К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.

0 - 13.07.2015 - 19:31
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%), кто получил мои запросы по созданию темы и выразил согласие о необходимости таковой.

В армии говорят, что боевой устав написан кровью. То же самое можно сказать про меры безопасности в любом виде человеческой деятельности. Предлагаю делиться здесь своими соображениями и наработками в этой области применительно к любым формам вылазок на природу. Это способствовало бы созданию свода правил, советов и рекомендаций, которые могли бы помочь другим туристам, особенно начинающим и самодеятельным, узнать то, о чём ранее они не задумывались, обеспечить им в походах, особенно горных, сохранение здоровья и безопасности себе самому и своей группе, предотвратить вред окружающей природе, облегчить работу спасателей (это тоже нужно учитывать) случись что, не дай Бог. Что-то кому-то покажется наивным и само собой разумеющимся, но не забывайте, что такой может оказаться позиция умудрённого походным опытом человека, а кто-то из молодых да начинающих примет это к сведению, и ваш, даже самый простой пример из личного опыта может оказаться ценным.

Три обращения к сообществу.
1. Предлагаю закрепить эту тему вверху списка, как имеющую постоянную актуальность, по поводу чего обращаюсь к модератору ветки. Также прошу обеспечить модерацию темы.
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
3. Не следует превращать эту тему в очередное пособие по выживанию в диких условиях, типа «Как разжечь костёр» или «Как построить укрытие от непогоды», старайтесь быть лаконичными и по возможности сопровождать свои советы краткими описаниями примеров из жизни, которых, я уверен, хватает у каждого из намотавших сотни километров за годы походов. А что, как и в какой мере использовать из представленного опыта – решать каждому заглянувшему.

Ваши советы предлагаю категорировать по следующим пунктам:
- возможные опасности – что в походе может представлять опасность и приводить к травмам, например «Хотел перейти по брёвнышку через речку, а оно оказалось скользким/трухлявым, упал, очнулся, гипс» или «Блин, этот камень оказался подвижным, теперь жду, кто же уберёт его с моей ноги»
- возможные болезни и раны и как действовать в их случае - типа «Хотел нарубить дров, а отрубил себе палец, под рукой ничего, что делать?» или «Думал это сыроежки и нажрался, вдруг стало так хреново, вижу свет в конце тоннеля, а как вернуть меня назад – оказалось не знает никто из группы»
- основные признаки надвигающейся непогоды и что делать, если она всё же пришла - типа «Вечером любовался, как горы «курят», а ночью очнулся, когда мою палатку стало поливать из ведра и отрывать ветром от земли»
- техника и тактика движения – типа «Хотел заночевать на границе альпики, но не дошёл и теперь среди сыпухи под перевалом не найду места для палатки» или «Еду я, значит, на собственном заду вниз по снежнику, любуюсь окрестностями, но чёрт меня побери, всё не пойму, как это произошло»
- чисто зимние опасности – типа «Под тем склоном было так красиво, а здесь, в больнице, куда меня привезли, откопав из снега, хоть и тепло, но не уютно»
- нехорошие люди – вроде «Я хотел спросить у пастуха, как пройти в библиотеку, а он достал вдруг обрез и сказал, чтоб я снял ботинки»
- вред природе – типа «Покурил, бросил окурок а потом любовался, как горит реликтовый пихтарник в верховьях Кизгыча» или «Вижу, фантики от конфет валяются, думал это мусорка и добавил немножко своих консервных банок»
- общие полезные советы по обустройству бивака, приготовлению пищи, усовершенствованию снаряжения и всему подобному прочему…

P.S. Хотелось бы порекомендовать к прочтению всем любителям общения с дикой природой замечательнейшие книги Григория Анисимовича Федосеева, чьим именем назван перевал на хребте Абишира-[*****]. В них, наполненных походными повествованиями, описаниями дикой и первозданной природы, опасными встречами с дикими животными, противостояниями с непогодой, преодолениями труднопроходимой местности и путевых препятствий содержится кладезь полезной каждому из нас информации, преподнесённой в интересной и увлекательной форме. Рекомендую - http://www.litmir.co/a/?id=13794 Удачи всем!



PNL
121 - 20.07.2015 - 13:13
На спотах вроде ничего не стоит.
122 - 20.07.2015 - 20:55
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
На всякий, не дай Бог... ношу с собой всеволновую радиостанцию Yaesu VX-6R.
:) :) На всякий, не дай Бог... ношу с собой уже лет пять всеволновую радиостанцию Yaesu VX-7R. Может услышат погранцы, спасы или охотники... Хотя иной раз в такую глухомань залезешь, что там заведомо никто не услышит...
123 - 20.07.2015 - 21:39
Цитата:
Сообщение от Александр Ставрополь Посмотреть сообщение
Давно мечтаю о трекере, но вот такого плана: http://spotgps.ru/spot-review/spot-2.html
Штука безусловно полезная. Вот только мало её купить, нужно ещё оплатить её регистрацию в сети и выплачивать ежемесячные/ежегодовые бабосы за право быть спасённым (может быть). Вот бы такую, чтоб только с регистрацией и без последующих взносов... :)
Гость
124 - 21.07.2015 - 01:07
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Как вообще обходиться без скальной, ледовой ... подготовки?
А кто сказал, что они нужны в горном туризме? Наша славная компания два раза проходила Караугомский ледопад. Первый раз долго сидели в непогоду. Во второй раз он был последним. Мы набирали скорость и проскочили перевал ЛГУ за один день от травы до травы. Ледопад прошли в связках, не забив ни одного крюка. Этот ледопад сам по себе 3А* И никаких тренировок на сосульках.
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
Так же, в плане подстраховки недавно озаботился GPS-трекером,
Лучшая подстраховка это комбинация здравомыслия, чтобы не лезть куда ни попадя и опыта, подсказывающего где как идти. Потому что после попадания в лавину или реку ни радиостанция, ни трекер не помогут.
CK
125 - 21.07.2015 - 11:18
(122) Туристтт
...Хотя иной раз в такую глухомань залезешь, что там заведомо никто не услышит...
.
...ну как чисто гипотетический вариант связаться из ямы с МКС можно.
Они раз в несколько часов пролетают над головой.
:-)
CK
126 - 21.07.2015 - 11:20
(124) xo57722
...Лучшая подстраховка это комбинация здравомыслия...
.
...ой спасибо!!! Как я раньше до этого не додумался!?
А то вот хожу хожу и что-то внутри мне подсказывает, чего-то я в рюкзак не доложил.
Здравомыслия оказывается...
:-)
CK
127 - 21.07.2015 - 11:25
(122) Туристтт
... ношу с собой уже лет пять всеволновую радиостанцию Yaesu VX-7R
.
...надеюсь и запасные аккумуляторы носите.
Моя шестёрка жрущая, а семёрка на сколько помню ещё больше потребляет.
У меня один запасной в кармане и ещё один в рюкзаке в лагере про запас.
Гость
128 - 21.07.2015 - 11:42
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
чего-то я в рюкзак не доложил.
Это не гаджет, это в голове находится.
CK
129 - 21.07.2015 - 11:59
(128) xo57722
...я понял, век живи век учись.
:-)
Гость
130 - 21.07.2015 - 13:11
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
... Наша славная компания два раза проходила Караугомский ледопад. Первый раз долго сидели в непогоду. Во второй раз он был последним. Мы набирали скорость и проскочили перевал ЛГУ за один день от травы до травы. Ледопад прошли в связках, не забив ни одного крюка. Этот ледопад сам по себе 3А* И никаких тренировок на сосульках. ...
Как-то странно - перевал 2(А), а ледопад к нему 3(А). Забурились?
Гость
131 - 21.07.2015 - 13:36
злыдни, жрачку свою, для милых енотиков, зажали
Гость
132 - 21.07.2015 - 19:36
+++++
Гость
133 - 21.07.2015 - 20:58
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Как-то странно - перевал 2(А), а ледопад к нему 3(А). Забурились?
Это специфика места.
Там есть громадное ледниковое Караугомское плато. На нём множество перевалов - 14штук. Пройти по Караугомскому ледопаду 3А*, пройти через ПЛАТО перевал ЛГУ - 2А*. В сумме 3А*.
134 - 21.07.2015 - 21:15
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
...надеюсь и запасные аккумуляторы носите
А зачем? Она же только на всякий случай. Да и не утащишь всего чего хотелось бы. Сольникам и так тяжелее всего, поскольку всё, что обычно раскидывается на группу приходится тащить одному. А при моих от десятидневных и выше вылазках так вообще ишак нужен.
Гость
135 - 21.07.2015 - 21:17
Цитата:
Сообщение от Jessika Посмотреть сообщение
злыдни, жрачку свою, для милых енотиков, зажали
Что барышня, заблудилась? Громко кричи ау!!
136 - 21.07.2015 - 21:47
Цитата:
Сообщение от Jessika Посмотреть сообщение
злыдни, жрачку свою, для милых енотиков, зажали
Они вкуснее, когда не жирные, поэтому неча их закармливать...
Гость
137 - 21.07.2015 - 23:09
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Это специфика места. Там есть громадное ледниковое Караугомское плато. На нём множество перевалов - 14штук. Пройти по Караугомскому ледопаду 3А*, пройти через ПЛАТО перевал ЛГУ - 2А*. В сумме 3А*.
Понял. Спасибо.
Гость
138 - 21.07.2015 - 23:50
Вот здесь хорошо описано
http://www.skitalets.ru/books/caraugom_n/#12
CK
139 - 22.07.2015 - 01:20
(134) Туристтт
...А зачем? Она же только на всякий случай...
.
...ну если как аварийный вариант, тогда да, можно и с одним.
Я резервные аккумуляторы держу на случаи когда приходится быть с кем-то и есть активный радиообмен.
Правда таких случаев уже пару лет не было.
:-)
Кстати на заметку.
Подложите под контакты аккумулятора кусок плёнки как изолятор.
Чтоб станция при длительном хранении не съела аккумулятор дежурным потреблением.
140 - 23.07.2015 - 18:21
Зачастую совершение дневных радиальных маршрутов совершается налегке. Очень полезная штука для таких вылазок и необходимого минимума в них - очень лёгкий складной рюкзак Rolly Polly Pack фирмы Defcon 5. Найти по самой оптимальной цене его можно в отличном финском магазине - https://www.lamnia.com/ru/
141 - 23.07.2015 - 20:15
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
совершение дневных радиальных маршрутов совершается
Сказал так сказал! :)
142 - 24.07.2015 - 21:59
Цитата:
Сообщение от Туристтт Посмотреть сообщение
очень лёгкий складной рюкзак Rolly Polly Pack фирмы Defcon 5
В Декатлоне брал рюкзак практически такого же литража (30 против 35) и точно такого-же веса. Запросто сворачивается в трубочку. Верх закручивается на манер гермы. Есть молния быстрого доступа к потрохом. Правда доп.карманов нет:( Зато было примерно в 3 раза дешевле и здесь.
143 - 05.08.2015 - 08:39
Печальная история про газовую лампу. Оказывается, есть люди, которые ее не выключают на ночь. Вернее, их уже нет:(

Для сведения руководителей альпколлективов, руководителей и участников АМ, инструкторов

В связи с НС, произошедшим в рамках УТС Федерации альпинизма Красноярска, 20 марта 2015 г. в Хакасии, Западный Саян, в базовом лагере под п. Борус (2320 м), Контрольно-техническая комиссия ФАР считает необходимым в условиях текущего сезона довести до сведения руководителей альпколлективов, руководителей и участников альпмероприятий, ОБ, инструкторов рекомендации по обстоятельствам данного НС.


(Полный акт разбора НС в сопровождении выводов КТК пока не публикуется в связи с тем, что акт не прошел утверждение Правлением ФАР).

16 марта под пиком Борус начался УТС, проводимый ФА г. Красноярска с целью повышения спортивной квалификации разрядников и выполнения нормативов НП-1 и НП-2. В УТС принимали участие сотрудники краевого МЧС.

В связи с рельефом местности невозможно было установить все палатки на одной площадке, поэтому разброс между отделениями составлял до 50 м.
16.03. - сбор начал работу, был прочитан ряд лекций.
17.03. - весь состав сбора вышел на восхождение п. Борус по С гребню 1Б к.т.
18.03. – лекционный день, подготовка к выходу на восхождение.
19.03 – два отделениям совершили восхождение на п. Кошурникова, 2А к.сл., два отделения - на п. Борус, 2А к.т.
Восхождение 19 марта 2А к.сл. проходило в сложных метеорологических условиях - ветер, ограниченная видимость, большое количество снега на маршруте, медленное движение в течение длительного времени – восхождение продолжалось 13 часов, в лагерь группа вернулась довольно поздно – в 20 часов;
20.03 - всему составу мероприятия объявили день отдыха и подготовки к выходу на восхождение.
В ночь с 19.03.2015г. на 20.03.2015 г. произошла трагедия.

Участники Николай Карпенко и Виктор Кирейто (на момент НС – участники этапа НП-2) не появились по сигналу дежурного на завтрак.
При вскрытии их палатки обнаружилось, что оба – без признаков жизни. Доктор УТС подтвердил смерть обоих участников. Позже судебная медэкспертиза установила отравление угарным газом.
Как было установлено на месте, альпинисты использовали лампу «Camping gas». Лампа была включена на делении 2 (всего их 3), баллон был пустой. В палатке было достаточно тепло, спальники расстегнуты. Выяснить, почему лампа была не выключена - в результате беcконтрольного засыпания участников, или потому, что они сознательно не выключили лампу, оставив ее горящей, как нагревательный прибор, не представляется возможным. Но в любом случае это привело к летальному исходу.
Палатка по юбке присыпана снегом (от ветра). Один из выходов так же завален снегом. Погодные условия в ночь с 19.03. на 20.03: t- минус 1,4 С, скорость ветра V- 4м/с, с порывами до 13 м/с.
Палатка была наглухо застегнута. Вентиляционные окна закрыты. Лампа подвешена довольно низко.
Погибшими использовалась палатка «Rock Pillars», модель «Мана-2», двухслойная, куполообразная, два входа, два тамбура.

Органы правопорядка классифицировали случай, как несчастный.

Непосредственной причиной смерти Карпенко Николая Сергеевича, 1985 г.р., и Кирейто Виктора Владимировича, 1986 г.р. (на момент НС – значкисты - участники этапа НП-2, совершившие восхождение 1Б и 2А к. сл.) стало отравление угарным газом.

Обстоятельствами несчастного случая являются:
1. Работа лампы в течение длительного времени при наглухо застегнутой палатке и закрытых вентиляционных окнах.
2. Усталость участников, приведшая к засыпанию при невыключенной лампе (как отмечено выше, восхождение проходило в сложных условиях, с большими трудозатратами; по возвращении в лагерь Карпенко и Кирейто еще готовили ужин, как дежурные).
3. Возможно, некачественная сеточка (нефирменного производства) не дожигала газ, происходило его неполное сгорание, образовывался углекислый газ, и, вкупе с остальными обстоятельствами, это привело к трагическому исходу.

КТК ФАР обращает внимание на то, что это – уникальный случай. Если НС с отравлением угарным газом в результате работы горелок и джетбойлов стали не редкостью в последнее десятилетие, то НС в результате работы газовой лампы происходит впервые.

КТК ФАР рекомендует:
1. Довести до сведения организаторов АМ, а тем, в свою очередь, до участников АМ информацию об опасности использования горелок, примусов, джетбойлов и ламп внутри закрытых или плохо проветриваемых палаток, как для приготовления пищи, так и для обогрева, в связи с возможностью отравления угарным газом..
2. Эта опасность существует как в зимний, так и в летний период. Закрытые наглухо от проникновения холодного воздуха и ветра палатки, а так же обледенение снаружи и сырость изнутри, закупоривающие, в том числе, и поры мембранных тканей, препятствуют поступлению кислорода извне и способствуют накоплению углекислого газа в воздушном пространстве палатки, что при использовании горелок приводит к неполному сгоранию топлива с образованием угарного газа. Опасность угарного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха, заключается в том, что он не вызывает симптомов удушья, а усиливает сонливость и ощущение усталости. Люди, заснувшие при продолжающемся выделении угарного газа нагревательным прибором и при отсутствии вентиляции в палатке, могут получить смертельное отравление.
3. Пользование горелками – в соответствие с рекомендациями производителей - настоятельно рекомендуется вне палатки и даже вне тамбура палатки.
4. В случае экстремальных погодных условий, когда приготовление пищи невозможно вне палатки, проводить обязательное периодическое проветривание, оставлять открытым вентиляционные отверстия.
5. Лампу при отходе ко сну следует в обязательном порядке выключать.
6. При отравлении угарным газом время вывода 50% СО из организма человека в нормальных условиях составляет 6-8 часов. В условиях высоты и обеднённого кислородом воздуха этот период значительно увеличивается.
7. Горелки внутри палатки, использующиеся в течение нескольких дней в условиях высокогорья, могут спровоцировать острую сердечную недостаточность, тромбоз сосудов, и, как следствие, летальный исход. Объясняется это тем, что СО не успевает выводиться из организма, связывая постепенно всё больше и больше гемоглобина в крови, что в условиях недостаточного содержания кислорода в воздухе может привести к тяжёлым последствиям.
8. Обращать внимание на тревожные симптомы:
- спички загораются и тут же гаснут (некоторые воспринимают это, как следствие их отсыревания, но это происходит и при 7-8% углекислого газа в воздухе (по данным исследований при 10-11% человек теряет сознание, при 12-13% наступает смерть);
- сонливость, которая может быть вызвана не только усталостью, но и накоплением углекислоты в объеме палатки, а при работе нагревательных приборов – присутствием угарного газа.
Гость
144 - 06.08.2015 - 21:03
В инструкции к тем горелкам что у меня были, написано, что использовать их в палатке запрещено. В инструкции к палатке обычно пишут, что огнем внутри палатки пользоваться запрещено. GPS-навигатор при включении пишет, что доверять его показаниям... правильно! запрещено. Однако правила пишутся для того, чтобы их нарушали, поэтому несчастные случаи закономерны. Естественный отбор, теория Дарвина в действии.
Гость
145 - 06.08.2015 - 21:09
Наверняка удалят, но напишу (может кто прочтет). Рекламирующий себя здесь коммерческий клуб на "с" начинается, на "е" заканчивается, в свое время получил травмы участников на ровном месте, они внутри палатки (!) горелку жгли, палатка не была закреплена (!), и ее перевернуло (!!!) ветром. Другие в это время черте где вообще блукали на склонах Оштена, практически рядом с асфальтом и в зоне покрытия сотовой связи, на детском машртуте, где проходной двор.

Странно, что НС такого глупого рода почти всегда происходят из-за сказочного раздолбайства в коммерческих группах, и почти никогда не происходят у нормальных туристов.

Отсюда вытекает главное правило: не ходи с комм. группами, полагайся только на себя и не слушай идиота, набравшегося смелости командовать группой и назвавший себя руководителем. Покалечиться или умереть из-за ЧУЖОЙ глупости вдвойне обидно.
Гость
146 - 24.08.2015 - 16:33
Добавлю свои как говорят "пять копеек".Что касается промокшей трекинговой обуви.Существуют для этой ситуации не промокаемые носки.Одев которые мокрая обувь для ног не помеха.По вопросу использования газа и газовой горелки, в палатке использование категорически не советую и причин при чем весомых много.От возгорания до удушья и т.д.Менее опасно использование горелки с сухим спиртом (слегка обогреть палатку).проверенный народный способ на какое-то время сохранить тепло и ноги сухими во время дождя-надеть обычный целлофановый пакет(майка)поверх носок.
Гость
147 - 24.08.2015 - 17:08
146-sss >Правила насчёт не использования горелки в палатке соблюдают только те, кто ходит раз в году только в хорошую погоду( а иначе слишком часто придётся спать без еды. Просто соблюдаем тб. Открываем форточки, не оставляем без присмотра горелку и даже держим ее руками до закипания. Это нетрудно.
Гость
148 - 24.08.2015 - 18:18
Batgirl.Для приготовления пищи согласен.Походы от лета до лета круглый год лет 6.Как я понял на данной странице сайта поднята тема поделится полезным опытом для новичков и для бывалых,что полезно в разных ситуациях в горах,а не обсуждение использования газовых горелок,без обид.
149 - 24.08.2015 - 22:52
Поделюсь недавними впечатлениями из похода по Гвандре. В конце ходового дня, очень насыщенного и долгого, попали мы на "тропу дураков". Вернее, из непроверенного источника я имела информацию, что так тоже ходят - по правому берегу в верховьях южного истока Джалпакола. В основном, конечно, ходят по левому, но по правому якобы тоже. И в подтверждение тому перед нами была хорошая тропа. Когда мы зависли на обрыве над слиянием истоков спустя полчаса ходьбы по ней, то сперва даже не захотели думать, что это "тропа дураков", решили, что просто её потеряли. Вот черники пожрём и на сытый желудок найдём тропу. Но после часа чревоугодия на самых офигенных доселе виденных мной черничных полях, мы не только не нашли тропу, но и чуть не совершили очередную глупость - попытались найти брод там, где его в принципе быть не может. Потом мозг прояснился и я начала всё яснее вырисовываться правильная стратегия - НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ!

Но ведь так трудно решиться идти назад, когда "вон, смотрите, на том склоне стоит корова, может, не так там и круто и мы сможем спуститься", или "может надо прям у реки тропу поискать", "она же была такая натоптанная".

Решающим моментом для возврата стали вот такие рассуждения:
1) по этой тропе мы проходили через поросль конского щавеля и крапивы
2) а вон чуть выше тропы ровная площадка, тоже заросшая щавелем
3) обычно зарастает щавелем то место, где когда-то был кош
4) если тут был кош, то наша "тропа" могла быть просто тропой для его выгула по долине, вполне возможно, что радиальной, только до обрыва
5) не факт, что скот натоптал тропу до низа, до слияния истоков
6) но как вариант - такие же дебилы, как мы её натоптали:)

Так что, друзья, если вы оказались в подобной ситуации, попытайтесь трезво осмотреться и найти какие-то подсказки. Ну или в конце концов, если знаете, что большинство групп ходят иначе, то подумайте - нафиг оно вам надо искать свой собственный путь? И ВЕРНИТЕСЬ. Чтобы в итоге потом вернуться домой:)
Гость
150 - 25.08.2015 - 16:24
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Естественный отбор, теория Дарвина в действии.
Естественный отбор - это снайпер. А здесь обычная рулетка. Потому что так делают все
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
В основном, конечно, ходят по левому, но по правому якобы тоже.
Без якобы. Классики АБС
"слияние двух крупных ручьев, истоков Джалпаккола; неподалеку большой черничник. Перевал скрыт черной скалой, перегораживающей долину левого (южного) истока, над нею лишь выглядывает Ак-Тур (Вверху по северному истоку также есть перевал (IА) на Узункольскую поляну).

Поднявшись в обход скалы влево по травянистому склону, оказываемся на каменистой террасе. Слева обширный осыпной цирк с разрушенными красноватыми скалами. Справа, в 200 м ниже, на болотистой луговине, окруженной осыпями и моренами, озеро."
Озеро нынче исчезло.
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
полагайся только на себя и не слушай идиота, набравшегося смелости командовать группой и назвавший себя руководителем.
Но и сам участник может быть идиотом.
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Правила насчёт не использования горелки в палатке соблюдают только те, кто ходит раз в году только в хорошую погоду(
Это правило соблюдают все правильно обученные туристы.
Цитата:
Сообщение от sss Посмотреть сообщение
а не обсуждение использования газовых горелок,без обид.
Это и есть обсуждение ТБ.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Так что, друзья, если вы оказались в подобной ситуации, попытайтесь трезво осмотреться и найти какие-то подсказки.
При ходьбе надо всё время смотреть по сторонам и делать выводы из наблюденного. Дабы не попасть в ситуацию.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
если знаете, что большинство групп
И откуда такое узнать? Вот ты читала АБС?
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
нафиг оно вам надо искать свой собственный путь?
Смотря кому.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
не факт, что скот натоптал тропу до низа, до слияния истоков
Коровы не летают.
151 - 25.08.2015 - 17:27
150-x0577216 > а чего ж ты дальше не доцитировал?

"Подъём возможен и по левому берегу реки. Тогда цирк останется внизу. По непроверенным данным тропа по левому берегу несколько сложнее, чем по правому"

Я это описание отношу к обходу "чёрной скалы", только берега не орографически названы.

И это - не единственное упоминание о возможности того пути, на который мы повелись, но считаем, что теперь "данные проверены" и ходить туда не надо:)
Гость
152 - 25.08.2015 - 21:04
Можно пройти левобереной а
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
а чего ж ты дальше не доцитировал?
Дальше и сама найдёшь.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
и ходить туда не надо
Можно спокойно пройти по левому, а вверху уйти на север в каменистую приподнятую часть долины. Но тогда не будет черники. Ещё она есть вдоль тропы, идущей к Джалпаколу.
Гость
153 - 25.08.2015 - 21:29
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Это правило соблюдают все правильно обученные туристы.
Мы плохо обучены спать голодными или готовить под дождем. Поэтому просто соблюдаем правила безопасности при приготовлении еды в палатке. :)
Гость
154 - 25.08.2015 - 23:07
Сколько раз уже писал, не доходит до народа. В походе 2кс по Восточному Кавказу (Хевсуретия) молодые несмотря на мои разъяснения, упорно вариле еду в палатке. И как-то невзначай кастрюля с кипятком вылилась "сладкой парочке" на "зону бикини." Это у Георги-цминда, немного выше Шатили. Дождь, грязь, пришлось ждать пока дорогу откроют.
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Поэтому просто соблюдаем правила безопасности при приготовлении еды в палатке. :)
Главное правило - готовить только в случае крайней необходимости. Например немного спустившись с пер. Селлы (придворный фотограф герцога Аббруцкого) (3А, 4449м или в пургу между Уилпатой и Сонгути. А в дожде достаточно устроить могучий костёр.
155 - 26.08.2015 - 08:16
Могучий костёр из кизяков?
Гость
156 - 26.08.2015 - 09:30
155-фил >Видимо да. А газ видимо берут просто из-за лени разводить костер :)
157 - 26.08.2015 - 11:18
156-Batgirl > Не понимаю, о чём вы спорите?
Да, готовить в палатке - это небезопасно.
Да, вы так всё равно поступаете. И я поступаю так, и многие другие тоже.

Но из этого не следует, что это правильно.
Гость
158 - 26.08.2015 - 15:03
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Могучий костёр из кизяков?
Из древесины. Слепить нодью и греться - сушиться. Малой группе достаточно просто наломать сушняк. Кизяк может быть только в сухом климате при стойловом содержании
" Но теми же самыми искусными руками, которые шьют такие изящные работы, женщины удаляют навоз из жилища, не пользуясь при этом лопатой, теми же немытыми и грязными руками они подносят к носу нюхательный табак, без которого жить не могут."
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
А газ видимо берут просто из-за лени разводить костер :)
Из-за несообразительности и неумения. Я делал костры и в верховьях Долины водопадов, и на пути по Китлоду к перевалу Семи.
Будучи занудой, разъясняю. Семи - это сванское слово. А перевалы семнадцати и прочие числительные результат малой образованности. При составлении в 1890х годах карты генштаба масштаба две версты в дюйме обнаружилось много непоименованных перевалов. Их обозначили числами, с запада на вососток.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Не понимаю, о чём вы спорите?
Фактически о разнице между удобством и безопасностью.
"... 28 июля группа женщин-туристов в составе 6 человек в этом же месте подошла к реке и, увидев, натянутую предыдущей группой веревку, начала переплавляться. Во время переправы течением унесло троих женщин - Наталью Назарову, 1970 г. рождения (г. Харьков), 50-летнюю жительницу г. Москва, 68-летнюю жительницу г. Самара.
В обоих случаях пропавших туристов течение унесло в реку Аргут. Их поиском в настоящее время занимается группа спасателей из поисково-спасательных отрядов Алтайского края в составе 7 человек. "
159 - 26.08.2015 - 15:09
Какая древесина в альпике или выше? С собой носить вместо газа?
160 - 26.08.2015 - 15:18
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Могучий костёр из кизяков?

:)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены