0
- 20.03.2011 - 05:34
|
В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой. Как правило новый сезон всегда начинается с черемши. А приготовить можно из неё много вкусного и полезного http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml | | |
121
- 24.04.2012 - 19:05
| >120 Людмила Ивановна. Маринованная клекачка - чуть не то, квашеная намного вкуснее и острее. Пробуйте, все весенние разносолы полезны :-) | | |
122
- 24.04.2012 - 20:08
|
После всего нового, что я узнал о джонджоли, теперь, найдя на берегу Безепса очередной куст, буду, как Дерсу Узала становиться на колени и кричать - "Панцуй!!!" Еще надо попробовать его курить.... Вообще, если попробовать свежий бутон или стебелек на вкус, ощущается характерный привкус кресс-салат (цицмада) или листьев настурции. Утверждают, что джонджоли напоминает каперсы, но они у нас мало известны. Я тоже рекомендую ее квасить - полная столовая ложка соли на кило соцветий. | | |
123
- 24.04.2012 - 21:12
|
>122Горыныч. Да джонджоли полно по долинам речек, а в самые обширные заросли - в долине Убина, там вообще настоящие деревья встречаются, только вот цветочки не достать, высоковато :-) А насчет крика "Панцуй" теперь понятно, кто в лесу народ пугает :-))) | | |
124
- 25.05.2012 - 23:15
|
КОМУ ХОЧЕТСЯ СОБРАТЬ ПОБЕГИ ПАПОРОТНИКА - ПИШИТЕ ! МНЕ СЕГОДНЯ КОЛЛЕГИ ПОКАЗАЛИ МЕСТО. СПЛОШНЫЕ ЗАРОСЛИ, МНОЖЕСТВО МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ. За 30 минут набрал два пакета, темнота прогнала, не успел "затариться" как следует. Поеду на следующей неделе, ориентировочно в среду или четверг. НО ТАМ ПАПОРОТНИКА - КАМАЗ МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ 8-) | | |
125
- 26.05.2012 - 08:00
| viktorovic я несколько раз пробовал собирать папоротник(люблю всякое такое...), но никогда не доводил его до ума. Что только с ним не делал, но всегда он получался горьким. Думаю, что у нас не тот папоротник, хотя по внешнему виду один в один орляк. | | |
126
- 28.05.2012 - 02:22
|
125 Gerd. Да тот он, Орляк он и в Африке орляк. Просто нужно собирать очень молодые побеги, которые ещё закрученные. Примерно вот такие, чем моложе - тем лучше. http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507938/ Промыть как следует в проточной воде и опустив в подсоленный ( на 10 л. кастрюлю - 1/3 пачки соли )кипяток варить минут 15, отбросить на решето, дать стечь и опять в подсоленный кипяток минут на 5 - 10. Третий раз воду подсолить слабее, примерно 100гр. на 10 литров воды, опустить в кипяток и варить всего пару минут после закипания. Горечь практически уходит. В этом виде можно хранить в холодильнике неделю. Если заготавливать впрок соли 300гр.х 10л. Всем этим я сейчас и занимаюсь ( обратите внимание на время создания этого поста ). Собрал 2 ведра побегов молоденьких, перерабатываю. | | |
127
- 28.05.2012 - 02:26
|
> Gerd. Заходи, попробуй что получилось :-))) http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507939/ | | |
128
- 28.05.2012 - 06:57
|
Такие же точно и я собирал, вот с обработкой видимо что-то не так. Я считаю в конечном итоге должно получиться, что-то вроде молодой фосольки(?) в стручках. Т.е. не должно быть сильно солёным, мягким и не расползаться как каша. Возможно я, боялся пересолить и от этого получалась размазня.., короче спасибо тебе Викторович, попробую ещё раз. УГОВОРИЛ ;-)) | | |
129
- 28.06.2012 - 10:21
| Подскажите, пожалуйста, где можно собрать абрикосы или жердели/хотя бы/ ? | | |
130
- 16.07.2012 - 01:54
|
Урожай созревает | | |
131
- 01.08.2012 - 15:49
|
130-viktorovic > В этом году кизил гнёт деревья до самой земли. Уже на солнечных местах начал осыпаться спелый. | | |
132
- 01.08.2012 - 16:04
|
А ,как эти плоды называются? | | |
133
- 02.08.2012 - 13:15
| 132-Митусов Евгений RZ6AVM >По-моему это мушмула (?) | | |
134
- 02.08.2012 - 13:16
| А за кизилом уже пора? | | |
135
- 04.08.2012 - 15:47
| 134-eva72 > В те места,где есть плантации на солнце - конечно пора. Пока птицы не склевали. | | |
136
- 04.08.2012 - 16:02
|
133-eva72 >Спасибо. Посмотрел поиском мушмулу в интернете. Оказывается её видов очень много. Та,что у меня на фото - мушмула германская. И как оказалось очень полезное растение на участке. Листья её употребляют в отваре от простуды и мушмула - идеальный подвой для получения низкорослой груши. | | |
137
- 04.08.2012 - 21:23
| 136-Митусов Евгений RZ6AVM > Если захочешь привить - у меня на даче мушмула садовая, крупная есть. А на дикую и грушу щепят, и айву. | | |
138
- 06.08.2012 - 21:21
| По русски плоды мушмулы германской,(не путать с мушмулой японской), называются чишки. | | |
139
- 07.08.2012 - 09:26
| Цитата:
Дикую в лесу по осени, ближе к зиме (ноябрь, начало декабря) собираем регулярно. В далеком детстве в Дефановке у бабушки кушали мочёную (как яблоки) в бочёнке. | | |
140
- 16.10.2012 - 13:05
|
Боярышник красный. | | |
141
- 24.12.2012 - 17:20
|
Сегодня открыл баночку кизилового варенья, которым угостила Nela. Очень вкусненькое, прямо летом запахло. Спасибо тебе Люба, благодарю здесь, т.к. дозвониться не смог. | | |
142
- 24.12.2012 - 22:10
| Сережа, кушай на здоровье. Закончится, прибегай, еще возьми. | | |
143
- 25.12.2012 - 15:32
| Мушмула очень вкусная штука, в детстве всегда любил ее. 100 лет не ехал, недавно поехал в Темрюк и на рынке у бабушки увидел за 50р. пакет, с удовольствием поел ;) | | |
144
- 17.02.2013 - 07:18
| за черемшой уже кто-нибудь ездил? | | |
145
- 18.02.2013 - 10:06
| 144-opal > Была попытка разведки черемшового места в Адыгее, на прошлые выхи, но, маленько)) не доехали, не дошли. И по дороге там, не обратила внимания, продавали или нет.:) | | |
146
- 28.02.2013 - 07:41
| 145-Даки а мы никак никуда не выедем (с этими ремонтами блин)...черемшу на рынке покупала, с Чечни привезенную. там у них вроде похолоднее должно быть. а как там в горах со снегом? в Гузерипле есть? в Мезмае не были? | | |
147
- 28.02.2013 - 09:24
| 146-opal >Да у нас тож бытовуха, замучила.) Ездили по делам, ну и совместили. В Гузерипле, снега нет, выше есть. В Мезмае не были:) | | |
148
- 14.06.2013 - 18:51
| Подскажите пожалуйста! Где можно собрать в лесу землянику, желательно недалеко от краснодара???Очень признателен за ответ | | |
149
- 15.07.2013 - 19:59
| Дааааа, землянички бы трошки, так детство вспомнить..... | | |
150
- 21.07.2013 - 21:31
| Сегодня очередной раз выбрался в лес за ежевикой. Жара ее губит, но 4 кило крепкой ягоды набрал. Как всегда больше набрать не хватило моральных сил :-) Сейчас жена варенье варит :-) | | |
151
- 22.07.2013 - 10:03
| 150-grinov >А компот из ожины, ежевики..., очень вкусный. | | |
152
- 22.07.2013 - 11:06
| 151-Даки > Тару ставить некуда :-) А вареньице по маленьким баночкам разложили - и проще местечко найти под маленькие баночки :-) | | |
153
- 22.07.2013 - 12:39
| 152-grinov >Заморозить и варить зимой, оч. удобно, правда при наличии свободного места в морозилке:) | | |
154
- 22.07.2013 - 13:42
| 153-Даки > И не пришлось отвечать даже :-) | | |
155
- 22.07.2013 - 21:48
| 154-grinov >Это же сколько терпения,собрать 4 кило,а сразу в рот сколько? | | |
156
- 14.08.2013 - 14:15
| Кизил пошел в изобилии | | |
157
- 04.04.2014 - 23:53
|
Что то совсем тишинааааа.... Весна пришла, заглянула на грибную ветку, все спят... и ушла на север... Темку подниму, а то завалилась далеко. | | |
158
- 09.04.2014 - 11:21
| Кто был недавно в лесу, скажите, не пора ли собирать клекачку-джонджоли? | | |
159
- 28.06.2014 - 14:12
| Всем доброго дня, вопрос, остались ли ещё лесополосы с жерделей? | | |
160
- 15.10.2014 - 08:03
| Сезон шиповника начался! Заготавливаю его по-новому: мелю на мясорубке и мешаю с медом или сахаром 2:1 (шиповник:сахар) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |