К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лесное,фруктово-ягодное царство.

Гость
0 - 20.03.2011 - 05:34
В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой.
Как правило новый сезон всегда начинается с черемши.

А приготовить можно из неё много вкусного и полезного http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml



Гость
121 - 24.04.2012 - 19:05
>120 Людмила Ивановна. Маринованная клекачка - чуть не то, квашеная намного вкуснее и острее. Пробуйте, все весенние разносолы полезны :-)
122 - 24.04.2012 - 20:08
После всего нового, что я узнал о джонджоли, теперь, найдя на берегу Безепса очередной куст, буду, как Дерсу Узала становиться на колени и кричать - "Панцуй!!!"
Еще надо попробовать его курить....
Вообще, если попробовать свежий бутон или стебелек на вкус, ощущается характерный привкус кресс-салат (цицмада) или листьев настурции. Утверждают, что джонджоли напоминает каперсы, но они у нас мало известны.
Я тоже рекомендую ее квасить - полная столовая ложка соли на кило соцветий.
Гость
123 - 24.04.2012 - 21:12
>122Горыныч. Да джонджоли полно по долинам речек, а в самые обширные заросли - в долине Убина, там вообще настоящие деревья встречаются, только вот цветочки не достать, высоковато :-)
А насчет крика "Панцуй" теперь понятно, кто в лесу народ пугает :-)))
Гость
124 - 25.05.2012 - 23:15
КОМУ ХОЧЕТСЯ СОБРАТЬ ПОБЕГИ ПАПОРОТНИКА - ПИШИТЕ ! МНЕ СЕГОДНЯ КОЛЛЕГИ ПОКАЗАЛИ МЕСТО. СПЛОШНЫЕ ЗАРОСЛИ, МНОЖЕСТВО МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ. За 30 минут набрал два пакета, темнота прогнала, не успел "затариться" как следует. Поеду на следующей неделе, ориентировочно в среду или четверг.
НО ТАМ ПАПОРОТНИКА - КАМАЗ МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ 8-)
Гость
125 - 26.05.2012 - 08:00
viktorovic я несколько раз пробовал собирать папоротник(люблю всякое такое...), но никогда не доводил его до ума. Что только с ним не делал, но всегда он получался горьким. Думаю, что у нас не тот папоротник, хотя по внешнему виду один в один орляк.
Гость
126 - 28.05.2012 - 02:22
125 Gerd. Да тот он, Орляк он и в Африке орляк. Просто нужно собирать очень молодые побеги, которые ещё закрученные. Примерно вот такие, чем моложе - тем лучше.


http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507938/

Промыть как следует в проточной воде и опустив в подсоленный ( на 10 л. кастрюлю - 1/3 пачки соли )кипяток варить минут 15, отбросить на решето, дать стечь и опять в подсоленный кипяток минут на 5 - 10. Третий раз воду подсолить слабее, примерно 100гр. на 10 литров воды, опустить в кипяток и варить всего пару минут после закипания.
Горечь практически уходит.
В этом виде можно хранить в холодильнике неделю. Если заготавливать впрок соли 300гр.х 10л.
Всем этим я сейчас и занимаюсь ( обратите внимание на время создания этого поста ). Собрал 2 ведра побегов молоденьких, перерабатываю.
Гость
127 - 28.05.2012 - 02:26
> Gerd. Заходи, попробуй что получилось :-)))


http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507939/
Гость
128 - 28.05.2012 - 06:57
Такие же точно и я собирал, вот с обработкой видимо что-то не так. Я считаю в конечном итоге должно получиться, что-то вроде молодой фосольки(?) в стручках. Т.е. не должно быть сильно солёным, мягким и не расползаться как каша. Возможно я, боялся пересолить и от этого получалась размазня.., короче спасибо тебе Викторович, попробую ещё раз.
УГОВОРИЛ ;-))
Гость
129 - 28.06.2012 - 10:21
Подскажите, пожалуйста, где можно собрать абрикосы или жердели/хотя бы/ ?
Гость
130 - 16.07.2012 - 01:54
Урожай созревает



Гость
131 - 01.08.2012 - 15:49
130-viktorovic > В этом году кизил гнёт деревья до самой земли. Уже на солнечных местах начал осыпаться спелый.

Гость
132 - 01.08.2012 - 16:04
А ,как эти плоды называются?



Гость
133 - 02.08.2012 - 13:15
132-Митусов Евгений RZ6AVM >По-моему это мушмула (?)
Гость
134 - 02.08.2012 - 13:16
А за кизилом уже пора?
Гость
135 - 04.08.2012 - 15:47
134-eva72 > В те места,где есть плантации на солнце - конечно пора. Пока птицы не склевали.
Гость
136 - 04.08.2012 - 16:02
133-eva72 >Спасибо. Посмотрел поиском мушмулу в интернете. Оказывается её видов очень много. Та,что у меня на фото - мушмула германская.
И как оказалось очень полезное растение на участке. Листья её употребляют в отваре от простуды и мушмула - идеальный подвой для получения низкорослой груши.
Гость
137 - 04.08.2012 - 21:23
136-Митусов Евгений RZ6AVM > Если захочешь привить - у меня на даче мушмула садовая, крупная есть. А на дикую и грушу щепят, и айву.
138 - 06.08.2012 - 21:21
По русски плоды мушмулы германской,(не путать с мушмулой японской), называются чишки.
Гость
139 - 07.08.2012 - 09:26
Цитата:
Сообщение от viktorovic Посмотреть сообщение
Если захочешь привить - у меня на даче мушмула садовая, крупная есть. А на дикую и грушу щепят, и айву.
У нас распространенное - дикую мушмулу (местные называют мачмала) прививают на айву. Вкусные плоды, крупные.
Дикую в лесу по осени, ближе к зиме (ноябрь, начало декабря) собираем регулярно.
В далеком детстве в Дефановке у бабушки кушали мочёную (как яблоки) в бочёнке.
Гость
140 - 16.10.2012 - 13:05
Боярышник красный.

Гость
141 - 24.12.2012 - 17:20
Сегодня открыл баночку кизилового варенья, которым угостила Nela. Очень вкусненькое, прямо летом запахло.
Спасибо тебе Люба, благодарю здесь, т.к. дозвониться не смог.
Гость
142 - 24.12.2012 - 22:10
Сережа, кушай на здоровье. Закончится, прибегай, еще возьми.
Гость
143 - 25.12.2012 - 15:32
Мушмула очень вкусная штука, в детстве всегда любил ее. 100 лет не ехал, недавно поехал в Темрюк и на рынке у бабушки увидел за 50р. пакет, с удовольствием поел ;)
144 - 17.02.2013 - 07:18
за черемшой уже кто-нибудь ездил?
Гость
145 - 18.02.2013 - 10:06
144-opal > Была попытка разведки черемшового места в Адыгее, на прошлые выхи, но, маленько)) не доехали, не дошли. И по дороге там, не обратила внимания, продавали или нет.:)
146 - 28.02.2013 - 07:41
145-Даки а мы никак никуда не выедем (с этими ремонтами блин)...черемшу на рынке покупала, с Чечни привезенную. там у них вроде похолоднее должно быть. а как там в горах со снегом? в Гузерипле есть? в Мезмае не были?
Гость
147 - 28.02.2013 - 09:24
146-opal >Да у нас тож бытовуха, замучила.) Ездили по делам, ну и совместили. В Гузерипле, снега нет, выше есть. В Мезмае не были:)
Гость
148 - 14.06.2013 - 18:51
Подскажите пожалуйста! Где можно собрать в лесу землянику, желательно недалеко от краснодара???Очень признателен за ответ
Гость
149 - 15.07.2013 - 19:59
Дааааа, землянички бы трошки, так детство вспомнить.....
Гость
150 - 21.07.2013 - 21:31
Сегодня очередной раз выбрался в лес за ежевикой. Жара ее губит, но 4 кило крепкой ягоды набрал. Как всегда больше набрать не хватило моральных сил :-) Сейчас жена варенье варит :-)
Гость
151 - 22.07.2013 - 10:03
150-grinov >А компот из ожины, ежевики..., очень вкусный.
Гость
152 - 22.07.2013 - 11:06
151-Даки > Тару ставить некуда :-) А вареньице по маленьким баночкам разложили - и проще местечко найти под маленькие баночки :-)
Гость
153 - 22.07.2013 - 12:39
152-grinov >Заморозить и варить зимой, оч. удобно, правда при наличии свободного места в морозилке:)
Гость
154 - 22.07.2013 - 13:42
153-Даки > И не пришлось отвечать даже :-)
Гость
155 - 22.07.2013 - 21:48
154-grinov >Это же сколько терпения,собрать 4 кило,а сразу в рот сколько?
Гость
156 - 14.08.2013 - 14:15
Кизил пошел в изобилии
Гость
157 - 04.04.2014 - 23:53
Что то совсем тишинааааа.... Весна пришла, заглянула на грибную ветку, все спят... и ушла на север...
Темку подниму, а то завалилась далеко.
158 - 09.04.2014 - 11:21
Кто был недавно в лесу, скажите, не пора ли собирать клекачку-джонджоли?
Гость
159 - 28.06.2014 - 14:12
Всем доброго дня, вопрос, остались ли ещё лесополосы с жерделей?
Гость
160 - 15.10.2014 - 08:03
Сезон шиповника начался! Заготавливаю его по-новому: мелю на мясорубке и мешаю с медом или сахаром 2:1 (шиповник:сахар)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены