К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грибная охота, лето 2013

0 - 02.01.2010 - 10:08
Ну что, открываем новый сезон 2010. Поехали-пошли.


Гость
361 - 28.02.2010 - 03:41
если ктонить пользуется сайтом kubanphoto.ru
Гость
362 - 28.02.2010 - 06:06
Форумист, а каком это месте персик зацвёл? В Краснодаре даже во дворах на солнышке почки только набухли.
Гость
363 - 28.02.2010 - 07:34
mimino7 - это миндаль обыкновенный. У нас уже алыча и абрикос пошёл в цвет.
Гость
364 - 28.02.2010 - 07:42
ЗеркалО - почитай тут:http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...674660&all=all
365 - 28.02.2010 - 10:20
mimino7-Что такое Джонжоли?
Гость
366 - 28.02.2010 - 18:43
Панда - покуда mimino7 молчит, вмешаюсь. С Вашего так сказать непозволения. В наших краях так называют цветы одного дерева. Их собирают в апреле, на стадии раннего роспускания. Так как растений много, то много и цветов. Их, собранные, засаливают по образу и подобию турши. Ну, а потом на стол.
Раскрывшиеся бутоны выглядят так:
[img][/img]
367 - 28.02.2010 - 20:12
366-Форумист. Ага, понятно.
368 - 28.02.2010 - 21:47
Джонджоли - грузинское название, по-русски это дерево называется клекачка. У правильно засоленных соцветий этого растения неповторимый вкус. Я бы его посадил у себя с большим удовольствием.
369 - 28.02.2010 - 22:05
368-Горыныч. Ещё понятней:о)
Гость
370 - 28.02.2010 - 22:59
попробую, правильно ли я поняла, как фото ставить если получится, то это просто осень в городе:)
Гость
371 - 28.02.2010 - 23:00
:((((
Гость
372 - 01.03.2010 - 06:21
368.Для засола желательно только начавшие распускатся гроздя, когда отцветают образуются зелёные шарики-фонарики, внутри костянка. Кусты -деревья растут по долинам горных рек на побереье и я встречал в районе п. Чибий на хрекбте Пшаф. Лист как у ясеня, можно спутать
Горыныч, могу показать когда поеду за цветами.
Гость
373 - 01.03.2010 - 09:17
mimino7, я зацветающий или миндаль(?), или абрикос(?) видела когда проезжали Новомихайловский, пару небольших деревоов, на побережье цветение началось:).

Форумист, mimino7 , Горыныч, а можно по подробней про засолку и бутончики отрывать или прям гроздьями? И это консервируется или как? И как бы с внешним видом дерева-кустика подразобраться...

ЗеркалО, звездная ты наша, уж заждались фоток, делай ещё попыточку, всё получится.:)

Гость
374 - 01.03.2010 - 09:37
Вспомнила, видела я клекачку, вечером фото найду, выложу, вдруг ошиблась...
375 - 01.03.2010 - 09:50
370-3еркалО. (img) (/img) Ты может не между скобками вставляешь ссылку.
Копируй ссылку где фото в тексте. У меня с первой ссылкой тоже не всегда получалось. Попробуй первую ссылку просто вставить без домика, мы перейдём по ней посмотрим.
Гость
376 - 01.03.2010 - 10:33
daki Джонжоли делают вместе с гроздьями подробней не расскажу так как жены дома нет спросить не у кого))Вообще вкус спецефический на любителя грузины делают чтоб водофку закусывать и голова не болит и для здоровья полезно, а просто так может и не понравиться.
377 - 01.03.2010 - 11:00
Технологии засолки не знаю, полагаю, что просто закладывают в рассол, посторонние специи ему ни к чему, Интернет подскажет. Собирать надо все соцветие, вместе с веточками. В лицо я это растение не знаю, жаль, возможно встречал где-то по речкам, но не признал. Оно очень вкусное!
mimino7, вся надежда на тебя!
Гость
378 - 01.03.2010 - 11:10
По рецептуре попробую уточнить у знакомых.
[img]ЗеркалО[/img] - копируешь ссылку (правой кнопкой мыши и в ниспадающем окошке -КОПИРОВАТЬ), выданную хостингом (Радикал, Кубаньфото и т.д.). Потом, слева от окошешка, где пишешь текст, нажимешь кнопочку с домиком (U B I 9домик). В тексте выскакивают квадратные скобки с буквами img. Посерёдке между скобками ставишь курсор (кликаешь или щёлкаешь мышью), как замигал курсор правой кнопкой мыши и в ниспадающем окошке ВСТАВИТЬ ту ссылку, что копировала ранее на хостинге. Ссылки есть разные:
- картинка в тексте (выскочит картинка для общего обзора)
-ссылка на файл , все увидят ссылку, где находится твоё фото.
Удачи!
Гость
379 - 01.03.2010 - 11:11
Все рекомендации для ЗеркалО.
Гость
380 - 01.03.2010 - 12:00
эх... Всем спасибо за рекомендации, но я ж с тела... Но все равно буду пробовать. Вдруг таки получится:)
Гость
381 - 01.03.2010 - 12:01
Кстати всех с весной! :)
382 - 01.03.2010 - 12:08
Отличный текст из Википедии о еще одном лакомстве кавказских лесов - колючей лиане сассапариль.
Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапариля используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы . Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, и по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется поскольку не только не сьедобна но и напоминает по своей прочности стальную проволоку да ещё в добавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарели растущей в диком виде нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанная в небольшие пучки.

Добавить нечего. Раньше сухумский консервный завод выпускал маринованную экала в литровых банках, сейчас не знаю, есть ли где в продаже. Тоже своеобразный и весьма достойный вкус.

Гость
383 - 01.03.2010 - 12:25
Гость
384 - 01.03.2010 - 12:27
ура! Всем огромное спасибо за помощь и подсказки:) Ну теперь можно и сезон открывать:)
Гость
385 - 01.03.2010 - 14:14
ага, ну раз пошел разговор на эту тему, добавлю и я свои 5 копеек:) В апреле собирают молодые побеги папаратника орляка. Потом их, солят или маринуют, кому как нравится. Я делаю по корейски. Очень вкусно и необычно:) А еще услышала, что можно как то готовить и есть виноградных улиток. Сама правда не пробовала.
Гость
386 - 01.03.2010 - 17:08
Старушка, пробовал солить(мариновать) побеги папоротника, не получилось, очень горькие. Возможно это был не орляк, а может, надо как-то, ну скажем вымачивать?
Гость
387 - 01.03.2010 - 18:51
Старушка, "вернулась", поздравляю что получилось с фото. А про побеги тоже интересно.
Гость
388 - 01.03.2010 - 18:52
О клекачке, в интернете подначиталась:) Оговорочка - "если правильно приготовить, то неповторимый вкус". Очень интересно - как же правильно. Можно, для особливо бестолковых, поподробней описать, кто знает:)).
И кстати на фото 246 -Mustangа - енот на фоне клекачки, только уже не цветы.) Если я не ошибаюсь.
Гость
389 - 01.03.2010 - 21:08
daki- да, всё верно. Это то самое растение. Цветы после в виде таких погремушек висят. Может не правильно сформулировал.
Папоротника в наших краях много. Сам смотрел на побеги - не вдохновился.
Джонджоли пробовал неоднократно. Лично мне - не ососбо. Так, в качестве закуси. Турша лучше. Больше понравился огуречник свежеприготовленный. Кстати, скоро он полезет, в начале-середине апреля.
Колючки-лианы в послевоенные годы спасли от голода очень много месных аборигенов, особенно их любила детвора. В народе побеги называли "колбаса". И ещё были "сладкие корешки", но это уже был деликатес. Последний абзац - всё со слов моей мамы. Она с родителями во время войны жила в Дефановке.
Гость
390 - 01.03.2010 - 21:10
Старушка - тему про улиток подробно "обсасывали" на "Паноптикуме". Почитай, интересно.
Гость
391 - 01.03.2010 - 21:37
Для всех гурманов тема про виноградную улитку:
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...0&pf=7&all=all
Гость
392 - 01.03.2010 - 21:38
daki- глянь электронку.
Гость
393 - 01.03.2010 - 21:48
Да, ещё обзвонил знакомых, рецепт джонджоли обещали завтра. Могу заодно и по колючкам прозондировать.
Гость
394 - 01.03.2010 - 22:19
389-Форумист >Форумист, извиняюсь , а огуречник это что?
Спасибо, щас гляну)
Гость
395 - 01.03.2010 - 22:20
Похоже это тоже клекачка, росла возле Пшехи , недалеко от Волчьих ворот, это было 11мая
Гость
396 - 01.03.2010 - 22:22
А этот цветок из орхидных, в тот же день.


А это по дороге ;)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/...64a0069f_L.jpg

Гость
397 - 02.03.2010 - 02:33
394-daki > огурецник это портулак, если ошибаюсь:)
390-Форумист > так я там и услышала, но там очень сложный и долгий метод подготовки. Я думала может кто попроще знает...
Гость
398 - 02.03.2010 - 02:37
386-Сергей Р >может и не орляк. Он правда в сыром виде тоже горьковат, но после отваривания горечь теряет. Тогда можно уже хоть солить, хоть мариновать, хоть так жарить. С амлетом очень вкусно:)
Гость
399 - 02.03.2010 - 06:28
п.395. Да это джонжоли, но солят только начавшие распускатся цветочки. Может потому, что туда ещё не не налезли насекомые. А закусывать надо сразу как только выпьешь рюмочку, сразу бросаешь в рот щепотку квашеной джонджоли , она отбивает запах чачи и тебя не передёргивают судороги.
Потом от тебя не пахнет спиртным. я солю как капусту, на кг 20-25г соли. три дня балон в комнате бродит, а потом закрываю полиэт. кришкой и в холодильник. А рецепт на рынке в Тбилиси сколько не спрашивал у грузинок-не выдают. бояться кнкурентов. Бояться, что Кубань завалит рынок и упадут цены(шутка)
Гость
400 - 02.03.2010 - 06:39
Посмотрел фотки п.246. Точно плоды джонджоли исправа две ветви - это она родимая!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены