К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как пойти в горы и вернуться живым и здоровым.

0 - 13.07.2015 - 19:31
Прежде всего хотел бы выразить благодарность всем (а это 100%), кто получил мои запросы по созданию темы и выразил согласие о необходимости таковой.

В армии говорят, что боевой устав написан кровью. То же самое можно сказать про меры безопасности в любом виде человеческой деятельности. Предлагаю делиться здесь своими соображениями и наработками в этой области применительно к любым формам вылазок на природу. Это способствовало бы созданию свода правил, советов и рекомендаций, которые могли бы помочь другим туристам, особенно начинающим и самодеятельным, узнать то, о чём ранее они не задумывались, обеспечить им в походах, особенно горных, сохранение здоровья и безопасности себе самому и своей группе, предотвратить вред окружающей природе, облегчить работу спасателей (это тоже нужно учитывать) случись что, не дай Бог. Что-то кому-то покажется наивным и само собой разумеющимся, но не забывайте, что такой может оказаться позиция умудрённого походным опытом человека, а кто-то из молодых да начинающих примет это к сведению, и ваш, даже самый простой пример из личного опыта может оказаться ценным.

Три обращения к сообществу.
1. Предлагаю закрепить эту тему вверху списка, как имеющую постоянную актуальность, по поводу чего обращаюсь к модератору ветки. Также прошу обеспечить модерацию темы.
2. Флудить, выяснять отношения, словоблудить и фонтанировать остроумием – места на форуме хватает. Здесь же давайте отнесёмся к вопросу сохранения чьего-то здоровья или даже жизни серьёзно, облечём общий наш опыт во что-то реальное и полезное без лишнего трёпа.
3. Не следует превращать эту тему в очередное пособие по выживанию в диких условиях, типа «Как разжечь костёр» или «Как построить укрытие от непогоды», старайтесь быть лаконичными и по возможности сопровождать свои советы краткими описаниями примеров из жизни, которых, я уверен, хватает у каждого из намотавших сотни километров за годы походов. А что, как и в какой мере использовать из представленного опыта – решать каждому заглянувшему.

Ваши советы предлагаю категорировать по следующим пунктам:
- возможные опасности – что в походе может представлять опасность и приводить к травмам, например «Хотел перейти по брёвнышку через речку, а оно оказалось скользким/трухлявым, упал, очнулся, гипс» или «Блин, этот камень оказался подвижным, теперь жду, кто же уберёт его с моей ноги»
- возможные болезни и раны и как действовать в их случае - типа «Хотел нарубить дров, а отрубил себе палец, под рукой ничего, что делать?» или «Думал это сыроежки и нажрался, вдруг стало так хреново, вижу свет в конце тоннеля, а как вернуть меня назад – оказалось не знает никто из группы»
- основные признаки надвигающейся непогоды и что делать, если она всё же пришла - типа «Вечером любовался, как горы «курят», а ночью очнулся, когда мою палатку стало поливать из ведра и отрывать ветром от земли»
- техника и тактика движения – типа «Хотел заночевать на границе альпики, но не дошёл и теперь среди сыпухи под перевалом не найду места для палатки» или «Еду я, значит, на собственном заду вниз по снежнику, любуюсь окрестностями, но чёрт меня побери, всё не пойму, как это произошло»
- чисто зимние опасности – типа «Под тем склоном было так красиво, а здесь, в больнице, куда меня привезли, откопав из снега, хоть и тепло, но не уютно»
- нехорошие люди – вроде «Я хотел спросить у пастуха, как пройти в библиотеку, а он достал вдруг обрез и сказал, чтоб я снял ботинки»
- вред природе – типа «Покурил, бросил окурок а потом любовался, как горит реликтовый пихтарник в верховьях Кизгыча» или «Вижу, фантики от конфет валяются, думал это мусорка и добавил немножко своих консервных банок»
- общие полезные советы по обустройству бивака, приготовлению пищи, усовершенствованию снаряжения и всему подобному прочему…

P.S. Хотелось бы порекомендовать к прочтению всем любителям общения с дикой природой замечательнейшие книги Григория Анисимовича Федосеева, чьим именем назван перевал на хребте Абишира-[*****]. В них, наполненных походными повествованиями, описаниями дикой и первозданной природы, опасными встречами с дикими животными, противостояниями с непогодой, преодолениями труднопроходимой местности и путевых препятствий содержится кладезь полезной каждому из нас информации, преподнесённой в интересной и увлекательной форме. Рекомендую - http://www.litmir.co/a/?id=13794 Удачи всем!



PNL
81 - 16.07.2015 - 14:37
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
Элементарно, Ватсон, чтобы продеть через веревку. Вдеваешь конец веревки в горлышко и пропускаешь через бутылку без дна.
Это понятно. Повторяю вопрос - донышко зачем для этого отрезать?
82 - 16.07.2015 - 17:21
Конструкция из пластиковых бутылок, которую я видел, дно вырезано не полностью или прозжено или вырезан небольшой кружок.
Гость
83 - 16.07.2015 - 17:27
Цитата:
Сообщение от irina232 Посмотреть сообщение
но ничего не нашла. Брешут?
Естественно. Причем сама "шаровая молния" это по-видимому просто иллюзия зрения, вызванная яркой вспышкой.Хотя иногда, когда палатка стоит очень высоко, в неё попададает молния. Так давно погибла почти вся верхушка туристов Ростова.
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
меряли то в основном горелки
И в результате выяснили, что СО выделяется в существенных количествах лишь в специфических горелках, при неполном сгорании. А в стандартных условиях большая концентрация не достигается. Никто не мрёт при отоплении квартиры газовой печкойю
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
при наличии источника света мозг за ночь не отдыхает,
После сложных позоддов отсыпаюсь и днем, когда есть источник света. Мозг отдыхает.
84 - 16.07.2015 - 17:43
83-xo57722 > И в результате выяснили, что СО выделяется в существенных количествах

83-xo57722 > Никто не мрёт при отоплении квартиры газовой печкойю

Оба утверждения не верны. В прочем как обычно.
PNL
85 - 16.07.2015 - 17:57
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
при наличии источника света мозг за ночь не отдыхает
Отучаемся говорить за другие мозги. Лично мне не мешает спать ни свет (даже переменный типа цветомузыки), ни шум (включая громкую музыку).
PNL
86 - 16.07.2015 - 17:57
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
Конструкция из пластиковых бутылок, которую я видел, дно вырезано не полностью или прозжено или вырезан небольшой кружок.
Вот, это уже логичнее. А то получается зуб заболел - выбиваем всю челюсть.
Rat
87 - 16.07.2015 - 19:56
Горелка это вполне опасный прибор, я писал уже, что нельзя в палатке ей пользоваться (по сногим причинам), но то что снятый баллон лучше не хранить внутри, всегда подозревал, но не думал, что реально опасно. А оно вон что. Спасибо за инфу.

Кстати я всегда оставляю продув воздуха в палатке для вентилции, чтоб кислород поступал. Даже в холод и непогоду. Нельзя закупориваться никогда.
88 - 16.07.2015 - 21:58
> снятый баллон лучше не хранить внутри, всегда подозревал, но не думал, что реально опасно.

судя по симптомам и отсутствию упоминания запаха ребята таки угорели, в прочем там в коментах все разжевано.

Там же ребята так герметизируют палатки что после работы горелки спички перестают зажигаться есесно что при такой атмосфере любая горелка (и лампа) будет СО выдавать и без всяких наворотов типа радиатора.
89 - 16.07.2015 - 22:07
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Кстати я всегда оставляю продув воздуха в палатке для вентилции, чтоб кислород поступал. Даже в холод и непогоду. Нельзя закупориваться никогда.
И правильно!
Я бы еще добавила, что когда палатку облепит снегом, надо трусить её нафиг, несмотря на то, что со снегом вроде бы теплее.
Гость
90 - 16.07.2015 - 23:46
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Кстати я всегда оставляю продув воздуха в палатке для вентилции, чтоб кислород поступал.
У нас палатку плотно закрывают только при сильном ветре. Примерно в 1/20 всех ночевок. Снег надо регулярно сбивать, иначе палатка может завалиться.
Цитата:
Сообщение от wayerr Посмотреть сообщение
что после работы горелки спички перестают зажигаться
Люди страдают в первую очередь от накопления СО2, ими же и вырабатываемого.
91 - 17.07.2015 - 07:30
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Люди страдают в первую очередь от накопления СО2, ими же и вырабатываемого
Это не опровергает того, что после работы некоторых горелок спички перестают зажигаться:) К выжиганию кислорода все-таки горелка причастна более чем.

Что касается накопления СО2 как продукта дыхания, то у меня категорическое неприятие набиваться в палатку по максимуму, чтоб якобы было теплее и типа легче нести палатку, разделив ее вес на большее кол-во участников. Я предпочту для себя лично потащить двушку, а для нас двоих - трешку и никого в нее больше не пущу. Зато будет комфортно и плане отсутствия тесноты, и достатка кислорода.

Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Повторяю вопрос - донышко зачем для этого отрезать?
Давно ли ты, Паша, пытался продырявить донышко пластиковой бутылки, сравнивая по простоте этот процесс с банальным отрезанием низа бутылки? Отрезать низ можно запросто. Сделать дырку в довольно плотном дне уже сложнее. Чтобы прожечь дырку в дне - нужен огонь как минимум. Те, кто не ищут сложных путей, просто отрезают низ бутылки.

Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Лично мне не мешает спать ни свет (даже переменный типа цветомузыки)
Он может тебе не мешать по ощущениям. Но очень советую тебе изучить вопрос влияния света на процессы, которые происходят в организме, когда человек спит. Уже давно не рекомендуют для детей ночники дабы не провоцировать с самого детства онкологию. Так что если ты не в курсе чего-то - погугли. Спать надо в темноте. Термин "ночное световое загрязнение" это не просто выдумка.
Rat
92 - 17.07.2015 - 08:19
91-Ansv > В "этой стране" у нас летом и так загрязнение, в 5 утра день вовсю. А зимой - полярная ночь. Так шо ж, нам не жить, что ле? Понятно что жить вредно, особенно в нашем климате.
93 - 17.07.2015 - 08:53
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Так шо ж, нам не жить, что ле? Понятно что жить вредно, особенно в нашем климате.
Почему ж не жить?:) Ваще и нам, ростовским, и вам, краснодарским, на климат грех жаловаться. Это вот всяким там северянам, у которых полярный день и ночи не бывает, а потом ночь и недостаток дневного света, вот тем да, проблемно. Оттого они и страдают от депрессняков и более серьезных болячек.
Гость
94 - 17.07.2015 - 10:09
Когда ночью в палатке, товарищь предложил мне свою дружбу, то поверьте, газовая горелка мне уже казалась безобидным цветочком )
CK
95 - 17.07.2015 - 12:32
(94) дрифтер
...для этого настоящие туристы носят с собой чугунную сковороду.
Ну чтоб подкладывать куда надо на ночь.
:-)
CK
96 - 17.07.2015 - 12:41
(94) дрифтер
...вы наверное храпите сильно.
Анекдот такой есть:
.
Приехал мужик в гостинницу, а ему говорят:
- Мест нет, остался только один номер, но там сосед сильно храпит, к нему никто подселятся не хочет.
Мужик говорит: - Пойдёт
На утро выходит весь такой выспавшийся.
Его с удивлением спрашивают: - Как это вы отдохнуть умудрились?
- А я к нему вечером подошёл, и сказал: “Спокойной ночи, дорогой”.
Так он после этого, всю ночь не спал!!!
Гость
97 - 17.07.2015 - 14:01
95-96 - бугага))) я собсно к тому, что в походе нас подстерегает гораздо больше опасностей, чем мы можем себе предположить. Даже не выходя из палатки )))
Гость
98 - 17.07.2015 - 15:47
Точно! Читая тему, возникает впечатление, что главная опасность в горах - угореть в палатке от газа. :-)
Как хорошо было во времена вонючих примусов - их никто обычно не тащил в палатку.
Гость
99 - 17.07.2015 - 17:42
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
что главная опасность в горах -
Смотря для кого и что считать горами. Был случай перелома ноги у дамы на между турбазой Твибер? и нарзаном.
В категорированных срывы > лавины > камнепады. Межсезонье в основном лавины. В некатегорийных в основном травмы : потертости, ушибы, вывихи, переломы. Смертельные: переправы, срывы. Основная причина: низкая подготовленность. В первую очередь из-за отсутствия или не того качества страховки и самостраховки.
Гость
100 - 17.07.2015 - 17:52
Некоторые случаи совершенно дикие На Алтае три дамы утонуло при переправе с натянутой предшественниками веревкой. Они просто держались за неё руками. В Крыиу на Ялтинской яйле осенью на асфальте совместная дурь участников и руковода привела к трем замерзшим.
101 - 17.07.2015 - 19:10
Про самостраховку, это бы знать каждому. :)
Лично я до сего дня не знал что такое Булинь, Штык, Автрийский проводник, Восьмерка, Прусиик, Гриша, и т.д.
А сейчас, уже немного в этом разбираемся. И уже легче просто пройти там где это может быть опасно, а в горах опасно это везде. Так что лучше перестраховаться. Надеюсь еще с ребятами на Планческих скалах пообщаться, Уверен этот опыт всегда пригодится в горах.
102 - 17.07.2015 - 19:45
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Смертельные: переправы
Лет десять назад пограничный наряд при движении в верховья Кизгыча переходил на лошадях реку вброд. А река была раздувшейся после дождей. Лошадь течением сбило, погранец в воде погиб, тело нашли чёрте где внизу... С тех пор они ходили через Софийское седло - крюк, но безопаснее. Не знаю, как сейчас... Чё говорить, если даже лошадей сбивает...
Rat
103 - 17.07.2015 - 22:49
Товарищи! Я придумал. Надо "ходить" в горы на форуме, вместе с телевизором, лежа при этом на диване. Намного больше увидишь, и безопаснее. А то все помешались на безопасности. Скоро дойдет до того, что захочешь сдохнуть - не дадут. Горы это относительно экстремальное место, если б это было не так, туда бы никто не ходил, там бы просто жили. Спрашивается, а оно вообще надо? : )
104 - 17.07.2015 - 23:02
Аккуратнее, а то даже гитхаб уже блокировали за призыв ходить и не возвращаться, а сей форум даже не заметят как прикроют 8)
105 - 18.07.2015 - 00:31
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Товарищи! Я придумал.
Старо... Ещё древние сказали "Не ходите, дети, в Африку гулять..."

Поскольку хожу один, то на всякий случай таскаю с собой в качестве средств подачи сигнала сигнальный патрон красного огня РСП-30 и фальшфейер. Мало ли...
106 - 18.07.2015 - 00:52
- зы, петрович, ракеты на перевале кто-то пускает!

- да, видать не одни мы днюху отмечаем.
Гость
107 - 18.07.2015 - 01:27
Цитата:
Сообщение от Тугарин Посмотреть сообщение
Про самостраховку, это бы знать каждому. :)
Это очень просто: самозадержание при срывах на склоне. Такое весьма желательно отработать.
Цитата:
Сообщение от Тугарин Посмотреть сообщение
Надеюсь еще с ребятами на Планческих скалах пообщаться, Уверен этот опыт всегда пригодится в горах.
Скалолазный опыт ВРЕДЕН для туристов.
Гость
108 - 18.07.2015 - 11:28
Сомнительное утверждение. Как вообще обходиться без скальной, ледовой ... подготовки?
Гость
109 - 18.07.2015 - 12:46
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Как вообще обходиться без скальной, ледовой ... подготовки?
1 подавляющее большинство местных туристов ходят по местам, где нет снега, льда, крутых скал
2 почесав мозги, нашёл только два случая использования веревок на скалах : Укю 2А, Каракая (Лекзыпская)2Б.
Ледовых со сложностями было мало. Даже Караугомский ледопад мы прошли без единого крюка. Попытка использования скалолаза Мордковича (точную фамилию не знаю) для снятия веревки закончилась падением.
3 Скалолазы перемешаются с верхней страховкой, без рюкзака, по сложным скалам, без льда и снега, в тепле. В туризме всё наоборот.
Гость
110 - 18.07.2015 - 17:42
Еще более странная аргументация. Впрочем, Аллах Вам судья.
111 - 18.07.2015 - 17:49
нет никакой аргументации, человек путает скалолазанье, альпинизм и банальную страховку перилами.
112 - 18.07.2015 - 22:10
107-xo57722 > Самый простой бюджетный вариант, веревка и узелок прусик, и т.д
Гость
113 - 18.07.2015 - 22:42
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Еще более странная аргументация.
1 Что в ней странного
2 свои аргументы есть?
3 оять таки у нас очень разный опыт
Гость
114 - 19.07.2015 - 00:29
Преклоняюсь перед Вашим опытом, но мой (и не только) показал, что нетренированные, плохо обученные участники несут опастность для себя и других.
Впрочем, времена изменились, может теперь это просто элемент экстрима. Как кидать не умеющих плавать на глубину.
Гость
115 - 19.07.2015 - 19:13
Цитата:
Сообщение от Тугарин Посмотреть сообщение
Самый простой бюджетный вариант, веревка и узелок прусик, и т.д
Cjdthityyj ytn конкретики. Возьмём для примере Ак-тюбе с востока и представим...
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Преклоняюсь перед Вашим опытом, но мой (и не только) показал, что нетренированные, плохо обученные участники несут опастность для себя и других.
И мой тоже. Однако я выразился
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Скалолазный опыт ВРЕДЕН для туристов.
Подробнеее: Люди, активно занимающиеся скалолазанием нежелательны в туризме.
Тренированность физическая нужна. ПМСМ 0.5 часа в день. Плохо обученные - смотрим в меня. Весма редки на перевалах участки, требующие навыков именно в перемещении по сложным скалам. Достаточно просто полазить один час по скалам 45 с рюкзаком. В свою очередь люди, занимающиеся скалолазанием, приобретают навыки, вредные в туризме.
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Впрочем, времена изменились, может теперь это просто элемент экстрима.
Вообще то я из другой эпохи. Когда экстрима не было. Но ходили хорошо. Я уже несколько раз приводил первый придуманый мной маршрут. 2Г для четырёх, разминочная перед тройкой.
Гость
116 - 19.07.2015 - 19:47
Cjdthityyj ytn = Совершенно нет
это всё нехороший Punto switcher сделал.
CK
117 - 20.07.2015 - 10:18
(105) Туристтт
...Поскольку хожу один, то на всякий случай таскаю с собой в качестве средств подачи сигнала сигнальный патрон красного огня РСП-30 и фальшфейер. Мало ли...
.
...тоже в основном хожу один.
На всякий, не дай Бог... ношу с собой всеволновую радиостанцию Yaesu VX-6R.
В режиме сканирования можно выловить каналы на которых идут переговоры.
Гражданские частоты LPD и PMR, радиолюбителей и на крайний случай можно выйти на служебные частоты разных ведомств.
Ну и частоты спасателей естественно.
Понятное дело, что разрешение на такую игрушку желательно.
У меня есть.
:-)
.
Так же, в плане подстраховки недавно озаботился GPS-трекером, купил дорогой вариант.
Поигрался и понял что немного не то.
При отсутствии связи с сотовым операторм он бесполезен в горах.
Хотя если ходить по верхам и он будет периодически трюкать кому либо о своём местоположении, то сойдёт.
Ну и как резервные телефонный аппарат может пригодится.
Моя модель Meitrack MT-90 имеет кнопку SOS при которой идёт звонок на за ранее запрограммированый номер.
Так же эта модель адаптирована к высокой влажности.
118 - 20.07.2015 - 10:46
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
Так же, в плане подстраховки недавно озаботился GPS-трекером, купил дорогой вариант. Поигрался и понял что немного не то.
Давно мечтаю о трекере, но вот такого плана:
http://spotgps.ru/spot-review/spot-2.html
мобильная связь не нужна, а родным всегда можно передать "все в порядке" или "нужна помощь", причем с координатами отправки сообщения (или постоянное отслеживание трекера на карте).
119 - 20.07.2015 - 10:48
118-Александр Ставрополь > вот еще ссылка: http://www.myspot.su/spot_2.html
CK
120 - 20.07.2015 - 12:34
(119) Александр Ставрополь
...да, по ссылкам более правильные трекеры.
Знать бы ещё сколько стоит подключение и обслуживание у спутникового оператора?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены