0
- 10.02.2013 - 18:20
|
Был в гостях у родителей на Ставрополье. Везде обсуждается тема, что после 2014 года Ставропольский край перестанет существовать! Часть его вместе со Ставрополем войдет в состав Чечни, часть Дагестану. И по нескольку районов отойдут Краснодарскому краю и Ростовской области! Люди испуганы. И при общем молчании властей и отсутствии официальных объяснений, кажется, это будет правдой. Вроде кавказцам не хватает жизненного пространства и им необходимо расширяться. Скоро и в моем родном городе будет опасно ходить по улицам.
| |
81
- 11.02.2013 - 11:26
| Так летом возле фонтана, где администрация всю ночь машины народностей тусуются. | |
82
- 11.02.2013 - 11:34
| 91-Водитель >я таки понял, что все проблема в женщинах, "россиянки" не рожают, так? | |
83
- 11.02.2013 - 11:38
|
Водитель, сразу видно знаком с ситуацией не по наслышке! У меня вызывает удивление и негодование местных, в том числе знакомого из минвод,дескать "у нас всё нормально, приезжие особо не бузят, хотя приехало их за последнее время очень много".. хотя сам работает за копейки, а по вечерам сидят с друзьями по домам.. | |
84
- 11.02.2013 - 11:41
|
94-Алексий Иерусалимский > я таки понял)))))) Вы меня пугаете... Автор, пройдет олимпиада и все вернется на круги своя ;) PS. Но разрешение на охоту сделать стоит ИМХО С ружьем в сейфе, оно как-то спокойнее)))) | |
85
- 11.02.2013 - 11:43
| 85-Алексий Иерусалимский > россиянки работают, так как их мужья не сидят на дотационном подсосе... | |
86
- 11.02.2013 - 11:48
| Вы видимо в горах давно не бывали.Расказали бы простым людям там,как они шикарно живут на "дотации".Глупость откровенная,сказанная даже на "благо",глупостью от этого быть не перестанет. | |
87
- 11.02.2013 - 11:57
| 88-армянин из Ростова >то-то смотрю что "рассеяне" так заработались, что "рассеянкам" надо работать, а не рожать... | |
88
- 11.02.2013 - 12:02
|
89-doktorlikbez > в горах бывал... как там живут люди знаю... жизнь там тяжелая, никто не спорит... во многих аулах нет того, что для нас является привычным и обыденным... быт суров... это да.. но жители этих аулов привыкшие к таким условиям к ним привыкли не притязательны... зато молодая поросль вышедщшая из этой среды в другие условия продолжает жить теми же категориями которые попросту уже не приемлемы для городского общества... многодетность в аулах это способ выжить в среде с обедненым бытом... | |
89
- 11.02.2013 - 12:05
| 90-Алексий Иерусалимский > да приходиться работать и россиянкам и россиянам, чтобы попросту выжить, а ты не знал этого разве? Сам то чем занимаешься? | |
90
- 11.02.2013 - 12:09
| 92-армянин из Ростова >жена работает, не не слышал... | |
91
- 11.02.2013 - 12:11
|
"многодетность в аулах это способ выжить в среде с обедненым бытом..." а тут еще из наших налогов им за второго ребенка поболее чем 300тр падает + за 3 ребенка дотации + земельный участок. короче, скоро будем как французы в париже жить. "Так летом возле фонтана, где администрация всю ночь машины народностей тусуются." у меня на красной купи-продайство летом было. часто наблюдал и удивлялся как в выходные кавалькады машин с горскими номерами рассекают по пешеходной зоне после 00 часов. менты останавливают и через минуты 1,5 отпускают. | |
92
- 11.02.2013 - 12:16
|
93-Алексий Иерусалимский > работающая женщина много может нарожать? декретные зачастую намного меньше зарплаты... да и какой работодатель будет терпеть сотрудницу не выходящую из декретных отпусков?... Поэтому один-два ребенка для работающей женщины это как правило предел в нашей стране... потому как хоть и говорться о повышении демографии. но фактически нечего не делается и беременные никакую существенную поддержку от государства не получает... | |
93
- 11.02.2013 - 12:18
| 94-Водитель >ппц, у меня трое детей аж дотациями завалили выше крыши;), не пишите то о чем понятия не имеете, пособия только малоимущим и то копейки, материнский капитал виртуальное бабло, кое только на ипотеку и то под долевое обязательство с обременением купить можно, а кто кредит даст малоимущим, участки, ну да, в лучшем случае в полях где ни света, НИЧЕГО вообще нет, все это по федеральным программам, по региональным вообще ничего нет..так крохи виртуального бабла опять же на 100 к примерно, таки с чего жировать многодетным семьям? | |
94
- 11.02.2013 - 12:20
| 95-армянин из Ростова >у меня трое детей и жена не работает и у нее ВСЕ есть как и у детей, такого чего я в своем детстве даже не знал, не видел и просто не подозревал, Аллах наверное помогает:) | |
Модератор 95
- 11.02.2013 - 12:21
| каждый раз улыбаюсь с таких тем про ставрополь :)) ничего не могу с собой поделать :)))) и, что интересно, это работает :)) мне даже кажется что это сами ставропольцы специально глумятся.. чтобы москали и прочие россияне не ехали туда бизнес делать :)) в пятигорске на выезде по черкесскому шоссе - натуральный лас вегас.. автосалоны, мебельные магазины и магазины одежды, рестораны и строительные материалы.. короче, любые товары на любой фкус... тарятся понемногу и местные, но по большей части ребята из банановых республик.. владельцы всего этого бизнеса в 99% этнические русские из самого пятигорска, ставрополя или роства.. и они очень очень рады тому, что к москвичи к ним не едут... ибо цены там - дороже чем в краснодаре на все процентов минимум на 15 и максимум на 200 :))) при этом рыночные маханизмы на уровне начала 2000х.. любой федерал порвал бы там фсех как тузик тряпку - но поскольку они очкуют лезть южнее краснодара - местные кайфуют :)))))) | |
96
- 11.02.2013 - 12:30
|
Смотри Алексий,численность населения и потребности оного в с-к республиках давно находятся в чудовищном несоответствии. Дагестан-3 млн. человекна нос 68 кг зерна, всего остального примерно также. То есть,допустим автаркия и ситуация изменится кардинально. Конечно, можно приводить в пример Швейцераю,можно,но не нужно. | |
97
- 11.02.2013 - 12:32
| Скажу так,они не виноваты что местные менты им послабуху делают.Вопрос собственно Вам надо задавать именно местным,с какого перепуга послабухи "горским номерам". | |
Модератор 98
- 11.02.2013 - 12:35
| 100 не знаю о каком месте этот эпус, но в ставрополе и в курортной зоне пятигорска - такого нет.. в ставрополе обычное движение как у нас.. в пятигорске - весь проспект гагарина перекрыт ментами от начала и до конца и пропускают туда только такси, машины отдыхающих или тех, кто вежливо пропросится ненадолго по какой то необходимости.. при чем менты вежливые.. ибо недалеко резиденция хлопонина и если чо - ментов ставят раком моментально.. я когда ехал туда меня остановили и спросили для чего я еду в центр пятигорска, я объяснил, что отдыхаю в сатанории.. мне пожелали счастливого пути и предложили показать дорогу, поскольку там найти чтото не так просто... а вот когда ко мне приезжали в гости ребята с нольпятыми номерами - их попросту не пустили в центр.. им пришлось оставлять машину вверху и идти ко мне пешком 30 минут.... както так.... | |
Модератор 99
- 11.02.2013 - 12:38
| +101 и что касается пешиходной зоны в пятигорске - мы по проспекту с коляской гуляли две недели каждый день... самое неприятное что видели - это две или три машины, от которых было много шума (музыка, глушители).. при этом даже эти отмороженные приоры ездили медленно, пропускали пешеходов и пр. просто шумели... и даже на это местные жаловались ментам и менты останавливали и делали замечания.... | |
100
- 11.02.2013 - 12:41
| ббгг, в ставрополе цены выше чем в кранодаре "процентов минимум на 15"? Это ж какие шишки надо прикуривать,чтобы нести такую пургу. Даже любой житель этого города знает,что тариться,к примеру, на 1-ое сентября( для своего чилдрена) уж лучше в ставрополье. Ибо полный набор(ранец,тетрадки и пр,пр,пр) выходит минимум вдвое дешевле краснодаорских. Это вы еще цены на меблю не видели,ггггг | |
Модератор 101
- 11.02.2013 - 12:42
| 103 четай внимательно: в пятигорске... | |
Модератор 102
- 11.02.2013 - 12:44
| +104 и я если честно ничего не знаю о товарах fmcg... а вот вообще все небытового назначения (оборудование, машины, сырье, промтовары, стройматериалы и пр. пр. пр.) - в пятигорске офигенно дороже чем в крд, в ставрополе - немного, но дороже... | |
103
- 11.02.2013 - 12:46
| 104-NoThanks >это ты читай. речь какбэ шла о бизнесменах ставрополя,пятигроска and more | |
104
- 11.02.2013 - 12:48
| 105-NoThanks >шел бы ты мальчик отсюда и не парил моск коллективному бессознательному. Цена во многом определяется по уровню жизни, по спросу. Ставрополье априори беднее КК. Все мои знакомые покупают стройматериалы именно в ставрополье. | |
Модератор 105
- 11.02.2013 - 12:53
| 106 бизнесмены могут быть откуда угодно.. хоть из ставрополя, хоть из эфиопии... а предложение " в пятигорске на выезде.... ....ибо цены там - дороже чем в краснодаре " однозначно говорит о том, о ценах в каком городе идет речь... но дело то не в этом.. а вообще в принципе.. в пятигорске и в ставрополе весь традиционно звериный бизнес (ларьки-шмарьки, парикнахерские и пр) - такой же как везде.. такой же как у нас и даже такой же как в любом другом регионе россии :)) а весь более менее серьезный бизнес - делают обычные парни.. делают и при сравнительно одинаковых оборотах и вложениях - зарабатывают много больше краснодарцев чистой маржы.. ибо у нас тут конкуренция из местных, москвских и даже импортных, а там у них - никого кроме них самих.. и все республики у них свои деньги аллаха :))) вот поэтому я и думаю, что разогревание таких набросов как в сабже - в интересах самих же местных :)))) ибо один мой знакомый москвич реально БОИТСЯ ехать в ставрополь - думает что там боевики на деревьях сидят.. а я пару месяцев тому назад в ночной клуб ходил там :)) пил вискарь, цеплял подруг и даже видел живую ольгу бузову :))))) | |
Модератор 106
- 11.02.2013 - 13:01
| 107 меня твои знакомые не волнуют :))) у меня филиалы в ставрополе и пятигорске.. цену формирует далеко не только один лишь спрос, но и издержки и конкурентная среда...спрос там формирует вовсе не местное довольно бедненькое в массе своей население.. оно формирует спрос на узкий сегмент товаров бытового назначения.. и я тебе еще раз повторяю - расстояние между ств и птг - почти 200 километров.. если ставрополь тупиковый, бедьненький и довольно серый, то пятигорск - ориентирован на удовлетворение спроса всего скфо... так что это совершенно разные истории и я тебе рассказываю о ценах именно в птг, а не в ств.. так вот вернемся к азам иканомики для чайников :))) спрос на товары бытового назначения - это одно.. спрос на товары промышленного назначение, которые нужны по всему скфо в пятигорске огромный.. логистические издержки - огромные... фура в пятигорск стоит как две фуры на такое же расстояние в россию.. ибо обратно везти почти всегда нечего... мелкий транспорт также ходит дорого.. конкуренции - ноль... спрос - шальные деньги аллаха.. вот и думай... мой личный филиал работает в пятигорске на рентабельности на 7% выше чем в крд.... | |
107
- 11.02.2013 - 13:01
| Пинка то хоть отвесил? | |
Модератор 108
- 11.02.2013 - 13:03
| 110 не, пьян был :))) поржал только :)) | |
Модератор 109
- 11.02.2013 - 13:07
| +109 кстати, как еще один элемент разговора о ценах и иканомике.. в ставрополе люди у меня получают на 15-20% меньшие зряплаты (при одинаковых окладах) чем в пятигорске.. а в пятигорске - примерно равные краснодарским...что нам тоже какбе намекает... | |
110
- 11.02.2013 - 13:09
|
кстати да.. я с этой стороны не смотрела, но пятигорск кушает немеряно, в разы больше, чем нужно самому пятигорску.. понятно, что все идет на кавказ. расположен удобно. послдняя граница относительной зоны комфорта. оттого и выгода хорошая. однако эти факты не меняют положения обычного населения. | |
Модератор 111
- 11.02.2013 - 13:16
| 113 я когда открыл филиал в ставрополе - 8 месяцев в убытках сидел.. вылезти не мог.. 3 человек поменял прежде чем чтото стало получаться.. пятигорский открыл позже.. он взлетел на второй месяц... щас думаю, что если бы понимал это раньше - в ставрополе и не открывался бы.. одного пятигорска хватило бы... а положение обычного населения там такое же как и по всей стране... примерно как в волгограде или саратове... денег не очень много... народец уже подустал от всего.. хотят чегото - чего сами не знают.. но я знаю наперед - халявы хотят.. хотят чтобы можно было не работать и получать по 2 тысячи долларов :)) и чтобы менты взяток не брали.. и чтобы вместо путена была блондинка с 4м размером груди и чтобы она всем каждый месяц еще по тысяче баксов просто так доплачивала :))) и чтобы бабы давали.. и чтобы мужики не пили... ну и чтобы зверьки у себя дома сидели и не отсвечивали вовсе... но все вышерепечисленное - из разряда фантастики.. а посему я лично этому большого значения не придаю :))) а факты остаются фактами - хочешь зарабатывать - надо реально работать и быть лучше, чем другой человек, который может зманимать твое место.. такой халявы как в краснодарском крае там конечно нет.. да и нигде в стране нет такой халявы больше как у нас..... так что.. все там как и везде.... | |
112
- 11.02.2013 - 13:22
|
114-NoThanks > под положением я имела ввиду не экономику, а именно предмет сабжа, межэтнические отношения. которые действительно напряжены. с кавказом же как.. если ты в теме, если у тя есть друзья и "имена", то базару нет, можно сидеть в кабаке, в десна бахаццо и орать, шо боле верных кентов свет не видывал. и оне в натуре поедут в тамбов какой нить за тебя зад порвать. а если ничего этого нет, то совсем другая история приключается. | |
113
- 11.02.2013 - 13:31
|
Я родилась и выросла в Нефтекумске. И что там происходит и на КМВ знаю не понаслышке. Родственники там. Ночью ходить теперь стало страшно, если не толпой. В позапрошлом году в соседнем доме кумовьев нашли боевиков и схроны - стреляли, выкуривали их. Было страшно. 82-Водитель > вот тут вранье. В самом Ставрополе никто не бежит, бросая свои пожитки. Да, жилье там дешевле, так всегда было. Родители мои живут в пригороде - Михайловске (тоже, кстати из Нефтека уехали, как и многие другие семьи). Там активно идет строительство - т.к. люди переезжают из КЧР, КБР, Нефтекумска и проч. Переезжают русские в основном, бегут из насиженных мест. В Кисловодске живет одноклассница - подтверждает то, что его сделали филиалом Ичкерии. Да я и сама там была в прошлом году - очень много брюнетистых и горбоносых. | |
Модератор 114
- 11.02.2013 - 13:35
|
115 да ну нет там никаких межэтнических отношений особенных... ну нету... не вижу я... если у тебя есть друзья и имена - то ты сидишь в кабаке и выигрываешь тендеры :)) но это же опять экономика, а не межэтнические отношения.. если у тебя есть друзья и имена - ты можешь на чтото повлиять и чтото решить.. но это опять не межэтнические отношения.. а межэтнические отношения обычных рядовых людей - такие же как и по всей стране.. русские не любят кавказцев за то что те ведут себя вызывающе и шумно.. кавказцы и правда местами ведут себя шумно и вызывающе... никаких особенных отношений, таких каких бы не было в других городах страны, - нет... все как и везде... есть простое правило.. хочешь узнать что проиходит в городе - побазарь с таксистом... я передвигаюсь по всем городам кроме крд только на такси.. и каждый, я подчеркиваю, каждый раз - много говорю с таксистами.. это самый показательный срез общества.. они все обо всем знают и любят говорить откровенно.. вот КАЖДЫЙ раз в ставрополе или пятигорске я первым делом задаю таксисту следующий вопрос: "ну чо тут у вас?? чернозадые совсем доставли уже??" и ни разу я еще не слышал гневной отповеди таксиста на эту тему.. каждый раз примерно одно и то же.. типа "да не ну чо... все как всегда.. у них свои дела, у нас - свои.. " или "да чо нам.. мы уже притерлись.. столько лет тут живем все, что уже и не разберешь кто тут кто..." ну или типа "ну да, достали...вот пацанва вчера подралась.. когото кажись порезали даже.. сколько можно?? сколько живу - постоянно молодежь дерется..." ну и все в таком духе.. умеренный негатив так сказать.. то есть их никто не любит особо, но никакой особенной напряженности, которая была бы характерна именно для ставрополя - нет.. повторяю свое единственно мнение и впечатление по всему сабжу - все как всегда и все как везде.. это не хорошо и не плохо.. это просто так как есть.. обыденно и рутинно... | |
115
- 11.02.2013 - 13:36
| NoThanks-98,101,102,108,109,112,114- Любезный темка же совсем не про твой успешный бизнес | |
116
- 11.02.2013 - 13:37
|
Пардоньте за сумбур, пишу, пока ребенок спит. Уже писала тут ранее, что многочисленная папина родня поуезжала из Дагестана в начале 2000х. Сейчас они же потихоньку, кто еще не помер, уезжают из Нефтекумска, т.к. ситуация повторяется - русских жмут. Мой родной городок превращается в аул. | |
117
- 11.02.2013 - 13:40
| 117-NoThanks > кстати про дешевизну Ставрополья. Когда в 2004 меня сюда привез мой супруг - я была дико удивлена расценками такси в Краснодаре. В Ставрополе таких цен не было уже много лет. | |
Модератор 118
- 11.02.2013 - 13:41
| 118 так я и не о нем рассказываю.. я рассказываю о том, что вижу в ств и птг.. а все прочее приходится к слову лишь постольку поскольку вся житуха людей - в сущности концентированная иканомика.. что с зарплатами, кто, где и как работает, какова вообще ситуация - вот только это и имеет значение в моих словах.. все прочее - декорации.. не знаю чо они вас так задели :)) | |
Модератор 119
- 11.02.2013 - 13:45
| а вообще недавно в сочи ездил :)) мне там один местный сказал: "таджиков уже столько понаехало, что армяне братьями кажутся" :))) бгг :))) | |
120
- 11.02.2013 - 13:51
| аж через провода чувствуется : выдать желаемое за действительное. люди пишут о проблемах своих по месту жительства. а ваши ответы выглядят как в анекдоте: приходят к ленину ходоки с поволжья и говорят "товарищ голод у нас, траву едим, скоро мычать начнем" а он им "я вот сегодня горшочек меда откушал и жужжать не начал" | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |