Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Лесное,фруктово-ягодное царство. (http://forums.kuban.ru/f1186/lesnoe_fruktovo-yagodnoe_carstvo-907218.html)

Mustang 20.03.2011 05:34

Дары природы
 
В это лукошко складываем всё съедобное и полезное, растущее, как под ногами так и над головой.
Как правило новый сезон всегда начинается с черемши.
[URL=http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1103/39/fe1dc5c61964.jpg.html][IMG]http://i072.radikal.ru/1103/39/fe1dc5c61964t.jpg[/IMG][/URL]
А приготовить можно из неё много вкусного и полезного [url]http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml[/url]

3еркал0 20.03.2011 06:54

Эх, знать бы места... Я черемшу никогда не собирала :о(

Форумист 20.03.2011 08:12

И я мечтаю.

eva72 20.03.2011 08:55

А действительно, хоть намекните, в какую сторону за ней идти пжст. :)

рыбка38 20.03.2011 11:40

Я знаю но это от нас далеко. Мостовской район.там где термальные воды.

рыбка38 20.03.2011 11:41

Пишите кто знает где ближе!Будем благодарны!

Горыныч 20.03.2011 21:20

[img]https://lh5.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S4TZNsEe20I/AAAAAAAAASA/U1IfITT3Mjk/s640/cherem.JPG[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S4VqU4kmYeI/AAAAAAAAATY/J25tWzI8ehs/s640/proleska1.JPG[/img]
Прошлый год. Это далековато - не доезжая Мезмая.

3еркал0 21.03.2011 07:34

Горыныч в натуре змей! :о)

Nela 21.03.2011 10:15

-7- Расторопша, какой Мезмай. За Имеретинкой - поляны черемши. А если еще ближе, то на горках на высоком берегу Кубани пожизненно растет чабрец и черемша. Только возле населенных пунктов ее выбирает местное население.

3еркал0 21.03.2011 10:22

Нела, вот блин! Ни разу не видела:о(

Даки 21.03.2011 10:57

Не путаем черемшу с аронником(в серединке), им можно обжечь слизистую. Растут рядышком. Я обнаружила аронник к купленной черемше.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/dakiy.6/0_523fc_92093a3b_XL.jpg[/img]

3еркал0 21.03.2011 11:32

Даки, ёшкин кот! Совершенно не вижу различий :о( Хоть в двух словах напиши как различаешь? Они по вкусу одинаковые?

Даки 21.03.2011 11:42

11-3еркал0 >Представляешь нажала на цифирку 11 и во как получилось))))
Так отличия. У черемши листочек скручивается с двух сторон к серединке, а у аронника как бы поспирали в одну сторону. Запах у аронника никакой, травянистый, ну и жгётся, если пожевать захочешь.)

Ю Р 21.03.2011 16:27

Раньше много встречали, как на фото у Горыныча, по дороге в Гуамку, на полянах у речки. Сейчас не знаю - давно там не был.

Горыныч 21.03.2011 20:09

Есть, конечно. И когда едешь на Лаго-Наки в дождливую погоду, запахом черемши пропитана все вокруг. Вдоль реки Сахрай тоже ее полным-полно.

nois 22.03.2011 01:27

10 Даки
я пробовал его(аронник) на вкус, ну как обычно это бывает-случайно))
У него такая особенность, что через некоторое время после пережевывания начинает очень неприятно жечь слизистую, при этом водой не сбивается(может алкоголь?). И что характерно: наиболее сильно жжет заднюю часть языка, не жжет, а какбе сильно колит... будьте внимательнее))

Горыныч 22.03.2011 08:41

В некотрых ароидных содержатся токсичные и травмирующие слизистую кристаллы оксолата кальция, диффенбахия, сингониум, монстера, каладиум безусловно ядовиты, так что аронник видимо, тоже не годится в салат.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/S5dj6NVj2QI/AAAAAAAAAY0/YUfdpkOyXQs/s640/aroid1.JPG[/img]

Даки 22.03.2011 10:20

14-nois > Знакомый рассказал что не помогло запить водой, молоком, только сливочное масло немного сняло неприятные ощущения.
Когда листочек открывается, там уже легко различимо.)

Возле п.Победа.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/dakiy.0/0_2c2fb_40aeb330_XL.jpg[/img]
Идёшь, а вокруг чесночком пахнет, красиво...:о)

Форумист 22.03.2011 10:42

Сливочное, растительное (в том числе и оливковое) должно помочь Но с собой же таскать пузырь не будешь? Так что поосторожней [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i112/1103/0e/7e182e0924de.gif[/IMG][/URL]

Горыныч 04.04.2011 15:20

Википеди сообщает:
[b]Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Кроме того, сассапариль распространён на Каспийском побережье Южного Дагестана (в субтропических лесах дельты реки Самур). Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапарили используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапарили, груз. ფხალი). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется, поскольку не только несьедобна, но и напоминает по своей прочности стальную проволоку, да ещё вдобавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарили, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанной в небольшие пучки.[/b]

А вот так она выглядит.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TZm2TGIbLII/AAAAAAAAA9Q/CyaJPO0uxDY/s512/ssap.JPG[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TZm2S6ZnUSI/AAAAAAAAA9M/wotbLMYFQNQ/s512/ssap2.JPG[/img]

В прежние времена часто покупал ее в литровых банках, собирать самому не приходилось.

Пекубо 04.04.2011 20:10

Резали за Майкопом, в районе Хаджогской теснины, Руфабго, вот там её поляны..)

Форумист 05.04.2011 06:57

В наших краях этого "добра" очень много. Местное название - держидерево. Во время войны моя мама, тогда ещё ребёнок, с друзьями питались в основном этим растением, больше кушать ничего не было. Побеги можно было находить с апреля по октябрь. В Дефановке детвора в то время называла это растение "колбаса", ибо другого ничего не знали.
Сейчас местные адыгейцы активно используют побеги. Слегка отвариваоют и с минимумом специй и масла по банкам - как полуфабрикат. Потом достают, тушат и на стол. Или с кефиром что-то вроде окрошки делают - холодное блюдо.

eva72 05.04.2011 09:14

Видели это растение возле п.Пшада. Никогда не знала, что его можно есть. Обязательно попробуем. :0)

Даки 05.04.2011 09:52

Вообщето этого держи дерева много. Сколько на него крови "пролито" и одежды попорчено. Теперь и я его попробую на зуб:), главное не забыть эту "колбасу" нарезать.))

Форумист 05.04.2011 14:55

Берётся макушка молодого побега темно-красного или зелёного цвета - см так 5-7-10, она должна легко с хрустом отламываться. Только она идёт в употребление. В сыром виде тоже ничего, на любителя - слегка специфический, пресноватый вкус, но сочная штука.

Форумист 05.04.2011 14:57

Да, забыл добавить - сам употребляю регулярно, как брожу по лесу. Гурман, блин. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i072.radikal.ru/1104/74/8c631c016c00.gif[/IMG][/URL]

Форумист 05.04.2011 15:04

Да, одна из фоток этого растения с ягодами. Думаю, бродя в лесу, видели все.
[URL=http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1104/ea/dbfda46ced31.jpg.html][IMG]http://i037.radikal.ru/1104/ea/dbfda46ced31t.jpg[/IMG][/URL]

Mustang 05.04.2011 16:06

26-Форумист > А ягоды съедобны?

Форумист 05.04.2011 17:22

Нет, не думаю. Пробовал - пресные, безвкусные, с твердой косточкой. Особо не трескал.

рыбка38 06.04.2011 20:49

Спасибо за информацию!Обязательно попробуем.

opal 14.04.2011 10:59

19-Горыныч >да, я как бывшая батумкая девушка могу подтвердить, что с экалы делали пхали: побеги отвариваются до мягкости, хорошенько отжимаются от воды, мелко рубятся ножом. грецкие орехи (нежареные) перемалываются на мясорубке, можно пару раз с пучком кинзы и несколькими зубчиками чеснока. Полученные компоненты (по объему это может быть где-то 2/3 зеленой массы и 1/3 орехов, но орехами это блюдо точно не испортишь) смешиваются, посолить, добавить уксуса или лимонного сока- по вкусу, немного, аджики сырой по вкусу, вместо нее красный перец сухой острый можно. И приправы: готовую смесь хмели-сунели (впрочем хороших не встречала) или же сухую кинзу молотую, уцхо-сунели так называемая травка, и так называемый желтный цветок, он же шафран имеретинский, они же крупноцветковые желтые бархатцы.Если есть в наличии, неплохо зернышки граната. В обчем все смешали , намазали на хлеб (белый, кукурузные лепешки - мчади и вперед). А вообще годится для этого блюда любая ботва - листья свеклы или мангольд, редиски, капусты листовой или мелкопокрошенная белокочанная, зеленые стручки фасоли разваренные, отварная свекла. Что то меня понесло...

Горыныч 14.04.2011 11:58

И еще шпинат, испанахи то бишь! А зернышки граната не перемешивать, а уложить поверх всякого пхалеули.
[img]http://chito.ru/images/2-03.jpg[/img]

Форумист 14.04.2011 12:27

Эх, хорошо, что после обеда! Ничем меня не проймёшь! [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1104/4c/c5a8049d7e94.gif[/IMG][/URL]

mimino7 30.04.2011 15:02

Горыныч, пора ехать заготавливать джонджоли
или, как говорит Даки, клекачка.

3еркал0 30.04.2011 22:37

Уже цветет? Она ж вроде вместе с акацией зацветает. Или я че та путаю?

Форумист 01.05.2011 06:46

34-Расторопша>фото сделано 23 апреля сего года, так что должна уже цвести.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1105/6c/96fa64b45360.jpg[/IMG][/URL]

Форумист 02.05.2011 13:31

Для информации, фото сегодняшние:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1105/d1/028f520e07a4.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1105/d1/028f520e07a4.jpg[/IMG][/URL]

Форумист 02.05.2011 13:34

Пардон, вторая должна была быть такая:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i014.radikal.ru/1105/6a/9f1e9d6fe80c.jpg[/IMG][/URL]

рыбка38 03.05.2011 06:51

37-Форумист >Жаль не разу не видела и не собирала.

Mustang 03.05.2011 15:04

А про крапиву не забыли?

[IMG]http://s44.radikal.ru/i105/1105/f0/6eadb644ec94.jpg[/IMG]


Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.