К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грибная охота, лето 2013

0 - 02.01.2010 - 10:08
Ну что, открываем новый сезон 2010. Поехали-пошли.


441 - 09.03.2010 - 12:24
Зима вернулась. Восьмого собрался в Мезмай, но чем выше поднимался, тем больше было снега и дорога становилась все менее и менее пригодной для летней резины. Встречные водители внедорожников махали руками - не езжай! Да и толку было ехать, я же не лыжник какой, не стал искать приклбчений. В районе Имеретинской все ковры из цикламенов покрыты снегом. Местами черемши уже много.
Гость
442 - 09.03.2010 - 16:23
Вернусь к своим баранам моховик или царский белый?! Фото моховиков, в моём архиве очень мало, как то их сильно не берем , иногда. В основном моховички встречаются не большого размера зеленый, желто-бурый, как на фото.




Царский(если царский) редко попадался и есть не во всех справочниках.
И так Царский белый гриб - трубчатая поверхность жёлтая при надавливании синеет, мякоть бледно-жёлтая на разрезе приобретает синеватый оттенок(По Янсену)
Как я понимаю царский белый можно спутать с красным моховиком, шляпка 1,5-8см., мякоть желтая на срезе темнеет(по Вишневскому, Федорову), и т.д.
Приятный запах у обоих грибов цвет ножки описан похоже, цвет шляпки тоже и что два похожих гриба или …
Гость
443 - 09.03.2010 - 16:25
Вывод, наверное не стоит заморачиваться, царский белый или моховик красный, хороший , вкусный гриб и всё.:)
Гость
444 - 09.03.2010 - 16:28
На последнем фото, мы были уверены что это моховик, только большого размера.
Гость
445 - 09.03.2010 - 17:08
Забыла написать что это всё + 282, и царский белый = КОРОЛЕВСКИЙ белый:).
Гость
446 - 09.03.2010 - 19:39
Присоединяюсь, к поздравлениям(лучше позже, чем...) дорогих женщин. Пусть вечная весна, не покидает их, Так- же, как здоровье и любовь. Будте счастливы.
Вот этот Королевский белый, очень легко отличить от маховика, т.к. он всегда с розовым оттенком. Интересно что мы его сначала брали, потом начитавшись литературы причислили к сатанинскому, стали вспоминать, прошлое, в общем, с болью на душе, отказались от него. Но теперь благодаря daki, для меня гриб, обрёл новую жизнь, тем более знаю, где в сезон, обязательно штуки три-четыре найду.
Гость
447 - 09.03.2010 - 21:09
Всем доброго вечера !
Горыныч, Вы вааааще герой! По такой погодке на Мезмай...! Я был в Апшеронске 5 марта, сунулся чуть выше по направлению Гуамки, посмотрел на погодку и развернулся. Действительно зима вернулась.
Пробежался вдоль речушки знакомой, летом вообще ручеек,но не пересыхает,попробовал рыбку впаймать, но ни единой поклевки, хотя водичка практически чистенькая. Замерз изрядно,да и ветер донимал. Но цветет все,красота.
Гость
448 - 09.03.2010 - 21:12
451 daki > А прёт-то как, даже тросом не удержать ;-D
Данный гриб неоднократно встречался, в кучу со всеми и так же в куче употреблялся. Для меня показатель - попробовать. Не горчит, ну и в процессе приготовления ещё раз - если нет, всё, даже не задумываюсь о его дальнейшей судьбе.
Гость
449 - 09.03.2010 - 23:03
450-daki >на этих фото польский гриб. Хороший, вкусный, особенно жаренный с картошкой, но это не царский белый.
451-daki >здесь обабок, еще называют моховик, чуть похуже польского, но тоже совсем не царский белый. У царского белого все как у настоящего, только мякоть золотистая как у марленка, но поплотней и цвет царский НЕ изменяет! Потому и белый:) В справочнике, где ты вычитала об изменений цвета или ошибочно или ты не тот гриб может глянула? Я царский точно хорошо знаю:) Кроме того передо мной сейчас лежит книга Съедобные и ядовитые грибы Кубани /Коваленко/, цитирую- шляпка 17-20см светло-коричневая, ..... Мякоть 2-2,5см светло-кремовая, ЦВЕТ НЕ ИЗМЕНЯЕТ. Ножка 5-15*3-6см внизу утолщена, сплошная, плотная, лимонно-желтая. В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПОКРЫТА КОРИЧНЕВОЙ СЕТОЧКОЙ. Здесь он описан очень хорошо! Он очень похож на белый строением. Крепкий, крупный гриб.
Гость
450 - 09.03.2010 - 23:12
454-Сергей Р >у Сатанинского есть одно отличие, которое его от всех остальных трубчатых,надо только уделить ему минуты 3. Он на стезе сначала краснеет, потом синеет. Он больше на дубовик похож, но дубовик сразу синеет на стезе. Как впрочем и многие другие трубчатые. Вот срезал и смотри на срез. Посинел- знач в корзину его:) Краснеет на стезе еще подберезовик, но его никак не спутаешь с сатанинским:)
Гость
451 - 09.03.2010 - 23:19
451-daki >еще обрати внимание на крапчатость шляпки на этом фото. Это явный признак моховичка. У царского шляпка гладкая:)
Гость
452 - 10.03.2010 - 05:47
Молодец Старушка! Выздоравливай!!!
453 - 10.03.2010 - 09:05
daki. На твоих фото не царский, он действительно цвета не меняет на срезе, хотя у Коваленко этого нет(камень в огород Старушки:о) вот здесь http://www.budetinteresno.info/gribochki/71.htm Я находил такие с розовой шляпкой, как на фото у Черновола в районе Прасковеевки. Обабком моховики не называют, называют подберёзовики или подосиновики, но не у нас.
Гость
454 - 10.03.2010 - 10:13
Вообще все эти одноподобные грибы в простонародии Синявки. Моя бабка раньше их сначала вымачивала воду меняла потом ваще брать перестали.
Гость
455 - 10.03.2010 - 12:46
461-Панда > Всегда поражался способгости женщин запутать всех, включая себя, на ровном месте :))

Вот фото daki, на котором гриб похожий на Царский (королевский) белый (или боровик), короче на латыни Boletus_regius.


А это несколько фото найденные в тырнете
http://www.pilz-baden.ch/galerie/regius.html
http://mycologie.catalogne.free.fr/I...s_regius_2.jpg
http://mycologie.catalogne.free.fr/I...tus_regius.jpg

Сомнения вазывает то, что точно не помним синел он на срезе или нет.
По-моему синел, но не сразу как поддубовики, а немного погодя и постепенно.
456 - 10.03.2010 - 13:27
463-Fupm. Вот на твоём фото это 99,9% что это он. По твоим ссылкам я тоже засомневался насчёт изменения цвета. Находил давно может немного и меняет цвет, но не сразу и чуть-чуть:о) Точно утверждать не берусь.
Гость
457 - 10.03.2010 - 13:50
461-Панда >Панда, какие камни мы тут разбираемся и умнеем на глазах.))) Если у микологов есть разногласия то что о нас или простых, или продвинутых грибниках говорить:)) И вообще это моё фото п.282 стр6.;)))))
http://www.fishtour.by/griby.php?id=68
Вот по этой ссылке, королевский белый темнеет (как Янсен пишет и др.) и не похож на королевский белый как у Черновола.), вот куда изменение цвета деть, ведь пишут что цвет меняет. Похоже мнения микологов расходятся, однозначного описания, королевского белого нет. Но в общем по внешнему виду вывод для себя сделать можно. )

Гость
458 - 10.03.2010 - 13:53
457-Старушка, в п. 450 – это моховики (конечно же не царский:)), под все описания и размерные окрасные, ножка с красноватым оттенком и трубчатый слой зеленоватый, подходят, может с тела плоховато видно. Да и первое фото только шляпка(провокационная) на другом шляпка немного темнее , но ни как у польского.. Перепроверила себя по разным источникам . Но если будут ещё сомнения и разногласия, фото уберу, что б не путаться.:)
По поводу польского гриба у разных авторов, ученых- микологов мнения НЕ расходятся, это радует. Кто-то рассказывал(не помню) что польский гриб иногда продают на трассе под видом белого.
На 451 фото, на 99,9 согласна, что моховик , да и сразу опознан был как большой моховик. Но…есть малюсенькое сомнение, если ещё раз такой попадётся, буду нюхать и пробовать …:)
Гость
459 - 10.03.2010 - 16:08

Весна прёт !! ....
460 - 10.03.2010 - 16:50




8 марта.
Гость
461 - 10.03.2010 - 17:39
Цветочки:))))))))
Гость
462 - 10.03.2010 - 17:40
Цветочки:))))))))
Гость
463 - 10.03.2010 - 17:49
461-Панда >463-Fupm >465-daki >хочу вам сказать, что действительно не суть важно. У всех этих грибов нет похожих ядовитых, а в остальном будь то польский или моховик, дубовик или белый, если он молоденький крепенький, ну неужели кто мимо пройдет?:) Я ни в жисть:) вся разница потом тока в том как их приготовить. Но если кто белый пожарит заодно с польским вместо того, шоб сушить, ниче ведь страшного не произойдет:) Так что вот:)
Гость
464 - 10.03.2010 - 17:53
462-Аликс >зачем вымачивала то? При варке они обесцвечиваются:) А в остальном они все хорошие вкусные грибы:)
Гость
465 - 10.03.2010 - 18:01
А вот кстати печеночницу я и правда вымачиваю сутки. Тогда она перестает быть сильно слизистой и кровянистой. И не кислит.// Дали мне книжку посмотреть о грибах какого то немецкого автора. Я в шоке. Там даже красный подосиновик ставится под сомнение. Ни один из млечников не признан съедобным, за исключением рыжика, но и тот не хвалят, предостерегают. Вот вам и справочники...
466 - 10.03.2010 - 18:29
465-daki. Извини не признал авторство:о) Что-то пропустил. С картой заморочался:о)
473-Старушка. Что русскому хорошо, то немцу смерть.:о)
BENDES, Горыныч. 23-го, 8-го, цветочки, а 9-го снежочек. Радует что не надолго!
Гость
467 - 10.03.2010 - 19:17
Старушка, представляешь в каком шоке, начинающий грибник с кучей справочников с тырнетом и противоречивой информацией, ужасссс.:) Поддубовик лучше уж совсем отдельно. Печёночницу не любим(или готовить не умею), но как то давно ещё в юности, в походе с голодухи показалась пищей богов, как мясо тушеное.;)

Я летом, всё ж если будут попадаться красный моховик и королевский белый буду изучением заниматься, и описывать. Прям интересно мне стало с ними внимательно разобраться:)))
Гость
468 - 10.03.2010 - 19:18
474-Панда, то я пошутила, так;)) Маршрутик планирушь.?

Щас другую межсезонную темку подкину, МУХОМОРНУЮ.
А кто какие мухоморчики у нас встречал, все они достаточно фотогеничные и съедобные есть.
Гость
469 - 10.03.2010 - 19:21

Мухомор Пантерный, и в соседстве с опенком.

Гость
470 - 10.03.2010 - 19:23

А вот серо-розовые мухоморчики.

Гость
471 - 10.03.2010 - 19:36
daki - опередили, покуда по архивам, покуда загрузил, а тут на тебе, уже выложены, в смысле стоять рядами. Но... У меня точно такие же:-(
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Гость
472 - 10.03.2010 - 19:46
Нашёл ещё красавчика - что за зверь, не могу сказать, но хорош...
[img][/img]
Гость
473 - 10.03.2010 - 19:50
Хоть и не мухомор, но от этого не менее симпатишный
[img][/img]
Гость
474 - 10.03.2010 - 20:12
А ещё... была такая красивая сыроежка. Прошу прощения, что не мухомор:-)
[img][/img]
Гость
475 - 10.03.2010 - 21:19
Форумист, да уж красавцы, мне кажется это другой вид мухоморов, вот на 479(первый) – порфировый, а 480 вообще интересный кошмарик:)
Сморчок под яблонькой цветущей вырос? А сыроежка это три в одном или одна чуда-юда?

Гость
476 - 11.03.2010 - 05:27
475-daki >я печеночницу мариную:) Не хуже маслят получается и очень красиво и оригинально- квадратные такие грибочки:) Она у меня и кончается первая.
478-daki >478-daki >Совершенно верно:)
479-Форумист >розовый вкусняшка:), но на верхнем помоему толстый. Тоже съедобный, но не такой нежный, нормально переносит дождь и транспортировку.
480-Форумист >похож на перфорированый, но таки больше на украшенный. Суть не важно, оба ядовиты.
Гость
477 - 11.03.2010 - 06:35
484/ Старушка, дай рецепт Маринования печёночницы. Иногда в лесу только она
Гость
478 - 11.03.2010 - 06:40
Горыныч, в п.468 что за цветок?
Гость
479 - 11.03.2010 - 07:47
485-mimino7 >да ниче хитрого. Точно так же как и все остальные, тока чуть уксуса поменьше. Переработка- почистить, полностью срезая слизистый слой, порезать на квадратики примерно 2*2 и оставить в воде на ночь, чтоб отдала ''кровь'', лучше под проточной водой или менять воду несколько раз. Дальше как все остальные- вари и маринуй:)
480 - 11.03.2010 - 09:43
Не знаю, размер у него сильно микроскопический, пока не нагнешься и не заметишь. Пестрые листья - аронник.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены