь с ним делать? Как отделить и куда посадить. Просто в кору можно?
Это то что осталось от растюшки

А тут уже видно новый росток

Модератор
9379 - 30.10.2017 - 13:45
9378-JaneD10 > на первом фото может еще детка вылезти сбоку. А ту, что на корнях выросла, можно попытаться вытащить на воздух и пока не отделять. Пусть пользуется общей корневой системой. Я бы так сделала.
Смущает, что листья в каком-то налете, или это фото такое? И корни то ли переувлажненные то ли что-то другое. Они должны быть равномерной толщины по всей длине. Субстрат не разложившийся? А точка роста не заливается опрыскиванием или при поливе?
9380 - 30.10.2017 - 14:12
Листья нормальные, налета нет, а корни да, хилые. Не перезаливаю. Наоборот даже не замачиваю, просто поливаю как обычные цветы. Сегодня вот поливала поэтому они мокрые. Думала, может росток отрезать с частью материнских корней? Чуть выше ростка отрезать и попробовать так посадить. Как вытащить на воздух не отделяя не очень представляю, т.к. детка была глубоко, в нижней части горшка. Растению лет 5 где-то.
Модератор
9381 - 30.10.2017 - 14:22
9380-JaneD10 > смысл замачивания в том, чтобы кора пропиталась водой. Впоследствии корни будут эту воду получать некоторое время. Поливаю как обычные цветы только те орхидеи, которые сидят в мелком субстрате, либо мох, либо кора мелкой фракции, либо обычный грунт (для наземных орхидей). Крупная кора не промокнет от верхнего полива.
Насчет отделения детки. Лучше отделять, когда размах листьев будет хотя бы 8-10 см. Лучше чтобы листьев было штуки 3. Такое маленькое растение трудно выхаживать. Попробуйте как-нибудь под углом посадить, чтобы поверхность ближе оказалась.
А вообще интересно, что за гибрид у вас. Про образование деток на корнях, читала про природные фаленопсисы. Кажется ф. Шиллера так умеет.
9382 - 30.10.2017 - 14:30
9381-Ulyana > Спасибо. Я замачиваю, но редко, раз в месяц где-то. Просто в какой-то момент заметила, что на обычном поливе лучше себя чувствуют. Если что-нибудь из этой малявки выхожу, то покажу потом)
9383 - 30.10.2017 - 15:37
Не знаю как называется, но цветет очень красивыми зеленоватыми цветами.


Модератор
9384 - 30.10.2017 - 16:02
Цитата:
Сообщение от JaneD10 Посмотреть сообщение
Просто в какой-то момент заметила, что на обычном поливе лучше себя чувствуют.
Возможно все же разложился субстрат и растение не успевает просохнуть между поливами. А то, что корни похожи на гармошку, так это показывает, что и растут они тоже как-то неравномерно. К слову, есть у меня несколько орхидей, сидящих в чистом сфагнуме. Есть мнение, что они от этого гниют. Но мои чувствуют себя нормально, растут, цветут. Только поливаю их раз в 2 недели, а бывает и еще реже. Корни ровные, толстые.
Обычно загнивает точка роста из-за паразитов, либо от того, что там вода осталась. Но если растение здорово, то вода никакого вреда не нанесет. Просто испарится и всё.
Так что разберитесь что происходит. Возможно точку роста надо чем-то обработать, если это какая-то гниль, а не животные.
Цитата:
Сообщение от JaneD10 Посмотреть сообщение
Не знаю как называется, но цветет очень красивыми зеленоватыми цветами.
Цвет очень похож на природных. Возможно кто-то в родителях был :)
9385 - 31.10.2017 - 09:46

А я такую красотку случайно купила )
Модератор
9386 - 31.10.2017 - 11:37
9385-nika > это не "кофе" случайно? Похожа на мою, которая гонит цветонос.
9387 - 31.10.2017 - 12:32
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
это не "кофе" случайно?
не знаю, написано: микс ((
Модератор
9388 - 31.10.2017 - 18:48
9387-nika > ясно. Кстати, посмотрела цветы phal. coffee, хоть и розовые, но рисунок не такой. Так что может и другой сорт у вас :)
9389 - 02.11.2017 - 09:32
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Afortuna как выкачали влагу из них за ночь О_О Жесть. Фузариоз? Сейчас найду в книге болезни орхидей. Я бы подозрительные растения изолировала. Можно попробовать обработать всем подряд, от грибка, от живности, которая может его разносить. Остальных подкормила бы и опрыскала всякими эпинами, чтоб не заболели.
чем только можно обработала, я думаю они изначально больные были, а видно по занятости ошибку в уходе допустила и пошло дальше не остановть. Одну бабочку любимую желтую успела,стоит думает о смысле жизни)
9390 - 02.11.2017 - 09:37
9370-Ulyana >вот я тоже думаю максимом пройтись
9391 - 02.11.2017 - 09:40
9370-Ulyana >вот что ссылку ты дала очень похоже, на некоторых рассмотрела фиолетовую полосоку на шейке,это бактериалка походу
9392 - 03.11.2017 - 07:28
9385-nika >Классный цветик ))
Модератор
9393 - 12.11.2017 - 21:54
9391-Afortuna > скрестила пальцы за растения! Главное, диагноз поставить, тогда будет шанс на спасение. Удачи в борьбе :)
В зарубежных статьях очень подробные фото. Это мне помогает разобраться. Надеюсь, кому-нибудь еще поможет. Если статья полезна, ссылку могу вынести шапку. Как думаете, старожилы?
http://staugorchidsociety.org/culturepests-diseases.htm
Модератор
9394 - 12.11.2017 - 22:44
Первая "ласточка".
Ховеара.

На очереди - онцидиум твинкл.
Если кому интересна ховеара, пишите в ЛС (район сельхоза). У меня их две.
Уход простой: ограничивать себя от прыжков вокруг нее (впрочем, как и вокруг всех из онцидиумной группы) :-D
Т.к. субстрат влагоемкий, полив раз в две недели. В подарок - уже разведенная жидкая смесь удобрения Кемира-Люкс (Фертика для цветущих), которой я пользуюсь и для орхидей, и для других растений. На данный момент, на стрелке 10 бутонов.
9395 - 13.11.2017 - 20:24
Девочки, какая красота у Вас. А я в ожидании, мои только начали пускать стрелки, причем решили дружно. А вот одонтоглоссум уценочный сидит себе уже года два, росты новые пускает и все, не цветет. Вот чего ему надо?
9396 - 14.11.2017 - 11:52
Цитата:
Сообщение от nika Посмотреть сообщение
А я такую красотку случайно купила )
какие листики красивые)))
Модератор
9397 - 14.11.2017 - 11:55
9395-kusya > я бы попробовала добавить света и подкормки. У меня найденыш-дендр тоже сидел и жирнел года два, пока не сплела ему корзинку на окно)))
Цитата:
Сообщение от kusya Посмотреть сообщение
мои только начали пускать стрелки, причем решили дружно
У меня фаленопсисы тоже выпустили многие. Но как-то запаздывают. Обычно в сентябре выпускали. К весне что ли цветение теперь ждать?
Хорошо, что ховеары и онцидиумы есть. А то вообще одна ботва стояла б. Сейчас еще новый бутон у психопсиса и все еще цветет эпидендрум.
9398 - 14.11.2017 - 20:41
Цитата:
Сообщение от Ulyana Посмотреть сообщение
я бы попробовала добавить света и подкормки. У меня найденыш-дендр тоже сидел и жирнел года два, пока не сплела ему корзинку на окно)))
Так на окне, света много, если только спустить ниже на подставке, подкормки вроде достаточно, фалики цвести собрались))) Пообещала ему отдать, если не зацветет, может подействует)))
Модератор
9399 - 14.11.2017 - 21:35
9398-kusya > Определенно надо что-то поменять, раз ему не нравится. Или наоборот, слишком нравится :)
9400 - 17.11.2017 - 10:02
9393-Ulyana >однозначно вноси,а то мы по много раз одно и тоже мусолим,потому что лень читать)
9394-Ulyana >мой твинк загнулся и маська, это лето мало кто пережил...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены