![]() |
Дары природы В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой. Как правило новый сезон всегда начинается с черемши. [URL=http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1103/39/fe1dc5c61964.jpg.html][IMG]http://i072.radikal.ru/1103/39/fe1dc5c61964t.jpg[/IMG][/URL] А приготовить можно из неё много вкусного и полезного [url]http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml[/url] |
Эх, знать бы места... Я черемшу никогда не собирала :о( |
И я мечтаю. |
А действительно, хоть намекните, в какую сторону за ней идти пжст. :) |
Я знаю но это от нас далеко. Мостовской район.там где термальные воды. |
Пишите кто знает где ближе!Будем благодарны! |
[img]https://lh5.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S4TZNsEe20I/AAAAAAAAASA/U1IfITT3Mjk/s640/cherem.JPG[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S4VqU4kmYeI/AAAAAAAAATY/J25tWzI8ehs/s640/proleska1.JPG[/img] Прошлый год. Это далековато - не доезжая Мезмая. |
Горыныч в натуре змей! :о) |
-7- Расторопша, какой Мезмай. За Имеретинкой - поляны черемши. А если еще ближе, то на горках на высоком берегу Кубани пожизненно растет чабрец и черемша. Только возле населенных пунктов ее выбирает местное население. |
Нела, вот блин! Ни разу не видела:о( |
Не путаем черемшу с аронником(в серединке), им можно обжечь слизистую. Растут рядышком. Я обнаружила аронник к купленной черемше. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/dakiy.6/0_523fc_92093a3b_XL.jpg[/img] |
Даки, ёшкин кот! Совершенно не вижу различий :о( Хоть в двух словах напиши как различаешь? Они по вкусу одинаковые? |
11-3еркал0 >Представляешь нажала на цифирку 11 и во как получилось)))) Так отличия. У черемши листочек скручивается с двух сторон к серединке, а у аронника как бы поспирали в одну сторону. Запах у аронника никакой, травянистый, ну и жгётся, если пожевать захочешь.) |
Раньше много встречали, как на фото у Горыныча, по дороге в Гуамку, на полянах у речки. Сейчас не знаю - давно там не был. |
Есть, конечно. И когда едешь на Лаго-Наки в дождливую погоду, запахом черемши пропитана все вокруг. Вдоль реки Сахрай тоже ее полным-полно. |
10 Даки я пробовал его(аронник) на вкус, ну как обычно это бывает-случайно)) У него такая особенность, что через некоторое время после пережевывания начинает очень неприятно жечь слизистую, при этом водой не сбивается(может алкоголь?). И что характерно: наиболее сильно жжет заднюю часть языка, не жжет, а какбе сильно колит... будьте внимательнее)) |
В некотрых ароидных содержатся токсичные и травмирующие слизистую кристаллы оксолата кальция, диффенбахия, сингониум, монстера, каладиум безусловно ядовиты, так что аронник видимо, тоже не годится в салат. [img]https://lh3.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S5dj6NVj2QI/AAAAAAAAAY0/YUfdpkOyXQs/s640/aroid1.JPG[/img] |
14-nois > Знакомый рассказал что не помогло запить водой, молоком, только сливочное масло немного сняло неприятные ощущения. Когда листочек открывается, там уже легко различимо.) Возле п.Победа. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/dakiy.0/0_2c2fb_40aeb330_XL.jpg[/img] Идёшь, а вокруг чесночком пахнет, красиво...:о) |
Сливочное, растительное (в том числе и оливковое) должно помочь Но с собой же таскать пузырь не будешь? Так что поосторожней [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i112/1103/0e/7e182e0924de.gif[/IMG][/URL] |
Википеди сообщает: [b]Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Кроме того, сассапариль распространён на Каспийском побережье Южного Дагестана (в субтропических лесах дельты реки Самур). Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапарили используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапарили, груз. ფხალი). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется, поскольку не только несьедобна, но и напоминает по своей прочности стальную проволоку, да ещё вдобавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарили, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанной в небольшие пучки.[/b] А вот так она выглядит. [img]https://lh5.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TZm2TGIbLII/AAAAAAAAA9Q/CyaJPO0uxDY/s512/ssap.JPG[/img] [img]https://lh4.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TZm2S6ZnUSI/AAAAAAAAA9M/wotbLMYFQNQ/s512/ssap2.JPG[/img] В прежние времена часто покупал ее в литровых банках, собирать самому не приходилось. |
Резали за Майкопом, в районе Хаджогской теснины, Руфабго, вот там её поляны..) |
В наших краях этого "добра" очень много. Местное название - держидерево. Во время войны моя мама, тогда ещё ребёнок, с друзьями питались в основном этим растением, больше кушать ничего не было. Побеги можно было находить с апреля по октябрь. В Дефановке детвора в то время называла это растение "колбаса", ибо другого ничего не знали. Сейчас местные адыгейцы активно используют побеги. Слегка отвариваоют и с минимумом специй и масла по банкам - как полуфабрикат. Потом достают, тушат и на стол. Или с кефиром что-то вроде окрошки делают - холодное блюдо. |
Видели это растение возле п.Пшада. Никогда не знала, что его можно есть. Обязательно попробуем. :0) |
Вообщето этого держи дерева много. Сколько на него крови "пролито" и одежды попорчено. Теперь и я его попробую на зуб:), главное не забыть эту "колбасу" нарезать.)) |
Берётся макушка молодого побега темно-красного или зелёного цвета - см так 5-7-10, она должна легко с хрустом отламываться. Только она идёт в употребление. В сыром виде тоже ничего, на любителя - слегка специфический, пресноватый вкус, но сочная штука. |
Да, забыл добавить - сам употребляю регулярно, как брожу по лесу. Гурман, блин. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i072.radikal.ru/1104/74/8c631c016c00.gif[/IMG][/URL] |
Да, одна из фоток этого растения с ягодами. Думаю, бродя в лесу, видели все. [URL=http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1104/ea/dbfda46ced31.jpg.html][IMG]http://i037.radikal.ru/1104/ea/dbfda46ced31t.jpg[/IMG][/URL] |
26-Форумист > А ягоды съедобны? |
Нет, не думаю. Пробовал - пресные, безвкусные, с твердой косточкой. Особо не трескал. |
Спасибо за информацию!Обязательно попробуем. |
19-Горыныч >да, я как бывшая батумкая девушка могу подтвердить, что с экалы делали пхали: побеги отвариваются до мягкости, хорошенько отжимаются от воды, мелко рубятся ножом. грецкие орехи (нежареные) перемалываются на мясорубке, можно пару раз с пучком кинзы и несколькими зубчиками чеснока. Полученные компоненты (по объему это может быть где-то 2/3 зеленой массы и 1/3 орехов, но орехами это блюдо точно не испортишь) смешиваются, посолить, добавить уксуса или лимонного сока- по вкусу, немного, аджики сырой по вкусу, вместо нее красный перец сухой острый можно. И приправы: готовую смесь хмели-сунели (впрочем хороших не встречала) или же сухую кинзу молотую, уцхо-сунели так называемая травка, и так называемый желтный цветок, он же шафран имеретинский, они же крупноцветковые желтые бархатцы.Если есть в наличии, неплохо зернышки граната. В обчем все смешали , намазали на хлеб (белый, кукурузные лепешки - мчади и вперед). А вообще годится для этого блюда любая ботва - листья свеклы или мангольд, редиски, капусты листовой или мелкопокрошенная белокочанная, зеленые стручки фасоли разваренные, отварная свекла. Что то меня понесло... |
И еще шпинат, испанахи то бишь! А зернышки граната не перемешивать, а уложить поверх всякого пхалеули. [img]http://chito.ru/images/2-03.jpg[/img] |
Эх, хорошо, что после обеда! Ничем меня не проймёшь! [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1104/4c/c5a8049d7e94.gif[/IMG][/URL] |
Горыныч, пора ехать заготавливать джонджоли или, как говорит Даки, клекачка. |
Уже цветет? Она ж вроде вместе с акацией зацветает. Или я че та путаю? |
34-Расторопша>фото сделано 23 апреля сего года, так что должна уже цвести. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1105/6c/96fa64b45360.jpg[/IMG][/URL] |
Для информации, фото сегодняшние: [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1105/d1/028f520e07a4.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1105/d1/028f520e07a4.jpg[/IMG][/URL] |
Пардон, вторая должна была быть такая: [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i014.radikal.ru/1105/6a/9f1e9d6fe80c.jpg[/IMG][/URL] |
37-Форумист >Жаль не разу не видела и не собирала. |
А про крапиву не забыли? [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/1105/f0/6eadb644ec94.jpg[/IMG] |
Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3. |