К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покатушки-похвастушки 21. Новый сезон.

0 - 02.10.2014 - 23:35
Предлагается в этой теме делиться впечатлениями от путешествий, поездок, походам......
Предыдущие темы в архиве http://forums.kuban.ru/f1146/



41 - 04.10.2014 - 22:36
Оказалось, что находимся мы в деревне Ахпат. И помимо таких красот есть тут ещё и монастырь, который не просто так, а даже в списке всемирного наследия Юнеско. Это мы удачно заехали :))



И тут первые хачкары. Хач - крест, кар - камень. Это исключительно армянское достояние... Дальше чуть подробнее о них...





Я не постигаю, КАК можно было такое вырезать в камне... И нельзя ошибиться





Монастырь 10 века... И на колоннах даже натечные образования. Это ж сколько воды утекло...

42 - 04.10.2014 - 22:40
При монастыре кладбище. Могилы разные





Живописные живые дедульки на площадке перед монастырем

43 - 05.10.2014 - 17:53
Потрясный отчет. Читается на одном дыхании. Жду продолжение.
44 - 05.10.2014 - 21:46
41-СквоЛена >Красиво проехали, сильно понравилось!
45 - 06.10.2014 - 13:33
будете смеяться, но я опять - из Домбая:)
Поймали два теплых-рыжих-солнечных дня и один чуть дождливый.
Набродились, надышались...
Обычные маршруты, но не надоедающие: Чучхурские водопады, Турье озеро и Бадукские озера.
46 - 06.10.2014 - 18:44
Это пока не всё, всего два дня из восьми :)) интернет появится - продолжу
47 - 06.10.2014 - 20:39
Из Ахпата поехали дальше. Дорога в живописном ущелье, по берегу речки Дебед... До города Ванадзор, который бывший Кировакан, а потом к Дилижану. Армяне говорят (и пишут на картах) - Дилиджан. Между Ванадзором и Дилиджаном две деревни с совсем не армянскими названиями - Лермонтово и Фиолетово. Это деревни русских молокан. С 18 века по сю пору живут тут по своему куладу, выращивают капусту 9 живописно смотрятся бирюзовые квадраты полей), солят её... Из этих молокан мать Питера Вайля (писатель такой)... Его эссе по Армению я как-то вовремя прочитала. Вроде бы готовилась... Но, в принципе, всегда так... Как заболеешь чем-то, всё ложится в руку и голову правильно :))
Потом проезжаешь город Дилижан... в котором кран на кухне открываешь, а там вода течет - второе место занимает в мире :)) На подъездах к городу месть указатели на санатории, а буквально в пригороде у дороги вообще какой-то супер-пупер отель или spa... не знаю. С кортами и вертикальным озеленением... Вообще было такое впечатление, что в Армении как-то поживее жизнь ворочается. Неасфальтированные дороги на не встречались, едален гораздо больше, чем в Грузии, промышленность какая-то шевелится. Как-то армяне самодостаточнее мне показались. Ни на кого не надеются, только на себя. Как пахали, так и пашут... Не богато живут, но и на богатого дядю не надеются. И по ощущениям не считают себя маленькой нацией - вон их сколько по миру разбросано, а каждый считает себя армянином. Как удаётся сохранить это национальное самосознание - не знаю... Каким-то образом осталось в них ощущение Великой Армении (от моря до моря)... И живут они этим ощущением. Это моё личное мнение, то так мне показалось. И отношение к вере у них совсем не такое, как унас. Они верующие, но не религиозные. Страна, которая первой в мире! приняла христианство, как государственную религию на минуточку! - в 301 году... верит спокойно и естесственно. Никто не пшикает на брюки и непокрытые головы в храмах. В храмах же стоят скамейки, можно посидеть спокойно.
Тот же Вайль пишет: "За 1700 лет этот народ получил право обходиться со своей верой панибратски..." и ещё: "В стране, первой в мире принявшей христианство, как государственную религию, язычество в ходу.... Или всё-таки неправильно и даже глупо называть такое язычеством: это слияние с природой, уважение к ее законам, древнее которых нет и теоретически быть не может. Много раз я замечал в разных местах мира, что именно такая буйная эклектика, отдающая кощунством, и есть вернейший признак простой, внятной и твердой веры, которой ничего не страшно. Над верой опасливо трясутся там, где её легко пошатнуть".
Здесь я с Вайлем совершенно согласна. И в Армении, и в Грузии, кстати тоже, кожей ощущаешь эту внятность и простоту веры. Они верят, как дышат и живут... а не ритуалят.
48 - 06.10.2014 - 20:42
На въезде в Дилижан симпатичный памятник

49 - 06.10.2014 - 21:08
Дорога от Дилижана до Севана похожа на нашу приморскую - петлями, подъёмами-спусками и кафешками в каждых карманчиках.
Город Севан когда-то тоже назывался неармянским именем и был Еленовкой... Он немного в стороне. Нас же интересует храм на полуострове, который когда-то был островом. В 70-е уровень Севана опустили на 30 метров для сельскохозяйственных нужд. Остров превратился в полуостров, севанская форель (ишхан) исчезла... Не верьте, когда будут предлагать :)) Если форель и есть, то искусственно выращенная. Исконная севанская форель сохранилась в Иссык-куле, куда её когда-то завезли. А сейчас в Севане полно раков, ладожского и онежского сига и карася.

Монастырь Севанаванк - это комплекс строений.
Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). В 1931 году произошло немыслимое: храм Сурб-Аствацацин (IX века) разобрали на камни и построили из них санаторий. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента.
Остались Сур-Аракелоц и Сурб-Карапет. Чуть ниже - духовная семинария. Семинаристы бегали как-то свободно туда-сюда. Обычные мальчишки, лет по 14. Подъём к храмам довольно крут. Наверное, так и должно быть ))



Виды потрясающие... с чайками. Между прочим отдельный вид... армянские чайки :))





ПО пути наверх интересный памятник



Был такой человек, активно развивавший и развивший севанское судоходство. Пароходики активно перевозили людей и грузы. Сейчас - нет.

В храм не заходили... Заболтались с местным художником. Уж очень у него симпатичные акварели. Купили одну. Да и народу было очень много... Выходной день. Севан - курортная зона. Но храм посетить - обязательно. Хоть и сюда доносились запахи шашлыков и музыка с набережной.
Гость
50 - 06.10.2014 - 21:11
Ну у меня опять про Мезмай... осень уже там

51 - 06.10.2014 - 21:16
А потом мы решили покушать. Нет, сначала мы помочили ноги в Севане. Вода холодная. Градусов 18-20... Но народ купался. Молодежи много, прям совсем подростков...
Да, а потом нашли небольшую кафешку... Обслуживал мальчик лет 16, отлично говорящий на русском. Кушали армянский мацун. Густой, не питьевой... Это как сметана, только не жирная и кисловатая. В горшочках таких керамических приносят. Блюдо с соленьями. Очень острые и вкусные. Из непривычного - ботва свеклы. Потом нам принесли уху... в таких... тазиках...



Мы ж голодные назаказывали много... Но увидев уху - ахнули... Куда ж всё остальное пихать? Потом принесли жареного на мангале сига... Очень вкусный рыб. Ну и кебаб из раковых шеек. Нормально, да? Вино было домашнее, очень вкусное...

А потом нас накрыл град... Как-то ни с того, ни с сего. Просто туча набежала.



Противоположный берег, как под снегом был

52 - 06.10.2014 - 21:23
И откушавши поспешили в Ереван. На надо было жильё найти. Я уже писала, что через Интернет мне это сделать не удалось. Везде написано, что та... легко... спросите любого таксиста. Поехали спрашивать. Для начала всё-таки обратились в турбюро с хорошими отзывами - Гюр-сервис... Сказали, что квартир нет. Предложили гостиницу, но дорого... Тут мы начали приставать к таксисту. Первый попавшийся сказал, что не знает, порывался звонить другу, не дозвонился. Направил за угол, где бОльшая концентрация таксистов. Пристаём к таксисту там, он не знает, но в две секунды обращается громко и по армянски к продавщице в киоск, та тоже не знает, но уже кричит ещё какой-то подружке-продавщице через дверь киоска... В этом шуме и гаме мы молчим и вертим головами и к нам обращается мимо проходящая женщина - Вам нужна квартира? :))
Так мы сняли квартиру в центре, около метро за 1800 рублей (на четверых). Квартира однокомнатная, тесновато, но места спальные всем нашлись, да и квартира такая живая... в живом дворике...
Так что подтверждаю - В поисках жилья надо обращаться к таксистам :))

Кстати, такси в Ереване много, работают по счетчику. Недорого.
53 - 06.10.2014 - 21:40
Вечером мы немного прогулялись... И решили поужинать. Это только кажется, что после такого обеда ещё три дня кушать не будешь. Еда натуральная, здоровая, отлично усваивается. Была у нас одна рекомендация... и начали мы по этой рекомендации ресторанчик искать. Адрес есть. По адресу - какая-то кофейня на улицу выходит. Уточнили, сказали искать во дворе - во дворе офисное здание. Ходили туда-сюда, пока я таки не пристала к армянину средних лет... Он сказал: Щаз... И отвел нас к крохотному ресторанчику, находящемуся в обычной квартире частного дома... или пристройки. Я не разобрала. Тут кстати об обращениях к незнакомым людям. Армяне очень доброжелательны и коммуникативны. Дурацкое, сухое слово о банальном. Надо больше общаться. Карты, навигаторы и адреса дают сухую информацию. Только живое общение даёт то тёплое, что между человеками было, есть и будет. Мы уже разучиваемся нормально общаться. Они - нет. Надо посылать в Армению и Грузию одичавших горожан без всяких гаджетов заново учиться общаться. Специальный такой вид туризма.
Ну так вот. Ресторанчик. Хозяйка - красавица-дама... лично встречает гостей, играет на фортепьяно. Нам не очень повезло. Весь ресторан оккупировали поляки... В обычных комнатах с обычной мебелью накрыты столы. Мы сидели на веранде с видом на огромный тандыр... Обслуживают по-домашнему. Такое впечатление, что в гости зашел. Спрашивали, кто порекомендовал... Вспоминали по голосу... Совершенно родственные отношения. Потом поляки таки начали расходиться, мы спели с хозяйкой... Поляки опять начали возвращаться... Потом они нас преследовали (или мы их) в удаленных концах Армении.
Короче, душевный был вечер.
54 - 06.10.2014 - 22:18
Утром, позавтракав овсянкой, двинулись в обзорную экскурсию. Опять к Севану, но мимо... вдоль берега к деревне Норатус.
Вот такие ландшафты. Сплошной камень.



В деревне Норатус крупнейшее на сегодняшний день собрание армянских хачкаров и древнейшее армянское кладбище. Самый древний хачкар датирован 5 веком. Раньше самое курпное собрание было в Джуге. Несмотря на то, что собрание хачкаров в Джуге входило в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его разрушили азербайджанцы. Не сразу. В два захода... Бульдозерами сравняли с землей. Культурные люди, да? Боролись так с армянами. Победили камни.
Теперь немного о хачкарах. Это чисто армянское явление. И хачкар не обязательно надгробный камень. Хачкар может быть посвящен какому-то важному событию в жизни - победе, свадьбе и пр. Их называют цветущими крестами... Надгробные ставятся в ногах усопшего и считается, что хачкар - это врата в рай. Когда мертвые восстанут, они через хачкар попадут в рай. Рассматривать их можно бесконечно. Это такая красота. Народ приписывал некоторым хачкарам способность исцелять недуги и называл их «Аменапркич» (Всеспаситель). Одним из лучших образцов такого хачкара является памятник работы мастера Ваграма, стоящий в монастыре Ахпат (выше есть картинка). К таким хачкарам совершали паломничества... Реально - всё подножие этого хачкара залито воском и закопчено...
И помимо хачкаров в Норатусе ещё надгробия, которые тоже можно рассматривать вечно, потому что каждый с историей.
На входе в кладбище информационные таблички на трёх языках - армянском, английском и русском... Или языков больше? - не помню. Есть табличке для слепых - с азбукой Брайля. В самом кладбище, прямо на камнях, на солнышке - бабульки торгуют носками и шапочками. Пристают - купи. Не захотели покупать, одна из бабулек поволокла на экскурсию по кладбищу. Это была самая суперская экскурсия в моей жизни :)) Бабушка, мешая жесты и армянские, русские и английские слова рассказывала про хачкары и надгробия. Реально... Я забывала фотографировать - мне бабушка напоминала.
Вот это - гуд хачкар. Был в Лувре. (действительно, некоторое время назад в Лувре была выставка армянских хачкаров)...



Вот у этого в центре капли - кровь Христа. Бабулька не знает как сказать, показывает, что порезала палец и как капает кровь... Внизу под каплями цветок - это типа ученики Христа



На этом надгробии целая история.

[img]http://vistavka.users.photofile.ru/photo/vistavka/4302331/xlarge/108570372.jpg
[/img]

Рассматриваем. В левом верхнем углу - мужчина и женщина ( бабушка говорит: мама и папа). Женщина по профессии портная. Ножницы у неё над левым плечом. У них свадьба. Посередине стол с гятой (круглые такие пироги, как колеса) и нечто ребристое между людьми и этим столом - шашлык (хоровац), люди справа - играют на музыкальных инструментах, пьют (видно кувшин) и веселятся. Мужик в левом нижнем углу на коне - Темурлен (понятно, что Тамерлан), который приехал и этих маму и папу зарезал. Вот такая печальная история.

Это собственно наш экскурсовод. Говорила мне: Фото! Фото! Дескать фотографируй... И бабушку тоже.

55 - 06.10.2014 - 22:19
56 - 06.10.2014 - 22:28
Много совсем наивных надгробий и хачкаров. Вот на переднем плане - 5й век





Кладбище действующее, поэтому и современные захоронения тоже есть



Это могила двух близнецов



Вот тут женщина хлеб печет (слева), а мужчина на двух волах землю пашет.

57 - 06.10.2014 - 22:41
На кладбище две часовни. Крохотные. Еле видно из-за крестов. На фото - слева, темное. Но там исправно ставятся свечи и камни у входа залоснены до черного блеска. Это положено так - погладить камень и потом человека. Бабулька со всеми нами проделала такой обряд :))



Ещё один обряд у могилы священника. Обычная каменная плита без всяких приукрас. Но сверху выдолблена выемка. Не просто так... Вода дождевая собирается и ему можно и нужно окропляться. Что и было проделано :)) Ещё у могилы священника было много битого стекла. Мы по испорченности своей грешили на святотатство... Оказалось всё правильно - типа жертвоприношение. Принести и разбить бутылку, вероятно с чачей. Это именно то кощунство, которое совсем не кощунство.



Я вполне допускаю, что экскурсовод наш много вольностей допускала в своем рассказе, но это был живой рассказ :)) Она, например, завитушки внизу креста называла крыльями голубками Ноя... а я читала, что это просто цветущий крест... Но неважно... Идея и так понятна. После окончания экскурсии бабушка всё равно пыталась вернуться к коммерции, напомнив, что она здесь не просто так, а носки и шапочки... Я отказалась.... говорю денег и так дам. В кармане 1000 драм (на наши сто рублей) и наши две сторублевки. Даю ей драмы, она говорит: русськи тоже давай-давай... Продвинутая бабулька. Но не жалко :)) Мы уходили, приехала какая-то группа туристов. Бабульки ушли к новым клиентам. Наша-то ещё ничего, помоложе, там совсем согнутые старушки были. Но весьма бойко объясняли англоязычным про Лувр и гуд хачкар...
58 - 06.10.2014 - 23:05
И поехали мы дальше. Наша цель - монастырь Нораванк. А до него ещё... Поехали... Дорога пустынная, но асфальтированная. Местность вроде бы слабовсхолмлённая, но навигатор показывает высоту под две тысячи. Вообще с высотами там всё странно. Вроде бы ровно всё, равнина, а Севан на высоте 2000 метров, а перевалы у нас были и по 2500. Это у нас Лагонаки с их 1500 уже горы, а для там это тьху! ровное место. И едешь-едешь вроде по ровному, только навигатор пугает, а потом оппа! начинаешь круто, серпантинами спускаться в долину...
Возле этих камней мы приятно перекусили недоеденным сигом



Такие пейзажи. Да.



А на спуске в долину обнаружилась ещё одна достопримечательность - караван-сарай. Знаете, если люди в 13 веке ТАК строили постоялые дворы, то как-то и нечего сказать... Мелко всё как-то в современности.





Потолки сводчатые - сейсмобезопасные. На входе часовня. В основном здании - по бокам помещения для лошадей.



В камне - дырка для привязи. В камне продолбить дырку... Нормально, да?



Вентиляционные дыры не просто дыры, а украшены резьбой.



Впечатляет



Кровля - из подогнанных каменных плит



Каравай сарай стоял на шелковом пути. И дальше, в долине нам будут встречаться весьма хорошо сохранившиеся каменные мосты... Долина очень красивая.

59 - 06.10.2014 - 23:07
Дырка в камне

60 - 06.10.2014 - 23:17
В конце этого ущелья город ЕНхегнадзор. Если после него направо поедешь - в Ервеан приедешь. Если налево, то в Джермук и еще дальше прямо к монастырю Татев и Городу Горису... и дорога на Иран. И Нагорный Карабах рядом, который армяне называют Свободным Арцахом... Но это совсем далеко. Это в другой раз, специально.
Поехали в сторону Еревана. По дороге указатель, 8 километров в сторону, в ущелье и солнечный, тёплый, золотой Нораванк.



Помнится, я в Испании восторгалась Саламанкой. Ах, город золотой. Своё надо смотреть сначала, родное и близкое...

Хачкары конечно



ДОрога на второй этаж. Очень крутая и страшная лестница. Неспроста. Дорога к вере тяжела и страшна. Дорога от веры (вниз) ещё страшнее.

61 - 06.10.2014 - 23:22
После Нораванка заехали в Арени, вернее там мимо не проедешь. В Арени винзавод и магазин... но поляки...
По идее должен был быть ещё Хор Вирап с видом на Арарат. Это и место и монастырь. Оттуда армяне смотрят на свой Масис (так Арарат называется) Маленький - Сис, Большой - Масис. Это их такая боль. Но всё равно они его считают своим. Просто временно на другой стороне. И карту я купила... На ней все монастыри армянские отмечены на турецкой стороне.
Но облачность... Вида не было. Да и устали. Всё-таки нельзя большими такими перегонами в один день ездить... Теряешь способность воспринимать.



Ехали по Араратской долине. Много фруктов, овощей, арбуз, дынь. Плодороднейшая долина. Там где-то течет Аракс, в принципе уже видно турецкую сторону.
62 - 06.10.2014 - 23:25
В Ереване всё-таки съездили отметиться на Площадь Республики. Монументально. Но не давит. Потому что все здания их розового туфа разного оттенка. Здания из кубиков :)) Так толком Еревана и не посмотрели. Жили у самого Каскада, но не видели. Надо специально ехать и гулять. Общие впечатления очень приятные. Живой такой, красивый, тёплый во всех отношениях город.
63 - 07.10.2014 - 09:09
62-СквоЛена > здорово, что у тебя такое - СВЕТЛОЕ, легкое - впечатление. Я читала - что МРАЧНО. в Армении.
64 - 07.10.2014 - 10:35
СквоЛена, спасибо. Такое напоминание об этой милой стране и о тех людях. Очень сильно хочу туда опять. Это самые лучшие были впечатления обо всем, я даже толком написать здесь не смогла. Сплошной восторг, а не страна, хотя и была там зимой и многие места недоступны были.
Очень согласна насчет того, что туда надо возить людей, чтобы вспомнили, как надо общаться.
63-_Акстисья >Ты что...это здесь мрачно :-) У меня фото Еревана есть, такие здания...монументальные. да. Обычные дома жилые. Балконы там всякие с архитектурными излишествами. Говорят, в городе был один главный архитектор и проектировал много-много лет только он. А потом после него армяне сохранили этот стиль и даже новострои - все в одном стиле. Оттого город кажется цельным. И он очень большой, огромный, 3 млн жителей. Бывает так. что едешь-едешь, вроде как уже холмы начались, думаешь, - выехал за город, а тут вдруг опять многоэтажки.
Я эту страну всей душой полюбила. И страну и людей.
65 - 07.10.2014 - 10:47
64-Законопослушная гражданка > супер. очень рада за тебя, что такие впечатления. у тебя вообще был тогда оочень наполненный период ) впечатлениями. Сочи-Олимпиада, твое лично-особенное состояние да еще и Ереван!
66 - 07.10.2014 - 11:04
63-_Акстисья >
Не мрачно. Это точно. Может быть аскетично, но не мрачно.
Как может быть мрачной страна вся из розового туфа с такими золотистыми храмами и такими резными хачкарами? С солнцем, персиками, абрикосами, вином, гранатами... Да, природа там не везде араратская долина... Рыжие холмы и камни, но эта та сдержанность, с которой армяне существуют в гармонии.
67 - 07.10.2014 - 11:11
64-Законопослушная гражданка >
Архитектор Таманян (не путать с Туманяном). Он и в Москве строил, но потом уехал в Ереван и проектировал там.
Вот одно из зданий на Площади Республики. Лшолмное, монументальное, с чугунными переплетами окон. Давило бы, но кубики туфа и резьба избавляют от излишнего официоза.




А это подворотня дома, в котором мы жили. Так разрисованы все подворотни в центре, которые нам встречались. Разная тематика... Можно целый каталог составить.



И ещё питьевые фонтанчики по всему Еревану и всей Армении. При всей казалось бы общей каменистости и безжизненности, вкусная вода повсюду...
68 - 07.10.2014 - 11:44
67-СквоЛена >А не жили ли вы рядом с кондитерской "Грант Кэндис" возле "Каскада"?
Ой, сейчас тоже свои подворотни ереванские выложу.
69 - 07.10.2014 - 12:59
так и знала што не выложит двоечница
70 - 07.10.2014 - 13:05
А я размещаю минские фото Остров слез, рассказ на 1-ой стр. Валуны


Часовня


Плачущий ангел


Поминальный стол
71 - 07.10.2014 - 16:59
красотААА!)
72 - 07.10.2014 - 18:22
СквоЛена, спасибо тебе за такое подробное и красочное описание!
73 - 07.10.2014 - 20:55
68-Законопослушная гражданка >
Мы жили рядом с метро Маршала Баграмяна
74 - 07.10.2014 - 21:34
Класс!
Спасибо)
75 - 07.10.2014 - 21:35
И будучи в Армении мы НЕ посетили Гарни и Гегард - два обязательных к посещению места. Посетить всё невозможно и гоняться за достопримечательностями мы не стали. Но Эчмиадзин пропустить не могли. Это главный храм Армении, резиденция католикоса и всякое сосредоточие духовной жизни. Центр мироздания для любого армянина в любой точки мира. Без преувеличения.
Армянская вера сама по себе. Близка к православной, но с воздействием католицизма. Крестятся слева направо, как католики, то тремя перстами, как православные. И прикладывают потом руку к груди. Так больше никто не делает. Армянская церковь наряду с коптской, эфиопской и сирийской относится к числу древневосточных ортодоксальных церквей.
Но при всей близости русской православной и армянской апостольской церкви, многое разнится. Например, армяне по большим праздникам делают жертвоприношения, матах (опять это язычество :)) Родился ребенок - идешь в церковь и просишь провести обряд. В Эчмиадзине есть специальное помещение, где специальный мясник закалывает специальных жертвенных животных. Другие христианские церкви считают матах пережитком язычества... но армяне с этим не согласны :)) И то верно - у армян есть право верить так, как они верят.
В Эчмиадзине хранится якобы то самое копьё Лонгина, которым римский сотник пронзил грудь Христа и кроме того ещё много других святынь, почитаемых во всем христианском мире. Многие из них вывезены из Турции после резни 1915 г. Самые драгоценные: фрагмент Ноева Ковчега, частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, фрагмент тернового венца Спасителя.

От Еревана недалеко, но путаница. Эчмиадзин как храм находится в городе Вагаршапат, который когда-то назывался тоже Эчмиадзином. Старшее поколение считает что живёт в Эчмиадзине. Так что если придётся спрашивать - спрашивайте где находится резиденция католикоса. На самом въезде в город (сто стороны Еревана) справа находится церковь св.Репсиме, а Эчмиадзин чуть дальше по главной улице слева. Огромная территория. Мимо не проедешь... Ну, если знаешь, конечно :))



Слева в ряд хачкары, вывезенные из разрушенной Джуги.

Сам храм был в лесах... Вообще очень активное строительство на территории монастыря.



Это вход. Обратите внимание за засаленность камня. Это то, о чём я уже говорила - обязательно прикоснуться и перенести прикосновение на человека.





И об этом говорила - сидят, разговаривают...



Особенно эти парнишки мне понравились. Зашли так естесственно, не смущаясь, свечки поставили - присели...


76 - 07.10.2014 - 22:00
После Эчмиадзина поехали дальше, в Грузию.
Наш путь лежал через Апаран, Спитак и Гюмри к КПП Бавра на самом северо-западе Армении.
По дороге, недалеко от Еревана есть памятник армянской письменности.



Армянский алфафит был создан в 405 году Месропом Маштоцем (в любом армянском городе есть улица его имени), в 12 веке дополнен двумя буквами и вот уже больше тысячи шестисот лет армяне пользуются им без изменений.

И оттуда уже стал виден Арагац (4095). Хоть одну вершину мы увидели. Мы будем объезжать его справа по большой дуге и каждый раз он будет открываться нам по разному.



Проезжали городок Апаран - там есть пекарня. Только не ждите, что какая-то аутентичная. Современный торговый центр и пекарня на первом этаже.

Пейзажи симпатичные.



Регион животноводческий, много коров, овец. Запасают сено



Но коровки не только кормят, но и обогревают. Такими же пирамидами, но поменьше, сушат кизяки для отопления. Высота немаленькая, зимы нетеплые...

Опять Арагац



Возле Спитака повертелись. Это нас навигатор завел :))



Потом какой-то сумасшедший орёл снёс нам боковое зеркало. Хорошо, у водителя отличная реакция увернулся, иначе птичка пришла бы в лобовое. А птичка немаленькая - типа индюк.
Приклеили в Гюмри (бывший Ленинакан) в обычной автомастерской. Кстати, очень распространённый бизнес в Армении.



Потом ещё немного красоты и грузинская граница.

77 - 07.10.2014 - 22:32
Как много интересного... Дух захватывает...
50-Скан > Здорово. Как давно я там не была...
78 - 07.10.2014 - 22:41
Глухомань. Грузины удивили на границе. Обычно водитель проходит досмотр вместе с машиной и вещами в ней, а пассажиры чисто с документами. Здесь всё не так. Заставили пассажиров вытащить ВСЕ сумки и отволочить их на досмотр. Машину досматривали тщательно. Я оставила на заднем сиденье карты и распечатки - пересмотрели всё полистно. Осмотрели багажник. Мы везли из Армении огромные, в два кирпича, куски обсидиана (они там, как простые валуны вдоль дороги валяются), грузинский пограничник долго расспрашивал - А зачем? Неужели в России такого нет? (снисходительно так). То ли скучно им там, то ли ещё что.

Сразу за границей поселок Ниноцминда, который Богдановка, и в котором живут армяне. Вообще этот район (Ниноцминда, Ахалкалаки, Ахалцихе) очень плотно населен армянами. Называется Джавахетия. очень плохая дорога километров 50 до населенного пункта, в который приходит дорого от турецкой границы. Там уже поживее и поцивилизованнее. Ландшафт - такое же плато, по которому ехали и в Армении. Но это понимаешь, когда вдруг за Ахалкалаки несколькими витками крутого серпантина сваливаешься в ущелье. В Ахалкалаки поели в первом же придорожном ресторанчике. Неожиданно цивильно... Спросили - рыба есть? Мужик сказал, что сейчас поймаем - будет. Думали шутит... Мы похихикали, начали задавать всякие глупые вопросы - а какая рыба, а сколько весит в граммах... Принес супчик, а потом вдруг явился с обычным цинковым ведром, сунул мне под нос, а там две форелины апсалютно живые, бьют хвостом прямо мне в лицо... Мужик спросил- такая рыба подойдёт? :)) Вкусная была...

Остатки террас - бывшие пышные сады и огороды. Раньше местность была довольно плотно заселена. Причем террасы эти тянутся на несколько километров вдоль дороги, но на другом берегу реки... Уму непостижимо сколько сил и времени на них ушло.



Это Замок Хертвиси



За ним ущелье есть дорога к пещерному городу Вардзия. Но мы туда уже не поехали. Вечерело. Начали думать о ночлеге. Впереди у нас был Ахалцихе. Довольно крупный город. И у меня были контакты жилья там. Но ещё в Краснодаре я списалась с одним тбилисским жителем, который занимается тем, что возит частные экскурсии по Грузии. Спрашивала - где лучше ехать и что посетить. Он посоветовал Абастумани - курортный городок... Решили совместить ночёвку и посещение. Вадим дал контакты в Абастумани. Добирались уже в темноте, но добрались. Если кто поедет - имейте в виду, что есть посёлок Абастумани, а есть курорт Абастумани :))
Приехали, нам хозяйка сразу предложила экускурсию в обсерваторию. Поехали. Это первая в СССР обсерватория (1932 год). Четыре километра вверх в шикарном хвойном лесу и в трубу нам показывают звезды. Спустились. А хозяйка нам говорит - спать-то рано ещё. Пошли бы в бассейне поплавали. Купальни древние, в них ещё Георгий Александрович (младший брат Николая 2) купался.
Почему бы не поплавать в бассейне? Вода горячая, сероводородом пахнет. Всё скромно, но чисто и никого, кроме местных жителей. Снаружи, конечно, не скажешь и фих найдёшь.

79 - 07.10.2014 - 22:47
Место конечно сказочное, но сильно запущенное. Это вид из нашего окна - шикарный лес. Никогда не видела, чтобы сосны вперемешку с такими огромными ёлками. Воздух, тишина... и дождь.



Вроде всё в поселке есть - и обсерватория, и канатка к обсерватории, и храм с росписью Нестерова, и царский домик, и горячие источники - всё для туристов. Однако, тааакое запустение... Денег хватило только на колючую проволоку вокруг царского дома.





80 - 07.10.2014 - 22:56
Вот как-то много крайностей в Грузии. Супер-пупер небоскребы в Батуми и такие запущенные поселки. Вкладывание огромного бабла в отдельные поселки типа Сигнахи и печальное состояние общей инфраструктуры. В Армении всё ровнее.

Хозяйка наша, милая, чУдная Лаура, узнав, что дальше мы хотим поехать к морю, передала нас с рук на руки своей двоюродной сестре в Уреки (поселок на побережье) и мы опять двинулись в путь уже без проблем поиска ночлега. Надо сказать, что у нас даже был выбор. Потому что наша ереванская хозяйка тоже снабдила нас адресом в Кобулети. Так что стоит только попасться в руки хорошим людям - и вы уже будете пристроены, присмотрены и накормлены :))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены