0
- 24.05.2019 - 12:34
|
Наконец-то появилась в СМИ обоснованная критика этого безобразия. Рассматривают проблемы русского языка https://www.novayagazeta.ru/articles...11-predlogi-za биологии https://pedsovet.org/beta/article/ob...sa-do-ministra иностранного https://vk.com/topic-36510627_32240964?post=21235 ошибки в химии http://www.chem.msu.su/rus/school/ege-errors.html Ситуация с 2013 года так в лучшую сторону и не изменилась https://www.eg.ru/society/37419/ Особенно доставляет вот эта часть: Когда ФИПИ, выпускающий многотысячные тренировочные материалы под грифом ФКР (Федеральная комиссия разработчиков КИМ ЕГЭ), сможет подготовить издания, в которых не будет грубых ошибок и опечаток? В критериях оценивания экзаменационных работ выпускников школы есть такой: «отсутствие этических ошибок». Примерим его не к детским работам, а к труду составителей заданий. Более чем печальный факт: за 10 лет не было ни одного пособия (тиражи исчисляются десятками тысяч экземпляров), избежавшего спорных трактовок языковых явлений, некорректных формулировок, неоднозначных примеров, опечаток и прочих ляпов. Наличие ошибок как в демонстрационных версиях, так и в пособиях, «грифованных» ФИПИ, дезориентирует школьников и учителей. Так, в этом году в сборнике демоверсий ФИПИ как никогда много огрехов: от банальных опечаток (вариант 2, задания 11–12) до неверных ответов в заданиях, вокруг которых возникают споры в профессиональной среде. Например, в 34-м варианте в число слов с проверяемой безударной гласной в корне попало слово «материАльный», хотя гласная А не входит в состав корня, что подтверждают многие словари. Или требуется найти в трех предложениях антонимы, однако там две пары антонимов, «верной» же признается лишь одна. Это происходит в стране с вековыми филологическими традициями, имеющей десятки научных институтов и лабораторий! Немаловажна подробность: все сборники, выходящие в издательстве «Просвещение», печатаются под редакцией одного человека — главного специалиста по формату ЕГЭ по русскому языку Ирины Петровны Цыбулько… Сегодня в России вертикаль контролирующих структур выстроена вокруг результатов ЕГЭ так, что за показатели ниже среднего наказывают всех участников процесса: выпускника школы — снижением баллов, учителя, его обучавшего, — выговорами, сокращением нагрузки и, конечно же, рублем; школу — нагоняем от начальства, сокращением финансирования и понижением в рейтинге. В этой ситуации закономерно возникают вопросы. Этична ли позиция ФИПИ, печатающего под своим грифом издания с ошибками? Честно ли делают свое дело авторы сборников материалов, гордо именующие себя «Федеральной комиссией разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ»? | | |
81
- 30.05.2019 - 18:31
| 73-Nochka23 >и что от запугиваний знать будут? Не припомню, чтобы со мной родители учили таблицу умножения. И я с дочкой не учила. Всё в школе. | | |
Модератор 82
- 30.05.2019 - 18:44
| 81-Астра >а это от способностей зависит. С моей сестрой учили, но так нормально и не доучили. Я всё сама схватывала. И стихи я ей помогала учить, а себе сама учила, никто не проверял. Моя дочь щас ттт тоже без меня там чо то зубрит, когда надо, за три года всего пару раз просила проверить. | | |
83
- 30.05.2019 - 18:57
| 81-Астра >сейчас дети другие. С трёх лет в руках смартфон, с пяти - планшет. Зачем думать и напрягаться? | | |
84
- 30.05.2019 - 19:20
|
82-Ахулита >это называется индивидуальный подход должен быть)) 83-Nochka23 >ну, т.е. сейчас дети поголовно не умеют читать, писать, считать и т.д. "Зачем думать и напрягаться?" - говоря Вашими словами. | | |
85
- 30.05.2019 - 19:22
|
81-Астра >запугивания некоторых хоть немного подталкивают заниматься, а то в потолок плюют и не чешутся. Но запугивают одних, а запугиваются совсем другие, слушает то весь класс. И этим пофигистам не сильно страшно, к гиперактивнные дети вешаются, если не уверены, что сдадут. 82-Ахулита >Мы со своим старшим класса до 7 бились с этой таблицей. Он ответит все, прошло время-забыл. При чем память нормальная, а таблица не держится, хоть убей. Папа его раз в неделю, как минимум тестировал на эту таблицу. Пока ОГЭ не сдал и в техникум экзамены. Сейчас считает спокойно, все, что на практике применяет, легко расчеты делает в уме, но на бумаге ему сложнее было в детстве, с чем связано, не знаю. И так много детей ее не знает, сейчас девочку спрашивала, сестру друга младшего, говорит, что надеется списать, она сейчас огэ сдает, вообще все плохо к нее с математикой, отец столько денег извел на репетиторов, и мама с ней занималась, и бабушки. Дроби она считать не умеет, таблицу запомнить не может. Зато подрабатывает лет с 14, спокойно себе платное образование может и сама обеспечить. | | |
86
- 30.05.2019 - 19:26
| Я научила ребенка считалка про исключения ко 2му спряжению глаголов. Меня ей научили в школе. Спрашивала у дочки - говорит их такому не учили. Ну, это же элементарно все запоминается и на всю жизнь. Вот и почему бы не применять этот опыт сейчас в школе? | | |
Модератор 87
- 30.05.2019 - 19:27
| 85-ghhg >у меня сестра так толком и не знает. Иногда отчитывает при нас с мамой племяшку, мы с мамой скептически лыбимся. Наша мама это уже раз прошла, поэтому ничего посоветовать сестре не может :)) пойдет, значит, туда, где таблица не нужна. | | |
88
- 30.05.2019 - 19:44
| 87-Ахулита > сестра небось с 3х лет смартфон, с 5 планшет юзала? )) | | |
89
- 30.05.2019 - 19:52
|
84-Астра >я не говорю, что поголовно. Но, судя по нежеланию идти в 10 класс ("там история и английский !"), наверное со всем этим не очень. А также судя по тому, какой имхо примитивный был в этом году ЕГЭ по математике, именно так дело и обстоит. | | |
90
- 30.05.2019 - 19:54
|
87-Ахулита >ну вот видите - такая позиция сейчас присутствует: а зачем мне это, обойдусь. Вообще можно без всей школы той обойтись. Читать и писать научились - и вперёд. Собственно, все довольны, всех все устраивает. | | |
Модератор 91
- 30.05.2019 - 20:21
|
90-Nochka23 >так в том и дело, что ОБОЙДЕТСЯ :) Я уже писала как-то про брата троюродного. Он в 14 лет не умел в столбик умножать :) а поступил на физфак за физ-культурные достижения :))) я хз, как он учился и закончил, но потом он работал тренером в фитнес, а потом пошел в ресторанный бизнес. Вот тебе и умножение в столбик :) | | |
Модератор 92
- 30.05.2019 - 20:32
| 88-Астра >а то! | | |
93
- 30.05.2019 - 20:46
| 89-Nochka23 >вы уже видели реальные задания егэ этого года? | | |
94
- 30.05.2019 - 20:46
|
91-Ахулита >вопрос: а зачем было учиться? На физфаке, если будешь работать тренером? Нерационально. | | |
95
- 30.05.2019 - 20:52
| 94-Nochka23 >физфак это не физкультурный факультет, случайно?)) | | |
Модератор 96
- 30.05.2019 - 20:59
|
95-ghhg >не :)) 94-Nochka23 >ну, думаю, он там не сильно напрягался :) В том и дело, что часто те, кто не сильно напрягаются, добиваются большего. Ибо не боятся что-то потерять. Ну, и сам человек бывает разного склада. Мой брат очень такой открытый, обаятельный. Думаю, он быстро сходится с людьми, а это важно тоже. Я его, правда, с 16 его лет не видела :)) но фотки там, то сё.. | | |
97
- 30.05.2019 - 21:22
| Посмотрела варианты егэ по профилю с досрочного экзамена. Указано, что реальные. Вроде не сложные, по крайней мере 7-8 заданий решит даже не очень способный ребенок. 19 номер тоже не сложная. | | |
98
- 30.05.2019 - 21:35
|
Дело не в сложности или легкости, а в стрессогенности и в индивидуальных различиях. завязанных на врожденных особенностях нервной системы. Да еще и возраст соответствующий. Странно не знать этого учителям. Смерть эта не первая и, скорее, не последняя. Два последних года жизни детей в школе превратили в ад, а экзамен в чистилище. Зрелая психика не выдержит, не то детская | | |
99
- 30.05.2019 - 21:37
|
96-Ахулита >согласна абсолютно. Таблица умножения - мелочь. Главное - умение мыслить. Недавно смотрела интервью декана, по-моему, экономфака МГУ. Дельные вещи говорил специалист. Главное нынче, по его мнению, с которым я солидарна, - развитие правополушарных навыков, общения, коммунакиции. Но в то же время. Лекарства определённого про-ва, точнее производства определённой страны, я не куплю, химию в бассейн не насыплю, на самолёте тоже не полечу, машину не куплю. Потому, что специалистов-то где взять? Если в инженеры идут люди, не знающие теорему Пифагора? А так все - окей. Но жить-то нам всем. В масштабах одного человека - окей, а когда такая - система, то тоже окей, видать. | | |
100
- 30.05.2019 - 21:41
|
83-Nochka23 >а в 80-е гг у детей кнопочки на телевизоре были, а потом дистухи( даже знали на какие кнопочки надо нажимать, чтобы "спокойной ночи" посмотреть, а потом могли видаки запускать, чтобы мультики посмотреть. Зачем думать и напрягаться? Да?))) | | |
101
- 30.05.2019 - 21:54
|
100-Зима >честно говоря, мне все равно. Я просто озвучиваю свои наблюдения, и всё. Тыкают - и слава Б.гу, пусть тыкают. Только потом не надо о том, " какой стресс у детей". У нормальных детей, у которых с первого класса впр, кдр, нико, диагностики, статграды - никаких стрессов нет от задач уровня 9 класса. | | |
Модератор 102
- 30.05.2019 - 22:06
| та они и не пойдут. | | |
Модератор 103
- 30.05.2019 - 22:07
| да-да, с 1 кл уже зомби :) | | |
104
- 30.05.2019 - 22:08
| 102-Ахулита >учиться идут. Но да, работать - вряд ли. Куда? | | |
105
- 30.05.2019 - 22:08
| Цитата:
Позже уже погрузилась в вопрос и научилась владеть собой. | | |
106
- 30.05.2019 - 22:10
| мне б ЕГЭ тогда, да с 2хлетним троллингом перед - точно б кончилось плохо | | |
Модератор 107
- 30.05.2019 - 22:11
| А я стресс,мнавкрно, не от контрольных испытывала, а от оценок потом :) от ужасных ЧЕТВЕРОК, аааа, нееет!! | | |
108
- 30.05.2019 - 22:18
|
107-Ахулита >капец. У меня было то же самое. Синдром отличника. Своим детям - ни за что не пожелаю такого. Но сами же воспитываете - нужны пятёрки, с первого класса такая мотивация. Не узнать что-то, научиться - а пятерку проучить. А потом - вот такие жуткие случаи. | | |
109
- 30.05.2019 - 22:37
| Цитата:
Уже несколько раз сказали, что дело не в сложности. В в различных нервных системах и излишнем давлении и запугивании. - не главное, как выясняется. Могу привести пример: несколько лет назад, экономфак МГУ, внутренний экзамен по математике. Все верно решено, но одно задание не зачли. Аппеляция. Почему не зачли? Ответ комиссии: задача решена верно, но нетривиальным способом. Вот и все умение мыслить. Другой пример. Учитель даёт наставления на ОГЭ: три темы для эссэ. По тексту, вторая "как вы понимаете слова/фразу..., И ещё одна тема. Дети, не выбирайте "как вы понимаете...", И.к если ваша точка зрения не совпадет с общепринятой, задание могут не зачесть. | | |
Модератор 110
- 30.05.2019 - 22:47
| 108-Nochka23 >я не воспитываю :) | | |
111
- 30.05.2019 - 23:11
| Очень сильно сомневаюсь в таком ответе. Скорее всего, это версия ребенка | | |
112
- 30.05.2019 - 23:35
|
65-Ахулита > ((( Я в шоке. Кремлеботы в сетях отписались уже, мол, мама девочки виновата, видела, как та по лестнице подняться не может. Все вранье. Родителей в ППЭ не допускают. Мой ОГЭ сдает, но на входе сидели аж 4 цербера, 2 в классе. Никто, слава богу, не умер. Камер не было, в туалете двери целы - в некоторых ППЭ их сносят заранее. Чего только не узнаешь((( Ну и сам экзамен - жесть. Абсолютно неравнозначные варианты по степени сложности. | | |
Модератор 113
- 30.05.2019 - 23:50
| 112-allina2222 >у меня племяшка огэ сдает. Но я с ней пока не общалась, только у сестры спрашиваю, чо как. А вторая - ЕГЭ :)) | | |
114
- 31.05.2019 - 00:05
| 113-Ахулита > Я уже ничо хорошего не жду. | | |
Модератор 115
- 31.05.2019 - 00:17
| 114-allina2222 >кх, ну мы и не ждали :) мадемуазель не имеет сильного интереса к учебе :) | | |
116
- 31.05.2019 - 00:25
|
111-AlisaSelezneva >она не одна была на аппеляции. Просто не поверили, что она сама смогла решить, т.к. способ сложный. Во-первых, она сама умница, очень высокие баллы на ЕГЭ. Не только по математике, но и по русскому -98. Во-вторых, списать там нереально. Сейчас очень успешно учится в другом котирующимся, не ниже МГУ, вузе. | | |
117
- 31.05.2019 - 00:34
| ага, два канала и один раз в неделю по ним "В гостях у сказки")) остальные сказки читай в книжках, если интересно) А если не интересно, то иди на улицу и развивай навыки коммуникации. | | |
118
- 31.05.2019 - 00:45
| Цитата:
вот откуда в детях такое появляется? Может наследственное? Или родители так настраивают. | | |
119
- 31.05.2019 - 01:04
| 110-Ахулита >так, наверное у дочки и нет синдрома отличника? Я тоже не воспитываю, потому дети никогда на всякие экзамены или контрольные вообще внимания не обращали, по пальцам пересчитать, когда волновались, младший в этом году наверное первый раз на переводном экзамене по русскому. Сказали, что кто не напишет, тот остается на второй год. Так из 18 детей в классе человек 8 двойки получили. Правда им потом разрешили пересдать. Вот зря так шугали, они еще маленькие, разволновались. Но учитывая, что теперь переводные будут ежегодно и по многим предметам, то к ЕГЭ они будут уже закаленные.Интересно, а в Краснодаре им удается списывать? Помнится, племянница говорила, что самым отсталым даже учителя помогали, чтобы хоть как-то. Сейчас народ ответы покупает. Я, правда, не совсем понимаю, как их можно купить и так заранее, до математики еще неделя, да и вариантов масса, но девочка соседская сказала, что будет пользоваться. Говорит, что распечатала все варианты и все с собой возьмет, посмотрим, как пройдет. | | |
Модератор 120
- 31.05.2019 - 01:38
| 119-ghhg >пока не знаю, как там что было. Но догадываюсь, что нашей бы не стали помогать. Она у нас бука насупленная. Даже за нарисованные ею плакаты и проч (неплохо рисует) ни разу, по словам мамы, ей даже классная руководитель спасибо там или похвалить .. Думаю, покинет она школу без печали | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |