0
- 02.11.2010 - 13:44
|
Только разобрали опалубку, Теперь видны центральные колонны, на которых по большому счету 60% дома и будет держаться. Фото всего не передает. Но ощущение такое, что просто взяли щебень и полили цементной водичкой - вверху все просто из сухого щебня, цемента мало, выглядит как козинаки. пустоты между камнями не залиты. Думаю так и в глубине. Арматура просвечивает, боюсь, что в центре тоже нет цемента. Я не знаю кто виноват - те, кто такой бетон привез или те кто заливал. Вопрос - как можно спасти дело? Все выбивать и заново заливать? ставить двутавры? Как быть, посоветуйте. http://s014.radikal.ru/i327/1011/4a/05afdc8d769c.jpg http://s015.radikal.ru/i333/1011/38/fbb636607448.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1011/4d/3a96480e9e15.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1011/11/45034c84f9a7.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1011/9d/a78916453aed.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1011/75/a167897fb80b.jpg http://s014.radikal.ru/i327/1011/d9/448d28813f8c.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1011/4b/dc75b0b4251e.jpg http://s016.radikal.ru/i334/1011/cc/2b6973b284d1.jpg http://s014.radikal.ru/i329/1011/96/471b52030d04.jpg http://s001.radikal.ru/i196/1011/86/42824f7bd859.jpg http://s007.radikal.ru/i301/1011/50/31d66b0ba75e.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1011/61/0cd0396b2978.jpg | |
81
- 05.11.2010 - 11:06
|
Не начал, но это можно в другой теме обсудить. За приглашение спасибо! Но без телефона будет сложно Вас найти-)) 2651255@мэйл.ру | |
82
- 05.11.2010 - 18:19
|
Понятно. Ясно, что они недостаточно "шурудили", но ригель, идущий над колонной, внизу состоит из 4 прутов арматуры - туда непросто было что-то просунуть, я так думаю. Может кто подскажет где достать ремраствор нормальный? И надо ли брать расширяющийся для заделки щелей и пустот? | |
83
- 05.11.2010 - 20:03
| Grigoriy, колонны и плиты перекрытия заливают отдельно | |
84
- 05.11.2010 - 22:42
|
куйня обоймы ничо не дадут там щас основная арматура внутри бетона, извиняюсь, как куй в лоханке бултыхается нема сцепления ее с бетоном. Фактически, основная нагрузка, покамест, на перекрытиях держится верхняя часть колонн нифига не работает. Думается, прочность щас у колонн вверху, как у керамзитобетона делать опалубку 600х600, засовывать сетку 100х100, да доливать вокруг, шоб душа спокойна была. Весь фокус в том, шо где-нить в горизонтальном сечении будет слабое место(неутрамбованное и, может, не одно такое место), по типу "гармошки". Ну, это когда, например, между цоколем и стеной кладут рубероид. И после того, как стенку на метр подымают, она под своим весом этот самый рубероид(у афтора вместо "рубероида"- воздух) в каком-то месте(обычно в углах) придавливает на миллиметр. Если простенок с окном/дверью, то это неважно. Если цельный и пластичности кладки не хватает, шоп простенок "прогнулся"- получаем вертикальную трещинку в стене, расширяющуюся кверху. | |
85
- 05.11.2010 - 22:50
|
+ т.е., проблемма не в том, шо колонна слабая(она наверняка половину расч.нагрузки выдержит) А в том, что неравномерно нагружена по сечению(в каких местах и насколько- неизвестно) Все равно, шо дерево подпилить в разных местах. Упасть не упадет. Но раскачиваться будет сильней. И неизвестно куда сильней. | |
86
- 06.11.2010 - 02:17
|
Grigoriy, не паникуйте. Эти колонны выдержат 9 этажей. Прошпаклюйте цементным раствором и забудьте. Я делал себе пол из пористого керамзитобетона: насыпал в бетономешалку керамзит и добавлял минимальное количество воды и цемента, лишь бы керамзит стал серым. Толщина пола была достаточной, прочности особой не требовалось. Для контроля оставил ведро этой массы. Через год попробовал образец на прочность, - оказалось не хуже кирпича, вполне можно было бы стены делать. | |
87
- 06.11.2010 - 08:24
|
Цемент - сила! Керамзит покрылся тонким слоем жидкого раствора, потом раствор застыл и склеил керамзит в монолитную массу. Получилось теплое и крепкое основание. Господа - а нет ли услуги такой в краснодаре, как неразрушающий контроль? Просветить колонны и сразу будет видно - есть пустоты или только сверху коряво получилось. | |
88
- 06.11.2010 - 16:07
|
Очень жаль, но похоже, что rubin прав. Если посмотрите на фото, то в колоннах торчат арматурины, державшие опалубку. Так вот, я сегодня простукивая молотком колонны, стукнул и по арматурине. на первой фотке видно кривую арматуру вверху, у основания. От удара молотком она просто провалилась и вышла с другой стороны. Т.е. 40 см бетона ее совсем не держат. так же и еще пара арматурин. Другие - крепко сидят. Т.е. есть неравномерность и боюсь, что придется делать именно усиление бетоном. Только вот КАК заливать в самом верху - непонятно совсем... Получить полную картину состояния колонны методом зондирования ултразвуком или электомагнитным - думаю выйдет дороже, чем действительно залить и спать спокойно. Вот только как залить самый верх? Как вязать арматуру? Анкерить в бетом или нет? | |
89
- 06.11.2010 - 20:22
| Grigoriy, если хотите бетон, то лучше торкрет. Перпетум Мобиле тут предлагал с исполнителями связать. Просто монолитом сложно будет усилить. Для качественного производства работ в этом случае нужно будет плиту перекрытия на колонной демонтировать. | |
90
- 06.11.2010 - 21:24
|
та может хирен с плитой? обычная пустотная по нормам, кажись, до 2см прогиба на 6м длины допускается Со временем прогнется перекрытие на пару миллиметров, пока в усиленные(600х600)колонны не упрется Но в нынешней ситуации, продолжая прогибаться, может "сухой" верх колонн(неусиленных) начать раздавливать. Ка вариант, просверлить в перекрытии дырку и через нее жидкий раствор 1:2 с цементом и мелкой крупой щебня залить. Можно несколько таких дырок просверлить, шоп наверняка полностью залить пятно под плитой | |
91
- 06.11.2010 - 22:01
| 89-а в чем проблема аккуратно не ломая арматуру разобрать плиту над колонной. Она ведь еще свежая, инструмент будет входить как в масло. Забуритесь перфом, потом перфом с отбойником, когда появится дырка дальше вообще пойдет все скоренько. Проконсультируйтесь с проектировщиком, что он скажет по расчету, надо ли ставить дополнительно арматуру и какую. Кстати при расчете площади арматуры при неудачных цифирях берут ближайшую а она иногда получается с большим запасом. Как-то здесь мнение вашего расчетчика не прозвучало, а оно на мой взгляд главное. | |
92
- 06.11.2010 - 22:49
| Не совсем понял - дырку сделать в плите, чтобы залить усиление или дырку прямо в эту колонну 40х40, чтобы залить в ней пустоты? | |
93
- 06.11.2010 - 22:52
| По торкрету отписался, жду цен | |
94
- 06.11.2010 - 22:55
| конечно рядом. Что-то вам смотрю совсем плохо:) | |
95
- 06.11.2010 - 22:59
| Я извиняюсь, ещё раз, может просто кирпичом обложить колонны И ВСЁ ? | |
96
- 06.11.2010 - 23:03
| 95-WAnderer >мало приятного. сегодня увидев, как гуляет арматура, понял, что малой кровью не обойдусь. вот щас думаю - как бурить будут плиту, опять ковырять конструкцию... | |
97
- 06.11.2010 - 23:04
| 96-Блинн >не думаю, что кирпич достаточно компенсирует нагрузку. | |
98
- 06.11.2010 - 23:32
| Grigoriy, не думайте даже о локальном демонтаже плиты перекрытия в районе колонны. Вы только хуже сделаете. В понедельник приду на работу, скину ещё варианты усиления колонн какие найду. Но если честно, я бы с бетоном не связывался. Металл по моему мнению будет эффективней. | |
99
- 06.11.2010 - 23:48
|
94-Grigoriy > братик сказал, что торкрет тебе в данном случае не поможет, ибо он снаружи прилипает, а внутрь никак его не загнать... Но цены узнаю, постараюсь завтра... Раз у тебя не только снаружи дыры, что можно было бы обойти ремонтным раствором заштукатурив, но и внутри арматура гуляет, то видимо задница, как колонна она мало несет нагрузки... | |
100
- 07.11.2010 - 01:27
| 99-Dimentiy > колонну фактически придется заменять усилением. будь то металл или бетон. | |
101
- 07.11.2010 - 18:13
|
93 да по углам колонны( в нескольких см от углов) снизу просверлить, например, 32мм диаметром четыре штуки(снизу тонким буром насквозь, а потом сверху толстым обратно, шоб не мучаться искать/размечать точки сверху перекрытия в области колоннн) Поставить опалубку. Залить обрамление. А оставшийся "сантиметр" высоты под самым перекрытием через эти самые дырки и залить вместе с дырками. Может даже на перфоратор чере патрон арматурку вставить, да в отбойном режиме через эти самые дырки "провибрировать" раствор. Шоб пятно между "новой" колонной и перекрытием плотненько утрамбовалось там | |
102
- 07.11.2010 - 18:22
|
+ тока, наверное, сразу это пятно не лить. подождать часок, пока обрамление подсядет Потом долить раствор через дырки да провибрировать. | |
103
- 07.11.2010 - 18:36
| ерунда это всё, эти дырочки по 32. Раствор или бетон включится в работу только когда пойдет прогиб. Если пытаться залить усиление, то только разбивать большие отверстия.. уровень бетона должен при заливке быть выше и своим весом поддавливать пазуху. Иначе всегда будет оставаться хоть миллиметровый, но ненагруженный зазорчик. | |
104
- 07.11.2010 - 20:53
|
101-Grigoriy > Тут ведь такая рулетка, любое усиление включится в работу, только в случае, если основная конструкция начнет деформироваться. У вас есть несколько вариантов, вбухать деньги в усиление, но в итоге окажется, что колонны вполне держат нагрузку, в этом случае вас будет грызть мыслишка что N-ное колличество килорублей беспонту похоронены в подвале. Второй вариант, сделать усиление, конструкцие поплывет и усиление окажется в тему, тогда вы будете хвалить себя за предусмотрительность. Третий вариант, вы забили на усиление, построили дом, а в один, далеко не прекрасный момент колонны начнут проседать, в этом случае попадос будет уже куда ощутимей. Есть конечно и четвертый вариант, понадеяться на русский авось, и вдруг он не подведет. В вашем случае усиление как ствол в кармане, лучше всю жизнь таскать его с собой и никогда не испытывать в нем потребности, чем испытать в нем потребность в момент, когда его нет с собой. ;) | |
105
- 07.11.2010 - 22:24
| "96-Блинн >не думаю, что кирпич достаточно компенсирует нагрузку." - ??? вспомните сколько колонн из кирпича с прошлого/позапрошлого века стоят без армировки и проблем ??? | |
106
- 07.11.2010 - 22:46
|
106-Блинн > вспомните сколько колонн из кирпича с прошлого/позапрошлого века стоят без армировки и проблем ???< Так они представляют собой сплошную конструкцию, а вы предлагаете обрамить проблемные колонны тонкой оболочкой из кирпича. | |
107
- 08.11.2010 - 00:07
|
103-rubin > не совсем понял про дырочки снизу, но мысль про перфоратор в кач-ве вибратора - очень интересная. Я так понимаю, что разбивать отверстия придется по уже готовым, чтобы залилось и туда раствором. 104-WAnderer > так и придется делать - хоть немного, но зайти на ригель, чтобы вес на усиление передать 105-Barbarossa > о том, чтобы вбухать столько денег в дом и пожалеть на исправление брака и речи нет. Мысль о потраченных зря деньгах - это точно не об этом случае. Весь вопрос - какую конструкцию применить и как ее воплотить, учитывая, что у меня нет высококлассных спецов и супероборудования и казенного бюджета. Пока склоняюсь к бетону, хотя он и отъест в подвале место и будет выглядеть как ноги слона. но зато заполнит пустоты и хоть как-то зацепится с имеющейся колонной (может поперечных арматур позабивать для этого?) | |
108
- 08.11.2010 - 00:14
| "предлагаете обрамить проблемные колонны тонкой оболочкой из кирпича." - тут в качестве усиления предлагают оштукатурить..... | |
109
- 08.11.2010 - 03:53
|
108-Grigoriy > Наилучший вариант в вашем случае (IMHO) это стальная обойма. Сделать ее предварительно напряженной у вас не получится, но загнать ее на место максимально плотно можно. Ни с бетоном, ни с кирпичем такое не прокатит. Попросите вашего проектировщика просчитать требуемые параметры стоек, чтобы они могли нести нагрузку самостоятельно, а так же узлы сопряжения с фундаментом и ригелем. 4 уголка схваченные хомутами по периметру, практически не изменят интерьера, потом можно обернуть колонны сеткой и оштукатурить. Просто с дополнительной заливкой бетоном могут получиться те же грабли, если уж при заливке такой массивной конструкции, при свободном доступе бетононасоса такой косяк вылез, то залить тонкую оболочку в труднодоступном месте вряд ли удастся. | |
110
- 08.11.2010 - 03:54
| 109-Блинн > Штукатурку тут предлагали не для усиления, а для защиты арматуры от коррозии. | |
111
- 08.11.2010 - 08:56
|
Свои 5 копеек Для таких целей существую спец ремсоставы.В Краснодаре они представлены достаточно широко.Мапей(например Mapegrout Thixotropic) ,БАСФ(эмако) ну и другие | |
112
- 08.11.2010 - 18:47
|
108 шоп по перекрытию сверху не лазить/выискивать как там внизу под плитой колонны расположены(через бетон не видно ж нифига!) - засверливаться тонким буром насквозь из подвала снизу вверх | |
113
- 08.11.2010 - 18:47
|
110-Barbarossa > да, есть риск получить ту же проблему и с заливкой бетоном. Вот поэтому и хотел узнать - жидкий бетон не будет иметь прочность меньшую, чем обычный? | |
114
- 08.11.2010 - 19:20
|
Автор. Ещё раз повторюсь. Забудте про колонны. Оставте на них только пол первого этажа - это они выдержат. Остальную нагрузку распределите на стены, которые, как я понял над блоками ФБС. Проще переделать совсем немного проект под плиты перекрытия, чем мудрить со спасением колонн и этим монолитом. Сам свой дом построил с перекрытиями из ЖБ плит. Дом в 4 уровнях. Всё стоит на ФБС 24.60.4. Заводские плиты перекрытия намного прочнее и надёжнее монолита. Во первых плиты производятся с использованием преднапряжённой арматуры, во вторых бетон проходит испытания в лаборатории, в третьих - плиты сушат в парокамерах и в четвёртых - плиты имеют пустоты, что снижает вес изделия без ущерба несущей способности. Всё это вместе даёт большую прочность и надёжность. Ваш же доморощенный монолит не имеет преднапряжённой арматуры, бетон непонятной марки, толщина перекрытия та же примерно, но нет пустот и вес конструкции значительно больше, что снижает несущую способность перекрытия + условия твердения бетона сомнительные. P.S. Во время возведения стен каменьщики сгружали кирпич в поддонах на плиты + бигбеги с песком и цемент на поддонах. На плиту 1,5*6,3м грузили около 4-5 тонн - даже трещины внизу плиту не появилсь и не раскрылись. И попробуйте нагрузите свои перекрытия так же. Прогнётся пузом и потрескается - уверен на 99%. Если будет время могу заехать и посмотреть вживую на вашу проблему - может что подскажу ещё. | |
115
- 09.11.2010 - 09:23
|
114-Grigoriy > докладываю... торкрет, считаешь площадь своих колон и тупо умношаешь на 6000 р, да, и брат сказал из-за маленького объема он аппарат даже не потащит никуда... (как-то так) Сказал вот что, взять колонны в металические обоймы (как тут писали про уголок и полосы) и потом заштукатурить (можно даже ремонтными растворами) | |
116
- 09.11.2010 - 09:24
| как, читайте 110, там все прально написали. | |
117
- 09.11.2010 - 19:20
|
Барбаросса - красиво пишешь. Внушает!-)) | |
118
- 09.11.2010 - 23:35
| 118-Genius > Дык, елы палы! Стараюсь быть полезным, по возможности! ;) | |
119
- 10.11.2010 - 00:19
| Я за 115. | |
120
- 10.11.2010 - 11:29
|
115-988 > на колонны ляжет перекрытие подвала, перегородки первого этажа и прочая нагрузка первого этажа. накрыть плитами перекрытия первый этаж при пролете в 11 м - даже не знаю как это делать... Как вы смотрите на компромисный вариант - металл+бетон: 1.все дыры и пустоты заделать рем-раствором, предварительно немного их увеличив и просверлив од центра колонны вверху для заливки. 2. вертикально, арматурой 20 мм, опоясать колонну так, чтобы общая площадь сечения арматуры была 30 кв см. 3. обвязать (или обварить?) эту арматуру хомутами из А1 8 диаметра, с шагом 10 см. 4. залить эту конструкцию жидким бетоном с мелким наполнителем, по 10 см во все стороны. Дайте оценку этому решению | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |