К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.

0 - 13.07.2015 - 19:31
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%), кто получил мои запросы по созданию темы и выразил согласие о необходимости таковой.

В армии говорят, что боевой устав написан кровью. То же самое можно сказать про меры безопасности в любом виде человеческой деятельности. Предлагаю делиться здесь своими соображениями и наработками в этой области применительно к любым формам вылазок на природу. Это способствовало бы созданию свода правил, советов и рекомендаций, которые могли бы помочь другим туристам, особенно начинающим и самодеятельным, узнать то, о чём ранее они не задумывались, обеспечить им в походах, особенно горных, сохранение здоровья и безопасности себе самому и своей группе, предотвратить вред окружающей природе, облегчить работу спасателей (это тоже нужно учитывать) случись что, не дай Бог. Что-то кому-то покажется наивным и само собой разумеющимся, но не забывайте, что такой может оказаться позиция умудрённого походным опытом человека, а кто-то из молодых да начинающих примет это к сведению, и ваш, даже самый простой пример из личного опыта может оказаться ценным.

Три обращения к сообществу.
1. Предлагаю закрепить эту тему вверху списка, как имеющую постоянную актуальность, по поводу чего обращаюсь к модератору ветки. Также прошу обеспечить модерацию темы.
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
3. Не следует превращать эту тему в очередное пособие по выживанию в диких условиях, типа «Как разжечь костёр» или «Как построить укрытие от непогоды», старайтесь быть лаконичными и по возможности сопровождать свои советы краткими описаниями примеров из жизни, которых, я уверен, хватает у каждого из намотавших сотни километров за годы походов. А что, как и в какой мере использовать из представленного опыта – решать каждому заглянувшему.

Ваши советы предлагаю категорировать по следующим пунктам:
- возможные опасности – что в походе может представлять опасность и приводить к травмам, например «Хотел перейти по брёвнышку через речку, а оно оказалось скользким/трухлявым, упал, очнулся, гипс» или «Блин, этот камень оказался подвижным, теперь жду, кто же уберёт его с моей ноги»
- возможные болезни и раны и как действовать в их случае - типа «Хотел нарубить дров, а отрубил себе палец, под рукой ничего, что делать?» или «Думал это сыроежки и нажрался, вдруг стало так хреново, вижу свет в конце тоннеля, а как вернуть меня назад – оказалось не знает никто из группы»
- основные признаки надвигающейся непогоды и что делать, если она всё же пришла - типа «Вечером любовался, как горы «курят», а ночью очнулся, когда мою палатку стало поливать из ведра и отрывать ветром от земли»
- техника и тактика движения – типа «Хотел заночевать на границе альпики, но не дошёл и теперь среди сыпухи под перевалом не найду места для палатки» или «Еду я, значит, на собственном заду вниз по снежнику, любуюсь окрестностями, но чёрт меня побери, всё не пойму, как это произошло»
- чисто зимние опасности – типа «Под тем склоном было так красиво, а здесь, в больнице, куда меня привезли, откопав из снега, хоть и тепло, но не уютно»
- нехорошие люди – вроде «Я хотел спросить у пастуха, как пройти в библиотеку, а он достал вдруг обрез и сказал, чтоб я снял ботинки»
- вред природе – типа «Покурил, бросил окурок а потом любовался, как горит реликтовый пихтарник в верховьях Кизгыча» или «Вижу, фантики от конфет валяются, думал это мусорка и добавил немножко своих консервных банок»
- общие полезные советы по обустройству бивака, приготовлению пищи, усовершенствованию снаряжения и всему подобному прочему…

P.S. Хотелось бы порекомендовать к прочтению всем любителям общения с дикой природой замечательнейшие книги Григория Анисимовича Федосеева, чьим именем назван перевал на хребте Абишира-[*****]. В них, наполненных походными повествованиями, описаниями дикой и первозданной природы, опасными встречами с дикими животными, противостояниями с непогодой, преодолениями труднопроходимой местности и путевых препятствий содержится кладезь полезной каждому из нас информации, преподнесённой в интересной и увлекательной форме. Рекомендую - http://www.litmir.co/a/?id=13794 Удачи всем!



41 - 14.07.2015 - 12:02
39-Tertius_ gaudetts > А потом, после того, как искупался в речке в ливень, спроси себя - была ли в этом острая необходимость?

Конечно, я не спорю, многие вещи совершаются нами необдуманно и кажутся в тот момент единственно правильными. А на самом деле таковыми не являются.
Гость
42 - 14.07.2015 - 12:36
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
Трекинговые палки созданы не только для того, чтобы просто облегчать движение.
Они - толко дл движения по тропам. Для страховки и самостраховки непригодны.
Используется одна прочная палка с железным наконечником = альпеншток/дрын.
Цитата:
Сообщение от vovan519 Посмотреть сообщение
Ну и ледоруб в таких случаях необходим.
а также наличие выработанных навыков при задержании.
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
либо придется вешать перила.
для этого нужно соответствующие снаряжение и хорошо обученные участники.
Цитата:
Сообщение от Tertius_ gaudetts Посмотреть сообщение
Был опыт сушки мокрой одежды в двухслойной палатке,
поскольку местный народ высоко не ходит, можно расстелить пряпо на спальники. А днём - развесить на рюкзак.
Цитата:
Сообщение от vovan519 Посмотреть сообщение
"Главное - не паниковать. И, как следствие - не торопиться." - золотые слова.
никоем образом. главныё принцип - не лезь куда ни попадя. Хрестоматийная история. Плановиков вывели на Алибекский ледник. Адна дама режила взобраться по склону морены до травы и цветов. А склон конгламерат: глина + песок + камешки голыши. Не долезла и быстро сползла вниз. Из одежы на ней был купальник бикини.
Гость
43 - 14.07.2015 - 13:10
Вот не столь весёлая. Классика жанра
"Земсков появился на вершине налегке: в панамке (но без каски), с трекинговыми палками, у него так же не было ни кошек, ни страховочной системы. ... В этот момент Земсков, стоявший на краю мульды вдруг пошатнулся, проскользнул и начал в положении «стоя» скользить вниз. Через 3-4 метра скольжения он сел на «пятую точку» и тут же сдернул Севостьянова."
44 - 14.07.2015 - 13:37
Обращу внимание общественности на намеренные "неточности" цитирования НС: http://alpclubmei.mybb.ru/viewtopic.php?id=988

треккинговые палки в НС ни каким боком, там горняшка и нарушения ТБ (а также шок т.к. из сорвавшейся тройки двое были с ледорубами и опытом, один не смог зарубиться, а второй даже не стал)
PNL
45 - 14.07.2015 - 13:54
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%)
Неправда - я не ответил, потому что бы в горах и только сейчас его прочитал :)
46 - 14.07.2015 - 14:16
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Неправда
Ещё какая правда! Из ответивших (16 человек) - 100% поддержали! :)
Гость
47 - 14.07.2015 - 14:33
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
Обращу внимание общественности на намеренные "неточности" цитирования НС
какие конкретно?
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
там горняшка и нарушения ТБ
Что в источнике
"Земсков на подходе двигался с небольшим отставанием. На последних двух переходах его участливо сопровождал прапорщик Севостьянов. Сергей был бледноват, но никаких признаков возможной горняшки у него не наблюдалось."
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
и нарушения ТБ
естественно опять без конкретностей
сочетание ТБ только в слове "отбоем", "техника" отсутствует, "безопасность" только в названии раздела "alpclubmei forum » Безопасность » НС на в. Гидан, 1Б, 12.08.08"
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
из сорвавшейся тройки двое были с ледорубами и опытом
смотрим что делали остальные: "Севостьянов пытался «зарубиться», но его тащило вниз по склону за Земсковым."
[quote=wayerr;39538157]а второй даже не стал)
он при таком раскладе тоже ничего не сделает.
---
ошибки:
1 явно никудышего Земского надо было ставить первым, 2 идти с растянутой верёвкой, чтобы не было сильного рывка.
48 - 14.07.2015 - 14:43
Вот теперь другое дело.
Гость
49 - 14.07.2015 - 14:44
Сделал маленький эксперимент. Вопросил гуглю
треккинговые палки самозадержание
получил кучу мест, где говорится одно и то же. Краснодарцы, не дайте wayerr поuрязнуть в незнании. Научите пользоваться google, ya.ru etc
50 - 14.07.2015 - 14:58
не поможет, я уже практиковал самозадержание (и контролируемый спуск) на снежных (не фирн и не лед) склонах с треккинговыми палками

обратно теперь дороги нет, ледоруб не помогает - им я пользоваться умею, но он не хочет появляться из воздуха когда его нет под рукой
PNL
51 - 14.07.2015 - 15:39
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
Из ответивших (16 человек) - 100% поддержали!
"кто получил мои запросы"
Модератор
52 - 14.07.2015 - 17:34
Вот она - бесконечная тема для бесконечного флуда :))
53 - 14.07.2015 - 17:41
Цитата:
Сообщение от Дигиталин Посмотреть сообщение
Вот она - бесконечная тема для бесконечного флуда
Протерпели только до второй страницы... :(
54 - 14.07.2015 - 18:23
52-Дигиталин >Вы ошибаетесь)
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
Модератор
55 - 14.07.2015 - 18:59
54-daki >
:)) Мало ли что написано в теории... Вторая страница темы показывает реальность. Я не против, если что. Всё-равно тема будет полуофф, полуфлуд.... с реееедкими зернами ценной информации.
Гость
56 - 14.07.2015 - 19:52
Цитата:
Сообщение от Дигиталин Посмотреть сообщение
. с реееедкими зернами ценной информации.
А что для тебя ценно? Телепатов здесь нет.
Гость
57 - 14.07.2015 - 20:11
На Гидане была третья ощибка: начало движения связки в условиях, когда нет взаимной видимости.
Гость
58 - 14.07.2015 - 22:44
Когда-то книжка полезная была - "Безопасность в альпинизме" Винокурова.Там систематизировано написано, что уважаемые участники тут из собственного опыта выкладывают. И с примерами.
Хоть и старая книга, а горы те же, полагаю, полезно скачать, полистать.
Гость
59 - 14.07.2015 - 23:38
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Хоть и старая книга, а горы те же,
альпинизм - это совсем не те горы, в которых были большинство участников обсуждения. Больше подойдет
1 Алимов С.И. Несчастные случаи в горном туризме
2 Опасности в горах. Рельеф и климат Методические рекомендации Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС
Центральное рекламно-информационное бюро Турист
Москва - 1974
3 Юрий Александрович Штюрмер
ОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ, МНИМЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ
4 Янчевский Почему мы попадаем в аварии
5 Турклуб "Вестра" Статьи и лекции Проблемы безопасности в горах
60 - 15.07.2015 - 10:32
По поводу енотов, но это для кемпингового варианта. Верёвки нужно ещё пропустить сквозь пластиковые бутылки. Бутылки прокручиваются и енот соскальзывает. Сам не пробовал, но заинтеросовала такая конструкция и мне объяснили её назначение.

Опасайтесь вот таких транспортных средств.



Спускаясь по каменистому волоку



этот трактор может спустить на вас камень. Это конечно редкий случай, но на меня спустил. Траекторию падения камня угадать трудно. Летел камень по правой стороне, ушёл влево, но в последний момент камень полетел на меня, расставил ноги на ширине плеч, камень пролетел между ног. Правильнее было уйти с дороги на зелёнку, которая повыше. Шла бы группа, кого-нибудь пришибло.
61 - 15.07.2015 - 11:01
Панда - да и вообще лесогубов опасаться надо.
CK
62 - 15.07.2015 - 12:37
Ну да, от лесогубов надо держатся подальше.
Вдруг бревно соскачет или вот такое...
.
Гость
63 - 15.07.2015 - 14:32
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
По поводу енотов, но это для кемпингового варианта. Верёвки нужно ещё пропустить сквозь пластиковые бутылки.
ещё полезнее прочитать тему.
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Я видела на Утрише как еду спасают от енотов и сонек. Для этого на веревку с подвешенными продуктами надевают вдоль пластиковые бутылки с отрезанным дном. Они прокручиваются и не дают зверью подобраться к продуктам по веревке.
PNL
64 - 15.07.2015 - 16:17
Не пойму зачем донышко отрезать.
65 - 15.07.2015 - 16:20
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Не пойму зачем донышко отрезать.
Элементарно, Ватсон, чтобы продеть через веревку. Вдеваешь конец веревки в горлышко и пропускаешь через бутылку без дна.
66 - 15.07.2015 - 16:50
65-Ansv >Все верно.
67 - 15.07.2015 - 16:58
Не помню где прочитал, но поразил сам факт... Двое МЧСовцев на альп сборах отравились угарным газом предположительно от кемпинговой газовой лампы. Первый раз такое слышу, вообще возможно ли такое? Вроде как после восхождения на одну из вершин дойдя до палатки не выключили на ночь... Все таки не горелка....
68 - 15.07.2015 - 17:14
63-xo57722. Угу, от твоих комментов глаза разбегаются. Не углядел.
69 - 15.07.2015 - 17:16
67-RedFox > Ну, может они лампу выключили, а газ травило потихоньку.
Я такие случаи слышала, поэтому на стоянке я стараюсь не держать горелку навинченной на баллон. Поужинали, отсоединила горелку, закрыла баллон крышечкой, а с утра снова навинчу, секундное дело. Либо в тамбур горелку с баллоном выставить, но когда холодно, лучше баллон не морозить.
Гость
70 - 15.07.2015 - 18:08
Цитата:
Сообщение от RedFox Посмотреть сообщение
Двое МЧСовцев на альп сборах отравились
На самом деле "четверо туристов отравились угарным газом" на Джылы-су.
1 угарный газ возникает при сгорании углерода при недостатке кислорода.
2 утечка из баллонов происходит медленно, высокая концентрация не получится
3 пропан / бутан малоядовиты, но вызывают эффект опьянения, аналогично диэтиловому эфиру и хлороформу. Что используется в рекреационных целях.
4 "Принято решение спустить их в Кисловодск на вертолете МЧС"
МЧС - большая черная дыра бюджета.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
но когда холодно, лучше баллон не морозить.
в спальник, к ногам.
71 - 15.07.2015 - 18:46
70-xo57722 > Вот тоже хотела сказать, что отравились они чем угодно, но не угарным газом.

А про пропан/бутан я не знаю, насколько это можно сравнить с опьянением, но было как-то дело - не дозакрутили горелку и башка очень разболелась и главное очень клонило в сон.
72 - 15.07.2015 - 18:57
71-Ansv >отравились они чем угодно, но не угарным газом.

http://www.risk.ru/blog/196712 (и тамже в конце статьи еще ссылка)
73 - 15.07.2015 - 19:02
72-wayerr > я исхожу из того, что лампа на ночь все же была выключена, а в отсутствие горения угарному газу взяться неоткуда
74 - 15.07.2015 - 19:16
ну была выключена или нет никто не написал, а так мне известны случаи когда ей греют палатку и сушат вещи - так что вполне может и не была выключена
Гость
75 - 16.07.2015 - 00:18
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А про пропан/бутан я не знаю, насколько это можно сравнить с опьянением,
общеизвестный древний факт. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1542143
J Toxicol Clin Toxicol. 1992;30(1):135-9.
Recreational propane inhalation in an adolescent male.
---
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
отравились они чем угодно, но не угарным газом. http://www.risk.ru/blog/196712 (и тамже в конце статьи еще ссылка)
если поковыряться, обнаружится
http://www.risk.ru/blog/197398
с такими данными : только некоторые патологичнве горелки дают много СО
Горелка Достигаемая концентрация CO в воздухе, в ppm
низкая мощность средняя мощность высокая мощность

Brunton Flex 160 158 142
Brunton Raptor 88 - 286
....
Kovea Expedition 6 - 12
много СО дают горелки с теплообменником

зффекты
35 Предлагаемая макс. допустимая концентрация для непрерывной экспозиции в течение 8 часов (США)
200 Слабая головная боль, слабость, тошнота, сонливость после 2-3 часов; предел для кратковременной экспозиции (США)

так что спите спокойно, жители бвгдада.
А готовить в палатке категорически не рекомендую. Некогда у меня сладкая парочка опрокинула 5 л кипятка себе на "Л-38-055.gif". Дело было в верховье Георгицминда, K-55-1, так что получилось совсем не вовремя.
76 - 16.07.2015 - 00:21
Давно хотела спросить на форуме вот что- как то весной смотрела передачу "познавательную" от америкосов, в ней был сюжет о трех или четырех туристах, которые ходили в горах Архыза(КЧР) и когда они легли спать, к ним в палатку ворвалась шаровая молния и основательно так их поджарила. Даже фамилии участников назывались и год когда это произошло. Я фамилии записала и пыталась в инете инфу поискать, но ничего не нашла. Брешут?
77 - 16.07.2015 - 08:16
По поводу пользования газовыми лампами есть предупреждение ФАР (федерации альпинизма): http://rghost.ru/7l8C9g7Kd
78 - 16.07.2015 - 10:30
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
ну была выключена или нет никто не написал, а так мне известны случаи когда ей греют палатку и сушат вещи - так что вполне может и не была выключена
Сомнительно, что здравомысящие люди, засыпая, оставят горящую газовую лампу. Если они так поступили, то это, извините за грубость - естественный отбор.
И это как раз то, чего не следует делать, если хочется вернуться домой живым и здоровым.

Ну, не говоря уж о том, что при наличии источника света мозг за ночь не отдыхает, но это уже тема исследований совершенно других британских ученых:)
79 - 16.07.2015 - 12:21
78-Ansv > Сомнительно, что здравомысящие люди, засыпая, оставят горящую газовую лампу.

при отравлении наступает сонливость, и желание прилечь, после чего уже не проснуться.

Вот еще мужики почти "с того света" вернулись http://www.risk.ru/blog/17221 - готовили в палатке
80 - 16.07.2015 - 12:22
>при отравлении наступает сонливость, и желание прилечь, после чего уже не проснуться.

Это я к той мыли что лампу включили и спать может никто и не собирался. Да и неизвестно сколько лампа co выделяет - меряли то в основном горелки.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены