К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лесное,фруктово-ягодное царство.

Гость
0 - 20.03.2011 - 05:34
В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой.
Как правило новый сезон всегда начинается с черемши.

А приготовить можно из неё много вкусного и полезного http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml



Гость
41 - 03.05.2011 - 20:57
Да! Крапива!!! Не могу в Новороссе найти ее хоть тресни:( Прямо, не поверите, голодаю:(
И все таки клекачка рановато вроде. Знакомые говорят, шо в Крепостной еще не цветет...
Гость
42 - 04.05.2011 - 18:05
Из крапивы и дикого щавеля давно пироги печем.
Гость
43 - 04.05.2011 - 22:50
-42- Рыбка, дай, пожалуйста, рецепт пирога.
44 - 05.05.2011 - 13:29
За джонджоли пора, брат, пора! Только я в прошлом году так ее и не нашел. Теперь буду кооперироваться с форумчанами на выходные.
Гость
45 - 06.05.2011 - 07:11
Горыныч, по дороге от Крепостной до Планченской- сплошь! Понад рекой:)
Гость
46 - 06.05.2011 - 09:28
Ценится для засолки как на фото в п. 35,да и в п.36 ещё сгодится
Гость
47 - 06.05.2011 - 10:31
43-Nela >Делаете тесто как для чебуреков:3 ст.муки.1 ст. воды 60-70 градусов,четверть чайной ложки соли,круто вымешиваете и в холод-к на полчаса,можно больше пусть тесто отдохнет.Пока делаете начинку:Мы берем Конский щавель,немного огородного щавеля,крапиву( не шпариваем кипяком а режем в перчатках),петрушку,немного черемши или чеснока измельченного, зубчиков 5 на пирог.Можно еще добавить кинзы или любой зелени на ваш вкус.все режется и смешивается , потом в глубоком сотейнике,зелени должно быть полный сотейник с горкой, пассеруем лук на раст масле до золотистого цвета,добавляем перец черный молотый,потом высыпаем всю подготовленную зелень, доводите при постоянном помешивании до уменьшения зеленой массы вдвое(зелень должна как можно больше сохранить зеленый цвет) и в это время солите зелень по вкусу.Тесто раскатываем в круг,выкладываем остывшую начинку на половину круга и накрываем половинкой теста,получается как бы огромный вареник,у которого слепливаем края и складываем еще пополам,и аккуратно чтобы не порвать укладываем его в смазанный маслом и сбрызнутый водой поверх масла сотейник ,придавливаем пирог так чтобы пустые места в сотейнике заполнить,придать форму сотейника и выпустить воздух если где образовался.И жарим на чуть меньше среднего огне мин 7-8 одну сторону,но нужно проверять как он у вас прожарился,приготовьте тарелку чуть больше сотейника и смажьте ее маслом,на нее будете переворачивать и проверять пирог.Потом другую сторону так же,во время жарки надо прокручивать сотейник вокруг своей оси и вообще не отходить ни на минуту.Получается вкусно и в горячем виде и в холодном.Лично нам дали рецепт осетины,мы ничего не меняли.Все расчитано на сотейник диаметром 28 см и высотой 8 см.Зелень любая какая есть,можно добавить грибы.
Гость
48 - 06.05.2011 - 10:33
Тесто раскатываем тонко мм 3-4
Гость
49 - 06.05.2011 - 12:32
44 Горыныч. Опять весеннее обострение по джонджоли??? Еще в прошлом году предлагал всем желающим встретиться непосредственно в лесу и показать вживую. Мы 3 мая выезжали на пикничек, заодно и на разведку, джонджоли а "нашем" месте только выбросила цветочную кисточку, бутончики очень мелкие и ещё без характерного запаха. Сбор планируем на следующие выходные, т.е. 7 - 9 мая. ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ увидеть джонджоли рядом с асфальтом или выкопать с целью пересадки даю координаты: по дороге на от Смоленской на Тхамаху - Шабановское проезжаем дачи и перед самым окончанием асфальта справа небольшая площадка. Если посмотреть в сторону протекающего справой стороны ручья увидите несколько кустиков джонджоли, как раз расцвели.
50 - 06.05.2011 - 16:31
Я завтра на Абин планирую поехать, рыбки половить и подышать природой.
Гость
51 - 06.05.2011 - 16:46
-47- Рыбка, огромное спасибо за рецепт. Судя по описанию, будет вкусно.
Гость
52 - 06.05.2011 - 17:37
50 Горыныч. На Абине этого добра так же полно, обрати внимание на кустарник до двух метров высотой с розово - белыми цветами собранными в рыхлые кисточки, очень характерный пряный запах. Сейчас что то похожее не встретить, особенно по долинам речек. Удачи. И НЕ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ !
Гость
53 - 06.05.2011 - 18:49
А у нас второй день дождь, туман. Как говорил Райкин: "Погода была МЕРЗОПАКОСТНАЯ". Завтра по прогнозу та же фигня. Скоро можно будет ловить рыбу с балкона. Образец безобразия:
Гость
54 - 07.05.2011 - 22:57
Всем доброго здоровья!!!
Есть первое ведро клекачки - джонджоли ! И заодно пол ведерка сморчков.
- tu Горыныч. Как съездил на Абин? Что там с водой? Я был на Афипсе, так там просто глина идет, естественно о рыбалке и речи быть не может.
Гость
55 - 08.05.2011 - 15:30
Так, джонджоли в процессе заготовки (кто занимается). Хочу напомнить про колючку. Сегодня прошлись по лесу - молодые побеги уже повсеместно. Через пару недель (из-за поздней весны) можно отправляться на заготовки.

Гость
56 - 08.05.2011 - 20:03
47-рыбка38 >Спасибо за рецепт. А крышкой накрывать не надо при жарке?
Гость
57 - 08.05.2011 - 21:47
Ну вот, сегодня еще два ведра джонджоли, дождик выгнал из леса, а можно было еще набрать. В итоге из трех ведер свежих соцветий получилось ведро засоленного продукта. Ладно, на этот год хватит :-)
Гость
58 - 08.05.2011 - 22:18
56-Даки >Да надо! особенно когда втрорую сторону жарим.
59 - 09.05.2011 - 17:54
На Абин не поехал, напугал прогноз погоды, да и семейные дела не пустили. Сегодня ненадолго выскочил за Смоленку и по дороге на Тхамаху - "Панцуй!" наконец натолкнулся на заросли клекачки. Кстати, в речке, не знаю названия, текущей вдоль этой дороги, была совершенно чистая голубая вода. Сейчас фотки выложу.
Набрал пакет соцветий, так что, теперь срочно нужен проверенный рецепт!!!
Гость
60 - 09.05.2011 - 18:31
Так, облизываемся и ждём-с фотки!
61 - 09.05.2011 - 18:44
62 - 09.05.2011 - 18:46

Не знаю названия речки. Дальше Дач слева от дороги.
63 - 09.05.2011 - 18:47
64 - 09.05.2011 - 19:00
Сегодня с фотографиями не густо. Люди! Дайте рецепт! В Паутине ничего не могу найти, все начинается словами "возьмите 150 грамм маринованного джонджоли". Или "уложите в бочку...".
А вот, что нам надо получить на выходе
Гость
65 - 09.05.2011 - 19:54
То речка Безепс в сторону Тхамахи.
Гость
66 - 09.05.2011 - 21:08
64-Горыныч > Форумист в прошлом сезоне рассказывал, цитирую
"И снова ДЖОНДЖОЛИ:
-рецепт окончательный и большему уточнению не подлежит.
Цветки собрали, промыли. Бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Достали, стекла вода и по банкам и заливаем рассолом. Как опять сказали - типа огуречным. Травы и специи по вкусу, кто как любит.
Второй вариант - цветки укладываем в банки,заливаем кипяткомю Даем остыть, сливаем. Слитую жидкость не выливаем, в кастрюлю, добавляем специи и пряности, соль и т.д. Раствор снова кипятим и заливаем цветки.
Первый вариант, сказали вкуснее.
Пробуйте, экспериментируйте. Удачи."
67 - 10.05.2011 - 07:57
Скоро мы узнаем результаты бесчеловечного эксперимента по рецепту номер три. Пересыпаем соцветия (это уже неправильно, собирать надо было пораньше, традиционный джонджоли имеет вид плотных кистей из не распустившихся бутонов) солью, хорошо перемешиваем. плотно набиваем в эмалированную кастрюлю и ставим под гнет. Сока выделилось очень много, будем ждать готовности, думаю, несколько недель. Кстати, насчет добавления "трав и специй", сильно сумневаюсь, что в Закавказье так поступают.
Гость
68 - 10.05.2011 - 12:32
tu Горыныч. РЕСПЕКТ, ты сам её нашел, да нще и насобирал немного ! Что касается рецепта, то я деаю так: соцветия бланширую в кипящей воде 4-5 минут и складываю в широкую эмалированную миску (с алюминием была отмечена реакция) что бы остывало. Когда станет чуть теплым солю как капусту из расчета две столовые ложки соли на трех литровую банку продукта. Складываю в эмалированное ведро и под небольшой гнед. Между продуктом и кружком под гнедом укладываю чистую марлю, которую каждый день смываю, без этого может появиться привкус плесени.
Что касается "трав и специй" то добавлять их в джонджоли - только портить, грузины и армяне ничего не добавляют, что для них в общем то не типично.
Что касается речки, то это Безепс, но вдоль дороги на Шабановское-Тхамаху не самые красивые места, если интересно, через личку отпишу пару маршрутов поинтереснее.
Гость
69 - 10.05.2011 - 12:40
НОВАЯ ФИШКА из лесных заготовок: соленые четешки листьев лапуха. Вчера ребята угостили малосольными, просто супер ! На мой вкус просто замечательно! Среди недели хочу съездить, собрать и попробовать приготовить.
70 - 10.05.2011 - 20:24
Секретные места? Давай, давай!
v.gorynych УЛИТКА mail.ru
Гость
71 - 10.05.2011 - 21:44
Старая фишка: корешки листьев огуречника. Правда, он уже отходит. На прошлой ветке эта тема обсуждалась.
Гость
72 - 10.05.2011 - 22:13
Всем доброго здоровья!
71Форумист. Не, не огуречника, а именно черешки листьев лопуха.
70Горыныч. Щаз отпишусь.
Гость
73 - 13.05.2011 - 15:39
п.68 viktorovic, и мне скинь пару интересных маршрутов
по Безепсу. uam7@rambler.ru,а я Делаю джонджоли как Гоыныч и8.05.набрал около х. Чибий за Калужской
Получилась 2-х литровая банка.Уже в холодильнике. Цимус!
74 - 13.05.2011 - 16:01
Соление в рассоле, квашение, маринование. Способов заготовки растительного сырья много, но квашение наиболее практичный, не требует термической обработки и приготовления рассола, поэтому и применяется наиболее широко в народной кулинарии.
Гость
75 - 13.05.2011 - 22:25
74Горыныч. "Тэоретики отличаются от практиков отсутствием жировой прослойки". :=))) Сегодня попробовал окончательно готовый продукт, стрррашно зачесалась правая рука и сама полезла в морозилку за водочкой. В общем, варварский вариант из п.67 еще в процессе, а бланшированный в кипятке уже готов.
Гость
76 - 15.05.2011 - 18:52
Явно лесное царство:
Гость
77 - 17.05.2011 - 14:33
Так. Мы добились чего хотели, но рады ли мы этому? Нашла я таки крапиву... Поля! Необъятные! Насушила, наморозила, а ее все не меньше. А еще в этих зарослях полным-полно опенка лугового... Эх... Че со всем этим богатством делать?
Гость
78 - 17.05.2011 - 15:52
-77-Расторопша, опенок луговой, это в твоих Новороссийских краях?
Гость
79 - 18.05.2011 - 05:51
Нела, ну да:) Я его даже собрала на одну сковородочку, но собирать посреди крапивы по одной штуке- это жесть!!! Они ж кустами не растут...
Гость
80 - 18.05.2011 - 13:27
-79- Расторопша, я тебя понимаю. В таких условиях и на сковородочку набрать- подвиг.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены