0
- 15.01.2022 - 22:05
|
Сегодня спокойная готовка вылилась в карасей с кумысом. Так уж получилось. Иногда жизнь преподносит расклады довольно затейливо. Но обо всём по порядку. Итак, затеялись как-то раз, а именно сегодня, к жарке караси. Почему бы и нет, собственно. Карась рыба зачётная. Как кричит камышовка в зарослях - "Карась, карась, карась - Линь, линь, линь! Шкребу, шкребу, шкребу - Зъим, зъим, зъим." | |
1
- 15.01.2022 - 22:11
|
Как-то раз лётчики отстрелялись на полигоне в Казахстане боыевыми ракетами, днём и ночью, оценка полку была неплохой. Тем более позади, вторым номером в паре, включался лётчик-снайпер (официальная квалификация, есть нагрудный знак "лётчик-снайпер", выше лётчика первого класса, крайне редкая категория), который валил все несбитые коллегами мишени в стратосфере, в облаках, на минимуме высоты, и вообще где бы то ни было. Его лётную книжку иные видели). Отстрелялись, а погоды нет, точнее, не дали вылета полку ( лётчик-снайпер мог лететь при любом погодном минимуме, ниже разрешённых для авиасредств, и это записано в его лётной книжке за гербовой печатью; но что ему было одному улетать). Просидели четыре или пять дней. От скуки пошли на ближайшие озёра - как-то договорились, нашли где-то там сетку. Местные казахи не ловят рыбу, есть ли рыба в озере - никто не знает. | |
2
- 15.01.2022 - 22:11
| ну не знаю....может это и вкусно, готова поверить на слово)) хотя даже традиционные караси в сметане действительно вкусные только с настоящей домашней сметаной. Кислота и малое количество жира магазинной сметаны картину портят. А кумыс? не жирный, кислый, газированный...ну да я не пробовала, судить не буду | |
3
- 15.01.2022 - 22:12
| Маньяна, пока не буду отвечать на реплики, чтобы успеть рассказать стори. Позже, если не усну, с удовольствием обменяемся. Вы пишите, потом рассмотрим.) | |
4
- 15.01.2022 - 22:15
| А что молодёжи, боевым лётчикам, сверхзвуковым истребителям. Парни не из трусливых, это точно. Не боятся ни близости земли, ни стратосферы. Разделись (никого вокруг, закрытая зона, только в лётной столовой женщины, но они там, не у озера), затащили сеть на глубину, вытаскивают к берегу потихоньку. | |
5
- 15.01.2022 - 22:15
|
3-Куэнка >" Вы рисуйте, Я потом что непонятно объясню" :)) | |
6
- 15.01.2022 - 22:16
| Вытягивают - а сеть нейдёт. Еле-еле ползёт, там уже все кто был подключились, тащат. Видно, то лим ного водорослей | |
7
- 15.01.2022 - 22:18
| то ли много ила нацепляло. Сетка, она такая. Говна всегда больше чем добычи. Только в сентябре распутывал и очищал от водорослей сеть на берегу Охотского моря. А водророслей набилось волной так, что мама не горюй. Ветер свистит, и водоросли снятые надо кидать строго на подветренную строну сетки - иначе опять воздухом на сеть бросит. А ещё и распутать надо сетку. Работа сетями - дело для опытных. Впрочем, он приходит по мере практики. Ладно, кто ловил сетями - поймёт, сетки это отдельное дело, навык и искусство. | |
8
- 15.01.2022 - 22:25
| Короче, тащат-тащат эти летчики сеть - еле ползёт на берег, тяжело. Все взмокли, солнце казахстанское, это почище краснодарского. Наконец вода зашевелилась, середина сети на берег выезжает. Из воды выползает большая серая масса - караси. Серый болотный карась. Под килограмм в среднем. И сплошной массой - просто гора этого карася. Наверное, с полтонны. Ну или центнера четыре, но не меньше. Никто его там никогда не ловил, и развелось его просто немеряно. Куда девать такую массу карася? Как тащить? Отволокли, что смогли, в лётную столовую, остальное раздали всем желающим без ограничения. И всё равно с пару центнеров протухло, выбросили потом. Через пару дней погода улучшилась до ПМУ, простых метеоусловий, эскадрильи забрались в кабины своих скакунов, разожгли форсаж, и с низким рёвом ушли в небо, оставив местных карасей и официанток. | |
9
- 15.01.2022 - 22:33
|
Сегодня, волею случая, снова случились караси. Достаточно крупные, относящиеся к виду золотой карась, или карась обыкновенный. Самки, серая икра. Броневая часть чешуи у грудных пплавников карася напомнила мне коралловых рыб - тем нужна реальная броня, чтобы не порвало об очень острые кораллы. Зачем такая броня карасю - пока не понимаю, на ...десятом году жизни. Был там и сом, но не о сомах речь. Плавники срезаю кухонными ножницами, анальный рублю точным ударом тяжёлого ножа, навык есть. Икра раскладывается для машинального просмотра - нет ли в ней больших образцов носителей чужеродной ДНК, мало ли. Как и всегда. в разделоке рыбы нужна осмотрительность. Ну и общий вид разделочных работ. | |
10
- 15.01.2022 - 22:43
|
Карась рыба с мелкими костями. Иные народы вообще этим не заморачиваются, едят любую, было бы мясо. Вырабатывается навык есть рыбу с тонкими костями. На Урале такую рыбу и в пироги рыбные кладут, с костями. Кушают и вынимают косточки изо рта. Мне мелкие кости вообще не помеха. Их можно просто пережёвывать, размалывая в порошок. Можно извлекать из кусков пищи - есть несколько способов. Но я решил в этот раз жарить по якутски, так, чтобы проблемы с костями не возникало при обжорстве карасями вообще. Собственно, мы уже упоминали этот способ. Но упоминать одно, а великая сила правды рассказа - когда это делаешь сам. Ещё и говоришь - взять при резе правее или левее, как наточить нож, каких хватом его держать, и вообще массу хирургических деталей. В них мы здесь углубляться не будем, всё это на платных курсах; ну а как резать карася - не тайна. Надо прорезать его спинную часть частыми резами, чтобы мелкие косточки разрезались, да и всё. Секрет Полишинеля. Но слова словами, а любую веру надо практиковать.) и верными движениями. | |
11
- 15.01.2022 - 22:45
| | |
12
- 15.01.2022 - 22:54
|
Вот так это выглядит общим видом. Жарить карася надо правильно. не на сильном огне, не среднем, чтобы не подгорал. Выходит дольше, но сочнее. Я ставлю уровень жарки 6 из 10. И на нём спокойно, философски, никуда не спеша, как посадка на винтовом самолёте, такая же спокойная и неторопливая - жарю до нужных мне уровней прожарки. Сжечь сильным огнём карася дело нехитрое. Но на это пойдёт только не умеющие жарить рыбу дурачки и дурочки. Мы-то не из них, верно ведь?) | |
13
- 15.01.2022 - 22:56
|
Общий вид работ - обычный полигон. | |
14
- 15.01.2022 - 23:02
|
И в это время, в самый разгар процессинга, на эту кухню является друг. Он привозит гостинци из высокогорной части Киргизии - горное малиновое варенье из дикой малины, и пару бутылок нарынского кумыса. Что тут будешь делать. В самый раз, кумыс к карасям. Кумыс, естественно, домашний, не магазинный. Он самолельный, нефильтрованный. Сделан мастерами. Поэтому в нём видны кусочки закваски. Это самый настоящий кумыс, который могут только привезти с местности его происхождения, далеко из недр Центральной Азии. Именно такой кумыс я и пью время от времени. К белому кумысу - черная пиала, для оттенения цвета. Так испокон повелось, и я соблюдаю старые правила. Про кумыс, конечно, отдельная тема, просто так уж сложилось сегодня - часто жизнь многие дни такая, не знаешь, из какой Анатрктиды придут приветы. И про Антарктиду не просто для красного словца. Но, впрочем, скоро уже и конец несложной истории с карасями. | |
15
- 15.01.2022 - 23:12
|
Итог - жареные караси, с их сладким мясом, в сочетании с кумысом, мандаринами, хурмой, бананами, вишней, и другими ингредиентами. Не было только классического слегка обжаренного лука (предпочитаю так называемую белую пассеровку, которую и готовлю в большинстве случаев, за исключением тех. когда надо сильно прожаренный лук) - но уже не стал заморачиваться полным натюрмортом. Надеюсь, за это послабление вы меня простите, любезные читатели. | |
16
- 15.01.2022 - 23:17
|
Караси, караси.. едут, едут по кумысу наши караси..(почти це) а что с сомом? | |
17
- 15.01.2022 - 23:18
|
Вот такие вышли сегодня караси с кумысом. И это не игра слов, не шутка и не брехня - жизнь течет взаправду, и чего только в ней не случается время от времени. На этом общую обрисовку карасей с кумысом закончил. В принципе, ничего в этом особенного нет, просто поделился сложившейся технологической обстановкой сегодняшнего дня. Надеюсь, у всех всё благополучно по большому счёту. У кого так - расправляйте парус под дуновениями жизни. У кого иначе - сочувствую, и да будет вам удача; время переменчиво, и да занесёт вас жизнь в течения хороших раскладов и бухты добрых дней. | |
18
- 15.01.2022 - 23:19
|
Диалог -Не доплыли.. Как думаешь, кого раньше? - А х... | |
19
- 15.01.2022 - 23:21
|
16-КарМа > Сом разделил карасиную участь. Завтра уха из головных частей | |
20
- 15.01.2022 - 23:24
|
Я думала куда ж кумыс? Поняла, просто пить.. А вишню после? Сочетание не опасное?) Но натюрморт понравился, в целом) зы. ленивая с тех пор, кажется, речное и не ела) | |
21
- 15.01.2022 - 23:28
|
На рыбалке была пару раз, не рыбак, чисто за компанию, мне посозерцать как другие берут пальцами ужасных червей и опарышей, заботливо нанизывая на.. а для меня пикник и "болею" за рыбу) В Ейске и окрестностях наблюдала массовую ловлю бычка, от детей до стариков, весь берег облеплен.. интересно было) | |
22
- 15.01.2022 - 23:30
|
Комментарии позже, надо заняться некоторыми баллистическими вопросами, прошу прощения. Да и практической газодинамикой тоже, не к столу будь сказано, доннерветтер. Свободная минутка закончилась, увы. Продолжайте, пожалуйста, кому как интересно, я пока в паузу. | |
23
- 15.01.2022 - 23:37
|
Кумыс пила в Армении, кажется в первый и последний раз.. Карасиков жарю до сухариков, с корочкой, лук кольцами, бывает что фарширую. Я сама не любитель, опять же из-за возни с чисткой, но карасей любит муж. А сомиков я очень уважаю, здоровых чёрных, да и бабушка любила. Но чаще морская рыба, либо мясо) Знаю семью рыбаков, мелких карасиков целиков до хруста жарят и тазиками. | |
24
- 16.01.2022 - 09:08
|
Какая прелесть ваша заливная рыба...(почти с) Я только доела золотого карпа. Если бы не Куэнка, никогда бы рыбу не купила. Но, правда, сомов раньше у знакомой тётки брала, нравилось, что не надо чистить и без мелких костей. Кумыс не пробовала. Куэнка, люблю ваши фотки разглядывать. Могу час-два смотреть, потом читать. | |
25
- 16.01.2022 - 10:30
| 24-Alisalisa >вот, если б не Куэнка, то тоже бы не задумалась над покупкой свежей рыбы)) | |
26
- 16.01.2022 - 10:42
|
Жаренных карасей люблю только маленьких. А вообще уважаю карася только в томатной подливке | |
27
- 16.01.2022 - 10:52
|
- Как живёте, караси? - Ничего себе. Мерси | |
28
- 16.01.2022 - 10:54
| Я тоже больших не люблю. Таких, с ладошку... | |
29
- 16.01.2022 - 10:59
| 28-СквоЛена >Ладошки разные бывают. Самые сладкие до 12 см в длину. | |
30
- 16.01.2022 - 11:05
| у всех караси) я и не помню, когда их ела | |
31
- 16.01.2022 - 11:09
| 1-Куэнка > Это сколько? | |
32
- 16.01.2022 - 11:14
| 4-Куэнка > Из пояснения в скобочках следует, что женщин боевые лётчики всё же боятся)) | |
33
- 16.01.2022 - 11:18
|
Кумыс пила один раз, когда в школе еще училась, и пару глотков только из интереса, что же это такое. Он был промышленного производства. А разве не нужно его процеживать, как и молоко коровье? Бабушка, когда процеживала, оставались на марле всегда маленькие кусочки травы. На рыбалке была несколько раз в далеком детстве с дедушкой. Папа тоже ходил на рыбалку, на даче где-то там рядом. Но это все было триста лет назад))) | |
34
- 16.01.2022 - 11:28
| Кумыс напиток язычников. | |
35
- 16.01.2022 - 11:56
| 34-Joss >и мамалыжников. | |
36
- 16.01.2022 - 12:02
| 34-Joss >35-colorado >это плохо? | |
banned 37
- 16.01.2022 - 12:02
| Тема "Караси с кумысом" от Куэнки, ну, думаю, ща в теме жара будет. Захожу - а автор, оказывается, просто пожарил карасей и съел их, запивая кумысом. Чувствую себя обманутым. Ни расчленёнки, ни напалма, ни даже хотя бы глифосата на крапиву. Фу таким быть. | |
38
- 16.01.2022 - 12:16
| 37-Чёрный Баламут >Он же не просто съел, а со смаком, так, что у всех слюнки потекли..... и в головах только одна мысль- купить и пожарить карасей! | |
39
- 16.01.2022 - 12:19
| 27-СквоЛена >А почему вы головы не отрезаете? из них же можно уху делать? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |