0
- 07.10.2015 - 09:51
|
Добрая утра всем панам и паночкам! Хочется иногда покалякать о том, о сем, что не тянет на отдельную тему. Про погоду, про транспорт, про утерянные телефонные номера. Без стеба и жесткого йумора. Так, по-соседски, по-дружески. За чашечкой виртуального кофе/чая) И котики, кстати, тоже приветствуются) | | |
4401
- 18.11.2015 - 12:53
| У меня бабушка была - самая, что ни есть, коренная, кубанская. Так она никогда ничо на борщ не зажаривала. И салом не заталкивала старым. Вот. По семейным преданьям ( я просто не помню чота) был ещё постный борщ, куда кидалась мелкая жареная рыбка, типо карасиков. Просто постный борщ я помню, а с рыбой - нет. | | |
4402
- 18.11.2015 - 12:57
|
4403-_Акстисья > ХА! Я победила! Я видела, как долго варят бульон, с хорошей говядины. А потом... Мясо вытаскивают, а бульон в унитаз! Там, де, один холестерин и грязь (навар)... Мясо заливается по новой ХОЛОДНОЙ водой и , после закипания, варится сам борщ. С зажаркой, всё как положенно... аут. | | |
4403
- 18.11.2015 - 12:58
|
4403-_Акстисья > это по среднеазиатски, потому что так только в казане одном можно и поджарить, и потушить, и потом поварить. Оч вкусно получается. Так порой в походах готовят, сковородки-то нету, а просто вареное без заправочки - буэ... 4404-шТучка > да никто:) Просто подбираются сами собой. Помнишь еще в молодость наших бабушек (и иногда - мам) были такие открытки для вечеров с танцами, разрезанные хитрым образом и наобум розданные мальчикам и девочкам. И ходили они, искали вторую половинку. Вот так оно все и в жизни... Госпидя, какая-то свекла в борще! А стока эмоций:))))))))))))))))) | | |
4404
- 18.11.2015 - 13:01
| 4405 Арья Старх, Постный борщ вроде с фасолью варят. Для меня, как бы ни варилось первое блюдо с рыбы, это разновидность ухи..пусть даже с зажареным беконом. | | |
4405
- 18.11.2015 - 13:02
|
4406-шТучка > а я видела... А я видела... Мож не надо? Но не могу удержаться. Видела, как варят косточки для борща ДВА раза. Т.е. борщик съели, а кости еще раз сварили - и еще один борщик получился. | | |
4406
- 18.11.2015 - 13:03
|
4406-шТучка > я можно сказать всю жизнь - блюён в унитаз. Потому что из магазинной курицы или говядины, замороженной сто лет назад- ну только туда ему и дорога, бульону этому. :) Супы варились крайне редко. Борщ еще как-то скрашивал этот "навар-отвар". Смеюсь, что на старости лет научилась варить суп! Оказывается, для супа надо просто хороший кусок говядины. :) И всё! Сварился, потом туда крупно картошку, крошу морковку+лук и какой-ниб мермишельки, если сама не сделаю лапшу | | |
4407
- 18.11.2015 - 13:04
|
4408-Vselennay36 > не-не! Есть это на Кубани: борщик с мелкой рыбешкой. Прямо вот реальный борщ, но - с мелкой рыбой, порой даже с сушеной (вяленой). Думаю, это отголоски голодных весен, помноженных на пост и авитаминоз. На вкус не должно быть так противно, как рисует воображение:))) Солёненько-кисленько, все как положено. | | |
4408
- 18.11.2015 - 13:06
|
4407-rесни4ка > *бьёт ресничку по рукам*- ты чё??? Я ж с мест обетованных вернулась! Я прям вижу, кто рисует, как и зачем! Сидит такой, весь в белом(как д'Артаньян), кончик языка от усердия выставил, и упаённо рисует... | | |
4409
- 18.11.2015 - 13:06
| 4411-rесни4ка > когда-то в Харькове у родни наливали борщ с килькой из банки. Килька в томатном соусе. Там на бедность или экономность помножено было) | | |
4410
- 18.11.2015 - 13:07
| 4410-_Акстисья > а шо страшного-то в магазинной савецкой курице? Или в давнозамороженой говядине? Ну если уж что, так достаточно первую воду слить: довести до кипения, минутку подождать, вынуть мясо (куру), снова залить холодной водой и уже варить бульон. Под конец варки, минут за 20 добавить морковь целую, луковицу и лаврушку, перчик горошком - все норм получается. | | |
4411
- 18.11.2015 - 13:09
| 4412-шТучка > это визуализации перегруженного впечатлениями мозга. Делать ему неча, как фигню всякую рисовать. Он нас так создал и теперь тока издали зырит, как мы там, доперли или еще нет. Не доперли? Ну тыкайтеся дальше... | | |
4412
- 18.11.2015 - 13:10
|
4409-rесни4ка > Ок. Ты победила.))) 4410-_Акстисья > Чё, правда? Та нормальные куры вроде... или ты где то спецом такие находила? | | |
4413
- 18.11.2015 - 13:13
|
4413-_Акстисья > страшнее всего было видеть, как москалька варит суп. Хорооошую такую курицу, хоть и магазинную, сварила целиком, вынула (на второе пойдет), в бульон высыпала пакетный суп, добавила пару картофелин. Готово. Под девизом, что ей сцуконекогда, устала она на работе. Грю, а чего зажарочку не сделать, чего вермишельки не кинуть нормальной, спинку-крылья не оставить в супчике? Ответ: да лаааадно, возиться еще, и так съедят. На следующий раз был сварен суп на магазинных пельменях. А чо, норм. | | |
4414
- 18.11.2015 - 13:18
| Не, девчат, из магазинной курки мы бульон не едим. Из домашней слаааааденькой только ))) | | |
4415
- 18.11.2015 - 13:20
|
Не поверите. Хочу кильку в томате с чёр.хлебушком. Та ну вас нифик!!! | | |
4416
- 18.11.2015 - 13:20
|
4417-rесни4ка > суп с зажаркой не едим. не вкусно нам) семейству моему. все ж варят - чтоб ели. зажарку - только в борщ мастрячу, в супы - ни. ни в гороховый, ни в фасолевый, ни в какой. | | |
4417
- 18.11.2015 - 13:21
| Графья! Как есть, графья... | | |
4418
- 18.11.2015 - 13:22
| Гороховый без зажарки совсем печальный... | | |
4419
- 18.11.2015 - 13:24
|
4421-шТучка > не, дети просто родились такие - надо было их выкармливать. поэтому готовишь то, что ест. да еще один то, другой другое не ест ) и внучки такие ж - младшая не ест картошку в жареном виде, прикинь?! ни драники, ни просто жареную. в Маке эту фри ихнюю - неа. доедаем из ее пайка) ходим туда из-за игрушки)) | | |
4420
- 18.11.2015 - 13:25
| 4422-шТучка > ни в коем случае. если бульон - из домашней говядины свежеубиенной. именно такую муж привозит из разных мест) | | |
4421
- 18.11.2015 - 13:30
|
4418-_Акстисья > жирно вы жили, однако... 4419-шТучка > дык купи:)) 4420-_Акстисья > йоооо... Ну чо, бывает. Лишь бы вкусно было тем, кто ест. 4422-шТучка > слуш, ну вот зять мой, он же нелюдь, он же НИ-ЧЕ-ГО овощного не ест, кроме картошки. От лука и морковки у него просто рвота. И что? Мамка ему выцеживала (ситечко по сию пору у нее есть:)) юшку из супов и борщей. Т.е. варила, ка положено, с зажарочкой, но потом ему чтоб в тарелку ничего неправильного не попало. Борщ мой он ооочень уважает, но сам себе шо-то цедит из кастрюли: даю ему волю в этом и он минут 5-7 наполняет себе тарелку. | | |
4422
- 18.11.2015 - 13:38
| 4425-rесни4ка > ну да) раз в год в отпуске курку домашнюю видели )) на Кубани | | |
4423
- 18.11.2015 - 13:39
| 4426-_Акстисья > а что ели-то все остальное время?! | | |
4424
- 18.11.2015 - 13:42
| 4425-rесни4ка > у меня сын был почти такой. Лук я длительное время варила только целым, чтоб потом выбросить. А в тарелку ему - картошка, бульон и все!) Когда сам подрос, пробовал варить борщ, всю зажарку положив в марлевый мешочек))) А как женился, стал в основном стряпней жены питаться - ест все подряд. Даже лук, кусочками нарезанный. Вот так оно - из рук любимой женщины все вкусно. | | |
4425
- 18.11.2015 - 13:46
| 4427-rесни4ка > а не помню) что-то ели)) наверно икру и омаров | | |
4426
- 18.11.2015 - 13:46
| ой, Акстя... это твое убеждение, что домашняя курица априори хорошая, давно уже не соответствует истине. Сейчас и домашних выращивают с антибиотиками и другими добавками - мрут они без этого, заразы. И кормят, сама ж говорила, чем попало. Про хрюшку говорила, правда, но это и прочую живность касается. | | |
4427
- 18.11.2015 - 13:57
| просто тогда предубеждение было против магазинного продукта, ходили легенды про полезное-домашнее. Ну и тогда ж вся эта пугра про здоровое питание по инженерам и научным работникам ходила:)) | | |
4428
- 18.11.2015 - 13:58
| Цитата:
Кузя, берешь хорошее мясо, варишь, отделяешь мясо откости, мякоть режешь, пока откладываешь. Бульон процеживаешь, бросаешь картошку. В зависимости от величины либо режешь, либо не режешь совсем. Картошка должна быть хорошоразвариваемой. И должна сварить до того, как почти разварится. Для верности можно помять прям в бульоне. Цель - получить крахмалистую составляющую. Пока картошка варится, на сковороде немного пассеруешь лук. Приходится употреблять это слово, потому что лук не надо жарить, его надо именно пассеровать. Потом добавляешь в эту же сковородку квашенную капусту. Смотри, если сильно кислая, то промываешь водой. Вообще, конечно, лучше, если домашняя и уже хорошо кислая. С рынка не то совсем, не бери, и не порть щи. И капусту тоже пассеруешь на сковородке... Когда жидкости совсем не станется и она надумает у тебя поджариваться, добавляешь муки, и уже с мукой продолжаешь дальше её какбэ обжаривать. Пахнуть будет хлебом, потом подаренным хлебом... Ну и достаточно. Капусту добавляешь к картофкльному отвару, туда же мясо. Как закипит, в идеале ещё часа 2 должно потомиться. Это раньше печка была, а сейчас духовка на минимум. Кипеть не должно ни в коем случае. Раньше в печке оставляли на ночь. Потому и щи суточные. За неимением такой возможности, хотя бы на минимальном огне подержать... И по густоте ЭТО должно быть не супом. Жидкости не много. Это довольно густое варево. | | |
4429
- 18.11.2015 - 13:59
| Зелень в щах это вообще нонсенс... Откуда в деревне петрушка зимой? Да и вообще откуда в деревне петрушка? | | |
4430
- 18.11.2015 - 13:59
|
4423-_Акстисья > Ващще не понятно. Оч.сильно люблю жапенную картршку. 4425-rесни4ка > аХа... счаз прям всё брошу и в магаз за килькой!)) Может всех неедов на гречу посадить? Так, чтоб паотом - О!!! ГречкаГречка!!!)))) | | |
4431
- 18.11.2015 - 13:59
| 4430-catSofy > мне подруга порой привозит от родителей, из ипеней (из-под Алексее-Тенгинской), куру и утку, но то ж сцуказверь! Все, что у магазинной хрящики, у тех - кости, и рубить ее надо реально топориком... Вкусные, конечно, но я особо не заморачиваюсь:))) | | |
4432
- 18.11.2015 - 14:00
| В Ашане хорошая килька. Севастопольская. СтОит 21 рубль. Савецкие цены. | | |
4433
- 18.11.2015 - 14:04
|
4432-СквоЛена > именно такие операции я провожу с мясом. варю, вынимаю, отделяю, режу. Картошку кладу в другую кастрюлю и туда лью бульон - через сито, процеживаю. В почти готовый суп (или борщ) кладу мясо. Собственно говоря, так же варю уху из красных и белых рыб. | | |
4434
- 18.11.2015 - 14:04
| Лять! И эта в тута же...((( | | |
4435
- 18.11.2015 - 14:04
|
я вот думаю так, что щи для тех, кто любит капусту. Кто очень сильно любит капусту. Я их потому и не готовила никогда, что долбатни с ними много, а будут ли мои есть - неизвестно. Мне вот запрещено готовить чечевичный суп. Хотя по мне так вкусно же! А им нет, только гороховый. Едрит-колотит... | | |
4436
- 18.11.2015 - 14:06
|
4434-шТучка > угу. а старшая пюре не любит. была у них, посадила есть. она вроде ест, но пюре это размазывает, размазывает по тарелке)) -Даш, пожарить тебе картошки? -Да!! )) | | |
4437
- 18.11.2015 - 14:10
| 4439-rесни4ка > ну да. в каждой семье своя кухня. я потому в гостях гостю один вечер)) максимум дыва. под водку-самогонку мне всё вкусно)) потом домой хочууу)) | | |
4438
- 18.11.2015 - 14:11
|
4437-_Акстисья > У меня сначала свекла (уже тушеная), потом картошка, потом зажарка, потом капуста... Вообще мне кажется, уже по третьему кругу пошли. | | |
4439
- 18.11.2015 - 14:15
|
4442-СквоЛена > не, я про мясо именно. Вот у сестры моей мясо куском, и с костью. Не процеживает. И не режет. Мясо так в борще и остается. А кто-то мясо вытаскивает, борщ-суп варится. мясо отдельно лежит и потом в тарелку кусок кладется. В каждой избушке свои погремушки | | |
4440
- 18.11.2015 - 14:17
|
Для разнообразия. К борщу | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |