К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

помогите найти, пожалуйста, хорошего детского психолога.

Гость
0 - 28.05.2013 - 12:07
Мамочки, пожалуйста, скиньте телефон хорошего психолога, к которому можно обратиться.Не к одному обращались, попадались только те, которым самим нужен психолог.

Гость
121 - 14.02.2014 - 00:14
120-станичница >причем тут зерна и плевелы? Психика есть везде, где есть живые существа. Вопрос не в отделении одного от другого, а в целях, задачах, методах....
Блин, ну психолог делает НЕ ТО, что делает педагог, даже если ситуация одна и та же. Так понятно?
Гость
122 - 14.02.2014 - 00:34
Понятно-то оно понятно. Но педагогика изначально опиралась на психологию и изначально тесно переплеталась с ней. И даже использует понятия психологии, хотя, вкладывает в них, конечно же,,несколько иной смысл. Понятно, что педагог не психолог. Понятно и то, что методы разные. Но уж совсем отказывать педагогам в умении использовать на практике полученные в области психологии знания-нельзя.
Гость
123 - 14.02.2014 - 02:00
Цитата:
Сообщение от станичница Посмотреть сообщение
Но педагогика изначально опиралась на психологию и изначально тесно переплеталась с ней.
Нет. Педагогика изначально шла иным путем.
Цитата:
полученные в области психологии знания
мы в быту используем знания по химии, физики... Значит ли, что мы физики, химики?
124 - 14.02.2014 - 12:36
Цитата:
Если речь идет о взаимоотношениях ваших и ребенка на почве не выученных уроков,об организации режима дня, некоторых общих советах в рамках детской психологии-да, грамотный учитель всегда расскажет-подскажет) А если проблема серьезная, затрагивает взаимоотношения в семье или еще что-учитель не поможет,
Умный грамотный учитель именно , что поможет.
Цитата:
может дать только общие рекомендации:например, займите ребенка в кружке, привлекайте к воспитанию папу и проч.
такие советы один в один дают психологи)))
125 - 14.02.2014 - 12:39
Цитата:
Сообщение от astro Посмотреть сообщение
Блин, ну психолог делает НЕ ТО, что делает педагог, даже если ситуация одна и та же
А можете пример привести, интересно.
Например, ситуация. Папа ушел из семьи к другой женщине. Внезапно, нежданно. Дочка в началке, очень переживает, мама враг, врет всем подряд.
Ну можете другую взять.
126 - 14.02.2014 - 12:39
Врет всем подряд дочка, а не мама.
Гость
127 - 14.02.2014 - 13:16
Цитата:
Нет. Педагогика изначально шла иным путем. Полученные в области психологии знания мы в быту используем знания по химии, физики... Значит ли, что мы физики, химики?
Да, педагогика изначально шла другим путем. Но с психологией она связана более чем тесно.

Начальные знания по физике и химии, к счастью, пока еще входят в курс обязательных общеобразовательных дисциплин. А какие-либо основы психологии-не входят. И даже азам обычной психогигиены или психологии личности детей не учат. А педагогов этому учат. И не только этому)
Гость
128 - 14.02.2014 - 13:26
Вообщем, я о чем.

Говорить о том, что педагог- тождественно равно психолог- нельзя, это, действительно, разные специалисты, если можно так выразиться.

Говорить о том, что педагог может полностью взять на себя функции психолога тоже нельзя.

Но и говорить о том, что педагоги не владеют основами психологических знаний в своей достаточно узкой области-это тоже неправильно.

Я не пытаюсь спорить, я высказываю свое мнение по данному вопросу. Иначе - на что мы тратили лучшие 2 года своей студенческой жизни?))
Гость
129 - 14.02.2014 - 13:29
Цитата:
Сообщение от Oliva Посмотреть сообщение
такие советы один в один дают психологи)))
психологи советов не дают:) А если дают, то это не психологи:)
Цитата:
А можете пример привести, интересно.
пример чего?
Цитата:
Иначе - на что мы тратили лучшие 2 года своей студенческой жизни?))
а на что вы их тратили? И что утратили?
Гость
130 - 14.02.2014 - 13:38
Ну, вы были бы не вы без этих ваших психологических штучек)) За то и нравитесь)))
Мы их тратили на конспекты. На килотонны конспектов Выготского-Леонтьева и проч. Плюс куча семинаров, тестирований, отчетов. Поэтому мне обидно, когда говорят, что педагогам знаний по психологии не дают.
А что утратили? Да ничего. Мы тогда все возмущались, что могли бы по предмету больше дисциплин поставить. И методики.Многим это было нудно.
Гость
131 - 14.02.2014 - 13:43
Цитата:
А что утратили? Да ничего. Мы тогда все возмущались,
хм-хм-хм...
:)))))
Гость
132 - 14.02.2014 - 13:52
131 ;-)
Астро, вот а чего в тему по переодевание не зайдете?
Интересно было бы услышать мнение. Я во время своего недолгого пребывания в саду столкнулась с таким мальчиком: он любил играть в куклы, общался только с девочками, был женственным очень, переодевался в одежду сестры. Семья обычная.
Гость
133 - 14.02.2014 - 13:56
Цитата:
в тему по переодевание
а что за тема?
134 - 14.02.2014 - 14:41
129-astro > А что выражение "совет психолога", " советуюсь с психологом" неверно?

Цитата:
Блин, ну психолог делает НЕ ТО, что делает педагог, даже если ситуация одна и та же. Так понятно?
Цитата:
Например, ситуация. Папа ушел из семьи к другой женщине. Внезапно, нежданно. Дочка в началке, очень переживает, мама враг, врет всем подряд. Ну можете другую взять.
В чем разница помощи психолога и педагога в этой ситуации.
Гость
135 - 14.02.2014 - 15:26
134-Oliva > я так поняла что педагог дает совет, психолог помогает включить мозги самому, хз как-то так, все равно все размыто))
Гость
136 - 14.02.2014 - 15:36
Что касается психологии развития, детской психологии, то в соответствии с информацией об этом всем конечно советы могут даваться. Есть разные направления психологии.
Гость
137 - 14.02.2014 - 15:42
135-педагог ваших детей учит и воспитывает)) И все. Используя для организации учебно-воспитательного процесса знания, полученные по психологии. Он же может дать рекомендации, как общаться с ребенком или как организовать режим дня. Общее что-то. Но если ребенка, например, не принимают в классе и гнобят, а своими силами он не справляется-привлекут психолога. И вы же не пойдете к математичке с проблемой: от меня ушел муж как жить дальше))))

Речь шла о чем. Астро писала, что у педагогов нет знаний по психологии. А это неправда. Но если у вас проблемы, к педагогам не идут))) Идут к психологам.
Гость
138 - 14.02.2014 - 15:45
133-вот:Бить ли тревогу? Мальчик переодевается в женские образы

Я не об этом случае конкретно, а вообще.Почему?
Гость
139 - 14.02.2014 - 15:47
Цитата:
А что выражение "совет психолога", " советуюсь с психологом" неверно?
с точки зрения кого?

Цитата:
В чем разница помощи психолога и педагога в этой ситуации.
психолог работает с психическими процессами.
Цитата:
Сообщение от Рефлексия разума Посмотреть сообщение
в соответствии с информацией об этом всем конечно советы могут даваться
психопросвещение и раздавание советов- не синонимы.
Цитата:
педагог ваших детей учит и воспитывает)) И все.
Да. психологи этого не делают. (ну кроме, разумеется образовательных программ, но это иное, это- преподавание психологии)
Гость
140 - 14.02.2014 - 15:48
Цитата:
Я не об этом случае конкретно, а вообще.Почему?
по разным причинам.
141 - 14.02.2014 - 15:49
137-станичница > Бывают педагоги, к которым идут именно с семейными проблемами. Психолог видит ребенка от случая к случаю - на приеме. Причем ребенок может не раскрыться.
Педагог видит каждый день,по нескольку часов, да еще в разных ситуациях. Кто лучше оценит психологическое состояние ребенка?
Я веду разговор не о рядовых педагогах, а именно педагогах со знанием психологии, опытом, умом, ну и добротой обязательной.
Гость
142 - 14.02.2014 - 15:51
Цитата:
Кто лучше оценит психологическое состояние ребенка?
Специалист-психолог, разумеется.
143 - 14.02.2014 - 15:52
139-astro > Вы мастерски уходите от прямых ответов))))
Цитата:
с точки зрения кого?
С вашей точки зрения.
Цитата:
Конкретно пожалуйств напишите. Если ситуация не подходит, то другую возьмите. А то мы, не психологи, не понимаем))
144 - 14.02.2014 - 15:53
142-astro > Хорошо, что такое психологическое состояние ребенка?
Гость
145 - 14.02.2014 - 15:55
Цитата:
С вашей точки зрения.
я уже сказала. Но повторю: психологи советов не дают. А если дают, то это- не психологи.
Цитата:
А то мы, не психологи, не понимаем))
я тоже не понимаю методы и суть работы работы сталеваров. Это нормально.
Гость
146 - 14.02.2014 - 15:55
Цитата:
Бывают педагоги, к которым идут именно с семейными проблемами
в психологическими проблемами а к гадалкам ходят, да.
Гость
147 - 14.02.2014 - 15:56
Цитата:
что такое психологическое состояние ребенка?
вообще-то, это ваш термин. Что вы имели в виду, когда это писали:
Цитата:
Педагог видит каждый день,по нескольку часов, да еще в разных ситуациях. Кто лучше оценит психологическое состояние ребенка?
?
148 - 14.02.2014 - 15:59
146-astro >Почему вы не хотите дать конкретный ответ на конкретный вопрос? Вы не знаете ответа?
Только не надо писать "какой вопрос", вы прекрасно понимаете, о чем я.)
149 - 14.02.2014 - 16:04
Астро,я ни в коем случае, не пытаюсь принизить психологов, они очень важны и необходимы.
Спорю лишь о том, что хороший опытный педагог тоже может оказать психологическую помощь. И обладает знаниями теоретическими и практическими.
И не надо далеко ходить, искать опытного психолога.
Гость
150 - 14.02.2014 - 16:16
Цитата:
хороший опытный педагог тоже может оказать психологическую помощь.
ДА, если он педагог-психолог, НЕТ - обычный "предметник" или "начальник". Это все равно как если бы лечить сердце у стоматолога... А что? Один медицинский ВУЗ :р
Гость
151 - 14.02.2014 - 16:21
Цитата:
Астро,я ни в коем случае, не пытаюсь принизить психологов, они очень важны и необходимы. Спорю лишь о том, что хороший опытный педагог тоже может оказать психологическую помощь. И обладает знаниями теоретическими и практическими. И не надо далеко ходить, искать опытного психолога.
))) Не во всех ситуациях) Ну скажет вам педагог: чаще бывайте с ребенком, привлекайте его к домашним делам, он у вас очень чувствительный, меньше ругайте. И если вам его рекомендации помогут-значит, у вас это была не проблема)) Страхи проблемы в семье, личностные какие-то заморочки: с этими проблемами вы же не пойдете ни к математичке, ни к директору школы и даже ни к русоведу))
Гость
152 - 14.02.2014 - 16:58
Цитата:
Почему вы не хотите дать конкретный ответ на конкретный вопрос? Вы не знаете ответа?
Я дала. Но мои ответы вас не устраивают, а других у меня нет.
Цитата:
хороший опытный педагог тоже может оказать психологическую помощь. И обладает знаниями теоретическими и практическими.
согласна с:
Цитата:
Сообщение от Лисёна Посмотреть сообщение
Это все равно как если бы лечить сердце у стоматолога... А что? Один медицинский ВУЗ :р
Цитата:
Ну скажет вам педагог: чаще бывайте с ребенком, привлекайте его к домашним делам, он у вас очень чувствительный, меньше ругайте
а психологи подобное ситуацию "обработали" бы совершенно иначе.
Гость
153 - 14.02.2014 - 17:15
Цитата:
Цитата: Сообщение от Oliva хороший опытный педагог тоже может оказать психологическую помощь. ДА, если он педагог-психолог, НЕТ - обычный "предметник" или "начальник". Это все равно как если бы лечить сердце у стоматолога... А что? Один медицинский ВУЗ :р
Нет, очень жаль, но нет, не поможет. Точнее, поможет, но в очень узком диапазоне проблем.
154 - 14.02.2014 - 17:49
152-astro >
Цитата:
Например, ситуация. Папа ушел из семьи к другой женщине. Внезапно, нежданно. Дочка в началке, очень переживает, мама враг, девочка врет всем подряд
Что делает психолог, что делает педагог?

Цитата:
ДА, если он педагог-психолог
Ну вот я таких и говорю. У дочки такая и была учительница в начальной школе.
Гость
155 - 14.02.2014 - 17:56
Цитата:
Что делает психолог
в третий раз закинул он невод...(с)
Цитата:
Гость
156 - 14.02.2014 - 18:12
Цитата:
Что делает психолог, что делает педагог?
Я не 152-astro >, но мжно тоже озвучу свое мнение на это вопрос? Мне думается, что в данной ситуации педагог занимается учебной деятельностью, педагогическим процессом и рекомендует родителям/родителю обратиться к психологу, если видит, что ребенок не справляется с ситуацией, а родители не предпринимают ничего.
Психолог работает по конкретному родительскому запросу: неуспеваемость/раздражительность/неорганизованность и т.п. Что-либо одно за один раз "пакета консультаций", нельзя объять необъятное и за одну встречу отработать ворох проблем.
Например, мне для решения одной проблемы необходимо 10 визитов, а для решения другой психолог справился за 20 минут.
Цитата:
Ну вот я таких и говорю. У дочки такая и была учительница в начальной школе.
Педагог-психолог не ведет класс, это отдельная должность в педагогическом составе.
То, что в вашем случае педагог помог справиться с проблемой совершенно не означает, что данный педагог может позиционировать себя как педагог-психолог. Это разные сферы, требующие концентрации на разных точках и использующих разные методы в достижении цели. И еще (в случае, конкретно, педагога) есть огромная опасность в субъективности взгляда, тогда как психолог намного более объективен.
И еще: не обязана astro давать конкретный ответ для решения какой-либо конкретной задачи, т.к. это всё равно, что прокричать в окно: помогите, "программа зависла" и через пять минут зайдет человек с улицы, скажет : "а вот я вам помогу сейчас", достанет лицензионную программулину и установит ее бесплатно, просто так :)))))
Захочет - поможет, не захочет - её дело и её право.
157 - 14.02.2014 - 18:38
156-Лисёна > Да мне не помощь нужна. Эта ситуация была несколько лет назад с подругой дочки в ее классе. Можно было бы взять любую другую. Я хотела увидеть разницу между действиями педагога и действиями психолога на практике.
Так как мне ее не показали, значит я остаюсь при своем мнении.
Я поняла, что психолог работает с психическими процессами))) но это недостаточный ответ.
Единственное, что я отметила для себя это:
Цитата:
И еще (в случае, конкретно, педагога) есть огромная опасность в субъективности взгляда, тогда как психолог намного более объективен.
Но это твой ответ, а не астро.)))
Гость
158 - 14.02.2014 - 18:50
Цитата:
Эта ситуация была несколько лет назад с подругой дочки в ее классе. Можно было бы взять любую другую. Я хотела увидеть разницу между действиями педагога и действиями
так я именно ЭТО вам и показала:)
159 - 14.02.2014 - 19:14
158-astro > Полезла искать)
Психические процессы – это динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Они подразделяются на познавательные (к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение), эмоциональные (активные и пассивные переживания), волевые (решение, исполнение, волевое усилие и т.д.).
Т. е. психолог разговаривает с ребенком, выявляя динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений?
Гость
160 - 14.02.2014 - 19:16
159-Oliva >
Цитата:
психолог разговаривает с ребенком, выявляя динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений?
да.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены