К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.

0 - 13.07.2015 - 19:31
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%), кто получил мои запросы по созданию темы и выразил согласие о необходимости таковой.

В армии говорят, что боевой устав написан кровью. То же самое можно сказать про меры безопасности в любом виде человеческой деятельности. Предлагаю делиться здесь своими соображениями и наработками в этой области применительно к любым формам вылазок на природу. Это способствовало бы созданию свода правил, советов и рекомендаций, которые могли бы помочь другим туристам, особенно начинающим и самодеятельным, узнать то, о чём ранее они не задумывались, обеспечить им в походах, особенно горных, сохранение здоровья и безопасности себе самому и своей группе, предотвратить вред окружающей природе, облегчить работу спасателей (это тоже нужно учитывать) случись что, не дай Бог. Что-то кому-то покажется наивным и само собой разумеющимся, но не забывайте, что такой может оказаться позиция умудрённого походным опытом человека, а кто-то из молодых да начинающих примет это к сведению, и ваш, даже самый простой пример из личного опыта может оказаться ценным.

Три обращения к сообществу.
1. Предлагаю закрепить эту тему вверху списка, как имеющую постоянную актуальность, по поводу чего обращаюсь к модератору ветки. Также прошу обеспечить модерацию темы.
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
3. Не следует превращать эту тему в очередное пособие по выживанию в диких условиях, типа «Как разжечь костёр» или «Как построить укрытие от непогоды», старайтесь быть лаконичными и по возможности сопровождать свои советы краткими описаниями примеров из жизни, которых, я уверен, хватает у каждого из намотавших сотни километров за годы походов. А что, как и в какой мере использовать из представленного опыта – решать каждому заглянувшему.

Ваши советы предлагаю категорировать по следующим пунктам:
- возможные опасности – что в походе может представлять опасность и приводить к травмам, например «Хотел перейти по брёвнышку через речку, а оно оказалось скользким/трухлявым, упал, очнулся, гипс» или «Блин, этот камень оказался подвижным, теперь жду, кто же уберёт его с моей ноги»
- возможные болезни и раны и как действовать в их случае - типа «Хотел нарубить дров, а отрубил себе палец, под рукой ничего, что делать?» или «Думал это сыроежки и нажрался, вдруг стало так хреново, вижу свет в конце тоннеля, а как вернуть меня назад – оказалось не знает никто из группы»
- основные признаки надвигающейся непогоды и что делать, если она всё же пришла - типа «Вечером любовался, как горы «курят», а ночью очнулся, когда мою палатку стало поливать из ведра и отрывать ветром от земли»
- техника и тактика движения – типа «Хотел заночевать на границе альпики, но не дошёл и теперь среди сыпухи под перевалом не найду места для палатки» или «Еду я, значит, на собственном заду вниз по снежнику, любуюсь окрестностями, но чёрт меня побери, всё не пойму, как это произошло»
- чисто зимние опасности – типа «Под тем склоном было так красиво, а здесь, в больнице, куда меня привезли, откопав из снега, хоть и тепло, но не уютно»
- нехорошие люди – вроде «Я хотел спросить у пастуха, как пройти в библиотеку, а он достал вдруг обрез и сказал, чтоб я снял ботинки»
- вред природе – типа «Покурил, бросил окурок а потом любовался, как горит реликтовый пихтарник в верховьях Кизгыча» или «Вижу, фантики от конфет валяются, думал это мусорка и добавил немножко своих консервных банок»
- общие полезные советы по обустройству бивака, приготовлению пищи, усовершенствованию снаряжения и всему подобному прочему…

P.S. Хотелось бы порекомендовать к прочтению всем любителям общения с дикой природой замечательнейшие книги Григория Анисимовича Федосеева, чьим именем назван перевал на хребте Абишира-[*****]. В них, наполненных походными повествованиями, описаниями дикой и первозданной природы, опасными встречами с дикими животными, противостояниями с непогодой, преодолениями труднопроходимой местности и путевых препятствий содержится кладезь полезной каждому из нас информации, преподнесённой в интересной и увлекательной форме. Рекомендую - http://www.litmir.co/a/?id=13794 Удачи всем!



1 - 13.07.2015 - 19:32
Бессмертных среди нас нет, как известно. К сожалению некоторые забывают об этом и получают жестокий урок от природы в том, что пытаться быть с горами на «ты» - себе дороже. Так себя ведут только недалёкие индивидуумы! Итак!

Контролируйте каждый свой шаг, особенно на крутых склонах или сырой поверхности. Нужно оглядеться или хочется полюбоваться окрестностями – остановись! Вы не на городском асфальте или надёжной грунтовке, здесь оторвал глаза от земли – через секунду запнулся о выступающий камень или корень и упал. А падение с рюкзаком, меняющим твой центр тяжести, да на слоне, чревато сломанной конечностью. А то и вовсе можно придти в себя под этим склоном. В 2014-м году уважаемый мною человек и участник этого форума подвернул и, просев на неё, сломал ногу на тропе, вынужденно заночевал там же и был эвакуирован на следующий день, благо на него вовремя наткнулась позади идущая группа, которая и вызвала спасателей.

Трекинговые палки созданы не только для того, чтобы просто облегчать движение. Ты можешь визуально контролировать поверхность, по которой идёшь, но не это страхует тебя от вывернувшегося из под ноги камня или поехавшей на мокром ноги, а дополнительные точки опоры, которые и создают палки. На крутом или мокром склоне обязательно правило двух (а лучше трёх) одновременных точек опоры. То есть пока ты делаешь шаг, кроме второй ноги ты должен опираться ещё и на палку (или палки). Не пренебрегай ими и обязательно приобрети их, если не сделал этого да сих пор!

То же самое правило действенно при переходе рек вброд. Горная река глубиной «всего» по колено может сбить с ног, а у самонадеянного по своей глупости и пытающегося перейти реку без палок такие шансы увеличиваются многократно. Глубже, чем по колено и сильнее течение – значит требуется дополнительная страховка и помощь как минимум ещё одного человека. Или ищите более подходящее для брода место!

Не лезьте никуда наобум. Тропа (если вы идёте по ней) проложена по самым оптимальным для движения местам. Нужно сойти с неё для разведки другого пути – прежде всего снимите рюкзак. Вы не знаете, что вас может ожидать в паре десятков метров от тропы, поэтому лучше твёрдо и уверенно стоять на ногах. И ещё подумайте и обоснуйте сами для себя необходимость и целесообразность этого движения, зачем и для чего вам лезть куда-то там. Несколько лет назад в верховьях Таштая меня понесло через запрудивший русло грандиозный завал, хотя была возможность обойти это хозяйство по склону. В одном месте казавшееся надёжным сплетение веток и стволов просело и обе мои ноги провалились, а единственный оставшийся на месте ствол оказался как раз между ног. Ближайшие после этого полчаса я приходил в себя и мучился вопросом, а что именно меня заставило идти таким путём. В 2014-м году на нижнем водопаде р. Имеретинка сойдя с основной тропы и сорвавшись с влажных скал погиб парень из Краснодара - http://www.privetsochi.ru/blog/walking/48843.html

Перед тем как с радостью и облегчением сбросить рюкзак на выбранном для бивака месте осмотрите ещё раз окружающую вас обстановку. Вас должно интересовать, не может ли скатится на вас с ближайшего скальника внезапно отколовшийся камень, не смоет ли вас поток дождевой воды с ближайшего склона в случае непогоды и не сползёт ли на вас снежная масса зимой, не рухнет ли на вас упавшее и держащееся за соседей последними ветками дерево, не придётся ли вам барахтаться в подступившей воде из и поднявшейся после дождя реке. Короче, осмотритесь и представьте, что и в каком случае может представлять опасность. Честно говоря, осенью я даже старюсь не оказаться вблизи осыпающейся груши-дички, памятуя о том, что в это время ею любят лакомиться медведи.

Желательно, чтобы какой-либо элемент вашей одежды (или рюкзак) был яркого и контрастирующего с окружающей местностью цвета. Это облегчит ваше обнаружение в случае беды. Кроме того, нужно помнить о многочисленных случаях гибели на охоте по причине ошибочного выстрела. В горах и горных лесах тоже есть охотники и ваша задача не дать им спутать себя с туром, серной, оленем или медведем.
2 - 13.07.2015 - 20:02
Внимание, эта тема размещена в пешеходном туризме! Сюда она попала по ошибке и по возможности должна быть удалена!
CK
3 - 13.07.2015 - 20:55
...для начала, я за то чтоб эта тема осталась на главной странице ветки.
Не люблю допветки.
Тема может коснуться не только пешеходного, но и авто-вело туризма.
:-)
CK
4 - 13.07.2015 - 21:03
...из проверенного полезного на практике:
.
Переходя брод, палку выставлять напротив течения, тогда её не сносит с опорного места, а прижимает твёрже.
.
Рюкзак на одно плечо, чтоб скинуть можно было быстро скинуть.
Было один раз чел, споткнулся и схватился за лежащее поперёк русла дерево.
Рюкзак его потянул вниз, так по самое горло и висел пока не вытащили.
.
Для бродов всегда имею обыкновенные "пенопластовые" тапочки - очень лёгкие.
Спасают ногу от камней - ну и на отдыхе в лагере выручают.
Тапочки доработаны - пришиты задники, чтоб не снесло с ноги.
По тапочкам в брод были тут споры, так что совет не навязываю.
:-)
5 - 13.07.2015 - 21:10
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
я за то чтоб эта тема осталась на главной странице ветки. Тема может коснуться не только пешеходного, но и авто-вело туризма.
Не подумал об этом. Согласен! Всецело поддерживаю!
CK
6 - 13.07.2015 - 21:14
Фонарики - ношу два всегда при себе.
Один тактический линзованый с лучём в сотни две метров.
Другой налобник ближнего действия.
Ночью через кушири часто приходится возвращатся.
Дальним лучём просматриваешь куда идти, ну там ямы и овраги всякие.
Налобник (висит на шее) освещает всё под ногами.
Ну и резервирование некоторое получается.
.
Фонарики желательно иметь под одинаковые батарейки, для взаимозаменяемости.
В рюкзаке комплект свежих батареек.
Именно батареек, а не аккумуляторов - батарейки долго могут хранится в отличии от саморазряжающихся аккумуляторов.
.
Это всё не касается литий-ионных аккумуляторов которые могут долго хранится заряженными.
7 - 13.07.2015 - 21:39
Не походите к диким животным, даже если они выражают миролюбие, как например туры на Зелёных озёрах под Чучхур-Баши. Удар рогами, если вас воспримут, как угрозу, чреват переломами и травмами. А если встретили медвежонка - не сюсюкайте и не лезьте к нему с фотоаппаратом, а уносите ноги подальше, потому что где-то неподалёку его мамаша. Наши мишки не злобные, но на защиту детёныша бросятся, можете не сомневаться. Даже волне привычные нам лошади могут покалечить. Несколько лет назад в ущелье Имеретинки я в тёмных сумерках решил подойти к косяку одичавших лошадей. И что вы думаете, глава семейства, вороной конищще, таки бросился на меня. Я вовремя включил тактический фонарь с мощным лучом, что и остановило его в нескольких метрах, когда луч ударил в ему глаза.
Гость
8 - 13.07.2015 - 22:25
Ховайте еду понадежнее на ночь. Не то пожрут: мыши, еноты, собаки, другие туристы... Останетесь голодными и умрете, так-то!
9 - 13.07.2015 - 22:37
8-Rat > Еноты, кстати, да... Вот только я считала, что спрятать еду в пластиковый контейнер - это супернадежно, а енот так не думал:) Он вцепился зубами в контейнер и пятился назад, еще и шипел. И не пугался камней, которые мы к него кидали, чтоб он бросил контейнер, ну пришлось реально большие камни кидать, чтоб забоялся. А что - в контейнере лежал шашлык и без него мы бы точно не выжили:)

А еще веселая зверушка - соня-полчок. Эта и палатку прогрызет, чтоб добраться до вкусняшки. Мою старую палатку прогрызла, в углу там хлеб лежал в кульке, так она конусом выгрызла из хлеба сколько смогла, ну и дыра в палатке на память:)

Но это так, байки с черноморского побережья и матрасного отдыха. Там с голодухи не помрешь, если вдруг еноты и соньки с ежиками всю вашу еду схавают.
Гость
10 - 13.07.2015 - 22:53
Никогда не жгите горелку во внутренней палатке. Только в тамбуре.
11 - 13.07.2015 - 23:33
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Ховайте еду понадежнее на ночь. Не то пожрут: мыши, еноты, собаки, другие туристы...
В мою одноместную Snugpak рюкзак не влезет, поэтому в лесу я обычно вешаю его на толстую ветку повыше, чтобы висел над землёй, а сверху накидываю пончо от осадков. Хотя от других туристов этот способ явно не поможет...
CK
12 - 13.07.2015 - 23:37
...кстати по енотам.
Не рекомендуется выбрасывать еду рядом с лагерем, запах привлечёт животных.
Лучше сжечь в костре.
На ночь прятать либо там где люди, либо на дерево.
.
...по горелке, в палатке.
Точнее по сухому горючему, если кто его ещё пользует.
В сырую погоду сухое горючее стреляет.
Я так себе палатку прожёг.
Ну а фан после того как его потушишь, передать сложно.
Перешёл на газ.
.
...зажигалки.
Газовые в сырую погоду отказывают.
В сырую и холодную погоду тем более.
Даже запасные, спрятанные под мышкой.
Спасли положение охотничьи спички в НЗ.
Перешёл на бензиновую.
Лучше всего брать аналог IMCO, оригиналов уже в природе не осталось, контора закрылась.
В этих зажигалках баллон с бензином и фитилём отделяется.
Получается как свеча, очень удобно разжигать костёр.
Из минусов, перед походом каждый раз обязательно заправлять, бензин больше двух трёх недель не держат.
CK
13 - 13.07.2015 - 23:41
...было дело шёл по бревну, большому такому.
Нет, оно не сломалось и не прокрутилось.
Я в него по пояс провалился.
Внутри пустота была, а сверху только кора.
:-)
Гость
14 - 13.07.2015 - 23:46
12-CK > Газовые в сырую погоду отказывают.


Только с пьезоподжигом, или все?
15 - 13.07.2015 - 23:52
Если нужно просушить одежду, но нет дров, а запасы газа позволяют лишние затраты, то я делаю так. Сворачиваю коврик в цилиндр, ставлю его на торец, на дно этого колодца ставлю едва горящую горелку, а поперёк верхнего торца коврика кладу трекинговые палки. Теперь носки и другую мелочёвку можно повесить на палки, сверху накинуть влажную одежду и за счёт тёплого воздуха (его вполне достаточно в замкнутом объёме при минимальном огоньке) всё это хозяйство будет сохнуть.
CK
16 - 13.07.2015 - 23:57
(14) wayerr
...по газовым горелкам мне сказать нечего, у меня опыта крайне мало.
Только недавно перешёл на неё.
.
(15) Туристтт
...только не забыть организовать приток свежего воздуха в палатку.
Говорят угореть можно.
17 - 14.07.2015 - 00:08
При всех достоинствах трекинговой обуви (особенно с модными мембранами) её самый большой недостаток - она всё-таки способна намокнуть и тогда очень долго сохнет. Поэтому я предпочитаю качественные берцы. Крайние два года у меня для тёплого времени года такие - http://www.garmont.com/en/catalogo/tactical/t8 Липкий Вибрам, глубокий протектор, сливные (они же вентиляционные) люверсы, лёгкие, крепкие, хорошо держат голеностоп, сидят, как влитые и достаточно быстро высыхают прямо на ноге - просто супер! Такими же хорошими были и предыдущие CHIRUCA Cocker, верой и правдой прослужившие пять(!) тяжёлых для них лет.
18 - 14.07.2015 - 00:10
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
только не забыть организовать приток свежего воздуха в палатку
Не, это всё делаю исключительно снаружи.
CK
19 - 14.07.2015 - 00:10
...в сильный холод, находясь в спальнике ноги засунуть ещё и в рюкзак.
Получается более толстая прослойка материала вокруг ног, что лучше сохраняет тепло.
Проверено не однократно.
.
Так же проверено, что при закрытой голове и лице меньше мёрзнешь.
Если голова открыта, то организм считая голову приоритетным потребителем обогрева, тратит большинство ресурсов на неё.
.
Плотно прилегающая одежда препятствует кровообращению.
Иногда лучше быть полураздетым в спальнике, чем плотно укутаным и мёрзнуть при этом.
Лишнюю одежду лучше накинуть верху спальника.
.
Спальник желательно распаковать как можно заранее перед сном, чтоб расправился и "утолщился".
.
Тромбовать спальник в компрессионный мешок лучше хаотично комкая.
Не складывать пополам, в четверть, рулоном и тд., чтоб не образовались пролежни в местах одних и тех же изгибов.
.
Практика покзала, спальник крайне желательно держать ещё и в гермомешке.
Это единственное сухое спасение в случае промокшеё снаряги и отсутствия источников тепла.
CK
20 - 14.07.2015 - 00:17
(17) Туристтт
...тоже предпочитаю берцы.
Одеваю на два носка.
Сверху шерстяной, а снизу тонкий чтоб не кололся шерстяной.
Шерсть греет даже мокрая.
Летом проблем никаких, нога комфортно себя чувствует.
21 - 14.07.2015 - 00:35
Рецепт туристического фастфуда на основе всем известной смеси из грецких орехов, чернослива и мёда. Орехи и чернослив смешиваю 1 к 1 и сразу обливаю небольшим количеством мёда. После этого всё в мясорубку. Беру отрезок пластиковой трубы диаметром 5см, ставлю её на торец и засыпаю перемолотую смесь по 2-3 столовые ложки. Несколькими короткими тычками запрессовываю торцом деревянной толкушки и как из шприца выдавливаю изнутри полученную таблетку. После этого каждую полученную таблетку заворачиваю в пищевую плёнку. Затем складываю таблетки в одну батарею и закатываю в бумагу, поверх которой потом мотаю скотч. Получается плотный и компактный цилиндр, из которого в походе на обеденный перекус извлекаю по одной таблетке.
CK
22 - 14.07.2015 - 00:44
...раньше ходил с плиткой тёмного шоколада с орехами "Ritter Sport" в кармане.
Калорийно.
Надоело, перешёл на "Ореховую рощу" ну там где вперемежку орехи разные, изюм и сушёные фрукты.
23 - 14.07.2015 - 00:55
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
раньше ходил с плиткой тёмного шоколада
Я беру побольше шоколада с орехами в плитках по 50гр. Его можно не только есть, но и пить в виде горячего шоколада после растворения в кружке кипятка. Получается два в одном - и поел, и попил. Да ещё закусил вышеупомянутой калорийной таблеткой - нормальный такой обед получается.
CK
24 - 14.07.2015 - 01:05
...а ещё хорошая калорийная таблетка это кусок сала с хлебом.
:-)
25 - 14.07.2015 - 01:13
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
...а ещё хорошая калорийная таблетка это кусок сала с хлебом. :-)
Это да-а-а! Да ещё с кусочком лука! Кстати, мелко нарезанный кусок сала мне зачастую заменяет мясо в какой-нибудь гречневой или рисовой каше. Калорийнее сублимированного мяса и конечно же легче тушёнки.
26 - 14.07.2015 - 08:26
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
...кстати по енотам. На ночь прятать либо там где люди, либо на дерево
Здрасьте - "либо на дерево", енот вообще-то часто живет в дупле и прекрасно лазит по деревьям. Единственное, чего он не может, это лазать по тонкой веревке. Поэтому еду на ночь надо подвешивать в кулечках, привязывая их к натянутой между двумя довольно далеко стоящими деревьями, чтобы зверюга не могла дотянуться ни с земли, ни с какой-либо ветки. Однако, это не спасет еду от сонек, они по веревкам лазают замечательно. Правда, они и водятся не везде и от них урон не такой критичный, если вдруг они доберутся до вашей еды. Зато пищат очень прикольно.

А енотище может творить чудеса в стремлении добраться до еды:) Он может расстегнуть молнию на палатке, если вы язычок молнии оставили внизу. У меня как-то спер из палатки булочку и я нашла её растрёпанную на крошки уже метрах в 50 от палатки, смог расстегнуть, зараза:) Поэтому правильно застегивайте палатку - чтобы енот не мог дотянуться до язычка молнии.

А еще я видела, как енот забрался по скату тента палатки(!!!) и стоит на цыпочках и тянется к кулечку с едой, что висела на веревке над палаткой:)

Ну и еще по этим зверушкам - я замечала у туристов привычку оставлять снаружи палатки на ночь посуду. Кастрюлю, тарелки, кружки. Неважно, грязные они или чистые - заберите их хотя бы в тамбур. Потому что вы можете и не знать, что ночью приходили зверюшки и вылизали вашу посуду, а они переносчики всякой дряни. Оно вам надо?
Гость
27 - 14.07.2015 - 08:37
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Однако, это не спасет еду от сонек, они по веревкам лазают замечательно.
Я видела на Утрише как еду спасают от енотов и сонек. Для этого на веревку с подвешенными продуктами надевают вдоль пластиковые бутылки с отрезанным дном. Они прокручиваются и не дают зверью подобраться к продуктам по веревке.
Гость
28 - 14.07.2015 - 08:39
26-Ansv > Потому что вы можете и не знать, что ночью приходили зверюшки и вылизали вашу посуду

Я специально так делаю. Грязную посуду оставишь, наутро - чистая. Надо быть ближе к природе! : )

В сабж: при ходьбе по снежному склону если не можете прорубить ступени не менее чем на 1/2 стопы - лучше всего отказаться от такого склона, либо придется вешать перила.
29 - 14.07.2015 - 08:53
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
на веревку с подвешенными продуктами надевают вдоль пластиковые бутылки с отрезанным дном. Они прокручиваются и не дают зверью подобраться к продуктам по веревке
О, это гуд!!! Еще одно замечательно применение пластиковой бутылки:)

Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
при ходьбе по снежному склону если не можете прорубить ступени не менее чем на 1/2 стопы - лучше всего отказаться от такого склона, либо придется вешать перила
Формулировка неконкретна. Ты куда по такому склону идешь - вверх, вниз или траверсом? И какой протяженности снежник? И что такое 1/2 стопы? По глубине? По ширине?
И главный вопрос - что значит отказаться если нет возможности вешать перила? Отказаться на время - т.е. ждать, пока раскиснет снег? Отказаться совсем - идти другим путем или вообще назад, если другого пути нет?

В примере со снежником я вижу другую подоплеку - надо продумать маршрут именно по сезону, чтобы некий довольно простой в свой сезон снежник не стал вот таким, как описал Rat.
Гость
30 - 14.07.2015 - 09:14
Ansv. Странно. Видел как енот шел по толстой (8мм) веревке достаточно уверено и видел как енот передвигался вися снизу по репику. Кроме того он прыгает вверх 1,5-2м без проблем. На подвешенной веревке длинной метров 7 висели кульки с едой. Еле доставал руками. На утро ни еды, ни пакетов, ни крошек, только висячие карабины. Все склонялись к двуногим гостям, но меня очень смутили оставленные карабины.
Гость
31 - 14.07.2015 - 09:29
По поводу ступеней в насте. Наверно это субъективно и для каждого по разному. Чувствую себя очень комфортно на ступенях в 1см и я не одинок в этом. Возможно группу бы не повел по таким ступеням, а соло запросто. Причем сантиметр держит очень хорошо и уверенно. Естественно при наличии нормальных ботинков. Ну и ледоруб в таких случаях необходим.
32 - 14.07.2015 - 10:00
30-vovan519 > У меня опыт "общения" с енотами уже более 20 лет, ежегодно в Лиманчике:) по тонким бельевым веревкам они не ходят. Прыгают, да, это ты верно говоришь. Но нет проблем повесить веревки так, чтобы достать их можно было только людям, причем на вытянутой руке.

31-vovan519 > Про ботинки очень правильное замечание. Помню, гулял с нами в радиалку парнишка в кроссовках(в чем по городу ходит, в том и в поход пошел), так он не мог сделать 3-4 шага по пробитым ступеням в снежнике, там просто ложбинку, забитую снегом надо было пересечь, пришлось эти 4 шага его страховать и снизу и тянуть за руку.
Если я собираю группу в горный поход, то требование железное - ботинки. Никаких сапог и кроссовок, разве что в качестве второй пару обуви.

Хотя был у меня и другой курьёзный случай - завели мы как-то двух женщин и одного товарища в сапогах на пер.Кышкаджер 1А, причем одна женщина была мама этого участника, ей было около 60 лет, если не ошибаюсь.
Это был поучительный случай для меня, т.к. я не могла проконтролировать этот момент заранее, хотя и писала в письме "обувь = ботинки"(группа встречалась уже на старте в Теберде) и дать им отворот-поворот.

Окончилось мероприятие разделением группы как раз после этого перевала Кышкаджер. Участники в сапогах "занемогли" и стали сильно отставать на спуске. Мы, видя это, договорились ждать их на следующей террасе на спуске, но ждали-ждали, их нет... начался ливень, поставили палатку, пережидали часа 3, после дождя пошли их искать - их нет! Приколитесь, как весело и уже ночь на носу. С ними был еще один надежный товарищ, поэтому мы не стали впадать в панику, переночевали, утром еще раз прошлись наверх и не нашли никаких их следов. Пялились в бинокль, ничего! Оказалось, что они тоже ночевали, но вечером мы не заметили их, с утра пораньше они собрались и рванули обратно за перевал и домой. А мы прождав до обеда, думая, что если бы что случилось, то кто-то из них все же спустился до нас и сообщил(тем более нашу стоянку должно было быть видно сверху), плюнули и пошли по маршруту дальше. Непростой был выбор.
С теми товарищами ничего плохого не случилось, и один из них - наш постоянный компаньон в походах до сих пор, но теперь мы никогда не разделяемся и он именно после того похода как-то позвонил и сказал "вы там никуда не собираетесь? я буду в ботинках":)"
Гость
33 - 14.07.2015 - 10:01
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А еще веселая зверушка - соня-полчок.
Она - грызун. И как все грызуны съедобна и вкусна.
"Римская трапеза – праздник мяса
... Иногда подавались, особенно для нас в 21-м веке, непривычные и необычные блюда, например, жареная орешниковая соня, которая для римлян была редкой, но очень любимой отрадой."
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
В сабж: при ходьбе по снежному склону если не можете прорубить ступени не менее чем на 1/2 стопы - лучше всего отказаться от такого склона, либо придется вешать перила.
Значит это фирн.
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
В примере со снежником я вижу другую подоплеку - надо продумать маршрут именно по сезону,
Надо знать тактику.
1 на пол - это не страшно. Но надо обеспечить регулярную смену тропящих: побил, отошел в сторону, стал в хвост.
2 раз твердый - значит это утро. Поэтому вчера, при подходе к нему, когда фирн размягчел, надо налегке пробить ступени.
34 - 14.07.2015 - 10:12
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Надо знать тактику. 1 на пол - это не страшно. Но надо обеспечить регулярную смену тропящих: побил, отошел в сторону, стал в хвост. 2 раз твердый - значит это утро. Поэтому вчера, при подходе к нему, когда фирн размягчел, надо налегке пробить ступени.
В целом ты прав. Но не всегда это может быть утро:) У меня был случай, когда на таком фирне мы оказались уже в сумерках. Вот, блин, самое время "отказаться" от такого снежника:) Дело было на спуске в балку Орлёнок, ну, кто знает, есть там неприятный сброс почти 200м вниз по крутому кулуару. Ну и сперва вроде ничего-ничего, а потом всё твёрже и твёрже снег, а потом ваще как каменюка. И понимаешь, что ты на 2/3 уже спустился и лезть назад у тебя просто физически нет сил, да и времени тоже, ночь уже. Да, дебилы, надо было раньше остановиться на стоянку, сами знаем:)
Самое правильное в этом случае было - найти место для передышки на каких-то камнях, успокоиться и не торопиться. Улететь вниз всегда успеем:) Били одну ступень чуть ли не по 10 ударов ноги. Отдыхали часто. Меняться не могли, т.к. были вдвоём, а из меня тропильщик ваще никакой, да и даже теоретически на том склоне поменяться нет возможности. У меня была задача - удержаться на том выступе, который смог вырубить Вася. Вот так медленно и печально под звёздами и дотопали до "зелёнки".
Главное - не паниковать. И, как следствие - не торопиться.
CK
35 - 14.07.2015 - 10:33
...ну мне до вас снежных высотников далеко.
Хожу в основном по лесам, но попал я как-то в Архыз.
Высоко в ледники не лез, но гуляя попал на снежный склон.
Ну и по дури, в обычных берцах попытался до противоположной зелёнки траверсом.
Через пять шагов поехал.
Хорошо извилина перед этим подсказала нож в руку взять, им и заякорился.
Бочком, бочком выполз обратно и в обход.
Опыт полезный был.
.
А ещё из того похода я понял, что без солнцезащитных очков в снег лучше не лезть.
Высота, кристально чистое небо, солнце сверху, солнце отражёнка снизу - жесть.
Тоже опыт.
Гость
36 - 14.07.2015 - 10:39
"Главное - не паниковать. И, как следствие - не торопиться." - золотые слова. Наверное все остальное вторично.
Гость
37 - 14.07.2015 - 10:50
Был опыт сушки мокрой одежды в двухслойной палатке, сверху на внутреннюю укладывался слой мокрой одежды, из палатки убираем все вещи и внутри включаем горелку. Все сохнет довольно быстро, но отвлекаться не стоит можно остаться и без вещей и без домика.
38 - 14.07.2015 - 11:39
37-Tertius_ gaudetts > А по мне так, ничего лучше, чем солнце, одежду не просушит. Ну, или печка в балагане.

Запас одежды должен быть, это по-любому. Как раз на такие случаи. Потому как газа тоже народ берет обычно не с таким запасом, чтоб хватало на сушку. А газ это не менее важный ресурс, чем одежда.

По поводу использования горелки в палатке ясное дело, что нарушение ТБ. Но сама лично в палатке готовлю. Под неусыпным контролем после однажды разлитого супа:)
Гость
39 - 14.07.2015 - 11:53
Ansv - когда в речке с рюкзаком искупаешься в ливень, то как-то солнца ждать не слишком приятно. Вот после этого и стал использовать гермомешки, что бы одежда и спальник были гарантированно сухие.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены