|  |  | 
| 
 Зря мы вообще от юридического аспекта отошли )) Давайте лучше решать вопросы по теме, конкретно по жилищным проблемам и претензии. А то когда начинается разговор о том, кто откуда, начинается негатив какой-то не понятный. Я человек не конфликтный (стараюсь таким быть) и вам рекомендую. И еще раз повторюсь - без разницы кто откуда, лишь бы люди нормальные были | 
| 
 2801-kv189 >согласие с вами. | 
| 
 2801-kv189 >без разницы пока не встает вопрос о здравоохранении/трудоустройстве/образовании. Ведь в нашем бурнорастущем городе не увеличивается количество социально значимых объектов.Да, это упущение властей. Но люди видят куда едут, а потом ищут крайних. У меня всё. Жду сдачи дома. Надеюсь нового переноса сроков не последует... | 
| 
 2803-EvgeniyPetrosyan > По претензии вы с нами ? | 
| 
 Для начала я хочу найти толкового юриста и проконсультироваться по этому вопросу. Как надежнее-индивидуальный иск или коллективный. | 
| 
 Добрый день, соседи. По поводу неустойки. Обратите внимание, что в п. 9.2. ДДУ предусмотрен 30-дневный срок рассмотрения претензии с момента ее получения. При этом - 30 рабочих дней ( по крайней мере, так в моем договоре). Т.е. не 10 дней, и не какой-то иной срок.. В противном случае досудебный порядок не будет считаться соблюденным. | 
| 
 2806-flight > Это не действительный параграф, по закону (статью искать не хочу, некогда) стандартный срок рассмотрения 10 дней, всё, после этого смело в суд | 
| 
 По поводу перспектив коллективных обращений, начну с конца, для понимания. Коллективный иск. Подача коллективного иска достаточно сложная конструкция и, чтобы его предъявить, нужно наличие оснований. Такие основания предусмотрены законом, есть п.2 ст. 40 ГПК РФ. Цитирую: 1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). 2. Процессуальное соучастие допускается, если: 1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков; 2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; 3) предметом спора являются однородные права и обязанности. Т.е. чтобы предъявить иск нескольким истцам, необходимо, чтобы их права и обязанности имели одно основание, были общими и однородными. В нашем случае несмотря на то, что ответчик у всех один, нарушенное право каждого - индивидуально и по основаниям (разные договоры) и по размеру ( разные расчеты). Надеюсь, что понятно объяснила.. В связи с чем, считаю, что иски с правовой точки зрения должны быть разными (индивидуальными). Иначе есть риск, что коллективный иск не пройдет в принципе. | 
| 
 Ясненько. | 
| 
 Более того, шансов получить неустойку в "нормальном" размере больше в индивидуальном иске, нежели в коллективном, когда суд видит общий объем предъявленных требований к застройщику.. Сейчас есть некая тенденция защищать и застройщиков, у которых кризис и т.д. | 
| 
 Я один не понял, почему у нас всех  права и обязанности не имеют одно основание ??? На сколько я понял, коллективный иск к застройщику, это распространенная практика, и резонанс в данном случае больше, и больше шансов на успех. | 
| 
 А мне нравится когда люди с разных городов собираются, так намного интереснее общаться, можно много чего нового узнать))) | 
| 
 Кстати писать претензии по отдельности выйдет накладно, каждому тогда нужен будет свой адвокат. А правовая суть не меняется, что от коллективного иска, что от индивидуального, и никто не будет защищать застройщика, который не выполнил свои обязательства, суд чаще наоборот любит наказать фирму вплоть до жестких мер, но нам жестко не надо, нам нужно по мирному всё | 
| 
 + возможны альтернативные варианты подачи иска по подсудности.. | 
| 
 Kv189, я высказала свою точку зрения. Считаю, что коллектиный иск имеет свои риски.  В связи с чем считаю, что и претензии должны быть индивидуальными. Практика краснодарских судов мне прекрасно известна.. Но лично я на себя брать такую ответственность не хотела бы.. | 
| 
 Поэтому Вы вправе поступить так, как считаете нужным. Кстати, судебные расходы зависят не от формы иска (индивидуальный или коллективный), а от объема работы.. | 
| 
 2815-flight >Ок, понятно, тогда будем искать адвоката дальше | 
| 
 2808-flight >Вполне доходчиво. И соглашусь, банально не у всех могут совпадать пункты договора и тогда на основании этих недочетов можно провалить всё дело. | 
| 
 Я не могу спорить в этом плане. потому как не юрист. Но что-то мне подсказывает, что пункт "дата сдачи объекта первое полугодие 2016" у всех одинаковый. Я читал коллективные претензии других инвесторов, с другого объекта, вполне себе нормальная претензия. Посоветуюсь с одноклассником, он адвокат как раз. | 
| 
 [quote=kv189;42454151]2815-flight >Ок, понятно, тогда будем искать адвоката дальше [/quote] Безусловно, Ваше право. Высказала свою точку зрения. Поэтому вдаваться в дальнейшие дебаты не считаю целесообразным. | 
| 
 Дорогие соседи, Ваши  возмущения понятны, я тоже дольщик  и только этой компании. Хочу сказать следующие , читайте внимательно проектную декларацию- эТо раз, во вторых - даже если подавать в суд, то забудьте о больших компенсациях , из практики  больше чем 30000 руб  еще никому не присвоили.  Так, что радуйтесь что стройка закончилась. | 
| 
 2821-Еленка >Что за привычка радоваться что кто-то выполнил свои ОБЯЗАТЕЛЬСТВА?!!! Да они должны радоваться что мы их выбрали и на уступки итди! | 
| 
 2821-Еленка > Извиняюсь за то, что меня здесь так много, но я просто немного удивлен вашими словами ))) Что значит больше 30000 никому не присваивали ?!!!! Один закон для всех, одинаковый расчет стоимости выплаты! с какого перепуга может быть иначе ?! ))) Я думаю время покажет, но никому меньше, чем положено не заплатят | 
| 
 2821-Еленка > Может только больше! я проштудировав несколько статей понял, что взыскать можно и за моральный ущерб и за затраты и за судебные тяжбы. В общем 30 000 руб. это только отправная точка, меньше этой суммы никто не получит, потому как просрочка большая. | 
| 
 2821-Еленка >а что именно в проектной декорации нужно прочесть ?? | 
| 
 У нас на 3 месяца перенесли, и то особо никто не думает, что суд может присудить много. Напишите ваш опыт, если будете подавать... | 
| 
 [quote=Teka;42453498] Блин, народ, всего-то хотела познакомиться. А тут началось.... Неужели мы и жить так будем? Давайте составлять мнение друг о друге по поступкам! Чего заранее ссориться? [/quote] Не обращайте внимания. У нас как всегда начинается бред в переписке. Насчёт дороги скажу что надо радоваться и этому. У меня претензий к застройщику по этому поводу нет. Когда покупала квартиру знала что так и будет. Все поле ещё будет застраиваться. Главное чтобы квартира хорошая была и соседи приветливые) | 
| 
 Могу сказать ,что это практика, если застройщик  будем всем платить неустойки -ему строить будет не за что . Хотите судитесь. У них юристы покруче Вас.  А законы у нас ,как решето. Судитесь -успеха Вам. | 
| 
 Уточнил у одноклассника Адвоката на счет претензии. Он написал следующее "Я в таком случает писал от себя, потому что я юрист и мне проще за себя отвечать чем с толпой ходить. А там решайте сами."  Наверное по той же причине и наш адвокат не хочет браться за коллективку, но по сути он мне ответил, что можно написать и так и так, разницы никакой, главное обязательно написать. | 
| 
 2828-Еленка >Спасибо за пожелание успеха ;) | 
| 
 Судились с бывшим работодателем, истец один, претензии одинаковые, а суммы взыскания разные и в итоге дела разделили. Я тоже в разных темах читала, что неустойку суды снижают, ссылаясь на какой-то пункт. Но всё равно побороться нужно попробовать. | 
| 
 В Марселе, судя по фоткам специальное покрытие спортивной площадки, интересно а нам так сделают? | 
| 
 [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/258760524.0/0_120937_9a845955_L.jpg[/img] | 
| 
 2832-Cati > По сравнению с придомовой территорией "Марселя" на ша территория пока что напоминает Припять )))) | 
| 
 [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/109793/258760524.0/0_120938_bdd35b8b_L.jpg[/img]   )))))) | 
| 
 ))) повеселили с утра) | 
| 
 2835-kv189 >слишком мало растительности) | 
| 
 так мало того, что мало,так еще те, которые посадили сгорели под солнцем. Ну вроде же как обещали новые посадить | 
| 
 В общем, если по делу, то я сегодня консультировался со сторонним юристом. Он сказал что много индивидуальных исков это верный шаг к проигрышу каждого из них. Претензия (и иск в последующем) должна быть коллективной, тогда и суд будет только на нашей стороне. Это раз. Два - суд все равно объединяет потом все иски в одно дело, и поэтому всё это может затянуться, и вы уже забудете про то, что вам застройщик что-то должен. Так что я думаю, как и договаривались, будем подавать коллективную претензию, кто хочет, может сам по себе подавать. | 
| 
 Давайте действовать вместе! Скажите, Вы будете сначала доплачивать за излишек квадратуры, а потом писать претензию или наоборот? | 
| Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3. |  |