К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!!

Гость
0 - 15.12.2009 - 20:18
Не знаю была уже такая тема на форуме, но думаю будет интересно...

Гость
6361 - 25.07.2014 - 11:19
Аня "забыла" дать ссылку на свой отчет с Учета тура и серны в заповеднике — Чугуш и верховья Киши (28.06-7.07.2014):
http://mountaindreams.ru/2014/07/uch...shi/#more-5634

Это было наше совместное мероприятие. Наш отчет полностью еще не готов. Безусловная "звезда", самый фотогеничный участник похода конечно Вустер:

P.S. Эта фотография Вустера на Яндекс.Фотках "выбрана ПОБЕДИТЕЛЕМ Фото Дня в тематической рубрике 'ЖИВОТНЫЙ МИР' за 15 июля 2014 года в клубе 'ВЗГЛЯД ФОТОГРАФА'". Вустер - прими мои поздравления!
Гость
6362 - 26.07.2014 - 21:10

19-20 августа, озеро на балконе оштена
Гость
6363 - 27.07.2014 - 01:41
6361-biv1925 > Игорь, красивый маршрут накрутили!:)
Гость
6364 - 28.07.2014 - 10:31
26-27.07.14
Мезмай-пещ.Чистая-пещ.Грязная (Красивая-Инженерная)-пещ.Пикетная-вдп.Чинарский
http://my.mail.ru/bk/umrnet/photo?album_id=3782
P/s кому написать чтобы исправили координаты на OSM карте? Грязная и Чистая нужно немного подправить, а Пикетная на карте вообще в другой стороне находится.
PNL
6365 - 28.07.2014 - 11:54
6364 - Гарлу пиши
Гость
6366 - 28.07.2014 - 12:05
6365-PNL >
Спасибо.
6367 - 29.07.2014 - 21:00
поменял названия
6368 - 03.08.2014 - 18:32
Судя по затишью, все в походах:)
Ну, а мы уже вернулись. Удалось вырваться на неделю и съездили в КЧР.
Решение о походе принималось внезапно, поэтому попутчиков у нас не было, ходили вдвоём.
Бросили машину на "Глобусе" и прошли такой маршрут:

"Глобус" - д.р.Махар-Су - д.р. Трехозерная - пер.Уллу-Кёль Восточный(1А, 3100) - оз.Уллу-Кёль(тут постояли денек) - пер.Локомотивцев(северная седловина, 1Б, 3277м) - д.р. Даут - руч.Искровцев - пер.Саламандра(1Б, 3317м) - д.р. Кичи-Талы-Чат - д.р.Трехозерная - д.р.Махар-Су - "Глобус".

Погода была разнообразная, но в целом радовала. Иначе не уложились бы в сроки и пришлось бы либо вообще не лезть в Даут, либо выбираться из него через более простой и менее интересный пер.Искровцев. Но нам повезло и в те дни, когда мы дважды переваливали хр.Даут(Локомотивцев и Саламандра), погода была идеальна.

На спуске с Уллу-Кёль Восточного нас накрыло ливнем с градом и длилось это 5 часов, из которых 2,5 мы спускались. Какие-то 270 м по высоте - 2,5 часа:) Вымокли атас... Зато потом день стояли на Уллу-Кёле и погода шептала.

Маршрут понравился, хотя пер.Локомотивцев немного ошарашил жутко протяженным спуском. Ну и редко его ходят, так что особых ориентиров почти нет. Хороших описаний в инете тоже не нашлось. Тропу в зоне леса без трека от нашего друга мы вряд ли нашли бы.

Долина Даута - это прелесть! Несмотря на то, что там ведется выпас скота. Мы вышли в долину выше всех кошей и почти не встречали коров, собственно, им милее левобережная тропа, а на правый берег Даута не каждая буренка горазда лезть. Здесь в основном яки.
Много черники, малины, спеет брусника. Пастухи ловят форельку.

Кстати, я очень рада, что правобережная тропа в верховья Даута существует. Я здесь на спрашивала, но по другим каналам интересовалась и нигде не могла найти подтверждения тому, что я вижу в гуглоглобусе(а я там видела куски хорошей тропы). Обычно все группы переправляются через Даут, т.к. идут дальше на перевалы Кышкаджерского хребта(или в обратном направлении - с Кышкаджерского на Даутский хребет), а нам-то это было не нужно.

Когда шли на Саламандру, который тоже не так популярен, как два рядом расположенных перевала Дьявол и Узловой, всё время ждали подвоха по аналогии с Локомотивцев:) Но пер.Саламандра приятно удивил. В сети, кстати, есть описания и фото "Саламандры", которые к этому перевалу не имеют никакого отношения(те, где перевал указан как 3100 м, - это другой перевал и наверное просто ногами он не ходится). Мне хотелось найти именно ту Саламандру, которую мы сможем пройти без снаряги и мы ее нашли. Её высота по данным моего GPS 3317м, а по данным из найденной записки 3320м, т.е. никак не 3100.

На Саламандру шли от стоянки у ручья Искровцев на 2800м траверсом по луговой полке, что чуть ниже этой стоянки. Вариант пути до упора по Дауту аж до самого озера Даут отбросили ввиду сложности и ненужности подъема к Даутскому леднику. Мы любовались ледником исключительно cо стороны:) Тем более, что он сильно открыт и растрескан.

Не знаю, как там надо было "правильно" спускаться с Саламандры, мы шли куда глаза глядят, где по снежнику, где по прикольным каменным слегка наклонным плитам, где по луговым гребешкам. Вот трава реально вымотала, поэтому и думаю, может мы где-то не узрели тропку к средней части долины Кичи-Талы-Чат. Если у кого есть реальный трек спуска - поделитесь, хочу сравнить.

Записки с пройденных перевалов:

С Уллу-Кёль Восточного (ребята "приписали" перевалу лишние 100м)

С Локомотивцев

С Саламандры
6369 - 03.08.2014 - 20:15
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Здесь в основном яки. Много черники
Таки да... слияние Даута и Рынджи мы прозвали Якова Поляна :) Черники....
6370 - 03.08.2014 - 21:55
6369-ПятиГорский > Я раньше думала, что яки такие милые и безобидные, но вот сидим мы отдыхаем после спуска с пер.Локомотивцев, а по другому берегу два пастуха на конях плёткой гонят яка. Прям так сильно его стегают. Потом мы этих пастухов встретили(они уже спускались по нашему берегу обратно) и спросили, чего это они так животного обижают. Говорят: "Очен злой як, савсэм как сабака злой". Они его от своего коровьего стада гоняют.

Короче, добавилось нам забот - шли и думали, как же спасаться в случае чего от злого яка:) Плётки у нас нету, коней тоже... Но те стада яков, что встретились нам выше по течению, сами удирали от нас, едва заметив.
Гость
6371 - 04.08.2014 - 12:56
Фотоотчёт о поездке на Бермамыт и к истокам реки Чиринкол http://travel-russian.ru/карачаево-ч...ика-пое/

Гость
6372 - 04.08.2014 - 20:34
Полковничьи водопады в день ВДВ - http://fotki.yandex.ru/users/sfv/album/227661/
Гость
6373 - 04.08.2014 - 20:50
Фишт 1-3 августа

Фото
http://my.mail.ru/bk/umrnet/photo/3834
Пошли по турикам от красных скал влево, но все равно выгребли на вершину.
http://caucasia.ru/site/track/1082
Гость
6374 - 04.08.2014 - 20:51
Гость
6375 - 05.08.2014 - 08:55
6373-umrnet, молодцы. И погода вас порадовала. Судя по фото, сейчас на Фишт можно в кроссовках подняться!? С ледничка зайти чуть ниже на скалы - сейчас мне кажется так удобнее. Про кроссовки конечно шучу...
Тут мы с Ромой (toro) недавно обсуждали вашу поездку в Грузию. Интересно, в чем-то экзотично. Но мне больше всего понравился кадр, где ты сидишь с бутылкой пива "как бомж" - классный кадр.
Гость
6376 - 05.08.2014 - 09:12
6375-biv1925 >
Да и в кроссовках нормальных без проблем (главное не в шлепках:), кошки не нужны. Ледник держит хорошо.
С погодой действительно повезло.
Теперь побывав на всех 3 вершинах могу ответственно заявить Оштен самый любимый на Фиште ничего не ёкнуло!
За бомжа спасибо:))
Гость
6377 - 05.08.2014 - 09:18
umrnet -6373- Молодцы, судя по отчетам вы немногие кто с приюта были на горе....)))) Фотки класс!
Гость
6378 - 05.08.2014 - 13:10
6377-RedFox > до ледника дошло человек 150, а выше конечно раза в 2 меньше
6379 - 05.08.2014 - 13:28
Жесть, какие толпы под Фиштом...
А мы неделю гуляли совершенно одни, встретив лишь пару раз пастухов.

В этот раз, впрочем, как и в предыдущий, озеро Уллу-Кёль было только нашим:)

Гость
6380 - 05.08.2014 - 13:36
6379-Ansv, классные места - моей первой "единички". Все никак туда не выберемся.
Гость
6381 - 05.08.2014 - 13:53
6379-Ansv >
Так игры Фишта были:) Там народа пипец сколько.
Классные фотки!
6382 - 05.08.2014 - 14:08
Цитата:
Сообщение от biv1925 Посмотреть сообщение
классные места - моей первой "единички".
А что за единичка тогда у тебя была?
Гость
6383 - 05.08.2014 - 14:52
6382-Ansv, "единичка" 1982 год: Учкулан - пер.Уллу-Кель(нижн.) н/к - д.р.Нахар ("нарзаны") - пер.Джалпакол 1А - а/л "Узункол" - пер.Юж.Доломиты 1А - пер.Переметный 1А - Хурзук
6384 - 05.08.2014 - 15:37
6383-biv1925 > Вполне себе честная единичка. Хотя если не уводить маршрут в сторону Узункола, то фиг там единичку сделаешь. Всё больше на двойки тянет. Мало простецких перевалов.
Гость
6385 - 06.08.2014 - 17:45
6384-Ansv > "мало простецких" - т.е. если бы Мырды-Далар был не несложным 1Б (а некоторые источники его оценивают как 1А), а "простецким" 1А, то можно было бы из верховьев Мырды "не уводить маршруты к Узунколу", а пересекать ГКХ и гулять по Сванетии?))
Гость
6386 - 06.08.2014 - 17:52
"как спасаться от яков" - когда в середине 80хх мы в Гвандре спросили об этом у местных, те сказали "шуршите на них полиэтиленом, они этого звука бояться". Не знаю, может это они так над нами подшутили, но действительно когда на яков шуршали пленкой от палатки (правда где ее сейчас взять?)) те пускались на утек
Гость
6387 - 06.08.2014 - 18:28
Уж осень близится, а я только-только выкладываю отчет о майском походе в район Теберды. Лучше поздно, чем никогда :)

Сроки похода: 27 мая - 3 июня (7,5 ходовых дней)
Маршрут: Теберда - д.р. Муху - пер. Кичи-Ауш - оз. Малая Марка(радиально) - д.р. Марка - д.р. Аксаут - пер.Кызыл-Ауш - д.р.Маруха - пер.Озерный - озеро Чабаклы-Кель - д.р. Рапочай - пер.Архызское седло - Архыз

Отчет: http://lisa-alisa.livejournal.com/44716.html
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1083

Часть первая, продолжение будет на этой неделе)
6388 - 06.08.2014 - 18:32
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
то можно было бы из верховьев Мырды "не уводить маршруты к Узунколу", а пересекать ГКХ и гулять по Сванетии?))
Ну, в 1982г это было реально, я думаю.
Только не гулять по Сванетии, а еще раз пересекать ГКХ где-нить на Клухоре, например. Вот же были времена:)

Но если не рассматривать пересечение ГКХ, то я хотела сказать, что в сторону, противоположную Узунколу, т.е. в Теберду-Домбай, сделать единичку сложнее, т.к. выбор перевалов, соответствующих категории, очень ограничен. Например, я не знаю перевала через Даут, чтобы он был 1А. Либо н/к, либо 1Б и выше. Правда, я не имею информации о пер.Учкулан, вроде его оценивают в 1А, но по некоторым отзывам там несколько хуже:)

С яками, мне кажется, шурши на них, не шурши, им пофиг. Просто бывают разные яки. У слияния Рынджи и Даута яки какие-то трусливые и сами драпают. Но когда в 2011г мы шли из д.р.Даут на пер.Эпчик, и заночевали чуть ниже перевала, то это было что-то... Стадо яков решило, что оно тоже будет ночевать здесь. И как мы только их не отгоняли, они не обращали на нас внимания. Наверное, потому что они там всегда ночуют, а мы припёрлись:) Но в наш адрес они не проявляли никакой агрессии, хотя между собой очень даже конкретно дрались. Около десятка яков завалились в пяти метрах от палатки и давай фыркать и сопеть, жутковато было, но к темноте они куда-то ушли.
Гость
6389 - 06.08.2014 - 18:34
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Хотя если не уводить маршрут в сторону Узункола, то фиг там единичку сделаешь. Всё больше на двойки тянет. Мало простецких перевалов.
Вот я уже давно думаю, как бы мне так исхитриться сделать там логичный и красивый маршрут, с посещением оз. Уллу-Кель, но без сложных перевалов. Очень красивые места, охота посмотреть!
6390 - 06.08.2014 - 18:35
6387-firefox > Алиса, я про майский поход так и не нашла времени дописать:) так что ты герой:)
6391 - 06.08.2014 - 18:54
Цитата:
Сообщение от firefox Посмотреть сообщение
Вот я уже давно думаю, как бы мне так исхитриться сделать там логичный и красивый маршрут, с посещением оз. Уллу-Кель, но без сложных перевалов
1) Уллу-Кёль можно вообще посетить без единого перевала:) По долине Кичкинакола туда и обратно.
2) Можно кольцо из долины Трехозерной через Уллу-Кёль нижний н/к и Уллу-Кёль Восточный 1А.
3) Можно от северного озера Трехозерной через пер.Длинная осыпь и Уллу-Кёль Восточный, а уйти вниз по Кичкинаколу.

Дальнейший маршрут будет сильно зависеть от времени на поход и от того, способна ли ты будешь решить вопросы с Тебердинским заповедником, если выберешь то направление.

Ну а в сторону Узункола заморочей с заповедником нет, но там, на мой взгляд, природа уже более суровая, не каждому по вкусу.
Гость
6392 - 06.08.2014 - 20:51
6391-Ansv > Про эти варианты знаю и думала, но мне как раз хотелось бы маршрут вроде Учкулан-Теберда) Время на поход от 10 дней до двух недель. Планировать я могу сильно заранее, хочу туда следующим летом, т.к. на осень уже есть планы)

Я там как раз перевалов легких не вижу + с заповедником могут быть проблемы. Официально туда нельзя же) Вон нас умудрились стопорнуть даже на выходе в Архыз с Архызского седла, в выщеописаном майском походе.
Из-за того что мой спутник не подумал, что не стоит хреначить трекинговыми палками об асфальт прямо перед воротами кордона, который мы обходили :) Но т.к. увидели нас уже не на своей территории, ничего предъявить не смогли)

Еще кстати вопрос, можно ли в Учкулане оставить машину где-то под охраной? Или это глухой поселок и только бросать на свой страх и риск?
6393 - 06.08.2014 - 21:50
Цитата:
можно ли в Учкулане оставить машину где-то под охраной? Или это глухой поселок и только бросать на свой страх и риск?
Нет смысла бросать машину в Учкулане. Любая машина сейчас доедет до "Глобуса", это на слиянии Махара и Гондарая. Дорога от Верхнего Учкулана - грунтовка, но довольно хорошая. Пузотерки ездят запросто, не говоря уж о более проходимых машинах. Ехать около часа от Учкулана.
Мы оставляли машину на "Глобусе", хозяйка там нынче некая местная женщина по имени ЗахАра, они вместе с сестрой там всем заведуют - и разместят, и машину пристроят, и баньку, и хычины. Цены этого года такие - машина 150р/сутки, койко-место = 200(но нам это было без надобности). Рядом, кстати, тоже есть какая-то база на вид поцивильнее, туда мы не заглядывали.

Цитата:
маршрут вроде Учкулан-Теберда
Я там как раз перевалов легких не вижу + с заповедником могут быть проблемы
Про заповедник обсуждать здесь не стану, но можно условиться, что этой проблемы нет, и перейти сразу к проблеме перевалов.
Что значит "легкие"? Через Даутский хребет есть 2 сравнительно доступных перевала - Искровцев и Саламандра. Оба 1Б, Искровцев проще, но менее зрелищный. Оба ходятся просто ногами(с палками мы ходили, большего чего-то там не требуется).

Через Кышкаджерский хребет есть из красивых и несложных тоже парочка перевалов - Кышкаджер 1А и Назлы-Рынджи Сев. 1Б, но это самая простая 1Б, которую я щупала ногами. Да, там ледник, но в верхней части он закрыт и пологий, а нижнюю можно легко обойти. Но окрестности Назлы-Рынджи ну очень каменистые, это сперва повергло меня в некий шок, но потом я привыкла. Ну и опять же н/к Эпчик никто не отменял - очень простой перевал с хорошим видом на Эльбрус.
Гость
6394 - 06.08.2014 - 22:40
6393-Ansv > Насчет Глобуса буду иметь в виду, возможно мы сходим на Уллу-Кель и осенью, дня на три.

Да, именно через Даутский хребет не нашла перевалов, которые меня не смутят. Я 1Б ни разу не ходила, поэтому есть сомнения. Мы ходим вдвоем как правило, и любой из моих спутников имеет еще меньше опыта чем я.
Легкие - 1А и н/к)

Про Назалы-Рынджи читала в твоем прошлогоднем отчете, буду иметь в виду на будущее.
Гость
6395 - 07.08.2014 - 10:24
Решил свой ретро отчет 1982 года - "единичка" по Гвандре завесить в яндес.фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/biv1925-2010/album/448925/

Что-то мне отчеты Ansv вдохновили на маршрут в те края. Можно конечно пройти по маршруту молодости или часть его. Но хотел бы услышать рекомендации от знающих этот район людей. Сроки маршрута с 16 августа - дней 7-8. Железо брать не хотим, максимум палки. Главное не сложность (можно до 1Б), а красота. Помню, понравились окрестности а-л Узункол - может оттуда делать радиалки? Погранпропуска есть. Добираться будем на общественном транспорте или можем быть попутчиками (скинемся на бензин). Если приедем рано утром на ростовском автобусе в Карачаевск, интересует расписание на Хурзук, Учкулан.
6396 - 07.08.2014 - 11:11
6395-biv1925 > Ну, мои маршруты были как бы не по Гвандре, я всё больше между Учкуланом и Тебердой.

Вот тут часто некий мой земляк советует Куршо:) Не желаешь?
Вот эта вершинка. Говорят, оттуда вид - красота.
6397 - 07.08.2014 - 11:46
Цитата:
Если приедем рано утром на ростовском автобусе в Карачаевск, интересует расписание на Хурзук, Учкулан
Вот такое "расписание" висит на Горянке.
Гость
6398 - 07.08.2014 - 13:59
6396-Ansv, вершину Куршо (Курша) уже запланировал, со стороны "джалпакольский" озер.
Горянка - это автостанция в Карачаевске?
Ростовский автобус успевает на первый рейс 7-00?
6399 - 07.08.2014 - 14:13
Цитата:
Горянка - это автостанция в Карачаевске? Ростовский автобус успевает на первый рейс 7-00?
Да, Горянка это автостанция.
Нет, ростовский автобус не успевает. Он в Карачаевске примерно в 8 утра, а то и позже.
Гость
6400 - 07.08.2014 - 16:20

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены