0
- 01.06.2016 - 08:55
|
Вроде бы пора уже для новой темы, надеюсь будет длинная....
| |
161
- 15.06.2016 - 17:44
|
Мустанг, вот это заготовка! В одиночку лисичка собрана, или бригада работала? Молодец! Инка! Вот добрая девочка- отчиталась по всем позициям! А куда ездила? | |
162
- 15.06.2016 - 17:55
| 161-tatyana51 > В Тхамаху. Фотки, к сожалению, не могу сбросить. Уже выше писала: телефон "заболел" и его компьютер "видеть не хочет". | |
163
- 15.06.2016 - 20:15
| [quote=Карузо;42320684] 155-Platan >ого! Чистые? [/ Идеально чистых конечно нет,в основном шляпки червивые | |
164
- 15.06.2016 - 20:20
| Сегодня в лесу четыре супер шампиньёна нашёл толстых!!! У одного шляпка 22 сантиметра в диаметре! :))) | |
165
- 15.06.2016 - 20:38
| Ещё белых и всяких губчатых набрал. Гигантского мухомора нашёл 3 штуки, шляпка за 20, ножка 40сантиметров, с каёмочкой, как шоколадом на морожено посыпали. Кучу цезарей. Уже к дому подхожу. | |
166
- 15.06.2016 - 20:51
| Доброго вечера. Кто подскажет, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Нашла семейку, а сомнения мучают. | |
167
- 15.06.2016 - 21:06
| 163-Platan >но все равно круто! После Вашего утреннего сообщения нажарила полубелых( из заморозки) и съела!! И все равно на душе неспокойно)) | |
168
- 15.06.2016 - 21:36
| А полубелый это который ещё польским называют? Дубовиков тоже набрал, а вот лисички в том месте не одной не нашёл. Жаль фото выложить с телефона не могу, мухоморов и шампиньёнов. Уже дома. | |
169
- 15.06.2016 - 21:50
| КОлегВ , Где шампиньоны собирали , если не секрет? | |
170
- 15.06.2016 - 22:33
| Это попутный материал.Работали вдвоём. Собирали лисички и белый. Пришли под завязку. Сколько могли донести. Сейчас пару дней можно косить по полной. Потом будет жара и гриб начнёт стареть и быть не кондиционным до обеда,как в прошлом году.Поляны надо косить каждый день.
Отредактировано RZ6AVM; 15.06.2016 в 22:34. Причина: . | |
171
- 15.06.2016 - 22:39
| 168-КОлегВ >нет, полубелый светлокоричневый со светложелтой губкой. Собирала в начале мая, практически все экземпляры были чистые, а белые попадались с мошкой или червивые. Не знаю с чем это связано. | |
172
- 15.06.2016 - 22:44
| Ауууууу! Ну кто-нить знает, чем отличается сатанинский гриб от оливкового дубовика? Кто сталкивался ответьте плиззззззз!! | |
173
- 15.06.2016 - 22:54
| 136-Мегабель >Лисичку обрезаю сразу от земли и складываю только чистую. Дому даже не перебираю. Дома снимаю сетку москитную с окна, мою ее. Укладываю на спинки трех стульев и насыпаю слой лисичек. периодически ворошу. Высыхают за пару дней в квартире. Потом еще недельку в тазу постоят и в банку, сверху лавровые листья от моли и жучков и крышка. | |
174
- 16.06.2016 - 00:05
| Шампьиньёнов всего четыре штучки между крымском и саук-дере нашёл, лесные. Ближе к саук-дере ходил, сначала планировал за черешней, но за черешней завтра | |
175
- 16.06.2016 - 00:18
| У меня шампик в сковородку небольшую даже сразу не лёг нормально, пришлось даже в в кипятке три минуты приварить. Вкусный блинчик получился:))) | |
176
- 16.06.2016 - 00:56
| Ни чем. Кроме названия. | |
177
- 16.06.2016 - 00:59
| Ничем. Кроме названия. | |
178
- 16.06.2016 - 01:10
| Ну почему народ так тянет сначала собрать, потом скушать, а потом спросить? А книжки почитать - не? ЕГ не позволяет? | |
179
- 16.06.2016 - 07:12
| 178-Семеныч >вот по книжкам сатанинской и дубовик и отличаются. Теоретически. Но я сатанинский не находила, поэтому только теоретически знаю. По книжке. | |
180
- 16.06.2016 - 07:23
|
Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть. Первое что нашла. Есть ещё сравнительные таблицы, чет не скачиваются. Ну и главное отличие - яд сатанинского не разрушается при тепловой обработке. Поверим на слово) | |
181
- 16.06.2016 - 09:10
| Спасибо что отозвались на мой вопрос про сатанинский. Предварительно читала википедию и не нашла явных отличий друг от друга которые там обозначены, кроме запаха, но там пишут что запах присутствует только у старых грибов. Про сравнительные таблицы я не знала, попробую найти и скачать. Я раньше не собирала дубовики, побаивалась, но сейчас чтот решилась в них разобраться. А вообще дубовики кто нить собирает? | |
182
- 16.06.2016 - 10:41
| Семёныч я их собирал когда и книг таких не было больше 30лет назад, но у меня им свои определения были. А названиями увлёкся когда в 16 лет Солоухина всего прочёл, тогда и сморчки первый раз попробовал. И сатанинский ел случайно ещё давно, неприятные ощущения. А вот цезаря всегда поганкой считал, лет семь назад только что это такое. А вот Весёлкой лечился и ел её первый раз в сентябре девяносто пятого года. Тогда здесь наверно никто и не знал что она лечебная. С тех пор она у меня постоянно в уважении. Но о таком глубоком понимании грибов я впервые узнал только на этом сайте, за что ему спасибо. Ещё у меня есть старая 33 томная энциклопедия в цветных картинках на врезках, там все те же грибы но поверхностно. Я собирал всегда здесь те грибы которые растут на северо-западе смоленской области, и там я знал все, если не брать в расчёт всякие малоизвестные, ну на подобии иудиных ушей и прочих мухоморов. Теперь уже пятый год мой стол расширился, и всё благодаря этому форуму:)). Всем большое приогромное спасибо:))). | |
183
- 16.06.2016 - 11:07
|
181-Влюблена в лес >я где-то читала, что и у не старых ножки вонючие. Не проверяла, тк не находила. Сравнительные таблицы я предполагаю, что содержат анализ двойников. Пока ими не обзавелась. В планах найти и скачать. Дубовики проверяю на горечь в сыром виде, аккуратненько. Года два назад или три затесался один в сушку с белыми и моховиками. Роковая ошибка - пришлось и суп вылить, и сушеные выкинуть. | |
184
- 16.06.2016 - 11:10
| 182-КОлегВ >есть тема о веселке, опишите там свой опыт, пожалуйста. Или в личку, если не сложно. | |
185
- 16.06.2016 - 12:32
| Влюблена в лес, дубовик это один из самых хороших грибов, самое главное вымочить синеву, а потом куда угодно. | |
186
- 16.06.2016 - 13:08
| 5 копеек: можно отварить, а за 5 мин до снятия с огня добавить лимонный сок или немножко лим кислоты. Синева уходит. | |
187
- 16.06.2016 - 13:13
|
Ник 51. Я, чтоб убрать синеву дубовиков, провариваю их целыми с лимонной кислотой( 1 чайная ложка на 10 литров воды) минут 15. Потом охлаждаю в холодной воде и дальше как обычно. сатанинский настоящий даже у нас встречается очень редко и он не горчит, а запах у него присутствует всегда, как и сеточка на ножке. | |
188
- 16.06.2016 - 13:23
| Да, а вот если горчит , то это горчак,его так называют, то же дубовик коренящийся со светлой шляпкой, слегка сероватого цвета, а губка у него желтоватая.Не ядовитый, но и не съешь! | |
189
- 16.06.2016 - 15:27
| Не пойму, зачем при варке дубовиков добавлять лимонку?? У них же синева сама уходит даже без вымачивания, разрушается под действием температуры кипения. | |
190
- 16.06.2016 - 16:35
| Астора, они получаются очень красивые, попробуй. | |
191
- 16.06.2016 - 17:05
| 190-tatyana51 > Я пробовала, но разницы не заметила, что с лимонкой, что без... | |
192
- 16.06.2016 - 19:48
| Условно-съедобный дубовик крапчатый. Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата. Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Сам не собираю такие дубовики, ошибиться легко. | |
193
- 16.06.2016 - 20:53
|
Сатанинский гриб= Мякоть мясистая, 3—4 см толщины, плотная, беловатая, при разломе краснеет до красно-бурой, а на периферии синеет, затем окраска исчезает. http://budetinteresno.info/gribochki/75.htm Поддубовик обыкновенный=Мякоть толстая 2—3 (5) см, мясистая, бледно-желтая, на изломе быстро синеет. Вкус и запах грибные, -приятные. http://budetinteresno.info/gribochki/72.htm | |
194
- 16.06.2016 - 21:04
| Сатанинский ещё очень противный когда жевать начинаешь готовый, отплюваться потом невозможно и запить, был давно печальный случай. Через силу с кортошкой даже не доел. Больше не хочу.:'( | |
195
- 16.06.2016 - 22:38
| 173-Джули 22 >сетка от окна это гениально! Спасибо за идею! | |
196
- 17.06.2016 - 08:39
| Вчера была в стороне которая ведёт на фанагорийку. Сплошные грузди, чуть сыроежек, с небольшое ведерко черной лисички и четыре маховичка. | |
197
- 17.06.2016 - 09:10
|
14-ти литровая кастрюля засоленных груздей
Отредактировано Dunkan; 17.06.2016 в 09:11. Причина: грамматика | |
198
- 17.06.2016 - 09:39
|
Вчера в Калужской 2.5. кг белых, моховичков, маслят и пару ведер груздей. Еще вопрос есть, может кто подскажет, есть ли варианты. Какая-то мразь вывалила в лесу около развилки (там где всегда скопление грибников)машину с отходами мясной промышленности - кишки, прочую гадость. Теперь там стоит страшная вонь на весь лес, миллиарды мух, которые Бог знает какую заразу оттуда разнесут. Сейчас начинается жара, а подобные отходы не исчезают, они протухают и будут гнить распыляя вокруг страшнейшие инфекции и заразу. В связи с этим вопрос: можно ли куда-то нажаловаться, чтобы найти этих тварей и каким-то образом очистить лес? Может в заявить в полицию? Ведь найти не проблема : сто процентов, какая то местная конторишка по мясозаготовкам. Отредактировано Supercasher; 17.06.2016 в 09:42. Причина: коррекция текста | |
199
- 17.06.2016 - 09:51
| Это из благородных вчера в Калужской | |
200
- 17.06.2016 - 11:13
| КОлегВ, далековато(от меня), и маловато что- то. нынче ни одного шампиньона не нашла. | |