0
- 20.03.2011 - 05:34
|
В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой. Как правило новый сезон всегда начинается с черемши. А приготовить можно из неё много вкусного и полезного http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml | |
1
- 20.03.2011 - 06:54
| Эх, знать бы места... Я черемшу никогда не собирала :о( | |
2
- 20.03.2011 - 08:12
| И я мечтаю. | |
3
- 20.03.2011 - 08:55
| А действительно, хоть намекните, в какую сторону за ней идти пжст. :) | |
4
- 20.03.2011 - 11:40
| Я знаю но это от нас далеко. Мостовской район.там где термальные воды. | |
5
- 20.03.2011 - 11:41
| Пишите кто знает где ближе!Будем благодарны! | |
6
- 20.03.2011 - 21:20
| Прошлый год. Это далековато - не доезжая Мезмая. | |
7
- 21.03.2011 - 07:34
| Горыныч в натуре змей! :о) | |
8
- 21.03.2011 - 10:15
| -7- Расторопша, какой Мезмай. За Имеретинкой - поляны черемши. А если еще ближе, то на горках на высоком берегу Кубани пожизненно растет чабрец и черемша. Только возле населенных пунктов ее выбирает местное население. | |
9
- 21.03.2011 - 10:22
| Нела, вот блин! Ни разу не видела:о( | |
10
- 21.03.2011 - 10:57
|
Не путаем черемшу с аронником(в серединке), им можно обжечь слизистую. Растут рядышком. Я обнаружила аронник к купленной черемше. | |
11
- 21.03.2011 - 11:32
| Даки, ёшкин кот! Совершенно не вижу различий :о( Хоть в двух словах напиши как различаешь? Они по вкусу одинаковые? | |
12
- 21.03.2011 - 11:42
|
11-3еркал0 >Представляешь нажала на цифирку 11 и во как получилось)))) Так отличия. У черемши листочек скручивается с двух сторон к серединке, а у аронника как бы поспирали в одну сторону. Запах у аронника никакой, травянистый, ну и жгётся, если пожевать захочешь.) | |
13
- 21.03.2011 - 16:27
| Раньше много встречали, как на фото у Горыныча, по дороге в Гуамку, на полянах у речки. Сейчас не знаю - давно там не был. | |
14
- 21.03.2011 - 20:09
| Есть, конечно. И когда едешь на Лаго-Наки в дождливую погоду, запахом черемши пропитана все вокруг. Вдоль реки Сахрай тоже ее полным-полно. | |
15
- 22.03.2011 - 01:27
|
10 Даки я пробовал его(аронник) на вкус, ну как обычно это бывает-случайно)) У него такая особенность, что через некоторое время после пережевывания начинает очень неприятно жечь слизистую, при этом водой не сбивается(может алкоголь?). И что характерно: наиболее сильно жжет заднюю часть языка, не жжет, а какбе сильно колит... будьте внимательнее)) | |
16
- 22.03.2011 - 08:41
|
В некотрых ароидных содержатся токсичные и травмирующие слизистую кристаллы оксолата кальция, диффенбахия, сингониум, монстера, каладиум безусловно ядовиты, так что аронник видимо, тоже не годится в салат. Отредактировано Горыныч; 22.03.2011 в 08:45. | |
17
- 22.03.2011 - 10:20
|
14-nois > Знакомый рассказал что не помогло запить водой, молоком, только сливочное масло немного сняло неприятные ощущения. Когда листочек открывается, там уже легко различимо.) Возле п.Победа. Идёшь, а вокруг чесночком пахнет, красиво...:о) | |
18
- 22.03.2011 - 10:42
| Сливочное, растительное (в том числе и оливковое) должно помочь Но с собой же таскать пузырь не будешь? Так что поосторожней | |
19
- 04.04.2011 - 15:20
|
Википеди сообщает: Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Кроме того, сассапариль распространён на Каспийском побережье Южного Дагестана (в субтропических лесах дельты реки Самур). Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапарили используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапарили, груз. ფხალი). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется, поскольку не только несьедобна, но и напоминает по своей прочности стальную проволоку, да ещё вдобавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарили, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанной в небольшие пучки. А вот так она выглядит. В прежние времена часто покупал ее в литровых банках, собирать самому не приходилось. | |
20
- 04.04.2011 - 20:10
| Резали за Майкопом, в районе Хаджогской теснины, Руфабго, вот там её поляны..) | |
21
- 05.04.2011 - 06:57
|
В наших краях этого "добра" очень много. Местное название - держидерево. Во время войны моя мама, тогда ещё ребёнок, с друзьями питались в основном этим растением, больше кушать ничего не было. Побеги можно было находить с апреля по октябрь. В Дефановке детвора в то время называла это растение "колбаса", ибо другого ничего не знали. Сейчас местные адыгейцы активно используют побеги. Слегка отвариваоют и с минимумом специй и масла по банкам - как полуфабрикат. Потом достают, тушат и на стол. Или с кефиром что-то вроде окрошки делают - холодное блюдо. | |
22
- 05.04.2011 - 09:14
| Видели это растение возле п.Пшада. Никогда не знала, что его можно есть. Обязательно попробуем. :0) | |
23
- 05.04.2011 - 09:52
| Вообщето этого держи дерева много. Сколько на него крови "пролито" и одежды попорчено. Теперь и я его попробую на зуб:), главное не забыть эту "колбасу" нарезать.)) | |
24
- 05.04.2011 - 14:55
| Берётся макушка молодого побега темно-красного или зелёного цвета - см так 5-7-10, она должна легко с хрустом отламываться. Только она идёт в употребление. В сыром виде тоже ничего, на любителя - слегка специфический, пресноватый вкус, но сочная штука. | |
25
- 05.04.2011 - 14:57
| Да, забыл добавить - сам употребляю регулярно, как брожу по лесу. Гурман, блин. | |
26
- 05.04.2011 - 15:04
|
Да, одна из фоток этого растения с ягодами. Думаю, бродя в лесу, видели все. | |
27
- 05.04.2011 - 16:06
| 26-Форумист > А ягоды съедобны? | |
28
- 05.04.2011 - 17:22
| Нет, не думаю. Пробовал - пресные, безвкусные, с твердой косточкой. Особо не трескал. | |
29
- 06.04.2011 - 20:49
| Спасибо за информацию!Обязательно попробуем. | |
30
- 14.04.2011 - 10:59
| 19-Горыныч >да, я как бывшая батумкая девушка могу подтвердить, что с экалы делали пхали: побеги отвариваются до мягкости, хорошенько отжимаются от воды, мелко рубятся ножом. грецкие орехи (нежареные) перемалываются на мясорубке, можно пару раз с пучком кинзы и несколькими зубчиками чеснока. Полученные компоненты (по объему это может быть где-то 2/3 зеленой массы и 1/3 орехов, но орехами это блюдо точно не испортишь) смешиваются, посолить, добавить уксуса или лимонного сока- по вкусу, немного, аджики сырой по вкусу, вместо нее красный перец сухой острый можно. И приправы: готовую смесь хмели-сунели (впрочем хороших не встречала) или же сухую кинзу молотую, уцхо-сунели так называемая травка, и так называемый желтный цветок, он же шафран имеретинский, они же крупноцветковые желтые бархатцы.Если есть в наличии, неплохо зернышки граната. В обчем все смешали , намазали на хлеб (белый, кукурузные лепешки - мчади и вперед). А вообще годится для этого блюда любая ботва - листья свеклы или мангольд, редиски, капусты листовой или мелкопокрошенная белокочанная, зеленые стручки фасоли разваренные, отварная свекла. Что то меня понесло... | |
31
- 14.04.2011 - 11:58
|
И еще шпинат, испанахи то бишь! А зернышки граната не перемешивать, а уложить поверх всякого пхалеули. | |
32
- 14.04.2011 - 12:27
| Эх, хорошо, что после обеда! Ничем меня не проймёшь! | |
33
- 30.04.2011 - 15:02
|
Горыныч, пора ехать заготавливать джонджоли или, как говорит Даки, клекачка. | |
34
- 30.04.2011 - 22:37
| Уже цветет? Она ж вроде вместе с акацией зацветает. Или я че та путаю? | |
35
- 01.05.2011 - 06:46
|
34-Расторопша>фото сделано 23 апреля сего года, так что должна уже цвести. | |
36
- 02.05.2011 - 13:31
|
Для информации, фото сегодняшние: | |
37
- 02.05.2011 - 13:34
|
Пардон, вторая должна была быть такая: | |
38
- 03.05.2011 - 06:51
| 37-Форумист >Жаль не разу не видела и не собирала. | |
39
- 03.05.2011 - 15:04
|
А про крапиву не забыли? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |