К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.

0 - 13.07.2015 - 19:31
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%), кто получил мои запросы по созданию темы и выразил согласие о необходимости таковой.

В армии говорят, что боевой устав написан кровью. То же самое можно сказать про меры безопасности в любом виде человеческой деятельности. Предлагаю делиться здесь своими соображениями и наработками в этой области применительно к любым формам вылазок на природу. Это способствовало бы созданию свода правил, советов и рекомендаций, которые могли бы помочь другим туристам, особенно начинающим и самодеятельным, узнать то, о чём ранее они не задумывались, обеспечить им в походах, особенно горных, сохранение здоровья и безопасности себе самому и своей группе, предотвратить вред окружающей природе, облегчить работу спасателей (это тоже нужно учитывать) случись что, не дай Бог. Что-то кому-то покажется наивным и само собой разумеющимся, но не забывайте, что такой может оказаться позиция умудрённого походным опытом человека, а кто-то из молодых да начинающих примет это к сведению, и ваш, даже самый простой пример из личного опыта может оказаться ценным.

Три обращения к сообществу.
1. Предлагаю закрепить эту тему вверху списка, как имеющую постоянную актуальность, по поводу чего обращаюсь к модератору ветки. Также прошу обеспечить модерацию темы.
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
3. Не следует превращать эту тему в очередное пособие по выживанию в диких условиях, типа «Как разжечь костёр» или «Как построить укрытие от непогоды», старайтесь быть лаконичными и по возможности сопровождать свои советы краткими описаниями примеров из жизни, которых, я уверен, хватает у каждого из намотавших сотни километров за годы походов. А что, как и в какой мере использовать из представленного опыта – решать каждому заглянувшему.

Ваши советы предлагаю категорировать по следующим пунктам:
- возможные опасности – что в походе может представлять опасность и приводить к травмам, например «Хотел перейти по брёвнышку через речку, а оно оказалось скользким/трухлявым, упал, очнулся, гипс» или «Блин, этот камень оказался подвижным, теперь жду, кто же уберёт его с моей ноги»
- возможные болезни и раны и как действовать в их случае - типа «Хотел нарубить дров, а отрубил себе палец, под рукой ничего, что делать?» или «Думал это сыроежки и нажрался, вдруг стало так хреново, вижу свет в конце тоннеля, а как вернуть меня назад – оказалось не знает никто из группы»
- основные признаки надвигающейся непогоды и что делать, если она всё же пришла - типа «Вечером любовался, как горы «курят», а ночью очнулся, когда мою палатку стало поливать из ведра и отрывать ветром от земли»
- техника и тактика движения – типа «Хотел заночевать на границе альпики, но не дошёл и теперь среди сыпухи под перевалом не найду места для палатки» или «Еду я, значит, на собственном заду вниз по снежнику, любуюсь окрестностями, но чёрт меня побери, всё не пойму, как это произошло»
- чисто зимние опасности – типа «Под тем склоном было так красиво, а здесь, в больнице, куда меня привезли, откопав из снега, хоть и тепло, но не уютно»
- нехорошие люди – вроде «Я хотел спросить у пастуха, как пройти в библиотеку, а он достал вдруг обрез и сказал, чтоб я снял ботинки»
- вред природе – типа «Покурил, бросил окурок а потом любовался, как горит реликтовый пихтарник в верховьях Кизгыча» или «Вижу, фантики от конфет валяются, думал это мусорка и добавил немножко своих консервных банок»
- общие полезные советы по обустройству бивака, приготовлению пищи, усовершенствованию снаряжения и всему подобному прочему…

P.S. Хотелось бы порекомендовать к прочтению всем любителям общения с дикой природой замечательнейшие книги Григория Анисимовича Федосеева, чьим именем назван перевал на хребте Абишира-[*****]. В них, наполненных походными повествованиями, описаниями дикой и первозданной природы, опасными встречами с дикими животными, противостояниями с непогодой, преодолениями труднопроходимой местности и путевых препятствий содержится кладезь полезной каждому из нас информации, преподнесённой в интересной и увлекательной форме. Рекомендую - http://www.litmir.co/a/?id=13794 Удачи всем!



Гость
161 - 26.08.2015 - 16:42
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
а чего ж ты дальше не доцитировал?
Я понял! Я изучал только Арсенин Бондарев Сергиевский, а От Маруха до Эльбруса только пролистал.
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Какая древесина в альпике или выше?
Кустарниковая.
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
С собой носить вместо газа?
В первых пройденной/проведенной единичках только по две бескостровых ночёвки.
162 - 26.08.2015 - 16:56
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Я понял! Я изучал только Арсенин Бондарев Сергиевский, а От Маруха до Эльбруса только пролистал.
Ты хочешь сказать, что Арсенин без соавторов чуток подробнее написал? Я не сверяла эти описания.

Хотя просто описание Арсения к пер.Джалпакол Южный(Гринчара) мне как-то сразу пришлось по вкусу в противовес куче треков, которые есть в сети и мы шли ближе к его описанию, чем к тому, как ходят большинство групп.
163 - 26.08.2015 - 16:57
162-Ansv > извините за ошибку - правильно "описание Арсенина"
Гость
164 - 26.08.2015 - 19:57
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Ты хочешь сказать, что Арсенин без соавторов чуток подробнее написал?
Да, написано детальнее. Но главвное: на рисунке верховьий джалбакола показан кусочек пунктира - тропа идущая правым орограыическим склоном южного истока.
---
М57. Перевал Ю. Джалпак-Кол (3400 м, 1А), 2 дня.
пастухи упорно называли мне Ак-тур, не конкретизируя, где он.
От слияния двух истоков р. Джалпак-Кол верховье южного не просматривается, поскольку скрыто черной скалой, перегородившей долину. Идем вдоль речки, прижатой к левому склону, где есть тропа. Обойдя скалу, оказываемся на болотистой луговине (около 2700 м), окруженной осыпями и моренами. Поднимаемся по скрепленной травой моренной осыпи на 200 м в северо-восточном направлении и выходим на каменистую террасу. Здесь ночуем. На эту террасу можно было бы также пройти, поднявшись в обход скалы влево по травянистому склону.
---
Сравнения путей нет
"против границы между заросшей кустарниками верхней частью долины " Именно там мы сварили и съели борщ. Естественно на дровах.
165 - 26.08.2015 - 20:16
164-x0577216 > Вот я просто помнила, что где-то такое читала, но точно не в "От Маруха до Эльбруса", а именно в каком-то из описаний недавних лет.

И я даже не спорю, что подняться там теоретически можно. Но на спуск мы не решились.

И еще - я в упор не понимаю, о какой каменистой террасе идет речь. Там нет ничего каменистого, зеленка сплошная. Или так называют верх той самой "черной скалы"? А то в моем понимании "каменистая" это когда камни-камни-камни и их дофигища:)
Или каменистая терраса это то полуболото/полуДжалпакол, что под стеной Актура? Может там и есть камни, но мы это дело всё обошли верхами правого борта, спускаться туда интереса не было.
Гость
166 - 27.08.2015 - 01:13
Поскольку мой диск со все натащенным пока не работает, буду краток
Смотрим на k38-025-A-a
на южный исток Джалпакола отметка 2335 и ведёшь глазом на восток. Там озеро 2976. Оно находится в северо-западном углу плоского приподнятого хребтика с небольшим ледником. Там центральный Джалпакол. Южнее, за грядой 3332 спуск к плоской части верховьев. Там сначала каменистая 2965 от неё на в-юв небольшой ледничек с очередным перевалом. А к з-юз лежит "аэродром" - бывшее озеро 2674. К юв от него урочище Чучхурбаши. Оно отделено от Мырды хребтиком с отметками 3523 , по обе стороны которй две седловины и 3517 к з-юз перевал Восточный Ак-тур. Если внимательно всё обшарить глазиком, можно найти кучу перевалов.
Для любителей поглядеть
http://www.vostlit.info/Texts/Dokume..._K_F/text3.htm

" зато при спуске флора становится мало-помалу богаче. Тут, в первый раз на Кавказе, я увидел еще на довольно значительной высоте красивый цветок Dryas octopetala и ниже, в березовой роще, Pirola secunda. В самом низу, в долине, уже поспели черные ягоды растения Vaccinium myrtillus (черника), которые нам показались особенно вкусными"
Это. НЯП Цори, Восточный Кавказ. Сходи, не пржалеешь.
Летом там подберёзовики.
Гость
167 - 27.08.2015 - 02:06
Фотки здесь http://fototerra.ru/Russia/Ingusheti...mja-12421.html
Но ВОвнашек нет
168 - 27.08.2015 - 07:57
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Смотрим на k38-025-A-a на южный исток Джалпакола отметка 2335 и ведёшь глазом на восток. Там озеро 2976. Оно находится в северо-западном углу плоского приподнятого хребтика с небольшим ледником. Там центральный Джалпакол. Южнее, за грядой 3332 спуск к плоской части верховьев. Там сначала каменистая 2965 от неё на в-юв небольшой ледничек с очередным перевалом. А к з-юз лежит "аэродром" - бывшее озеро 2674. К юв от него урочище Чучхурбаши. Оно отделено от Мырды хребтиком с отметками 3523 , по обе стороны которй две седловины и 3517 к з-юз перевал Восточный Ак-тур. Если внимательно всё обшарить глазиком, можно найти кучу перевалов.
Озеро 2976, мне оно показалось таким же уединенным как оз.Миронова в Архызе.


Надо ли понимать описание Арсенина как подъем к озеру 2976? Если так, то да, внизу остается "аэродром", но я не могу его назвать каменистым, в августе это болото:)

Мы тыкались в поисках спуска на краю черной скалы, в треке это видно. И это еще не всё - я потом просто ЖПС выключила, а Олег без ЖПС "исследовал" на предмет перехода исток Джалпакола в районе водопадов, но там такая аэродинамическая труба, что если не течение, так ветром унесло бы точно:) В общем, хорошо, что в треке этого нет:)
Гость
169 - 27.08.2015 - 20:19
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Надо ли понимать описание Арсенина как подъем к озеру 2976?
Нет. Оно тут ие причем. Я использовал озеро просто как легко опознаваемый ориентир ля привязки.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Если так, то да, внизу остается "аэродром", но я не могу его назвать каменистым, в августе это болото:)
Ещё не усохло, нехорошее... Оно на 2674. На восток от него и лежит "каменистое" Я его сам не видел, но читал в каком-то описании. Именно по нему идёт ваш трек. ПМСМ луче всего идти по левому берегу. Там натоптанная тропа. По правому её ещё надо найти и утоптать. Она показана на карте. При большом увеличении виден пунктир из точек, идуший вдоль ниэнего края скал. К северозападу от 2709
170 - 27.08.2015 - 20:34
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
пунктир из точек, идуший вдоль ниэнего края скал
Пунктир из точек - это не тропа:) это граница на смене лугов и каменистого участка.

Но в целом вопрос по правильному пути я для себя выяснила, и остальное уже не столь важно.

Теперь вот заморочилась про Джалпакол Центральный что-то почитать, но то ли не ходят его, то ли не пишут отчеты, то ли я искать не умею. Только фотки и то со стороны:(
Гость
171 - 29.08.2015 - 13:23
Найдена " Поднимаемся по скрепленной травой моренной осыпи на 200 м в северо-восточном направлении и выходим на каменистую террасу. Здесь ночуем."
От Маруха до Эльруса.
Гость
172 - 31.08.2015 - 11:43
Новость в тему
Шлепки-сланцы помешали туристке в Крыму спуститься с горы.
http://www.yuga.ru/news/376951/
Гость
173 - 31.08.2015 - 13:04
Разуться и босиком.
Я новичкам давал самое важное правило: прежде чем залезть, подумай, как будешь спускаться.
174 - 31.08.2015 - 13:53
172-umrnet > Обладенно... 7 человек пошли "спасать" горе-туристку, которая не додумалась разуться, ей ножек жалко было, наверное. Вот реально - таких надо заставлять платить за вызов спасателей.
Гость
175 - 31.08.2015 - 15:16
А где она там горы нашла? Мыс Меганом по сути плато с которого к морю ведут десятки тропинок. От моря дорога для машин. Скалки есть, но они не высокие.
176 - 31.08.2015 - 15:38
175-vovan519 > Ну, для таких "туристов" и Меганом=мегаГОРЫ.

Но суть сообщения интересная - неподходящая обувь может быть причиной НС, причем не столь комичного. На ум пришёл киношный пример, как чувак с утреца в Гималаях вылез из палатки в каких-то чунях, а там лёд, ну и уехал и больше его никто живым не видел.
Гость
177 - 31.08.2015 - 15:38
Ну представьте, мадама с педикюром, в модных сланцах, после коктейля в отеле, решила совершить подвиг. Согласен нужно заставлять платить. У меня был всего один случай вызова МЧС, и то в наших огородах когда нужна была медицинская консультация, помог бы просто совет медика. В итоге сказали, извините мы спас.работы ночью не проводим.
А тут 7 спасателей на ровном месте.
Гость
178 - 31.08.2015 - 15:48
175-vovan519 >
Я Вас умоляю. В нашем Инале отдыхающие регулярно забираются вверх на обрывчик по сыпухе, аки отец Федор, а спуститься не могут... Не просто в сланцах, а ещё и в купальниках, прям с пляжа... Тоже горы :)
Гость
179 - 31.08.2015 - 15:49
176-Ansv >Ага, зимой на Руфабго дамочки в сапогах на высоких каблуках рассекают, по обледенелым дорожкам. Правда далеко не уедут, наверное, врубятся в лёд.
180 - 31.08.2015 - 16:21
179-daki > Я считаю, что это исключительно проблемы этих дамочек. Потому как сама наблюдала как организатор просит перед посадкой в автобус, чтобы обувь была с нескользкой подошвой, но "мы же не знали, когда покупали новогодний тур, что такие требования, вы нас заранее не предупреждали, верните деньги, если не хотите брать нас на экскурсию..." и прочие истерики.

И что самое плохое - сломает эта идиотка себе ногу, а проблемы могут быть у турагентства.
Гость
181 - 01.09.2015 - 11:52
СквоЛена Не надо меня умолять, я заранее на все согласен, лишь бы поесть давали.
Я лишь позанудствовал и придрался к определениям. Если бы было написано "забралась вверх на обрывчик по сыпухе", я бы и не читал эту новость, а тут ГОРЫ, СПАСАТЕЛИ.
Гость
182 - 01.09.2015 - 12:24
180-Ansv >Дык получается что они создают проблемы другим.К 2 и 3 водопаду надо спуститься по крутой лестнице. Там и не только ногу сломать можно. А вытаскивать, двумя человеками не обойтись.
У нас пару раз гуляющие по Лагонакм спрашивали - Где купить дождевик? На Яворовой дождя нет, солнышко, а сверху уже тучки. Народ на легке доходит, куда доходит. И вдруг гроза, да ещё и град или крупа.Промокают, промерзают, несутся назад, готовы задорого купить чудо-дождевик. А когда спрашиваешь -Что ж вы прогноз не смотрели?
-Да там вроде солнышко было, не смотрели и т.д.
Это хорошо, что на Лагонаках нет канатки, а на канатке пока спустятся, вообще в сосульки могут превратиться.
Вот даже не знаю, как это всё назвать.
Гость
183 - 01.09.2015 - 12:27
181-vovan519 >"забралась вверх на обрывчик по сыпухе" и
забралась на гору
Это же короче, понятней)Какой-то обрывчик и слово "сыпуха", многим будет не понятно)
184 - 01.09.2015 - 13:04
Цитата:
Сообщение от daki Посмотреть сообщение
Вот даже не знаю, как это всё назвать.
Это называется "естественный отбор".
Хорошо, когда это не заканчивается трагически, а просто насморком от замерзания на канатке или подвёрнутой ногой при спуске с ужасного Меганома.
Гость
185 - 01.09.2015 - 19:58
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
7 человек пошли "спасать" горе-туристку
Чеовек на скальном рельефе в неизвестном состояниию
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
И что самое плохое - сломает эта идиотка себе ногу
Такое было на совершенно безопасном месте: на пути от нарзанах в Гараауз-су.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Это называется "естественный отбор". Хорошо, когда это не заканчивается трагически,
С общечеловеческой точки зрения, хорошо когда такое происходит с особью до появления потомства.
Гость
186 - 08.02.2016 - 00:38
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
На ум пришёл киношный пример, как чувак с утреца в Гималаях
Ansv, это мрачная реальность. Совсем недавно прочел большую статью на сайте альпинистов СПБ про тяжелый сезон на Эвересте. Японец, выйдя утром, присел и заскользил...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены