К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покатушки-похвастушки 21. Новый сезон.

0 - 02.10.2014 - 23:35
Предлагается в этой теме делиться впечатлениями от путешествий, поездок, походам......
Предыдущие темы в архиве http://forums.kuban.ru/f1146/



Гость
81 - 08.10.2014 - 08:09
Скво надо писать книгу путевых заметок:)
82 - 08.10.2014 - 19:56
Верно, но пока и блога нет. (((( Но хоть здесь мы можем это читать и брать на заметку. Мне уже эти описания помогли в Крыму.
83 - 08.10.2014 - 21:30
С утра мы погуляли по Абастумани под дождём и в тишине, подышали чистейшим воздухом и не спеша двинулись в путь к морю. Проехать предстояло около 250 километров. По сути это фигня. Но Гугл не врал, когда обещал время в пути 5 часов. Хорошо хоть так. Это была очередная грузинская засада с дорогой. Сначала всё так мило, асфальт... Прекрасный монастырь Зарзма по дороге. Стоит в деревне, разумеется на самом пупыре, виден отовсюду. Ну и указатель есть. С улицы калитка... неизвестно что за ней - заходить или нет. Вроде стульчик рядом. Но никого. Только икона над входом. Кстати, из камня сделанная, инкрустация.



Открываешь калитку и попадаешь в дивный садик с буйно растущими и цветущими растениями, кактусами (реально жирные и восемь бутонов почти на каждом), и меланхоличной собакой размером с теленка





84 - 08.10.2014 - 21:39
В самой цервки тихо, тепло и никого. Вообще никого нигде. фрески хоть и не сильно старые, но красиво. Синего цвета много во всех церквях Грузии. Тёмный свод и стены как-то по другому смотрятся. Глубже.



Обезьянка вроде, да? Откуда?



Ну и со стороны



85 - 08.10.2014 - 21:56
А дальше началось самое прикольное. Дорога к Батуми через Хуло (это верхняя точка перевала). Всего-то 170 километров. Про 250 я выше соврала. Это она по ощущениям столько :)) Но это такая дорога. Она есть на картах, Гугл её знает... Но это гравийка, которая сначала километров 25 взбирается на перевал, потом столько же опускается. ДОрога живописная - слов нет. Безумное ущелье, ёлки с соснами и пихтами... И по причине дождя огромное количество водопадов, водопадиков, водопадищ. Особенно уже на той стороне перевала.
На самом верху село Хуло. Домики на сваях, наверное потому что снегу там и по крышу бывает... Ехали в тумане, ветер, дождь, температура +5 градусов.





86 - 08.10.2014 - 22:20
Потом вдруг канатка и строящийся горнолыжный курорт. Ну, мы-то в курсе, что если горнолыжный курорт - это или хорошая дорога вниз, чтобы ездить, или жильё, чтобы жить. нифига - ни того, ни другого не обнаружилось. Кто там будет кататься? И как? Не знаю. Может трансфер у них будет вертолетами. Это ещё в копилку крайностей в Грузии. Супер-пупер курорт в совершеннейшей дыре.

Потом начали спускаться... Селений на стороне Батуми больше и чаще, но дорога от этого не лучше. Ещё и через жилуху приходится пробираться. Много мечетей. То, что Турция рядом - это понятно. Но оказывается там живут месхетинцы. Те самые. Те, которых мы называем турки-месхетинцы, а в Грузии считают грузинами-месхетинцами. История тёмная... Месхи вроде жили в тех краях давно, но потом попали под турок. Часть приняла ислам и заговорила по турецки. Часть осталась в христианстве и говорит по грузински. А есть ещё совсем экзотика - месхи-католики.
Район этот ходил туда-сюда от Турции к России, но в конце концов достался Грузии в составе России. Хотя турки месхетинцы народ и антироссийский, и антигрузинский. Терпели таковое на границе с Турцией до войны. А в 1944 году 90 тысяч турок-месхетинцев депортировали в Среднюю Азию. А потом они оттуда и в Краснодарский край ехали, и вроде бы в Грузию опять возвращались.



И водопады. Разные. Много.



87 - 08.10.2014 - 22:25
86-СквоЛена > красиво......... жаль, что меня не пускают пока(((
88 - 08.10.2014 - 22:51
Ближе к Батуми асфальт начался, но очень узкий. Река там большая - Чорох. Мы наблюдали какой-то её приток вдоль всей дороги от перевала вниз, а основная артерия из Турции идёт. Ближе в морю это уже ого-го... Кое-где даже затопило у дороги - дождь сильный шел. Турки строят ГРЭС на ней. В Батуми приехали уже смеркалось. Много вывесок на турецком, целые улицы обменников. Море увидели суперский шторм был... Потом поехали вверх по берегу. Сначала Кобулети. Пишут, что прям такой курорт, как Турция... Не знаю, не видела. Темно было. Знаю, что долго искали где покушать. Может не там ехали, но курортный город в моем представлении даже в несезон не такой. Доехали до Уреки. Там нас встретили прям на дороге, проводили. В Уреки какой-то совершенно необычный песок. Там и указатель - Уреки Магнетити. Но это мы утром посмотрим... а пока ночуем на небольшой базе у гостеприимных хозяев.
Утром душевно прощаемся, и заезжаем на пляж. Нам сказали, что мы всего на день опоздали. Вот буквально вчера было +30, а сегодня прохладно и дождь. Это когда всех накрыла непогода, и в крае Ейск затопило...
Пляж широченный, песок действительно черный. Много мусора шторм нанес.



Песок интересный по консистенции. Разный по плотности. Может быть из-за шторма. Я там ноги мочила и пыталась бегать в полосе прибоя типа ля-ля-ля цветочек... угу... потом ты-дынц... одна нога уходит чуть ли не по колено в песок и ты есессно уже лежишь в полосе прибоя пересчитываешь зубы, ибо в падении приходишь подбородком на фотоаппарат. Лежу себе думаю - а как же шашлык жевать? Шелюшть-то больно... может выбила? И мысли прям галопом... думаю - два дня осталось - дотерплю, ежели чего, до дома. И всё это лёжа на песке... А волны-то за спиной - не видно. И тут все меня поднимать, а я говорю - отстаньте, я не все жубы пересчитала. Вымокла конечно. Потом в путеводителе прочитала, что песок дескать сильно лечебный, магнитный, и люди занимаются самолечением путём самозакапывания... Ощутила я на себе и магнетизм и самозакапывание... Организм сам знает, где ему упасть.
89 - 08.10.2014 - 22:57
У машины стоим, собираемся ехать... Мимо проезжает старенький такой рыдванчик, в водительском окне лицо с улыбкой на 32 зуба и неподдельное счастье в глазах: Вы россияне? Мы вас так любим! Так любим! Я говорю - и мы вас тоже очень :)) А он - А мы сильно очень... Еле уехал. Потом смотрим - бежит обратно,с бутылкой в руке. И говорит: Я такую ошибку совершил, такую ошибку! я не смог сразу выразить вам свою любовь! Вот это вам коньяк. И пусть там наверху ругаются, а мы вас всегда любили и любим.
Это реально. И выше я уже писала, что надо ехать учиться общаться. И надо ехать за искренними эмоциями и самим опять учиться их выражать и на них реагировать.
90 - 08.10.2014 - 23:11
Едем в сторону Тбилиси. В сам Тбилиси не заезжаем, но посещаем Мцхету - древнюю столицу и вообще. "Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь."
Дорога конечно асфальтированная, но узкая. Только где-то за 100 километров до Тбилиси начинается автобан. По дороге живописные деревни, торговля тематическая по деревням. В какой-то деревне продавали только сладкие пироги, в какой-то керамику. Так и в Алазанской долине было. Если сыр, то 2 километра сыр. Если чурчхела, то вся деревня торгует чурчхелой. Чурчхела, кстати бывает разной выдержки - от совсем свежей, дрожащей как холодец, до выдержанной, которую не кусать, а отламывать надо и долго гонять во рту. Задумчивая такая чурчхела.

Это такие специальные грузинские кувшины для вина - квеври. Их закапывают, горлышко вровень с полом. Там бродит и хранится вино.



Обедали в какой-то забегаловке у дороги. Такое впечатление, что в гости на веранду заглянули к бабушке и дедушке. Сын шашлык жарил. Вкусно поели. Бабушка по русски плохо говорила, но после домашнего белого вина я лично всё прекрасно понимала. Мне предлагали ещё чуть-чуть добавить, чтобы уже и говорить начать по-грузински.
Вино понравилось - купили там же. 5 лар (100 руб.) литр.
91 - 08.10.2014 - 23:27
ПОтом наконец доезжаем до Мцхеты. Город очень древний, первая столица Грузии. Но сейчас совсем небольшой поселок, причесанный, как Сигнахи. Первый главный туристический объект. И самый главный храм - Светисховели. Столп животворящий.
Далее привожу цитату, ибо перессказать не смогу, а интересно :))

"Говорят, предки нынешних грузинских евреев ушли из Иерусалима немногим раньше разрушения первого храма Навуходоносором в 586 г. до н.э. Они покинули город, избежав пленения.
Взяли с собой одну из святынь – чудотворную плащаницу Ильи-пророка.
Когда он вознесся на небо на колеснице, остался этот плащ – МИЛОТЬ. Его же носил ученик Элияху – Елисей (спаситель в переводе). Это выделанная кожа овцы, которую носили поверх одежды, один из атрибутов первосвященника вне храма, так как в храме одежду из кожи не носили. Милоть обладал(а) чудотворными свойствами, в ней Елисей ходил по воде, она лечила и т.д.
Принесли евреи ее во Мцхету, выкупили место для основания своего поселения, как сообщает «Картлис Цховреба» (свод древнегрузинских летописей, переводится как ЖИТИЕ КАРТЛИ (ГРУЗИИ) – в некотором смысле аналог «Повести временных лет», только намного древнее), и основали молельный дом, в фундамент которого заложили милоть. Построили молельню по образу Иерусалимского храма.
Прошло приблизительно 500 лет. Наступило время распятия Христа.

Как обычно, на Песах от Мцхетского еврейства отправили людей в Иерусалим. Элиос (раввин) и Лангинос. Мать Элиоса была пророчицей. Она сказала сыну о суде, распятии и всех событиях предстоящих и предостерегла его от участия в них. И попросила забрать хоть что-то в память об этом Человеке. Элиос стоял на Голгофе (в Евангелие есть упоминание об этом без имен). Римляне стали делить одежду Христа, и только хитон не смогли разделить – от был цельнотканый . Стали римляне рвать хитон – не получалось. Тогда решили бросать жребий. И в этот момент Элиос достает мешок с золотом в обмен на хитон. Делите деньги, а это отдайте. Но вернее вариант – что выкупили просто Хитон. Так Элиос купил Хитон и привез в общину во Мцхету. Сидония, сестра Элиоса, два-три дня плакала над Хитоном Господним, выплакала всю душу и умерла. Никто не смог разнять ей руки и взять Хитон. Перед Хитоном приезжал поклоняться царь из династии Парнавазиани (считается, уже предпосылки христианства). Элиос запретил осквернять тело сестры - так захотел Господь, - решил он. Выкопали могилу приблизительно в том же месте, где была зарыта милоть. И произошло чудо. Как саркофаг, тело ушло под землю (как лифт), и земля закрылась. В том же месте через некоторое время выросло дерево и обвившаяся вокруг него лоза, сросшаяся с ним.

Об этом рассказал святой равноапостольной Нине первосвященник карталинских евреев Авиафар - потомок раввина Элиоза.
Святая Нино Каппадокийская была двоюродной сестрой Георгия Победоносца. Ее отдали в монастырь. Там ей была видение Богородицы. По жребию апостолов именно Богородице досталась Грузинская земля - земля Иберийская. Нино спросила: – Где Хитон Господень? - В земле Иберийской, что мне завещана, - отвечала Дева Мария. И пришла 14-летняя (как гласит предание) Нино во Мцхету, в райский сад.

Грузинский царь Мириан (265-342) решил построить на месте хранения Хитона Господня христианский храм. Огромный кедр, выросший на могиле Сидонии, спалили, и его ствол хотели использовать как основной столп для поддерживания главного купола храма, но поднять его не смогли. Всю ночь святая Нина молилась о Божественной помощи, и ей были явлены видения, в которых приоткрывались исторические судьбы Грузии. Когда первый грузинский христианский царь Мириан спросил ее, где построить первый храм, Нино указала место, где росло это дерево.
На рассвете же Ангел Господень приблизился к столпу и поднял его на воздух. Столп, осиянный чудным светом, поднимался и опускался в воздухе, пока не остановился над своим основанием. Из пня кедра истекало благовонное миро. Так Ангел Господень указал место, где сокрыт в земле Хитон Господень. Это событие, свидетелем которого были многие жители Мцхета, изображается на иконе "Прославление Грузинской Церкви". Впоследствии на месте деревянного храма был возведен величественный каменный собор Светицховели – в переводе Животворящий Столп, у которого совершались многие исцеления, имеет ныне каменное четырехугольное покрытие и увенчан легкой, не касающейся свода собора, сенью. Столп расположен в соборе Светицховели рядом с макетом храма Гроба Господня в Иерусалиме."

Нормально, да? Такое впечатление, что ну не все, но половина христианских святынь находятся в Грузии и Армении. От этого несколько ошалеваешь... Ну так мнёшься, не веришь, сомневаешься. А никуда не деться. Все эти святыни в равных условиях легенд и преданий, если уж всё придумано, то придумано... Но тогда много придумано именно про Грузию и Армению.
92 - 09.10.2014 - 09:41
СквоЛена, а есть рисунок - ваш маршрют?
Хорошо пишешь, легкий слог.
"Знаете, существуют люди, которые замечательно пишут. Читаешь написанный ими текст, и улыбаешься. На душе становиться легче. И в принципе не так уж важно о чём там написано, важно настроение."

Как здорово, что у нас такие есть. тут.
93 - 09.10.2014 - 09:47
сорри офф.
меня вот такой пост зацепил ) тоже писатель, однако!
Мерлин new
57 - 22.09.2014 - 15:41
Мне нравятся скандинавские детективы. Сначала просто история, потом факт преступления, потом повествование становится вязким, тягучим, и под конец, словно тяжёлая капля мёда, плюхается в твою чашку чая, и ты понимаешь, что хочешь ещё испытать такой кайф, но не сейчас, нет, лучше не сейчас, а попозже, а потом уже снова открываешь новый роман от автора со странным именем и снова плывёшь по волнам детектива)

Подсела! на днях на 4 станции проехала свою ) сильно на восток укатила ) очнулась на станции "Волгоградский проспект". ) никогда там не была. Но, видимо, неспроста - в воскресенье еду в свой любимый самый длинный город
94 - 11.10.2014 - 18:03
92-_Акстисья >
У меня нет навыка сделать это в электронном виде. Но фломастером нарисую на бумажной карте - покажу :))
95 - 11.10.2014 - 19:25
Первое, что видишь, когда въезжаешь в Мцхету - это монастырь Джвари, который возвышается над городком на другой стороне Куры. Кстати, грузины не называют Куру Курой. Она у них - Мтквари.



Потом уже начинаешь рассматривать то, что вокруг тебя. Крохотный городишко с замощенными улочками, много народу.





Почему-то в четверг было много свадеб. Много. Они сопровождали нас везде - в соборе Севтицховели пара венчалась - две ли три дожидались тут же очереди. Прям напротив храма никакой не ЗАГС, а Wedding Hall. Мужчины практически все в национальной одежде, невесты в цивильных свадебных платьях - и те, и другие чудо как хороши.

96 - 11.10.2014 - 19:25
красота!!!!!!
97 - 11.10.2014 - 20:15
Это сам храм Светицховели.



Мы не успели зайти в него, сразу подошла женщина и предложила экскурсию. Нет, предварительно она уточнила - мы русские? Сканировала на раз. Когда мы собрались таки с друзьями прослушать экскурсию, она сказала, что сейчас не её очередь - а вооон той женщины в черном.
На этой фотографии она удаляется от нас, спиной - стройная женщина в черном.



Женщина в годах, очень качественно одета, в шляпке и с хорошей сумкой... Но какой у неё был акцент! какие эмоции! Она клекотала над нами и дважды повторяла ключевые фразы. При этом мы ещё как-то жались, а её совершенно не смущало, что в храме идёт венчание, она буквально под ногами у священника показывала нам могильные плиты, в интимном приделе у места хранения плащаницы Ильи-Пророка, где молился священник и два прихожанина она рассказывала про эту самую плащаницу, нисколько не смущаясь таинства молитвы, за спиной у брачующихся рассказывала про фрески (при этом скучающие свидетели радовались бесплатному развлечению)... Да, так всё запросто... Храм он для всех. Очень мне нравится это отношение собственно к религиозным сооружениям и обрядам. Не спектакль, а жизнь.

Это останки колонн базилики, над которой потом выстроили храм. Базилика это тоже храм, но без купола.



А это крестильня ещё с тех времен, которая когда-то была во дворе базилики, теперь накрыта храмом



Это собственно место, над которым поднимался и опускался столп... там, где похоронена Сидония с хитоном Иисуса



Самое интересное я почему-то пропустила. Растерялась. Когда экскурсовод рассказывала нам про храм, я стеснялась фотографировать, а она мне, как та бабулька в Норатусе не подсказывала: Фото! Фото!
Фрески на одной стороне сфотографировала, а на другой с "летающими тарелками" - нет. Пользуюсь чужими фотографиями

h[img]ttp://www.ratanews.ru/i/editor_upload/images/svetichoveli_letayushie_tarelki(1).JPG[/img]

А это фреска про страшный суд



Это копия иерусалимской кувуклии с гробом Господним



Вообще, много интересного. И при всей моей нелюбви к организованному туризму, понимаешь, что пропускаешь много информации без экскурсовода. Да, можно читать, готовиться... Но потом оказывается, что всё равно пропустил много. Не запоминаешь в отрыве от объекта. Важна информация здесь и сейчас - в прямой связи с рассматриваемым.

Это двор монастыря. Дырки в стене - кельи.

98 - 11.10.2014 - 20:16
Её раз летающие тарелки

99 - 11.10.2014 - 20:19
я не выездной ещё год(( жёстка это всё сматреть)
100 - 11.10.2014 - 20:32
А потом мы поехали в Джвари - монастырь 6 века. Без фресок. Потому что фрески появились в 11 веке, а этот храм с 6 века не менялся. очень аскетичный и очень красивые своей аскетичностью.



Видно как ветер выдул песчаник



А это вид оттуда :))



С труи Арагвы и Куры. Красота неописуемая... Я уж и так фотографировала, и эдак. И нафотографироваться не могла.

Вид на Мцхету



Опять молодожены









Это внутри. По преданию, именно на этом месте Св.Нино воздвигла крест.
Крест в самом центре, на фотогроафии видно его основание. А у подножия лежит крест св.Нино. Он был из виноградной лозы - потому такой кривоватый, и переплетенный волосами св.Нино.

101 - 11.10.2014 - 20:43
А после Джвари женская половина нашего экипажа уговорила таки мужскую половину остаться ночевать в Мцхете. Мужская половина била копытом уже ехать домой... Но такой городок и такой, наконец, размеренный отдых, когда можно никуда не мчаться в ночь в поисках ночлега, что невозможно было уехать.

Ночлег нашли довольно быстро. И по такой же цене, как практически везде - 50 лари за двоих, но в двухместном номере с дополнительной кроватью мы поместились вчетвером, так что оказалось, что 50 ларов на четверых. Прэлэстно. Поселившись, мы высказали желание покушать. Тотчас нашей хозяйкой был вызвал гонец из кафе её знакомой, нас туда сопроводили, накормили и напоили...

Это меню



А это прогулка после сытного обеда. Летающая тарелка на снимке - это подсвеченный Джвари... Нереальная красота. Пустой старинный городок, монастырь где-то в небе...





Это вид с моей подушки на мою ногу и часовню.



Часовня действующая. Хорошо, что нас предупредили - мы прослушали сигналы точного времени в 12 ночи и в 6 утра без особого испуга.

Это во дворе. Огромное дерево хурмы и огромные, товарные гранаты. Я, если честно, была удивлена. Мне казалось, что на ширине Тбилиси уже не так тепло, а вот однако...



102 - 11.10.2014 - 20:54
Ну и печальная часть... Прощание с Грузией. Погрузились и поехали к границе. Грустно. Всегда мне грустно, когда путешествие заканчивается. И эмоций никаких не остается. Зачем эмоции, когда возвращаешься к знакомому?

В отличии от дороги В Грузию, в обратной дороге нам светило солнце и мы наконец рассмотрели, ГДЕ мы ехали :))

Это курорт Гудаури.


Вот тут можно цены на топливо посмотреть



А по такой дороге собственно едешь. Справа. Ага. 2500 м над уровнем моря.



Почти на самом верху удивительно хорошо сохранившаяся арка про русско-грузинскую дружбу на смотровой точке. Мы этого совершенно не видели, когда ехали в тумане



А это виды оттуда







Но фотографиями не передать, конечно...


Ну и это... "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке..."

103 - 11.10.2014 - 21:11
Это въезд в Дарьяльское ущелье.



Грузины нас хорошо и быстро выпустили. Мы приятно потратили оставшиеся лари в Дьюти Фри. Были ещё армянские драмы, но такое впечатление, что вне Армении их никто не знает и никто не хочет иметь с ними дела. Остались на память.

А потом началась наша российская действительность и реальность. Очередь. Причём очередь небольшая, но ты практически не двигаешься, потому что, как только собираются впускать машины на стоянку досмотра, один внедрившийся в очередь осетин притормаживает и пропускает без очереди 7-8 машин. Народ и с той, и с другой стороны границы подрабатывает тем, что без очереди втюхивает особо нервных и/или спешащих туристов.
6 часов ожидания и никаких нервов. Полицейского с осетинской стороны, который пытался нам рассказать, что он бедный-нещастный не ест, не пьёт - всё регулирует, но не успевает, и что без очереди едут только больные-беременные, мы чуть не сделали больным его самого... Полсотни беременных осетинов - это слишком. Ладно мы 6 часов. Мы закалены крымским паромом. Но фуры такое впечатление стоят сутками. Ещё задолго до КПП возле постов милиции фуры тормозят на отстой. А ближе к границе вообще бесконечный хвост.



В эдакое игольное ушко - один единственный пропускной пункт лезет целый верблюд из Армении, Турции, Грузии... все фуры которые едут туда - много было белорусов и казахов. Казахам, казалось бы, было удобнее через Азербайджан, но видимо не хотят ехать через Дагестан и Чечню... Короче, печально... Нам ещё тот грузин, который нас любил в Уреки, кричал на прощанье - надо строить дороги!
Ну и досмотр... Опять эта фишка... Как Крым когда-то, так и Грузия сейчас не лимитирует вывоз спиртного. Но российская сторона ограничивает 4-мя литрами. Нас не досматривали, но беседу провели, что много нельзя, что Онищенко запрещает... Да мы много и не везли. Литра по 4 так и было. Или по 5. Ну, максимум по 6.
Границу прошли уже в темноте и поехали. Даже не поехали, а нызенько так полетели. Честь и слава нашему драйверу. И успели приехать домой раньше того смутного предрассветного часа, когда спать хочется убийственно.
104 - 11.10.2014 - 22:05
Мда... каждое фото вызывает массу эмоций. Спасибо!
105 - 11.10.2014 - 22:07
Спасибо Скво!
Гость
106 - 14.10.2014 - 20:11
Замечательный рассказ!
Отличные фото!
Гость
107 - 14.10.2014 - 20:27
90-СквоЛена >я с детства помню вкус твёрдой чурчхелы, мне "дрожучка" не очень нравится.
Гость
108 - 14.10.2014 - 20:28
Спасибо, Скволена. Я когда читала, то даже музыку слышала: то грузинскую, то армянскую..
109 - 15.10.2014 - 14:30
Мне тоже очень понравилось отношение армян к вере. Как-то у них спокойно все. Иисуса не сильно превозносят, у них свои святые, это апостолы, армяне признают их вполне земное происхождение от вполне земных людей. Почитают их за просветительскую деятельность в основном. Больше, чем за мученическую смерть. Когда я спросила, почему так мало всего связано с Иисусом, мне ответили - у нас своих таких же было много, зачем искать объект для поклонения за тридевять земель.
Внутри церквей очень располагающая обстановка. Хочется задержаться. Невзирая на то, что языка не знаешь. Цацок нет, блестяшек всяких. В богатых церквях есть массивные изделия из серебра, почти черные, старинные. В церквях победнее ( а зачастую и подревнее) - только каменные узоры, зато какие...А также подземелья, пещеры, скальные кельи, подземные источники. Нереальные ощущения от нахождения там.
110 - 15.10.2014 - 14:39
Ой, раз получилось вставить картинку, то и я про Армению допишу.
СквоЛена не попала в основные армянские must see. А я как раз в них и попала. Зато не попала на Снван и в Дилижан и в Татев и много куда еще. Была зима, не сезон и туда просто не ходил транспорт, ну или ходил, но раз в день/несколько дней. А с жильем я заранее не договаривалась, рисковать побоялась. Поэтому путешествовала в рамках одного дня от Еревана. Тоже, знаете ли, масштабно. Маршрутки ходят за город часто, смотреть в окрестностях есть много что. Те же Гарни и Гегард в часе езды.
Но начну с Еревана. Город очень разный. Многоэтажки и откровенно сельские пейзажи, пустынные участки и сильно застроенные. Создается впечатление, что это несколько разных городов.
Вот там в глубине река Раздан. По обеим берегам ее находятся смотрящие друг на друга коньячные заводы Ной и Арарат. В 1943 году через реку строили мост. И при строительстве был найдет некий штырь из совершенно неизвестного материала. Штырь уходил на нереальную глубину вниз, его пытались выкопать, сломать, отпилить кусок - ничего не получилось. Выдвигались самые невероятные версии о происхождении и назначении этого штыря. Но в 1943 году было проще его закопать, чем исследовать. Что и было сделано. Собственно мост. Штырь где-то там до сих пор :-)
111 - 15.10.2014 - 14:42
Слева виден краешек завода Ной. Говорят, и Ной и Арарат таки купили хранцузы дабы окончательно не дать никому называть коньяк коньяком :-) Также виден холм - это тоже часть Еревана. Как раз сельскообразная.

112 - 15.10.2014 - 14:57
В городе дома построены из туфа. Это такой вроде как природный кирпич. Розовато-коричневатого цвета. От этого город становится очень теплым и светлым в любую погоду. А вот с зеленью там проблемы. Армения и так "страна камня", не очень зеленая. А во времена обретения всяких независимостей Россия перестала поставлять в Армению все ресурсы. И они там стали мерзнуть. И пилить деревья. В Ереване до сих пор на деревьях железные номерки, как-то там их учитывали что ли, кого когда пилить. Товарищ, с которым я там познакомилась, был в те годы в армии и их, солдат, отправляли пилить лес в заминированный Нагорный Карабах.
А вообще город очень понравился. Много "сталинских" домов, почти все. С огромными окнами, высоченными потолками, архитектурными излишествами всякими.







Есть там и кофе-рикши. Фургончик на колесах, с которого продают кофе. Вообще, кофе они там очень любят, продается на каждом углу - и в зернах (очень хороший), разной обжакри, от зеленого совсем до чернейшего. Продается в пластиковых стаканчиках с крышкой из фольги (как у нас сметана) холодный кофе. Я думала, что коктейль какой-то или еще что. Купила. И правда, холодный кофе. Не очень понра...

113 - 15.10.2014 - 15:08
СквоЛена тоже упоминала подворотни. Меня впечатлили. Смотрите.



вот тут мои спутники заставили и меня встать в кадр. Они потом часто это делали, хотя я и не хотела. Так что придется на некоторых кадрах и себя показать :-)





А это совсем новый район. Построили на месте снесенных пару лет назад совершенных трущоб. Современный архитектор старается придерживаться выбранного много лет назад стиля города. От этого он выглядит цельным каким-то что ли. Это супер-пупер дорогой район, тут квартиры стоят нереальных каких-то денег. И планировки, говорят, очень нерядовые.

114 - 15.10.2014 - 15:18
А с этой скульптурой связана романтическая история. Долго-долго, много-много лет на этом самом месте стоял нищий по имени Карабола. Он стоял там с утра до вечера с корзинкой и дарил всем проходящим девушкам маленькие цветочки. Всю свою жизнь. Его знал весь город, подкармливали, приносили одежду, болтали о жизни. Очень был добрый и светлый человек. говорят. В 90-х он умер. и ему поставили памятник. Там, где он всегда стоял. А вы говорите, слон...:-)

115 - 15.10.2014 - 15:34
Как я уже говорила, Ереван очень разный. Трущобы тоже есть. Город расположен на холмах, поэтому трущобные части такие ступенчатые. Сверху видна практически вся жизнь, весь был жителей. К слову, в таких домах живут далеко не оборванцы. Одеты там все примерно ровно. Золотобрильянты в обычной жизни не навешивают на себя, золотых цацок вообще носят мало, серебро - да, любят.
Еще и такой Ереван





Я говорила, что пробок у них нет? Вот, пожалуйста. это вид из окна хостела, где я жила. Понедельник, 8 утра, центр города, район мединститута, медучилища, городской больницы, и.т.п.



Ну, этих людей знают все. Вообще в Ереване много памятников, не "памятникового" вида. Просто, посреди тротуара стоят и все.

116 - 15.10.2014 - 15:51
Кстати о хостеле. Гостинницы там дорогие и их мало. Есть Мариотт даже :-) Я заранее себе хостел нашла, место не бронировала, ажиотажа там нет. А потом ехала из аэропорта в маршрутке, увидела надпись "хостел "Грэмми", решила зайти. Понравилось. Очень милые хозяева, муж и жена. Муж по вечерам играет на пианино джаз в диванно-кухонной части. Играет и курит. Там вообще все мужики все время курят :-) Проживание стоит 300 рублей в сутки на наши деньги. С завтраком. Завтрак - йогурт, плюшка, еще что-то и кофе залейся (сам себе варишь). Кухня оборудована, кто хочет - готовит. Комнаты на 3-4-5 человек. Но я жила в комнате одна, всех селили по одному, места были.
Виды хостела. Дизайнер явно умница. Комнаты внутри - проще некуда. Коридоры, диванная и кухонная часть - вот тут интересно. Пишут все, писать всем можно. И вещать на стены что придется. И на этом тоже писать.











Высказываний написано много на разных языках. Некоторые весьма мудры.





Армянские деньги. Красивые. Особенно мелочь.



117 - 15.10.2014 - 20:00
Мелочь - да. Прикольная. Фраза "Дай мне 200 копеек". Но как бы то ни было - три монетки по 200 копеек и оплата за такси.
Фотка про Кавказскую пленницу тоже есть у меня. Мы там изначально крутились, приезжали на Налбадяна в Гюр Сервис (или Йур)... пишется Hyur. Можно экскурсии от туда ездить.
Да, и забыла сказать... На Площади Республики стоят прокатные авто... Нива 2300 тыс. в день., если на 4 дня и больше - то 2000 тыс. В принципе, если компания, то недорого.
118 - 15.10.2014 - 23:40
117-СквоЛена >Ого. Я пыталась себе там найти авто с водителем напрокат и хоть какую-то экскурсионную фирмочку. Оч. хотеа в Татев съездить, где самая длинная в мире канатная дорога над всякими древностями проходит. Глухо.
119 - 16.10.2014 - 09:42
118-Законопослушная гражданка >
Экскурсия обошлась бы минимум рублей в 800. И ехать на автобусе очень долго. Часов 7. Как вариант - такси (но самой дороговато) и искать таких же желающих в том же хостеле. Опять же - надо было просто спросить у хозяина хостела :))
Ничего, всё ещё впереди...
120 - 28.10.2014 - 20:25
Съездили в выходные в Мезмай. Вполне себе привычная, дежурная поездка. В субботу шел дождь, к вечеру прояснилось и подморозило. В воскресенье утром туман и мороз... Пошли прогуляться в каньон... Никогда не замечала сколько паутины на деревьях, а с конденсатом всё видно. Деревья реально белые.







К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены