К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

!!! Как спасти колонны?!

Гость
0 - 02.11.2010 - 13:44
Только разобрали опалубку, Теперь видны центральные колонны, на которых по большому счету 60% дома и будет держаться.
Фото всего не передает. Но ощущение такое, что просто взяли щебень и полили цементной водичкой - вверху все просто из сухого щебня, цемента мало, выглядит как козинаки. пустоты между камнями не залиты. Думаю так и в глубине. Арматура просвечивает, боюсь, что в центре тоже нет цемента.
Я не знаю кто виноват - те, кто такой бетон привез или те кто заливал.

Вопрос - как можно спасти дело? Все выбивать и заново заливать? ставить двутавры? Как быть, посоветуйте.
http://s014.radikal.ru/i327/1011/4a/05afdc8d769c.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1011/38/fbb636607448.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1011/4d/3a96480e9e15.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1011/11/45034c84f9a7.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1011/9d/a78916453aed.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1011/75/a167897fb80b.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1011/d9/448d28813f8c.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1011/4b/dc75b0b4251e.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1011/cc/2b6973b284d1.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1011/96/471b52030d04.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1011/86/42824f7bd859.jpg
http://s007.radikal.ru/i301/1011/50/31d66b0ba75e.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1011/61/0cd0396b2978.jpg



121 - 10.11.2010 - 11:37
121-Grigoriy > Я вам удивляюсь!
122 - 10.11.2010 - 11:44
121-Grigoriy > уголок 75 + полоса, и заштукатурить все это, и не парьте себе голову иными задумками....

если я правильно понимаю, то металлообойма заставит ту колонну, что у вас есть работать на сжатие снизив нагрузки на кручение...
и че вы придумываете себе геморой да еще с такими бетонщиками ?
Гость
123 - 10.11.2010 - 12:20
121-Grigoriy
Всё что Вы предлагаете - это как мёртвому припарки. Это работать НЕ БУДЕТ. Всё предложения по оштукатуривании и ремрастворы -бред. Все пустоты вы не заполните однозначно. Штукатурка - это КОСМЕТИКА и она облетит при малейшей деформации колонны.
Перегородки первого этажа, мебель и прочее - это мелочь и ваши колонны выдержат на ура даже в таком состоянии. Забейте на их усиление. Просто перекрытие второго этажа и последующих киньте на ВНЕШНИЕ стены здания.
Если уж так хочется делать дальше монолит, то посередине пролёта в 11 м установите 1-2 колонны для опирания на них центра плиты. Можно просто разбить бетон 1-2 колонн в подходящем месте, поставить опалубку с подвала до уровня потолка второго этажа и залить НОРМАЛЬНО. На эти две опорные колонны можно залить ригель и смонтировать плиты или залить монолит с опиранием на внешние стены по периметру здания и по центру пролёта в 11 м.
Примерно так, если увижу вживую можно скоректировать.
Гость
124 - 10.11.2010 - 12:32
Все предложения с металическими обоймами тоже бред. Обоймы работают когда колонны МОНОЛИТНЫЕ и нет пустот. Обойма не даёт бетону РАЗРУШАТЬСЯ при нагрузке больше рассчётной. Вы когда нибудь видели как проверяют бетонные кубики на прочность под прессом? При нагрузке они разрушаются с расширением. Вот обойма и не даёт бетону РАСШИРЯТЬСЯ трескаясь. Если есть пустоты в колоннах то колонна может просто просесть на 1-2-10 см, в зависимости от кол-ва этих пустот по телу всей колонны. И вы думаете обойма из металла на сомнётся под такой нагрузкой? Сомнётся как фольга. Выдуется "пузом" или внутрь колонны или наружу. Внутрь может деформироваться за счёт сжатия пустот внутри колонны.
Гость
125 - 10.11.2010 - 12:44
988, Вы хоть представляете конструкцию дома Григория. Может вам стоит с ней разобраться прежде чем давать советы?
126 - 10.11.2010 - 12:47
125-988 > а вы попробуйте одновременно выдуть пузом или сложить 4 обваренных уголка 75...
как раз для его нагрузок хватит за глаза для усиления колонн
Гость
127 - 10.11.2010 - 13:03
126-Dimentiy
У любого дома есть внешние стены. Их толщина как правило не менее 38-40 см, т.е. 1,5 кирпича. Стены как правило кирпичные. Если автор решил делать стены из модных материалов тип газобетона, то недолго и переиграть на забутовочный кирпич + облицовочный. На эти внешние стены легко можно опереть перекрытия.
127-Перпетум Мобиле
А вы представляете КАКАЯ нагрузка будет с верхних этажей и перекрытий. Там одни перекрытия будут весить каждая не менее 12-15 тонн. Умножаем на кол-во перекрытий + перегородки + стяжки + мебель +....
В детстве никогда 5 коп монетку на рельсы под проходящий трамвай/поезд не укладывали?
Это грубое сравнение, но металл сминается на ура любой при нагрузке, превышающей расчётную.
Гость
128 - 10.11.2010 - 13:12
127-Перпетум Мобиле
В вашем случае достаточно перегнить одному уголку в колонне и вся обойма сложится вообще при минимальной нагрузке. А это колонны в ПОДВАЛЕ и неизвестно что там будет с влагой. Или всю жизнь ходить и следить за состоянием этой металлической обоймы? А если сварщики попадутся такие же как монолитчики? Рискованно, а бы не рискнул на такое "усиление". Даже достаточно случится серьёзному пожару в подвале и металл "поплывёт под нагрузкой. Металлические конструции при пожаре под собственным весом "прогибаются" от высокой температуры.
Гость
129 - 10.11.2010 - 13:18
988, не пустозвоньте. Вы не представляете конструкции которую предлагаете усилить. У автора дом с неполным каркасом. Внутреннюю стену заменяет 2 колонны. Если их убрать, то пролет плиты будет метров 12. Вы где видели плиты перекрытий на такой пролет?
130 - 10.11.2010 - 13:22
130-Dimentiy > ну так человек и предложил поставить новые колонны по середине с ригелем для опирания плит, итого лве плиты по 6 метров...
129-988 > металлокаркас потом заштукатуривается раствором (не известково песчанным соответственно) и доступ воздуха прекращен... чему гнить ?
Гость
131 - 10.11.2010 - 13:27
130
А я их и не предлагал убирать. Читаем внимательно. Я предлагаю именно их разбить до арматуры и залить заново для опирания перекрытия второго этажа посередине пролёта.
Остальные колонны не трогать и оставить их для несения перекрытия подвала и только.
Гость
132 - 10.11.2010 - 13:29
131-Перпетум Мобиле
Гниёт на ура, т.к. штукатурка очень хорошо пропускает воздух и влагу.
133 - 10.11.2010 - 13:31
133-988 > я вообще-то предлагал все это ремсоставами штукатурить выше, а это не одно и тоже, что простая штукатурка
Гость
134 - 10.11.2010 - 13:32
+ если ещё грибок заведётся от влажности в подвале, то вообще штукатурка отвалится в момент.
Фото после пожара на базе ВМФ в подмосковье. http://pics.livejournal.com/starcom68/pic/000hg8q1/
Смотрим на двутавр и делаем выводы.
135 - 10.11.2010 - 13:39
135-988 > бля, когда горит, то горит все, даже металл, это тут при чем ?
Гость
136 - 10.11.2010 - 13:46
136-Перпетум Мобиле
А то, что дом может РУХНУТЬ при возникновении пожара в подвале. Весь подвал сложится, т.к. металлические обоймы перестанут выполнять вообще какую-то функцию при нагреве.
И про согнуть уголок.
Вы же не будете сплошняком закрывать колонны металлом? Предлагаете поперечены делать через 20-30-40 см? А вот в промежутке между ними уголок и пойдёт пузом, если на него дать вертикальную приличную нагрузку. Ещё раз повторю, нагрузка там очень большая планировалась. Поэтому эти колонны и нужно РАЗГРУЗИТЬ, а не усиливать. Нужно переложить нагрузку на внешние стены.... и всё!
Гость
137 - 10.11.2010 - 14:22
988, просто не хочется в очередной раз вступать с вами в полемику. Но не несите ахинею. Переложить нагрузку на наружные стены!!! Вы о чем? Переложить нагрузку на наружные стены можно толко убрав центральные опоры. То есть увеличить пролет до 11-12 метров, не помню сколько точно у Григория. Это же какая плита перекрытия нужна. При чем плиты у автора уже сделана и явно не для такого пролета. Кроме того даже если представить что можно сделать такую плиту, то на фундаменты будет передана нагрузка которая им не предназначалась.
Как уголок пойдет пузам на участке 20... 40 см. Вы о чем???
И про пожар... Из соображений огнезащиты уголок достаточно оштукатурить. Это стандартное решение во многих зданиях. Оштукатуренный уголок будет находится в таких же условиях как и арматура колонны с защитным слоем бетона
Гость
138 - 10.11.2010 - 14:47
138-Dimentiy
Уже имеющиеся опоры и вообще конструкцию я предлагаю вообще не трогать за исключением двух колонн по центру дома. Их мы разбиваем до арматуры, ставим опалубку до уровня перекрытия второго этажа (потолок) и заливаем нормальной бригадой с виброукладкой. И только перекрытие (потолок) второго этажа и последующие опираем на внешние стены по периметру и с опиранием на эти 2 колонны, которые по центру здания.
По фундаменту.
Как я понял у автора подвал, значит глубина более 1,5-2,0 м от дневной поверхности грунта. Значит глубина залегания фундамента на 99% достаточна для опирания внешних стен на жб плиту, которую явно залили на пол подвала. От пола подвала поднимаем стены из забутовки до уровня потолка второго этажа и опираем перекрытие (потолок второго этажа) на эти стены. И так возможно до 3-го этажа. Что тут сложного и непонятного?
При пожаре штукатурка отлетит от металла практически сразу
Гость
139 - 10.11.2010 - 14:53
Тем более у автора по периметру уже стоят блоки ФБС http://s003.radikal.ru/i201/1011/75/a167897fb80b.jpg
Или я ошибаюсь?
Прямо на эти фски и кладём внешние стены и кирпича.
Гость
140 - 10.11.2010 - 14:55
Стандартные 4 ряда ФБС 24.6.4, итого около 2,5 м высота подвала.
Гость
141 - 10.11.2010 - 15:33
Пипец, наверное старый стал, понимаю плохо
Уже имеющиеся опоры и вообще конструкцию я предлагаю вообще не трогать за исключением двух колонн по центру дома.
Так эти две колонны являются одной из основных несущих конструкций здания.

Их мы разбиваем до арматуры, ставим опалубку до уровня перекрытия второго этажа (потолок) и заливаем нормальной бригадой с виброукладкой.И только перекрытие (потолок) второго этажа и последующие опираем на внешние стены по периметру и с опиранием на эти 2 колонны, которые по центру здания.
То есть в месте с колонной разбиваем у перекрытие которое на нее опирается? Извиняюсь, а на что будет опираться плита подвала и первого этажа?

Как я понял у автора подвал, значит глубина более 1,5-2,0 м от дневной поверхности грунта. Значит глубина залегания фундамента на 99% достаточна для опирания внешних стен на жб плиту, которую явно залили на пол подвала.
При чем тут глубина? Я имел ввиду увеличение нагрузки на фундамент. А нагрузку несет не глубина, а ширина фундаментной подушки. И что такое жб плита залитая на пол подвала. Стяжка что ли? Так на неё опирать ничего нельзя. ФСки у Григория оперты на ленты, ширина которых рассчитана на то что на них будет опираться плита небольшого пролета.

При пожаре штукатурка отлетит от металла практически сразу
Не мели ерундой. Штукатурка по сетке.
Гость
142 - 10.11.2010 - 16:55
Я могу привести параметры дома, только не пойму как это поможет:
глубина подвала от земли - 1,4, высота - 4 ФС+3 ряда кирпича=2,65
фундамент - еще 40 см по периметру и 60 см по центру, под колоннами, где лента фундамента шириной 1,4 метра.
дом - 10,9 на 10,7, пролеты: 4,5 и 6,2, если считать от центра ригеля.
без центральных колонн работать не будет, мне однозначно надо усиливать их. Но звучат настолько противоположные мнения, что я уже начинаю теряться...
Гость
143 - 10.11.2010 - 16:57
№121 - бред? или можно так делать?
Гость
144 - 10.11.2010 - 17:13
Grigoriy
Ваш случай не безнадёжный. Но усиливать колонны - это бред. Их либо разбивать и заливать заново - либо уже вообще никак. Все остальные усиления ни к чему не приведут кроме разрушения колонн при малейшем толчке.
У меня стоит готовый дом примерно такого же размера - 10,5*9,0 м. Глубина подвала - примерно та же. Лежит 4 ряда ФБС на ЖБ плите в 30 см. Армирование 12 арматурой только нижнего слоя бетона под ФБС с шагом в 10-15 см. Это усиление метровыми отрезками арматуры, чтобы хотя бы по 30 см выходило за пределы размеров ФБС в плане, для более равномерноого распределения нагрузки. Вне несущих стен (рядов ФБС) армирование плиты - 30*30 см. Сверху ФБС - армированный ЖБ монолитный пояс около 30-40 см высотой. На этот пояс уложены ЖБ плиты перекрытия и стены из кирпича. Облицовочный 0,5 и 1 забутовочный с воздушной прослойкой в 3-5 см. Потом снова плиты перекрытия (потолок первого этажа) Потом ещё один уровень. Итого у меня 3 перекрытия из ЖБ пустотных плит. Высота до конька мансардного этажа - около 11 м.
Гость
145 - 10.11.2010 - 17:17
144-Grigoriy >бред
Гость
146 - 10.11.2010 - 17:18
145-988 >очень интересно, дальше что?
Гость
147 - 10.11.2010 - 17:24
Дом ещё без отделки, все слои видно)) Забыл добавить. Последнее перекрытие делал из плит с выпусками арматуры (антисейсмические). Каменьщиков попросил в последние 10-12 рядов забутовки заложить вертикальные выпуски проволоки 6-8 мм. Эти выпуски и выпуски из плит замонолитил бетоном. Это сделал для того, чтобы в случае землетрясения с горизонтальными амплитудами плиты не упали, а были жёстко привязанык к осям здания.
Гость
148 - 10.11.2010 - 17:25
148
Короче чтобы стены не упали наружу или внутрь дома))
149 - 10.11.2010 - 17:35
дальше бункер :)))
Гость
150 - 10.11.2010 - 18:26
150-Перпетум Мобиле >Ну если бункер пивной тогда "дос текилась, пор фавор!" упадение плит перекрытия от землетрясения с горизонтальными амплитудами это отличная тема за застольной беседы)))
Гость
151 - 10.11.2010 - 19:09
Ну неправильно выразился))) Горизонтальные колебания земной коры, во ...))
152 - 10.11.2010 - 21:46
137-988 > Вы же не будете сплошняком закрывать колонны металлом?
Предлагаете поперечены делать через 20-30-40 см? А вот в промежутке между
ними уголок и пойдёт пузом, если на него дать вертикальную приличную
нагрузку.<
Значит будем давать неприличную нагрузку. ;)
На отрезке 400 мм 75 уголок скорее достигнет предела текучести материала,
чем потеряет устойчивость (Диментий, поправьте, если не прав). Еще раз
повторяю, обоймы надо рассчитывать на полную проектную нагрузку, то есть
изготовить дублирующие стальные колонны вокруг существующих, тогда при
малейшей деформации колонн, они включатся в работу.
Про пожар в подвале повеселили, автор просто спит и видит, как он наконец
то забьет подвал всяким горючим хламом и будет наслаждаться жизнью на
пороховой бочке. Проблема сырости решается нормальной вентиляцией, + можно
обработать штукатурку колонн любой проникающей гидроизоляцией. Я думаю,
если автор пошел на затраты по устройству полнопрофильного подвала, то у
него есть виды на его эксплуатацию, соответственно продуманы меры по
поддержанию микроклимата.
Гость
153 - 10.11.2010 - 22:45
Да, я только поддержать могу. Причем как 153-ий, так и 105-ый пост. Конструкция из железяк будет гораздо надежней и вероятность корректного выполнения усиления намного выше. Если у Григория все так печально, то тут можно постараться бОльшую часть нагрузки передать на фундамент без использования колонны. Сейчас этот вариант воплотить в жизнь не очень сложно. БОльшая часть нагрузки на колонну еще не приложена. Я бы еще взял в обойму и опорную часть ригеля. Ну и еще соединить обойму колонны с фундаментом как нибудь. Об этом Андрэ писал выше. Если колонна совсем плохо пробетонирована, это то же лучше сделать.
Гость
154 - 10.11.2010 - 23:29
"А вот в промежутке между
ними уголок и пойдёт пузом, если на него дать вертикальную приличную
нагрузку." - слабое место будет там где будет сварка.....
155 - 11.11.2010 - 00:26
155-Блинн > да щасссссссс скорее лопнет рядом со швом, нежели металл шва. + 1 мм2 шва на разрыв держит 70 кг, полоса 70 мм в общем считайте....
Гость
156 - 11.11.2010 - 00:52
Вы меня убедили, что металл лучше. Насчет горючести - хранить в подвале порох не собираюсь, но всякое бывает и поэтому приму совет по защите металла.
Опорную часть ригеля и опору на фундамент с Владимиром тоже рисовали, постараюсь завтра выложить.
Вот насчет "Если колонна совсем плохо пробетонирована, это то же лучше сделать" - это не понял.
И наконец по параметрам материала:
-уголок 75-80 мм, (надо ли его красить?)
-полоса 70 мм с шагом 30 см
-швы сплошные
-поверх всего штукатурка по сетке 3-4 см

Еще у меня есть 200 кг 20 арматуры, можно ли ее как-то задействовать тут?
157 - 11.11.2010 - 01:22
157-Grigoriy > Красить обязательно, лучше каким нибудь комбинированным
составом с ингибиторами коррозии, как пример "Короед", места прилегания к
бетону красите до монтажа, снаружи - после, можно весь металл прокрасить
заранее, потом подкрасить поврежденное при сварке покрытие. Если хотите
перестраховаться на счет огнезащиты металла, лучше самодеятельностью не
занимайтесь, обратитесь в "Пожзащиту", у них есть специальные составы для
защиты стальных конструкций. Но самым надежным, по моему так и остается
штукатурный намет 20-30 мм по сетке.
Гость
158 - 11.11.2010 - 08:56
Вот насчет "Если колонна совсем плохо пробетонирована, это то же лучше сделать" - это не понял.
Grigoriy, не обращайте внимания, это я со своими тараканами воюю.
Гость
159 - 11.11.2010 - 14:12
Ок, понял.
По шагу полосы и ширине уголка есть замечания?
И по арматуре подскажете - можно ли ее тут применить?
160 - 11.11.2010 - 14:25
160-Grigoriy > Арматуру лучше не стоит использовать, на несущейе способности
конструкции это может и не отразится, но закрыть прутки штукатуркой будет
сложнее.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены