К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покатушки-похвастушки 21. Новый сезон.

0 - 02.10.2014 - 23:35
Предлагается в этой теме делиться впечатлениями от путешествий, поездок, походам......
Предыдущие темы в архиве http://forums.kuban.ru/f1146/



Гость
201 - 10.11.2015 - 17:55
Нема сил
202 - 10.11.2015 - 18:02
196-СквоЛена > на моем фото видно слово
Гость
203 - 10.11.2015 - 18:14
202-_Акстисья >
А у меня кружечка рядом стоит :))
Гость
204 - 10.11.2015 - 18:24
Это Иезуитский коллегиум. Первое высшее учебное заведение на территории Белоруссии. Недавно отреставрировали, оставили окна со старой кладкой.



После Ливонской войны, православный Полоцк отошел полякам. И чтобы утвердить там католичество, в Полоцк были призваны иезуиты. И оставались там, даже когда орден был запрещен в Европе. И некоторое время Полоцк был иезуитской столицей Европы :) Но в начале 19 века иезуиты были изгнаны из Российской империи, имущество само собой конфисковано. Но вот коллегиум остался. Сейчас там дети учатся. Располагаются факультеты Полоцкого государственного университета.
Гость
205 - 10.11.2015 - 18:37
Это здание какой-то белорусской власти.



Это совершенно сказочный домик. Кажется игрушечным из-за пропорций.



Это здание Музея традиционного ручного ткачества Поозерья



Крохотный, но очень душевный музей. Деревянный дом, две комнатки в два этажа. Сквожь этажи "растёт" символичество дерево Жизни. Внизу ещё стеснялась фотографировать. Ну, поначалу такое ощущение, что домой к кому-то пришел... Внизу дерево сделано из веревок и ткани всякой, типа корни и ствол. А вверху, на втором этаже, ветки. Всё деревянное. Можно подержаться, загадать желание, завязать ленточку.



Ну и образцы вышивки. Там же все узоры имеют символическое значение...







Всё по смыслу, по районам... И внизу по временам года, от посева льна, до его уборки и обработки. Вверху по всей жизни - от рождения до смерти. Казалось бы простая вышивка, а целый пласт культуры... Интересно очень.

Гость
206 - 10.11.2015 - 18:44
Это совершенно фантастическое здание ДОма офицеров. Даже запущенное величественное (говорят денег пока не выделяют на реставрацию)



А это реальные жилые дома





Это ещё один Музей. Природно-экологический. Прыродна-экалагічны музей. Бывшая водонапорная башня, 1953 года постройки с шикарным портиком. Пристроили к ней стеклянное сооружение с лестницей, хотя лестница винтовая есть и внутри башни. Экспозиции про природу Беларуси, животные, насекомые, рыбы, всяко-разно... Плюс экологическое просвещение. Чучела, макеты...



Это вот голова щупака, щуки по-нашему



А это живое. Не знаю, кто это такое зеленое. Томно стреляло глазами вверх и в бок, пока я фотографировала.



Внизу очень грамотный садик и очень современная скульптура, называется Лодка рыбака.

Гость
207 - 10.11.2015 - 18:57
Значит нами остались не посещены: Стационарная выставка Прогулка по Нижне-Покровской, историко-культурный комплекс Поле ратной славы, Краеведческий музей, Детский музей, Музей-квартира Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко, Музей боевой Славы, Музей-Библиотека Симеона Полоцкого, Художественная галерея, Музей белорусского книгопечатания.
Про книгопечатание отдельно. В Полоцке родился и жил первый белорусский первопечатник, один из первых представителей ренессансного гуманизма среди восточных славян, философ, писатель, общественный деятель, предприниматель, учёный-медик, и возможно, садовод. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её интеллектуальную историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге. (Вики)

Так вот... Столько всего не посмотрели. Придется возвращаться :))
Гость
208 - 10.11.2015 - 19:17
Из Полоцка поехали на озеро Свирь.
Пришло время рассказать про систему размещения (жилья) в Белоруссии. Гостиницы есть в каждом мало-мальски приличном городе. Если достопримечательность рядом, то и в деревне. Места есть всегда, стоит недорого. Центр Полоцка и лучшая гостиница - 1000 рублей с человека. Сказать, что гостиница прям супер - не могу, но удобства в номере, чистая постель... что ещё нужно. В городке поменьше (Мир) мы жили в гостинице также со всеми удобствами, где двухместный номер стол 1500 рублей. И что интересно. Часто такое впечатление, что гостиниц гораздо больше, чем нужно. Но живут и функционируют без 300% прибыли, как это принято у нас. При этом практически в каждом городе кроме гостиниц есть ведомственное жильё, которое также сдается. Это общежития предприятий и учебных заведений (в летний период) стОит вообще копейки. Кроме этого очень широко распространена сеть т.н. агроусадеб. Это типа гостевые дома и домики. Но бацька-то крестьянин, потому агроусадьбы :)) Причем это не специально построенные трёхэтажные скворечники, как у нас побережье. Обычные деревенские домики, немного приведенные в порядок. Степень комфорта разный. От удобств на улице и колодца с водой, до полного пакета. Стоимость тоже разная. От 25 долларов на весь домик, до 50 долларов с человека примерно. Зависит от степени комфорта и расположения. Ближе к Минску дороже. В стране существует специальная программа развития этих агроусадеб. Если ты вдруг задумал замутить агроусадебку в домике, пишешь заявку, что-то типа бизнес-плана... Если добрят заявку, можешь получить кредит на минуточку! под 5% годовых. Размер кредита определяется стоимостью имущества.
Так вот в каждой деревне есть агроусадьбы... В каждой. Так что если будете искать жильё. Ищите Агроусадьбы Беларуси. Они есть по районам.
Гость
209 - 10.11.2015 - 19:28
К чему это я? К тому, что если в Полоцке мы жили в гостинице на центральной площади города, то на озеро Свирь с одноименным поселком мы поехали в таковую агроусадьбу. Причем самую простую. Домик, русская печь, удобства на улице, колодец во дворе, яблони под окном. Подкупило, что мостки чуть ли не от калитки в озеро. Озеро затевалось для рыбалки. Мы ж разносторонне отдыхаем...





210 - 10.11.2015 - 19:32
А кто ж это? )) с томным взглядом действительно! ))
Гость
211 - 10.11.2015 - 19:36
Погода к тому дню испортилась, похолодало, дождик пошёл, хотя и местные жители жаловались на засуху до той поры.
Хозяин домика встретил нас на мотоцикле под проливным дождём километров за 5 до места... Живет в другой деревне, терпения не хватило дождаться нас, чтобы ехать в машине. Очень хороший, добрый, искренний, активный человек. Зовут Геннадий. Имеет несколько таких домиков, живёт в деревне, имеет стадо элитных коз... Суетился, говорил, что надо ещё и туда, и туда поспеть... Философски заметил, что так и помрём в полёте!
Для начала съездили купили путевку на рыбную ловлю у инспектора. Тут ещё одна ремарка. Практически на всё у белорусов три цены. Для самих белорусов, для содружества, и для прочих иностранцев. Сразу скажу, что рыбы мы так и не поймали. Нигде.
Кроме путевки съездили за домашним молоком (Гена сокрушался, что молоко неправильно розлито в пластиковую тару. Он из-под своих коз только в стеклянную). Потом заехали в магазин. Если упомянутый в Мозыре Евроопт это такая крутая сеть, то сеть попроще, но везде, во всякой деревне, сеть Родный кут (Родная сторона), типа нашего Магнита. Так вот заехали в Родны Кут, купили искомой рыбы (свежие карпики в аквариуме), картошки, лука и водки. Тут уточнение. В Белоруссии вино не пьётся. Совсем. Не то, что его нет... оно есть... но не идёт. А водка идёт. Я не помню, когда я в последний раз пила водку до Беларуси. Но там только она. Мужчины наши пригласили к полке продавца, пытали её про качественную водку... Пили брестскую. Реально - на утро даже запаха нет. Мне кажется, что дело конечно не только в водке... Там дело во всём. Там чистый воздух, чистая вода, чистая еда... И главное, совсем другое нервическое состояние...

Печку натопили, уху сварили, водки употребили... Хороший был день.



Гость
212 - 10.11.2015 - 19:48
Вечером Гена, когда нас размещал, очень рекомендовал съездить на Голубые озера. Причем сазал, что там такая вода, что мужчинам прям обязательно надо покупаться. Типа вода ещё не остыла... женщины хоть ноги помочут, а мужикам купаться. мы так ещё переглянулись... как будто Гена погды не видал - за окном +14 и дождь... Ну ладно. Озёра, так озёра.
Ну думали озёра... Приедем, если найдём, погуляем... Ага. Обустроенная стоянка, мужики с кассовым аппаратом



И очень интересная и очень обустроенная тропа. Сама по себе тропа - широкая, где надо поручни, где надо мостики. Плюс к этому куча информации на стендах... про историю, ландшафт, растения, следы... фиг знает про что.





Домики какие-то, беседки, скамеечки, подкормочные площадки



Озёр несколько, троп множество, но везде информационные стенды и указано, что сейчас вы вот здесь, а идти туда... Можно сходить коротко - 3 км, можно 7 километров вокруг озёр махнуть. Собирались коротко, обошли всё... Так легко и красиво ходилось...



Дошли до первого озера... Там такая вода... Один наш мужчина без разговоров сразу в воду полез... Я мялась... типа мне вход в воду не понравился...



Ну и купальника же нету. Кому в голову придёт брать с собой купальник, когда в куртке?

Группа какая-то пришла... Я им говорю, что искупалась, кабы купальник был... Руководитель группы мне сурьёзно сказал, что они в Европе и купаться положено без купальников... Стебутся они там, к стати, над европейскими ценностями :))
Гость
213 - 10.11.2015 - 19:51
Дошли до второго озера. И там я уж не вытерпела... Пляж обустроенный. Водичка чистая, песочек. До ближайшей деревни между прочим 3 километра, однако всё по уму...





Отобрала у мужа майку и купалась. Просто поняла, что не прощу себе, если не искупаюсь в такой чистой пресной воде. У нас такой нет... Вода, кстати, была теплейшая.
Гость
214 - 10.11.2015 - 19:59
На обратной дороге вдруг ещё и грибов нашли. Прям у тропы, два пня слева, два пня справа. Как подарок. Больше нигде даже намеков не видели. А тут ровно столько, сколько нам на ужин надо было.



Обратно поехали не просто так, а посмотреть костелы в приграничных деревнях. Опять это ощущение искусственности границ не покидало. Да, до Литвы 15 километров. Но жили когда-то люди без всяких границ... и культура похожая.

Лынтупы. Костел св.Андрея. Был закрыт, внутрь фотографировала через решетку.









Вообще всё ооочень похоже на Латвию, в которой мы были. Небольшой населенный пункт, в центре два-три храма. Католический, православный, лютеранская кирха ещё может быть... Отличие Беларуси от Прибалтики - обязательное наличие на этой же площади Памятника погибшим в ВОВ

Гость
215 - 10.11.2015 - 20:18
Камаи. Храм оборонительного типа. Т.е. и храм, и крепость. Дырки в стенах - это ядра. Рымска-каталiцкi касцел св.Яна хрысцiцеля.



Очень интересный крест. Внизу лежит камень, на нём написано:
Крест Христа!
Мы, жители места Камаи, живущие на переломе тясячелетия, просим Тебя, каб ты был с нами так, как был с нашими предками из поколения в поколение. Оставайся и будь с теми, кто придёт после нас!

А это Поставы. Городок покрупнее, костел повеличественнее.





Слева домик с совершенно потрясающей степенью открытости





И православная церковь в прямой видимости



И ещё про открытость. В Белоруссии нет заборов. Если есть, то однотипные и низкие. Чем западнее, тем заборы призрачнее. Много вот таких вот придорожных католических "домиков" либо с Христом, либо с Девой Марией.



Что интересно, что там, где уже православие, всё равно такие "домики" по католическому типу, но с крестом и украшены лентами...
Гость
216 - 10.11.2015 - 20:20
Крест с камнем и надписью забыла

Гость
217 - 10.11.2015 - 20:33
Нагулялись, накупались, вернулись в свой родной сарайчик, нажарили грибов с картошкой, водки само собой употребили... И спать легли.

О продовольственных магазинах. Есть всё. Хлеб вкусный, обычно плоскими лепешками. Не портится долго. Курица замороженная. Совсем другое мясо. Чувствуется, что курица не быстровзрощенная, что некоторое время жила и даже бегала. Нет привычных нам километровых витрин с разной красивой, подкрашенной и ароматизированной молочкой. Есть небольшая полка в непосредственной близости от продавца с живыми молочными продуктами короткого срока хранения. Пива много, всё белорусское. Очень вкусная минеральная вода, несколько видов. Чужой не видела. Колбаса из мяса. Сыр чуть ли не в каждом городе свой - много ферм и много молочных комбинатов. Водка, напитки, соки, квас - всё своё. Очень приличные консервированные овощи. Брали какой-то перец с овощами, типа лечо - ни намека на изжогу. Очень вкусно. Конфеты, выпечка своя. Не так всё красиво и много, как у нас, но живая еда.
Картошка само собой просто суперская. Жаль мало придорожной торговли. В одном месте напали - купили, едим, наслаждаемся. Везде картофельные поля, видно ещё не убрали. Почва песчаная, картошку садят, потом нагребают бурт такой над посаженным. Наверное специальный трактор, потому что ряды эти нагребенные очень ровные и правильные. очень востребованная услуга - Покос картофельной ботвы. Ботву на этих грядках косят, потом картошку выбирают буквально руками... Песок-с.
Кухня сама по себе простая. Драники (оладьи из тёртой картошки), колдуны (та же картошка плюс мясо в начинку), мясо, мачанка... Такое загущенное мукой варево их мяса и грибов. Положено макать блинами оное. Драники везде разные, везде по разному подаются.
Деревня, я так понимаю, живёт на своих продуктах. Плюс рыбалка и охота. Короче, экологично всё.
Гость
218 - 10.11.2015 - 20:47
Утром собрались, ключик положили в условленное место, позвонили попрощаться Гене. Трубку взяла жена, сказала, что Гена ушел в касцёл, приняла все благодарности, приглашала приезжать ещё. Поехали дальше... Хотелось посмотреть знаменитые белорусские замки в Мире и Несвиже (30 км. между ними). Несвиж городок покрупнее, замок больше, там собственно резиденция Радзивиллов. Мир - крохотный городок, там типа дача, летняя резиденция Радзивиллов. В Несвиже посложнее подобрать жильё. И подороже. Потому смотрела Мир. Там крохотная гостиничка, замок в шаговой доступности.
Ехали, дождь, пасмурно, не заехали в несколько мест, которые я планировала... Речки посмотреть, удочку покидать. Погода не благоприятствовала. Но всё-таки заехали на озеро Свитязь. Крохотное (по белорусским меркам), практически идеально круглое озеро в сосновом бору. Обязательно пансионат есть на таком озере. Вообще пансионатов и санаториев очень много...
Чистейшая вода, песок, обустроенный пляж. Погода уже явно не курортная, однако дежурят осводовцы в жилетах и при лодках. Положено. Вообще порядок, никакого разгильдяйства и частнособственического "чево хочу, тово и делаю"... Государство бдит. Белорусы типа считают, что Бацька где-то диктатор, что контролирует много, что свободы мало... Мне кажется просто не понимают, от чего хотят отказаться. Получат свободу, будет им и порядок на дорогах, и пляжи обустроенные бесплатно, и молоко качественное и колбаса из мяса. Ага. Щаз. Знаем, плавали...



Гость
219 - 10.11.2015 - 21:00
Это наша гостиничка в Мире.



Заселялись в воскресенье. Перед этим, колеся по костелам, пытались найти обменник. Не получилось. Банки работают до двух в субботу. Говорю администратору, что у нас проблемы с белорусскими рублями. Она сршенно спокойно: Вот завтра откроется банк напротив, пойдете и поменяете, сейчас оставьте мне паспорта в залог...
Городок маленький, центр сказочный совершенно. Православная церковь в наличии.



Тётка с больным зубом заходит в поликлинику, собака переходит дорогу по переходу, кафе,в котором мы завтракали, в здании 14 века...



ГОродок был достаточно зажиточным, еврейским... Несколько синагог. Здания сохранились, но персетроены... Здесь будет гостиница



Это вид на замок из города



Это костел Св.Николая.



Банк, несколько кафе, магазины... всё рядом, близко, по-домашнему.
220 - 10.11.2015 - 21:16
Захотелось тож поехать, сильно хорошо рассказано! Спасибо!
Что-то захотелось туда жить поехать..
Гость
221 - 10.11.2015 - 21:23
Теперь собственно замок.
Во время правления князя Витовта (мы помним, да - ВКЛ) Мир был великокняжеским владением. Потом Витовт умер (1434 год), Мир становится частным владением господарского маршалки Сеньки Гедыгольдовича. Потом по завещанию переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. Потом Анна передаёт Мир жене Сеньки - Милохне, а после её смерти двоюродному брату - Юрию Ильиничу, который и начал строить замок. Во-первых, замок нужен был, как фортификационное сооружение, потому что татары набегали, а во-вторых, Ильинич хотел получить графский титул, а для этого нужен был собственный замок. Строили долго, но завершить строительство Ильиничи так и не смогли, ибо за 40 лет их род полностью угас. Незадолго до смерти внук основателя замка завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу, по прозвищу "Сиротка" и в течение последующих трёхсот лет Радзивиллы владели замком.
В 16-17 веке Радзивиллы построили себе мощный замок в Несвиже, а Мир остался загородной резиденцией. Потом несколько десятилетий мирной жизни, потом война между Россией и Речью Посполитой. В 1655 году Мирский замок был опустошен украинскими казаками и российскими солдатами.
30 лет замок стоял в запустении. Только в 1680 году Екатерина Радзивилл приступила к восстановительным работам. Потом опять война. Северная. Теперь уже шведы взяли Мир.
Замок вернул к жизни Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. Говорят, что такое прозвище от того, что он не запоминал имена женщин и всех звал рыбоньками :))
Потом сын Рыбоньки, потом племянник, который воевал в 1812 году на стороне Наполеона. Потом ещё несколько родственников, в том числе и живущие в Германии. Но в России в 1887 году вышел закон, по которому иностранцам запрещалась владеть землями на территории Российской империи.
в 1891 году замок покупает наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Он никакого отношения ни к Мирскому замку, ни к Радзивиллам не имеет, но имеет созвучную фамилию. Сын его прожил в замке до 1938 года.. А потом всё. Никакой частной собственности...
Во время ВОВ в замке было гетто. После войны в замке жизни местные жители... буквально до 1962 года. Отапливали всем, чем могли... Книгами, мебелью, паркетом.
В 1983 году начались реставрационные работы, закончились к 2010 году. Замок внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гость
222 - 10.11.2015 - 21:35
Замок хорошо отреставрировали. И так, по евроейски. В самом замке есть ресторанчик, магазин сувениров и небольшая гостиница, номеров на 15. Каждый номер чуть ли не с местным привидением. Можно также свадьбу в антураже провести. Мы вечером погуляли немного по территории...







А утром пошли искать экскурсию. Касса на входе, кассир говорит, что экскурсия от 6 человек. Нас четверо, и вчера двое живущих в замке тоже хотели. Им позвонили и всё хорошо сложилось. Всё нам рассказали, всё показали, можно самим походить. Уютный такой замок. Не большой. И хоть реставрации много, но оставлена и старая кладка, и другие фрагменты.





Большая коллекция шпалер (гобеленов). Залы, как эпохи. От Ильинича, до Святополк-Мирского. Гетто отдельной экспозицией. Всё подкупалось, добавлялось, потому что не сохранилось практически ничего.

Обратите внимание на гульфик у доспехов. Ничего такого - место для хранения всякой мелочи :)



Территория небольшая. Пруд, небольшой парк...





В парке церковь-усыпальница Святополк-Мирских



А это камень, напоминающий голову барана, в стене замка. Легенда гласит, что если этот камень упадет, то замок разрушится и никто никогда его не восстановит.

Гость
223 - 10.11.2015 - 21:38
Ещё в Мире есть музей, собранный энтузиастом. Можно просто позвонить и он проведет экскурсию. Называется экспозиция Мирский посад. Расположена (по словам энтузиаста) в здании той самой корчмы, где Владислав Сырокомля написал своё стихотворение «Почтальон», чьё вольное переложение на русский язык стало знаменитой народной песней «Когда я на почте служил ямщиком».
Гость
224 - 10.11.2015 - 21:49
Да, послушали мы экскурсовода, сами походили, сели-поехали в Несвиж. Ну что сказать. Масштаб совсем не тот. Огромная территория с кучей каких-то парков. Жаль дождь шел - так и не посмотрела. Пруды. Сам замок огроменный, толпы народу. Экскурсовода не было свободного, пришлось обходиться аудиогидом. Да ещё и фотоаппарат, вернее аккумулятор, закапризничал и отключился. Так что только парадные фотки Несвижа (Нясвижа)... А остальное посмотрите сами :))







Кроме этого замка в городе ещё несколько достопримечательностей. Ратуша, Торговые ряды, бывший женский бенедиктинский монастырь, Костел Божьего тела (усыпальница Радзивиллов) и ещё что-то там...
Я так коротко про Несвиж, потому что много... ИЛи начинать надо было с него, или отдельно его запланировать, жить в Несвиже и неспешно гулять по достопримечательностям, или ещё не знаю что.... Опять же сам замок новодел... получился музей... Огромная работа, шикарно всё сделано, но новодел и такое чисто туристическое место. Наш уютный Мир понравился мне много больше :))
Гость
225 - 10.11.2015 - 21:52
Ну что. Вернулись в Мир. Завтра едем в Туров (Турав).
Я хотела агроусадьбу в совсем диком месте забронировать, да ещё с экзотикой - переправой на пароме через Припять. Позвонила хозяйке, та сказала, что воды нет совсем, что если что, то ехать в объезд, да и не интересно без воды. Что мужики не рискуют по реке на моторах ходить, потому что на мели натыкаются и из лодок выпрыгивают... Вот так, чисто по человечески всё рассказал, а не стала заманивать.
У меня было несколько вариантов... Поехали в Туров. В агроусадьбу.
Гость
226 - 10.11.2015 - 22:12
Тураў.
Один из дневнейших городов Беларуси и когда-то столица Туровского княжества. Княжество было нешуточное, а наравне с Киевским. В Киеве княжил отец, в Турове сын.
Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».

Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Такое географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из вариантов торгового пути «из варяг в греки».

В XI веке город стал одним из центров христианства. Тогда же здесь было создано так называемое Туровское евангелие — самая древняя книга, созданная на территории Беларуси.
Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина древнерусского теолога и философа Кирилла Туровского (1130—1182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские. В XII веке в Туровском княжестве действовало 2 монастыря и 85 церквей.

Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году.
(вики)

Потом была битва с монголо-татарами, потом турово-пинские земли вошли в состав ВКЛ, потом княжил московский князь Константин Острожский, потом опять татары, потом Богдан Хмельницкий набегал. Потом раздел Речи Посполитой и Туров с 1793 года в составе Минской губернии.
Туров с 1962 года вообще был поселком городского типа, пока в 2004 году не стал городом. Вот так древнейший город с удивительной историей сейчас небольшой деревянный городок. Но жители надо сказать с большим запасом самосознания. Типа у нас и язык свой, и Туров не просто так, а столица княжества, несмотря на сегодняшнюю свою невзрачность.
Гродок милый, деревянный, но ИМХО испорченный излишним рвением местных чиновников... Везде заборы из металлопрофиля жизнерадостного синего цвета, которые всю прелесть города скрывают.



Без забора гораздо лучше.



Городок стоит на берегу Струменя. Это такой рукав от Припяти. Между Струменем и Припятью огромный луг. Луг не просто так, а особо охраняемая территория, на которой останавливаются птицы во время перелета.







Это плавучая гостиница Припять. Когда воды достаточно, а не так, как в этом году, можно арендовать и плыть хоть дня в Мозырь, например...



Это местная жизнь



Гостиниц, опять же, несколько. Все функционируют. Магазины, рестораны, несколько кафешек...




Это улица на берегу Струменя, похоже самое дорогое место в городе.

Гость
227 - 10.11.2015 - 22:18
На окраине городка, на возвышении (Замковая гора) то самое городище. Вернее, его остатки, накрытые крышей. Там же, внутри, и музей. Рядом памятник Кириллу Туровскому.



Ещё достопримечательность - растущие из земли кресты. Разумеется, есть легенда, что исцеляют. Ну то, что они земли как бы показываются неудивительно... удивительно то, что они якобы по замерам ещё и в ширину растут... По легенде приплыли против течения по Припяти когда-то. Два креста в местной деревянной церкви Вех Святых, а эти вот растут...



Гость
228 - 10.11.2015 - 22:21
Это наша агроусадьба. Аутентичный домик. Аутентичные покрывала двухсотлетней давности, натуральные материалы, банька... Печки дровами топятся.





Гость
229 - 10.11.2015 - 22:27
Хороший городок. Спокойный. Тишинааа... Но не запущенность. Огромный новый молочный комбинат. Итальянская линия, сыры по итальянской технологии, марка Bonfesto. Такой Маскарпоне и у нас продают



Фирменный магазин, сеть кафе с очень демократичными ценами. Тут же рядом Консервный комбинат. Покупали Фасоль с овощами - очень вкусно. Спросили у хозяйки где что купить... А, говорит, сегодня вторник, значит вчера убой был. Идите туда-то, там в магазине свежее мясо и колбаски... Купили, в колбасках только мясо и соль. Непривычно... Ни ароматизаторов, ни красителей. Просто мясо.

Это вот Туровский луг и вид на город от Припяти. Припять за спиной. Струмень мы по мосту перешли...

Гость
230 - 10.11.2015 - 22:38
Ну что. Ну и всё. Поехали опять в Мозырь. Там опять гостеприимный приём. Погуляли. Прям в городе горнолыжный комплекс, нам остановок пять на автобусе. Автобусы по расписанию. Написано приедет в 17.23, так и приехал. В 20 километрах от города - Белорусский НПЗ. Собственно он город и построил. Люди ездят на завод на работу на трамвае! Специальная ветка, специально для работающих на НПЗ. Утром каждые 5 минут ходит, днём каждый час. Горожане любят этот трамвай. Конечная - лес. Все на трамвае ездят в лес за грибами. В самом городе несколько лесопарков, дома стоят широко - не докричишься, не то, чтобы в окна заглядывать. Магазинов много, продукты хорошие, сметана 30%, молоко желтого цвета... Короче, чудес много.
Люди спокойные, достойные такие. Без суеты живут. Вообще Белоруссия, как санаторий. Чисто всё, почти стерильно. Вода прозрачная, воздух вкусный, продукт чистый. Отдыхаешь душой, телом, глазами и всеми органами чувств. Первые два дня в Белоруссии отчихивались какой-то сажей городской, потом дышали полной грудью, потом, как только на обратном пути в Ростовскую область въехали, так сразу и закашляли, хоть и не аллергики. Пыльно и мусорно. Суетливо. А уж как встряли в пробку на Ростовском шоссе на въезде в город, так сразу и поняли, что если сейчас 50 грамм водки, то сразу и в ауте...
Обратно нормально ехали, тоже останавливались в Ельце. Долго до него добирались. Эта наша лучевая система дорог. Ну никак нельзя кольцо сделать Брянск-Орел-Елец-Липецк-Тамбов и прочее... Неа. Только лучами от столицы нашей, а как межлу городами, так двухполоска и жуткий трафик. Ну и вредничали наверное, потому что после Беларуси. Всё-таки быстро привыкаешь к хорошему и удобному.
И ещё хочу. Очень интересная страна. Много чего можно посмотреть. И на все вкусы. И города старинные, и деревни симпатичные, и рыбалка, и озёра, и подлечиться, и поездить, и походить...
Гость
231 - 10.11.2015 - 22:44
ОБщая информация. Паспорт Российский. Курс не знаю, Бацька там деноминацию задумал. Теперь вроде на 30 надо будет умножать, а не на 250 делить. Все говорят по русски. Иногда с акцентом интересным, но по русски. Когда и где общаются по белорусски - не знаю. Хотя вывески и указатели по белорусски. Дороги отличные. Топливо дорогое. Цены на продукты как у нас или ниже, но качество несравнимо. Цены на услуги, жильё и общественное питание много ниже, чем у нас.
Про телефон ничего не скажу. Можно было там купить какую-то симку, но мы подключали здесь Ноль без границ. 30 минут входящих бесплатно.
Что ещё? Есть горнолыжные комплексы под Минском. Есть много санаториев и пансионатов.
Короче, надо ехать :))
Гость
232 - 10.11.2015 - 22:51
Да. Ещё.
Все альбомы здесь

http://photo.qip.ru/users/vistavka/
233 - 11.11.2015 - 12:00
Хотела еще добавить про Хатынь.




Я не фотографировала, сначала, потом вижу все фотографируют... на обратном пути сделала несколько кадров. СквоЛена права - именно лаконичный, строгий мемориал. Без выжимания слез вроде бы, но они сами подступают(
234 - 11.11.2015 - 13:34
СквоЛена, огромное тебе спасибо за рассказ о Белоруссии, за время и труд, что ты потратила, чтоб написать оттут для нас. )
Исё! - как говорила моя внучка )
Гость
235 - 11.11.2015 - 20:31
Сезон на пасеке закрыл)
Немного погулял по окрестностям Мезмая















места все узнаваемые ,кто там хоть раз был)
Кто небыл - спрашивайте -отвечу) если интересно)
236 - 11.11.2015 - 21:57
235-Скан >
Интересно, а почему такие грязные дороги, а? За ними никто не следит, что ли?
Гость
237 - 11.11.2015 - 22:09
236-Ежик >
Паш! Это не дороги, это направления)
Вот еще с туманом


238 - 11.11.2015 - 22:11
235-Скан >Солнце в луже зачётно!
Гость
239 - 11.11.2015 - 22:14
238-Пекубо >
Ждал) но не долго)
240 - 12.11.2015 - 08:34
Скан, на последнем фото в тумане - тополя или бярозы??


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены