К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

"Почему бабушки проигрывают в конкуренции няням?"

0 - 06.02.2017 - 17:19
Статья под таким заголовком появилась в газете "Комсомольская правда" 3 недели назад. На сайте - комментарии людей разных поколений, у каждого свое мнение на этот счет.
Расскажу вкратце. Российские социологи выяснили, что родители стали отказываться от помощи старших, ограничивать время общения ребенка с бабушкой и дедом, а за нянями выстраиваются очереди.
Причины: 1 - разногласия "каждой четвертой" мамы со старшими родственниками по поводу единых правил воспитания: новая "модель родительства" значительно отличается от опыта предков (добавлю от себя - и от опыта самих родителей, которых воспитывали "не так"); 2 - "мода на экспертное знание" ("54 % мамочек состоят в он-лайн сообществах, которые посвящены тому или иному научному подходу к воспитанию")
Тестирование в двух школах Москвы и Московской области выявило, что те дети, кого воспитывали бабушки, примерно на 30 процентов лучше справились с заданиями, выявляющими уровень развития креативных способностей, чем те, кто рос с родителями.
Вывод. "Бабушки, в отличие от родителей, не предъявляют завышенных требований к ребенку, значительно реже наказывают за проступки и не увлекаются запретами. Это создает эмоциональную среду, в которой ребенок чувствует себя раскрепощенно и способен самореализоваться".
http://www.kp.ru/daily/26629/3648566/ - статья

401 - 08.02.2017 - 11:03
398-No Pasaran >не общаться с невесткой/зятем. и общаться с дочерью/сыном и внуками
402 - 08.02.2017 - 11:08
402-flaka > ага, есть и такие примеры, сын привозит детей к маме, потом невестки в соцсетях обсасывают эти визиты, как они плохо влияют на эмоциональное состояние детей:)) перетягивание каната обычно такое общение)
403 - 08.02.2017 - 11:10
403-No Pasaran >а и хрен с ним-не читать соц сети)
404 - 08.02.2017 - 11:21
404-Tigriza > это да)
405 - 08.02.2017 - 11:43
С обоими детьми выходила на работу до 2-х детских лет: дочь до сада (3-х лет) сидела со свекровью, в итоге ребенок знал все буквы, складывал их в слоги и читал наизусть "Сказку о царе Салтане", поражала интересным и очень "обоснованным" взглядом на многие вещи
:))
Сын с 1,8 ходит в сад, сейчас ему 5-ть лет, кроме отличных коммуникативных навыков и умения "ходить строем и петь хором", я в нем особых талантов не наблюдаю))
Возможно, сад это не тоже самое, что и няня, но в группе было не более 5-ти человек, поэтому разница не особенно заметна.
Бабушки у него только на выходные и "по великим праздникам")
з.ы. меня в 2 месяца родной папа с высшим техническим образованием кормил ухой! За чем и был пойман мамой, убежавшей на пол часа в парикмахерскую:))
Родители у меня очень современные и активные, если что..
406 - 08.02.2017 - 12:22
406-шелковая > а я пока бегала в универ, муж накормил дочку вчерашним сцеженным молоком, забытым в углу. При том, что на видном месте стояла свежая бутылочка с письменной инструкцией. Я была в ужасе и ждала последствий, муж сказал, что это мацони, ребёнку понравилось. Короче, бедные дети, их не так просто заморить:)
407 - 08.02.2017 - 12:29
406-шелковая > наша бабушка (моя мама) в год и три выучила сына буквам. Я впалой грудью стала на защиту "счастливого детства", папа и дедушка меня поддержали. Воспитанием занялся дедушка - самокат, велосипед, футбол, плавание, долгие пешие прогулки в парке. И безграничная и безусловная любовь)
408 - 08.02.2017 - 13:14
слушайте, ну если у дитя минимальная мозговая дисфункия, никакие бабушки-развивашки и прочие кунштюки не помогут. если с ребенком все норм, то без разницы во сколько он начнет читать (молодую гвардию, ггг) по норме или на год раньше. а что касается талантов......так их в принципе мало (((-:
409 - 08.02.2017 - 13:17
373-cozy,
"вы такой же человек как и мама ребенка" - в смысле, руки-ноги-голова? Или в плане знаний?
"откуда вы знаете что ее действия нанесут вред, а ваши - нет?" - я знаю, потому что лет 35 уже занимаюсь вопросом "причины и условия, способствующие..." А мама об этом не думает, потому как результат ее воспитания пока отсутствует, и она уверена, что не появится. Когда же он появляется, мама, как правило, начинает этим заниматься. Но исправлять гораздо тяжелее (в первую очередь, для ребенка) и менее результативно, чем не допускать. Поэтому пристаю к мамам (далеко не ко всем, разумеется - к желающим знать). Мамы сегодня имеют широкий доступ к сведениям, популяризующих научные данные о воспитании детей, но этого мало. Более того, эти теоретические (и отрывочные) знания создают у мамы ложное ощущение умелости. В результате - "мама лучше знает, как воспитывать своего ребенка". Только что ж проблемы детей плодятся сегодня с реактивной скоростью даже в благополучной среде (и в ней как раз обильнее всего)?
Как возможно быть с ребенком и не воспитывать его?! В Вашем понимании воспитание - это назидание, наказание? СОВЕРШЕННО нет!
"А то сейчас все в ответе за воспитание - родители, бабушки, воспитатели, учителя и общественность..." - наоборот: все воспитывают, кто во что горазд, а в ответе только ребенок(((
P.S. Имею в виду среднестатистическую маму, ибо на обоих полюсах как грамотные люди, умеющие правильно обработать полученную информацию, углубится в детали и успешно применить к своему ребенку (таких мало, но они есть, при этом профильное образование не имеет значения), так и те, кто "читает книгу, а видит фигу", т.е. делает из прочитанных трех строчек ошибочный вывод и формально подходит к использованию советов (некоторые из которых и первоначально в корне неверны, кстати).
P.P.S. Ко всем своим постам (и последующим тоже) добавляю ИМХО, ИМХО, ИМХО - ясно же, что они не претендуют на истину в последней инстанции.

388-Элен Ди,
совершенно с Вами согласна. Поэтому родителей пытаюсь удержать от внедрения в детские головы привычных лозунгов типа "старших надо уважать"; не всех можно и нужно уважать. Уважать нужно в первую очередь себя, чтобы не опускаться до мерзостей, глупостей и пренебрежения к другим.
396-SimplyQwerty,
конечно, это важный фактор, но все же не единственный.
398-No Pasaran,
присоединяюсь к Вашему мнению; взаимоотношения взрослых родных - одна из серьезнейших проблем детства. Соцсети можно и не посещать - на ребенке все перипетии "войны миров" и так видны.
))) Способности детей к выживанию действительно фантастические, но лучше бы их не эксплуатировать, результаты плачевны (я не про молочко, если что, вчерашнее вполне нормально без холодильника обходится).
406-шелковая,
может, дело не в буквах как таковых, а качестве общения бабушки с ребенком? Когда в душе комфорт, ребенок готов на многое.
Отличных коммуникативных навыков не хватает многим умным деткам, так что, не зря сынок в садик ходит)))
408-7ginger7,
"И безграничная и безусловная любовь" - дааа)))
Гость
410 - 08.02.2017 - 13:20
Цитата:
Сообщение от flaka Посмотреть сообщение
ну если у дитя минимальная мозговая дисфункия, никакие бабушки-развивашки и прочие кунштюки не помогут
Осталось найти мамашек, готовых признать это и заставить их перестать создавать пробки в городе)))
411 - 08.02.2017 - 13:23
411-ГолаяПравда > угу.. и оборудовать за городом обрыв с удобным подъездом для сбрасывания таких детей, как в Спарте )
Гость
412 - 08.02.2017 - 13:26
409-flaka > всем детям нужна социализация, а так же физическое развитие, так что и у детей с мозговыми дисфункциями тоже должна быть возможность развиваться
413 - 08.02.2017 - 13:28
409-flaka >я к тому писала, что бабушка - это не всегда только пирожки и сидение на лавочке, пока ребенок куличики сам в песочнице лепит;))
Она так же может развивать ребенка и расширять его кругозор))
414 - 08.02.2017 - 13:32
409-flaka,
конечно, больные дети - отдельный разговор, хотя занятия и любовь, как верно написано выше, безграничная и безусловная, творят чудеса. На Родительстве есть тема Фредерики, поинтересуйтесь.
А читать - до 5 лет можно и не читать, но к школе этот навык нужен (в ряду многих и многих других), иначе ребенок "потонет" в 1-м же классе. А талантливы дети все! В том или другом, но все. Только нужно обнаружить этот талант и не делать из него фетиш.
Гость
415 - 08.02.2017 - 13:32
Не надо флаку на Родительство....
Гость
416 - 08.02.2017 - 13:34
Цитата:
Сообщение от Леопольд Посмотреть сообщение
А талантливы дети все!
Значит из меня выросла серая посредственность только потому что эти сволочи взрослые в моем безоблачном детстве не смогли обнаружить в мне россыпь самоцветов?
Я знал что дело не во мне!
417 - 08.02.2017 - 13:35
415-Леопольд >мне вот только не надо рассказывать про повально талантливых детей. где они все?
418 - 08.02.2017 - 13:37
418-flaka > талантливо торгуют пивом и раками )
419 - 08.02.2017 - 13:39
419-Ёроол Гуй >точно. и дают гениальные названия по типу "раковая точка"
420 - 08.02.2017 - 13:40
410-Леопольд > основной контингент завсегдатаев на жэвэ - женщины и мужчины с уровнем интеллекта и достатка выше среднего. Каждая имеет полное право считать свой выбор в пользу няни или бабушки разумным и обоснованным. А мое отстраненное мнение - чуть изменились отношения в семьях в сторону более ранней и более выраженной сепарации выросших детей. Те получили самостоятельность и финансовые возможности для автономного существования, отсюда и выбор в пользу нянь (отдать ребенка бабушке=сделать шаг назад в сторону зависимости).
Гость
421 - 08.02.2017 - 13:41
Всех талантливых детей похищают инопланетяне.
422 - 08.02.2017 - 13:41
414-шелковая >а я к тому,что изначально исходник хороший, вне зависимости с бабушкой сидели или нет. хоть триста бабушек посади,но олигофрена не научишь многому. адаптировать к быту и реальности можно,но не больше
Гость
423 - 08.02.2017 - 13:43
423-flaka > минимальная мозговая дисфункция - это не олигофрения, сюда входит и задержка речевого развития, которая у каждого третьего ребенка.
424 - 08.02.2017 - 13:47
424-samaposebe79 >так и лечится она у врачей,а не бабушками и нянями. может у кому-то и везет и бабушка врач, или хватает бабла на няню с профильным ВО, но это редкость. так что еще раз - без разницы с кем сидит ребенок. с бабушкой,няней или в садике срок мотает
Гость
425 - 08.02.2017 - 13:53
425-flaka > причём тут бабушки?
Цитата:
Сообщение от flaka Посмотреть сообщение
если у дитя минимальная мозговая дисфункия, никакие бабушки-развивашки и прочие кунштюки не помогут
лечат в развивашках в том числе, логопеды, дефектологи, психологи..., дома по книгам логоритмика, артикуляционная гимнастика, развитие мелкой мотрики и бабушка и няня могут плюсом к логопедической помощи этим заниматься.
426 - 08.02.2017 - 14:02
логопеды, дефектологи, психологи это врачебная помощь. а развивашки это всякие курсы типа поделок из говна и веток, английский в 6 месяцев и прочая пое****нь. была у меня знакомая, которая радовалась что ее сын может сказать гудбай, но при этом он имя свое назвать не мог. вот и толку от тех развивашек
Гость
427 - 08.02.2017 - 14:04
425-flaka >"в садике срок мотает))Мой уже в 1,8 пошел,сначала не хотел ходить,месяца два,плакал начиная с последнего поворота в сторону садика,уже в группе замолкал и несся торпедой)) в 4 года уже сердился,просил забирать его попозже)) обыгрывал воспитательницу в шашки)Даже когда пошел в школу,ходил навещал воспитателей в садик) хотя и после окончания школы,на каникулах в ВУЗе наведовался в школу,к любимым учителям)
428 - 08.02.2017 - 14:06
417-Редкий скот,)))
не хочется Вас разочаровывать, но серая посредственность не знает о том, что она такова. Так и психически больной уверен в своем здоровье.
418-flaka,
талантливые "исходники" на месте, в детстве. А взрослые - ну уж, какими выросли. И дело не только в том, что родители поисками таланта своего ребенка не занимались или пытались "лепить" из ребенка своё подобие, невзирая на реальность (или реализовывали через ребенка свои "траблы"). Талант требует работы над собой, порой каторжной работы, от самого ребенка и потом от взрослого, но многие эксплуатируют его в зачаточном виде; талант не развивается.
419-Ёроол Гуй,
дети пивом не торгуют. А вообще-то, умение продавать - это талант. К сожалению, в торговле, по крайней мере, низшем ее звене (работа с покупателями) талантов мало. Но есть. Попробуйте успешно продавать то же пиво, если вокруг еще 20 точек им торгуют. Талантливый торговец может и цену выше держать, а пойдут к нему.
421-7ginger7,
"основной контингент завсегдатаев на жэвэ" - ну да, на остальных ветках отстой))
"Каждая имеет полное право считать свой выбор в пользу няни или бабушки разумным и обоснованным" - а я разве агитировала за выбор? Единственно правильного решения нет и быть не может, каждому свое. Но мне интересны мнения родителей о статье и явлении, я их в свою копилку собираю.
Гость
429 - 08.02.2017 - 14:07
Цитата:
Так и психически больной уверен в своем здоровье.
Я нормальный.
Гость
430 - 08.02.2017 - 14:11
427-flaka > дефектологи, логопеды и психологи работают в развивашках и водят детей к ним туда, потому как они и в выходные работают
431 - 08.02.2017 - 14:13
430-Редкий скот,
сменить имидж так несложно)))
Гость
432 - 08.02.2017 - 14:14
427-flaka >развивашки разные бывают.
433 - 08.02.2017 - 14:16
431-samaposebe79 >433-Любовь Каксон >дамы, я объяснила,что я подразумевала под развивашками в своем первоначальном посте. можно и школу олимпийского резерва туда отнести, сразу к дефектологам и неврологам.
434 - 08.02.2017 - 14:17
и да, можете кидать в меня камни, но выше природного "задела" так сказать особо не прыгнешь. можно скорректировать, но не сильно.
435 - 08.02.2017 - 14:18
430-Редкий скот > нормальные на форумах не сидят днями и годами. По-любому, отклонение)
436 - 08.02.2017 - 14:20
Цитата:
Имею в виду среднестатистическую маму, ибо на обоих полюсах как грамотные люди, умеющие правильно обработать полученную информацию
Я имела в виду эту фразу. Просто имею сложившееся мнение именно о жэвэшницах. Если на других ветках все так же неплохо - так это же прекрасно!)
Отписавшиеся здесь в пользу нянь Фрекен, Проходящая, Cozy родили первого ребенка в более чем сознательном возрасте и достаточно прочно стоящими на ногах. В их адекватности и умении правильно обработать полученную информацию я не сомневаюсь.
Гость
437 - 08.02.2017 - 14:23
435-flaka >природный задел - однозначно. Но скомпенсировать проблемы, активно занимаясь по правильным методикам - можно, а проблемы есть у многих сейчас.
Но, разумеется, это не касается чтения и английского в 6 месяцев. Я имею в виду методики развития разных полушарий мозга, тренировка памяти и тыды. И поделки "из говна и палок" тоже помогают, если с детьми работают профессионалы.)
Гость
438 - 08.02.2017 - 14:24
436-No Pasaran >Я больше верю своему лечащему врачу,он меня уже седьмой год наблюдает а многих из вас я вообще не знаю.
Гость
439 - 08.02.2017 - 15:03
437-7ginger7 > я в своей сомневаюсь, например)) это я тут так... теоретически рассуждаю. с одной стороны бабушки с "вон мы вас какими вырастили", а с другой психологи, педагоги и развивашки без которых мы "вон какие выросли" :)
я думаю, что все очень индивидуально. и в отношении советчиков, и в отношении личности ребенка, но несут ответственность за своих детей родители, как ни крути, собственно и решать тоже им.
Гость
440 - 08.02.2017 - 15:04
ненавижу все эти развивашки из гавна и веток...
в саду сказали сделать поделку к 23 февраля... буду с ребенком лепить пушку... ибо нефиг!!!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены