К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лесное,фруктово-ягодное царство.

Гость
0 - 20.03.2011 - 05:34
В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой.
Как правило новый сезон всегда начинается с черемши.

А приготовить можно из неё много вкусного и полезного http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml



Гость
81 - 22.05.2011 - 10:39
Так. У меня расцвела ромашка. Мнооооого. На подходе шиповник- вот-вот зацветет:)
Гость
82 - 22.08.2011 - 18:24
Кизил пошел.
Гость
83 - 20.09.2011 - 12:47
знаю где дофига кизила 100км от крр
кто довезет отвезет покажу бесплатно место
Гость
84 - 13.10.2011 - 02:49
В этом году очень много шиповника! Може на побережье всегда так, но я в первый раз вижу, шоб шиповник был гроздями как виноград! Кизил еще продолжает быть:)
Гость
85 - 13.10.2011 - 13:57
Полезная темка для новичков, я знать не знала, что такое джонджоли и держидерево, а теперь буду искать в лесу. Всем спасибо!!!
Гость
86 - 15.12.2011 - 11:58
Мучает меня один вопросик.) Сейчас очень хорошо идут чаи с травками, шиповником, боярышником, калиной. Рябина нам в этом году не попалась, с рябины настойка ооочень приятная. Так вот, я обычно завариваю в термосе.
Как правильно заваривать шиповник, боярышник, калину, целыми плодами или измельчать?
Гость
87 - 15.12.2011 - 15:30
Даки-не вижу принципиальной разницы в заварке.вот калину когда в стакане ,тогда разомну ложечкой.а термосе без разницы как.ну это я так считаю.удачи.
Гость
88 - 16.12.2011 - 09:27
-Даки, соласна с АТ69, в термосе без разницы молотые ягоды или целые.
Гость
89 - 16.12.2011 - 09:33
87-АТ69 >Спасибо! Я то же склоняюсь к тому что измельчать не принципиально. Периодически попадается инфа что лучше измельчать, так вроде уж все полезности выходят. Вот и заморочилась(это у меня хорошо получается:)). Измельчала, не очень понравилось, особенно шиповник. Когда шиповник не засохший я его режу, на две три части, получается насыщеней. Калина у меня и с сахаром протёртая, и сироп, и насушила, и ликерчик. Калину сушёную периодически измельчаю в кофемолке. Заваривается чудесно, но если переборщить с количеством, очень сильно измельчить, получается киселисто.
Гость
90 - 16.12.2011 - 09:36
88-Nela >Теперь буду спокойней относится к церемонии заваривания, а тож червяк сомнений периодически грыз.:)
91 - 16.12.2011 - 21:40
86-Даки. Шиповник измельчать сто пудово. Если не измельчать, то там стока ещё остаётся. Сухой измельчать в чеснокодавке, очень удобно.
Гость
92 - 19.12.2011 - 10:28
91-Панда > Ну вот..."там стока ещё остаётся"...
Лучше измельчать молотком, выход больше. Положить шиповник в пакетик, не кучкой, пакетик на полотенце и сверху этим же полотенцем накрыть. Побить молотком. Ворсинки, которые внутри шиповника не разлетаются.
93 - 19.12.2011 - 21:54
92-Даки. Я так делал, но потом перешёл на чеснокодавку. Мне нравится, никаких тряпочек-кулёчков.
Гость
94 - 28.01.2012 - 00:27
Испытала. Мне молоточком, как Даки советует, больше понравилось:) Чеснокодавкой, как Панда давит, дюже долго- по одной ягодке:(
Гость
95 - 28.01.2012 - 22:21
кстати,правильно тут писали что ягоды нужно подробить для заварки.как то не придавал значения,а недавно пообщался с теми кто чай для бани заваривает,говорят так будет лучше.
Гость
96 - 03.04.2012 - 08:39
А я, как Панда, в чеснокодавке давить стала.))Нервы успокаивает.)
Гость
97 - 03.04.2012 - 08:49
Перейдем к вопросу о черемше.
от Дельфинов "Даки а где именно черемши много??? Делитесь секретом пожалуйста) "
от viktorovic"Ага, делитесь, только почему в "Сморчках..." ??? "

Я уже писала что много черемши на Физиабго. Много её и по дороге на Победу. Сборщики с мешками стояли. Народ на машинах останавливался и собирал. Мы собирали за Весёлым, до Победы не доехали. Листочки уже разворачиваются.
Чёт не сфоткала полянку. Ароник вперемешку с черемшой, немного, но когда листочек уже чуть виден, то вообще проблем нет сразу распознать. Одну фотку различительную, всёж сделала, на снежочке.
Гость
98 - 03.04.2012 - 09:02

Надеюсь понятно .)
99 - 03.04.2012 - 10:17
98-Даки >Так, всё понятно, а ароник где? крайний правый?))
Гость
100 - 03.04.2012 - 12:57
Пекубо, в центре черемша, остальное ароник.))
У черемши, листочек свёрнут с двух сторон к серединке. А у аронника в одну сторону, как сигара.
В п.11 листик ещё не показался, только верхушечка. Приходится тщательно смотреть. А тут, совсем просто. Но сейчас черемша разная и совсем еще росточек и практически раскрывшийся листик. Вкуснаяяяя, сидишь, косишь(копаешь) и жуёшь, а потом в машине такой "аромат".)))
Гость
101 - 03.04.2012 - 16:50
Спасибки! А мы вчера с рынка промухали аронник в черемше. Пол вечера щеки как у хомяков висели))) Сейчас уже смешно, а вчера не очень было.
102 - 04.04.2012 - 08:58
Даки спасибо, поняла, что главное скрученность листика, а то вдрух встретится..., но мне везло всегда, сколько резала, никогда не попадался ароник, хотя я много не косила, так для себя , проходя мимо))
Гость
103 - 04.04.2012 - 09:13
Да не за что, саму просветили в прошлом году.)
Пекубо, мне иногда попадался, крайне редко. Но я и не знала, что это аронник. Спасибо СквоЛене всё объяснила.
Моя мама выросла на этой черемше и не знала что жжётся не черемша. Она только говорила что бывает черемша которая жжётся.
"Век живи - век учись":))
Косят мешками, не может не попасться. Интересно, при термической обработке жгучесть наверно пропадает.
Гость
104 - 07.04.2012 - 15:49
Люди, а до какого времени черемшу собирать можно? а то уже скоро папоротник пойдет...
Гость
105 - 10.04.2012 - 09:02
104-Зеркало >Уже листочки появились, росточков мало. Салат из листьев тож вкусно. В начале мая она цвести начинает, листья лопухи.
Гость
106 - 23.04.2012 - 19:49
Цитата:
Сообщение от Зеркало Посмотреть сообщение
Люди, а до какого времени черемшу собирать можно? а то уже скоро папоротник пойдет...
Неужели здесь ещё и папоротник растет? Мы жили на Камчатке, там собирали черемшу и папоротник, у них всё это главный весенний деликатес.
107 - 23.04.2012 - 22:12
Папоротников здесь растет несколько видов. Я, лично, определить их не в состоянии и кто из них съедобен, не знаю. Сегодня в лесах района Крепостной еще их не встречал. Сейчас пора спешить собирать клекачку (джонждоли). На отдельных участках леса вблизи ручьев растут большими группами.
Мы собираем черемшу даже, когда из под земли показались бутоны. Правда, употребляем только в отваренном и маринованном виде, другими рецептами не владею.
Гость
108 - 23.04.2012 - 22:33
>106 Людмила Ивановна. В пищевых целях собираем папоротник Орляк,молодые стрелки - проростки длиной 10- 15см. В этом году очень мало проростков, заросли папоротника сильно пострадали от морозов.
>107 Горыныч. Клекачка сейчас как раз в стадии распускания верхних цветков в кисти, самое время для сбора. Завтра с утра поеду за Смоленку на Безепс, там сплошные заросли встречаются. Хотя бы пару ведер собрать.
Гость
109 - 24.04.2012 - 07:40
Спасибо за подсказку про клекачку, зашла специально спросить про неё, а тут уже и ответ готов, сейчас поедем искать, куда...... пока даже не знаю, живем в Геленджике, значит в сторону Михайловского перевала, а там будет видно,может доедем до Пшады, заодно хочу посмотреть отростки держидерева, может быть уже есть или ещё рано? Здесь у вас все ориентировки даются со стороны Краснодара, может кто-нибудь знает с нашей стороны ?
Гость
110 - 24.04.2012 - 08:46
109-Людмила Ивановна >Мы тут все везде ездим.) В этом году всё чуть позже. В Пшаде по ручьям есть точно. И на речушках ближе к Вам, я видела. Вот только цветёт ли она? 17 апреля два года назад уже цвела вовсю, с вашей стороны.
Гость
111 - 24.04.2012 - 09:36
>109 Людмила Ивановна 110 Даки. Да цветёт она уже во всю, только успевай собирать.


http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/496026/
Гость
112 - 24.04.2012 - 13:17
Уррррааааа!!! Мы вернулись с джонджоли, дома аромат стоит, не могу надышаться............ Зашла, чтобы посмотреть рецепт приготовления, всё-таки новое блюдо для меня, первый раз собрала, первый раз буду готовить..... Собирали на реке Пшада за перевалом. Нашли какой-то гриб, фото выложу попозже, пока никак не разберусь, как это можно сделать..........
Гость
113 - 24.04.2012 - 13:18
Как вставить фото?
Гость
114 - 24.04.2012 - 13:22
Вот вам несколько камчатских рецептов:Маринованная черемша.
Черемша 60 стеблей
Соль 1 1/2 ст. л
Сахар 1 ст. л
Уксус 150 мл
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнат-ной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт, поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холо-дильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Соленая черемша
Для рецепта Вам потребуются:
- черемша
- соль.

Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной сморо-дины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 столовой ложки на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гар-нир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.

Весенний салат из черемши
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 4-5 шт.
- черемша - 1 пучок
- подсолнечное масло
- соль
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и за-править маслом.
Гость
115 - 24.04.2012 - 13:24
Правда камчатская черемша сильно отличается от вашей /т.е. теперь нашей/, она см 25-30 без листьев............
Гость
116 - 24.04.2012 - 13:28
Теперь о папоротнике, оказывается и на Камчатке собирают Орляк, а готовят его так: Промышленный цикл таков:
1. Собирается папоротник "орляк", достаточно высокий (15см и более), но не "раскрывшийся", т.е. не успевший развернуть листья. При сборе папоротник не срезается ножом и т.п., а просто обламывается возле земли. Качество папоротника сильно зависит от твёрдости стебля, поэтому нет смысла собирать стебли, которые плохо ломаются, т.к. они в любом случае выдадут своё низкое качество (твёрдость и жёсткость) при засолке. Пучки сантиметров 5-7 в диаметре перевязываются резинкой и складываются в рюкзак.
2. После сбора папоротник необходимо сдать для засолки на передвижной стан не позднее чем через 3 часа (по инструкции). На практике доходит до 5-6 часов, но на такой срок также закрывают глаза. Однако, если его существенно превысить, то корни стебля начинают темнеть, на жаргоне "сгорать". Такой папоротник либо не примут вовсе, либо заставят существенно обрезать. А это напрямую влияет на доход сборщика - он получает деньги за вес "урожая".
3. Собранный папоротник в пучках перед сдачей выравнивается по верхушкам и обрезаются с нижней части стебля ножом. Затем через провес сдаётся для засолки на стан, где его складируют слоями в бочки и пересыпают солью, затем следующий слой, затем опять слой соли и т.д. Последний слой соли закрывается крышкой, на крышку ставится небольшого веса гнёт (крупный камень либо шлакоблок) и вся бочка заливается тузлуком (соляным раствором). Начального уровня сбощик делает 2 ходки в день, собирает около 15 кг за ходку. Это по общим меркам - мизер. Нормальный сборщик в день собирает от 60 до 120 килограмм, делая 3 и более ходок. Бочки с папоротником раз в сутки вывозятся на засолочную базу.
4. На засолочной базе бочки с папоротником выворачиваются на решётки, пучки папоротника сортируются по качеству (и, было время, по цвету), складируются слоями в огромные 300-400-500 литровые бочки (каждый слой пересыпается солью), задавливаются очень сильным гнётом (груда крупных камней на каждую бочку) и заливаются тузлуком. Цель данного этапа - максимально выдавить горечь. (И ещё, по-моему, целью было задолбать меня - очень тяжко в 17 лет таскать столько тяжести )
5. По прошествии 20 дней (сразу прошу прощения, за давностью срока могу немного привирать длительность) весь папоротник выворачивается на решётки, промывается, и снова закладывается на засолку. По времени это где-то начало июля (сбор папоротника идёт в июне). На базе, на которой мне довелось работать (пос.Северные Коряки) второй посол папоротника происходил в чанах - бетонных кубических ямах с ребром метров 6 примерно, стены которых были обработаны воском. Папоротник закладывается в чаны, слегка(!) либо совсем не пересыпается солью, заливается тузлуком и совсем слегка придавливается грузом (только чтобы пучки папоротника не выглядывали из-под тузлука). Цель данного этапа - просолить и максимально насытить стебли папоротника, так как он при этом станет не только вкуснее, но и тяжелее, а, значит, дороже!
Гость
117 - 24.04.2012 - 13:34
http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_320.html Блюдо из черемши, ну оченннноо вкусное.
Гость
118 - 24.04.2012 - 13:40
Рецепты салатов и закусок из черемши:

1. Рецепт «Черемша с яйцом и сметаной»

Ингредиенты:

черемша свежая – 300 г.;
яйцо вареное – 3 шт.;
сметана – 150–200 г.;
соль (по вкусу).
Стебельки и листья черемши мелко порезать, смешать с нарубленным яйцом, заправить сметаной, добавить соль по вкусу. Не забыть украсить оливками.

2. Рецепт «Черемша с сельдью и картофелем»

Ингредиенты:

2 вареных картофелины средних размеров;
сельдь малосольная – 1 шт. среднего размера;
черемша свежая - 250-300 гр.;
сыр твёрдый – 100 гр.;
майонез;
соль (по вкусу).
Блюдо представляет собой конструкцию из четырех слоёв:

1-й слой – сельдь мелко порубленная;
2-й слой – черемша мелко нарезанная;
3-й слой – майонез;
4-й слой – сыр, натёртый на крупной терке.
3. Рецепт «Черемша со сметаной и яблоками»

Ингредиенты:

черемша свежая - 300г.;
яблоко - 1 шт.;
сметана 250-300 гр.;
соль по вкусу.
Черемшу мелко порезать, смешать с мелко порубленным яблоком и заправить сметаной. А так же можно украсить ягодами, например, клюквы.

4. Рецепт «Черемша с сыром»

Ингредиенты:

твердый сыр – 200 г.
черемша свежая – 200 г.
майонез
Нарезанную черемшу смешать с натёртым на крупной терке сыром и заправить майонезом.

5. Рецепт «Черемша с подсолнечным маслом»

Ингредиенты:

черемша свежая – 300 г.
масло подсолнечное, не рафинированное – 2 ст. ложки.
Черемшу мелко порезать, посолить и заправить маслом. Салат готов!



Вот такие существуют блюда камчатской кухни из черемши. Приятного аппетита!
Гость
119 - 24.04.2012 - 13:45
А вот что ещё узнала про джонджоли:В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.

Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Калорийность

Калорийность джонждоли составляет 23 ккал на 100 г съедобной части.
Гость
120 - 24.04.2012 - 14:16
Просмотрела все ваши рецепты и остановилась на маринованной клекачке, мне нужен быстрый рецепт, на майские поеду к родственникам, надо же их угостить чем-то необыкновенным.............


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены