0
- 08.06.2012 - 11:22
|
Предлагаю обсудить и поделиться опытом. Я если уезжаю на неделю и нахожусь в плавнях 5-6 дней, пойманную рыбу чищу, полностью потрошу, кладу в пластмассовый контейнер и засыпаю солью. По приезду домой промываю и замораживаю. По необходимости, вытаскиваю и на ночь оставляю в воде, чтобы соль вышла.
| | |
81
- 12.11.2013 - 16:39
| 36-Лекс >А если не потрошить? И необходимость вымачивания? Максимально высокая допустимая температура для процесса? Извиняюсь за такое внимание к мелочам , это объясняется недавней дегустацией полуторакиллограммового сазанчика, привезенного друзьями в качестве презента из Дагестана и посоленного тоже якобы "сухим посолом".Вкусовые качества этой казалось бы не совсем посолочной рыбы (а он был не потрошенный !), были потрясающими и на порядок выше привычной расольно-холодильниковой рыбехи ,а у автора шедевра по понятным причинам рецепта не спросишь, поэтому и появилась определенная заинтересованность.Типа, а нам слабо?!))) | | |
82
- 12.11.2013 - 16:59
| 37-jamshut >Если не потрошить может затухнуть разложившаяся пища в желудке, рыбу не вымачивают соль убирает из рыбы влагу, судака можно не потрошить вырвав жабры вместе с желудком, ну это у всей хищной рыбы, сазанчика под гнёт что бы пузыть с дулся, да в принципе у меня не большой опыт в сухом посоле, точно знаю солить нужно в холоде | | |
83
- 12.11.2013 - 17:58
| непотрошенная рыба вкусней потрошенной,жерех уж точно,а про мелкую вообще не говорю | | |
84
- 12.11.2013 - 20:06
|
Блин, сухой посол .... надо попробовать, интересно ! А как потом вымачивать ? Готовность продукта канешна и так пойму, накройняк "жучка" можно сжарить, но может есть какие-то нюансы. Или совсем не вымачивается, хотя вряд ли. | | |
85
- 12.11.2013 - 21:21
| Цитата:
| | |
86
- 15.11.2013 - 19:19
| У каждого рыбака свой способ,и именно он самый правильный. ) | | |
87
- 15.11.2013 - 21:34
| При сухом посоле раба солится на холоде (обычно поздней осенью)Солить можно и сазана до 2-2,5кг без потрошения (главное-холод). Солится дольше чем мокрым посолом. Вымачивать вообще не нужно-целковая рыба лишней соли не возьмет и будет жирнее, чем при мокром посоле. Солить можно любого размера. А платаная, посоленая сухим посолом потеряет вкусовые качества. | | |
88
- 16.12.2013 - 16:41
|
"Рыба, принесённая домой, становится добычей жены" (с) Но делать первичную переработку приходится, зачастую, самому рыболову. Ну, и готовить прекрасные блюда умеют только настоящие мужчины:) Делимся секретами приготовления икры, посола рыбы, кулинарных рецептов... Отредактировано moderator; 16.12.2013 в 16:47. | | |
89
- 17.12.2013 - 12:42
| 2-Yuri048 >Я лаваш плавленным сыром мажу. | | |
90
- 17.12.2013 - 13:35
| Чё то я грабаков не особо хочу употреблять)))) | | |
91
- 17.12.2013 - 13:38
| А так "щучья шаурма" аппетит разыграла)) | | |
92
- 17.12.2013 - 13:49
| Извиняюсь грыбами. На второй день вполне съедобно. | | |
93
- 17.12.2013 - 13:59
|
[/img]http://i031.radikal.ru/1312/13/022cf9479899.jpg[/img] [/img]http://i023.radikal.ru/1312/9c/21bee545131c.jpg[/img] Такой 1,5 кг карпик, запечённый в духовке, фаршированный яблоками, морковкой, изюмом, сельдереем, кортошкой и майонезом получился очень вкусным. А так, действительно, и рыбу не хочется домой тащить, потому как жена из дома с ней выгоняет, поэтому, что несу-только на разовую пожарку либо всю солю. [/img]http://s020.radikal.ru/i707/1312/ba/1d34ffd3ca7e.jpg[/img] | | |
94
- 17.12.2013 - 14:09
| | ||
95
- 17.12.2013 - 14:11
| | ||
96
- 17.12.2013 - 14:13
| | ||
98
- 17.12.2013 - 14:32
|
Готовлю рыбу разными способами, в том числе и горячим копчением, для этого подхлдит практически любая рыба, разница только в длительности (времени) процесса. http://s020.radikal.ru/i715/1312/7e/d44474a3903e.jpg | | |
99
- 17.12.2013 - 15:52
| 12-Avenir >На фото - рыба коптилась на виноградной лозе? | | |
100
- 17.12.2013 - 16:13
| 13, на камыше, можно ещё на вишнёвых или яблоневых веточках, ....виноградная лоза она хороша для шашлыка.... | | |
101
- 18.12.2013 - 15:10
| 14-Avenir >Про камыш слышу второй раз интересно будет попробовать. Нужно ли его мочить (увлажнять) перед использованием, нужно ли добавлять чего нибудь типа сахара в коптилку? | | |
102
- 18.12.2013 - 16:03
| 15, камыш мочить не надо, рыбу просто надо везде натереть солью и специями, на любителя положить внутрь лук кольцами и помидоры (по сезону).Окуня чистить (чешую) необязательно, но это опять таки дело вкуса..... | | |
103
- 19.12.2013 - 14:37
|
А вот самый банальный вопрос: кто чем чистит рыбу? Для себя я решил его "философским" образом: пошёл на базар, где продавцы чистят купленную рыбу по заказу покупателей. И задал им этот вопрос. Всё-таки это профессионалы. Ответ был прост, я его выложу. Но вначале хотелось бы узнать мнение других. | | |
104
- 19.12.2013 - 19:12
| кёрхер ,лучше и быстрей ничем не получится | | |
105
- 20.12.2013 - 20:02
| Давным-давно подсказал один житель (Царство ему небесное) ст. Крыловской, что на р. Ея. К небольшой палочке, можно к нетолстой ветке прикручивается шурупом обычная пивная пробка. Прикручивается верхом к палке, т.е. шуруп проходит через "донышко" пробки. И, держа приспособу перпендикулярно рыбе, довольно успешно чистим эту самую рыбу! ;о)Пробка достаточно неплохо "подрывает" чешую. | | |
106
- 20.12.2013 - 20:31
| не томи, говори :) мнение других мы уже выслушали ) а то я уже запарился пинцетом каждую чешуйку с рыбки сдирать :( | | |
107
- 21.12.2013 - 13:25
| Цитата:
| | |
108
- 21.12.2013 - 16:48
| Оказывается, нет предела совершенству! )) | | |
109
- 22.12.2013 - 16:15
|
Нож купить для чистки рыбы не судьба? Горячей водой рыбу обдайте, чешуя даже с судака будет хорошо чиститься. 17-кот Леопольд > Сначала напиши, на сколько дней бан будет, если ответ форумчанина с твоим не совпадет. | | |
110
- 22.12.2013 - 18:38
| 23-Sk_ > А сколько ты просишь? У тебя в профиле и так 3 страницы банов + мультиаккаунт. | | |
111
- 22.12.2013 - 18:55
|
Дешево,надежно и практично(с) Чешуя не разлетается во время чистки, чистит великолепно любую чешую,и мелкую и крупную. На Сенном 60-90р. | | |
112
- 22.12.2013 - 21:23
| обратной стороной полотна по металлу . | | |
113
- 23.12.2013 - 14:02
| 25-BBK > Да, так чистят профессионалы на рынке. Но в продаже такие чистилки с дополнительным ножом, который нужно срезать на наждаке. | | |
114
- 25.12.2013 - 09:08
|
все о рыбе да о рыбе... А как обстоят дела с икрой??? Делитесь как кто солит, и как правильно... | | |
115
- 25.12.2013 - 10:38
|
Ну если об икре... Щучья, недозрелая, такая она сейчас, на настоящую дату. В курсе правильных способов: протирки через сито, посола в тузлуке 2 ст.ложки морской соли на литр кипяч. воды,через марлю. Этот без лишних заморочек,быстр, для домашнего потребления, итак: икру через мясорубку,часть пленки ястыка остается в мясорубке часть перемелется и в готовой икре, если и обнаруживается, то тока с пристрастием. Можете промыть всё это в двухслойной марле. Сам не мою. Посол: понемногу добавляем соль и в течении минуты перемешиваем, следуюшая порция соли - тщательно мешаем. 4-6 подходов с солью. Далее икру в холодильник на полчаса. Проверить посол, при необходимости добавить. Дать постоять в холоде не менее 6 часов. PS.Санитарно-эпидемиологические аспекты опущены. | | |
116
- 26.12.2013 - 15:19
| Вот таким способом быстро,без хлопот. | | |
117
- 26.12.2013 - 15:49
| Плохо обстоят, в смысле понимания:) Народ совершенно "не шарит" в проблеме. Не многие знают, что та "красная" икра, которая пользовалась спросом в кабаках дореволюционной России, была икрой...щучьей. Я имел дело с любой икрой, в том числе чёрной (севрюга, осетёр, белуга), и считаю, что разница только в понтах и пристрастиях вкуса. Любая икра - чудовищно вкусный деликатес. И когда её жарят на сковороде - это в высшей степени извращение. Опасна (глистами) только щучья икра. Ну ещё ядовита икра усача, для справки. Икра остальных рыб готовится в зависимости от размеров: пробивается, солится (с добавлением антисептиков для сохранения). Стеклянная банка с икрой в морозильнике не трескается. Рецепты приводил раньше. | | |
118
- 27.12.2013 - 13:04
| Кто как готовит форельку? Я делал в фольге, в духовке, напихивал полное брюхо зелени (петрушка, укроп) и немного сливочного масла в брюхо и на спину. Есть ли у кого - нибудь секретные дополнения к рецепту? Как бы и так неплохо, но чего- то не хватает. | | |
119
- 27.12.2013 - 13:15
| помидора и лимона колечками | | |
120
- 27.12.2013 - 13:26
| 29-Yuri048 > Лучку с морковкой поджарь с домашним томатиком, добавь яблочного уксуса и специй - будет подливка. Если заморачиваться не хочешь - полей готовую рыбу 1 чайной ложкой насыщенного раствора соли (и макай потом в то, что стечёт). Форель нельзя пережаривать и пересушивать при жарке. Армяне обкладывают форель большим количеством зелени: петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея...и ещё много чего. Перемели стручок горького перца с чесноком и добавь в обычный майонез - этим соусом смажь готовую рыбу. Вариантов, короче, много. | | |
121
- 27.12.2013 - 19:03
| [img][http://radikall.com/images/2013/12/27/BJkma.jpg/img] | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |