0
- 13.12.2012 - 13:24
|
Как сообщил 11 декабря сайт зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены». Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми. Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и «обычной» стоимостью будет оплачиваться из кошельков более обеспеченных родителей. Об этом сообщает движение «Российским детям – доступное дошкольное образование». В связи с этим «РДДДО» выпустил сегодня открытое заявление: «Движение «РДДДО» уверено, что в результате таких манипуляций с законом родительская плата за детские сады многократно возрастет. Так, общая стоимость присмотра и ухода за ребенком в детских садах сейчас составляет: в Мурманске – 16 000 рублей, в Подмосковье – 9000 – 12500, в Твери – более 8000. Несмотря на сохранение компенсаций родителям из бюджета в размере 20, 50 и 70% за посещение детсада первым, вторым и третьим ребенком в семье, исключение действующего положения о родительской плате повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы. Гарантии общедоступности присмотра и ухода за малолетними детьми законодательство России не предусматривает, поэтому посещение ребенком дешевого муниципального полнодневного детского сада – единственная возможность для матери устроиться на работу и содержать семью. --- Полностью - http://www.ikd.ru/node/18828 Обсудим? | | |
81
- 13.12.2012 - 18:40
|
при все уважении к автору - пока я не увижу что такого рода законопроект перешел на рассмотрение в Совет Федерации - говорить не о чем. То что в внесено в ГД на рассмотрение - далеко не все становится законом, и уж тем более далеко не все в таком радикальном виде. Дело не в том, сколько это обходится государству - у людей реально нет денег платить столько за садик. И да, сейчас для многих - надождене ребенка в мунициальному ДДУ ъоть какая то экономия семейного бюджета + свобода матери и ее возможность работать. Но ничего ужасного в этом не вижу, и не понимаю каким образом это нарушает какую то там справедливость А за то что происходит в большинстве садиков - платить по 7 тыщ за одного ребенка - это надо быть просто идиотом. | | |
82
- 13.12.2012 - 19:28
| 80-mix11 > ну когда пишут абы что, то ясное дело мне представляется застиранная одежа в пятнах. | | |
83
- 13.12.2012 - 19:29
| ой, о чем спор, очередная песня для простого народа, как с проездом в общ. транспорте. Сначала подняли цену, а потом пришел добрый дядя Ткачев и сказал- нельзя, опустить на прежний уровень. А народ радуется... А соб-но ничего и не изменилось | | |
84
- 13.12.2012 - 19:33
| Цитата:
| | |
85
- 13.12.2012 - 20:13
| Что тут, платными садами пугают? Опять что ли под шумок коммуналку поднимут? | | |
86
- 13.12.2012 - 21:13
| 85-Берёзка >ага, ужо повысили проезд в общ. транспорте. Снова... | | |
87
- 13.12.2012 - 21:31
| Вот мне интересно,если я напишу им заяву,что беру на полное свое соц.обеспечение;жену,детей,бабку,дедку,внучку,Жучк у,мышку Норушку и даже тень отца Гамлета,но при этом отказываюсь платить налоги полностью,они согласятся? | | |
88
- 14.12.2012 - 07:17
|
:-) эх тема ниочем, но в качестве оффа очень даже может быть :-) boots сдайте детей в сад, и не переживайте за свои несбереженные копейки :-) зы: я тоже и до трех лет платила налоги до сада и сейчас плачу с двух работ :-) *пряники не предлагать я на диете* | | |
89
- 14.12.2012 - 07:39
| Читала вчера тему, читала... Сегодня перечитала на свежую голову. Ну полностью платные сады делать, конечно, нельзя... Но блин, сделайте коммерческие группы... Столько желающих будет. Я, например, в шоке от того, что представляют из себя ясли на данный момент и младшие группы... Хотя старшая у меня 2004 года рождения, и я все это проходила, но ТАКОГО не было... Побегав по частным садам я пришла в неменьший ужас... Нет, я не хочу вырастить тепличное растение из ребенка, но мама дорогая - я веду счас нескольких ясельников... Уже в 2,5 у них такой букет болячек... | | |
90
- 14.12.2012 - 07:42
| 89-Марочка >а что коммерческие будет отличать от обычных? | | |
91
- 14.12.2012 - 07:43
| 87-Арбидол > +100, а ведь так и есть. У нас вся семья на полном соцобеспечениии :) я не пользуюсь бесплатной медициной, дду, школа, правда, формально бесплатная... Че-то я расстроилась... | | |
92
- 14.12.2012 - 07:43
| 90-naivnaya > ну естественно, хотелось, чтобы отличались - меньше детей, больше воспитателей и тд. | | |
93
- 14.12.2012 - 07:54
| 92-Марочка >так не проще няню нанять? или вы серьезно думаете за 10-15 тыщ в месяц (если не меньше) вам будет и присмотр лучше и еда вкуснее-полезней и здоровье крепче?) и больных детей никто в сад не приведет?)) да не будет такого, родители же деньги уже заплатили)) | | |
94
- 14.12.2012 - 08:04
|
93-naivnaya > няню не проще. Сад нужен с определенного возраста. Да и няня 10-15 тыс - дайте две. Ну хотелось бы надеяться, что присмотр будет лучше, кормежка, кстати, меня устраивает, вполне прилично. :) дело не столько в больных детях, хотя и в них, тоже... Уход за ясельниками такой, что волосы на голове шевелятся... | | |
95
- 14.12.2012 - 08:22
|
Про справедливость насмешили :) У меня подруга есть, сама из под Тюмени, живет здесь, постоянно рассказывает, какой у них замечательный сад, новый, с бассейном, дорогими развивающими игрухами, теплыми полами и прочая... А здесь дали сявский совдеповский садик где с ее ребенком негодные воспитатели не хотят индивидуально заниматься - считает несправедливо. На мое предложение уехать туда и ходить в тот новый сад - не хочет. Еще получает там субсидию на то, что ее ребенок якобы не ходит в сад. Марочка - в яслях оченьбольшие группы сейчас, но не во всех плохой уход. В наших двух садах у меня претензий к уходу не было, деть всегда был сухой, чистенький, накормленный и спать уложенный. С занятиями - да, в яслях было 42 человека, они пытались заниматься, но это было мало эффективно. Сейчас в группе 11 человек - прогресс заметен сразу. А про игрухи и пособия всякие - у нас получается где-то 2-2,5 тысячи в месяц точно уходит, хотя деть ходит в сад. | | |
96
- 14.12.2012 - 08:22
| 94-Марочка >так я и о том, что няня будет дороже раза в два, зато будет смотреть за вашим одним, ухаживать за ним лучше и смотреть даже за больным. просто вот не верю, что человек будет чаще мыть горшки и попы за бОльшие деньги, чем обычная нянечка в с обычной группе. частные сады, насколько я понимаю, сейчас в районе 15 стоят, ну плюс-минус 2-3 тысячи. это можно сказать те же самые коммерческие группы, нет? | | |
97
- 14.12.2012 - 08:47
|
Я все равно не понимаю, с какой стати полноценные работающие родители должны получать 80% стоимости содержания своих детей в дневное время от государства, а оплачивать только 20%. Ладно бы такую поблажку сделали малоимущим, инвалидам, вдовам. Но всем - это несправедливо. А сколько таких мамаш, кто сдал ребенка в сад за 1000 руб. и пошел не на работу, а по салонам красоты и фитнессклубам. | | |
98
- 14.12.2012 - 08:47
| 80-mix11 >ну не во всех садах так. В нашем, правда со слов заведующей, стоит web-камера, что бы домой не таскали. А на выходе охранник заглядывал в сумку к повару - сама видела. Правда ребенок все равно домой голодный приходит :-( | | |
99
- 14.12.2012 - 08:48
| Либо пусть родители полность платят за дете | | |
100
- 14.12.2012 - 08:49
| й в саду эти 7000, либо пусть родителям практикующим ансадинг, государство выплачивает эти же 7000 на руки. | | |
101
- 14.12.2012 - 08:56
| 97-booties >ну вот вы сами себе противоречите. мамаши в фитнесах и салонах получается не полноценно работающие родители, значит, им компенсация положена. | | |
102
- 14.12.2012 - 09:00
|
100-booties, организуйте домашний детский сад и вам заплатят. Ваши слова можно утрировать до следующего: почему представители определенных профессий ездят на трамвае бесплатно? Или пусть платят, или пусть государство выплачивает эквивалент проездного тем, кто трамваями не пользуется. У нас дай бог, если средняя з/п по городу 15 000 (в реальности), если из них 10 000 будет отдаваться за сад, то смысл работать? Я уж молчу если ребенка 2... | | |
103
- 14.12.2012 - 09:07
| Цитата:
Зачем сады строить, если можно тупо разогнать очереди, задушив родителей оплатой?! | | |
104
- 14.12.2012 - 09:09
| не может быть, что содержание ребенка без сада получается дешевле, чем в саду. | | |
105
- 14.12.2012 - 09:11
| а последствия??? | | |
106
- 14.12.2012 - 09:13
| 104-booties > я вам секрет открою, не все водят детей по дорогим развивалкам, покупают игрушки на 5 тыщ в месяц, и едят на обед мраморную говядину с трюфелями. | | |
107
- 14.12.2012 - 09:13
|
105-ArtBerry >Та кого оно волнует? Честно говоря, первая мысль при прочтении темы была-нас всех поведут на расстрел О_о Но тут еще гуманно решили расправится, да...))) | | |
108
- 14.12.2012 - 09:14
| я не против платных детских садов и платного образования и медицины, но при условии что я при этом НЕ буду платить НАЛОГИ!!! | | |
109
- 14.12.2012 - 09:15
| ага, щаз)))) | | |
110
- 14.12.2012 - 09:24
|
104-booties >Если говорить о частных садах, то наверное может. О муниципальных с нынешней оплатой конечно - нет. 103-Дамасская__роза >Я тоже думаю, что это лучший способ побороться с очередями :) Гораздо проще, чем строить новые сады. | | |
111
- 14.12.2012 - 09:31
| Вот я о чем говорю. Получается в нынешнем варианте очень финансово выгодно сдать ребенка за 1000 руб.в месяц в сад. Пусть хотя бы не 80% бы компенсировало государство, а 20%. Почему одному родителю такая поблажка, а другому нет. Хотя каждый родитель вправе решать, где его ребенку лучше пребывать: в саду или не в саду, - и это не должно сильно финансово отличаться. | | |
112
- 14.12.2012 - 09:35
| 111-booties >следуя вашей логике, каждый родитель вправе решать, где ему лучше пребывать: на работе или не на работе, - и это не должно сильно финансово отличаться?) | | |
113
- 14.12.2012 - 09:38
| Не все при "сдаче" детей в сад ориентируются только на финансовую выгоду. Кому-то деваться некуда, надо на работу, а кто-то не отдаст никогда ребенка в сад муниципальный, так как условия развития и содержания его в саду не устраивают. Больше потом на лекарства потратишь, чем сэкономишь. По-хорошему у родителей должен быть выбор: заплатил побольше - условия получше, заплатил поменьше - и услуг поменьше, причем для малоимущих обязательно льготы. А сейчас с одной стороны очень дорогие частные сады (льгот у них почти никаких, трат куча, поэтому стоимость высокая, а зарплаты у воспитателей немногим больше, чем в муниципальных садах), а с другой - очень дешевые муниципальные, куда не попадешь или детей там по 40 человек в группе. Но у нас же по-человечески никогда не сделают :( | | |
114
- 14.12.2012 - 09:59
|
111-booties >по вашей логике, если я найму ребенку пару личных тренеров, гувернера, няню и телохранителя с массажистом - на полмиллиона в месяц, - мне тоже должно государство компенсировать затраты? вы не водите ребенка в сад, я так понимаю, не из-за отсутствия мест, это ваш сознательный выбор. Чего вы тут плачетесь тогда? | | |
115
- 14.12.2012 - 10:03
| 114-В_Редная > почему мне не компенсируют 5000 ? | | |
116
- 14.12.2012 - 10:07
|
115-booties > исходя из какого закона вам должны их компенсировать? Ткните пальцем, плз а почему мне не компенсируют упущенную выгоду от того, что я не работаю, находясь в декрете, ась? | | |
117
- 14.12.2012 - 10:10
| 98-Kasy > открою вам страшную тайну - ребенок приходит голодный, потому что детей за стол сажают на 5-7 минут, иначе из графика выбиваются, а кто не успел, тот, как говорится, опоздал!! сама неоднократно приходя за ребенком пораньше видела, как нянечка с воспитателем просто забирают полные тарелки у детей и все сгребают в помойное ведро, при этом, например, у нас (в МЛАДШЕЙ группе) второе дают на плоских тарелках и каждому выдают большую ложку!!! я, когда это увидела, была в шоке! я даже себе дома пюре кладу в глубокую тарелку, а представьте сидит толпа трехлеток и у них это пюре с котлетой (которую не каждый трехлетка в состоянии разломить на кусочки) размазано по плоской тарелке, и за ее пределами тоже, с большими ложками в руках! так же лично видела как с пищеблока уже в полчетвертого поварихи мчатся на всех парах с полными пакетами домой... с таким подходом, не говоря уже про все остальное, мне садик и даром не нужен. | | |
118
- 14.12.2012 - 10:20
|
115-booties > присоединяюсь к вопросу 116-В_Редная > на каком основании? 117-rita > не у всех в садах так плохо, у нас в садике воспитатели и нянечки, не забирают тарелки с едой и кушают дети не 5-7 мин, когда прихожу за дочкой после сна и они кушают, жду ее как минимум 20 мин, и это притом что они уже минут 10 едят | | |
119
- 14.12.2012 - 10:20
| А почему вы (садовские родители) должны только 20% от стоимости содержания ребенка в саду уплачивать? Вы, что, немощные какие-то? | | |
120
- 14.12.2012 - 10:24
|
119-booties > так кто вам не дает пойти в сад и платить как раз 20% от стоимости?, то что вы поздно стали на очередь, это ваши проблемы | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |