К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покатушки-похвастушки 21. Новый сезон.

0 - 02.10.2014 - 23:35
Предлагается в этой теме делиться впечатлениями от путешествий, поездок, походам......
Предыдущие темы в архиве http://forums.kuban.ru/f1146/



161 - 27.07.2015 - 16:08
Вот и я дольменами раньше не интересовался. Пока не нашёл этот диск.

Покатушки в самом разгаре. Может, кто найдёт похожий диск или хоть фрагментик. Просьба поделиться информацией. Есть гипотеза об их назначении, для подтверждения которой необходим ещё другой подобный материал.
162 - 19.08.2015 - 11:20
сбылась еще одна наша мечта - поездка в Узункол!
Мекка альпинизма и горного туризма.
От Карачаевска - влево, через поселки Каменномост(да-да!), Эльбрусский, Учкулан и Хурзук (о нем будет отдельный рассказ) - до погранзаставы, и еще 9 км по непростой дороге. На погранзаставе нужен только паспорт, если гулять далеко от альплагеря, то неплохо выправить пропуск, отправив данные по электронке.
Дорога от заставы к лагерю конечно же потрясающая: горы встают все величественнее, рядом гремит р.Узункол, мотор ревет - фантастика!
Лагерь тот же, что и 20-25 лет назад, чесслово:)
Жить лучше в палатках (вот ей-ей), цены - на сайте, душ тепленький есть, туалетов страшненьких аж два, воздух, виды, чистейшая вода из горных ручьев, ягоды - сколько угодно и везде, даже прямо в лагере!
Погулять можно в два ущелья: Мырды и Кичкинекол. Слияние одноименных рек и дает р.Узункол, которая сливаясь ниже с Учкуланом рождает нашу дорогую Кубань.

Идем гулять в ущелье Мырды.


Вокруг - лес, малинники, заброшенный кош, река еще обычно-горно-бурная по камням




Неожиданно видим целй луг крокусов!


Вдруг Мырды начинает течь совершенно по-другому:

И вспоминается песня про "мать рек русских":)))
Издалека долго...
Мырды по-карачаевски значит "болото", но болото просто восхитительное! Ручьи и реки постоянно меняют русла, потрясающе "гладко" текут среди травяных лугов, иногда разливаясь в песчано-глинисто-болотистую мелководность... Посредине примерно ущелья (долины?) стоит кош, в травах далеко-далеко пасутся кони, навевая пасторальных осчусчения... Вот простите за банальность, но с гор текут хрустальные ручьи - не сказать по-другому!




До серьезных "ходимых" гор еще полпути по ущелью. Там будут Кирпич, Пирамиды, совсем отсюда не видна( но она есть!!) - Гвандра.
163 - 19.08.2015 - 11:24
Ресничка, нет слов, какая красота!
164 - 19.08.2015 - 11:39
На сл день решено пойти в ущелье Кичкинекол к Доломитскому озеру. До озера дойдем врядли, т.к. реально оцениваем свои силы.
Поднимемся только к водопаду и полюбуемся на Узункольскую подкову: вид на вершины Фильтр, Замок, Двойняшка, Далар.
Район осваивался в 30-50 годах, поэтому названия давались соответственные. Место это было необжитое, поэтому выспрашивать местных о названиях исторических никто не удосужился. Вот и обозвали их: Пирамида, Трапеция, Кирпич... Зло берет просто! Один Далар напоминает о сванском языке.
Кичкинекол означает маленькое ущелье.
Первым встает над Кичкинеколом - Фильтр. Он и правда похож:)


Снова умиляют чистейшие холодные ручьи:


Хотим посмотреть на этот цирк сверху:


Поднимаемся по довольно крутому склону, тропа петляет и делает траверсы...
Небольшой отдых с освежающей холоднющей водой и еще подъем.
Вот отсюда мы пришли:


А шли вот ради этого:




Ну и еще чуть зарисовок:




165 - 19.08.2015 - 11:39
163-_Акстисья > сама в шоке:)))
166 - 19.08.2015 - 11:59
165-rесни4ка > прям рада безмерно за тебя. эти впечатления останутся на всю жизнь, не состарятся и никто не отберет))
167 - 19.08.2015 - 13:23
Последний населенный пункт перед Узунколом, до которого еще 18 км - аул Хурзук. Одно из древнейших карачаевских поселений. В нем сохранились уникальные жилые срубы, которые большей частью уже пришли в полную негодность, используются для содержания скота, но есть и по-прежнему жилые.
Исторически срубы эти покрывались дерновой крышей, поросшей травой. На таких крышах и сейчас пасется разная скотинка:)




Эти срубы - старинные родовые дома. Они были типичны для карачаевских поселений. И именно в Хурзуке можно проследить постепенное русское влияние.

После выселения Карачаевцев в Ср Азию, эти места были отданы Грузии. Есть типично грузинские домики с балкончиками:




Некоторые срубы пришли в полную негодность, сгорели, разрушились (причем за последние год-два)


Некоторые используются для скота и как амбары



А некоторые обмазаны глиной, побелены и вполне пригодны для жилья. Правда, крыша заменена на обычную шиферную



Местные жители с улыбкой разрешают фотографировать свои дома. Есть мемориальная табличка с краткой биографией местного героя - Джадтая Байрамукова, героя 1-й Мировой, полного Георгиевского кавалера, имевшего мандат лично от тов.Ленина: за прошлое простить, считать большевиком, однако все же убитого ОГПУ то ли за бандитизм, то ли за несогласие с методами установления новой власти - поди уж разбери...
Над аулом стоит башня Гошаях (белая), о которой конечно же есть легенда о запертой дочери князя и влюбленном пастухе, немного скабрезная:)
До башни идти далеко, не подъехать, поэтому фото из аула:


Доживет ли этот дом да следующего нашего приезда?


И еще немного хурзуко-зарисовок:















Вот такой, он - аул Хурзук!
168 - 19.08.2015 - 16:12
Красота... И так приятно видеть людей в куртках :))
169 - 19.08.2015 - 16:15
Мы в выходные накупались в Усть-Сахрае, потом два часа "сплавлялись" по Белой... Воды мало, больше набесились-накупались, чем сплавлялись. Народу много - было весело. Вода чистая, тёплая... такая лепота. Короче, проводили лето.
170 - 19.08.2015 - 17:24
168-СквоЛена > оооо! Там было ХОЛОДНО. Дождило... Потом так же внезапно яснело и пекло горное солнце.
А от реки - холодок, а с ледников, как приблизишься - оймамадует.
А вернулись в эту духотень - бееее...
171 - 19.08.2015 - 19:36
о, Хузрук.
Мы там в 2008 были. Ну как были-уезжали из него по окончании похода. Маршрут был во: г. Краснодар – г. Теберда – пер. Кышхаджер (1А, 3200) – д.р. Даут – пер. Карачайауш (н/к, 2542) – т/б «Глобус» - д.р.Гондарай - пер. Ак Северный (1А, 3450) – д.р. Мырды – пер. Малый Кичкинекол (1А, 3180) – пос. Хурзук - г. Краснодар
Отчет руководителя здесь http://www.mountain.ru/article/artic...t=rate_article но там фотографии не увеличиваются.
Вот как в красной панамке будет кто, так это значит я на фото))).
172 - 19.08.2015 - 19:49
171-Кристобаль Хунта > ну а мы вот по-барски смогли уделить Хурзуку целый час:)
173 - 19.08.2015 - 22:14
Ресничка, как же красиво!
174 - 19.08.2015 - 22:36
173-Пекубо > с нами ездил друг, действующий альпинист. Но поскольку он просто приехал прошвырнуться, то быренько сбегал Трезубец - прямо над лагерем. Вот то были фотки!
175 - 21.08.2015 - 01:58
людиии! сейчас рекламят какой-то конкурс фотографий общероссийский.. краем уха слышала. Россия в лицах, Россия- макросъемка и тыды.. у вас столько-покатушечников, фото, поучаствуйте! сайт конкурса не успела услышать,но думаю можно найти
А мы за вас будем гордиться!
Гость
176 - 23.08.2015 - 02:01
162-rесни4ка > насколько я помню, Ваш муж - бывший альпинист с БОЛЬШИМ стажем хождения в горах. Как же так получилось, что а/л Узункол для Вас что-то новое?))
177 - 23.08.2015 - 20:27
176-ADV > а вот так и получилось, что стаж он нахаживал в лихие 90-е, т.е. вывезти семью туда не получалось. В большие горы я попала только в начале нулевых... Да и ограничивалось все Домбаем. Потом на нас пали горные лыжи, потом лето его было невыездным из-за работы. И вот только сейчас вырвались:) Он там ходил, вздыхал, маялся. Потому недохоженным в Узунколе осталось у него самое сладенькое: Даларовские 6-ки.
Вот так оно в жизни бывает:)
178 - 02.09.2015 - 13:11
http://www.otpusk.by/belarus/tury/ka...si-3-dnya.html
Вдруг забыли, что хотели. )
Напоминаю. )
Хорошая поездка, на мой взгляд. Посмотреть Минск, и доехать до Бреста.
Поезда можно удобно подобрать. Только вокзалы разные, конешно
179 - 14.09.2015 - 16:54
Кстати, о Белоруссии. До Бреста мы не добрались, но...
Краснодар - Елец - Мозырь - Полоцк - оз.Свирь (Голубые Озёра, Лынтупы, Камаи, Поставы) - Мир (Несвиж) - Туров - Мозырь - Елец - Краснодар
180 - 10.11.2015 - 13:50
Ну так вот. О Белоруссии. Решила всё-таки написать. пусть память останется.

Были проездом два года назад. Тогда мне понравилось, но я была в некотором недоумении, потому что ничего толком не поняла про Белоруссию и белорусов. В общем-то красиво, но как-то загадочно и вроде что-то скрыто. И планировала поездку в Белоруссию. Причем планировала давно, и планировала назад из Белоруссии возвращаться через Украину… Житомир там, Умань и всякое такое по черте оседлости. А тут в Украине майдан случился и всё сильно поменялось и, думаю, надо ехать срочно, пока в Белоруссии тоже чего-нибудь не случилось. Ну собрались и поехали. С друзьями, две машины. Можно было бы одной, ездили так в Армению-Грузию, очень удобно… Но друзья потом ещё и в Питер собирались, а нам домой надо было.
Выехали утром, 1 сентября. Дороги почти все отремонтировали… Буквально за неделю до нашего отъезда народ ещё под Аксаем в пробке стоял, потому что одна полоса, а мы уже просвистели… Дальше только лучше. Построили невиданный обход сельского поселения Тарасовское. Это такая длиииииннная деревня, с именем нарицательным, волочиться по которой приходилось почти час, а сейчас в обход. Километров за 100 до Воронежа уже платная дорога начинается. Мы ехали – была платная по качеству, а плату пока не взимали, только запускали пропускные пункты. Но ограничение скорости уже приятное… Вокруг Воронежа и дальше до Ельца уже реальный платник. Быстро и хорошо. Тысяча километров незаметно и засветло мы уже в Ельце. Когда в Прибалтику ездили, не удалось по городу погулять, а хотелось. Несколько фоток тогда сделала… приятный старинный городок. Примчались, заселились в дивную гостиницу Елец, 4-х местный номер эконом 3 тыс.рублей, удобства на этаже, но похоже на этаже мы были почти одни, обстановка прям домашняя – гуляли по своему этажу в пижамах. Поели и ушли гулять. Понравилось. Хороший, чистый, опрятный старый центр, без всяких точечных застроек. Все новостройки, между прочим даже девятиэтажный район типа нашего Гидростроя, на периметре, а внутри тишь и благодать. Сели в кафешке, начали перезагружаться на провинциальную жизнь и отдых. Сразу поймали себя на том, что ритм не тот… официант идёт мееедленно, в поле зрения максимум три машины и вообще всё, как в замедленном кино… и делаешь усилие поначалу, чтобы остановиться, расслабиться и начать воспринимать жизнь, а не бежать куда-то, выпучив глаза…
181 - 10.11.2015 - 13:56
Первое упоминание о Ельце относится к 1146 году. Это на год раньше Москвы. В городке десятка три всяких достопримечательностей, по старому центру можно ходить бесконечно.
Самый главный храм – Кафедральный Вознесенский собор.






Находится в центре, на Красной площади :)) Автор – Константин Тон. Тот самый, что был основоположником русско-византийского стиля храмового зодчества и спроектировавший Храм Христа Спасителя в Москве. Тут же местные тетушки нам поведали, что у Тона есть ещё один храм – собор в Богородицком монастыре в Задонске. И что когда надумали восстанавливать Храм Христа Спасителя в Москве, то искали исходные чертежи и в Ельце и в Задонске. И ещё местные тетушки с гордостью нам рассказали, что Елец – город Воинской славы. Ещё в городе целых два памятника Бунину. ОДин бюст мы сфотографировали (он рядом с храмом), а второй - юноше Бунину в центральном парке, который прям напротив гостиницы. Русский классик родился в Воронеже, но учился в Елецкой гимназии.
В 2000 году Елецкий государственный педагогический институт получил новый статус и был переименован в Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина.



В Ельце родился Т.Хренников. Музей не посетили.
Есть в Ельце памятник Николаю Жукову, художнику. Он Лауреат Сталинской премии, автор нескольких тысяч рисунков, посвященных Ленину и Сталину, он являлся автором и октябрятской звездочки, и коробки папирос «Казбек». После смерти Сталина Н.Н.Жуков, единственный из художников, был допущен к гробу, чтобы сделать зарисовки. Ну а когда Сталин стал неактуален, художник полностью переключился на Ленина, иногда рисуя Маркса и Энгельса.
Говорят, что мальчик посередине это Никита Михалков, с которым дружила дочь Жукова. И говорят у мальчика этого в руках был дневник с надпись, что это дневник ученика 2-го класса Никиты Михалкова. Но, говорят, унесли вандалы.

182 - 10.11.2015 - 14:01
Памятник Жукову на пешеходной улице Ельца - ул.Мира. Вообще всё чинно, чисто и благородно. Церквей много, Елец когда-то чуть не стал центральным городом губернии. Для статуса надо было 35 храмов, а в Ельце 33. Чуть не дотянули. Ну и строили так, чтобы на каждой улице храм. Так и получается - куда не завернешь, обязательно на какую-нибудь церквушку наткнёшься. Не все в отличном состоянии, но и сильно не разрушенные, ждут своего часа и вложений.



183 - 10.11.2015 - 14:05
А это Великокняжеский храм - один из самых своеобразных по архитектуре и красивых в Ельце. Вместе со стоящим рядом Домом призрения (с надписью на фронтоне) он является символом купеческой благотворительности. Выстроен храм в 1909-1911 гг. на средства елецкого потомственного почётного гражданина купца первой гильдии Александра Николаевича Заусайлова. В апреле 1912 года в честь 300-летия царственного дома Романовых совершена закладка Дома призрения. Одновременно началось обустройство под Великокняжеской церковью пещерного храма, задуманного как копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме, и посвященного Николаю Чудотворцу и Алексию митрополиту Московскому. Дом призрения и пещерный храм были выстроены к новому 1913 году, и освящён 3 июня того же года. Через 2 года Заусайлов умер и был похоронен в склепе под главным алтарем пещерного храма. Тут же есть ему скромный бюст.



184 - 10.11.2015 - 14:22
Это центральная площадь. Дом с колоннами - детская школа искусств, между прочим





Утром было довольно много людей. Все прилично одетые - тётки на шпильках и в белых пальто. Очень такое интересное ощущение - смесь старины визуально и по ощущениям всё современно. И чем мне ещё понравился Елец - там есть что посмотреть и где погулять, но нет толп туристов.
Очень симпатичный, ухоженный парк. Утром после вечерней дискотеки мелось всё, поливалось и убиралось...





Пожарная каланча. До сих пор там пожарная часть и очень трогательная мемориальная доска. Написано: Братьям Валуйским Николаю и Дмитрию. Первым пожарным и спасителям Ельца. Потомки.
Пожарная артель братьев Валуйских появилась в Ельце в 1811 году. Для сравнения скажем, что первая вольная пожарная команда Москвы начала действовать лишь с 1874 года. Валуйские были купцами-кожевенниками, обладали необходимыми средствами и учредили при кожевенном заводе пожарную команду. Сами были пожарными, лезли в огонь и прослужили городу один 59 лет, второй 55 лет. Передали дело своё сыновьям. И поговорка существовала "Где Валуйские, там несчастья нет"






Понравилось подсмотренное утром у храма... Мимо шли две школьницы лет по 12-13... Юбочки, сумочки... Болтали о чем-то своём, шли в школу, судя по всему. Проходя мимо дверей храма, не прерывая разговора и не останавливаясь, перекрестились автоматически... Вот ИМХО это истинная вера и воспитание.
185 - 10.11.2015 - 14:34
Да, и не забывайте по Елецкие кружева. Да, они именно в этом городе
186 - 10.11.2015 - 14:34
Ну и утром, значит, позавтракали по-шведски, побегали по Ельцу и двинулись далее в путь.
За Ельцом в сторону Орла совершенно потрясающей красоты деревни. Их несколько, есть даже деревня Казаки, но особенно красивые Чернава и Афанасьево. Утро, солнце, дома стоят широко, далеко от дороги, выкрашены все в яркие цвета (любимые - сиреневый и желтый), огромное количество ярких цветов, яблоки в ведрах, кукуруза варится… Просто праздник жизни какой-то.
Потом Ливны, Орёл… Орёл и в первый раз произвел гнетущее впечатление. Объездной дороги нет, через город проехать проблема. Серо, пыльно, грязно, уныло и бестолково. И назад ехали – не поменялось впечатление.
Потом Брянская область, Брянск. Объездная вокруг Брянска отличная, по лесам, проехали нормально, где-то на выезде нашли кафе. Вкусно, быстро, дешево… Рекомендую. Только кафешка называется Привал, а не пилы :) Если ехать туда, то кафе сразу за московской развязкой на выезде с брянской объездной.




Там же, в лесу (шумел сурово брянский лес) есть памятник воинам-водителям. Сам монумент, в лесу несколько экспонатов…



Но самое трогательное, что проезжающие по трассе водители сигналят… А, ещё… На подъезде к Брянску есть город Карачев, там центральная улица и есть трасса… Ремонтируется, объезд по каким-то околицам с буераками. Висит знак ограничения скорости «40». Внизу аккуратно написанная от руки белая табличка тоже в формате знаков. Написано «Тут и 20 не хотца». Туда ехали – проскочили в потоке. Обратно ехали, хотели сфотографировать, уже не было :)

Ну и ещё немного и граница. Надо сказать, что первоначальный план с маршрутом немного поменялся. Я изначально хотела заезжать через Смоленск на Полоцк, но у наших друзей обнаружилась знакомая в Мозыре, поэтому поехали туда. Сразу за границей купили страховку, стоимость везде одинаковая, и на российской стороне, и на белорусской – 790 рублей. Хотели и денег немного поменять, но встреченные мужики отговорили. Сказали, что через 12 километров пост, там обменник Белорусбанка, там и поменяете. Так и сделали. Ещё про погоду. Уезжали, у нас была жара, в Ельце было приятно и даже прохладно. Надеялись, что в Белоруссии будет вообще хорошо. Ага. Когда вывалились на границе, чуть не померли - +35 при полном безветрии. Местные говорят, что давно такой жары и суши не было. Реки реально пересохли, Припять (Мозырь стоит на Припяти) – жалкий ручеек среди песков. Говорят, что аисты даже всех птенцов из гнёзд повыкидывали, ибо реально нечем было кормить. В прошлом году по 6 птенцов выкормили, в этом многие – ни одного. И вправду – лес стоит рыжий, высохший, ни грибов, ни ягод… Жаль… такие красивые там леса.
187 - 10.11.2015 - 14:36
В Мозыре нас встретили, накормили, напоили, утром сходили в местный супермаркет (сеть называется Евроопт, считается крупной сетью) попытались научиться пересчитывать белорусские цены в русские рубли. Получается плохо. За 1 русский рубль дают 250-260 белорусских. Делить какие-нибудь 12 тысяч за белорусскую бутылку кефира на 250 очччень сложно… Денег поменяли, обещали вернуться в Мозырь и укатили в сторону Полоцка. Это на север километров 500. Можно было короче, но я специально жалась поближе к Минску, потому что в этот раз хотела заехать в Хатынь.
Дороги, конечно, прекрасные. Там отличная сеть автодорог, которая покрывает всю страну. Не лучевая система, как у нас – все дороги из Москвы и в Москву, а сеть. В любой населенный пункт можно приехать с 4-5 сторон. Шикарные развязки, нет необоснованных ограничений, только в населенных пунктах строго 60, а на трассах редко 90, обычно 110. Дороги, широкие, размеченные, есть широкая то ли обочина, то ли выделенная полоса, на неё вежливо уходит обгоняемый транспорт (если одна полоса движения). Дороги не проходят через жильё, только указатели на населенные пункты влево-вправо. Объездные вокруг городов с огромным запасом. Например, если ехать вокруг Гомеля будет указатель, что до Гомеля 18 километров и едешь в лесу… Объездная вокруг Минска (слева дома, справа уже лес) – четыре полосы движения в одну сторону и на минуточку! одна полоса с ограничением 100 км/час. Можете себе представить в Краснодаре такое? И ни разу в Белоруссии мы не видели аварии и пробки. Это сказочно. Обочины ухожены, выкошены, на границах леса стоят такие деревянные ограничители углами. Вдоль дороги всегда и везде места для отдыха. Хочешь просто столик и сидушки (пни, бревна), хочешь с крышей, хочешь уже побольше площадка со стоянками для фур, с кафе. Но всегда и на всех стоянках баки для мусора. Никто в лес не съезжает и не свинячит там. Стоят щиты, что за этим участком дороги следит какой-нибудь там Гомельавтотранс. И я так понимаю, что он же содержит стоянки и прилегающую территорию в порядке.
Да, и сразу. Топливо дорогое. Сильно дорогое. Дизелька – 48 рублей/литр. Как ни странно, 95-й немного дешевле. Цены везде фиксированные, вне зависимости от типа заправки. Самые распространенные и цивилизованные – Белоруснефть. Туалет, кофе, кафе и всякое такое. Всё очень хорошо и вежливо. Но местным видимо сильно дорого. Видели, как заправляются и 5 и 2 литра. Ездят в основном на старых европейках. Японских машин и советского автопрома почти не видели.

188 - 10.11.2015 - 14:43
Ну и полюбовались издалека на Минск, поехали в Хатынь. Пять километров от трассы в лес. Километровые столбы из камня. Была обычная деревня, которую в 1943 году сожгли фашисты за то, что неподалеку партизанами была обстреляна автоколонна фашистов.
Всех жителей деревни согнали в один сарай и сожгли заживо, кто выбегал – расстреливали. Всех. Стариков, детей, младенцев. Выжило чудом трое. Один, Иосиф Каминский, очнулся, нашел в груде тел своего смертельно раненого сына, который у него на руках и умер… Это про него памятник.



Мемориал очень лаконичный, очень сдержанный, очень такой жесткий… Но эта лаконичность просто сводит с ума. Даже сейчас спокойно писать не могу. На месте каждого дома из грубого бетона выложен символический сруб из нескольких «бревен», в центре, как обгоревшая печная труба торчит столб и на нём колокол небольшой. Каждые полминуты звонит один раз. В каждой хате. И это такой звук… И на столбе этом табличка, кто жил здесь… И читать это невозможно… Написано: Каминский Иван Иосифович, Каминская Ольга Анатольевна, Каминский Вячеслав, Каминская Маня 15 лет, Каминский Стась 12 лет, Каминская Аня 10 лет, Каминская Юзя 5 лет... И так на всех столбах... 4-6-7 детей. Мани, Юзи, Стаси...





189 - 10.11.2015 - 14:48
Есть там и символический сарай. И Венец памяти на братской могиле. Написано:
Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирал.

Ещё там есть кладбище деревень. 185 могил. 185 сожженых и невозрожденных деревень. Ещё есть символические Деревья жизни, на ветвях которых перечислены 433 деревни, которые были сожжены, но восстановлены позже. И есть Стена Памяти, которая включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.











Вокруг лес, тишина… Серый бетон. И только кроваво-красная полоса в памятнику.



Есть на территории и музей, туда мы не попали. Всё чисто, аккуратно, огромная автостоянка. Погода была плохая, шел дождь, но 3-4 машины постоянно были…
190 - 10.11.2015 - 14:54
СквоЛена, про Елец очень интересно, спасибо! прям так радуюсь, что не всё заброшено-порушено в наших городках, как я думала. что живут, радуются, печалятся. живут гордятся своей историей.
Про белорусский лес - по дороге в Витебск из Минска (ехали автобусиком 4 человека туристы и экскурсовод) - заехали на недолго в лес, по просьбе туристов. Грязно. не так, как, к примеру, на Дону под Волгоградом, но намусорено... Пластик, пакеты...
Не Словения, опять же , к примеру )
191 - 10.11.2015 - 15:08
190-_Акстисья >
Ну, этот мусор издержки торной дороги :)) Опять же из России и в Россию. Чем западнее и глуше, тем чище. Всё-таки очень чувствуется, что было под Речью Посполитой до 1939 года, а что нет.
192 - 10.11.2015 - 17:01
Двинулись в сторону Полоцка. Ездится там легко… Поэтому ещё в светлое время было у нас время заехать на какое-нибудь озеро, коих в этой местности предостаточно. Высмотрела в Гугле озеро Янава – огромное, с полуостровом и якобы мегалитическими сооружениями. Тут ещё надо сказать про белорусские названия. Надо быть начеку… Можно попутать. Вот озеро ЯнАва какбы, совсем даже Яново на самом деле. Сходу так не сообразишь, потому что буквы почти все одинаковые. Озеро и вправду красивейшее… Деревенька на полуострове, песок, и действительно камни. Ну, я девушка прагматичная… Кажется мне, что это просто при распашке собирали камни в кучу. И солнце выглянуло, и было совсем хорошо.







193 - 10.11.2015 - 17:10
И приехали мы в город Полоцк (Полацк).
Тогда, при поездке в Латвию, мимо проезжая через мост над Западной Двиной, которая Даугава, и наблюдая красивейший Софийский собор, очень хотелось вернуться в этот город. И мы вернулись. Остановились в гостинице Двина (Дзвина). Самый центр, номера на выбор (возьмите ключи, поселитесь, где нравится, оставшиеся ключи потом вернете), миллион белорусских рублей за два номера.



Прекрасный город. Мне очень понравился. 2-3-4 улицы старого города вдоль Двины, дальше новостройки. Но новостройки невысокие. Вообще нам сказали, что этажность домов в городе определяет величина и статус города. Вот в Мозыре больше 9 этажей не строят. В Полоцке не видела больше пяти. Очень много всяких музеев и музейчиков. Все в единой системе - в составе Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Можно купить единый билет, обойдётся дешевле, чем покупать в каждый музей отдельно. Хотя надо сказать цены очень символические, до 100 наших рублей, в основном 50-60 рублей. Музеи все симпатичные, душевные… Долго искала слово какие ещё. Они стильные. Небольшие, небогатые, но стильно со вкусом сделанные…

Вечером пробежались немного, основную прогулку оставили на утро. Единственное фото с вечера. Очень загадочная скульптура Школяр с часами. Стоит у Детского музея (Дзіцячы музей). Это такой музей, где куча всяких мероприятий, все экспонаты можно трогать руками, а школы Полоцка соревнуются за право попасть в экспозицию с какой-нибудь коллекцией спичечных коробков, например... Жаль, но не попали.

194 - 10.11.2015 - 17:15
Утром пошли в сторону Софийского собора. Спустились к Двине. Воды очень мало. Дома стоят прям на берегу, думаю с отличным видом.





Мужик какой-то прогуливал таксу. Напали сразу собаку потискать, разговорились, спросил: Откуда? Ответили откуда. Он так искренне удивился: Ни разу не видел!
Вообще надо сказать, что мало видели российских путешественников. Я вполне допускаю, что в Минске полно экскурсантов, в санаториях полно россиян. Но так, чтобы на машинах и сами по себе - такого нет. В основном москвичи пользуются близостью тихих красивых мест с хорошими продуктами, охотой и рыбалкой... и движутся потому по протоптанным массовым маршрутам.
195 - 10.11.2015 - 17:23
Тут же стоит памятник 23 воинам-гвардейцам. В 1944 году гвардейцы прорвались к мосту через Западную Двину и удерживали плацдарм до подхода наших войск. У Визбора песня есть...

Товарищ генерал, вот добровольцы -
Двадцать два гвардейца и их командир
Построены по вашему..." - "Отставить, вольно!
Значит, вы, ребята, пойдете впереди.
Все сдали документы и сдали медали.
К бою готовы, можно сказать...
Видали укрепленья?" - "В бинокль видали". -
"Без моста, ребята, нам город не взять".

Этот город называется Полоцк,
Он войною на две части расколот,
Он расколот на две части рекою,
Полной тихого лесного покоя.
Словно старец, он велик и спокоен,
Со своих на мир глядит колоколен,
К лесу узкие поля убегают -
Белорусская земля дорогая.

"Задача такова: в город ворваться,
Мост захватить и от взрыва спасти.
Моста не отдавать, держаться, держаться
До подхода наших танковых сил.
А мы-то поспешим, мы выйдем на взгорье,
Прикроем артиллерией смелый десант.
Как ваша фамилия?" - "Лейтенант Григорьев!" -
"Успеха вам, товарищ старший лейтенант!"

Так вот знаем мы эту песню и поём, но когда видишь всё это вживую, совершенно потрясающее ощущение. Это одно из ценностей путешествий - кода прикасаешься вживую к давно знакомому.
Так вот и памятник здесь, и лейтенант Григорьев, и мост тот самый виден.





196 - 10.11.2015 - 17:30
Город чистый, спокойный, красивый...







Это символический центр Европы. Надо сказать, что их несколько в Европе... Кто как ищет этот центр :))



Это памятник белорусской букве ў. Вспоминаем все, как Папанов говорил: Такси на Дуброуку заказывали? Это и есть эта самая буквочка У с тильдой. Такой буквы больше ни у кого нет. На памятнике написано, что этот звук придаёт речи мягкость и мелодичность.

197 - 10.11.2015 - 17:34
Сам Полоцк считается самым древним городом Беларуси. Первое упоминание о нём относится к 862 году, хотя городище было заселено к 780 году. К середине 10 века было образовано Полоцкое княжество. Потом то новгородцы тянули к себе княжество, то литовцы… Вообще надо сказать, это такая отличительная историческая черта всей Беларуси. Она стоит на таком перекрестке, что кто только её не топтал и кто только на себя не тянул. И издревле, и практически до наших дней. Так вот Полоцк сначала был самостоятельным княжеством, потом воеводством в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ – очень распространённая аббревиатура в Беларуси), потом в составе Речи Посполитой. В 16 веке русское войско попыталось взять Полоцк. Утопили много иудеев в Двине за то, что те не захотели перейти в христианство…В 18 веке Полоцк вошел в состав Российской империи.
Софийский собор был построен в 11 веке. Третья София на восточнославянских землях. Две другие – в Новгороде и Киеве. Не просто храм, но и место приема послов и хранения казны. В 1705 году Полоцкую Софию посетил Петр 1. Убил там же пять униатских священников, храм велел закрыть, и устроил там склад боеприпасов. В 1710 году всё это рвануло. Восстановлением храма занимался архитектор Я.Глаубиц, создатель и крупнейший представитель виленского барокко. Очень узнаваемый такой стиль.
В кассе покупаешь билеты, берешь аудиогид и спокойно ходишь и слушаешь про храм всё. Сейчас София по прямому назначению не действует, там музей в цоколе, раскопки, а в главном помещении органный зал.









Храм стоит на красивом месте над Двиной, хорошо отовсюду виден. Только с главной площади Полоцка не сразу к нему выйдешь. Как-то так хитро за площадью поставлен дом, что отсекает город от Софии и Иезуитского коллегиума. Рядом с храмом находится Борисов камень, памятник эпиграфики 12 века. Написано: Господи, помози рабу своему, Борису. Легенда утверждает, что князь Борис Всеславович повелел вырезать такую надпись во время голода 1128 года на камнях, которые ранее были местами языческого культа. Известно 4 таких камня. Три – в Белоруссии, один – в Коломенском, но тоже вывезен из Беларуси в 19 веке.





Гость
198 - 10.11.2015 - 17:47
какая же ты умничка...)))
Гость
199 - 10.11.2015 - 17:48
198-Маньяна 1 > ПУПСИИИИИК!!
Гость
200 - 10.11.2015 - 17:52
Лора, держи себя в руках


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены