0
- 25.02.2012 - 14:18
|
Коллектив творческий 15 человек, оплата труда фактически инновационная: -оклад с выполнением план- задания + % от выработки + премия (напомню советский подход, премия выплачивается за что-то, а не от обратного: «…за что лишили премии..». Ввела понятие такое как лицевой счет трудового коллектива, поясню суть: то что компания заработала за месяц, за вычетом всех затрат, налогов, оплаты труда коллектива 50% условно отчисляются для реализации собственных, новых проектов- это есть л/сч. коллектива. Как это работает? На счету коллектива 150 тыс.рублей (напомню это деньги компании, т.е. мои, но пользуются ими сотрудники ), помимо основной деятельности стимулируется собственная реализация каждого в отдельности. Как таковые офисные сидельцы мне не нужны, я покупаю мозги и за это плачу. Не играет роли кто предлагает, руководитель или рядовой сотрудник, определенный проект к реализации: обсчитали каковы затраты, кого надо привлечь (решает сам кто продвигает проект)- дизайнер, курьер, два агента. Сформирован временный творческий коллектив, который «пользуется» общими деньгами и в результате: упрощенно потратили 100т.р., выхлоп 450т.р. и происходит распределение: 100 назад в кассу, от 350 половина в компанию, оставшиеся 175- половина в «общак» на л/сч., половина распределяется между кто реализовывал проект, т.е. почти 90 т.р. на того кто придумал + дизайне + курьер + два агента, при этом «генератор» получает половину -45 т.р., оставшиеся 45 делятся на четверых поровну. Не обессудьте, что так может нудно и конкретно. Девочки по 19 лет зарабатывали в месяц по 75 т.р. (притом, что по основной деятельности оклад 10 т.р. + от 5 до 10 т.р. премия). Мамам имеющих деток 1-х - 3-х классов две недели отпуск в сентябре с сохранением оклада, не говорю уже про все бытовые удобства для сотрудников. Да, и в конце года 50% л./сч. коллектива подлежит распределению между ними пропорционально отработанному времени (ни при увольнении или месяц не доработал до конца года, доли нет), 50% остаются для дальнейшей стимуляции творить дальше. Подбирался- притирался коллектив больше года, на новый год «добавка» каждому немного превысила 100т.р. Чувствую, какая-то настороженность началась, недосказанность, брожения в «повстанческой армии», обратилась в кадровую разведку чего и всем работодателям периодически советую делать. Эта радость обходится в 100 т.р. , 50 фирме и 50 «казачку засланному». Прислали мне Вадика (он такой же Вадик, как я Нюра) - балагур, весельчак, душа компании (фактически опытный оперативник и программист) по условию контракта о нём и его присутствии знают директор фирмы кадровой разведки и я. Ни муж, ни кто из близких не имеют права об этом знать таковы условия контракта. Через месяц мне на стол лег доклад от Вадика, от которого я не знала, что делать смеяться или плакать. Сколько ненависти, гадостей за моей спиной, воровства и личной неприязни, узнала свою кличку - Сися. Провела переговоры, не ставя в известность ни семью, тем более коллектив о продаже компании в ноябре месяце (за месяц до дележки л./сч.) за вполне меня устраивающую сумму. Собираю коллег по творческой мастерской, соратников, чуть ли не друзей и провожу собрание: 1. При поступлении на работу каждый подписывал приказ о запрете пользования соцсетями, за три последних месяца высчитать в равных размерах 73 тыс.руб. с коллектива. Ропот, шум и недоумение, а я начинаю задавать вопросы: « Ну, расскажи Ира, на что ты поспорила, что моего мужа совратишь?», «Николай как ты ссал в мою кружку?», «Как украли почти 300 тысяч по проекту «город которого не будет», «Я знаю как, кем и за сколько была продана наша клиентская база компании ХХХ?» бросила им на стол папку с докладом говорю тут про каждого столько, что под завязку хватит. Экземпляр единственный почитайте и делайте с ним что хотите. И как гром с ясного неба, встаю и предлагаю ознакомиться с приказом о моём увольнении в связи с решением нового «ХОЗЯИНА». Все Вы продолжаете работать и по условию трудового договора (в связи с особенностями творческой работы) не можете уволиться без уважительной причины не передав дела и документацию ранее, чем через два месяца, в противном случае неустойка через суд. Новому ХОЗЯИНУ этот пункт очень понравился…… А ДЕНЬГИ?....Какие деньги?...Ну наши трудового коллектива….. Не путайте понятия, Вам давали возможность пользоваться моими деньгами и зарабатывать достойные средства для жизни, а теперь …ПРОЩАЙТЕ! Через какое время работник начинает ненавидеть своего работодателя? Больше недели максимум. Я до тех пор, пока буду заниматься делами, буду очень плохим работодателем, тем более в рамках закона я свела права работяг до плинтуса, и за миску супа будут работать. P.S. Для комментаторов-язвенников сообщаю что кружку-унитаз я оставила на память и выгравировала надпись: «Помни! ». Ира с мужем развелась, Коле осталась фотография на память с изображением его причандал… остальные, наверное, тоже счастливы. | |
161
- 27.02.2012 - 16:11
|
А как Вадег всех развел Посчитал что его кинули - не 90, а 50 всего дали :))) | |
162
- 27.02.2012 - 16:25
|
162-TRVB >Предлагаете пофантазировать на эту тему? а) он за месяц познакомился с новыми телками, про которые никогда не узнает жена, а телки до сих пор думают, что он - Вадик б) продал видео Коли с кружкой любителю подобных зрелищ и компенсировал себе то, что не заплатили в) это из-за него Ира развелась с мужем г) это он украл 300 тыров по проекту "город которого не будет" д) и это он продал клиентскую базу, но подставил кого-то из творческого коллектива. И делает это все Вадик уже не в первый раз. Работа у него такая. | |
163
- 27.02.2012 - 16:39
|
да тут вся тема - фантазия вадега :))) | |
164
- 27.02.2012 - 16:44
|
164-TRVB >Тогда так: е) Вадик сочиняет сюжеты и продает их Дарье Донцовой. Имеет процент от продаж. | |
165
- 27.02.2012 - 17:33
| Человек от природы так уж устроен, что не хочет работать, но при этом хочет всё иметь (см. госчиновник). Определенных успехов можно достичь при наличии соответствующей госпропаганды (см. Советский Союз). Сейчас нам с экранов телевизора внушают что каждый может заработать первый миллион в 20 лет и регулярно отдыхать на куршавелях. В доказательство кажут разных там тимоти, камеди-клабовцев, максимов галкиных и павла волю. На фоне всего этого срднестатистический подросток естественно даже и мысли не имеет о том чтобы честно трудится. Ок. Адекватного, рассуждающего подростка дурацкими телепередачами с толку не собьешь. Он читал допустим книжку про богатова папу и понимает что надо работать. И весь такой энтузиазме устраивается на новое место. Любой более-менее успешный предприниматель, это еще и отличный психолог. Узрев в глазах молодого работника блеск энтузазизма, что он сделает? Правильно, выжмет из него всё, заплатив жалкие копейки. Так наш молодой работник на собственных синяках убеждается, что работодатель - гнида, экстраполирует еденичный неудачный опыт на всех, без исключения. Ибо какой понт рвать жёппу за того, кто тебя кинет? Да еще и подстраховавшись по всем правовым нормам. В результате имеем вот таких вот работников и вот таких вот работодателей. А шо делать? | |
166
- 27.02.2012 - 18:08
|
166-Дядя Миша > шо делать ? В идеале - совместить работника и дателя работы. Правда, коммунизм тоже достижим - и тоже в идеале. | |
167
- 27.02.2012 - 18:56
| не надо нам коммунизма, нам бы сначала от беспредела избавиться. Чёб в кружки ссать перестали. | |
168
- 27.02.2012 - 19:02
| 167-Winny > ааа, это просто. Видимокамеры в каждый угол, и каждой конторе в штат - просмотровщик этого видео. Это ж сколько людей можно будет занять работой ! | |
169
- 27.02.2012 - 19:36
|
166-Дядя Миша >Дядя Миша, тут вот еще какой эффект имеет место быть. Фирмочки - они конкурируют друг с другом. И часто пускаются во все тяжкие, потому что жизнь - борьба. Не секрет, что взяточничество вспухло не на взятках от безбилетников в трамваях, а как раз на взятках от работодателей (тех же фирмочек). Чтоб им просто выжить да еще в условиях междоусобной конкуренции, надо было регулярно откладывать жирок, чтоб этим жирком и подстраховываться и расплачиваться. А где его взять? Правильно - у работяги. Даже представить себе какой-то передовой опыт (который имел право на рождение и на широкое распространение) в воровской системе РФ не возможно. Поэтому у нас системно обусловленный воровской дикий капитализм африканского образца позапрошлого века. | |
170
- 27.02.2012 - 20:09
| 141-всёравноСмутьян >вобще разнос проблем на "ваша" и "не ваша"...это не есть конструктив ( как сопсна и выражение "ваши проблемы" на мой взгяд палочка- выручалочка у тех кто просто сливает ситуацию)..да, согласна...проблы надо отслеживать - надо иметь гибкую систему пряников и кнутов, пока других инструментов нет.. | |
171
- 27.02.2012 - 20:10
| 158-BoyKott >да дай Бог Вам... :) и мне...) | |
172
- 28.02.2012 - 06:47
|
1-jobkrasnodar > обратилась в кадровую разведку похоже "кадровые разведчики" сначала развели вас на деньги (100 т.р.), а потом "умненько" подвели вас под продажу вашей фирмы заинтересованному лицу! | |
173
- 28.02.2012 - 14:55
| Все намного проще,зачем так усложнять.Работникам будет плевать и я больше чем уверен им даже неинтересно кому там продана фирма,за сколько,отчего,почему.Если по трудовому договору прописано что увольнение через месяц-два,то грошь цена юристу который эти договора состряпал.Долго писать,не буду пускаться в пространствнные разьяснение по этому поводу..Далее.Если работа связана с креативом,то в таких жестких условиях выхлоп от работников будет ноль,я думаю это и ежу понятно.Зачем городить огород и держать людей которые будут в дальнейшем бесполезны,продолжая платить им зарплату.Вы не плохой работодатель,вы глупый работодатель,это разные вещи.Ну продана фирма,таких историй миллионы по стране.При продаже глупая попытка подложить свинью всем кто там работал.Как раз у работников то все отлично,в отличии от бывшего хозяина-хозяйки. | |
174
- 29.02.2012 - 08:30
| С точки зрения трудового права - БРЕД. Трудинспекция натянет автора по самые помидоры, а потом то же самое в суде сделают работники. | |
175
- 29.02.2012 - 08:53
| 19 девочка и мозги это не совместимые понятия, возможно за редким исключением. Но на исключениях бизнес не построить. | |
176
- 29.02.2012 - 08:55
| (153) Тьфу.. точно это все объясняет, не понял причем тут мозги, голова еще понятно)))) | |
177
- 29.02.2012 - 10:14
| Я уж подумал -умных людей тут нет. Автор тролль или блондинко недалекая. У меня правда была подобная ситуация, пришел новый сотрудник бывший вояка и начал наушничать директору. Результат оказался плачевным: Он начальник отдела через 2 месяца а все бездельники, тупые и воры. (Меня подставил интересно, записав на сотик и задавая вопросы типа не будет премии, увеличат объем. Я прямо и сказал -да че волноваться, мы не рабы и ни кому не должны, уволюсь и уйду в другое место (директор потом подкалывал)) Весь офис в видеокамерах дерьмового качества за немереное бабло, (уборщица заскакивает ко мне -можно посидеть, а то наблюдает за мной уже сил нет) половина по увольнялась, остался один гадючник. И под конец гадючник сьел и наушника. Заезжал к ним недавно, атмосфера тягостная, рад что не терпел и вовремя сорвался, нервы они одни! Чес слово "дороги и дураки!" | |
178
- 29.02.2012 - 10:21
| 175-Так я о чем и говорю,даже тупой юрист такой договор с работником не составит,во всей стране один трудовой кодекс и трудовое право,а в отдельно взятой фирме другой.Да даже дело не в этом,а в элементарной несостоятельности руководства этой компании,рыба тухнет с головы,этого никто не отменял.Если такая обстановка среди работников то это уже не руководитель а так,пугало.Да и вообще темка гнилая,такое ощущение что написала 19-ти летняя дурочка. | |
179
- 29.02.2012 - 16:27
| Всё так. Но в кружку-то зачем ссать????? | |
180
- 29.02.2012 - 20:27
| А что-за фирма, в которой такая хитропродуманная система мотивации? | |
181
- 29.02.2012 - 23:10
| а кто работника заставляет работать на такого работодателя ? рынок труда, ваще-то, формируется с двух сторон. | |
182
- 01.03.2012 - 10:22
|
182-Artviz 2 > Длинная очередь за хлебом. Без очереди - только блатные. Вот один блатной вываливается с хлебом и говорит очереди: а кто вас заставляет в очереди стоять?, рынок хлеба, ваще-то, формируется с двух сторон. | |
183
- 01.03.2012 - 12:37
| Еслиб ещё работник знал, сколько денег государство отнимает налогами на зарплату, то его ненавидел бы не меньше, чем работодателя. :) | |
184
- 01.03.2012 - 17:16
| Поверьте, работник знает! Если бы еще с 90-х работадатели платили нормально налоги, то возможно таких высоких налогов сейчас небыло бы. | |
185
- 01.03.2012 - 17:19
| 185-GSM >Это невозможно! Это просто смешно. Мы же тут говорим не о каком-то абстрактном государстве, а о царстве-государстве. | |
186
- 02.03.2012 - 09:35
| тем более в рамках закона я свела права работяг до плинтуса, К закону Вы не имеете никакого отношения, как и эта фирма-работодатель к трудовым отношениям как таковым. Удивляет еще и то, что автор выкладывает в сеть свой негативный управленческий опыт до таких мелочей (мелочей для хорошего руководителя) как "кружка, кличка". Истинный руководитель никогда не покажет обиды и не уйдет первым с "тонущего корабля". Но если нет способности к управлению, то зачем набирать новую команду и обрекать вновь созданное на распад и разложение. "и за миску супа будут работать ". В результате претворения этого плана в действие Вам придется выслушать в ходе судебного заседания и не одного, а нескольких обвинение по следующим статьям- 1.ст.5.27 коАп РФ администратиная ответственность 2.ст.236, 419 ТК РФ материальная ответственность 3.ст.145.1 УК РФ уголовная отвественность работодателя. Прокуратура сможет довести дело до суда и собрать обширную доказательную базу, поскольку почти каждым за каждым Вашим распоряжением стоит компромат. А наличие судимости не даст Вам в дальнейшем оставаться "плохим работодателем", т.к. некоторые нарушения влекут за собой дисквалификацию на определенный срок, крупные штрафные санкции. А свой кошелек всегда ближе к телу. Так что утверждение, что Вы всегда будете таковой под большим вопросом. | |
187
- 02.03.2012 - 18:36
| Это ж какой дебил в кружку сцал. | |
188
- 02.03.2012 - 21:43
| По сюжету, это придумал Вадик за 50 тонн. Ну не знал он просто как можно еще Николая обгадить. А сверху звонят -долго ты там будешь возиться. | |
189
- 02.03.2012 - 23:21
| 183-Меркурий > вааще не из той оперы. | |
190
- 05.03.2012 - 20:16
|
185-GSM > «Поверьте, работник знает!» Вобщето нет. Люди даже не знают, как платится подоходный и что есть их зарплата. И тем более налоги на зарплату вообще никак не воспринимают. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |