К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Проблемы ЕГЭ

Гость
0 - 24.05.2019 - 12:34
Наконец-то появилась в СМИ обоснованная критика этого безобразия.
Рассматривают проблемы русского языка
https://www.novayagazeta.ru/articles...11-predlogi-za
биологии https://pedsovet.org/beta/article/ob...sa-do-ministra
иностранного https://vk.com/topic-36510627_32240964?post=21235
ошибки в химии http://www.chem.msu.su/rus/school/ege-errors.html

Ситуация с 2013 года так в лучшую сторону и не изменилась https://www.eg.ru/society/37419/

Особенно доставляет вот эта часть:
Когда ФИПИ, выпускающий многотысячные тренировочные материалы под грифом ФКР (Федеральная комиссия разработчиков КИМ ЕГЭ), сможет подготовить издания, в которых не будет грубых ошибок и опечаток?

В критериях оценивания экзаменационных работ выпускников школы есть такой: «отсутствие этических ошибок». Примерим его не к детским работам, а к труду составителей заданий. Более чем печальный факт: за 10 лет не было ни одного пособия (тиражи исчисляются десятками тысяч экземпляров), избежавшего спорных трактовок языковых явлений, некорректных формулировок, неоднозначных примеров, опечаток и прочих ляпов.

Наличие ошибок как в демонстрационных версиях, так и в пособиях, «грифованных» ФИПИ, дезориентирует школьников и учителей.
Так, в этом году в сборнике демоверсий ФИПИ как никогда много огрехов: от банальных опечаток (вариант 2, задания 11–12) до неверных ответов в заданиях, вокруг которых возникают споры в профессиональной среде.

Например, в 34-м варианте в число слов с проверяемой безударной гласной в корне попало слово «материАльный», хотя гласная А не входит в состав корня, что подтверждают многие словари. Или требуется найти в трех предложениях антонимы, однако там две пары антонимов, «верной» же признается лишь одна. Это происходит в стране с вековыми филологическими традициями, имеющей десятки научных институтов и лабораторий! Немаловажна подробность: все сборники, выходящие в издательстве «Просвещение», печатаются под редакцией одного человека — главного специалиста по формату ЕГЭ по русскому языку Ирины Петровны Цыбулько…

Сегодня в России вертикаль контролирующих структур выстроена вокруг результатов ЕГЭ так, что за показатели ниже среднего наказывают всех участников процесса: выпускника школы — снижением баллов, учителя, его обучавшего, — выговорами, сокращением нагрузки и, конечно же, рублем; школу — нагоняем от начальства, сокращением финансирования и понижением в рейтинге. В этой ситуации закономерно возникают вопросы.

Этична ли позиция ФИПИ, печатающего под своим грифом издания с ошибками?

Честно ли делают свое дело авторы сборников материалов, гордо именующие себя «Федеральной комиссией разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ»?

Модератор
161 - 03.06.2019 - 13:01
160-Silki2110 >нда? Но прошло как на одном дыхании :) ни нервей там, ни чего такого. Царила атмосфера благожелательности и спокойствия :)
Гость
162 - 03.06.2019 - 13:40
161-Ахулита > это у гуманитариев спокойствие) а у кого с написанием сочинений были проблемы никакого спокойствия не было)
Гость
163 - 05.06.2019 - 14:09
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
мадемуазель не имеет сильного интереса к учебе :)
У нас обратная ситуация, поэтому и обидно, что экзамены превратились в тупую лотерею.
Модератор
164 - 05.06.2019 - 22:30
162-Silki2110 >ну почему же. Мне, наверно, на математике и то спокойнее было: мне было достаточно четверки. А по русскому было бы обидно её
Гость
165 - 05.06.2019 - 23:49
164-Ахулита > немного не поняла, в п.161 одна информация, а в п.164 противоположная, чему верить?
Модератор
166 - 06.06.2019 - 00:53
165-Silki2110 >атмосфера, говорю
167 - 08.06.2019 - 22:51
122-atamanka01 >на всех ветках про США пишешь. Почему не уедешь туда насовсем, раз там манна небесная
Гость
168 - 09.06.2019 - 11:34
Хотела посмотреть первые результаты ОГЭ. В инструкциях, которые дали всем родителям, есть ссылка на местный сайт http://www.gas.kubannet.ru/
Я в шоке :-О Ни регистрации нет, ни самих результатов. Классный руководитель говорит, что сканы работ ОГЭ не обязаны выкладывать, только ЕГЭ.
Гость
169 - 09.06.2019 - 12:31
167-new_life > там не манна, но есть хорошо отлаженные вещи , которые работают . Надеюсь, к нам дойдут. В обозримом будущем . В части ЕГЭ, к примеру .
Гость
170 - 09.06.2019 - 13:19
168-allina2222 >ЕГЭ мат база и география уже есть.
Гость
171 - 09.06.2019 - 15:25
Цитата:
Сообщение от atamanka01 Посмотреть сообщение
Надеюсь, к нам дойдут.
Блажен, кто верует, че. Столкнувшись впервые с этой оскалившейся мордой животного под названием "минобраз", я поняла 2 вещи. Детей лишают права не выглядеть дураками на апелляции, подавая ее вслепую, потому что работу ОГЭ ДО апелляции конкретно в КК никто вам не покажет. Даже скан.
Учителей тоже лишают права смотреть работы своих (!!!) учеников, не представляя даже копии этих работ в школы.
Гость
172 - 09.06.2019 - 16:12
171-allina2222 >какая апелляция на огэ? Там и так тянут всех за уши, как могут. Чего там не сдать?
На пятерки пишут, а потом в 10 еле-еле на 3 учатся с такими пятерками.
Гость
173 - 09.06.2019 - 16:30
172-Nochka23 >если работу предоставят на апелляцию, то могут же и добавить баллы, и убавить? На ОГЭ тоже самое? Всплепую подавать в такой ситуации, только если совсем плохая оценка.
Гость
174 - 09.06.2019 - 16:37
Цитата:
Сообщение от Nochka23 Посмотреть сообщение
На пятерки пишут, а потом в 10 еле-еле на 3 учатся с такими пятерками.
Ну бред не несите в очередной раз, а? У нас по русскому пятерки у 3-4 из 25. Причем, нескольких детей, у которых были пятерки годовые, засудили.
Гость
175 - 09.06.2019 - 16:46
Речь не об апелляции на ОГЭ, на которую каждый имеет право, а о том, чтобы просто посмотреть работу! ДО апелляции.
Гость
176 - 09.06.2019 - 17:16
175-allina2222 >ну неужели в правилах нет права просмотра работы?
174-allina2222 >я бред, к сожалению, не несу, а говорю то, что знаю лично.
А знаю лично пятерочников, перебивающихся с 3 на 2 в 10-м. Поэтому и сужу о том огэ.
Гость
177 - 09.06.2019 - 17:17
173-ghhg >наверняка. И правильно. С теми натянутыми оценкамт лучше не спорить. Как бы не снизили.
Кстати, учителя английского тоже в удивлению. Дети, которые знают на твёрдую 3, получают сейчас экзамен 5.
Удивительно.
О какой апелляции речь может идти?
Гость
178 - 09.06.2019 - 17:32
Цитата:
ну неужели в правилах нет права просмотра работы?
Есть, но только после подачи апелляции. И на апелляции вам покажут копию, с которой можно сделать все что угодно, а не оригинал. Оригинал непосредственно после написания тоже должен фиксироваться, ящетаю, чтобы не подделали, но этого нет в нашем законодательстве.
Это касается ОГЭ и только применительно к КК, москвичи и жители МО могут видеть сканы.
Результаты ЕГЭ обязали выкладывать все регионы.
Гость
179 - 09.06.2019 - 17:36
178-allina2222 >слушайте, это всего лишь огэ. Огэ. Обычный проходной экзамен. Если ребёнок идёт в 10-й, то плевать на него.
Если не идёт и нужен аттестат, то, ну хорошо, "победит" годовая оценка.
Если ребёнок хорошо знает предмет, то вряд ли у него плохая оценка.
Какой гешефт в этой апелляции?
За экзамен 3? Ок, победит годовая. В чем смысл этого экзамена?
Гость
180 - 09.06.2019 - 18:15
Цитата:
Сообщение от allina2222 Посмотреть сообщение
только применительно к КК, москвичи и жители МО могут видеть сканы. Результаты ЕГЭ обязали выкладывать все регионы.
если все так, как вы говорите, то это форменное безобразие. И опять КК впереди планеты всей.....
Гость
181 - 09.06.2019 - 18:19
179-Nochka23 >Если нет смысла в этом экзамене, зачем он вообще нужен? Лишний раз детей и родителей потроллить и деньги потратить?
не нужен - не проводИте. Делаете- делайте честно и как следует
Гость
182 - 09.06.2019 - 18:29
181-Veritas >Я его точно не провожу) А в чем там троллинг? Контрольную написать? Хоть и трехчасовую.
Гость
183 - 09.06.2019 - 18:48
182-Nochka23 >я разделяю ваш здоровый пофигизм по отношению к оценкам. Но! Во-первых, насколько я понимаю, оценка за эту "контрольную" влияет на итоговую. Для многих это важно. Во-вторых, оценка многим важна - оценка важна детям, которые знают и работали, учителям, работу которых судят по оценке ученика, репетиторам, в конце концов)
Честный, открытый экзамен важен всем. Это политический вопрос в конце концов) Воспитательный ф-ции у школы никто не отбирал.
Гость
184 - 09.06.2019 - 19:26
183-Veritas >Нет, оценки важны. Очень. Просто я не понимаю шумихи вокруг именно ОГЭ. Для меня ОГЭ - это как простая контрольная для ребенка, который в школе занимался с 5 класса. Не просто ходил в школу, а действительно там что-то делал, хотя бы пытался понимать, что там происходит. Для таких детей - ОГЭ - это как просто контрольная работа.
Гость
185 - 09.06.2019 - 21:07
Цитата:
Просто я не понимаю шумихи вокруг именно ОГЭ.
В танке сидите. Здесь уже не раз писали, что по баллам ОГЭ идет поступление в профильные 10-е классы.
Гость
186 - 09.06.2019 - 21:24
180-Veritas >в Адыгее тоже не увидела, где можно пройти регистрацию и посмотреть. Может так в большинстве регионов.
Если оценка сильно не соответствует годовой, то логично пойти на апелляцию, наверное. Но сам факт, что могут отказать в приеме в профильный класс ребенку, который в школе учился по этому предмету несколько ко лет, все учителя видели, что он понимает и знает хорошо, участие и победы в олимпиадах, конкурсах и и.д. и потом раз, огэ оценка для ниже ожидаемой и в профильный класс ребенка не берут. Неужели формально смотрят по оценкам, а не по знаниям?
Гость
187 - 09.06.2019 - 21:31
186-ghhg >Так о том и речь. Все все видят, кто как учится. Если КДР написаны все хорошо, годовая оценка хорошая, то есть повод усомниться в результатах ОГЭ.
Но, опять же, по отзывам англичан - все удивляются, что у откровенно слабых детей оценки хорошие.
То есть вряд ли занижают. Скорее - завышают немножко, возможно.
Но я танке, да.
185-allina2222 >Если терять нечего (стоит три) - идите на апелляцию и будь что будет. Но вряд ли поднимут. Посмотрите процент удовлетворенных апелляций по ЕГЭ и все поймете.
Гость
188 - 09.06.2019 - 22:16
Цитата:
Если терять нечего (стоит три) - идите на апелляцию и будь что будет.
Вы будете ржать, но у нас стоит 5)) Меня баллы не устраивают, рассчитывали на самый высший, поэтому хочу просто посмотреть работу - за что их украли. А если на апелляцию ради этого подам, у них глаза вывалятся, дамочка с жиру бесится)))
Гость
189 - 09.06.2019 - 22:28
188-allina2222 >ну и успокойтесь. Пять - и любой профиль открыт. На макс балл и оформл должно быть максимальным. Ерунда.
На апелляции вряд ли что-то поднимут. Точнее наверняка не поднимут.
Стоит ли нервы тратить.
В норм профильный класс наверняка еще экзамены. Вот к ним пусть ребёнок и готовится.
Гость
190 - 09.06.2019 - 22:41
189-Nochka23 > им поднимать, значит признать, что не правы, если нет особой причины, тг я тоже считаю, что лучше не париться, хотя всегда обидно, если не максимум, когда уверен, что все правильно. И если на математике проще доказать что то, то на литературе или русском, не так однозначно.
Гость
191 - 10.06.2019 - 08:15
189-Nochka23 > Нет отдельных экзаменов в профильный класс, надо просто сдать определенные экзамены ОГЭ, кроме 2 обязательных. И при поступлении будут суммировать баллы, а не оценки.
Цитата:
На апелляции вряд ли что-то поднимут. Точнее наверняка не поднимут.
Так это надо видеть саму работу, прежде чем подавать. Моему сняли по баллу на К3 и К8(русский язык). Если ошибки нет, а ее исправили, естественно, балл вернут. Это же любой человек с орфографическим словарем в руках докажет.Не возвращают только баллы в тестовой части, ее компьютер проверяет. А судя по тому, как напроверяли пробник, там сидят абсолютно некомпетентные люди.
Гость
192 - 10.06.2019 - 08:47
191-allina2222 >вряд ли будут исправлять орфографическую ошибку там, где её нет.
Даже со снятыми двумя баллами при максимальных других балл хороший.
В 12 лицей в хим био класс, если не ошибаюсь, нужно сдавать свои экзамены.
Если ребёнок учится в той же самой школе, то при высоких баллах в любом случае его возьмут. Если "пришлый", то тоже возьмут. Потому что все равно мгогие уходят свои.
Ну и нечасто идут " пришлые" всё-таки. Если это с пятого класса гимназия, то чужаки вряд ли смогут соответствовать. Либо два языка, которые не изучаются в простых школах, либо углубленно другие предметы, которых в школе час в неделю, а у них - 3-4 часа.
Если школа гимназия, но ни о чем, то да, может быть и конкурс. Но вы вряд ли сами туда захотите.
Поэтому обычно - если ребёнок действительно соответствует, то его возьмут.
Даже без двух баллов по русскому.

Отредактировано Nochka23; 10.06.2019 в 08:49. Причина: .
Гость
193 - 10.06.2019 - 08:53
191-allina2222 >пример, конкретный. Небезызвестная языковая гимназия. В пятый класс конкурс. Кто туда из обычной школы пойдёт, если обычных знаний ну априори не хватит ребёнку из дворовой школы, потому что у них 3 - как в 90% чуть ли не 5+. А в большинстве даже той 5+ не хватит, потому что с май нейм из Вася не потянет никак.
А к девятому классу разрыв с пропасть.
Не потянет ребёнок чужак такой уровень.
Гимназия - это не ооько статус, но и уровень требований.
Гость
194 - 10.06.2019 - 09:01
Цитата:
Сообщение от allina2222 Посмотреть сообщение
вряд ли будут исправлять орфографическую ошибку там, где её нет.
Исправляют сколько угодно. Я такого насмотрелась за 9 лет, в пробнике вот исправили, например. Если проверяющий сам неграмотный, о какой объективности можно говорить?
Я возмущена не столько тем, что сняли баллы, сколько невозможностью видеть не только работу, но и результаты. Что за секретность-то такая??? Это беспредел. У нас их в группу вк выложил вообще какой-то левый чувак, чей-то знакомый. А когда ребенок расписывается в ведомости, он видит только оценку. В чем тогда смысл этого дебильного экзамена? Написать и забыть, даже ошибки свои посмотреть нельзя.
Гость
195 - 10.06.2019 - 09:46
194-allina2222 >сканирование работ - это огромные временные затраты.
Не нужно это в 99% случаев.
Гость
196 - 10.06.2019 - 09:52
195-Nochka23 > Это не наши проблемы. Придумали эту фигню, так пусть вкалывают. Раньше можно было увидеть оригинал своей работы, зайдя просто в школьную учебную часть.
Цитата:
Не нужно это в 99% случаев.
Ну да, конечно, надо людям, которые из-за этого вынуждены апеллировать вслепую, нервы помотать. И проверяющие тоже должны нести ответственность за свои косяки, а не все детям страдать.
Гость
197 - 10.06.2019 - 10:48
196-allina2222 >к огэ отношение в разы проще. У большинства мыслей об апелляции не возн кает, потому что оценка, как правило, лучше годовой.
Гость
198 - 10.06.2019 - 10:57
197-Nochka23 > С чего вы взяли, что лучше? У нас гимназия, но некоторые дети и с репетиторами написали русский на низкий балл. В 10 классы, кстати, конкурс, из 4 девятых сделают всего 2 десятых.
Гость
199 - 10.06.2019 - 11:14
198-allina2222 >а желающих сколько? Вводят английский обязательным. Желающих еще меньше будет.
Написали на низкий, значит, вы чего волнуйтесь? Конкурентов меньше.
Гость
200 - 10.06.2019 - 11:54
Английский обязательным ещё не вводят. Только говорят об этом.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены